2021 год объявлен ООН Международным годом фруктов и овощей

2021 год объявлен ООН Международным годом фруктов и овощей

2021 год объявлен ООН Международным годом фруктов и овощей

По мнению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Международный год фруктов и овощей — уникальная возможность повысить осведомленность о важной роли фруктов и овощей в питании, продовольственной безопасности и здоровье, а также для достижении целей в области устойчивого развития.

Во время виртуальной презентации, которую модерировала Марсела Вильярреал, директор Отделения партнерских отношений и сотрудничества ФАО, докладчики со всего мира подчеркнули цели Международного года фруктов и овощей.

Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй отметил важный вклад фруктов и овощей в здоровье и питание, не в последнюю очередь во время нынешней пандемии коронавируса, а также важность решения проблемы отходов и потерь в цепочке поставок.

Поскольку кризис, связанный с пандемией коронавиурса, продолжается, Вильярреал призвала к пересмотру продовольственных систем: «Мы должны объединиться для обеспечения того, чтобы продовольствие доходило до самых уязвимых, никого не оставляя позади». Она отметила, что крайне важно объединить всех участников, включая не только правительства и международные организации, такие как ООН и ВОЗ, но и потребителей, чтобы преобразовать продовольственные системы и обеспечить устойчивое производство и потребление продуктов питания.

Хелена Леурент, генеральный директор партнера ФАО Consumers International, приветствовала тот факт, что осведомленность потребителей быстро растет. «Понимание связи между едой и здоровьем сейчас намного шире. Знания о том, кто производит продукты питания и как они производятся, стали более четкими, и наше понимание климатического кризиса стало гораздо более актуальным, — сказала она. — Людей беспокоит система, которая не отвечает нашим потребностям, они задаются вопросом, что значит быть устойчивым, и спрашивают, кому они могут доверять. Пришло время работать вместе, чтобы преодолеть эти темные времена». Леурент добавила, что крайне важно видеть потребителей не только как конечных пользователей продукта, но и как активных партнеров в изменении всей системы.

Андре Леу, посол IFOAM Organics International, заявил, что с учетом реальности изменения климата, которое уже наступило, включая учащение экстремальных явлений засухи и наводнений, теперь необходимы адаптация и устойчивость. Он предложил начать с почвы: «Увеличивая органическое вещество почвы, мы можем увеличить способность почвы поглощать воду из этих экстремальных дождей и удерживать ее. Когда наступает засушливый сезон, эти почвы становятся более устойчивыми к засухе. В среднем урожайность этих культур на 30 процентов выше, чем на обычных почвах с низким содержанием органических веществ».

По словам Вильярреал, ключевым моментом Международного года фруктов и овощей станет саммит ООН по продовольственным системам, который состоится осенью 2021 года. Цель мероприятия — предложить платформу для новых амбициозных действий, инновационных решений и планов по преобразованию продовольственных систем.

Источник

Год овощей и фруктов 2021 оон

Церемония официального открытия МГОФ — 2021 Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй 15 декабря 2020 года объявил о начале Международного года овощей и фруктов, он призвал за счет внедрения инноваций и передовых технологий наращивать устойчивое производство продуктов, составляющих основу здорового питания, и сокращать потери и порчу пищевой продукции. Пресс-релиз |История | Повестка дня | Биографии ораторов

Международный год овощей и фруктов (МГОФ -2021) Информационный документ

В настоящем справочном документе приведена информация о пользе овощей и фруктов, а также рассматриваются различные элементы плодоовощного сектора в контексте основанного на продовольственных системах подхода: от устойчивого производства и торговли до снижения потерь и порчи. Кроме того, в документе представлены обзор сектора, а также общий план и основные вопросы для обсуждения в рамках подготовки к проведению данного Международного года, уделяя особое внимание взаимосвязи между заинтересованными сторонами и ключевым проблемам, на решение которых будут направлены осуществляемые в ходе МГОФ мероприятия.

Читайте также:  Коды на Аниме Файтинг Симулятор Роблокс

Что такое овощи и фрукты

Овощами и фруктами считаются съедобные части культивируемых или собираемых в дикой природе растений (например, семяносные структуры, цветы, почки, стебли, побеги и корни) в сыром виде либо минимально обработанные.

Определение овощей и фруктов для целей Международного года овощей и фруктов

Овощами и фруктами считаются съедобные части культивируемых или собираемых в дикой природе растений (например, семяносные структуры, цветы, почки, стебли, побеги и корни) в сыром виде либо минимально обработанные.

Это определение не распространяется на:
  • крахмалистые корнеплоды и клубнеплоды, такие как маниок, картофель, батат и ямс (тем не менее листья этих растений потребляются как овощи);
  • сухие зернобобовые (стручковые), за исключением собранных незрелыми;
  • зерновые, включая кукурузу, за исключением собранных незрелыми;
  • орехи, семена и масличные семена, такие как кокосовые орехи, грецкие орехи и семена подсолнечника;
  • лекарственные растения и пряности, за исключением их потребления в качестве овощей;
  • стимуляторы растительного происхождения, такие как чай, какао, кофе;
  • продукты, прошедшие технологическую обработку, и продукты с высокой степенью обработки (ультра-обработанные) из овощей и фруктов, такие как алкогольные напитки (например, вина и крепкие спиртные напитки), заменители мяса на растительной основе и продукты из овощей и фруктов с добавленными ингредиентами (например, фруктовые соки в упаковке, кетчуп).

Минимально обработанные овощи и фрукты- овощи и фрукты, прошедшие такую обработку, как мытье, сортировка, обрезка, очистка, нарезка или измельчение, которая не влияет на их свежесть.

Минимально обработанные продукты сохраняют большую часть присущих им физических, химических, органолептических и питательных свойств. Многие минимально обработанные овощи и фрукты столь же питательны, как и до обработки. Примеры включают нарезанные фрукты, очищенные фрукты, овощные салаты, замороженные и сушеные овощи и фрукты.

Ключевые сообщения

Овощи и фрукты очень полезны для здоровья, в том числе для укрепления иммунной системы, и именно поэтому они имеют важнейшее значение для борьбы с неполноценным питанием во всех его формах и для общей профилактики неинфекционных заболеваний.

Овощи и фрукты в достаточном количестве должны присутствовать в рационе каждый день как неотъемлемая часть здорового и разнообразного питания.

Поскольку овощи и фрукты относятся к скоропортящимся продуктам, сохранение их качества и безопасности, а также сведение к минимуму потерь и порчи требует соответствующей обработки и бережного обращения во всех звеньях товаропроводящей цепочки.

Инновации, усовершенствованные технологии и инфраструктура имеют решающее значение для повышения производительности и эффективности товаропроводящих цепочек и снижения потерь и порчи овощей и фруктов.

Устойчивые и инклюзивные производственно-сбытовые цепочки могут помочь росту производства и повысить наличие, доступность, в том числе ценовую, и безопасность овощей и фруктов, обеспечить к ним равноправный доступ, способствуя экономической, социальной и экологической устойчивости.

Производство овощей и фруктов может способствовать повышению качества жизни семейных фермерских хозяйств и их общин. Оно обеспечивает доход, создает источники средств к существованию, повышает продовольственную безопасность, улучшает качество питания и повышает устойчивость к внешним воздействиям за счет рационального управления местными ресурсами и расширения сельскохозяйственного биоразнообразия.

Источник



2021 год объявлен Международным годом овощей и фруктов

В глобализованном мире с хорошо развитым сектором туризма и почти всеобщим доступом к интернету очень трудно кого-то удивить малоизвестными продуктами. Тем не менее, утверждают в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), существуют редкие, забытые виды овощей и фруктов, о которых многие из нас никогда не слышали.

Забывают о них по разным причинам: меняются тенденции и вкусы, какие-то культуры трудно выращивать, на другие – не выделяется достаточно ресурсов. При этом некоторые из редких овощей и фруктов намного лучше других сортов приспособлены к условиям в определенной стране или регионе, они содержат массу витаминов и питательных веществ и могут стать здоровым дополнением к рациону населения.

Читайте также:  Выращивание гигантских овощей как хобби

Кроме того, редкие культуры обладают высоким коммерческим потенциалом и, если найти для них подходящий рынок сбыта, могут стать источником доходов для небольших фермерских хозяйств.

На фоне стремительного роста населения планеты специалисты ФАО подчеркивают необходимость использования всех доступных продовольственных ресурсов. Наступающий 2021-й год в организации объявили Международным годом овощей и фруктов. Он будет посвящен распространению информации об их питательной ценности и пропаганде здорового образа жизни.

Пять видов овощей и фруктов, о которых вы, скорее всего, не слышали

Опунция или кактусовая груша

Родина опунции – Мексика, но сегодня это растение можно встретить во многих засушливых районах планеты. Опунция не боится засухи, плоды этого кактуса едят сырыми, из них также готовят сироп и варенье. Плоды богаты антиоксидантами и витаминами, особенно витамином C. Перейдя по этой ссылке, вы найдете рецепт нопалитос – блюда из зеленых стеблей кактусовой груши, томатов и лука.

Плоды хлебного дерева

На хлебном дереве растут весьма своеобразные тропические фрукты. Родина этого растения – Океания, всего известно около 120 сортов. Как правило, хлебное дерево начинает приносить плоды на шестом году и сохраняет эту способность на протяжении 50 лет. Зрелые плоды можно есть сырыми, а незрелые – готовить как картофель. Мякоть плода белая, по текстуре похожа на хлеб, по вкусу – на каштан. Она содержит много крахмала и вполне способна заменить в рационе пшеничную муку. Кроме того, согласно народной медицине, мякоть плодов хлебного дерева втирается в кожу для лечения инфекций.

Моринга

В пищу употребляются практически все части этого растения – кора, стручки, листья, семена, клубни, корни и даже цветки. Листья, корни и незрелые стручки моринги едят как овощи. Моринга богата белками, витаминами A, B и C, минеральными веществами, она особенно полезна беременным женщинам и кормящим матерям, а также маленьким детям. Моринга легко переносит засуху. Она произрастает в тропиках и субтропиках по всей планете.

Испанский артишок

Испанский артишок – близкий родственник артишока, традиционный ингредиент блюд испанской, итальянской и южнофранцузской кухни. Его цветы могут использоваться в качестве заменителя сычужного фермента, превращающего молоко в сыр, а листья, как считается, обладают мочегонным действием, улучшают работу желчного пузыря и печени, стимулируют пищеварение. Кроме того, испанский артишок помогает сохранить чистоту окружающей среды: его семена могут использоваться для производства масла, добавляемого в биодизельное топливо.

Амарант

В пищу употребляются и спелые плоды, и зерна этого растения. Кроме того, листья амаранта добавляют в салат или тушат и едят с мясом или рыбой. Зерна амаранта, иногда с добавлением шоколада или риса, – традиционная мексиканская закуска, которая в последнее время набирает популярность в Европе и в Северной Америке. Амарант не содержит клейковины (глютена), богат витаминами и помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и анемии. Если приготовить амарант с баклажанами и картофелем, получится очень вкусное карри.

Источник

Посмотрите видеоролик

Церемония официального открытия МГОФ — 2021 Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй 15 декабря 2020 года объявил о начале Международного года овощей и фруктов, он призвал за счет внедрения инноваций и передовых технологий наращивать устойчивое производство продуктов, составляющих основу здорового питания, и сокращать потери и порчу пищевой продукции. Пресс-релиз |История | Повестка дня | Биографии ораторов

Международный год овощей и фруктов (МГОФ -2021) Информационный документ

В настоящем справочном документе приведена информация о пользе овощей и фруктов, а также рассматриваются различные элементы плодоовощного сектора в контексте основанного на продовольственных системах подхода: от устойчивого производства и торговли до снижения потерь и порчи. Кроме того, в документе представлены обзор сектора, а также общий план и основные вопросы для обсуждения в рамках подготовки к проведению данного Международного года, уделяя особое внимание взаимосвязи между заинтересованными сторонами и ключевым проблемам, на решение которых будут направлены осуществляемые в ходе МГОФ мероприятия.

Читайте также:  Сушилка для овощей и фруктов Profi Cook PC DR 1116

Что такое овощи и фрукты

Овощами и фруктами считаются съедобные части культивируемых или собираемых в дикой природе растений (например, семяносные структуры, цветы, почки, стебли, побеги и корни) в сыром виде либо минимально обработанные.

Определение овощей и фруктов для целей Международного года овощей и фруктов

Овощами и фруктами считаются съедобные части культивируемых или собираемых в дикой природе растений (например, семяносные структуры, цветы, почки, стебли, побеги и корни) в сыром виде либо минимально обработанные.

Это определение не распространяется на:
  • крахмалистые корнеплоды и клубнеплоды, такие как маниок, картофель, батат и ямс (тем не менее листья этих растений потребляются как овощи);
  • сухие зернобобовые (стручковые), за исключением собранных незрелыми;
  • зерновые, включая кукурузу, за исключением собранных незрелыми;
  • орехи, семена и масличные семена, такие как кокосовые орехи, грецкие орехи и семена подсолнечника;
  • лекарственные растения и пряности, за исключением их потребления в качестве овощей;
  • стимуляторы растительного происхождения, такие как чай, какао, кофе;
  • продукты, прошедшие технологическую обработку, и продукты с высокой степенью обработки (ультра-обработанные) из овощей и фруктов, такие как алкогольные напитки (например, вина и крепкие спиртные напитки), заменители мяса на растительной основе и продукты из овощей и фруктов с добавленными ингредиентами (например, фруктовые соки в упаковке, кетчуп).

Минимально обработанные овощи и фрукты- овощи и фрукты, прошедшие такую обработку, как мытье, сортировка, обрезка, очистка, нарезка или измельчение, которая не влияет на их свежесть.

Минимально обработанные продукты сохраняют большую часть присущих им физических, химических, органолептических и питательных свойств. Многие минимально обработанные овощи и фрукты столь же питательны, как и до обработки. Примеры включают нарезанные фрукты, очищенные фрукты, овощные салаты, замороженные и сушеные овощи и фрукты.

Ключевые сообщения

Овощи и фрукты очень полезны для здоровья, в том числе для укрепления иммунной системы, и именно поэтому они имеют важнейшее значение для борьбы с неполноценным питанием во всех его формах и для общей профилактики неинфекционных заболеваний.

Овощи и фрукты в достаточном количестве должны присутствовать в рационе каждый день как неотъемлемая часть здорового и разнообразного питания.

Поскольку овощи и фрукты относятся к скоропортящимся продуктам, сохранение их качества и безопасности, а также сведение к минимуму потерь и порчи требует соответствующей обработки и бережного обращения во всех звеньях товаропроводящей цепочки.

Инновации, усовершенствованные технологии и инфраструктура имеют решающее значение для повышения производительности и эффективности товаропроводящих цепочек и снижения потерь и порчи овощей и фруктов.

Устойчивые и инклюзивные производственно-сбытовые цепочки могут помочь росту производства и повысить наличие, доступность, в том числе ценовую, и безопасность овощей и фруктов, обеспечить к ним равноправный доступ, способствуя экономической, социальной и экологической устойчивости.

Производство овощей и фруктов может способствовать повышению качества жизни семейных фермерских хозяйств и их общин. Оно обеспечивает доход, создает источники средств к существованию, повышает продовольственную безопасность, улучшает качество питания и повышает устойчивость к внешним воздействиям за счет рационального управления местными ресурсами и расширения сельскохозяйственного биоразнообразия.

Источник