7 классных рецептов рисовой запеканки

Рисовая запеканка с вишнями

Хочу предложить вам рецепт, который я очень люблю с детства.
Научилась готовить эту запеканку еще когда училась в школе,
и с тех пор она является одним из моих любимых блюд.

Ингредиенты

  • молоко 600-700 мл
  • рис круглый 1 стакан
  • сахар 2-3 ст.л.
  • ванильный сахар 1 пачка
  • яйцо 2-3 шт (у меня были 2 больших яйца)
  • вишня 0,5 литровая баночка
  • сливочное масло 20-30 г
  • мука

Пошаговый рецепт с фото

Совет

Вишни — 0,5 литровая баночка (если свежие или из компота с косточками) Если брать замороженные вишни или консервированные без косточек, то можно взять чуть больше стакана.

Приготовление:

Из вишен удалить косточки.
Если вишни были сладкие (из компота например, или консервированные с с сахаром),
то их только нужно откинуть на дуршлак, чтобы стек сок.
Если вишни свежие, замороженные или консериврованные без сахара, то их нужно засыпать сахаром , перемешать
и оставить, чтобы они пустили сок, затем откинуть на дуршлак.

Из молока и риса сварить не очень густую кашу, добавить в конце сахар и остудить.

Добавить в охлажденную кашу яйца, ванильный сахар и перемешать.

Взять форму для запекания, у меня размером 22 х 22 см.

Намазать кусочком сливочного масла и присыпать слегка мукой.
Вначале кладем слой риса. Разравниваем. Толщина слоя около 1-2 см.

Источник

7 классных рецептов рисовой запеканки

Сладкие блюда с кокосом и молоком для завтрака или пряные с мясом, грибами и ветчиной для обеда и ужина.

1. Рисовая запеканка с молоком

Ингредиенты

  • 400–450 г риса;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 5 яиц;
  • 1 л молока;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Рис отварите в течение 5–7 минут. После промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, и смешайте с растопленным сливочным маслом.

Сахар взбейте с яйцами до полного растворения. Добавьте молоко, снова перемешайте и засыпьте рис. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в неё рис с молоком. Запекайте примерно 45 минут при температуре 180 °С.

2. Рисовая запеканка с кокосом

Ингредиенты

  • 230 г риса;
  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 360 г творога;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 2 г ванилина;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Рис отварите до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Белки отделите от желтков и взбейте, чтобы получилась густая и плотная пена.

Смешайте желтки с сахаром, творогом, кокосовой стружкой и ванилином. После засыпьте рис, перемешайте и добавьте белки.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё получившуюся массу. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 160 °С.

3. Рисовая запеканка с кабачками

Ингредиенты

  • 80–100 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 70–80 г твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Рис отварите до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кабачок и сыр натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Обжарьте лук в течение 3–4 минут, после остудите его. Смешайте с рисом, кабачком, яйцами и половиной сыра. Посолите и поперчите.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё рис с кабачком, сверху засыпьте сыром. Запекайте примерно 20–30 минут при температуре 190 °С.

4. Запеканка из риса с грибами и сыром

Ингредиенты

  • 230 г риса;
  • 1–2 луковицы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 80–100 г твёрдого сыра;
  • 1 небольшой пучок петрушки или укропа;
  • 3 яйца;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 чайные ложки панировочных сухарей или манки;
  • 2–3 столовые ложки сметаны.
Читайте также:  Этот фрукт признан самый калорийный

Приготовление

Рис отварите до готовности и остудите. Лук нарежьте мелкими кусочками, грибы — средними. Морковь натрите на крупной тёрке, сыр — на средней. Зелень нарубите. Белки отделите от желтков и взбейте, чтобы получилась плотная и густая пена.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и обжарьте шампиньоны за 8–10 минут, слегка посолите. После добавьте оставшееся масло и морковь, готовьте еще 8–10 минут, посолите. После остудите.

Смешайте рис с зеленью, ⅓ сыра и белками, а морковь и лук — с желтками. Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями.

Выложите в неё сначала половину риса, после — овощную зажарку с грибами и покройте оставшимся рисом. Сверху смажьте сметаной и посыпьте сыром. Запекайте примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

5. Рисовая запеканка с сыром и ветчиной

Ингредиенты

  • 400–450 г риса;
  • 150 г ветчины;
  • 100 г сыра моцарелла;
  • 1 морковь;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2 яйца;
  • 150 г сливочного сыра;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Рис отварите до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Ветчину нарежьте мелкими кусочками. Моцареллу натрите на средней тёрке, морковь и твёрдый сыр — на мелкой. Петрушку нарубите.

Смешайте рис с ветчиной, моцареллой, морковью и петрушкой. Яйца взбейте со сливочным и твёрдым сырами, молоком, солью и перцем.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рис с ветчиной и залейте молочной смесью. Запекайте примерно 30 минут при температуре 190 °С.

6. Запеканка из риса с куриной печенью

Ингредиенты

  • 400–450 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 80–100 г твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г куриной печени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 200 мл молока;
  • 3 яйца;
  • ½ чайной ложки специй для риса;
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей.

Приготовление

Рис отварите до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Подрумяньте лук с морковью в течение 7–8 минут. Печень измельчите в блендере вместе с чесноком. После смешайте с овощной зажаркой и солью. Майонез соедините с молоком, яйцами, солью и специями.

Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите в неё половину риса и залейте половиной майонезно‑молочного соуса, затем — печень с овощами, оставшийся рис и заливку.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 180 °С. За 10–15 минут до готовности посыпьте сыром.

Сделайте без повода
🥘

7. Рисовая запеканка с мясным фаршем

Ингредиенты

  • 230 г риса;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г свиного или любого другого фарша;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Рис отварите до готовности. Промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Остудите и смешайте с яйцами. Лук измельчите. В сковороде разогрейте две столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте фарш с луком, солью и перцем в течение 20–25 минут.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё половину риса, фарш и оставшийся рис. Запекайте примерно 25 минут при температуре 190 °С.

Источник

Фруктовый плов с рисом и изюмом

Предлагаем рецепт плова для любителей легких блюд. Это такой лакомый вариант плова, который и на вкус богат, и питателен, но при этом не перегружает желудок. Чем не альтернатива надоевшим кашам на завтрак или ужин? Дети оценят такое блюдо. Что касается риса, то, конечно, лучше всего использовать длиннозерный вид, так как он обеспечит рассыпчатость и не склеится в готовом плове. Однако, если такого риса в наличии не оказалось, не беда: тщательно промойте крупу от крахмала и при предварительной варке просто увеличьте количество воды так, чтобы зерна свободно «плавали» в кастрюле.

Читайте также:  Какие фрукты можно подавать к красному вину

Ингредиенты

  • Рис белый — 2 ст.
  • Изюм — 100 гр.
  • Курага — 100 гр.
  • Масло сливочное — 1 — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар-песок — по вкусу
  • Грецкий орех — 0.5 ст.

Процесс приготовления

шаг 1 из 8

Подготавливаем изюм и курагу. К слову, изюм выбираем без косточек, так как они испортят текстуру плова и при жевании дадут не очень приятные ощущения. Тщательно промываем сухофрукты, после чего помещаем в миску и заливаем теплой водой. Оставляем замачиваться на пять-десять минут. Если курага жесткая, то время замачивания увеличиваем, чтобы фруктовая мякоть успела стать мягкой и податливой. Затем воду сливаем, изюм и курагу руками отжимаем от лишней влаги. Курагу нарезаем на кусочки, по размеру примерно равные изюму.

шаг 2 из 8

Переходим к подготовке риса. Помещаем его в миску и промываем несколько раз. Необходимо добиться того, чтобы к концу промывания вода стала полностью чистой, а зернышки приобрели «стеклянный» полупрозрачный вид. На данном этапе даже круглозерному крахмалистому рису можно обеспечить рассыпчатость. Промытый рис откидываем на сито.

шаг 3 из 8

В кастрюле доводим до кипения пару литров воды до кипения. Подсаливаем воду и выкладываем в нее промытый рис. Отвариваем крупу до готовности в течение двадцати-двадцати пяти минут. После варки откидываем рис на дуршлаг и промываем горячей водой – опять же для обеспечения рассыпчатости. Даем воде стечь.

Источник



Рисовая запеканка с фруктами

Отличная, сытная запеканка, которую можете предложить детям на завтрак, подавать в качестве сладкого обеда или ужина, взять с собой на учёбу как перекус или использовать как здоровый десерт. Приглашаю вас эту попробовать тёплую и воздушную запеканочку 🙂

Ингредиенты

  • Рис
  • Абрикос
  • Слива
  • Яйцо куриное
  • Корица
  • Масло сливочное
  • Сироп кленовый
  • Молоко
  • Соль

Пошаговая инструкция

Подготовим все ингредиенты.

Рис промываем в кастрюле с водой, когда вода помутнеет, сливаем её и этот процесс повторяем несколько раз. Рис варим на 5 минут меньше, чем указано на упаковке.

Затем разделяем желтки и белки. Белки взбиваем, желтки отложим пока в сторону.

Абрикосы промываем и разделяем на четвертинки. Если вы используете (как я в данном случае) консервированные фрукты, то не сливайте сироп, он нам еще понадобится!

Тоже самое со сливами, вынимаем косточку и разрезаем на четверти. От консервированных сироп не сливаем!

Рис сварился. Сливаем воду и добавляем сливочное масло, пока он тёплый.

Заливаем рис молоком так, чтобы уровень молока и риса был одинаковым. Начинаем варить и довариваем эти 5 минут. Варите на самом маленьком огне и постоянно мешая, рис может легко подгореть!

Готовый молочный рис перекладываем в большую миску и смешиваем со взбитыми белками, желтками, кленовым или другим сиропом, корицей и солью. Тщательно перемешаем, пробуем на вкус — по вкусу добавим еще сиропа (кто-то любит более сладкое, а кто-то наоборот ограничивается).

В форму для запекания выкладываем и равномерно растираем половину рисовой смеси.

В качестве второго слоя выкладываем 3/4 всех фруктов.

Закрываем фрукты оставшимся рисом и поверхность украшаем оставшимися сливами и абрикосами. Кладём несколько тонких кусочков масла.

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Подаём запеканку политую сладким сиропом из под слив и абрикосов, или, для тех кто делал из сезонных фруктов — политую кленовым сиропом. К запеканке отлично подойдёт стакан (растительного) молока или какао. Приятного аппетита!

Читайте также:  Сушилка для овощей и фруктов Profi Cook PC DR 1116

Источник

Сладкая рисовая запеканка

Подборка рецептов сладких рисовых запеканок с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить сладкую рисовую запеканку в духовке, мультиварке, сковороде. да где угодно!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты сладких рисовых запеканок
Рецептов в подборке: 12 шт.

Ингредиенты

Рис — 0,5 стакана

Ванильный сахар — 1 пакетик

Сахар — по вкусу

Масло сливочное — по вкусу

Свежие ягоды и мята для подачи

Ингредиенты

Ванильный сахар — 1-2 ч.л.

Фрукты, ягоды или сухофрукты

Сливочное масло — 25-50 г

Ингредиенты

Масло — 50 г + 1 ст.л.

Сахар — 1 стакан

Корица — по вкусу

Ванильный сахар — 1 ч.л.

Ингредиенты

Рис отварной — 300 г

Масло сливочное — для чаши

Манка — 2 ч.л. для чаши

Ингредиенты

Молоко — 2 стакана

Сахар — до 1 стакана

Ванильный сахар — по вкусу

Сливочное масло — 50 г

Ингредиенты

Рис (круглозерный): 250 грамм;

Сахар: 100 грамм;

Яйца куриные: 3 шт;

Масло сливочное: 50 грамм;

Масло растительное: 1 столовая ложка.

Ингредиенты

Масло сливочное – 20 г

Яйцо куриное – 1,5 шт.

Изюм темный – 50 г

Для обсыпки формы:

Масло сливочное – 1 ч.л.

Панировочные сухари – для обсыпки

Для соуса:

Яйцо куриное – 1/2 шт.

Рецептура рассчитана на 6 порций весом по 150 г

Ингредиенты

Яйцо куриное — 2 шт.

Масло сливочное — 30 г

Вода — 0,4 стакана

Ингредиенты

Молоко — 2 стакана

Масло сливочное — 100 г

Ингредиенты

Вода – 1,5 стакана

Сахар ванильный – 25 г

Сахар обычный – 1 ст.л.

Яйца куриные – 2 шт.

Манная крупа – 1 ст.л.

Корица молотая – по вкусу

Масло растительное – для смазывания формы

Ингредиенты

Вода – 2 стакана

Яйца куриные – 2 шт.

Манная крупа – 1 ст.л.

Масло растительное – для смазывания формы

Ингредиенты

Вода – 2 стакана

Сахар ванильный – 1,5 ст.л.

Яйца куриные – 2 шт.

Масло растительное – для смазывания формы

Манная крупа – 1 ст.л.

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Манила меня эта запеканочка! Без яйца все отлично — ничего не разваливается, запеканка плотная, режется прекрасно. Единственное, я в рис при варке сразу добавила молоко, масло, сахар, ваниль, чтобы он хорошо пропитался этими вкусами (я так всегда делаю с рисом). Не замачивала его, чтобы воду исключить в принципе. Рис в молоке варится чуть дольше (крупы в молоке без воды вообще хуже развариваются), но это не страшно, Он в итоге получается мягким и очень ароматным, ничего не пригорает в кастрюле. Если дать настояться под крышкой вообще супер. Украшала маршмалоу и при выпечке фольгой не накрывала, чтобы получилась корочка. Муж доволен. Спасибо за рецепт!
Томочка, запеканочка получилась супер вкусной! Было опасение, что без яйца она не будет держать форму, но напрасно я переживала. Готовила поздно вечером, украсила бананчиком, поскольку фоткала запеканку горячей, сахарной пудрой не посыпала. Спасибо за рецептик!!

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Густая манная каша на молоке (вкусная!)

Омлет с консервированным тунцом

Салат с помидорами и редиской с маслом

Бабушкины калачи (пресные)

Лимонад из газированной воды и лимона

Лосось со спаржей в духовке

Ризотто с кабачками и помидорами

Мармелад из апельсинового сока и агар-агара

Вареники с клубникой ПП

Куриные котлеты со шпинатом

Салат из пекинской капусты с яйцом и огурцом

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник