9 признаков весеннего авитаминоза у беременных Проверьте себя

Быть или не быть, пить или не пить… Нужны ли беременным витаминные препараты?

Практически каждой женщине во время беременности врачи рекомендуют принимать различные витаминные препараты. Но нужно ли беременным пить витамины? Разве сбалансированного питания недостаточно? Эти и другие вопросы мы задали врачу – акушеру-гинекологу «Клиники Эксперт» Смоленск Екатерине Александровне Минченковой.

— Екатерина Александровна, какова роль витаминов в организме вообще и в организме беременной женщины в частности?

— Витамины – это особые вещества, которые необходимы всем (не только женщинам) в небольших количествах для нормального функционирования организма. Они участвуют в обмене веществ, являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетках организма, и т. п. У беременной женщины потребность в витаминах и микроэлементах выше, потому что в них нуждается и плод.

— Какие витамины можно получить с продуктами питания?

— Большинство витаминов не образуется в нашем организме, а поступает с продуктами питания. Если беременная женщина полноценно, рационально, разнообразно питается, то ей не нужен дополнительный приём витаминов и минералов (за некоторым исключением). Они будут легко получены с пищей в достаточном количестве. Никакие витаминные добавки не могут сравниться по положительному эффекту с правильным питанием.

— Говоря о питании, вы сказали «за некоторым исключением». То есть несмотря на правильный рацион, беременные всё же должны принимать какие-то витамины? И если да, то какие?

— Да. Во время беременности врачи назначают некоторые витамины и микроэлементы, даже если женщина нормально питается. Остановлюсь подробно на тех, которые считаю самыми важными. Витамин № 1 для беременных – это витамин В9, или фолиевая кислота. Наверное, без дополнительного приёма остальных витаминов можно было бы обойтись, но вот без фолиевой кислоты – никак. Это объясняется тем, что самые убедительные доказательства о необходимости дополнительного приёма витаминов на этапе подготовки к беременности и в первые 12 недель беременности получены только в отношении фолиевой кислоты. При нехватке этого витамина может увеличиваться вероятность возникновения у плода дефектов нервной трубки, а также некоторых других пороков (расщелины губы, нёба, врождённых пороков сердца, пороков развития мочевыводящих путей и конечностей, врождённой гидроцефалии).

Рекомендованная доза фолиевой кислоты – 400–500 мкг (микрограмм) в сутки, в редких случаях может быть больше. Чтобы покрыть суточную дозу этого витамина, нужно съесть 500 г печени (куриной, гусиной, свиной, говяжьей, трески и проч.) или 1 кг салата. Обеспечить нужное суточное количество фолиевой кислоты за счёт продуктов питания сложно, поэтому доктор назначает её в виде препарата.

Далее – витамин D. Он образуется в организме под действием ультрафиолетовых лучей (основной способ его получения), и в некотором количестве поступает с определёнными продуктами питания. Всем беременным женщинам может быть рекомендован дополнительный приём в дозе 600 – 1200 МЕ/сутки. Но лучше посетить врача, чтобы решить, нужно это или нет.

Дополнительный приём витамина В12 может быть показан веганам и вегетарианцам.

Хотела бы сказать и о микроэлементах – они тоже важны для организма беременной. Всем женщинам в странах СНГ рекомендуется дополнительный приём йода в виде йодида калия. До наступления беременности доза йода составляет 100–150 мкг в сутки. С наступлением беременности, на всем её протяжении и в период грудного вскармливания доза увеличивается до 250 мкг в сутки. Но обычно покрытие потребности в йоде распределяется так: 50 мкг мы получаем с пищей, а 200 мкг принимаем в виде препарата. При заболеваниях щитовидной железы обязательна консультация эндокринолога.

Кальций в дозе 1000 мг в сутки должен поступать ежедневно из пищи или минеральных добавок, если женщина не употребляет кальцийсодержащие продукты.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). ВОЗ до сих пор не рекомендует дополнительный приём этого компонента во время беременности и настаивает на здоровом питании. Достаточное поступление омега-3 нужно для правильного формирования органов зрения и головного мозга будущего ребёнка. В 2018 году было проведено исследование, в котором участвовало несколько тысяч беременных. Было доказано, что рацион с большим содержанием омега-3 уменьшает риск возникновения преждевременных родов с 7% до 2%, а также риск рождения маловесных детей.

Превосходным источником омега-3-ПНЖК являются лососёвые виды рыбы, тунец и морепродукты. Если вы употребляете их 2 раза в неделю, то вам не нужны добавки и БАДы с этим компонентом. Всем остальным стоит подумать об изменении рациона или их дополнительном приёме (разумеется, после консультации с врачом).

— Вы рассказали о возможных последствиях нехватки фолиевой кислоты. А к чему может привести дефицит микроэлементов у беременной женщины и будущего ребёнка?

— Дети, рождённые от матерей с лёгкой и умеренной нехваткой йода, чаще имеют расстройства поведения в виде дефицита внимания и гиперактивности. Тяжёлый дефицит йода у беременных чреват увеличением частоты мертворождаемости и младенческой смертности, невынашивания, рождения маловесных детей, детей с умственной отсталостью.

Недостаток кальция тоже приводит к отрицательным последствиям: снижается плотность костной ткани, что ведёт к развитию у женщины остеопороза в менопаузе и повышению риска переломов в пожилом возрасте. Возможно нарушение ритма сердца, мышечные спазмы, судороги. У беременных, особенно входящих в группу риска, увеличивается вероятность развития гестационной гипертензии (высокое артериальное давление) и преэклампсии (патология, при которой во время беременности повышается артериальное давление, образуются отёки, в моче появляется белок).

Кальций лучше всего усваивается из молочных продуктов, 2–3 порции которых обеспечат суточную норму потребления. 1 порция равна 200 мл молока, кефира, простокваши, ряженки, или 200 г йогурта, либо 100 г творога или 40 г сыра.

Дефицит железа в организме матери до беременности и на ранних её сроках способен «перечеркнуть» все последующие усилия родителей и педагогов в обучении детей. Развивающийся мозг будущего малыша особенно чувствителен к нехватке железа в организме, в т. ч. и при скрытом его дефиците, когда гемоглобин в норме, а запасов железа мало.

Многие знают, что железо нужно для образования гемоглобина, способного связывать кислород. Гемоглобин находится в эритроцитах, которые доставляют кислород к клеткам. И если кислорода мало, то клетки страдают. Представьте себе чувство нехватки воздуха. Так и здесь: клетки головного мозга ещё маленького человечка (3–12 недель беременности), недополучая кислород, делятся медленнее, из-за чего упрощаются нейронные связи, страдает серое вещество, и ваш малыш уже не станет гением, даже если вы ответственно начали принимать препараты железа после 12 недель беременности.

— Можно ли принимать витамины для беременных без назначения врача?

— Нет. Принимать витамины я рекомендую только после консультации с врачом при установленной их нехватке. Среди лиц, у которых может быть повышен риск развития дефицита витаминов:

  • люди с ожирением;
  • веганы;
  • имеющие некоторые заболевания кишечника;
  • люди с низким социально-экономическим статусом;
  • испытывающие реальный голод

и некоторые другие. Вот у этих женщин дополнительный приём витаминов будет оправдан.

— Могут ли препараты витаминов, принимаемые во время беременности, быть вредны или бесполезны?

— В настоящий момент нет доказательств того, что поливитамины предотвращают развитие каких-либо заболеваний, что они нужны и полезны. Т. е. они оказались неэффективными. Витамины обычно содержат более 5 компонентов. И даже очень квалифицированный клинический фармаколог не просчитает все варианты взаимодействия активных компонентов в живом организме. По данным многих исследований, большинство мультивитаминных комплексов организмом не усваивается. Они содержат компоненты (витамины и микроэлементы), не совместимые друг с другом: кальций и железо, жиро- и водорастворимые группы витаминов, цинк и фолат. В1, В6 и В12 хотя и из одной группы, но «враждуют» между собой или усиливают негативные эффекты друг друга. Поэтому если и принимать витамины, то лучше по отдельности, и только те, которые действительно необходимы.

Часто дозировки компонентов не соответствуют рекомендованным (например, фолиевая кислота рекомендуется в дозе 400 мкг в сутки, а в поливитаминах она часто содержится в количестве 200 мкг, и т. д.).

Нужно избегать любых добавок и витаминных комплексов, содержащих витамин А, ввиду его возможного тератогенного эффекта (то есть способности вызывать пороки развития у ребёнка во время беременности).

На современном фармацевтическом рынке нет натуральных витаминов. Все без исключения препараты содержат витамины или их аналоги, которые получены синтетическим путём. Натуральные содержатся только в продуктах питания.

— Есть ли у витаминов для беременных побочные действия?

— Конечно. Во-первых, как и на любые другие препараты, на них может быть аллергическая реакция. Также часто встречается побочное действие со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, запор, диарея и др. Высока нагрузка на печень. Избыточное поступление некоторых витаминов может привести к онкологическим заболеваниям.

— А можно ли беременной принимать витамины при миоме матки? И если да, то какие?

— Здесь нет никаких ограничений и особенностей в плане приёма витаминов.

— Существуют ли противопоказания к приёму витаминов для беременных?

— Противопоказания такие же, как и для всех других препаратов. Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата или их непереносимость, гипервитаминоз, почечная недостаточность тяжёлой степени и некоторые другие. Поэтому назначать их может только специалист.

Хочу закончить словами одного профессора: даже съев фрукт с нитратами, человек получит больше полезных витаминов и микроэлементов, чем приняв одну синтетическую таблетку. Не дословно, но смысл передала.

Беседовала Марина Воловик

Записаться на приём к врачу – акушеру-гинекологу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Редакция рекомендует:

Для справки:

Минченкова Екатерина Александровна

В 2014 году окончила лечебный факультет Витебского государственного медицинского университета.
В 2015 году – интернатура по акушерству и гинекологии.
В данное время – врач – акушер-гинеколог в «Клиника Эксперт» Смоленск.
Приём ведёт по адресу: ул. 8 Марта, 20.

Источник

9 признаков весеннего авитаминоза у беременных. Проверьте себя!

Весной во время беременности потребность в витаминах резко увеличивается, а большинство из них в организме не синтезируются и должны поступать с пищей. Как не пропустить тревожные симптомы весеннего авитаминоза?

Елена Трифонова
Врач акушер-гинеколог, г. Москва

В период беременности в организме женщины происходит множество изменений: увеличивается объем циркулирующей крови, меняется ее клеточный состав, повышается нагрузка на сердечно-сосудистую, дыхательную, выделительную системы, происходят значительные изменения в выработке гормонов. Следовательно, значительно возрастает потребность в витаминах и минералах.

Витамины в составе ферментов участвуют во многих процессах – они необходимы для регуляции работы гормональной системы, усвоения белков, правильного роста и развития плода.

Большинство витаминов не синтезируется в организме человека, поэтому они должны поступать с пищей. Витамины разделяют на

  • жирорастворимые (это витамины А, Д, Е, К, F), они могут накапливаться в организме человека в печени и жировой ткани
  • и водорастворимые (С, В, РР и другие) – при избыточном поступлении выводятся из организма и не создают в нем запасов.

При недостатке витаминов в организме возникают состояния, которые называют гиповитаминозами (снижением содержания витамина) или авитаминозами (то есть отсутствием витамина).

В повседневной жизни термин «авитаминоз» используется не совсем верно: обычно под ним понимают состояние гиповитаминоза.

Причины авитаминоза

  • Недостаточное поступление витаминов с пищей. Как правило, наблюдается, когда будущая мама долго питается неполноценной пищей (например, при весеннем авитаминозе), при соблюдении строгой диеты, однообразном меню и т.п.
  • Нарушение процессов пищеварения. В данном случае авитаминоз (в том числе весенний) развивается как следствие заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается переваривание и всасывание различных питательных веществ, содержащихся в пище (при дисбактериозе, частом применении слабительных средств, длительном приеме антибиотиков).
  • Поступление в организм «антивитаминов», то есть веществ, блокирующих биологические эффекты витаминов. При этом витамин в организме содержится в нормальном количестве, а признаки авитаминоза все равно появляются. Чаще всего в роли «антивитаминов» выступают некоторые лекарственные средства.
  • Повышенная потребность в витаминах. Это свойственно беременным женщинам и детям. Согласно мнению многих врачей, фактически ни одна из современных российских женщин не вступает в беременность, имея в организме «полный запас» всех необходимых витаминов и минералов.

В чем опасность весеннего авитаминоза для мамы и плода?

Гиповитаминоз негативно отражается на состоянии человека, особенно он опасен для женщин, вынашивающих малыша. Коварство дефицита витаминов во время беременности заключается в том, что его последствия очень трудно, а порой даже невозможно исправить. Современные исследования доказывают, что витамины играют важную роль в формировании органов и систем плода. К примеру, дефицит фолиевой кислоты приводит к возникновению дефектов строения головного и спинного мозга, к возникновению пороков сердца и мочеполовой системы.

Читайте также:  Супрадин витамины и микроэлементы

Если не хватает витаминов: признаки авитаминоза

К сожалению, когда возникает недостаток витаминов в организме, женщина далеко не сразу обращает на это внимание. Какие же признаки авитаминоза чаще всего встречаются в период вынашивания малыша?

1 признак авитаминоза – шелушение кожи, трещины на губах, заеды в углах рта

Таким образом организм сигнализирует о дефиците витаминов А и Е, которые участвуют в обновлении клеток кожи. Она становится сухой и шелушится, появляются грубые чешуйки эпидермиса на поверхности, которые видны невооруженным глазом.

Трещины на губах и заеды в углах рта, появление угревой сыпи на лице также может быть связано с нехваткой витаминов А и Е, витаминов группы В и РР.

2 признак авитаминоза – выпадение волос

Известно, что повышенный уровень женских половых гормонов – эстрогенов, который наблюдается во время беременности, способствует улучшению роста волоса. Поэтому многие будущие мамы могут похвастаться густой шевелюрой.

Если наблюдается обратная ситуация – волосы начинают ломаться и выпадать, вероятнее всего, это признак авитаминоза. Волосы ежедневно нуждаются в целом спектре питательных веществ. Особенно в витаминах А, Е, D, В8. Поэтому гиповитаминоз отражается на состоянии и продолжительности жизни волос. Кроме того, признаками дефицита витаминов могут быть появление перхоти, седины, язвочек и прыщиков на коже головы или ее постоянный зуд.

3 признак авитаминоза – ломкость ногтей

При недостатке витаминов в организме ногти становятся тусклыми, ломкими, и даже средства по уходу за ними (увлажняющие масла или специальные лаки) не спасают положение. О недостатке витаминов в организме также говорит бледность ногтевой пластины, появление на ней ямочек, полосок или пятен. Чаще всего это происходит из-за недостатка витамина D, так как это нарушает усвоение кальция и доставку его в ногтевые пластины. Кроме того, ломкость ногтей может свидетельствовать о гиповитаминозе А и Е.

4 признак авитаминоза – покраснение глаз и слезотечение, снижение зрения

Чаще всего проблемы со зрением, особенно ухудшение зрения в сумерках, связаны с дефицитом витамина А. Он является компонентом основного зрительного пигмента родопсина. При его недостатке развиваются различные поражения слизистой, ухудшается зрение, нарушаются процессы увлажнения роговицы – прозрачной части глазного яблока. Поэтому гиповитаминоз А способен вызывать покраснение и припухлость век, постоянный зуд и выделения из глаз, ощущение «песка» в глазах, частые воспалительные заболевания. Нередко следствием недостатка витаминов становится непереносимость яркого света, бликов, двоение в глазах и даже развивающаяся катаракта (помутнение роговицы).

5 признак авитаминоза – кровоточивость десен, появление язвочек в полости рта, проблемы с зубами

Реклама Осталось 0

Повышенная кровоточивость десен при беременности является следствием целого ряда факторов. Одна из причин – острая нехватка кальция в организме женщины, что становится особенно заметно во второй половине беременности, когда происходит минерализация скелета и зубов ребенка (то есть отложение минеральных солей кальция, фосфора и других элементов). Дефицит витамина D в этот период нарушает всасывание кальция и может явиться причиной повышенной кровоточивости десен. Вызывать это неприятное состояние может и недостаток витамина С, который проявляется нередко также разрыхлением и отслоением десен с расшатыванием зубов.

Появление язвочек в полости рта – стоматит беременных – связано с дефицитом витаминов группы В, в основном витамина В2.

Отечность и покраснение слизистой оболочки рта или появление трещин на слизистых могут быть вызваны также гиповитаминозом витамина РР (никотиновой кислоты).

6 признак авитаминоза – отечность лица и рук

Появление отеков лица и рук может также свидетельствовать об авитаминозах. К примеру, гиповитаминоз В6 способен приводить к развитию отеков. Все дело в том, что это вещество участвует в обмене натрия и калия в организме, и при дефиците витамина В6 их баланс изменяется в сторону преобладания натрия. А это, в свою очередь, способствует задержке жидкости в организме будущей мамы и развитию отеков.

Сочетание во время беременности отеков со снижением ночного зрения отмечается при гиповитаминозе А.

7 признак авитаминоза – судороги мышц, мышечная слабость и боли в мышцах

Появление судорог во время беременности, болезненных ощущений в мышцах могут быть связаны с дефицитом витаминов в организме будущей мамы.

Гиповитаминоз В1 характеризуется поражением нервной системы, проявляющейся снижением тонуса мышц, уменьшением их объема, судорогами в икроножных мышцах.

Также судороги могут возникать при дефиците витамина В6 и С. Недостаток последнего обусловливает нарушение обмена кальция и фосфора, что и способствует возникновению судорог.

8 признак авитаминоза – изменение потоотделения

При дефиците витамина А наблюдается снижение потоотделения, а нехватка витамина D, напротив, может усиливать этот процессе. При некоторых авитаминозах изменяется состав пота, а, следовательно, и запах. Так что на этот момент тоже нужно обращать внимание.

9 признак авитаминоза – слабость, сонливость, плохая концентрация внимания, снижение настроения, раздражительность.

На нехватку витаминов реагирует и центральная нервная система. Невозможность сконцентрироваться, бессонница, депрессия, апатия, недостаток энергии, постоянная раздражительность – все это может быть признаками дефицитных состояний.

К примеру, при гиповитаминозе витамина РР будущие мамы нередко жалуются на слабость, утомляемость, апатию и раздражительность.

Недостаточность витамина С проявляется повышенной утомляемостью, сниженной работоспособностью, сонливостью, уменьшением устойчивости к различным инфекциям.

Естественной профилактикой весеннего авитаминоза являет полноценное, сбалансированное питание и отсутствие вредных привычек. Однако исследования показывают, что в питании современного человека, даже сбалансированном и разнообразном, как правило, все равно не хватает большинства витаминов, примерно на 20–30%. Поэтому всем будущим мамам, особенно в зимне-весенний период, следует принимать поливитаминные комплексы. Когда начинать прием поливитаминов и какой именно препарат выбрать, обычно решает лечащий врач.

Витаминная азбука для беременных

Витамин А участвует в развитии плаценты и образовании зрительных пигментов, то есть отвечает за хорошее зрение малыша, активно задействован в защите организма беременной женщины от инфекций.

Витамин D необходим для формирования здоровых костей и зубов, поскольку поддерживает баланс кальция и фосфора в организме. Кроме того, достаточная насыщенность организма будущей мамы витамином D способствует профилактике рахита у малыша в будущем.

Витамин C укрепляет стенки сосудов, поддерживает иммунитет, участвует в формировании всех элементов плодного яйца на ранних сроках беременности, участвует в усвоении железа и препятствует развитию анемии.

Витамин Е необходим для синтеза гормонов во время беременности и периода кормления грудью, он крайне важен для обеспечения нормального роста плода, способствует формированию клеток крови плода, профилактике преждевременных родов. Его недостаток на ранних сроках вынашивания малыша может явиться причиной самопроизвольного прерывания беременности.

Витамин В1 способствует профилактике раннего токсикоза, его дефицит негативно сказывается на росте плода и может сопровождаться нарушениями формирования его сердечно-сосудистой системы.

Витамин В2 является одним из основных витаминов роста, играет большую роль в формировании скелета, мышц, нервной системы будущего малыша. Дефицит витамин В2 вызывает поражение глаз, кожи, задержку роста крохи.

Витамин В5 участвует в подавлении воспалительных процессов и способствует развитию нервной системы плода.

Витамин В6 стимулирует рост эмбриона, способствует образованию гемоглобина в эритроцитах, регулирует работу головного мозга, помогает бороться с тошнотой и рвотой при раннем токсикозе. Исследования показали, что его дефицит этого витамина при беременности приводит к развитию судорог.

Витамин В12 участвует в кроветворении и регулирует процессы обмена веществ.

Витамин Н поддерживает работу щитовидной железы, надпочечников, нервной системы в организме мамы и плода.

Витамин РР оказывает положительное влияние на формирование у плода коры головного мозга и усиливает кровоток в мелких сосудах, что положительно сказывается на функции плаценты.

Источник

Витаминотерапия в период беременности

За последние десятилетия установлено, что недостаточное поступление в организм беременной витаминов, макро- и микроэлементов (железо, йод, селен, кальций, фтор, цинк и др.) не редко является причиной развития ряда заболеваний и осложнений. Так, в I триместре это может приводить к нарушениям нормального внутриутробного развития и даже к гибели плода, а в более поздние сроки — сопровождаться патологией структуры и функции сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и пищеварительной систем.

В период беременности значительно возрастает (на 25%) потребность женщины в витаминах и минералах. Даже при физиологически протекающей беременности с четвертого месяца потребность организма будущей мамы в витаминах и микроэлементах начинает увеличиваться, так как запасы используются для роста плода. Высокая потребность в железе и некоторых витаминах связана с увеличением объема крови при беременности и кровопотерей во время родов. Секреция грудного молока (в среднем 700-900 мл в сутки) в период кормления ребенка грудью также способствует истощению запасов витаминов и микроэлементов. Необходимость в витаминах у женщин во время беременности и лактации возрастает более, чем в 1,5 раза.

Дефицит витаминов способствует возникновению и развитию железодефицитной анемии, поскольку обеспеченность витаминами С и В2 влияет на всасывание и транспорт железа, в синтезе гема участвует фолиевая кислота и витамин В12, в созревании эритроцитов — витамин В6. Недостаточность витамина В6 нередко является одной из причин раннего токсикоза, а его достаточное поступление нормализует обмен триптофана (незаменимая аминокислота, оказывает протекторное действие на нервую систему). Кроме того, недостаток витамина В6 способствует задержке жидкости в организме. Дефицит витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты увеличивает у беременных угрозу выкидыша.

Фолиевая кислота играет огромную роль во многих физиологических процессах. Участвует в синтезе аминокислот (серина, глицина, гистидина, метионина) и, что особенно важно, метидина — компонента ДНК, играет ключевую роль в процессах деления клеток. Достаточный уровень фолиевой кислоты необходим прежде всего для полноценного формирования нервной системы плода. Отмечена прямо пропорциональная зависимость от уровня фолиевой кислоты в организме матери и массой ребенка при рождении.

При беременности часто формируется отрицательный баланс фолиевой кислоты, обусловленный ее утилизацией на нужды плода. Кроме того, фолиевая кислота используется для обеспечения роста матки, плаценты, а также непрерывно усиливающегося эритропоэза в гемопоэтических органах женщины.

Дефицит йода обуславливает снижение интеллектуального уровня всей популяции, проживающей в условиях йодной недостаточности. Даже умеренный йододефицит в период формирования центральной нервной системы (в первую очередь в перинатальном периоде) существенно снижает показатель умственного развития ребенка (IQ-индекс) в среднем на 10-15%. Тяжелый йодный дефицит может приводить к грубейшим нарушениям психического и физического развития плода (кретинизм).

От 30% до 70% беременных женщин имеют дефицит железа, что осложняет течение беременности, родов, послеродового периода, отрицательно сказывается на состоянии новорожденного. При беременности происходит физиологическое повышение потребности в кислороде примерно на одну треть. Вследствие чего в условиях дефицита железа в тканях женщины и будущего ребенка отмечается гипоксия. Наиболее серьезными осложнениями недостатка железа являются внутриутробная задержка развития плода, угроза невынашивания и преждевременные роды, снижение сократительной активности матки и др. В случаях выраженного недостатка железа в организме беременной, его дефицит формируется и у плода, что становится причиной роста числа инфекционных заболеваний в периоде новорожденности, снижение количества клеток крови, задержкой умственного и физического развития.

Дефицит цинка, а также нарушение его метаболизма могут иметь серьезные последствия. Содержание цинка в женском организме влияет на рост плода и вес младенцев при рождении. В ряде исследований было доказано, что недостаток цинка связан с возникновением таких осложнений беременности, как удлинение родов, послеродовые кровотечения, непроизвольные аборты, развитие врожденных дефектов.

Недостаток цинка может оказаться тератогенным, то есть вызывающим нарушение эмбрионального развития и приводит к формированию дефектов в нервной трубке плода. У новорожденных детей недостаток цинка связан с карликовостью и низкорослостью, с нарушением иммунитета и, как следствие, повышением уровня заболеваемости.

В ряде исследований было показано, что добавление цинка в рацион матерей приводит к повышению прибавки в весе детей, находящихся на грудном вскармливании, по сравнению с группой детей, матери которых не получали дополнительно цинк.

Коррекция витаминного состава рациона путем подбора и дополнительного введения в него традиционно используемых продуктов-витаминоносителей неизбежно приводит к увеличению потребления пищевых веществ и энергии, что нежелательно, так как влечет за собой избыточное увеличение массы тела беременной женщины и плода. Поэтому наиболее эффективным методом коррекции витаминной обеспеченности человека является регулярный прием поливитаминных препаратов профилактического назначения. При этом целесообразен прием не индивидуальных витаминов, а а их комплексов, так как преобладают полигиповитаминозные состояния, при которых организм испытывает недостаток одновременно нескольких витаминов. Одновременное поступление витаминов более физиологично, их сочетание более эффективно по сравнению с раздельным или изолированным назначением каждого из них.

Читайте также:  Витамины пробуждающия волосяные луковицы

В настоящее время известно исключительно большое количество отечественных и зарубежных поливитаминных препаратов, предназначенных для беременных женщин. Как правило, все они содержат полный набор витаминов в количестве, сопоставимом с рекомендуемыми нормами потребления. Они разработаны по такому принципу, что суточная доза (как правило, 1 драже или таблетка) содержит 100% или более от рекомендуемого суточного потребления витаминов.

Все витамины, входящие в их состав, полностью идентичны «природным», присутствующим в натуральных пищевых продуктах, и по химической структуре, и по биологической активности. Усвоение витаминов из препаратов зачастую выше, чем из продуктов, в которых они, как правило, находятся в связанной форме. Фолиевая кислота, содержащаяся в пищевых продуктах, усваивается в среднем в 2 раза хуже, чем чистый препарат этого витамина. Биологическая усвояемость витамина В6 в продуктах питания растительного происхождения в зависимости от вида продукта составляет от 75 до 5%. Прием поливитаминных препаратов во время или после еды обеспечивает полное эффективное взаимодействие витаминов со всеми компонентами пищи.

Прием поливитаминных препаратов, содержащих физиологические дозы, нельзя рассматривать в качестве медикаментозного вмешательства. В поливитаминных препаратах витамины содержатся в профилактических дозах, т.е. дозах, близких к физиологической потребности организма в витаминах. Витамины в этих дозах не являются лекарством, а обеспечивают витаминность рациона и снижают риск нехватки витаминов. Профилактика витаминной недостаточности у беременных женщин направлена на обеспечение полного соответствия между потребностями в витаминах и их поступлением с пищей.

Не вызывает сомнения, что витаминно-минеральные комплексы желательно принимать в течение всей беременности без перерывов. Более того, их надо начинать принимать обоим супругам за несколько месяцев до планируемого зачатия ребенка. Но в любом случае подбором препаратов должен заниматься врач, который учтет потребности организма беременной и кормящей мамы и состав витаминно-минерального комплекса. Так как прием витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может привести к нежелательным побочным эффектам, а иногда и к тяжелой интоксикации.

Проведение пре- и постнатальной профилактики дефицита витаминов повышает неспецифическую резистентность организма матери, снижает частоту осложнений беременности и улучшает показатели здоровья новорожденного.

Источник



Витамины во время беременности: рекомендации и прием

В период вынашивания ребенка будущая мама испытывает повышенную потребность в питательных и вспомогательных веществах. Поэтому ей необходимо знать, какие витамины пить во время беременности, где они содержатся и какова их суточная норма потребления. Это естественно, ведь в ней развивается новая жизнь.

Изображение к статье Витамины во время беременности: рекомендации и прием

Витамины влияют на физическое и эмоциональное состояние самой матери, участвуют в формировании эмбриона, обеспечивают протекание жизненно необходимых процессов в материнском организме. Их дефицит чреват серьезными последствиями, вплоть до выкидыша, аномалий в развитии плода и т. д.

Нужно ли пить витамины во время беременности?

Основным источником этих веществ для человека является пища. Некоторые витамины также синтезируются организмом из преметаболитов (например, витамин А образуется из каротина). Среднестатистический взрослый человек в целом способен обеспечить себе суточную норму потребления этих веществ, не используя специальные добавки.

Совсем иначе дело обстоит при беременности. Помимо того, что женский организм сам испытывает повышенную нагрузку и нуждается в более высокой дозе витаминов, ими также необходимо обеспечить и развивающегося малыша. Содержания этих соединений в пище становится недостаточно. Поэтому женщинам в положении необходимо употреблять витаминные добавки. Особенно полезны они для следующих категорий будущих мам:

  • с бедным рационом питания;
  • испытывавшим острый дефицит витаминов до беременности;
  • повторнородящим женщинам с потерей плода или его аномальным развитием в анамнезе; чей возраст чей возраст превышает 30 лет.

Существует мнение, что обычная пища вполне способна обеспечить норму потребления витаминов даже для беременных женщин. Сторонники этой точки зрения аргументируют свою позицию тем, что люди тысячелетиями успешно размножались и без витаминных комплексов, однако забывают о высокой детской смертности, компенсировалась которая лишь еще большей рождаемостью.

Какие витамины пить во время беременности?

Производители фармакологической продукции выпускают большое количество разнообразных витаминно-минеральных комплексов. Выбрать среди них наиболее хороший — непростая задача, во многом потому, что организм каждой женщины индивидуален. Единственно верный выход заключается в консультации с гинекологом, который назначит необходимые витамины, определит их точную дозу, продолжительность курса.

На рынке представлены как неспециализированные витаминные комплексы, так и разработанные именно для беременных. Врачи рекомендуют выбирать вторые — их состав наиболее соответствует потребностям будущей матери и ее ребенка. Разумеется, перед этим необходимо проконсультироваться у специалиста. Вполне возможно, что вам будет достаточно курса фолиевой кислоты и железа, и прием витаминов во время беременности лишь приведет к их передозировке, которая не менее вредна, чем дефицит.

Прием витаминов во время беременности: нормы и рекомендации

Для женщин, находящихся в положении, суточная потребность в витаминах разных групп выглядит следующим образом:

  • А – до 2500 МЕ;
  • В1 – 1,5-2,0 мг;
  • В2 – 1,5-2,0 мг;
  • В3 – 15-20 мг;
  • В5 – 4-7 мг;
  • В6 – 2,5 мг;
  • В9 – 0,8-1 мг;
  • В12 – 3,0-4,0 мкг;
  • D – 400-600 МЕ;
  • Е – 10-15 МЕ;
  • С – 70-100 мг;
  • К – 65-80 мкг;
  • Н – 30-100 мкг.

Для справки: МЕ — международная единица дозировки, основанная на биологической активности вещества. Для различных веществ она своя — например, 1 МЕ витамина А составляет 0,3 мкг ретинола, или 0,6 мкг β-каротина. Для витамина С этот показатель составляет 50 мкг аскорбиновой кислоты. Как правило, витаминные комплексы поставляются в виде таблеток или капсул, поэтому с соблюдением дозировки проблем возникать не будет.

Помимо витаминов, для нормального функционирования материнского организма и развития плода во время беременности необходимо также употреблять следующие микро- и макроэлементы:

  • железо (30-60 мг);
  • магний (320-355 мг);
  • кальций (1000-1200 мг);
  • фосфор (1200 мг);
  • йод (0,2 мг).

К необходимым при беременности веществам также стоит отнести полиненасыщенные жирные кислоты групп Омега-3 и Омега-9. Они входят в состав поливитаминных комплексов, выпускаются отдельно или включены в состав обычных продуктов питания (например, льняного семени, морепродуктов, рыбьего жира, икры и т. д.).

Соблюдать точную дозировку витаминов во время беременности очень важно по следующим причинам:

  • некоторые из них обладают аккумулятивным эффектом — накапливаются в организме, что способно привести к интоксикации;
  • витамины проникают через плацентарный барьер в кровеносное русло ребенка, и при высоких дозах могут нанести ущерб его формирующемуся организму;
  • переизбыток витаминов может нарушать метаболизм, ухудшать усваивание других витаминоподобных соединений, микроэлементов, основных питательных веществ (жиров, белков, углеводов).

Нарушая точные инструкции врача по употреблению витаминных комплексов, вместо пользы вы принесете своему организму и ребенку вред. И если взрослый человек справиться с ним без особых последствий, то малышу в период его формирования может быть нанесен непоправимый ущерб.

Минеральные вещества и витамины по триместрам

Нормы употребления витаминов и других биологически активных веществ различаются в зависимости от времени беременности. Связано этот с тем, что организм матери и ребенка с течением времени претерпевают определенные изменения. Если их не учитывать, то несвоевременно употребленные витаминные добавки приведут к передозировке или дефициту.

Рекомендуемые витамины во время беременности (1 триместр):

  • Витамин B9 (фолиевая кислота). Участвует в делении эмбриональных клеток, формировании нервной системы ребенка, синтезе гемоглобина, предотвращает генетические нарушения. Это соединение необходимо употреблять еще на этапе планирования беременности, так как оно играет важную роль при зачатии, обеспечивая нормальную рекомбинацию генов родителей при оплодотворении. Естественными источниками фолиевой кислоты являются печень, брюссельская капуста, шпинат, бобовые, гречневая крупа, салат, грибы, изделия из крупномолотой муки. Однако это вещество плохо усваивается из пищи, поэтому для компенсации ее суточной потребности нужно пить витаминные комплексы.
  • ПНЖК Омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты этой группы играют большую роль в образовании мозговой ткани, глазной сетчатки, кровеносных сосудов ребенка. Исследования, проведенные в Британии, показали прямую зависимость между их употреблением матерью в период беременности и ростом интеллекта ребенка. Вместе с тем около у 80% населения России наблюдается дефицит ПНЖК Омега-3, компенсировать который можно только с помощью специальных добавок к пище. Эти вещества также содержатся в жирной рыбе, семенах или масле льна, подсолнечника, кунжута, грецких орехах, соевых бобах. Их прием рекомендуется осуществлять во время планирования беременности, на протяжении всего периода вынашивания и при кормлении грудью.
  • Витамин E. Это вещество участвует в синтезе женских половых гормонов, поэтому его важно принимать еще до зачатия для успешного оплодотворения и закрепления яйцеклетки в матке. Также он отвечает за нормальное развитие плаценты, предотвращает отторжение эмбриона женским организмом как инородного тела. Витамин Е содержится в растительных маслах, зеленых овощах (салате, шпинате), помидорах, горохе. Для более эффективного его усвоения рекомендуется принимать это вещество в комплексе с витамином С.
  • Витамин A. Данное соединение необходимо для формирования костной ткани, органов зрения и нервной системы ребенка. Это жирорастворимый витамин, поэтому лучше всего он усваивается при употреблении вместе с жирами (растительными или животными), содержащимися в пище. Естественными источниками витамина А (точнее, его преметаболитов) являются печень и молоко животных, фрукты (абрикосы, персики), желтые овощи (морковь, тыква, болгарский перец), а также облепиха, рябина. Норма его употребления на ранних этапах вынашивания снижается вдвое — в противном случае возможно развитие у плода порока сердца и нервной системы.

Во втором триместре женскому организму требуются те же витамины, что и в первом, но также необходимо употреблять следующие вещества:

  • Витамин D. Он чрезвычайно важен для роста и развития костной ткани плода, формирования нормального опорно-двигательного аппарата, иммунной системы. Частично потребность в этом веществе компенсируется за счет его выработки в организме под воздействием солнечного света — поэтому очень важно во время беременности регулярно совершать прогулки на солнце (но избегайте сильного облучения). Также этот витамин содержится в рыбе и морепродуктах, лесных грибах, сливочном масле, сыре, яичном желтке, дрожжах.
  • Витамин C. Основное назначение этого вещества состоит в формировании иммунной системы ребенка и поддержания защитных механизмов материнского организма. Он также обеспечивает нормальное строение плодного яйца и развитие плаценты. Дополнительной функцией витамина С является защита клеток матери и ребенка от воздействия свободных радикалов. Особенностью его употребления является необходимость в строгом соблюдении доз — при их превышении витамин С “вымывается” из организма матери (вместе с кальцием, кстати) и до плода практически не доходит. Естественными источниками этого вещества являются картофель, зелень, зеленые овощи, квашенная капуста, цитрусовые фрукты, ягоды смородины.
  • Йод. Этот микроэлемент необходимо принимать на всем протяжении беременности, однако во втором триместре его роль особенно велика. Йод очень важен для нормальной работы щитовидной железы ребенка и матери. Благодаря ему стимулируется синтез тиреоидных гормонов, нормализующих метаболизм плода, развитие практически всех его органов и систем, в том числе скелета и ЦНС. К сожалению, наша страна практически полностью входит к зону йододефицита, недостаток этого элемента ощущает подавляющее большинство населения. Хотя этот элемент содержится в морепродуктах, водорослях, рыбе, специально обогащенных продуктах, специалисты по питанию советуют дополнять их йодосодержащими таблетками.
  • Кальций. Помимо основной своей функции в формировании костной ткани и зубов плода, этот элемент участвует в работе эндокринной и выделительной системы как самого ребенка, так и матери. При его недостатке развивается ломкость костей, расслаиваются ногти, истончаются волосы, разрушаются зубы. Кроме того, кальций участвует в свертывании крови и механизме мышечных сокращений. Его источниками являются кисломолочные продукты, растительная пища, однако для восполнения суточной потребности их обычно недостаточно, поэтому при беременности рекомендуется дополнять их кальцийсодержащими препаратами.
  • Железо. Основная функция этого элемента в организме беременной женщины — образование транспортного белка гемоглобина, осуществляющего трансфер кислорода через кровь к органам и тканям. Недостаток приводит к анемии и кислородному голоданию плода, что может нарушить его нормальное формирование. Кроме того, железо участвует в синтезе мышечной ткани эмбриона, обеспечивает нормальный тонус матки, препятствует преждевременным родам. Основной источник этого элемента — мясо (особенно красное) и печень животных, птиц. Растительные формы железа крайне плохо усваиваются организмом, поэтому овощи и фрукты в этом плане не помогут.
Читайте также:  Витамины для роста шерсти котам

Витамины и минералы, прием которых необходим в 3 триместре, в основном остаются теми же. Необходимо снизить потребление кальция и после 32 недели его препараты не принимать, а также меньше есть продуктов с его высоким содержанием. В противном случае скелет ребенка потеряет эластичность, что создаст серьезные трудности для него самого и его матери при родах. Также отпадает необходимость в употреблении витамина В9.

При употреблении витаминов в период беременности важно иметь представление об их сочетаемости друг с другом и прочими веществами. Например, жиры помогают усваиваться витамину А, в то же время ингибируют всасывание кальция. Витамин С положительно влияет на оборот железа, но вымывает из костей кальций. Эти, на первый взгляд незначительные, нюансы могут впоследствии серьезно сказаться на состоянии здоровья матери и ее ребенка. Поэтому настоятельно рекомендуем принимать биологически активные вещества под наблюдением врача.

Источник

Гиповитаминоз у беременных

Гиповитаминоз у беременных

Гиповитаминоз у беременных – это патологическое состояние, характеризующееся дефицитом во время гестации низкомолекулярных органических соединений (витаминов), необходимых для реализации обменных функций в организме матери и плода и нормального развития последнего. Гиповитаминоз может проявляться признаками раннего токсикоза, слабостью, быстрой утомляемостью, выраженной сухостью кожных покровов, отёками, неврологическими нарушениям, повышенной кровоточивостью. Диагноз выставляется по результатам физикального осмотра, анамнестических данных, лабораторных анализов. Лечение консервативное – коррекция рациона, приём витаминосодержащих препаратов.

МКБ-10

Гиповитаминоз у беременных

Общие сведения

Гиповитаминоз у беременных – дефицит витаминов в организме беременной женщины, формирующийся как до, так и в период гестации. Нехватка этих веществ неблагоприятно отражается на здоровье матери и будущего ребёнка, в отдельных случаях приводит к врождённым аномалиям плода. Дефицит каротиноидов (предшественников витамина A – ретинола) наблюдается у 25-94% женщин, витаминов группы B (B1 – тиамина, B2 – рибофлавина, B3–PP, или никотиновой кислоты, B6 – пиридоксина, B9 – фолиевой кислоты, B12 – цианокобаламина) – у 20-100%, витамина C (аскорбиновой кислоты) – у 13-50%. Часто отмечается и недостаток витамина D (кальциферола), реже – витамина E (токоферола). Независимо от сезона, региона проживания, возрастной категории и профессиональной принадлежности у 70-80% беременных регистрируется полигиповитаминоз (дефицит трёх и более витаминов).

Гиповитаминоз у беременных

Причины

Основная причина возникновения гиповитаминоза на этапе гестации – физиологически обоснованная повышенная потребность в витаминах. Так, суточная потребность в эргокальцифероле (одной из форм кальциферола) возрастает в пять раз, фолиевой кислоты – в два, других витаминов – на 10-50%. Однако гиповитаминоз может развиться ещё до беременности, и на этапе вынашивания плода могут быть дополнительные причины витаминной недостаточности:

  • Недостаток поступления витаминов с пищей. К алиментарной витаминной недостаточности может приводить скудный рацион (намеренное или вынужденное снижение питания, например, с целью похудения), монодиеты (рисовая, приводящая к дефициту тиамина, или кукурузная, несущая дефицит никотиновой кислоты), дисбаланс оптимальных соотношений между витаминами в ежедневном рационе. К факторам, снижающим концентрацию витаминов в продуктах, относится длительное хранение, термическая обработка, нерациональное употребление (так, для усвоения витаминов A, E, D необходимо достаточное количество жира в рационе, а некоторые продукты не рекомендуется употреблять совместно ввиду высокого содержания ферментов, разрушающих витамины).
  • Повышение потребности. Норма потребления витаминов повышается при слишком ранней (до 18 лет) или поздней (после 35 лет) беременности, интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузках, проживании в южных (недостаток ретинола) или северных (дефицит кальциферола) регионах. Табакокурение и употребление алкоголя также повышают суточные нормы витаминов.
  • Нарушение ассимиляции. К нарушениям расщепления, всасывания витаминов и их нормальных превращений в организме может приводить приём некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, блокаторов кальциевых каналов, антидепрессантов, салицилатов, нейролептиков, глюкокортикостероидов), регулярное употребление минеральных масел и иных слабительных средств.
  • Заболевания. Различные патологии могут способствовать нарушению усвоения витаминов на любом этапе, повышать потребность в них, нарушать их синтез в организме. К болезням, повышающим риск гиповитаминозов, относится сахарный диабет, инфекции и интоксикации, поражения гепатобилиарной системы, поджелудочной железы, желудка и кишечника, патологии щитовидной железы, генетические нарушения метаболизма витаминов.

Патогенез

Витамины, не являясь питательными веществами, необходимы для обеспечения нормального протекания всех жизненных процессов, их недостаток ведёт к различным патологиям, связанным с функциональными расстройствами и органическими повреждениями нервной, иммунной, кроветворной и других систем, как матери, так и плода. Производные водорастворимых витаминов (C и группы B) участвуют в катализе белкового, углеводного и жирового обмена. Результатом недостатка аскорбиновой кислоты является повышенная проницаемость и хрупкость стенок сосудов. Дефицит В3 приводит к нарушениям клеточного дыхания, окислительно-восстановительных процессов, липидного обмена, синтеза белков.

Дефицит тиамина и пиридоксина влечёт нарушение передачи нервных импульсов. Недостаток рибофлавина пагубно влияет на функции центральной и вегетативной нервной системы, тканевое дыхание, регуляцию эритропоэза, снижает синтез гемоглобина. Нехватка фолиевой кислоты и цианокобаламина вызывает нарушения процессов кроветворения, регенерации и роста, функционирования нервной системы. Снижение синтеза белка и нуклеиновых кислот, связанное с гиповитаминозом В5 тормозит рост быстро растущих клеток плода и резко повышает риск врождённых пороков. Гиповитаминоз В6, В9 и В12 приводит к увеличению в плазме крови аминокислоты гомоцистеина, обладающей цито- и нейротоксическим действием, что способствует развитию гестозов и несёт угрозу выкидыша.

Жирорастворимые витамины A и E обладают антиоксидантным действием, кроме того, ретинол, как и кальциферол, оказывают гормоноподобное действие. Дефицит ретинола приводит к замедлению обновления эпителия и снижению синтеза пигмента родопсина, обеспечивающего ночное зрение. Нехватка кальциферола влечёт нарушение усвоения кальция, нарушения регуляции клеточного роста. Следствием недостатка токоферола является снижение синтеза коллагена и эластана, разрушение эритроцитов.

Классификация

По происхождению гиповитаминоз принято делить на экзогенный, или алиментарный (связанный с недостатком потребления витаминов), и эндогенный (обусловленный сниженным усвоением или повышенным расходом). У беременных недостаток большей части витаминов имеет эндогенную природу. Витаминный дефицит развивается постепенно. По степени его выраженности выделяют три последовательных этапа:

  • СтадияI– прегиповитаминоз (субнормальная витаминная обеспеченность). Внешне характеризуется общими признаками и отсутствием специфических. Выявить заболевание на этой стадии можно только с помощью лабораторных исследований.
  • СтадияII– гиповитаминоз. На этом этапе начинают проявляться специфические признаки нехватки конкретного витамина (витаминов), что подтверждается лабораторным анализом крови.
  • СтадияIII– авитаминоз. Крайняя форма витаминного дефицита, характеризуется практически полным отсутствием витамина в жидкостях и тканях организма и яркой специфической симптоматикой. В акушерстве развитых стран беременные с авитаминозами – большая редкость. Это женщины, в основном, из беднейших слоёв общества или с тяжёлым заболеванием, препятствующим нормальному усвоению витаминов. Некоторые широко распространённые ранее крайние формы нехватки витаминов получили собственные названия: цинга (авитаминоз C), бери-бери (выраженный дефицит В1), пеллагра (значительная нехватка никотиновой кислоты).

Симптомы гиповитаминоза у беременных

На первой стадии дефицит витамина проявляется неопределённой общей симптоматикой: отсутствием аппетита, слабостью, апатией, сонливостью, пониженной работоспособностью и способностью концентрировать внимание. Наблюдается снижение сопротивляемости организма, выражающееся склонностью к простудным заболеваниям, замедлением заживления ран. В дальнейшем, с переходом к стадии гиповитаминоза, начинают проявляться характерные признаки витаминной недостаточности, сначала носящие стёртый характер и обретающие более чёткую и яркую выраженность по мере роста дефицита витамина.

Гиповитаминоз В1 имеет неврологическую симптоматику: слабость в нижних конечностях, шаткость походки, ощущение «мурашек», стягивающих «чулок» или «носок» на ногах, выраженная боль при лёгких прикосновениях. Нехватка В2 сопровождается перикорнеальной инъекцией (красно-фиолетовым широким ободком вокруг радужной оболочки), хейлозом, ангулярным стоматитом, глосситом. Язык отёчен, с гипертрофированными сосочками, иногда со слущенной слизистой оболочкой. Недостаток витамина В6 приводит к раздражительности или заторможенности, судорогам, отёкам, раннему токсикозу. Выраженность проявлений усиливается при сочетанном гиповитаминозе В12 и В9.

Дефицит витамина В3 выражается кожными проявлениями (сухостью и шелушением кожи живота, боков, разгибательных поверхностей рук и ног, появлением очагов покраснения и гиперпигментации на открытых частях тела, утолщением и шероховатостью языка), поносами. В ряде случаев могут развиваться неврологические и психические расстройства – со стороны периферической нервной системы (аналогичные гиповитаминозу В1), головные боли, головокружения, деменция. Гиповитаминоз В9 не сопровождается ярко выраженной симптоматикой (может иметь место слабость, беспокойство, бессонница, сухость во рту, покраснение языка), однако отличается наиболее пагубным воздействием на развитие плода. Сочетанная нехватка витамина В12 усугубляет выраженность внешних признаков и тератогенный эффект.

Недостаток аскорбиновой кислоты сопровождается кровоточивостью дёсен, частыми носовыми кровотечениями. На коже ягодиц, бёдер, голеней и внутренней поверхности рук в области волосяных фолликулов могут появляться серо- или багрово-синюшные узелки. В результате незначительного физического воздействия образуются подкожные крововоизлияния и внутримышечные гематомы (горячие на ощупь припухлости синюшного цвета), сопровождающиеся сильной болью и локализующиеся чаще всего в области нижних конечностей. Могут развиваться кровоизлияния в суставы с местным повышением температуры, ограничением подвижности, отёком, болью в области поражённого сочленения.

Результатом дефицита витамина A является повышенная сухость кожи со склонностью к ороговению, особенно чётко проявляющаяся в сгибательной области локтевых суставов, склонность к угревой сыпи. Также наблюдается ксерофтальмия (проявляется слезотечением и резью при зрительном напряжении и в условиях яркого света) и повышенная чувствительность зубной эмали, на поздней стадии — гемералопия. Недостаточность витамина D проявляется нарушениями сна, сухостью и жжением во рту, со временем появляется склонность к спонтанным переломам костей. Нехватка витамина E приводит к мышечной слабости, речевым расстройствам, нарушениям координации и зрения.

Осложнения

У матерей с авитаминозом В1 даже после лечения могут в течение долгих лет присутствовать остаточные симптомы полиневрита. Самые грозные последствия гиповитаминозов заключаются в неблагоприятном воздействии на течение беременности и плод. Значительная нехватка витаминов E, A, группы B может приводить к замедлению роста эмбриона, внутриутробной гибели, абортированию плода и преждевременным родам. Исследования подтверждают, что как минимум треть дефектов развития нервной трубки (мозговые грыжи, анэнцефалия) связана с недостатком фолиевой кислоты. Гиповитаминоз A может повлечь аномалии развития мочеполовой системы и органа зрения, недостаток В2 – врождённые пороки сердца, деформации конечностей, расщепление твёрдого нёба, гидронефроз и гидроцефалию, нехватка витамина D – неонатальный рахит, катаракту, дефекты зубной эмали.

Диагностика

При гиповитаминозе у беременных могут поражаться различные органы и ткани, его диагностика затруднительна ввиду необходимости дифференцировать нарушения, вызванные гиповитаминозами с расстройствами другой этиологии: нейродермитом, псориазом, гепатитами и гепатозами, геморрагическими васкулитами, инфекционной, диабетической и токсической полинейропатией. Диагностические мероприятия проводятся с участием акушера-гинеколога, терапевта, гастроэнтеролога, дерматовенеролога, невролога и включают следующие исследования:

  • Клинический осмотр. В ходе опроса и осмотра по данным анамнеза (оценке состава рациона, сведениям о имеющихся заболеваниях, выполненных хирургических операциях, употреблении лекарственных средств и биологически активных добавок) и результатам осмотра (наличию характерных поражений кожи, изменению нервных рефлексов) можно заподозрить моно- или полигиповитаминоз.
  • Лабораторные анализы крови. Общий клинический анализ может обнаружить мегалобластную анемию, косвенно указывающую на длительную недостаточность цианокобаламина и фолиевой кислоты. Биохимическое исследование крови на витамины позволяет верифицировать диагноз – получить количественные данные о содержании витаминов.

Лечение гиповитаминоза у беременных

Лечение гиповитаминоза в период беременности проводится под руководством акушера-гинеколога с привлечением диетолога и клинического фармаколога. Гиповитаминозы лечат консервативными методами – медикаментозным и диетой. В настоящее время получены результаты, касающиеся эффективной коррекции уровня гиповитаминоза D у беременных с помощью УФО, однако широкого применения этот метод пока не нашёл.

  • Медикаментозное лечение. Назначается терапия витаминами (одним или несколькими – по необходимости) в лечебной дозе до полной компенсации дефицита. В дальнейшем в течение всей беременности непрерывным курсом применяются поддерживающие дозы (как правило, в форме поливитаминных комплексов).
  • Диетотерапия. С целью снижения лечебной дозы препарата и поддержания витаминного обеспечения после медикаментозной коррекции подбирается оптимальный рацион — сбалансированный и разнообразный (включающий свежие овощи и фрукты, крупы, мясо, рыбу, легкоусвояемые жиры). Поскольку при беременности полностью удовлетворить потребность витаминов лишь поступлением их из пищи невозможно, дополнительное применение поливитаминных комплексов обязательно.

Прогноз и профилактика

Для матери прогноз в большинстве случаев благоприятный – витаминотерапия способствует чаще всего полному восстановлению нарушенных вследствие витаминной недостаточности функций. Для плода исход не столь оптимистичен ввиду того, что ряд тяжёлых аномалий развивается уже в первый месяц беременности и является следствием гиповитаминоза, возникшего гораздо раньше зачатия. Таким образом, профилактика должна начинаться в идеале за три месяца до планируемой беременности (в течение именно такого срока достигается защитная концентрация фолатов в эритроцитах). Профилактические мероприятия включают организацию полноценного, сбалансированного по витаминам, макро- и микроэлементам питания, а также приём мультивитаминных комплексов, ежедневное пребывание на солнце в течение получаса, начиная с этапа прегравидарной подготовки и до родов.

Источник