Что будет если переесть фрукты

Свежие овощи и фрукты: как избежать последствий переедания

Умеренность – один из основных принципов тибетской медицины. Но как его придерживаться, когда после долгого перерыва на рынках появились свежие ягоды, зелень, овощи и фрукты? Анастасия Батуева, фитотерапевт клиники Чжуд Ши рассказывает как минимизировать риск возникновения неприятных последствий переедания овощей и фруктов.

Согласно канонам тибетской медицины существует три доши: Ветер, Слизь и Желчь, которым соответствуют пять элементов: Огонь, Земля, Вода, Дерево и Металл. Все, что существует в природе, подчинено этим элементам. В сырых фруктах и овощах преобладают элементы Воды и Земли. Они же соответствуют доше Слизь. Поэтому, когда человек с конституцией Слизь съедает много сырых фруктов или овощей, он увеличивает и без того большое количество воды-земли в организме, дисбаланс становится слишком сильным и возникают неприятные последствия, которые часто проявляются в виде рвоты и диареи.

Людям Желчи, чья ведущая стихия Огонь, большое количество салатов, ягод, фруктов и овощей, наоборот, показано. Холодная еда гасит избыточное внутреннее пламя и поддерживает баланс дош.

Что касается людей Ветра, то тут все сложно. С одной стороны, богатая клетчаткой пища долго переваривается и дает, таким образом, необходимую людям этой доши тяжесть и заземление. С другой, это холодная пища, которая усиливает холод Ветра, и может провоцировать обострения. Поэтому вердикт такой: есть можно, но не в течение всего дня и не очень много. Оптимальное время – полдень. Суточные ритмы также подчинены Слизи, Желчи и Ветру. И полдень – как раз время Желчи и Огня. Можно есть все продукты, которые имеют холодные или тяжелые свойства и это никак не нарушит работу организма. С трех-четырех часов дня наступает период Слизи, когда есть холодную еду крайне нежелательно. Точные рекомендации можно и нужно получить у своего врача. Однако совершенно точно понятно, что крайне осторожно к большому количеству сырых овощей и фруктов, должны относится пожилые люди, дети и люди, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Все ли фрукты, ягоды и овощи могут вызвать расстройство?

Холод – общее свойство сырой растительной пищи. Однако есть наиболее “холодные” продукты. Это все, что имеет очень сладкий вкус. Такие фрукты и ягоды появляются в конце сезона: это слишком сладкие плоды и фрукты, например дыни. Сейчас же большую опасность несет другая группа слишком “холодной” растительной еды, это недозрелые фрукты и ягоды с вяжущим вкусом. Они увеличивают Слизь, провоцируют Ветер и вызывают различные проблемы с ЖКТ, такие как вздутие живота, повышенное газообразование, расстройства кишечника и другие.

Что делать, если чувствуешь, что переел?

Самое простое – выпить теплой кипяченой воды, но не простой, а такой, которая кипятилась не менее 10 минут. Тибетские врачи считают, что при долгом кипячении вода меняет свои свойства: помогает пищеварению, выводит избыток слизи, которая явилась причиной расстройства желудка. Другой эффективный метод — это пешая ходьба, умеренная и продолжительная физическая активность (30 минут и более), она помогает уменьшить слизь в организме. Если данного лечения недостаточно, а помимо несварения (вздутие, тяжесть) присутствуют такие симптомы как: нарушение стула, боль, интоксикация, температура- безусловно это повод обратиться к врачу.

Немытые ягоды и фрукты обязательно вызовут расстройство желудка?

Все опять же зависит от конституции человека. Люди, у которых много Огня, много соляной кислоты в желудке, могут не заметить того, что съели что-то немытое. Соляная кислота нейтрализует все микробы и бактерии, которые попали в организм вместе с немытой клубникой или укропом.

Немытые фрукты и овощи противопоказаны тем людям, в организме которых существует благоприятная среда для размножения бактерий. Это люди с избыточной Слизью, а также те, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Влияет и количество съеденного. Большое количество сырых фруктов и овощей повысит уровень Слизи в организме и, соответственно риск возникновения неприятных последствий. В любом случае лучше мыть ягоды, фрукты и овощи прежде, чем их есть.

Ну, хорошо, а что делать с аллергией?

Аллергические реакции также связаны дисбалансом дош в организме человека. Чаще всего (но далеко не всегда) аллергическая реакция, вызванная дисбалансом Слизи проявляется в виде отека, Хороший секс получается только тогда, если партнерша показывает большой опыт и мастерство в ебле. Порно зрелых женщин пользуется большим спросом, посмотрите зрелки видео зрелок ебут здесь по полной программе, а они способны затрахать любой член до последнего. Ведь кто еще может настолько хотеть трахаться, как знойная мамочка при виде молодого горячего члена? Ветра – зудом и жжением, покраснения говорят о возбуждении Желчи. Однако бывают и другие ситуации. Поэтому лучше не заниматься самодиагностикой и тем более самолечением, а прийти на консультацию к врачу.

Записаться на консультацию можно по телефонам:

Клиника на Сивцевом Вражке, 44/28: 8 (495) 228-2808
Клиника на Малой Дмитровке 25с1: 8 (495) 650-4191

Источник

Что будет если переесть фрукты

Умеренность – один из основных принципов тибетской медицины. Но как его придерживаться, когда после долгого перерыва на рынках появились свежие ягоды, зелень, овощи и фрукты? Разбираемся, как понять, что вы переели сырых фруктов и овощей, и что делать в такой ситуации.

Согласно канонам тибетской медицины, существует три доши: Ветер, Слизь и Желчь, которым соответствуют пять элементов: Огонь, Земля, Вода, Дерево и Металл. Все, что существует в природе, подчинено этим элементам. В сырых фруктах и овощах преобладают элементы Воды и Земли. Они же соответствуют доше Слизь. Поэтому, когда человек с конституцией Слизь съедает много сырых фруктов или овощей, он увеличивает и без того большое количество воды-земли в организме, дисбаланс становится слишком сильным и возникают неприятные последствия, которые часто проявляются в виде вздутия живота и диареи.

Людям Желчи, чья ведущая стихия Огонь, большое количество салатов, ягод, фруктов и овощей, наоборот, показано. Холодная еда гасит избыточное внутреннее пламя и поддерживает баланс дош.

Что касается людей Ветра, то тут все сложно. С одной стороны, богатая клетчаткой пища долго переваривается и дает, таким образом, необходимую людям этой доши тяжесть и заземление. С другой, это холодная пища, которая усиливает холод Ветра, и может провоцировать обострения. Поэтому вердикт такой: есть можно, но не в течение всего дня и не очень много. Оптимальное время – полдень. Суточные ритмы также подчинены Слизи, Желчи и Ветру. И полдень – как раз время Желчи и Огня. Можно есть все продукты, которые имеют холодные или тяжелые свойства и это никак не нарушит работу организма. С трех-четырех часов дня наступает период Слизи, когда есть холодную еду крайне нежелательно. Точные рекомендации можно и нужно получить у своего врача. Однако совершенно точно понятно, что крайне осторожно к большому количеству сырых овощей и фруктов, должны относится пожилые люди, дети и люди, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Все ли фрукты, ягоды и овощи могут вызвать расстройство?

Холод – общее свойство сырой растительной пищи. Однако есть наиболее “холодные” продукты. Это все, что имеет очень сладкий вкус. Такие фрукты и ягоды появляются в конце сезона: это слишком сладкие плоды и фрукты, например дыни. Сейчас же большую опасность несет другая группа слишком “холодной” растительной еды, это недозрелые фрукты и ягоды с вяжущим вкусом. Они увеличивают Слизь, провоцируют Ветер и вызывают различные проблемы с ЖКТ, такие как вздутие живота, повышенное газообразование, расстройства кишечника и другие.

Что делать, если чувствуешь, что переел?

Самое простое – выпить теплой кипяченой воды, но не простой, а такой, которая кипятилась не менее 10 минут. Тибетские врачи считают, что при долгом кипячении вода меняет свои свойства: помогает пищеварению, выводит избыток слизи, которая явилась причиной расстройства желудка. Другой эффективный метод — это пешая ходьба, умеренная и продолжительная физическая активность (30 минут и более), она помогает уменьшить слизь в организме. Если данного лечения недостаточно, а помимо несварения (вздутие, тяжесть) присутствуют такие симптомы как: нарушение стула, боль, интоксикация, температура- безусловно это повод обратиться к врачу.

Читайте также:  Продукты питания снижающие давление

Немытые ягоды и фрукты обязательно вызовут расстройство желудка?

Все опять же зависит от конституции человека. Люди, у которых много Огня, много соляной кислоты в желудке, могут не заметить того, что съели что-то немытое. Соляная кислота нейтрализует все микробы и бактерии, которые попали в организм вместе с немытой клубникой или укропом.

Немытые фрукты и овощи противопоказаны тем людям, в организме которых существует благоприятная среда для размножения бактерий. Это люди с избыточной Слизью, а также те, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Влияет и количество съеденного. Большое количество сырых фруктов и овощей повысит уровень Слизи в организме и, соответственно риск возникновения неприятных последствий. В любом случае лучше мыть ягоды, фрукты и овощи прежде, чем их есть.

Ну, хорошо, а что делать с аллергией?

Аллергические реакции также связаны дисбалансом дош в организме человека. Чаще всего (но далеко не всегда) аллергическая реакция, вызванная дисбалансом Слизи проявляется в виде отека, Ветра – зудом и жжением, покраснения говорят о возбуждении Желчи. Однако бывают и другие ситуации. Поэтому лучше не заниматься самодиагностикой и тем более самолечением, а прийти на консультацию к врачу.

Первая консультация в нашей клинике всегда бесплатна.Приходите и будьте здоровы!

Источник

Что будет с твоим телом, если ты откажешься от овощей и фруктов

С детства нам говорили, что нужно есть побольше овощей и фруктов, чтобы оставаться здоровыми. Но кто захочет хрустеть морковкой, когда можно съесть бургер? Овощи и фрукты в любом случае присутствуют в твоём рационе в полуфабрикатах или в домашней пище и дают хотя бы небольшое поступление в организм полезных микроэлементов. Но что будет, если полностью отказаться от них?

Высокая вероятность получить диабет

Для функционирования организма нужны витамины, минералы и клетчатка. И если ты перестанешь есть овощи и фрукты, богатые этими микроэлементами, то повысишь риск получить диабет — как минимум потому, что у тебя нарушится обмен веществ, появится недостаток сахара в организме и возникнут другие неприятные последствия.

Повышенный риск возникновения рака

Организму, как мы уже сказали выше, нужно сбалансированное питание. Микроэлементы из овощей и фруктов помогают восстанавливать повреждённые клетки и повышают иммунитет, который оперативно реагирует на нарушения и устраняет их. Если же перестать есть овощи и фрукты, можно спровоцировать возникновение рака. Конечно, это не произойдёт в одночасье, но при долгом отказе от этих продуктов риск получить рак многократно возрастает.

Ухудшится зрение

Для зрения особенно полезны зелёные овощи, морковь, лук, чеснок, кукуруза и цитрусовые. Так, например, зелёные овощи имеют в составе зеаксантин и лютеин, которые содержатся в сетчатке и области жёлтого пятна. Регулярное употребление таких овощей защищает ткани глаз от ультрафиолета и старения, а также является профилактикой катаракты. Исключив овощи и фрукты из рациона, ты не станешь слепым, но твоё зрение достаточно сильно ухудшится, особенно в сумерках.

Усилятся воспалительные процессы

Овощи и фрукты содержат вещества, которые помогают печени и почкам выводить токсины из организма. А без этого будут возникать воспалительные процессы, которые ослабленный без микроэлементов иммунитет не сможет вовремя устранять. И если провести ближайшую аналогию, то представь, что иммунитет — это пожарные. В твоём организме регулярно возникают пожары, но маленькие спасатели всегда оказываются в нужное время в нужном месте и тушат его на начальной стадии. Без фруктов и овощей твои пожарные становятся ленивыми и предпочитают отдыхать за партией в карты. Воспаление никто не тушит — оно усиливается и распространяется на другие «дома».

Возникнет цинга

С детства хотел стать пиратом? У тебя будет возможность оценить на своей шкуре пиратскую жизнь, если перестанешь есть овощи и фрукты, особенно те, которые содержат витамин C. Из-за этого в организме нарушится синтез коллагена, соединительная ткань потеряет прочность, появятся сыпь, кровоточивость дёсен, начнут выпадать зубы и так далее. Так что если кто-то предложит тебе посидеть на диете без овощей и фруктов, посмотри любой фильм про моряков, дрейфующих в океане без еды, и поймёшь, что это плохая идея.

Повысится артериальное давление

От артериального давления достаточно сильно зависит твоё самочувствие. Если оно хотя бы немного ниже или выше нормы, у тебя появляется слабость, головные боли, дезориентация и тому подобные неприятные последствия. Овощи и фрукты действуют как своеобразная губка, которая убирает лишние жиры. Но если их исключить из рациона, сосуды начнут забиваться жиром, давление повысится, и самое безобидное, что произойдёт с тобой, — это постоянная головная боль вкупе со слабостью и тошнотой.

Сердце будет работать нестабильно

Выше мы уже сказали, что отсутствие овощей и фруктов позволит жиру беспрепятственно откладываться на стенках сосудов. Так вот, холестериновые бляшки, которые образуются в сосудах, иногда имеют свойство отрываться, попадать по кровотоку в сердце и закупоривать его клапаны. Вследствие чего возникает ишемическая болезнь сердца, и при продолжении диеты без овощей и фруктов это с достаточно высокой вероятностью может привести к инфаркту.

Появятся запоры

Без клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах, потреблённый тобой белок будет хуже перевариваться и не будет спешить выйти наружу. Из-за этого возникнут длительные запоры (вплоть до невозможности дефекации) и, как следствие, острая кишечная непроходимость.

Возникнут сильные схваткообразные боли в животе, вздутие, постоянная рвота, повысится температура, возможен прорыв кишечника. Единственный способ устранения острой непроходимости — срочная операция. Поэтому, думая об отказе от овощей и фруктов, вспоминай, что это может привести тебя на операционный стол.

Увеличится вес

Овощи и фрукты хоть и имеют достаточно низкую энергетическую ценность, но всё же являются весомой частью рациона. Исключение этих продуктов заставит тебя заменить их на что-то, что вернёт количество потребляемых калорий в норму. Скорее всего, это будет большее количество жиров и углеводов, которые отлично откладываются в виде жира в ненужных местах.

Через какое-то время после отказа от фруктов и овощей ты начнёшь замечать, что стал толще. А лишний вес — это не только некрасиво, но и повышает риск развития диабета, болезней сердца и других проблем со здоровьем.

Ухудшится мышление

Мозг тоже нуждается в поступлении микроэлементов для ремонта клеток и создания новых синаптических связей. Если этого поступления не будет, клетки начнут деградировать, а вместе с ними будешь глупеть и ты. После непродолжительного отказа от овощей и фруктов ты почувствуешь, что не можешь долго сосредотачиваться на чём-то, решать сложные задачи. Уже хотя бы для того, чтобы оставаться в трезвом уме, стоит есть побольше этих продуктов.

Источник



Переедание фруктов

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Фрукты – это полезные и вкусные источники витаминов и минералов. Они содержат питательные веществ, чрезмерное поедание которых наносит вред организму. Обжорство фруктами может привести к таким реакциям:

  • Увеличение объема желудка, которое влечет к регулярному перееданию другими продуктами.
  • Аллергические реакции из-за перенасыщения организма витаминами и другими веществами, содержащимися в фруктах.
  • Повышение уровня триглицерида и жира в крови.
  • Обострение заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Повышение сахара в крови.
Читайте также:  7 классных рецептов рисовой запеканки

Для того чтобы фрукты приносили максимум пользы, их необходимо кушать в первой половине дня и не более 300-500 г за один прием. Суточный объем не должен превышать 1 кг. Фрукты не рекомендуется сочетать с алкоголем или употреблять одновременно со сладостями или другими продуктами, которые богаты углеводами.

Переедание яблок

Яблоки – это не только вкусные, но и весьма полезные фрукты, благоприятно воздействующие на организм. Они на 80% состоят из воды, содержат витамины группы В, А, Е, Р. Также в состав фрукта входит каротин, кальций, калий, натрий, около 0,6% клетчатки, пектин, крахмал, органические кислоты и другие микро и макроэлементы.

Но не смотря на все полезные свойства, злоупотребление яблоками опасно для организма. Излишнее поедание фрукта приводит к таким проблемам:

  • Нарушение пищеварения.
  • Обострение хронических заболеваний ЖКТ, колитов, гастритов
  • Красные сорта негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
  • Тошнота и рвота.
  • Диарея.
  • Аллергические реакции.

Также следует учитывать, что очень часто яблоки обрабатывают химикатами, которые способствуют их быстрому росту и длительному хранению. Из-за этого продукт теряет часть своих полезных свойств и при переедании может стать причиной отравления организма.

Переедание цитрусовых

Одна из распространенных причин аллергических высыпаний на теле, а особенно в период зимних праздников – это злоупотребление цитрусовыми. Чрезмерное употребление ароматных фруктов вызывает реакцию иммунной системы, которая проявляются такими симптомами:

  • Красные высыпание на руках, лице, животе и спине.
  • Воспаление и зуд высыпаний.
  • Отек конечностей.
  • Аллергический насморк и чихание.
  • Отек слизистой языка, губ и носа.
  • Повышенная слезоточивость глаз.
  • Приступы тошноты и рвоты.
  • Боли в желудке.
  • Головокружение.
  • Понижение давления.

Неприятная симптоматика может быть вызвана как самим фруктом, так и химическими веществами, которыми он обработан. Для активного роста, длительного хранения и предупреждения гниения цитрусовых, использую несколько химикатов.

К примеру, если фрукты обработаны дифенилом, то при промывании горячей водой на них появляется маслянистая пленка. Любители пожевать корочку апельсина или мандарина могут отравиться данным веществом. Для борьбы с вредителями используют фунгицид, который проникает в мякоть фрукта и накапливается в организме. Обжорство такими цитрусами опасно для организма.

При появлении первых симптомов аллергической реакции необходимо принять антигистаминные препараты и энтеросорбенты. Такое сочетание медикаментов ослабит болезненную симптоматику и выведет из организма вредные вещества.

Переедание лимона

Один из самых витаминных и полезных цитрусов – это лимон. Фрукт содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая поддерживает защитные свойства иммунной системы и ускоряет процесс выздоровления при простудных заболеваниях. Также в его состав входит фолиевая кислота, витамины группы В, А, Е, пектин и другие микроэлементы.

Именно попытки укрепить иммунитет данным цитрусом очень часто приводят к его перееданию. Рассмотрим, чем опасно чрезмерное употребление лимона, и какие побочные реакции из-за этого могут возникать:

  • Лимонная кислота раздражает слизистые желудка и кишечника. Фрукт не рекомендован для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Кислый вкус повышает кислотность желудочного сока и усиливает его секрецию, что негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы.
  • Может вызывать изжогу, спазмы и боли в животе.
  • Лимонный сок негативно сказывается на состоянии эмали зубов, повреждая ее.
  • Раздражает ранки и усиливает воспалительные процессы, что замедляет процесс заживления.
  • Фрукт стимулирует очищение печени, поэтому с особой осторожностью его должны употреблять люди с обострением панкреатита и при других воспалительных поражениях печени.
  • Лимон – это мощный аллерген, который способен вызывать как кожные высыпания, так и серьезные анафилактические реакции.
  • Обжорство лимонами повышает кровяное давление, что опасно для людей с гипертонией.

Также при употреблении данного цитруса следует учитывать, что он противопоказан даже в нормальной дозировке для детей младше трех лет, беременным и кормящим женщинам.

Переедание мандаринов

Еще один ароматный и витаминный цитрус – это мандарин. Фрукт имеет богатый состав биологически активных веществ, которые благотворно сказываются на работе организма. А вот злоупотребление мандаринами, то есть их бесконтрольное поглощение, является опасным и может вызывать аллергические реакции. При выборе фрукта следует учитывать, что чем насыщеннее его цвет, тем более аллергенным он является.

Переедание мандаринов сопровождается такими симптомами:

  • Аллергические реакции: кожные высыпания, зуд, жжение.
  • Изжога.
  • Повышенное газообразование.
  • Нарушение работы почек и образование конкрементов.
  • Повышенная раздражительность.
  • Нарушения сна.

Основной компонент мандаринов – это витамин С. Около 100 г фрукта содержит 44 мг аскорбиновой кислоты. При этом суточная потребность организма в данном микроэлементе составляет 60 мг. То есть для насыщения организма витамином необходимо съедать не более 140 г мандаринов. При употреблении большего количества фрукта, организм перенасыщается витаминами, что негативно сказывается на самочувствии.

Переедание помело

Помело представляет собой необычный, но ароматный фрукт с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. В его состав входят витамины группы А, В, С, РР, а также микро и макроэлементы, эфирные масла. Экзотический фрукт нормализует артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет кости и способствует заживлению ран.

Но несмотря на все полезные свойства, чрезмерное поедание помело может стать причиной развития таких симптомов:

  • Тяжелые аллергические реакции.
  • Повышение кислотности в желудке.
  • Обострение язвенных заболеваний ЖКТ.
  • Обострение нефрита, колита.
  • Сильная изжога.
  • Диарея.

При употреблении фрукта следует учитывать, что он категорически противопоказан для людей с аллергией на цитрусовые, при острых заболеваниях желудка и кишечника, гепатите, а также в период беременности и лактации.

Переедание бананов

Бананы плотно вошли в наш рацион, хотя они и относятся к экзотическим фруктам. Сладкий вкус и нежный аромат позволяют использовать их в качестве полноценного заменителя десерта. Фрукт содержит калий, железо, кальций, магний, натрий. Также в его состав входят витамины А, Е, В, РР.

Переедание банановв вредно для организма и может вызывать такие реакции:

  • Нарушение пищеварения.
  • Аллергические реакции.
  • Повышенная раздражительность и возбудимость.
  • Анемическое состояние.
  • Желтуха у детей.
  • Увеличение массы тела.

Фрукт противопоказан при ишемической болезни сердца и тромбофлебите. В состав банана входит натуральная сахароза, поэтому обжорство вызывает скачки глюкозы в крови. Сочетание банана с молоком опасно расстройствами кишечника, метеоризмом и диареей. При нормальном употреблении фрукта, он благоприятно действует на ЖКТ и помогает при запорах. Повышает настроение, нормализует давление и улучшает сон.

Переедание хурмы

Оранжевая ягода с уникальным вкусом, множеством сортов и полезными для здоровья свойствами – это хурма. Несмотря на уникальный состав, приятный аромат и сладкий вкус, употреблять ее следует с осторожностью. Переедание хурмы может вызывать такие побочные реакции:

  • Повышение уровня сахара в крови.
  • Нарушение обменных процессов.
  • Увеличение массы тела.
  • Запоры.
  • Аллергические высыпания.

Отравление продуктом возможно при употреблении большого количества незрелых плодов. В этом случае есть риск образования конкрементов в желудке и пищеводе, закупорка кишечника. Хурма противопоказана для людей, которые недавно перенесли операцию на желудке, при сахарном диабете, желудочной или кишечной непроходимости.

Болезненные симптомы возникают при употреблении хурмы в сочетании с рыбой и морепродуктами, молочными продуктами и мясными изделиями. В состав фрукта входят дубильные вещества, которые склеивают протеины (белок), что существенно осложняет процесс пищеварения, вызывая расстройства ЖКТ. В день можно съедать не более двух плодов хурмы. При этому для улучшения вкуса, ее можно предварительно положить на 2-3 дня в морозильную камеру.

Переедание граната

Гранат – это ягода, плоды которой содержат множество полезных микро и макроэлементов. В состав граната входит клетчатка, дубильные вещества и органические кислоты, множество витаминов и микроэлементов. Ягода обладает обеззараживающими и антисептическими свойствами, нормализует работу пищеварительной системы.

Переедание граната грозит развитием таких симптомов:

  • Обострение язвы желудка и кишечника.
  • Повышение кислотности желудочного сока.
  • Аллергические реакции.
  • Окрашивание и разрушение эмали зубов.

С особой осторожностью продукт следует употреблять людям с геморроем и хроническими запорами, поскольку его дубильные вещества оказывают вяжущий эффект, создавая проблемы с дефекацией. Ягода не рекомендована для детей младше года.

Переедание кураги

Курага также полезна для организма, как и свежий абрикос. В ее состав входят витамины группы В, А, С, Е, антиоксиданты и другие вещества, необходимые для нормального протекания обменных процессов.

Читайте также:  Коды на Аниме Файтинг Симулятор Роблокс

Поглощение избыточного количества кураги может стать причиной развития таких реакций:

  • Обострение язвенных поражений желудка и кишечника.
  • Расстройства пищеварения.
  • Боли в животе.
  • Повышенное газообразование.
  • Гипогликемия.
  • Аллергические реакции.
  • Снижение артериального давления.
  • Обострение почечных заболеваний.

Злоупотребление сухофруктом не рекомендовано для людей, который хотят похудеть. Курага содержит большое количество углеводов, они способствует прибавке в весе. Также обжорство приводит к расстройству кишечника, что влечет за собой нарушение микрофлоры.

Переедание фиников

Полезные и вкусные сухофрукты, которые любят как взрослые, так и дети – это финики. В их состав входят жиры, белки и большое количество углеводов. Мякоть продукта содержит 15 солей, минералы, аминокислоты и пищевые волокна. Сухофрукты очень калорийные и сытные.

Суточная норма употребления плодов – 3-5 штук для взрослых и 1-2 плода для ребенка. Этого количества хватает для восполнения дефицита витаминов и минералов в организме. Перед употреблением лакомства следует убедиться в отсутствии противопоказаний, так как злоупотребление финиками вызывает такие неблагоприятные реакции:

  • Повышение уровня глюкозы в крови.
  • Из-за высокого гликемического индекса, продукт не рекомендован для людей с ожирением или лишним весом.
  • Сахар агрессивно воздействует на зубную эмаль. Если зубы повреждены кариесом, то возможно развитие пульпита.
  • Обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Обострение почечных заболеваний и мочекаменной болезни.

Финики не рекомендованы для людей с непереносимостью фруктозы. Также следует учитывать, что нередко к сухофруктам прилипает пыль и грязь, которую сложно отмыть. Из-за этого в организм могут попадать болезнетворные микроорганизмы. Лакомство нельзя употреблять одновременно с цитрусами, поскольку сочетание кислой и углеводной пищи вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта.

Источник

Фитнес-мифы: от фруктов толстеют

Раньше фрукты считались полезными — в них есть витамины, минералы и клетчатка. И только в последние десятилетия, когда виновниками ожирения стали углеводы, фрукты на диете тоже стали «опасными». Все из-за большого содержания фруктозы — простого сахара, который, как говорят исследования, «эффективнее перерабатывается в жир».

С одной стороны, высокофруктозная диета, действительно, связана с увеличением жира в организме. Фруктоза в больших количествах нарушает чувствительность мозга к лептину, а резистентность мозга к лептину — одна из главных причин ожирения. Жировых запасов, производящих лептин, много, но мозг их не видит и стремится пополнить.

Правда, одни исследования проводились на крысах, и их диета на 60% состояла из чистой фруктозы. В переносе на человеческую диету в реальном мире просто невозможно. В других исследованиях участников поили глюкозными и фруктозными напитками и сравнивали эффект. Снова мало применимо к обычному питанию.

6

Но все же были сделаны выводы, что фруктоза вредна в любых количествах и из любых источников. Если вырвать идею из контекста, то выглядит она так: фруктоза превращается в жир гораздо быстрее и эффективнее глюкозы, поэтому во время похудения не ешьте фрукты или позвольте себе один небольшой, не сильно сладкий и строго до обеда.

Эти страхи связаны с полным непониманием того, что происходит с фруктозой в организме, и с непониманием энергетического баланса.

Глюкоза

Глюкоза и фруктоза усваиваются по-разному. Глюкоза сразу поступает в кровь, и дальше она может быть использована для энергии, если энергия нужна срочно.

Если энергия не требуется быстро, то глюкоза отложится про запас в виде мышечного гликогена (200-300 г).

Если энергия не тратится, рано или поздно депо гликогена окажется переполненным, и тогда лишняя глюкоза будет превращаться в печени в жир. То, что произойдет с глюкозой, зависит от разных вещей: физическая активность, питание, недостаток или избыток калорий. Так, чем больше активность, тем больше глюкозы человек может усвоить.

Фруктоза

6

Избыток фруктозы для организма — неестественное состояние. На протяжении всей эволюционной истории человек никогда не ел ее в больших количествах, ведь фрукты и ягоды были доступны в небольшом количестве и только летом.

Тело усваивает фруктозу немного по-другому. Организм не может хранить ее так же, как глюкозу. Поэтому судьба ее решается в печени несколькими путями. Один путь — превратить ее в глюкозу, которая затем будет использована в качестве источника энергии или запасена в печени в виде гликогена печени (около 100 грамм). Другой путь — превратить ее в жир, и этот процесс проходит проще, чем с глюкозой. Но это не означает, что так происходит при любых условиях. Фруктоза не предназначена для превращения в жир сама по себе.

Если вы едите больше калорий, чем тратите, то депо гликогена в печени уже переполнены, поэтому фруктоза эффективнее глюкозы превращается в жир. Но если вы находитесь в дефиците калорий, фруктоза превращается не в жир, а в глюкозу или гликоген печени, которые используются для энергообеспечения организма.

Количество гликогена в печени — ключевой фактор, так как отражает общий уровень энергии организма. Есть прямая связь между количеством гликогена в печени и скоростью, при которой печень образует жир.

Таким образом, всегда стоит держать всю картину в виду, когда речь идет о похудении, жире, фруктозе и тому подобном, и не вынимать из контекста детали. Наша печень умеет превращать и глюкозу, и фруктозу в жир — это идеальный способ превратить любой избыток углеводных калорий в удобную для хранения форму — жир. Но это происходит не на диете, а только когда человек ест больше нормы.

Если ли ограничение по количеству фруктозы в день?

23034_900

Безопасным с точки зрения образования нового жира из фруктозы считается порядка 50 грамм чистой фруктозы. Не углеводов, содержащихся в фруктах, а именно фруктозы. Как видно из картинки, чтобы съесть 50 грамм чистой фруктозы из свежих фруктов, нужно есть килограммы.

П очти невозможно переесть фруктозу через свежие фрукты. Они содержат много воды и клетчатки, быстро наполняют желудок и создают чувство сытости . Фрукты имеют мало калорий на единицу объема, содержат витамины, минералы и другие полезные вещества. На самом деле, большинство людей только выиграет в плане здоровья и похудения, употребляя в пищу фрукты вместо переработанных продуктов западной диеты.

Но даже если вы съедите 80 грамм фруктозы, и 30 из них превратятся в жир, на диете это не имеет никакого значения. Наш организм всегда пополняет запасы после еды — ничто не остается плавать в крови. Так, например, все пищевые жиры откладываются. Но на диете вы всегда худеете, потому что скорость потери жира сильно превышает скорость его образования.

Выводы

6

Фруктоза вредна только в больших количествах, и все исследования, показывающие это, не имеют отношения к фруктам.

Легкий способ получать избыток фруктозы — регулярно употреблять сладкие напитки, обычный сахар (в нем 50% фруктозы), фруктозные сиропы и мед, сладости и подсластители. Но даже это не играет большой роли, если у вас дефицит калорий. Люди, которые поддерживают дефицит калорий и регулярно занимаются спортом, не имеют никаких оснований опасаться фруктозы.

Толстеют от общего избытка калорий, а не от фруктов. Поэтому фрукты можно есть в любое время, и даже на ночь, если вы не выходите за пределы вашей нормы калорий для похудения. Но справедлив и то, что калорийными фруктами и сухофруктами легко выйти за норму калорий, и только этим вы заставляете организм превращать избыток сахаров в жир. Но основная проблема здесь — не фрукты, а переедание.

Вечером фрукты есть тоже можно. Любые ограничения «фрукты — строго до обеда» — лишь способ суммарно заставить человека есть меньше в течение дня, если он не считает калории. Так же эффективно было бы правило «фрукты — строго после обеда», что позволяет снова сократить количество съедаемого за день.

Источник