Что такое калибратор и почему он нужен на производстве

Калибровка плодов и овощей

Размеры плодов и овощей имеют существенное значение при их технологической обработке. Ручная чистка или дочистка крупных плодов более производительна, чем мелких. Поэтому нормы выработки дифференцируют: меньшую норму устанавливают для мелких плодов, большую для плодов средних размеров и самую высокую для крупных плодов.

Важное значение имеют размеры плодов при бланшировочных и варочных процессах. Если крупные и мелкие плоды одновременно подвергать этим операциям, го мелкие плоды будут переварены, а крупные внутри будут еще сырыми.

Калибровка необходима и при машинной чистке или резке, так как это сокращает отходы и во многих случаях обеспечивает правильную резку плодов. В готовых консервах — компотах, маринадах, натуральных овощных и т. п. — не калиброванное по размерам сырье имеет мало привлекательный вид.

Простейшие калибровочные машины представляют собой вращающиеся цилиндры, обтянутые сеткой или дырчатой листовой сталью, отверстия которых по длине цилиндров увеличиваются. Такие машины применяют для картофеля, свеклы, лука и других овощей на многих овощесушильных заводах.

Рис. 8. Тросовая калибровочная машина

Рис. 8. Тросовая калибровочная машина.

Более совершенна тросовая калибровочная машина (рис. 8), схема которой приведена на рис. 9. В этой машине между двумя вращающимися барабанами натянуты стальные тросы; по мере их движения к ведущему валу расстояние между тросами постепенно увеличивается, поэтому сперва начинают проваливаться мелкие плоды, затем плоды среднего размера и, наконец, крупные. Так сортируют фрукты и огурцы (последние калибруют в этом случае по толщине).

Рис. 9. Схема работы тросовой калибровочной машины

Рис. 9. Схема работы тросовой калибровочной машины: 1 — загрузочная воронка; 2 — тросы; 3 — плоды.

Недостаток такой машины в том, что плоды удлиненной формы могут расположиться по длине на двух тросах, и калибровка их не будет выполнена. Значительные преимущества имеет валковый калиброватель, схема которого приведена на рис. 10.

Рис. 10. Схема работы валкового калибрователя

Рис. 10. Схема работы валкового калибрователя: 1 — валки; 2 — предохранительный козырек; 3 — плоды; 4 — направление вращения валков.

На схеме условно показаны четыре металлических конусообразных валка. Вначале расстояния между ними небольшие, через них проходят мелкие плоды. Далее, с увеличением расстояний, через них уже проходят более крупные плоды.

Валки вращаются в разные стороны, поэтому где вращение их в зазорах направлено вверх, плоды не будут зажаты, а свободно пройдут через зазор; где вращение между зазорами направлено вниз, плоды могут заклиниться: и будут раздавлены. Чтобы этого не получилось, над валками устанавливают предохранительный козырек (эта часть валков не будет участвовать в калибровочной работе). Для того чтобы плоды двигались по валкам, их монтируют наклонно в сторону схода крупных плодов или на валках делают нарезки (в виде шнека), которые и обеспечивают продвижение сырья.

Читайте также:  Играем вместе Игровой набор фруктов и овощей Маша и Медведь 6 предметов

Иногда валки изготовляют не конусообразные, а в виде последовательных цилиндров, с уменьшающимися диаметрами, но принцип работы такого калибровочного устройства сохраняется.

Сортируют по размеру и бракуют сырье на различных приспособлениях и машинах (магнитных, пневматических, с фотоэлементами, вибрационных и т. п.).

Источник

Сортировка и калибровка

Большинство плодов (огурцы, помидоры и др.) осторожно, стараясь не помять, срывают с кустов. Но плоды с глубокой чашечкой лучше срезать вместе с плодоножкой. Некоторые – такие, как тыква, – срезают садовым ножом или секатором.

Бахчевые (тыква, арбуз) срезают с растения садовым ножом или секатором, оставляя хвостик длиной от 1 до 3 см. Без него плоды не будут долго храниться.

Бобовые срывают или срезают с кустов. Уборку производят только в сухую погоду.

Зеленные и многолетние овощи (салат, петрушка, укроп, сельдерей, щавель, спаржа, ревень) срезают ножом или секатором, промывают и сразу же употребляют в пищу. Большинство этих овощей убирают в несколько приемов, по мере роста. Сбор производят в сухую погоду в первой половине дня, после того как листья высохли от росы.

Большинство ягод, фруктов и овощей перед уборкой на хранение подвергают сортировке и калибровке. Под сортировкой понимают осмотр урожая и отбор среди них созревших, здоровых и неповрежденных плодов. Их отправляют на хранение. Поврежденные, деформированные, больные или начавшие гнить плоды пускают на переработку или сразу же употребляют в пищу. Некоторые виды плодов, например практически все ягоды, сортируют непосредственно во время сбора и только один раз, так как дополнительная переборка может стать причиной их деформации. Другие, например корнеплоды, перебирают после очистки и просушки, а также впоследствии в процессе хранения. Кроме того, при переборке нередко распределяют урожай по сортам, так как для разных сортов требуются различные условия хранения.

Калибровка плодов при помощи калибровочной доски

Калибровкой называют распределение плодов по размерам. Ее проводят при сортировке фруктов (яблок, груш) и овощей (капусты, картофеля, моркови, лука) перед укладкой в тару.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Сортировка и определение качества семян

Сортировка и определение качества семян В домашних условиях для определения посевных качеств семян нужно выполнить следующие действия. Прежде всего, отсортировать семена по удельному весу, используя обыкновенную поваренную соль. Для разных видов овощей готовят

Читайте также:  Как выглядит стандартная луковица среднего размера и веса

Источник



Что такое калибратор и почему он нужен на производстве

Калибровка — это процесс сортировки продукции по определенному признаку: размеру, массе, цвету и так далее. Благодаря калибровке однородные по размерам плоды и овощи легче фасовать, упаковывать, обрабатывать, хранить и, конечно, реализовывать.

Калибруют продукцию на специальных машинах либо с применением шаблонов. Как правило, плоды калибруют на три группы: мелкие, средние, крупные. При этом продукты рассортировываются по идентичной пищевой ценности и лежеспособности. Продукт также разделяют на несколько категорий качества: стандарт, нестандарт, брак и отход. Размер большинства свежих плодов определяют по наибольшему поперечному диаметру.

Зачем нужна калибровка

Калибровка — это необходимое условие подготовки продукта перед технологической обработкой. От размера плодов и овощей зависит производительность процесса их очистки. При ручной чистке крупные требуют меньше времени на обработку, чем мелкие. Кроме того, при машинной чистке калибровка сокращает количество отходов.

Калибровочная доска для ручной калибровки

Размер плодов и овощей важен также при процессах бланшировки и варки: на крупные уходит больше всего времени. В готовых плодоовощных консервах откалиброванное сырье выглядит более аппетитно.

Какие бывают калиброватели

Принцип работы калибровочных машин основан на перемещении продукта вдоль щели переменного сечения. Конструкции таких машин могут быть совершенно разными. Рассмотрим несколько примеров и постараемся проанализировать, какой и когда использовать калибратор.

Тросовый калибратор

Тросовый состоит из движущихся параллельных тросов, которые расходятся. Плод находится сверху тросов до момента расхождения. Когда расстояние между тросами превышает диаметр плода, он падает в приемник (сборник).

Шнековый калибратор

В шнековых устройствах для калибровки применяют шнеки с постоянным шагом и уменьшающийся диаметр. Вращение происходит противоположные стороны. Щель в форме набора сферических поверхностей возрастающего радиуса обеспечивает ориентирование продукта шаровидной формы.

Вибрационные калиброватели

Вибрационные применяются для твердых видов продуктов — например, картофеля.

Дисковые калиброватели

Имеют вращающийся корпусной диск и продолговатые ребра над ним, так что при вращении образуют отверстия различного диаметра. Их можно регулировать изменением направлений ребер.

Калиброватели барабанного типа

Барабанные представляют собой вращающийся барабан с отверстиями на поверхности. Зачастую ось таких машин немного наклонена и имеет винтовую направляющую для более точного распределения продукта по сетчатой основе цилиндра. Поверхность разделена на зоны с отверстиями разной величины, а иногда и формы — в зависимости от специфики продукта. Плод, попадая в отверстия барабана, падает в приемный лоток, затем поступает на дальнейшую переработку. Более крупные плоды попадают на следующий барабан и так далее.

Читайте также:  Сушки для фруктов и овощей 500вт

Ленточные калибровочные устройства

Ленточные монтируются последовательно под наклоном с отверстиями разных диаметров. Продукт попадает в отверстия соответствующего диаметра.

Весовые калибровщики

Пригодны для работы с продуктом практически любой геометрической формы: плоской, округлой, шарообразной и удлиненной. Состоят они из последовательно установленных стационарных весовых устройств и движущегося чашечного транспортера с плодами.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

Бесплатный звонок по РФ +7 (800) 500-20-99
Многоканальный +7 (863) 333-20-99

Источник

Калибровка это разделение овощей

Любой садовод или овощевод заинтересован в полноценном сохранении урожая или выгодной продаже излишков. Поэтому сразу после сбора выращенных плодов, а то и во время его проводится калибровка и сортировка овощей.

В чём важность сортировки

Зачем выращенные плоды сортируют по размерам, можно объяснить на примере обработки ореха. Самое ценное — ядро — следует извлекать из скорлупы целым. Это делается с помощью машин-орехоколов. Для этого их настраивают на определённый размер. Если в механизм попадёт орех меньшего размера, он останется нерасколотым, если большего, то будет раздроблен. Чтобы не нести убытки при вынужденной потере или повторной обработке, требуется предварительная рассортировка. Этим занимаются или:

  • Фермер (что выгодно, так как товар, проданный оптом, очень дёшев).
  • Работники перерабатывающего производства (для этого используются калибровочные агрегаты).
  • Калибровка овощей и фруктов проводится по той же причине, но сам процесс имеет несколько этапов. В первую очередь плоды рассортировываются по величине, так как это имеет значение при:
  • Очистке плодов (мелкие требуют больше времени).
  • Варке (на крупные уходит больше времени, мелкие при этом утратят форму).
  • Машинной резке (обеспечивается получение правильных форм, уменьшаются отходы).

Затем обращают внимание на то, как выглядит продукция и на допустимые несоответствия по:

  • форме;
  • цвету;
  • состоянию поверхности;
  • стадии зрелости и так далее.

Это нужно для того, чтобы отобрать повреждённые плоды, с механическими или причинёнными вредителями дефектами, а также некондиционные.

Иными словами, правильная сортировка обеспечивает качественную переработку.

Калибрование — также важный этап подготовки товара к розничной продаже, потому что возрастает цена за килограмм, если овощи рассортированы. К тому же покупателей привлекает эстетичный вид продукции, все характеристики которой указаны на упаковке. Поставщикам сельскохозяйственной продукции следует учитывать, что несортированная продукция не очень популярна у современного потребителя.

Оборудование для мойки, калибровки, сортировки, упаковки овощей и фруктов

Источник