Деревянная доска для нарезки овощей

Разделочные доски

Разделочная доска из искусственного камня Garti - Пески Сахары

На кухне разделочные доски так же важны, как соль и перец. Сегодня их изготавливают из различных материалов — дерева, мрамора, стекла, пластика, керамики, искусственного камня. Этот раздел поможет подобрать доску, которая лучше всего подходит под ваши кулинарные задачи, сделает процесс нарезки станет более комфортным и сохранит остроту ножей.

Здесь вы найдете доски, которые ценятся шеф-поварами и любителями кулинарии за следующие особенности:

Высокое качество. Изготавливаются из ценных натуральных пород дерева, высококачественного камня, что делает доски прочными и долговечными.

Не повреждают кухонные приборы. Ножи остаются острыми, а следов порезов практически не видно за счет особых технологий сборки, шлифовки материала и т.п

Препятствуют развитию микроорганизмов. Например, дерево содержит натуральный антибиотик, камень — не имеет микротрещин и пор, что препятствует развитию бактерий.

Кроме того, разделочные доски можно использовать в качестве оригинального элемента сервировки стола — подать сыр к вину, фрукты, овощи, мясные закуски. Каждая доска станет стильным инструментом на вашей кухне и при правильном уходе прослужит долго.

Выбирайте интересующую вас разделочную доску из ассортимента нашего каталога по приятной цене, а если у вас возникнут вопросы, мы с удовольствием проконсультируем вас по телефону горячей линии 8 (800) 350-85-70 или 7 (495) 320-15-15.

Источник

Какая разделочная доска лучше: Гид покупателя

Как выбрать разделочную доску: Обзор лучших материалов

Есть предметы, без которых в доме не обойтись, и разделочная доска, бесспорно, один из них. Вопрос в том, какая разделочная доска лучше подходит для обычной, среднестатистической кухни. И как выбрать вариант, полностью устраивающий по всем параметрам?

Чтобы облегчить вам поиски идеала, мы предлагаем вам ознакомиться с характеристиками наиболее популярных видов разделочных досок, используемыми материалами, их плюсами и минусами. Хотя, говорят, ничто не идеально, вполне возможно найти то, что максимально соответствуют вашим требованиям, с которых мы и начнем.

Критерии выбора

Удобство, как и красота – понятие относительное и очень индивидуальное. Поэтому вам не обязательно соглашаться с тем, что хорошая доска для разделки:

  • прослужит долгие годы;
  • многофункциональна — станет подносом, крышкой для плиты или подставкой для горячих кастрюль;
  • поместится в посудомоечную машину;
  • не тупит ножи;
  • мало весит;
  • не деформируется от влаги или высоких температур;
  • не бьется;
  • не «передвигается» по столу;
  • не издает неприятных звуков во время нарезки;
  • не требует специального ухода;
  • не впитывает красители и запахи с продуктов;
  • обладает антибактериальным покрытием;
  • имеет большие размеры;
  • не делится с вами своими микрочастицами;
  • отличается интересным дизайном;
  • продается в каждом хозяйственном магазине или отделе супермаркета.

Но какие-то из этих параметров, согласитесь, имеют для вас значение и помогут определиться с выбором материала и формы разделочной доски.

Мы специально не указали такой фактор, как стоимость.

Тут все очевидно: на добротную вещь придется раскошелиться, но не всегда высокая цена говорит о таком же качестве. Чтобы не ошибиться, используйте опыт друзей, знакомых, прислушайтесь к «сарафанному радио», отзывам и нашим рекомендациям.

Один в поле не воин

Еще один момент : считается, что нельзя использовать одну доску для разделки всех видов продуктов. Это негигиенично, даже если она обладает антибактериальным покрытием.

Во-первых , это сложно проверить, ведь вы не увидите мертвых микробов. А во-вторых , даже простое ополаскивание доски после нарезки каждого вида продуктов займет время и усложнит процесс готовки. Получается, это еще и непрактично.

Идеальным количеством будет 4 разделочные доски :

  • для сырого мяса;
  • для рыбы;
  • для хлеба;
  • для овощей, фруктов и вареных продуктов.

Причины вполне обоснованы. Мясо и рыба до термической обработки могут содержать болезнетворные микроорганизмы, которыми не стоит приправлять салат. Специфический запах морепродуктов легко окажется в другом блюде. А отдельную доску для хлеба вовсе не обязательно мыть.

Если вы не едите мяса – поздравляем, необходимый минимум сводится до трех, но их может быть и больше. И вот небольшой спойлер-совет – они не обязательно должны быть сделаны из одинаковых материалов.

Имеет ли размер значение

Почему важен размер доски? Он влияет на качество, удобство и время нарезки. Когда с разделочной доски что-то сваливается, нужно потратить время на то, чтобы это подобрать. Плюс, на ней должен полностью помещаться самый большой нарезаемый или разделываемый объект – например, индейка.
С этой точки зрения удобны доски, раскладывающиеся на более мелкие элементы.

Читайте также:  Садовое удобрение для овощей

Давайте же рассмотрим, из чего нынче делают разделочные доски.

Материалы

Чаще всего для изготовления досок используют стекло, древесину, бамбук, пластик, реже – камень, металлические сплавы и комбинации упомянутого.

Что касается супер-современных технологий и материалов – они слишком молоды, чтобы сообщить о своей долговечности и понравиться вам своей стоимостью.

Стекло

Стеклокерамические или стеклянные доски довольно популярны у наших хозяек. Действительно ли они так хороши?

  • богатство цветов, рисунков;
  • устойчивость к влаге и высоким температурам;
  • резиновые ножки, благодаря которым доска плотно лежит на столе.
  • высокая твердость стекла быстро тупит ножи;
  • на такой доске нельзя резать керамическими ножами;
  • как правило, небольшие размеры;
  • уроните — разобъете;
  • специфический скрип (не для слабонервных) при нарезке.

Резюме : На наш взгляд, лучше выбрать эту разделочную доску для красивой подачи сыра или фруктов, а не для нарезки и шинкования продуктов.

Камень

Доски из мрамора, гранита, другого натурального или искусственного камня выглядят дорого и обладают теми же положительными качествами, что и стеклянные.

Да и недостатки у них совпадают, за исключением размеров. Ну тут возникает другой нюанс – большая каменная доска окажется слишком тяжелой и неудобной. Зато маленькие досочки очень удобно мыть.

Резюме : Не рекомендуем. Минусов всё-таки явно больше, поэтому используют такие доски очень редко.

Дерево

Доски из дерева применяют в хозяйстве с древних времен.

Сегодня их делают из мягких или твердых древесных пород, которые соответственно быстро или медленно стесываются.

Мягкая древесина

  • невысокая цена;
  • не тупит ножи.
  • материал легко «щепится»;
  • подверженность деформациям — трещинам и скручиванию от воды;
  • отсутствие защитной обработки;
  • мгновенное впитывание красителей и запахов.

Лучше использовать такую доску для нарезки хлеба. А вот для мяса она однозначно не подходит.

Твердая древесина

Доски из твердых пород дерева — ореха или дуба красиво смотрятся и внушают больше доверия.

  • прослужит долго;
  • экологически чистая;
  • не впитывает красители, влагу;
  • не тупит ножи.
  • более высокая цена;
  • боится долгого пребывания в воде и высоких температур – нужно вытирать насухо и держать подальше от плиты;
  • требует ухода – смазывания маслом и воском 1 раз в 2 месяца.

От влаги или пересыхания доска может искривится и дергаться при нарезании, но даже в таком виде она подойдет подачи сырной или мясной нарезки.

Вот перечень пород дерева , которые отлично подходят в качестве материала для разделочной доски:

  • американский черный орех,
  • бразильская вишня,
  • олива.

Ореховые доски можно назвать антибактериальными, так как это дерево содержит натуральные репелленты и фитонциды.

Структура павловнии напоминает очень твердую резину и не прорезается, а будто бы проминается от ножа, от чего на ней удобнее резать. И вы догадываетесь, в чем ее единственный недостаток.

Торцевая доска

Это – не доска в общепринятом понимании, и не соединение горизонтальных слоев дерева, а монолит из небольших склеенных брусков с вертикальными волокнами.

Благодаря технологии изготовления торцевые разделочные доски нередко относят к профессиональному поварскому оборудованию.

  • не тупит ножи;
  • практически вечная;
  • экологична*;
  • подходящих размеров.
  • стоимость;
  • специальный уход: доску нельзя надолго оставлять в воде, мыть в посудомоечной машине, также ее надо периодически смазывать смесью минерального масла и пчелиного воска.

С другой стороны, ухаживать за торцевой доской не так и сложно. Все, что нужно – это внимательность домочадцев и 5-минутный ритуал протирания раз в два месяца, который, кстати, создает антибактериальное покрытие.

Скорее, недостаток этой доски — массивность, что в сочетании с габаритами наших кухонь заставит поломать голову на тему ее размещения.

* Хотим предостеречь вас от популярной иллюзии. Вы не замечали, как часто народ обращает внимание на экологическую чистоту деталей, но совершенно не проверяет безвредность клея, которым они соединены? Будьте последовательны, поинтересуйтесь у производителя, что он использовал в качестве связующего вещества.

Резюме : Рекомендуем покупать импортные доски из твердых пород дерева. Если у вас большая и вместительная кухня, и готовите много и часто — то обязательно купите еще и торцевую доску.

Бамбук

По сравнению с мягкой древесиной доска из бамбука:

  • более долговечна;
  • плотнее и жестче;
  • хуже впитывает влагу;
  • не деформируются от высоких температур и влажности;
  • медленнее покрывается царапинами;
Читайте также:  Какие овощи и фрукты можно давать котам

Но минусы все же есть, ведь она:

  • дороже стоит;
  • тупит ножи;
  • чаще всего представлена маленькими и средними размерами;
  • относится к склеенным доскам, что возвращает нас к вопросу о виде примененного клея.

Резюме : бамбуковые разделочные доски пользуются спросом из-за компромиссного соотношения цены и качества. Они лучше аналогов из стекла и мягкого дерева, но хуже досок из твердых пород и полипропилена.

Пластик

Как и в случае с деревом, пластик пластику рознь, ведь есть дешевые и очень дорогие модели. Начнем с первых, более доступных.

Тонкий пластик

  • приятная цена;
  • не впитывает запахи;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • разнообразен в плане цветов и форм;
  • долговечный.
  • нет больших размеров;
  • ерзает по столу;
  • быстро тупит ножи;
  • гнется, не подходит в качестве подноса;
  • неустойчив к высоким температурам.

Тем не менее, складывающийся по сгибам пластик очень удобен для мытья фруктов, овощей и пересыпания нарезанного в кастрюлю.

Эта разделочная доска лучше аналогов из толстого пластика тем, что ввиду своей компактности, удобна для использования в походах, ведь ее можно компактно сложить по сгибам.

Существуют доски из пластика с антибактериальным покрытием, но, опять-таки, как вы проверите, работает ли оно?

Важно : перед покупкой обратите внимание, из какого именно пластика сделана разделочная доска, и ознакомьтесь с характеристиками материала. К примеру, полиуретан не выдерживает температуры свыше 80 градусов, а, соответственно, не сыграет роль подноса для горячей посуды.

Толстый пластик

Такие доски делают из полипропилена, винипласта, полиамида, полиэтилена и других видов супер-пластика.

Особенно хороши большие профессиональные доски, используемые поварами в ресторанах.

  • вместительные;
  • шероховатые (не скользят);
  • вечные;
  • не тупят ножи;
  • не впитывают запахи;
  • хорошо отмываются;
  • не боятся высоких температур;
  • не деформируются.
  • тяжелые;
  • сложно найти в обычном магазине;
  • дорогие.

Силикон

Мягкий резиновый коврик назван доской условно – за выполняемые функции. Плюсы в том, что такая доска не ерзает по столу, сворачивается в рулон и не тупит ножи.

Правда, ее нельзя использовать ни как поднос, ни как подставку. Зато в походе пригодится.

Современные разделочные доски часто делают комбинированными, сочетая положительные качества натурального дерева и сетчатого полиэтилена. Есть и доски с наночастицами серебра, уничтожающими бактерии и не нуждающиеся в тщательном отмывании.

Какая же доска лучше?

Сомневаетесь, какую доску брать – деревянную или пластиковую? Берите и ту, и другую. Первая более натуральная, вторая – более гигиеничная и долговечная.

Если лишний раз наточить нож — для вас только в радость, а объем готовки не назовешь большими — тогда вам подойдут и бамбуковые, и пластиковые, и деревянные, а в случае стойкости к неприятным звукам — и стеклянные доски.

Вы дорожите набором дорогущих ножей и хотите, чтобы они прослужили как можно дольше? Тогда непременно выбирайте твердый и толстый, а лучше — профессиональный пластик.

А если вы много готовите и привыкаете к вещам, то есть ключевыми факторами выступают размер и долговечность — остановите свой выбор на торцевой деревянной доске.

Вы бескпокоит, что в нарезаемые продукты попадают частицы пластика, стекла или керамического ножа? С этой точки зрения дерево кажется более съедобным.

Не исключено, что решающим фактором неожиданно станет оригинальный дизайн и функциональность. Всегда лучше иметь запасной вариант, а проигравшей в удобстве (или по другим качествам) разделочной доске всегда найдется другое применение. Ведь она, как говорится, кушать не просит.

Источник



Доски разделочные

Разделочная доска является обязательным атрибутом на каждой кухне. Разделывание продуктов с ее помощью позволяет защитить поверхность стола от повреждений. Ограничиться одним экземпляром этого аксессуара сложно. В идеале для мяса, рыбы, хлеба, овощей и фруктов лучше использовать отдельную доску. Реализовать эту цель поможет набор разделочных досок. Несмотря на то, что этот атрибут кажется простым, к нему предъявляются серьезные требования. Кухонная утварь должна легко отмываться, быть прочной и не впитывать запахи. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине.

Читайте также:  Чередование грядок с овощами

Какую лучше купить разделочную доску?

Современные производители предлагают принадлежности для кухни из различных материалов. Какую лучше выбрать, чтобы она была безопасной, не тупила ножи и имела доступную стоимость? Натуральное дерево, стекло и пластик – именно из этих материалов пользуются спросом аксессуары для разделывания продуктов.

  1. Деревянные разделочные доски. Приспособления из натуральной древесины в хозяйстве используют с древних времен. Подходят они не только для резки продуктов, но и для рубки. Преимущества – долговечность, экологичность, возможность применения для подачи блюд. Самые прочные – торцовые модели. Деревянные доски нельзя мыть в посудомоечной машине. Они имеют большой вес и стоят относительно дороже.
  2. Стеклянные разделочные доски. Хороши они тем, что легко моются, не впитывают Запахи и очень красиво выглядят. На них изображают цветы, овощи и фрукты, летние композиции. Рисунок наносят на обратную сторону, поэтому он не повреждается. Доски из стекла хрупкие и тупят ножи, но они остаются в приоритете у многих хозяек.
  3. Пластиковые разделочные доски. Являются бюджетным вариантом. Лучше подходят для резки продуктов в сыром виде. Бывают однотонными и с рисунками. Их можно мыть в посудомоечной машине. Изделия из пластика быстро покрываются царапинами.

Купить разделочные доски можно как себе, так и в подарок. Такая идея презента практичная и недорогая. Обновление кухонной утвари приятно для любой хозяйки. Такой подарок уместен на новоселье, 8 марта и другие праздники. Коллега, тетушка или крестная будут рады новому аксессуару!

В интернет-магазине «Порядок» представлены изделия для профессионального и домашнего использования. Большие и маленькие, простые и фигурные(в форме рыбы, яблока), однотонные и с рисунком – лучшие разделочные доски станут незаменимым помощником на кухне! Выберите подходящий вариант, порадуйте себя и близких!

Источник

Разделочные доски

Набор из 4-х разделочных досок в подставке Folio Regular с ножом Free Elevate, размер доски: 30 х 20 см, материал: полипропилен, пластик ABS, термопластичная резина, нержавеющая сталь, серия Folio, JOSEPH JOSEPH, Великобритания, Разделочные доски

Кухонные разделочные доски заслуженно считаются главными помощниками профессиональных и домашних поваров, ведь без них невозможна качественная нарезка ингредиентов для блюда. Специалисты рекомендуют иметь в хозяйстве набор разделочных досок, у каждой из которых будет своя миссия. На кухнях столовых, кафе и ресторанов существует цветовая градация досок: на красных разделывают мясо, на желтых – птицу, на синих – рыбу, на зеленых – режут овощи, фрукты и зелень, а на белых – хлеб.

Доска разделочная может быть изготовлена из камня, древесины, фанеры, стекла, пластика и силикона. Самые красивые из этих изделий можно использовать не только во время приготовления пищи, но и для сервировки блюд. Эта традиция особенно характерна для Японии, где на столах часто появляются доски, больше напоминающие не кухонную утварь, а произведения искусства. Хотите выбрать и купить набор разделочных досок в интернет-магазине? Обратитесь в concept store VAZARO – в нашем каталоге представлены товары от всемирно известных производителей.

Набор разделочных досок от VAZARO

Несколько десятилетий назад квадратная, прямоугольная или круглая разделочная доска из дерева не имела серьезных конкурентов. И сегодня большинство покупателей отдает предпочтение изделиям из березы, бамбука, акации, гевеи или бука. К тому же, это наиболее подходящие доски для керамических ножей, популярность которых растет с каждым годом.

Хотите сэкономить и не ждете, что ваше приобретение будет служить вам долгие годы? Вас должна устроить стоимость березовых и сосновых досок. А если вы собираетесь купить разделочные доски для кухни один раз и надолго, стоит сделать ставку на изделия из прочного бука. Специально для вас экспертный совет Vazaro.Ru подобрал продукцию немецкой торговой марки WUESTHOF из серии Cutting boards – здесь есть и средняя, и большая разделочная доска.

Тем, кто ищет, где купить профессиональные разделочные доски для мяса, понравятся великолепные блоки из каучукового дерева, изготовленные брендом CONTINENTA (Германия). Перед вами достаточно толстая разделочная доска для мяса натурального цвета, на которой очень удобно работать с продуктами всех типов.

В коллекцию нашего интернет-магазина входят изделия из древесины и пластика, среди которых найдется и круглая разделочная доска, и модель нестандартной формы. Цена каждого товара зависит от производителя, материала изготовления и дизайна, но вы уже знаете, что в каталоге VAZARO появляется только высококлассная продукция, поэтому в нашем случае стоимость лишь подтверждает качество.

Источник