Диета день творог и кефир день фрукты и овощи

Диетический стол №5

Диетический стол № 5

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

· Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.
Читайте также:  Суп из замороженных овощей laquo Быстрый raquo

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Технология приготовления пищи:

· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Пример 1

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

Источник

Диета день творог и кефир день фрукты и овощи

Творог — это очень полезный продукт, который содержит ценный белок, кальций, фосфор, витамины группы В, а также другие вещества, которые способны быстрее расщеплять жиры. Творог отлично насыщает, при этом содержит мало калорий. Поэтому его рекомендуют включать в меню во время похудения. Существуют и специальные творожные диеты.

Творожные диеты: короткие и длительные

Существует множество вариантов диеты на этом кисломолочном продукте. Можно выбрать короткие диеты (на 2-3 дня), или длительные варианты (на 7-10 дней). Есть даже диета, рассчитанная на 30 дней.

В любом случае, во время творожной диеты:

  • следует выбирать только свежий творог. Жирность продукта не должна быть больше 5%. А вот от обезжиренного лучше отказаться, он не слишком полезен;
  • важно выпивать два литра чистой воды, помимо другой жидкости;
  • соль и сахар надо резко сократить;
  • от алкогольных напитков надо отказаться;
  • не стоит пренебрегать физической нагрузкой. Она не должна быть чрезмерной, однако плавание, ходьба или йога существенно ускорят процесс похудения.

После диеты не стоит резко начинать есть вредные продукты. Выходить из диеты надо постепенно. Сначала увеличить количество белковых продуктов, а затем фруктов. И таким образом следует перейти к правильному питанию.

Почему стоит выбрать творожную диету? Творог быстро насыщает и долго поддерживает чувство сытости, он обладает мочегонным эффектом и выводит лишнюю воду, положительно влияет на состояние нервной системы (помогает справиться с бессонницей и стрессом), а это нелишне во время диеты. А еще из творога можно приготовить множество вкусных блюд, и это помогает предотвратить риск срыва. Полезный продукт отлично сочетается с фруктами, ягодами, овощами, зеленью.

Не следует выбирать творожную диету, если есть серьезные проблемы с пищеварительным трактом. А также при непереносимости молочного белка и лактозы, беременности и лактации.

Меню диеты: подробно

Итак, какое меню диеты будет правильным? Это будет зависеть от конкретной диеты и разрешенных продуктов.

Трехдневная диета разрешает употреблять только два продукта: творога и кефира. Еще можно добавить зеленый или травяной чай. Худеть на такой диете сложно, но результат порадует.

Есть и другие короткие диеты. Например, творожно-овсяная. Во время этой диеты можно употреблять творог, овсянку, яблоки, мед.

Вот такое меню диеты будет правильным:

  • утром: яблоко и овсянка на воде;
  • обед: творог, овсянка, два яблока, запеченных с медом;
  • вечером: яблоко и 150 г творога.

Еще одна короткая диета — творожно-банановая. Можно есть спелые бананы и нежирный творог. Это вкусно и полезно, но меню очень скудное.

Недельная диета позволяет употреблять яйца, постное мясо, овощи, фрукты, ягоды, зелень, орехи, рыбу и морепродукты. Пить можно зеленый и травяной чай, компоты, морсы.

Вот меню диеты на один день:

  • утром: омлет из двух яиц, творог и грейпфрут; или тушеные овощи, творог и чай;
  • второй завтрак: ягодный десерт;
  • обед: отварная говядина, тушеные овощи, компот; или суп-пюре из тыквы и перца, запеченное филе хека, салат и морс;
  • полдник: творог с зеленью;
  • вечером: морепродукты с овощами и кефир; или овощной салат с рыбой, мятный чай.

Можно соблюдать и длительную диету, рассчитанную на месяц. Суть ее в том, что каждый ужин должен состоять из творога и любой зелени. В остальное время надо просто правильно питаться.

Меню может быть разнообразным, например, таким

  • завтрак: гречка, вареное яйцо, зеленый чай и долька шоколада;
  • перекус: фруктово-овощной коктейль;
  • обед: вегетарианский борщ, тушеная говядина, салат, ягодный морс;
  • перекус: омлет с овощами;
  • ужин: творог с укропом.

Меню можно составить и по-другому. Главное, правильно питаться, не есть перед сном и ужинать только творогом.

Рецепты диетических творожных блюд

Какие блюда лучше выбирать во время диеты? Малокалорийные. Не стоит использовать сахар, жирные молочные продукты, варенье, сгущенку. А вот рецепты с овощами, фруктами, медом, орехами, зеленью, ягодами прекрасно подойдут. Вот несколько рецептов.

Закуска

Две свеклы отварить, нарезать кружочками. Смешать творог с солью, укропом, чесноком и ложкой кефира. Массу выложить на кружочки свеклы.

Творожная запеканка

Натереть на терке морковь. Смешать с двумя яйцами, ложкой сахара, ванилином, корицей и 200 г творога. Выложить в форму и выпекать примерно полчаса. Морковь стоит выбрать сладкую.

Смузи

Взбить 100 г творога, 100 г апельсинового сока, банан и горсть клубники. Можно добавить и другие ягоды.

Салат

Дольками нарезать три томата, кубиками — два огурца и сладкий перец. Нарубить петрушку и укроп. Все смешать, добавить пару ложек мягкого творога, посолить и заправить растительным маслом.

Читайте также:  Ингредиенты для приготовления макарон с курицей по мексикански

Куриные тефтели

Рецепт подойдет для тех диет, во время которых разрешается есть мясо. Необходимо измельчить в блендере 500 г куриного филе, добавить рубленую зелень, 200 г творога и яйцо. Сформировать тефтели. Их можно приготовить в пароварке или потушить с нежирной сметаной и ложечкой горчицы.

Паштет

Помидор, баклажан, красную луковицу потушить десять минут. Добавить соль, ложку сладкого соевого соуса, тушить еще пять минут. Взбить в блендере овощи, 180 г творога, добавить рубленый базилик, петрушку и чеснок. Охладить.

Омлет

Натереть на мелкой терке 400 г цуккини. Добавить четыре взбитых яйца, соль, петрушку, 120 г творога. Выложить в сковороду и готовить под крышкой в духовке пятнадцать минут.

Маффины

Смешать пару ложек сухофруктов, ложку сливочного масла, 150 г творога, два яйца, немного разрыхлителя и 150 г муки. Выложить тесто в формочки и выпекать 15-20 минут в духовке.

Простой десерт

Взбить 150 г творога со спелым бананом и ванилином. Очень вкусно, сытно и полезно. Такой рецепт обязательно понравится сладкоежкам.

Все рецепты несложные, но блюда получаются вкусные. Можно придумывать и свои варианты блюд с творогом. Самое важное во время диеты: выбирать только низкокалорийные рецепты. Тогда и похудение будет проходить быстро и эффективно.

Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Источник



Полезен ли творог при похудении?

– Начнем с главного: при любой диете мы ограничиваем калорийность – это прописная истина. Но, как показывает практика, многие выбирают диеты, которые противоречат правилам сбалансированного питания. Это происходит из-за того, что человек ограничивает калорийность рациона и отказывается от тех продуктов, которые считает слишком калорийными. А в результате не получает достаточное количество полезных элементов. Вот что нужно помнить: рацион, даже во время снижения веса, должен быть сбалансированным и состоять из углеводов, белков и жиров. Избавиться от лишних килограммов мы можем, правильно рассчитав свой индекс массы тела и определив суточную калорийность.

Как рассчитать КБЖУ, узнайте ЗДЕСЬ.

Творог какой жирности нужно выбирать?

Несмотря на свою популярность среди худеющих, обезжиренный творог не так полезен, как кажется на первый взгляд.

Во-первых, кальций из обезжиренного творога усваивается примерно на 40% хуже, чем из классического. Связано это с тем, что усвоению кальция способствует витамин D, а он содержится в необходимом для нас количестве именно в твороге со средней жирностью (9%).

Во-вторых, в процессе изготовления обезжиренного творога молоко проходит несколько видов обработки, в процессе которых оно теряет многие полезные свойства. В ходе ряда исследований было доказано, что классический творог лучше помогает в снижении веса благодаря взаимодействию кальция с незаменимыми аминокислотами. В этом случае кальций намного интенсивнее влияет на жировой обмен клеток и окисление жиров. Кстати, этот процесс характерен для всех кисломолочных продуктов.

Подробнее о том, какой творог полезнее, читайте ЗДЕСЬ.

Роскачество исследовало обезжиренный творог. Подробно о результатах исследования – ЗДЕСЬ.

Исследование творога 9% жирности – ЗДЕСЬ.

На завтрак или на ужин?

Творог можно употреблять в любое время суток, главное – это количество съеденного продукта. Оптимальные варианты – есть творог на завтрак, на ужин или в качестве легкого перекуса перед сном. Исследование доказало, что употребление нескольких ложек творога поможет избавиться от бессонницы и беспокойного сна за счет высокого содержания в составе триптофана (212 мг на 100 г продукта).

В утреннее время можно употреблять не только чистый творог, но и в виде запеканок, сырников, пудингов. Такие сложные блюда помогут надолго дать ощущение сытости и позволят избавиться от частых перекусов в течение дня. Вечером лучше есть чистый творог без добавок, оптимальная порция для вечерних перекусов – 50–100 г.

Кому не рекомендуется есть творог?

Творог, как и другие молочные продукты, стоит исключить из рациона людям с непереносимостью лактозы и индивидуальной непереносимостью. Также следует с особой осторожностью употреблять продукт тем, у кого есть проблемы с почками, так как творог содержит большое количество белка и серьезно нагружает органы выделительной системы. Частое употребление творога противопоказано людям с ожирением и при атеросклерозе.

Обезжиренный творог можно есть при сахарном диабете 1- и 2-го типа, так как у обезжиренного продукта гликемический индекс не превышает 30 единиц, что делает его диетическим.

В последнее время часто приходится слышать, что молочные продукты, в том числе и творог, нужно убирать из питания или сокращать их употребление. На самом деле убирать их из рациона нужно только тем, у кого есть непереносимость лактозы или аллергия, как сказала ранее. Всем остальным можно и нужно есть молочные продукты, но выбирать натуральные варианты без добавок. Сладкие молочные продукты (йогурты с добавками, джемами, вареньем, кефир с добавлением разных наполнителей) действительно стоит полностью исключить из рациона или есть как можно реже – в качестве десерта, – считает Анна Ивашкевич.

Монодиета на твороге: польза и вред

Такой диеты можно придерживаться на протяжении 3–5 дней, при этом выбирать нужно творог классической жирности (9%). На время диеты стоит исключить высокие физические нагрузки, так как общая калорийность будет намного ниже нормы и составит порядка 900 ккал в сутки. За весь период сбросить можно около трех килограммов.

Что можно есть?

Творог, 500 г, несладкие фрукты (зеленые яблоки, нектарин/персик, сухофрукты – не более горсти за день), чай или кофе без сахара. Во время монодиеты рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды в сутки.

Обязательно за три дня до начала монодиеты следует подготовить организм и постепенно уменьшать суточную калорийность – убирайте мучное, соленые и сладкие продукты, ограничьтесь тремя приемами пищи и одним легким перекусом. И после завершения диеты на твороге нужно очень аккуратно и плавно выходить из нее, так как резкое возвращение в обычный ритм питания моментально вернет все сброшенные килограммы.

Монодиета на твороге противопоказана людям с непереносимостью лактозы, хроническими заболеваниями почек, циститом, мочекаменной болезнью, имеющим хронические болезни пищеварительной системы (в этом случае лучше всего проконсультироваться с врачом), и людям с пониженным гемоглобином и железодефицитной анемией (в этом случае жесткое ограничение в питании может усугубить состояние вплоть до выпадения волос).

Какие продукты сочетаются с творогом?

Для полноценного и сбалансированного завтрака или перекуса в течение дня идеально подойдет 9%-ный творог – 3 столовые ложки, с добавлением натурального йогурта, свежих ягод/фруктов или сухофруктов, или можно добавить столовую ложку орешков или половину столовой ложки семечек.

Полезные рецепты из творога

Домашний сыр с зеленью

Ингредиенты: творог – 200 г, кефир – 2 ст. ложки, лимонный сок – 1 ч. ложка, зелень (петрушка, укроп, эстрагон, мята) – 30 г.

Смешайте в блендере творог с кефиром, лимонным соком, сахаром и солью. Добавьте измельченную зелень и как следует перемешайте. Поставьте на 30 минут в холодильник и подавайте.

Читайте также:  Комплексно тематическое планирование по теме Овощи и фрукты для детей старшего дошкольного возраста

Легкий творожный десерт без выпечки

Ингредиенты: творог – 500 г, молоко – 150 мл + 3 ст. ложки, желатин – 20 г, сахарная пудра – 60 г, ягоды или фрукты для украшения.

Залейте молоком желатин и оставьте на 10–15 минут. В блендере смешайте творог с сахарной пудрой и тремя столовыми ложками молока. Растворите желатин на водяной бане, добавьте к творожной массе и еще раз хорошо взбейте. Разлейте десерт по формочкам и уберите в холодильник примерно на 2 часа, до полного застывания. Готовый десерт украсьте ягодами, фруктами, листиками мяты и сахарной пудрой.

Диетическая творожная запеканка с бананом

Ингредиенты: творог – 500 г, банан – 3 шт., яйца – 3 шт., молоко – по необходимости (для нужной густоты теста), ванильный сахар – 10 г, корица молотая – 1,5 ч. ложки.

Измельчите бананы в блендере, добавьте все ингредиенты и как следует взбейте. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20–30 минут.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

Источник

Творожные диеты: разные варианты

Творог — это очень полезный продукт, который содержит ценный белок, кальций, фосфор, витамины группы В, а также другие вещества, которые способны быстрее расщеплять жиры. Творог отлично насыщает, при этом содержит мало калорий. Поэтому его рекомендуют включать в меню во время похудения. Существуют и специальные творожные диеты.

Творожные диеты: короткие и длительные

Существует множество вариантов диеты на этом кисломолочном продукте. Можно выбрать короткие диеты (на 2-3 дня), или длительные варианты (на 7-10 дней). Есть даже диета, рассчитанная на 30 дней.

В любом случае, во время творожной диеты:

  • следует выбирать только свежий творог. Жирность продукта не должна быть больше 5%. А вот от обезжиренного лучше отказаться, он не слишком полезен;
  • важно выпивать два литра чистой воды, помимо другой жидкости;
  • соль и сахар надо резко сократить;
  • от алкогольных напитков надо отказаться;
  • не стоит пренебрегать физической нагрузкой. Она не должна быть чрезмерной, однако плавание, ходьба или йога существенно ускорят процесс похудения.

После диеты не стоит резко начинать есть вредные продукты. Выходить из диеты надо постепенно. Сначала увеличить количество белковых продуктов, а затем фруктов. И таким образом следует перейти к правильному питанию.

Почему стоит выбрать творожную диету? Творог быстро насыщает и долго поддерживает чувство сытости, он обладает мочегонным эффектом и выводит лишнюю воду, положительно влияет на состояние нервной системы (помогает справиться с бессонницей и стрессом), а это нелишне во время диеты. А еще из творога можно приготовить множество вкусных блюд, и это помогает предотвратить риск срыва. Полезный продукт отлично сочетается с фруктами, ягодами, овощами, зеленью.

Не следует выбирать творожную диету, если есть серьезные проблемы с пищеварительным трактом. А также при непереносимости молочного белка и лактозы, беременности и лактации.

Меню диеты: подробно

Итак, какое меню диеты будет правильным? Это будет зависеть от конкретной диеты и разрешенных продуктов.

Трехдневная диета разрешает употреблять только два продукта: творога и кефира. Еще можно добавить зеленый или травяной чай. Худеть на такой диете сложно, но результат порадует.

Есть и другие короткие диеты. Например, творожно-овсяная. Во время этой диеты можно употреблять творог, овсянку, яблоки, мед.

Вот такое меню диеты будет правильным:

  • утром: яблоко и овсянка на воде;
  • обед: творог, овсянка, два яблока, запеченных с медом;
  • вечером: яблоко и 150 г творога.

Еще одна короткая диета — творожно-банановая. Можно есть спелые бананы и нежирный творог. Это вкусно и полезно, но меню очень скудное.

Недельная диета позволяет употреблять яйца, постное мясо, овощи, фрукты, ягоды, зелень, орехи, рыбу и морепродукты. Пить можно зеленый и травяной чай, компоты, морсы.

Вот меню диеты на один день:

  • утром: омлет из двух яиц, творог и грейпфрут; или тушеные овощи, творог и чай;
  • второй завтрак: ягодный десерт;
  • обед: отварная говядина, тушеные овощи, компот; или суп-пюре из тыквы и перца, запеченное филе хека, салат и морс;
  • полдник: творог с зеленью;
  • вечером: морепродукты с овощами и кефир; или овощной салат с рыбой, мятный чай.

Можно соблюдать и длительную диету, рассчитанную на месяц. Суть ее в том, что каждый ужин должен состоять из творога и любой зелени. В остальное время надо просто правильно питаться.

Меню может быть разнообразным, например, таким

  • завтрак: гречка, вареное яйцо, зеленый чай и долька шоколада;
  • перекус: фруктово-овощной коктейль;
  • обед: вегетарианский борщ, тушеная говядина, салат, ягодный морс;
  • перекус: омлет с овощами;
  • ужин: творог с укропом.

Меню можно составить и по-другому. Главное, правильно питаться, не есть перед сном и ужинать только творогом.

Рецепты диетических творожных блюд

Какие блюда лучше выбирать во время диеты? Малокалорийные. Не стоит использовать сахар, жирные молочные продукты, варенье, сгущенку. А вот рецепты с овощами, фруктами, медом, орехами, зеленью, ягодами прекрасно подойдут. Вот несколько рецептов.

Закуска

Две свеклы отварить, нарезать кружочками. Смешать творог с солью, укропом, чесноком и ложкой кефира. Массу выложить на кружочки свеклы.

Творожная запеканка

Натереть на терке морковь. Смешать с двумя яйцами, ложкой сахара, ванилином, корицей и 200 г творога. Выложить в форму и выпекать примерно полчаса. Морковь стоит выбрать сладкую.

Смузи

Взбить 100 г творога, 100 г апельсинового сока, банан и горсть клубники. Можно добавить и другие ягоды.

Салат

Дольками нарезать три томата, кубиками — два огурца и сладкий перец. Нарубить петрушку и укроп. Все смешать, добавить пару ложек мягкого творога, посолить и заправить растительным маслом.

Куриные тефтели

Рецепт подойдет для тех диет, во время которых разрешается есть мясо. Необходимо измельчить в блендере 500 г куриного филе, добавить рубленую зелень, 200 г творога и яйцо. Сформировать тефтели. Их можно приготовить в пароварке или потушить с нежирной сметаной и ложечкой горчицы.

Паштет

Помидор, баклажан, красную луковицу потушить десять минут. Добавить соль, ложку сладкого соевого соуса, тушить еще пять минут. Взбить в блендере овощи, 180 г творога, добавить рубленый базилик, петрушку и чеснок. Охладить.

Омлет

Натереть на мелкой терке 400 г цуккини. Добавить четыре взбитых яйца, соль, петрушку, 120 г творога. Выложить в сковороду и готовить под крышкой в духовке пятнадцать минут.

Маффины

Смешать пару ложек сухофруктов, ложку сливочного масла, 150 г творога, два яйца, немного разрыхлителя и 150 г муки. Выложить тесто в формочки и выпекать 15-20 минут в духовке.

Простой десерт

Взбить 150 г творога со спелым бананом и ванилином. Очень вкусно, сытно и полезно. Такой рецепт обязательно понравится сладкоежкам.

Все рецепты несложные, но блюда получаются вкусные. Можно придумывать и свои варианты блюд с творогом. Самое важное во время диеты: выбирать только низкокалорийные рецепты. Тогда и похудение будет проходить быстро и эффективно.

Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Источник