Диета пять ложек секреты и правила

Теряем в день по килограмму

Разгрузочный день – это голодание или монодиета длительностью один день. Считается, что разгрузочные дни для похудения полезны, так как помогают очистить кишечник от шлаков. При этом никто не обещает, что вы сбросите несколько десятков килограммов – это просто невозможно без колоссального урона здоровью. Скорее всего, вы потеряете до килограмма лишнего веса, зато сохраните нервы и силы. Ушедший вес не восстановится, если вы будете придерживаться концепции здорового питания.

Добавьте к перечисленным преимуществам разгрузочных дней их разнообразие: каждый раз вы сможете питаться по-новому. Поневоле вы начнете контролировать рацион, так как новые условия не позволят вам расслабиться, все равно как если бы вы были правшой и вдруг начали все делать при помощи левой руки.

Не злоупотребляйте разгрузочными днями. Одного раза в неделю будет достаточно.

Советы по организации разгрузочных дней для похудения

  • Выпивайте не менее двух стаканов воды или зеленого чая с каждым приемом пищи. Это увеличит сжигание калорий на 24%.
  • Делайте 20-минутную прогулку после каждого приема пищи. Впрочем, этого все равно будет недостаточно для сброса веса. Если вы хотите полноценной нагрузки, добавьте силовые упражнения.
  • Каждая калория должна быть на счету. Маленькая картофелина содержит примерно 135 ккал, а большая – почти 300 ккал. Чувствуете разницу? Большинство из нас толстеет из-за того, что переедает на сотню-другую калорий больше, не задумываясь о цифрах.
  • Расслабьтесь уже наконец. Разгрузочный день – это отличный повод «разгрузить» не только желудок, но и голову. Не ругайте себя по поводу съеденного – в конце концов, нервы важнее. К тому же, в условиях стресса организм начинает запасать жир. По мнению диетологов, это древний механизм защиты от голода, из-за которого страдали наши предки несколько веков подряд.
  • Если уже невтерпеж, и начались голодные спазмы, съешьте что-нибудь легкое, но не более 100 ккал. Например, румяное яблочко.

Американская диета на один день

Завтрак: вареное яйцо, половинка грейпфрута, чашка черного кофе без сливок и сахара

Второй завтрак: 2 крекера с четвертью нежирного сыра, чашка черного кофе

Обед: тунец, 3 половинки стебля сельдерея, чашка черного кофе

Ужин: курица, 6 кусков брокколи, кофе

Разработчики обещают, что вы потеряете от полкило до килограмма веса на такой однодневной диете. К ее плюсам можно отнести то, что она самая обильная и не заставит вас сильно страдать от недостатка еды. Однако редакция zdorovieinfo.ru не советует пить так много кофе, особенно на ужин. Это может нанести вред сосудам, а из-за избытка кофеина вы просто не заснете.

Кисломолочный день

Этот разгрузочный день обычно подразумевает потребление кефира или творога.

Творожный вариант: съешьте 3 пачки творога за 6 приемов.

Кефирный вариант: выпейте 1,5 л обезжиренного кефира за 6 приемов. Добавьте 1 кг яблок, если такая диета покажется вам слишком тяжелой.

Комбинированный вариант: 2 пачки творога и 750 г кефира съешьте за 6 приемов.

Творожный вариант разгрузочного дня кажется предпочтительнее, так как энергетическая ценность творога намного выше, чем кефира.

Яблочный день

Раз мы коснулись яблок, нельзя не упомянуть яблочный разгрузочный день. Эта схема питания пользуется огромной популярностью в России. Ее смысл прост: съешьте 1,5 кг свежих яблок за весь день. Если вам будет тяжело, попробуйте выпивать по стакану кефира 6 раз в день и съедать по яблоку.

Овощной день

Съешьте 1,5 кг свежих или вареных некрахмалистых овощей за 6 приемов пищи. В число некрахмалистых овощей входят всевозможные виды листового салата, укроп, петрушка, щавель, зеленая часть сельдерея, помидоры, спаржа, сердцевины артишоков, руккола, побеги бамбука, бамия, шпинат, огурцы, все виды капусты, лук и болгарский перец.

Относительно полезная диета, которая способна как следует очистить кишечник с помощью растительных волокон.

Шоколадный день

Трудно понять, откуда взялась эта малополезная диета. За целый день вам предлагается съесть 80 г шоколада и выпить несколько чашек кофе. Следует сделать оговорку, что есть нужно горький шоколад, который лучше утоляет голод, ускоряет обменные процессы в организме и положительно влияет на настроение. Такого мизерного количества шоколада недостаточно, чтобы насытиться, и вы, по сути, обманываете свой организм и голодаете. А ваш мозг продолжает работать на сахаре из шоколада. Сбросить вес можно, но со здоровьем такие шутки плохи.

Рыбный день

За 5 приемов съедайте по 100 г нежирной рыбы и 100 г овощей. В принципе, это здоровый выбор. В число нежирной рыбы входит треска, хек, навага, ледяная, минтай, макрорус, речной окунь, лещ, камбала, щука, путассу.

Источник

Диета 200 грамм с овощами

Возможность есть все, и при этом худеть предлагает диета пять ложек. Ее главное правило ― один прием пищи должен составлять пять столовых ложек. В эти ложки можно уместить все, что угодно, даже немного тортика. Поэтому эта диета подойдет тем, кто не хочет отказываться от любимых блюд.

Правила диеты пять ложек

Такая диета помогает не сорваться с правильного питания. Ведь есть можно любую пищу: мясо, рыбу, овощи, фрукты, крупы, молочные продукты, зелень, ягоды, выпечку, орехи, сухофрукты, яйца. Но любая пищи должна ограничиваться количеством ― пять столовых ложек.

Это питание позволяет контролировать объем пищи. Ведь иногда хочется съесть больше, чем это нужно организму, особенно, если это что-то очень вкусное. Но пища должна насыщать, обеспечивать необходимыми питательными веществами и давать энергию и здоровье, а не вызвать проблемы с пищеварением. Конечно, еще одна функция еды ― приносить удовлетворение и удовольствие. И именно это и может вызывать переедание. А если съесть всего пять столовых ложек или 200 г, то переедание невозможно.

Конечно, во время диеты лучше исключить копчености, торты с жирными кремами, это позволит худеть быстрее. Но если хочется, можно до обеда съесть пять столовых ложек пирожного или жареной картошки. То есть, баловать себя можно, но если хотите стать стройнее в короткие сроки, то надо просто убрать самые вредные продукты из рациона.

Вот основные правила диеты:

  • пить можно в любом количестве, это может быть чай, вода, морсы, соки, кофе;
  • есть следует через каждые 2,5-3 часа;
  • овощи и фрукты лучше предварительно измельчать, чтобы порция была видна;
  • соль и пряности можно не ограничивать, но если есть желание похудеть быстрее, можно сократить их употребление;
  • газировки и готовые соки запрещены, так как в них много сахара;
  • пищу лучше запекать, варить и тушить;
  • соусы желательно готовить самостоятельно.

Небольшие объемы пищи будут помогать желудку сокращаться. Поэтому через некоторое время организм привыкнет к такому объему, и чувство голода при небольших порциях не будет мучить.

У этой диеты много достоинств. Она простая, не нужно искать дорогие и экзотические продукты, считать калории. Кроме того, питаться малыми порциями очень полезно, поэтому если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, при таком питании они уйдут или, по крайней мере, состояние улучшится. Правда, есть и минусы. Прежде всего, в течение первой недели, возможно, будет трудно питаться небольшими порциями (но потом организм привыкнет), а еще придерживаться диеты надо постоянно. Если снова начать есть по 400 г еды за один прием, вес быстро вернется.

Читайте также:  Продукты содержащие витамины и минералы

Меню диеты: как составить?

В меню диеты могут быть все полезные продукты. Но надо иметь в виду, что орехи и сухофрукты можно есть, однако пять столовых ложек ― слишком большая доза. Поэтому 1-2 ложки будет достаточно, ведь эти продукты очень калорийные.

Вот примерное меню диеты:

  • утром: 200 г овсянки на воде и чай; или омлет из двух яиц и кофе;
  • перекус: фрукт;
  • обед: гороховый суп; или борщ; или суп из грибов;
  • полдник: фрукт или кисель;
  • ужин: котлета и брокколи; или телятина и одна картофелина; или запеченная рыба с лимоном;
  • перед сном: кисломолочный напиток.

При выборе блюд надо ориентироваться не только на определенные правила, но и на свои ощущения. Например, тарелка овсянки может насытить, а может наоборот заставить чувствовать голод раньше времени, все индивидуально. В таком случае, можно вместо каши утром приготовить бутерброд ― ржаной хлеб, кусочек мяса и помидор или огурец (в пределах пяти ложек). То есть, меню диеты составлять надо на свой вкус.

А еще надо учесть, столовые ложки бывают разные. Но стандартная ложка вмещает 20 мл жидкости. Конечно, для подсчета порции надо использовать одну и ту же ложку, иначе есть риск увеличить или уменьшить дозу. А жидкие блюда можно измерять стаканом в 200 г.

Рецепты для красоты и здоровья

Рецепты можно выбирать любые, но отдавать предпочтение стоит полезным блюдам. Предлагаем несколько простых и вкусных рецептов.

Запеканка с мясом

250 г свинины перекрутить в фарш, луковицу измельчить и немного обжарить. Добавить лук в фарш, посолить и поперчить, выложить в форму. 150 г брокколи разобрать на соцветия и отварить пять минут. Выложить на фарш, сверху выложить 250 г вареного риса. Взбить 80 мл молока с 4 яйцами, посолить и вылить массу в форму. Запекать полчаса на среднем огне.

Тыква с мясом

500 г тыквы нарезать дольками и запечь в течение 45 минут. Луковицу нарезать кубиками, а морковку ― соломкой, 350 г говядины нарезать небольшими кусочками. Обжарить лук с морковью, добавить мясо и еще слегка все обжарить. Выложить в сковороду немного томатной пасты и 200 г томатов в собственном соку, тушить семь минут, затем долить немного воды, посолить и поперчить, добавить чуть-чуть сахара. Тушить сорок минут. Затем добавить 100 г шпината и выключить плиту. 250 г риккоты размять вилкой, выложить дольки тыквы, говядину с овощами, рядом выложить кусочки риккоты, посыпать зеленью.

Луковые котлеты

Пять луковиц мелко нарезать, посолить, смешать со взбитыми яйцами (две штуки) и мукой. Должно получиться не очень густое тесто. Ложкой выкладывать в сковороду тесто и жарить с двух сторон.

Отварить куриную грудку, нарезать ее кубиками. Четыре картофелины нарезать произвольно, четыре зубчика чеснока измельчить. Все опустить в кипящую воду, посолить и варить до готовности. В конце приготовления добавить массу из взбитого яйца, ложки майонеза и ложки муки. Ее надо выливать в суп, помешивая. Через две минуты суп убрать с огня и подавать, посыпав зеленью.

Три свеклы запечь в духовке до готовности, затем натереть на мелкой терке. 150 г грецких орехов измельчить. Взбить три яйца с 200 г сахара, влить 150 мл простокваши и 50 мл растительного масла, еще раз взбить. Добавить 200 г манки, 75 г муки, гвоздику, корицу и чайную ложку разрыхлителя. Все вымесить, добавить орехи и свеклу, перемешать еще раз, выложить в форму и выпекать примерно час.

Как видите, есть и сладкие рецепты, и несладкие. Поэтому худеть на этой диете не очень сложно, можно порадовать себя вкусными блюдами.

Источник



Диетический стол №5

Диетический стол № 5

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

· Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
Читайте также:  Сковородка с говядиной и овощами как готовить

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Технология приготовления пищи:

· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Пример 1

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Читайте также:  Два способа посадки рассады лука в грунт

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

Источник

Диета пять ложек: секреты и правила

Возможность есть все, и при этом худеть предлагает диета пять ложек. Ее главное правило ― один прием пищи должен составлять пять столовых ложек. В эти ложки можно уместить все, что угодно, даже немного тортика. Поэтому эта диета подойдет тем, кто не хочет отказываться от любимых блюд.

Правила диеты пять ложек

Такая диета помогает не сорваться с правильного питания. Ведь есть можно любую пищу: мясо, рыбу, овощи, фрукты, крупы, молочные продукты, зелень, ягоды, выпечку, орехи, сухофрукты, яйца. Но любая пищи должна ограничиваться количеством ― пять столовых ложек.

Это питание позволяет контролировать объем пищи. Ведь иногда хочется съесть больше, чем это нужно организму, особенно, если это что-то очень вкусное. Но пища должна насыщать, обеспечивать необходимыми питательными веществами и давать энергию и здоровье, а не вызвать проблемы с пищеварением. Конечно, еще одна функция еды ― приносить удовлетворение и удовольствие. И именно это и может вызывать переедание. А если съесть всего пять столовых ложек или 200 г, то переедание невозможно.

Конечно, во время диеты лучше исключить копчености, торты с жирными кремами, это позволит худеть быстрее. Но если хочется, можно до обеда съесть пять столовых ложек пирожного или жареной картошки. То есть, баловать себя можно, но если хотите стать стройнее в короткие сроки, то надо просто убрать самые вредные продукты из рациона.

Вот основные правила диеты:

  • пить можно в любом количестве, это может быть чай, вода, морсы, соки, кофе;
  • есть следует через каждые 2,5-3 часа;
  • овощи и фрукты лучше предварительно измельчать, чтобы порция была видна;
  • соль и пряности можно не ограничивать, но если есть желание похудеть быстрее, можно сократить их употребление;
  • газировки и готовые соки запрещены, так как в них много сахара;
  • пищу лучше запекать, варить и тушить;
  • соусы желательно готовить самостоятельно.

Небольшие объемы пищи будут помогать желудку сокращаться. Поэтому через некоторое время организм привыкнет к такому объему, и чувство голода при небольших порциях не будет мучить.

У этой диеты много достоинств. Она простая, не нужно искать дорогие и экзотические продукты, считать калории. Кроме того, питаться малыми порциями очень полезно, поэтому если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, при таком питании они уйдут или, по крайней мере, состояние улучшится. Правда, есть и минусы. Прежде всего, в течение первой недели, возможно, будет трудно питаться небольшими порциями (но потом организм привыкнет), а еще придерживаться диеты надо постоянно. Если снова начать есть по 400 г еды за один прием, вес быстро вернется.

Меню диеты: как составить?

В меню диеты могут быть все полезные продукты. Но надо иметь в виду, что орехи и сухофрукты можно есть, однако пять столовых ложек ― слишком большая доза. Поэтому 1-2 ложки будет достаточно, ведь эти продукты очень калорийные.

Вот примерное меню диеты:

  • утром: 200 г овсянки на воде и чай; или омлет из двух яиц и кофе;
  • перекус: фрукт;
  • обед: гороховый суп; или борщ; или суп из грибов;
  • полдник: фрукт или кисель;
  • ужин: котлета и брокколи; или телятина и одна картофелина; или запеченная рыба с лимоном;
  • перед сном: кисломолочный напиток.

При выборе блюд надо ориентироваться не только на определенные правила, но и на свои ощущения. Например, тарелка овсянки может насытить, а может наоборот заставить чувствовать голод раньше времени, все индивидуально. В таком случае, можно вместо каши утром приготовить бутерброд ― ржаной хлеб, кусочек мяса и помидор или огурец (в пределах пяти ложек). То есть, меню диеты составлять надо на свой вкус.

А еще надо учесть, столовые ложки бывают разные. Но стандартная ложка вмещает 20 мл жидкости. Конечно, для подсчета порции надо использовать одну и ту же ложку, иначе есть риск увеличить или уменьшить дозу. А жидкие блюда можно измерять стаканом в 200 г.

Рецепты для красоты и здоровья

Рецепты можно выбирать любые, но отдавать предпочтение стоит полезным блюдам. Предлагаем несколько простых и вкусных рецептов.

Запеканка с мясом

250 г свинины перекрутить в фарш, луковицу измельчить и немного обжарить. Добавить лук в фарш, посолить и поперчить, выложить в форму. 150 г брокколи разобрать на соцветия и отварить пять минут. Выложить на фарш, сверху выложить 250 г вареного риса. Взбить 80 мл молока с 4 яйцами, посолить и вылить массу в форму. Запекать полчаса на среднем огне.

Тыква с мясом

500 г тыквы нарезать дольками и запечь в течение 45 минут. Луковицу нарезать кубиками, а морковку ― соломкой, 350 г говядины нарезать небольшими кусочками. Обжарить лук с морковью, добавить мясо и еще слегка все обжарить. Выложить в сковороду немного томатной пасты и 200 г томатов в собственном соку, тушить семь минут, затем долить немного воды, посолить и поперчить, добавить чуть-чуть сахара. Тушить сорок минут. Затем добавить 100 г шпината и выключить плиту. 250 г риккоты размять вилкой, выложить дольки тыквы, говядину с овощами, рядом выложить кусочки риккоты, посыпать зеленью.

Луковые котлеты

Пять луковиц мелко нарезать, посолить, смешать со взбитыми яйцами (две штуки) и мукой. Должно получиться не очень густое тесто. Ложкой выкладывать в сковороду тесто и жарить с двух сторон.

Отварить куриную грудку, нарезать ее кубиками. Четыре картофелины нарезать произвольно, четыре зубчика чеснока измельчить. Все опустить в кипящую воду, посолить и варить до готовности. В конце приготовления добавить массу из взбитого яйца, ложки майонеза и ложки муки. Ее надо выливать в суп, помешивая. Через две минуты суп убрать с огня и подавать, посыпав зеленью.

Три свеклы запечь в духовке до готовности, затем натереть на мелкой терке. 150 г грецких орехов измельчить. Взбить три яйца с 200 г сахара, влить 150 мл простокваши и 50 мл растительного масла, еще раз взбить. Добавить 200 г манки, 75 г муки, гвоздику, корицу и чайную ложку разрыхлителя. Все вымесить, добавить орехи и свеклу, перемешать еще раз, выложить в форму и выпекать примерно час.

Как видите, есть и сладкие рецепты, и несладкие. Поэтому худеть на этой диете не очень сложно, можно порадовать себя вкусными блюдами.

Источник