Фрукт Питайя ботаническое описание

Фрукт Питайя — как его едят, какой он на вкус и чем полезен для организма

Питахайя – фрукт, который известен уже много веков, ведь впервые его начали употреблять в пищу еще индейцы майя. Основные достоинства: низкая калорийность, большое количество питательных веществ, польза для организма. Портал Agronom.guru предлагает полезный материал о том, какой следует выбрать фрукт, как правильно его чистить, употреблять и хранить.

Внешний вид и вкус питайи

Родина питайи – Центральная Америка, но сегодня ее выращивают и в других странах, например, Китае, Тайване, Армении, Израиле. Растение относится к эпифитным лианообразным кактусам.

  • Длинные стебли, на краях расположены колючки;
  • Цветение происходит в ночное время суток – на растении распускаются ароматные и красивые белые цветы;
  • Примерно через 1-1,5 месяца на стеблях вырастают небольшие шишки, которые в течение месяца превращаются в крупные фрукты весом до 600 г;
  • Урожайность составляет до 30 т на гектар при соблюдении всех условий выращивания.

Плоды округлой формы, вытянуты в длину, покрыты чешуйками зеленого, желтого или красного цвета – внешний вид зависит от сорта. Мякоть мягкая и сочная, внутри – большое количество темных семечек, вкус – сладкий, сахарный.

Фрукт стоит очень дорого. Это связано со сложной транспортировкой, ведь небольшое соприкосновение приводит к повреждению и гнили.

Разновидности и сорта

Все сорта этого растения похожи друг на друга. Но среди них выделяются следующие:

  1. Питайя белая. Наиболее распространённый сорт. У фрукта вкус насыщенный, мякоть светлая с небольшими по размеру темными пятнами. Аромат – мягкий, травянистый. Внешне крупные, красные, покрыты зелеными чешуйками.
  2. Жёлтая питайя. Ее выращивают достаточно редко, тем не менее мякоть этого сорта намного вкуснее и ароматнее, чем у белой. Плоды растения желтые, покрыты крупными пупырышками, цвет мякоти белый.
  3. Питайя красная. Часто ее называют «костариканской». Кожица светло-розовая, ближе к красному, мякоть такого же оттенка, внутри темные семена. Считается наиболее прихотливым в уходе сортом.

Питайя белая Питайя красная

Независимо от сорта питайи, весят 200-600 г.

Полезные и вредные свойства, противопоказания

Преимущество фрукта в том, что наш организм хорошо усваивает мякоть, не вызывает чувства тяжести, служит хорошим помощником при расстройствах ЖКТ, устраняет болезненные ощущения. В странах, где выращивают питайю, ее можно использовать в качестве вспомогательного средства при сильном отравлении.

Согласно последним данным, польза этого фрукта в том, что он защищает сердце и щитовидку, благотворно влияет на их работу.

Другие полезные свойства:

  • Нормализация уровня сахара в крови, потому он рекомендован диабетикам;
  • Укрепление костей, ногтей, волос и зубов благодаря входящему в состав кальцию;
  • Укрепление иммунной системы, предотвращение простуды благодаря аскорбиновой кислоте;
  • Замедление падения зрения за счет наличия танина в мякоти.

Еще одна сфера применения – косметология. На рынке можно встретить шампуни, крема на его основе. Причем полезное средство можно сделать и в домашних условиях: почистить плод, удалить все косточки, измельчить мякоть и нанести массу на лицо.

Фрукт Питайя - как его едят, какой он на вкус и чем полезен для организма

Но при неправильном применении может нанести и вред. У питайи есть одно противопоказание – аллергия или индивидуальная непереносимость. Причем это особенно важно для россиян, ведь этот фрукт для них – экзотический, предугадать реакцию не всегда можно.

При переедании может возникнуть неприятная аллергическая реакция, осложненная диатезом, диареей.

Химический состав и калорийность

Спелый фрукт весьма полезен благодаря богатому составу: витамины группы А, В и С, железо, клетчатка, другие минералы. Последние проведенные исследования доказали – мякоть также содержит антиоксиданты, которые защищают наш организм от преждевременного старения.

Калорийность 100 г фрукта – 50 Ккал, поэтому плоды растения часто включают в рацион те, кто хочет избавиться от лишних килограмм.

Как растет драконий фрукт

Питахайя хорошо растёт в сухом тропическом климате с минимальными осадками, минусовые температуры для растения губительны.

В естественной среде

В природе растения являются эпифитами, которые произрастают на других культурах – форофитах, существуя благодаря получаемой влаге, фотосинтезу. При этом питательные вещества у растения они не забирают, не являясь «паразитами».

Благодаря наличию воздушных корней могут «взбираться» на растения, а длинные стебли стелются по земле.

В сельском хозяйстве

Целые плантации питайи открыты в Тайланде, Вьетнаме, Китае и ряде других стран. Это большие поля с длинными вертикальными опорами, где и крепят развесистые стебли.

Многие производители по вечерам подсвечивают растения, что позволяет продлить период плодоношения.

К слову, растение выращивают не только для получения фруктов – его нередко используют для создания живой изгороди.

Плодоношение

Гилоцереусы – культура самоопыляющаяся, но перекрестное опыление осуществляется бабочками и другими насекомыми в период цветения. Спустя 1-1,5 месяца на кустах начинают появляться плоды. Вначале они зеленого цвета, по мере созревания или краснеют, или желтеют – все зависит от сорта.

Урожай собирают спустя 3-5 дней после окрашивания кожуры. Если фрукты экспортируются в другие страны, то в этом случае собирают не до конца созревшими, чтобы они не повредились при транспортировке. При обеспечении правильного ухода за один сезон с растения можно собирать до 5 урожаев.

Как правильно выбрать и хранить питахайю

При выборе первое, на что нужно обратить внимание, это кожура. Если ее цвет яркий и насыщенный, это говорит о спелости продукта. А вот если он неравномерный, а сам плод очень твердый, это говорит о недозрелости, употреблять его в пищу не следует.

Если на поверхности есть пятна, бледные участки, это говорит о том, что питахайя слишком долго лежит на полках магазина. Покупать испорченные или долго хранящиеся плоды не следует, поскольку они могут быть вредны организму.

Хранить лучше в холодильнике на нижней полке, причем их лучше завернуть или в пакет, или поместить в контейнер, чтобы драгонфрут не впитывал запахи. А вот при комнатной температуре срок хранения составляет всего 2-4 дня.

Как чистить, резать и есть питахайю

Многие не знаю, как его едят правильно. Сначала следует очистить фрукт, сделать это не сложно. Можно воспользоваться следующими методами:

  1. Как банан – начать с верхушки, оставив очищенную мякоть;
  2. Как апельсин, разрезав на дольки;
  3. Как киви – разрезать пополам и выедать мякоть ложкой.
Читайте также:  Чем кормить щенка немецкой овчарки рацион питания график кормления для маленького немца

Мякоть употребляют отдельно, добавляют к фруктовым салатам. Достаточно просто почистить фрукт, достать ее, порезать на кусочки. По вкусу напоминает сочетание банана с киви, причем в охлаждённом виде вкусовые качества улучшаются.

А вот кожуру употреблять не следует. В ней нет пользы, кроме того, именно она может стать причиной появления боли в желудке.

Сезон драгон фрукта в Таиланде

Тайланд – популярная страна у туристов не только из-за роскошных пляжей, теплого моря, но и огромного разнообразия экзотических фруктов, многие которых в свежем виде продаются только тут.

Многие опытные путешественники, собираясь в эту страну, планируют свою поездку с учетом того, когда именно они созревают, чтобы лакомиться ими без ущерба для своего кошелька – 1 кг драконьего фрукта составляет не более 70 батов.

Сезон стартует в июне, продолжается до конца октября, а в некоторых регионах страны, где ее выращивают на фермах в промышленных масштабах, плодоношение продолжается практически весь год.

Вредители и болезни Гилоцереуса

Это растение практически не боится насекомых-вредителей. А вот повышенная влажность опасна для него, поскольку это может стать причиной развития грибка, что приводит к быстрому гниению стебля. Ситуация может осложниться, если температура воздуха начинает падать.

В редких случаях, если растение произрастает в жарком или сухом климате, может появиться паутинный клещ или мучнистый червец. Чтобы остановить вредителя, важно опрыскать питайю инсектицидами.

Источник

Бычье сердце фрукт как есть

Питайя или питахайя - экзотический фрукт Тайланда Питайя или питахайя — экзотический фрукт Тайланда

Есть в Тайланде одна необычная легенда. В ней рассказывается о древнем времени и о смертельной битве людей с драконами. Несмотря на размеры и силу, драконы проигрывали сражение за сражением. И каждый раз, когда обессиленный исполин уже не мог изрыгать на людей пламя, из пасти его выпадал удивительный фрукт . В разных частях Тайланда этот экзотический фрукт носит разные названия – сердце дракона, драконий фрукт, колючая груша, кэумангкон, питахайя, питайя. Если верить легенде, вкус этого фрукта был настолько удивителен, что из-за него драконов в Тайланде и истребили. А фруктовое растение осталось и благополучно растет на землях королевства. И только чешуя его плодов напоминает современным тайцам о грустном «драконьем» прошлом…

Фрукт Питайя: ботаническое описание

Как растет питайя (питахайя) Как растет питайя (питахайя)

Питайей (питахайей) называют некоторые виды растений из семейства Кактусовые (в основном – род Hylocereus — «питайя сладкая»). Дикая питайя – лазающий лианоподобный вьющийся эпифитный кактус, распространённый в Мексике, Южной и Центральной Америке. У растения трехлопастный стебель, достигающий высоты 10 метров. Сегодня растение культивируется во многих странах Юго-Восточной Азии – Тайланде, Филиппинах, Индонезии, Малайзии, Шри-Ланке, Китае, Тайване, Японии, а также на Гавайях, в Израиле и на севере Австралии.

Как и положено настоящему драконьему фрукту, питайя цветет только по ночам. Словно гигантскими ночными мотыльками, питахайя покрывается крупными белыми цветами характерной для Кактусовых формы. Ароматный запах цветущей питайи наполняет волшебный ночной воздух Тайланда особой магией, словно приподнимая завесу с Тайнственного мира драконов. Созревший плод – то самое «сердце дракона» – состоит из нежной на вкус кремообразной мякоти белого цвета.

Питайя хорошо приспособлена к жизни в тропическом климате. Спустя 30 – 50 дней после цветения завязываются плоды. В удачные годы удается получить до 6 урожаев с одного растения. В соседних с Тайландом странах, где выращивание питахайи производится в промышленных масштабах, с одного гектара получают до 30 тонн экзотического фрукта ежегодно.

Плод питайи имеет овальную или вытянутую форму и вес 150 – 800 грамм. Размер плодов, цвет мякоти (кремовый, белый, пурпурный, розовый) и кожицы (от желто-оранжевого до пурпурного) варьируются в зависимости от вида растения. Наиболее распространенные виды – желтая питахайя, костариканская питахайя и красная питайя . Мякоть фрукта содержит множество мелких черных семян, богатых ценными липидами. Однако, чтобы «добыть» эти липиды, семена нужно обязательно разжевать – в «целом» виде они не перевариваются. Кожица «драконьего фрукта» несъедобна.

Полезные свойства питайи (питахайи)

В созревшем плоде питайи содержится много полезных веществ: фосфор, белок, витамины С, В, железо, кальций, ниацин, рибофлавин. Употребление питайи в пищу нормализует работу кишечника, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, помогает при расстройствах и вздутиях желудка. В семенах фрукта содержится много танина, укрепляющего зрение и помогающего при диабете. Кроме того, питайя низкокалорийна – ее можно смело кушать во время диеты.

Как выглядит питайя (питахайя) Как выглядит питайя (питахайя)

В народной медицине считается, что питахайя:

  • хорошо заживляет порезы и раны;
  • улучшает зрение;
  • повышает аппетит;
  • укрепляет память;
  • способствует снижению веса.

Из свежесрезанных стеблей цветов питайи готовят лекарство , действующее на сердечно-сосудистую систему как спазмолитик и стимулятор кровообращения. Тайцы используют сок из стеблей растения в качестве глистогонного средства (будьте осторожны: сок едкий и опасный при передозировке).

Вредна ли питайя?

Полезные вещества, содержащиеся в питайе, могут стать причиной аллергических реакций, если к потреблению тайского фрукта подойти «с фанатизмом». Не кушайте питахайю в больших количествах! Также рекомендуется тщательно разжевывать трудноперевариваемые семена «сердца дракона».

Как кушать питахайю (питайю)

Кожица питайи легко отделяется от мякоти ножом. Фрукт разрезается наподобие дыни и раскладывается в блюде. Кушать кисло-сладкую мякоть питайи удобней, вычерпывая ее небольшой ложечкой. Кожица фрукта несъедобна! « Сердце дракона » употребляют в пищу не только в сыром виде. Из него варят варенье и джемы, делают вино. Питахайя – важный ингредиент многих других блюд: йогуртов, соусов, конфет, мороженого. Цветы растения заваривают вместе с чаем. Сырая мякоть питайи хорошо утоляет жажду.

Хранение питайи

Покупая питайю, следите, чтобы фрукт был свежим – он очень быстро портится. Срок хранения в холодильнике – не более 3 суток.

Читайте также:  Диета при аллергических заболеваниях кожи

Источник



Экзотический фрукт Драгон: его польза и особенности употребления

Драгон

Плоды драконьего фрукта не только интересны на вкус, но и помогают бороться со многими заболеваниями. Узнаем, как правильно их выбирать и употреблять, чтобы принести максимальную пользу организму.

Как выглядит и где растёт?

Питахайя (или питайя, драконий фрукт, dragon fruit («драгон фрут»), глаз дракона, драконье сердце) растёт на лианоподобном кактусе, который в высоту может достигать 10 м. Является близким родственником папайи. Цветы раскрываются ночью и имеют специфический запах. Через 30-50 дней можно увидеть первые дозревшие фрукты. Кактус плодоносит до 6 раз в год, при условии сухого климата и отсутствия перепадов температур.

Плоды размером с большое яблоко, овальные, чем-то напоминают ананас. Вес варьируется в пределах 100-800 г. Кожура чешуйчатая.

Различают 3 вида питахайи:

  • Белая. Кожура розовая или красная с зеленоватыми чешуйками. Внутри – белая, иногда розоватая с мелкими чёрными семечками, которые располагаются хаотично внутри. Запах – травянистый, вкус – насыщенный.
  • Жёлтая. Второе название – колючая груша. Кожура имеет чешуйки больше похожие на пупырышки. Внутри – белая мякоть с чёрными семечками. Самый сладкий и самый редкий вид.
  • Красная. Кожура ярко розовая. Внутри цвет красный с мелкими чёрными семечками. Имеет очень выраженный аромат.

Родиной драгона считается Южная Америка. Сегодня его можно встретить в странах Юго-Восточной Азии. Очень распространён в Таиланде, а также Японии, Австралии, Израиле, Гавайях, Армении.

По причине плохой лёжкости и непереносимости ударов, плоды очень редко импортируются. А те, которые можно встретить у нас – стоят дорого.

Как едят драгон?

По плотности мякоть питахайи напоминает киви или густую сметану, по вкусу – смесь киви и банана. Минус – несколько пресная.

Несколько советов по употреблению фрукта:

  • Охладите драгонфрут перед употреблением, тёплым он утрачивает свои вкусовые качества.
  • Храните плоды не более 3-4 дней. Иначе они теряют свои свойства.
  • В пищу употребляйте только мякоть. Шкурка может вызвать боль и спазмы желудка.
  • Семечки хорошо разжёвывайте, чтобы получить полезные вещества из них. Не прожеванные семечки не перевариваются.
  • Не сочетайте с фруктами, которые имеют резкий вкус и запах.

Есть несколько способов почистить Драконий фрукт:

  • Снять кожуру сверху и есть ложкой мякоть внутри.
  • Разрезать на дольки, как дыню.
  • Разрезать кожуру от центра, как лепестки.
  • Разрезать фрукт пополам и выбрать мякоть, или есть ее ложкой.

Калорийность и химический состав

90% фрукта составляет вода. Питахайя богата витаминами и минералами. Калорийность 100 г – 30-50 ккал.

Питахайя

Таблица полезных веществ в составе драгонфрута:

Полезные свойства для организма

Богатый витаминный состав питахайи благотворно влияет на организм. Среди её полезных качеств можно выделить:

  • Антиоксидантные свойства обезвреживают свободные радикалы, которые часто становятся причиной онкозаболеваний. Имеют омолаживающий эффект, увеличивают тургор кожи.
  • Жиросодержащие элементы способствуют защите органов и хорошей проницаемости клеток. Активируют работу ферментов, снижают уровень плохого холестерина.
  • Клетчатка способствует слаженной работе кишечника, выводит шлаки и токсины.
  • Противовоспалительные свойства уменьшают вред от течения хронических заболеваний, например, при артрите, раздражении суставов, отёках. Уменьшают вред от бактериальных и грибковых инфекций. Ускоряют процесс регенерации повреждённых тканей.
  • При диабете способствует регулированию сахара в крови. Положительно влияет на эндокринную систему.
  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты укрепляет защитные свойства организма, служит профилактикой астмы.
  • Помогает бороться с гриппом, ОРВИ, цингой.
  • Благотворно влияет на состояние сосудов и сердца, увеличивает количество лейкоцитов в крови, борется с малокровием.
  • Выводит излишнее количество воды из организма, чем облегчает работу почек и сердца.
  • Помогает бороться с лишним весом, снижая его планомерно.
  • Улучшает зрение.
  • Способствует укреплению эмали зубов.
  • Повышает тонус мышц, особенно полезен для людей, испытывающих высокие физические нагрузки.
  • Имеет благотворное влияние на развитие плода и общее состояние беременной.
  • Оказывает седативное действие, улучшает состояние нервной системы.
  • При наружном применении лечит акне, улучшает состояние кожи. В косметологии, на основе питахайи, изготавливают тонизирующие, подтягивающие, омолаживающие маски, тоники, лосьоны для лица.
  • Мякоть помогает быстрее восстановить кожные покровы после солнечных ожогов.

Питахайя и красной мякотью

Наличие в составе многих микроэлементов и витаминов обеспечивает достаточное поступление их в организм только при ежедневном употреблении фрукта.

Вред и противопоказания

Драгонфрут на сегодняшний день не имеет известных врачам противопоказаний. Единственной предосторожностью к употреблению может стать аллергическая реакция, метеоризм, изжога или диарея, как на любой экзотический фрукт. По этой причине рекомендуется в первый раз попробовать совсем небольшое количество плода. Если через сутки никаких негативных реакций не наблюдается, можно смело его есть.

Если у вас имеются хронические заболевания, в целях перестраховки, лучше посоветоваться с врачом перед тем, как попробовать питахайю.

Детям до 5-летнего возраста употребление питахайи может грозить развитием диатеза.

Как правильно выбрать драгон?

Чтобы выбрать качественную питахайю обратите внимание на:

  • Цвет. Ровный, соответствует сорту, без коричневых или тёмных пятен.
  • Плотность. Плоды должны быть мягкими. Можно купить недозревший, твёрдый плод и оставить его в прохладном месте на несколько дней.
  • Отсутствие налёта. На плодах не должно быть какого-либо налёта или плесени.

Чем темнее окрас кожуры у красных сортов питахайи, тем насыщенней у неё вкус.

Полезные рецепты

В Тайланде, из питахайи готовят всевозможные десерты, а также безалкогольные и алкогольные напитки, вина, цветы добавляют в чай.

Но, во всём мире драгон фрукт принято употреблять в сыром виде и в составе салатов.

Рецепт салата для похудения содержит всего 475 ккал, рассчитан на 2 персоны. Пошаговое приготовление:

  • разрезать питахайю пополам, очистить и вынуть аккуратно мякоть;
  • нарезать её кубиками;
  • очистить 1 манго и тоже нарезать кубиками;
  • перемешать фрукты;
  • заполнить ими пустые шкурки от драгонфрута;
  • заправить салат соусом из 1 ч. л. мёда и фреша 1 апельсина.

Питательный высоковитаминный салат, который поможет бороться с авитаминозом и восстановиться при сильном истощении организма. Калорийность составляет 870 ккал. Как приготовить:

  • очистить 2 питахайи и нарезать мякоть кубиками;
  • приготовить соус из 150 г сметаны, пакетика ванильного сахара и измельчённых орехов в количестве 50 г;
  • перемешать ингредиенты или выложить соус на кусочки фрукта.
Читайте также:  Как есть экзотические ягоды и фрукты

Как выглядит питахайя, на что обратить внимание при выборе, как почистить и что приготовить из драгонфрута можно посмотреть в видео-ролике:

Отзывы

Анжелика, 35 лет. Такой экзотический фрукт, как питахайя следует попробовать хотя бы раз в жизни. Он очень полезен тем, кто следит за своей фигурой, так как содержит много витаминов и мало калорий. Его необычным видом можно украсить блюда и удивить гостей. Очень жалко, что он очень редкий и очень дорогой, для жителей России.

Екатерина 27 лет. Первый раз попробовала этот замечательный драконий фрукт в Таиланде, где была на отдыхе. Не ожидала от него каких-то особых вкусовых качеств, но уже с первого кусочка поняла, что это любовь навсегда. Только не часто им можно полакомиться у нас в стране – очень дорого.

Анастасия 28 лет. Если собираетесь на отдых в Таиланд – обязательно попробуйте драконий фрукт. Он вас удивит необычным вкусом и ароматом. Но, помните о предосторожностях – возможны аллергические реакции. У меня, мужа и 3-х летнего ребёнка их не было. Из недостатков могу выделить очень высокую цену у нас в стране.

Драгонфрут – низкокалорийный, высоковитаминный фрукт, который полезно употреблять при многих заболеваниях. Но, несмотря на все достоинства, следует помнить и о предосторожностях – являясь экзотикой в нашей стране, питахайя может вызвать аллергическую реакцию и проблемы в работе ЖКТ.

Источник

Фрукт питайя (питахайя) — сердце дракона

Питайя или питахайя - экзотический фрукт Тайланда Питайя или питахайя — экзотический фрукт Тайланда

Есть в Тайланде одна необычная легенда. В ней рассказывается о древнем времени и о смертельной битве людей с драконами. Несмотря на размеры и силу, драконы проигрывали сражение за сражением. И каждый раз, когда обессиленный исполин уже не мог изрыгать на людей пламя, из пасти его выпадал удивительный фрукт . В разных частях Тайланда этот экзотический фрукт носит разные названия – сердце дракона, драконий фрукт, колючая груша, кэумангкон, питахайя, питайя. Если верить легенде, вкус этого фрукта был настолько удивителен, что из-за него драконов в Тайланде и истребили. А фруктовое растение осталось и благополучно растет на землях королевства. И только чешуя его плодов напоминает современным тайцам о грустном «драконьем» прошлом…

Фрукт Питайя: ботаническое описание

Как растет питайя (питахайя) Как растет питайя (питахайя)

Питайей (питахайей) называют некоторые виды растений из семейства Кактусовые (в основном – род Hylocereus — «питайя сладкая»). Дикая питайя – лазающий лианоподобный вьющийся эпифитный кактус, распространённый в Мексике, Южной и Центральной Америке. У растения трехлопастный стебель, достигающий высоты 10 метров. Сегодня растение культивируется во многих странах Юго-Восточной Азии – Тайланде, Филиппинах, Индонезии, Малайзии, Шри-Ланке, Китае, Тайване, Японии, а также на Гавайях, в Израиле и на севере Австралии.

Как и положено настоящему драконьему фрукту, питайя цветет только по ночам. Словно гигантскими ночными мотыльками, питахайя покрывается крупными белыми цветами характерной для Кактусовых формы. Ароматный запах цветущей питайи наполняет волшебный ночной воздух Тайланда особой магией, словно приподнимая завесу с Тайнственного мира драконов. Созревший плод – то самое «сердце дракона» – состоит из нежной на вкус кремообразной мякоти белого цвета.

Питайя хорошо приспособлена к жизни в тропическом климате. Спустя 30 – 50 дней после цветения завязываются плоды. В удачные годы удается получить до 6 урожаев с одного растения. В соседних с Тайландом странах, где выращивание питахайи производится в промышленных масштабах, с одного гектара получают до 30 тонн экзотического фрукта ежегодно.

Плод питайи имеет овальную или вытянутую форму и вес 150 – 800 грамм. Размер плодов, цвет мякоти (кремовый, белый, пурпурный, розовый) и кожицы (от желто-оранжевого до пурпурного) варьируются в зависимости от вида растения. Наиболее распространенные виды – желтая питахайя, костариканская питахайя и красная питайя . Мякоть фрукта содержит множество мелких черных семян, богатых ценными липидами. Однако, чтобы «добыть» эти липиды, семена нужно обязательно разжевать – в «целом» виде они не перевариваются. Кожица «драконьего фрукта» несъедобна.

Полезные свойства питайи (питахайи)

В созревшем плоде питайи содержится много полезных веществ: фосфор, белок, витамины С, В, железо, кальций, ниацин, рибофлавин. Употребление питайи в пищу нормализует работу кишечника, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, помогает при расстройствах и вздутиях желудка. В семенах фрукта содержится много танина, укрепляющего зрение и помогающего при диабете. Кроме того, питайя низкокалорийна – ее можно смело кушать во время диеты.

Как выглядит питайя (питахайя) Как выглядит питайя (питахайя)

В народной медицине считается, что питахайя:

  • хорошо заживляет порезы и раны;
  • улучшает зрение;
  • повышает аппетит;
  • укрепляет память;
  • способствует снижению веса.

Из свежесрезанных стеблей цветов питайи готовят лекарство , действующее на сердечно-сосудистую систему как спазмолитик и стимулятор кровообращения. Тайцы используют сок из стеблей растения в качестве глистогонного средства (будьте осторожны: сок едкий и опасный при передозировке).

Вредна ли питайя?

Полезные вещества, содержащиеся в питайе, могут стать причиной аллергических реакций, если к потреблению тайского фрукта подойти «с фанатизмом». Не кушайте питахайю в больших количествах! Также рекомендуется тщательно разжевывать трудноперевариваемые семена «сердца дракона».

Как кушать питахайю (питайю)

Кожица питайи легко отделяется от мякоти ножом. Фрукт разрезается наподобие дыни и раскладывается в блюде. Кушать кисло-сладкую мякоть питайи удобней, вычерпывая ее небольшой ложечкой. Кожица фрукта несъедобна! « Сердце дракона » употребляют в пищу не только в сыром виде. Из него варят варенье и джемы, делают вино. Питахайя – важный ингредиент многих других блюд: йогуртов, соусов, конфет, мороженого. Цветы растения заваривают вместе с чаем. Сырая мякоть питайи хорошо утоляет жажду.

Хранение питайи

Покупая питайю, следите, чтобы фрукт был свежим – он очень быстро портится. Срок хранения в холодильнике – не более 3 суток.

Источник