Фруктовая диета базовые принципы

Таблица калорийности, гликемического индекса, овощей, зелени и фруктов на 100 грамм

Таблица калорийности, гликемического индекса, овощей, зелени и фруктов на 100 грамм

Но низкая калорийность не является самым главным показателем. При составлении диетического меню необходимо учитывать и такие важные аспекты, как гликемический индекс и гликемическая нагрузка. Именно эти показатели помогают понять, с какой скоростью расщепляются углеводы и как быстро они усваиваются организмом.

Хотите узнать, какие овощи, фрукты и зелень способствуют похудению и полезны для нашего здоровья, а какие не стоит употреблять, если вы мечтаете о тонкой талии и животике без лишнего грамма жира? Просто загляните в таблицу калорийности овощей, фруктов и зелени, которую мы создали специально для вас.

Таблица калорийности овощей и фруктов на 100 грамм

Калорийность, гликемический индекс и гликемическая нагрузка овощей и фруктов

Калорийность – очень важный, но далеко не единственный показатель, который нужно учитывать при составлении индивидуальной диеты.

Калорийность нужно рассматривать в комплексе с гликемическим индексом (ГИ) и гликемической нагрузкой (ГН).

Гликемический индекс – это скорость повышения уровня сахара в крови после употребления определенного продукта питания. Чем ниже ГИ, тем медленнее повышается уровень сахара в крови после употребления продукта. Высокий ГИ способствует быстрой выработке инсулина в больших количествах, благодаря чему вы за короткий промежуток времени после приема пищи вы получаете много энергии и сил. Если вас ждет интенсивная тренировка в спортивном зале, то нет ничего страшного в том, что вы съели овощ или фрукт, имеющий высокий ГИ. Если же вы будете пассивно отдыхать, то лишняя энергия, которая вам не пригодилась, преобразуется и сохранится в организме в виде жировых отложений.

Гликемическая нагрузка – показатель, который демонстрирует скорость, интенсивность и продолжительность изменения уровня сахара в крови. Благодаря ГН можно понять, какие именно овощи и фрукты будут максимально долго удерживать уровень сахара в крови, чтобы исключить их из своего рациона.

Чем ниже уровень гликемического индекса и гликемической нагрузки, тем меньше калорий, попав в организм, останутся в нем в виде лишних килограммов и сантиметров на талии. Так, худеющим и ведущим здоровый образ жизни людям не рекомендовано кушать картофель, ведь он не только содержит много калорий, но и имеет высокий ГИ, уровень которого при тепловой обработке еще больше увеличивается.

Сладкие и спелые фрукты, по сравнению со слегка недозрелыми фруктами, содержат больше калорий и сахара. Поэтому отдавайте предпочтение не слишком сладким и немного недозрелым плодам, в которых содержится много пищевых волокон (клетчатки) и мало сахара.

После тепловой обработки скорость высвобождения энергии из углеводов значительно повышается, так как во время варки пищевые волокна сильно разрушаются. Из-за этого сложные углеводы трансформируются в простые. На переработку сложных углеводов, которые насыщают организм медленно и постепенно, организму приходится тратить намного больше энергии, чем на переработку простых углеводов. Поэтому кушайте как можно больше овощей и фруктов именно в сыром виде.

Не стоит очень мелко нарезать овощи или фрукты, ведь от размеров нарезанных кусочков зависит скорость усвоения их организмом. Пищевые волокна, которые замедляют расщепления углеводов, при измельчении разрушаются. Поэтому фрукты и овощи рекомендовано кушать в целом виде или же нарезать крупными кусками.

Таблица калорийности овощей, зелени на 100 грамм

№ п/п Название овоща или зелени Количество калорий на 100 г Количество Б/Ж/У на 100 г ГИ ГН
1. Сельдерей 12 1 / 0 / 2 15 0,3
2. Листовой салат 14 1 / 0 / 2 10 0,3
3. Огурец 15 1 / 0 / 2 15 0,3
4. Пекинская капуста 16 1 / 0 / 3 15 0,4
5. Цуккини 17 2 / 0 / 2 15 0,8
6. Зеленый лук 19 1 / 0 / 5 15 1,1
7. Кабачок 19 1 / 0 / 5 15 0,8
8. Редис 20 1 / 0 / 3 15 0,5
9. Спаржа 20 2 / 0 / 3 15 0,6
10. Шпинат 22 3 / 0 / 2 15 0,4
11. Помидоры 23 1 / 0 / 4 30 1,3
12. Баклажан 24 1 / 0 / 7 20 1,1
13. Сладкий перец 27 1 / 0 / 6 15 0,8
14. Артишоки 28 1 / 0 / 6 20 1,2
15. Белокочанная капуста 28 2 / 0 / 5 15 0,6
16. Цветная капуста 28 0 / 0 / 5 15 0,6
17. Тыква 29 1 / 0 / 8 65 3,4
18. Брокколи 33 4 / 2 / 5 15 0,7
19. Свежая морковь 33 1 / 0 / 4 30 1,8
20. Укроп 38 2 / 0 / 6 5 0,4
21. Перец чили 40 2 / 0 / 10 15 1,2
22. Свекла 40 2 / 0 / 9 30 2,7
23. Лук репчатый 41 1 / 0 / 10 15 1,4
24. Брюссельская капуста 43 5 / 0 / 8 15 0,9
25. Петрушка 45 4 / 0 / 8 5 0,4
26. Вареный картофель 80 2 / 0 / 18 65 10,9
27. Имбирь 80 2 / 1 / 16 15 2,1
28. Оливки 115 1 / 11 / 6 15 0,9
29. Вареная кукуруза 123 4 / 2 / 24 70 15,7
30. Чеснок 146 6 / 0 / 30 30 9
31. Маслины 166 2 / 16 / 5 15 0,8

Польза овощей и фруктов для организма человека

Большинство овощей и фруктов практически не содержит жиров и состоит из пищевых волокон (клетчатки). Пищевые волокна необходимы организму, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать и ускорить метаболизм. Клетчатка помогает организму выводить естественным путем шлаки, токсины и лишнюю жидкость.

В своем составе овощи и фрукты содержат множество витаминов (витамины группы В, витамин А, витамин С, витамин Е, витамин К, витамин Н, витамин РР и т.д.), минералов (магний, марганец, кальций, цинк, калий, медь, селен, фтор, железо, молибден, йод, ванадий, кобальт, фосфор и т.д.) и других полезных для нашего организма веществ.

Таблица калорийности фруктов на 100 грамм

№ п/п Название фрукта Количество калорий на 100 г Количество Б/Ж/У на 100 г ГИ ГН
1. Лимон 16 1 / 0 / 3 20 20,6
2. Арбуз 27 0 / 0 / 8 75 6,6
3. Клюква 28 0 / 0 / 4 45 3,1
4. Грейпфрут 29 1 / 0 / 10 25 2,4
5. Клубника 30 1 / 0 / 7 25 2
6. Земляника 30 1 / 0 / 7 25 2
7. Мандарин 33 1 / 0 / 8 30 3
8. Алыча 34 0 / 0 / 8 25 1,6
9. Апельсин 36 1 / 0 / 8 30 3
10. Черная смородина 36 1 / 0 / 7 15 1,1
11. Дыня 38 0 / 0 / 7 65 4
12. Красная смородина 39 1 / 0 / 8 25 1,9
13. Груша 42 0 / 0 / 11 30 4
14. Малина 42 1 / 0 / 11 25 2,9
15. Ежевика 42 1 / 0 / 11 25 2,9
16. Слива 42 1 / 0 / 10 30 2,4
17. Крыжовник 43 1 / 0 / 12 25 4
18. Черника 44 1 / 0 / 11 25 6
19. Абрикос 46 1 / 0 / 11 35 2,5
20. Персик 46 1 / 0 / 11 35 3,5
21. Яблоко 47 0 / 0 / 10 35 4
22. Нектарин 48 1 / 0 / 12 35 3
23. Киви 48 1 / 0 / 10 50 5,5
24. Ананас 49 0 / 0 / 11 50 7
25. Вишня 52 1 / 0 / 12 25 2,8
26. Черешня 52 1 / 0 / 12 25 2,8
27. Гранат 52 1 / 0 / 14 33 6,5
28. Хурма 53 0 / 0 / 17 50 8
29. Виноград 65 1 / 0 / 17 45 6,8
30. Манго 67 0 / 0 / 12 50 7
31. Банан 89 2 / 0 / 22 55 11
32. Авокадо 208 2 / 20 / 7 10 0,2
33. Кокос 380 3 / 34 / 30 45 2,8

Как правильно пользоваться таблицей калорийности?

Рассмотрим приведенную выше таблицу калорийности на примере арбуза, так как у него самый высокий гликемический индекс: 75 единиц на 100 г продукта. Свидетельствует ли это о том, что ведущим здоровый образ жизни и худеющим людям нельзя вводить в свой рацион арбуз?

Так как арбуз практически полностью состоит из воды, то он дает совсем небольшую гликемическую нагрузку (всего лишь 6,6 единиц). Поэтому можно смело съесть 100-200 г арбуза и не бояться, что он негативно повлияет на фигуру. Но не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как 600 г арбуза вызывает гликемическую нагрузку, равную 39,6 единицам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Таблица калорийности овощей и фруктов по убыванию, полный список

Калорийность, гликемический индекс и гликемическая нагрузка овощей и фруктов

Калорийность – очень важный, но далеко не единственный показатель, который нужно учитывать при составлении индивидуальной диеты.

Калорийность нужно рассматривать в комплексе с гликемическим индексом (ГИ) и гликемической нагрузкой (ГН).

Гликемический индекс – это скорость повышения уровня сахара в крови после употребления определенного продукта питания. Чем ниже ГИ, тем медленнее повышается уровень сахара в крови после употребления продукта. Высокий ГИ способствует быстрой выработке инсулина в больших количествах, благодаря чему вы за короткий промежуток времени после приема пищи вы получаете много энергии и сил. Если вас ждет интенсивная тренировка в спортивном зале, то нет ничего страшного в том, что вы съели овощ или фрукт, имеющий высокий ГИ. Если же вы будете пассивно отдыхать, то лишняя энергия, которая вам не пригодилась, преобразуется и сохранится в организме в виде жировых отложений.

Гликемическая нагрузка – показатель, который демонстрирует скорость, интенсивность и продолжительность изменения уровня сахара в крови. Благодаря ГН можно понять, какие именно овощи и фрукты будут максимально долго удерживать уровень сахара в крови, чтобы исключить их из своего рациона.

Чем ниже уровень гликемического индекса и гликемической нагрузки, тем меньше калорий, попав в организм, останутся в нем в виде лишних килограммов и сантиметров на талии. Так, худеющим и ведущим здоровый образ жизни людям не рекомендовано кушать картофель, ведь он не только содержит много калорий, но и имеет высокий ГИ, уровень которого при тепловой обработке еще больше увеличивается.

Сладкие и спелые фрукты, по сравнению со слегка недозрелыми фруктами, содержат больше калорий и сахара. Поэтому отдавайте предпочтение не слишком сладким и немного недозрелым плодам, в которых содержится много пищевых волокон (клетчатки) и мало сахара.

После тепловой обработки скорость высвобождения энергии из углеводов значительно повышается, так как во время варки пищевые волокна сильно разрушаются. Из-за этого сложные углеводы трансформируются в простые. На переработку сложных углеводов, которые насыщают организм медленно и постепенно, организму приходится тратить намного больше энергии, чем на переработку простых углеводов. Поэтому кушайте как можно больше овощей и фруктов именно в сыром виде.

Не стоит очень мелко нарезать овощи или фрукты, ведь от размеров нарезанных кусочков зависит скорость усвоения их организмом. Пищевые волокна, которые замедляют расщепления углеводов, при измельчении разрушаются. Поэтому фрукты и овощи рекомендовано кушать в целом виде или же нарезать крупными кусками.

Фруктовая диета: базовые принципы

Благодаря фруктам за неделю можно уменьшить свой вес на 4-5 кг, не испытывая голода и сохраняя позитивное настроение. Фруктовая диета основана на употреблении только плодов и ягод в неограниченном количестве, стоит лишь выбрать, какие фрукты хочется видеть у себя в рационе.

Калорийность фруктов, таблица БЖУ, пищевая ценность, полезные свойства свежих, сушеных, компота. Диета

  • Один или много. Меню, где присутствует лишь один вид фрукта более эффективно, но то, где идёт сочетание нескольких видов – более лёгкое в плане привыкания организма.
  • Кисломолочное дополнение. Кушая только одни плоды, нельзя получить суточную норму необходимых полезных веществ, поэтому рацион дополняется кефиром, йогуртом или молоком. Данная комбинация продуктов позволяет готовить вкусные и полезные салаты и коктейли.
  • Выбор подходящих фруктов для диеты. Рекомендуется отдавать предпочтение:
  • яблокам;
  • грейпфрутам;
  • ананасам;
  • персикам;
  • апельсинам.

Из перечисленного легко готовятся соки, лёгкие салаты, но, лучше всего, употреблять их в сыром виде, тогда они в полной мере отдадут свои микроэлементы, витамины и минералы.

Не рекомендуется включать в диету бананы и виноград, сухофрукты.

  • Питьевой режим. Вода должна выпиваться в количестве 1,5 л за 24 часа, таким образом, запускается процесс усвоения фруктов.

Калорийность фруктов, таблица БЖУ, пищевая ценность, полезные свойства свежих, сушеных, компота. Диета

Фруктовое меню не должно соблюдаться более 10-12 дней, в течение этого времени может настигнуть диарея и слабость.

Читайте также:  Рекомендации по стерилизации банок с консервами

Фрукты не могут дать все необходимые белки и витамины, что приводит, при длительном их употреблении при такой диете, к плачевным последствиям. Такой рацион противопоказан людям с аллергической реакцией, повышенной кислотностью в организме, а также с непереносимостью фруктовых плодов.

Таблица калорийности овощей, зелени на 100 грамм

№ п/п Название овоща или зелени Количество калорий на 100 г Количество Б/Ж/У на 100 г ГИ ГН
1. Сельдерей 12 1 / 0 / 2 15 0,3
2. Листовой салат 14 1 / 0 / 2 10 0,3
3. Огурец 15 1 / 0 / 2 15 0,3
4. Пекинская капуста 16 1 / 0 / 3 15 0,4
5. Цуккини 17 2 / 0 / 2 15 0,8
6. Зеленый лук 19 1 / 0 / 5 15 1,1
7. Кабачок 19 1 / 0 / 5 15 0,8
8. Редис 20 1 / 0 / 3 15 0,5
9. Спаржа 20 2 / 0 / 3 15 0,6
10. Шпинат 22 3 / 0 / 2 15 0,4
11. Помидоры 23 1 / 0 / 4 30 1,3
12. Баклажан 24 1 / 0 / 7 20 1,1
13. Сладкий перец 27 1 / 0 / 6 15 0,8
14. Артишоки 28 1 / 0 / 6 20 1,2
15. Белокочанная капуста 28 2 / 0 / 5 15 0,6
16. Цветная капуста 28 0 / 0 / 5 15 0,6
17. Тыква 29 1 / 0 / 8 65 3,4
18. Брокколи 33 4 / 2 / 5 15 0,7
19. Свежая морковь 33 1 / 0 / 4 30 1,8
20. Укроп 38 2 / 0 / 6 5 0,4
21. Перец чили 40 2 / 0 / 10 15 1,2
22. Свекла 40 2 / 0 / 9 30 2,7
23. Лук репчатый 41 1 / 0 / 10 15 1,4
24. Брюссельская капуста 43 5 / 0 / 8 15 0,9
25. Петрушка 45 4 / 0 / 8 5 0,4
26. Вареный картофель 80 2 / 0 / 18 65 10,9
27. Имбирь 80 2 / 1 / 16 15 2,1
28. Оливки 115 1 / 11 / 6 15 0,9
29. Вареная кукуруза 123 4 / 2 / 24 70 15,7
30. Чеснок 146 6 / 0 / 30 30 9
31. Маслины 166 2 / 16 / 5 15 0,8

Ягоды асаи для похудения

Ягоды асаи – это мелкие темные плоды пальм, произрастающих в северной Бразилии. Плоды богаты природными антиоксидантами.

В последнее время предложено использовать ягоды асаи для похудения. Биологически активные добавки к пище и сами плоды в натуральном виде широко рекламируются и продаются во всем мире. В России тоже без труда можно приобрести этот продукт.

Никаких научных данных, подтверждающих эффективность ягод асаи для похудения, не существует. Однако отдельные случаи снижения массы тела у принимавших асаю были зарегистрированы. Помните, что данные плоды весьма калорийны (150 килокалорий на 100 грамм). Их избыточное употребление может даже навредить фигуре. Калорийность ягод асаи заставляет ограничить их употребление до одной порции в день.

Польза овощей и фруктов для организма человека

Большинство овощей и фруктов практически не содержит жиров и состоит из пищевых волокон (клетчатки). Пищевые волокна необходимы организму, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать и ускорить метаболизм. Клетчатка помогает организму выводить естественным путем шлаки, токсины и лишнюю жидкость.

В своем составе овощи и фрукты содержат множество витаминов (витамины группы В, витамин А, витамин С, витамин Е, витамин К, витамин Н, витамин РР и т.д.), минералов (магний, марганец, кальций, цинк, калий, медь, селен, фтор, железо, молибден, йод, ванадий, кобальт, фосфор и т.д.) и других полезных для нашего организма веществ.

Авокадо

Авокадо богат жирами. Но это не насыщенные жиры, которые можно найти в большинстве вредных продуктов, – в нём низкое содержание сахара и холестерина. Тем не менее, в одном фрукте приблизительно 250 ккал. Если вы хотите сбросить вес, то будьте аккуратнее с тем, сколько вы съедаете.

Идеальный продукт или просто миф? Почему «ЗОЖники» помешаны на авокадо

Идеальный продукт или просто миф? Почему «ЗОЖники» помешаны на авокадо

Таблица калорийности фруктов на 100 грамм

№ п/п Название фрукта Количество калорий на 100 г Количество Б/Ж/У на 100 г ГИ ГН
1. Лимон 16 1 / 0 / 3 20 20,6
2. Арбуз 27 0 / 0 / 8 75 6,6
3. Клюква 28 0 / 0 / 4 45 3,1
4. Грейпфрут 29 1 / 0 / 10 25 2,4
5. Клубника 30 1 / 0 / 7 25 2
6. Земляника 30 1 / 0 / 7 25 2
7. Мандарин 33 1 / 0 / 8 30 3
8. Алыча 34 0 / 0 / 8 25 1,6
9. Апельсин 36 1 / 0 / 8 30 3
10. Черная смородина 36 1 / 0 / 7 15 1,1
11. Дыня 38 0 / 0 / 7 65 4
12. Красная смородина 39 1 / 0 / 8 25 1,9
13. Груша 42 0 / 0 / 11 30 4
14. Малина 42 1 / 0 / 11 25 2,9
15. Ежевика 42 1 / 0 / 11 25 2,9
16. Слива 42 1 / 0 / 10 30 2,4
17. Крыжовник 43 1 / 0 / 12 25 4
18. Черника 44 1 / 0 / 11 25 6
19. Абрикос 46 1 / 0 / 11 35 2,5
20. Персик 46 1 / 0 / 11 35 3,5
21. Яблоко 47 0 / 0 / 10 35 4
22. Нектарин 48 1 / 0 / 12 35 3
23. Киви 48 1 / 0 / 10 50 5,5
24. Ананас 49 0 / 0 / 11 50 7
25. Вишня 52 1 / 0 / 12 25 2,8
26. Черешня 52 1 / 0 / 12 25 2,8
27. Гранат 52 1 / 0 / 14 33 6,5
28. Хурма 53 0 / 0 / 17 50 8
29. Виноград 65 1 / 0 / 17 45 6,8
30. Манго 67 0 / 0 / 12 50 7
31. Банан 89 2 / 0 / 22 55 11
32. Авокадо 208 2 / 20 / 7 10 0,2
33. Кокос 380 3 / 34 / 30 45 2,8

Жиры, маргарин, масло

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы
Жир топлёный 897 99,7
Шпик свиной (без шкурки) 816 1,4 92,8
Маргарин молочный 746 0,3 82,3 1
Маргарин бутербродный 744 0,5 82 1,2
Майонез 627 3,1 67 2,6
Масло растительное 899 99,9
Масло сливочное 748 0,6 82,5 0,9
Масло топлёное 887 0,3 98 0,6
Масло оливковое 880 99,8
Масло ореховое 898 99,8

Как правильно пользоваться таблицей калорийности?

Рассмотрим приведенную выше таблицу калорийности на примере арбуза, так как у него самый высокий гликемический индекс: 75 единиц на 100 г продукта. Свидетельствует ли это о том, что ведущим здоровый образ жизни и худеющим людям нельзя вводить в свой рацион арбуз?

Так как арбуз практически полностью состоит из воды, то он дает совсем небольшую гликемическую нагрузку (всего лишь 6,6 единиц). Поэтому можно смело съесть 100-200 г арбуза и не бояться, что он негативно повлияет на фигуру. Но не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как 600 г арбуза вызывает гликемическую нагрузку, равную 39,6 единицам.

Смотрите также: Таблица содержания углеводов: фрукты, овощи, орехи, крупы, каши

Это интересно

В магазине или на рынке, выбирая фрукты, всегда обращайте внимание на их свежесть. Не должно быть повреждений на самих плодах, а в упаковках или под ними должна отсутствовать жидкость. Перед употреблением обязательно помойте фрукты под проточной водой, не зависимо от того будете вы его есть со шкуркой или собираетесь почистить. Если продукты мыть задолго до употребления, существует вероятность того, что они испортятся быстрее, чем положено. Лучше всего хранить фрукты в нижнем ящике холодильника. Так яблоки могут храниться вплоть до месяца. Большинство фруктов, такие как груши и бананы, желательно употребить в течение 7 дней. Скоропортящимися являются вишни и черешни, клубника и другие. На зиму фрукты можно сохранить путем заморозки или консервации. Консервированные продукты желательно хранить в темном прохладном месте.

Топ-5 самых калорийных фруктов

Наиболее калорийными считаются следующие фрукты:

Авокадо

100 г авокадо содержит 180 ккал. Помимо этого, во фрукте содержится много полезных веществ, которые оказывают общеукрепляющее действие. Благодаря витаминам Е и F фрукт обладает антиоксидантным свойствами. Авокадо нормализует работу кишечника, позволяет укрепить сердечно-сосудистую систему, снизить риск инсульта. Плоды очень часто добавляют в овощные салаты.

Банан

В 100 г свежего продукта содержится 100-110 ккал. А в сушеном виде этот показатель возрастает до 390 ккал. Несмотря на высокую калорийность, плоды этого фрукта имеют невысокий гликемический индекс – 60. Поэтому бананы рекомендованы к употреблению больными сахарным диабетом. Плод содержит большое количество калия, полезного для нормальной работы сердца. Бананы благотворно влияют на работу желудочно-кишечного органов, улучшают память, повышают тонус организма и поднимают настроение.

Виноград

В 100 г свежего продукта содержится 75 ккал. В 100 г изюма – 265 ккал. Обладает мочегонным, бактерицидным и слабительным действием. Фрукт способствует выработке ферментов, которые улучшают пищеварение. За счет входящих в состав химических элементов, виноград положительно влияет на состояние нервной системы, снижает уровень содержания холестерина в крови, способствует борьбе с бессонницей.

Манго

В 100 г свежего продукта содержится 67 ккал. Это связано с содержанием большого количества глюкозы и сахарозы. Также с состав фрукта входит железо, фосфор и аминокислоты. Является рекордсменом среди фруктов по количеству клетчатки. Это означает, что манго способствует нормальной работе кишечника, очищает его, помогает избавиться от запоров, позволяет повысить уровень гемоглобина в крови. Наличие органических кислот оказывает омолаживающее действие на организм в целом.

Хурма

В 100 г свежего продукта содержится 62 ккал. Плоды отличаются большим содержанием пектина. Входящие в состав калий и магний предотвращают рост и развитие раковых клеток. При кашле рекомендовано есть хурму для разжижения мокроты и очищения легких. Укреплению иммунной системы человека способствует высокое содержание витамина C, который в свою очередь помогает бороться организму с микробами и вирусами.

Источник



Химический состав, пищевая и биологическая ценность овощей и фруктов

В овощах, картофеле, фруктах и ягодах содержатся весьма ценные питательные вещества — углеводы (сахара, крахмал, пектиновые вещества и др.), белки, жиры, органические кислоты, дубильные и минеральные вещества и др.

В небольшом количестве содержатся биологически активные вещества: витамины, ферменты, полифенольные соединения, органические кислоты, минеральные вещества.

Наряду с веществами, составляющими пищевую и биологическую ценность (сухие вещества), овощи и фрукты содержат много поды.

Вода. Содержание воды в сочном растительном сырье может колебаться в значительных размерах. В овощах в среднем ее содержится от 65 до 95%, в картофеле — около 75, во фруктах — от 73 до 88 %.

Вода играет огромную роль в жизнедеятельности любого организма, в том числе и растений. Все обменные процессы протекают в воде. Питательные вещества потребляются клеткой только в том случае, если они растворены в воде и раствор этот имеет определенную концентрацию, изменение которой может привести к гибели живых клеток.

Порчу пищевых продуктов, в том числе овощем, картофеля и фруктов, вызывают микроорганизмы. В процессе обмена веществ они всасывают через поверхность своего тела растворенные в воде вещества, причем концентрация этих растворов относительно невысокая. Для нормального развития бактерий требуется не менее 30 % влажности, для нормального развития плесеней — 15 %.

Если из продукта удалить воду, т. е. подвергнуть его сушке, то питание микробов станет невозможным из-за повышения концентрации растворенных в воде питательных веществ. При этом микроорганизмы могут и не погибнуть, но в таких неблагоприятных условиях развиваться не будут. В этом и состоит сущность сохранения и консервирования пищевых продуктов методом сушки.

В сочном растительном сырье вода распределена неравномерно. Наибольшее количество ее находится во внутренних тканях, покровные содержат ее значительно меньше, и совсем мало воды в семенах. Поэтому очищенные и подготовленные к дальнейшему технологическому процессу овощи и фрукты содержат больше воды, чем исходное сырье.

В последнее время наряду с обычным понятием «влажность продукта» введено новое понятие «активность воды» (aω). Активность воды характеризуют отношением парциального давления паров воды над данным продуктом (ρ1) к давлению паров воды над чистой водой (ρ) при одной и той же температуре т. е. aω = ρ1. Парциальным называется давление компонента идеальной газовой смеси, которое он оказывал бы, если бы один занимал объем всей смеси.

Читайте также:  Оптимальные условия и температура хранения овощей и фруктов

Активность воды измеряется в долях единицы и указывает, какая доля воды находится в продуктах в связанном состоянии.

Активность воды в пищевых продуктах зависит от характера и концентрации водорастворимых компонентов, связывающих молекулы воды, от структуры вещества, активной кислотности среды и ряда других факторов.

Установлено, что рост бактерий в пищевых продуктах прекращается при aω = 0,9. Чтобы затормозить развитие плесневых грибов, aω должна быть равна 0,6.

Сухие вещества. При обезвоживании овощей и фруктов важное значение имеет содержание в них сухих веществ (т. е. всех веществ, кроме воды). В зависимости от содержания сухих веществ установлены нормы расхода сырья на единицу готовой продукции. Содержание сухих веществ влияет на производительность оборудования, продолжительность технологических операций и другие производственные показатели. Чем больше в сырье сухих веществ, тем выше выход готовой сушеной продукции, больше производительность технологической линии и тем меньше энергетические затраты на удаление влаги. Большую часть сухих веществ картофеля, овощей и фруктов составляют углеводы, которые обусловливают вкусовые качества и консистенцию продукта, а также технологические особенности их переработки.

Углеводы в овощах и фруктах представлены сахарами, крахмалом, целлюлозой, пектиновыми веществами и др.

Плоды и овощи содержат различное количество сахаров в виде сахарозы (свекловичный сахар), глюкозы (виноградный сахар) и фруктозы (плодовый сахар). Из растительного сырья наиболее богаты сахарами фрукты (8—12 %) и виноград (17—30 %). Общее количество сахаров в огурцах, томатах, капусте 2—4 % в моркови, столовой свекле 6—15 %.

Сахара обладают сладким вкусом и в сочетании с другими веществами, главным образом с органическими кислотами, обусловливают вкус. Они легко растворяются в воде и хорошо усваиваются организмом человека.

Вследствие хорошей растворимости сахара в воде, увеличивающейся с повышением температуры, в процессах подготовки сырья, особенно при мойке и обработке горячей водой, возможны потери сахаров. Поэтому плодоовощное сырье рационально обрабатывать паром (бланшировать) в целом виде.

При сушке сахара могут подвергаться карамелизации (распаду при высокой температуре) и другим изменениям, приводящим к образованию темноокрашенных веществ (меланоидинов), в результате ухудшается вкус и цвет готовых продуктов. Эти изменения необходимо учитывать при выборе режимов тепловой обработки сырья.

Углеводы весьма гигроскопичны, т. е. обладают способностью поглощать влагу из воздуха. Особенно гигроскопичны фруктоза и смесь ее с глюкозой (инвертный сахар). Поэтому сушеные овощи (свекла, морковь, капуста и др.) и сушеные плоды, богатые фруктозой или инвертным сахаром, надо хранить в сухом месте.

Составной частью многих растительных продуктов является крахмал. Значительное количество его содержится в картофеле (14—25 % в зависимости от сорта и условий выращивания), зеленом горошке и кукурузе. В плодах и ягодах крахмала немного (около 1 %).

В холодной воде крахмал не растворяется, а в горячей (62—73 °С) образуется клейстер. Поэтому в картофеле после бланширования (обработка паром или горячей водой при температуре 95—98 °С) или варки крахмал находится в кластеризованном состоянии.

Овощи и фрукты содержат также клетчатку (целлюлозу), являющуюся основной частью клеточных оболочек растений. В отличие от других углеводов она почти не усваивается организмом человека, по способствует нормальной деятельности кишечника. Содержание клетчатки в овощах и плодах составляет 1—2%.

В состав многих фруктов и овощей входят пектиновые вещества, являющиеся производными углеводов. В растительном сырье они встречаются или в виде нерастворимого в воде протопектина, который входит в состав клеточных оболочек и придает им жесткость (в недозрелых плодах), или в виде растворимого в воде пектина. Пектиновые вещества обусловливают хорошее качество таких изделий, как желе, мармелад, джем, повидло.

При созревании плодов и овощей под действием ферментов протопектин переходит в пектин, растворимый в клеточном соке, плоды становятся мягче.

При добавлении к клеточному соку или раствору, содержащему 1—2 % пектина, 50—60 % сахара и 0,5—1 % кислоты образуется желе (гель). При высокой температуре и длительном нагревании желирующая способность пектина ослабевает, он превращается в пектиновую кислоту. Пектин овощей желе не дает.

Общее содержание пектиновых веществ в плодах 0,1—2 %. Наиболее богаты пектиновыми веществами айва, крыжовник, черная и красная смородина, яблоки, сливы, вишня, абрикосы, персики и цитрусовые. Пектиновых веществ больше всего содержится в кожице плодов и меньше — в мякоти. При сушке количество пектиновых веществ и их желирующая способность почти не изменяются. Поэтому кожицу, являющуюся отходом при производстве соков и консервов, подвергают сушке, а затем из сушеного продукта получают пектин.

Белки в отличие от других питательных веществ в своей молекуле содержат азот, поэтому они не могут быть заменены углеводами или жирами, в молекулах которых нет азота. Кроме азота в состав белков входят углевод, кислород, водород; многие белки содержат серу, а некоторые — фосфор. Под действием кислот и ферментов белки гидролизуются на полипептиды, пептоны и аминокислоты.

Плоды и овощи содержат небольшое количество белков (в среднем около 1,5 %), хотя содержание их в петрушке достигает 3,7%, в чесноке — 6,5, а в бобовых культурах (горох, фасоль и чечевица) — 25 %.

При сушке общее содержание азотистых веществ (белков, аминокислот, полипептидов и др.) в плодах, овощах и картофеле уменьшается мало. Однако количество белков и аминокислот в них может изменяться как при сушке, так и при хранении сушеных продуктов в условиях высокой температуры.

Жиры в картофеле, овощах и фруктах содержатся в небольшом количестве (в плодах до 0,2 %, в овощах от 0,1 до 0,4 %). Наиболее богаты жиром орехи, в которых количество его доходит до 87 %.

В семенах плодов и овощей жира содержится до 45 %, откуда он может быть извлечен для получения пищевого или технического масла. Кожица плодов и некоторых овощей содержит жир в виде воскообразного вещества. Это вещество предохраняет их от проникновения микроорганизмов через кожицу, а также способствует уменьшению испарения влаги.

Витамины — очень важные для жизни и незаменимые вещества, содержащиеся в пище в незначительном количестве, но необходимые для нормального обмена веществ в клетках организма человека. Отсутствие витаминов в пище вызывает у человека тяжелые заболевания (авитаминозы).

По своим свойствам и характеру распространения в природных продуктах витамины подразделяются на водорастворимые — витамины группы В, а также витамины С и Р, и жирорастворимые — A, D, Е и К. Картофель, овощи и фрукты являются источниками витаминов — С, Р, РР и др.

При отсутствии в пище витамина С (аскорбиновая кислота) развивается цинга. Главными естественными источниками витамина С являются продукты растительного происхождения. Потребность взрослого человека в этом витамине в зависимости от характера его трудовой деятельности и состояния организма составляет 70—100 мг в сутки. Наиболее богаты витамином С плоды шиповника (от 2000 до 4000 мг в 100 г продукта), черная смородина (от 80 до 400 мг в 100 г продукта), цитрусовые плоды, сладкий стручковый и горький перец, томаты, щавель, белокочанная и цветная капуста, зеленый лук и др. В картофеле витамина С содержится от 10 до 30 мг в 100 г. Содержание витамина С в овощах и плодах колеблется в зависимости от сорта, условий выращивания, срока хранения, степени зрелости. По мере созревания овощей и плодов содержание в них витамина С повышается, но при перезревании уменьшается. При осенне-зимнем хранении сырья количество витамина С снижается.

Витамин С растворяется в воде, быстро разрушается кислородом воздуха и при нагревании, поэтому при переработке необходимо избегать длительного контакта нарезанного сырья с воздухом, водой, металлами (медь, железо), а термообработку надо проводить паром в максимально короткие сроки.

Наиболее распространенным из витаминов группы В (B1, В2, В6 и др.) является витамин B1 (тиамин). Недостаток или отсутствие его в пище вызывает расстройство нервной системы, нарушение обмена веществ (особенно углеводного) и т. п. Суточная доза витамина B1 для человека 2—3 мг. В 100 г свежих овощей и плодов содержится его 0,1—0,2 мг.

Витамин В2 (рибофлавин) содержится в цветной и белокочанной капусте, луке, шпинате, томатах. Он участвует в процессе дыхания, белковом обмене и является фактором роста. Суточная доза В2 для взрослого человека 2,5—3 мг. Важное значение имеют и другие витамины этой группы.

Витамин А в овощах и плодах в свободном виде не содержится, однако в некоторых из них в значительном количестве имеется желтый красящий пигмент — каротин, так называемый провитамин А — вещество, из которого организм синтезирует витамин А. Витамин А необходим для нормального роста и развития организма, большое влияние он оказывает на зрение. Потребность взрослого человека в витамине А 1—2 мг в сутки, в каротине 2—3 мг. Из овощей наиболее богаты каротином морковь, содержащая 6—8 мг на 100 г, репа, шпинат, салат, укроп, ботва овощных растений и др., из фруктов — абрикосы, персики, смородина.

Большое значение для организма человека имеют также витамины РР (никотиновая кислота) и Р (гиспередин).

Витамин РР содержится в плодах цитрусовых, томатах, в бобовых и овощах. Отсутствие его в пище вызывает заболевание пеллагрой, при которой поражаются кожа, желудочно-кишечный тракт и возникает психическое расстройство.

Витамин Р, как правило, сопутствует витамину С и содержится в значительном количестве в плодах шиповника, цитрусовых, рябине, сливе, черной смородине, вишне, моркови, капусте и др. Он способствует лучшему усвоению витамина С.

Органические кислоты и их соли содержатся почти во всех овощах и фруктах. Наиболее распространены яблочная кислота (в семечковых и косточковых плодах, моркови, томатах, капусте, свекле, луке, огурцах), лимонная (в цитрусовых плодах и некоторых ягодах) и винная (в винограде, где содержание ее достигает 1,7 %).

Общее количество кислот в плодах составляет от 0,1 до 4 %, а в лимонах — даже до 8,3 %. В овощах содержание кислот колеблется от 0,01 до 0,6 %, в картофеле — от 0,1 до 0,28 %. Органические кислоты и их соли улучшают вкус пищи и играют важную роль в обмене веществ в организме человека.

Полифенолы составляют целый ряд соединений, являющихся производными фенола. К ним относят дубильные вещества, катехины, красящие вещества, хлорогеновые кислоты, антоцианы и т. п. Типичным представителем полифенолов является витамин Р. Все эти вещества обладают высокой биологической активностью и играют определенную роль в образовании вкуса, запаха, цвета плодов и овощей, однако при технологической обработке полифенолы часто являются причиной потемнения продукта.

Дубильные вещества в небольшом количестве входят в состав почти всех плодов. Например, айва содержит 0,1—0,6 %, яблоки, груши, черная смородина — 0,3—0,5 %, остальные плоды — 0,2—0,6%. В овощах дубильных веществ мало.

Эти вещества придают вяжущий, терпкий вкус. В незрелых плодах их содержится больше, чем в зрелых. Фрукты с большим количеством дубильных веществ для сушки менее пригодны. Дубильные вещества растворимы в воде и под действием ферментов легко окисляются кислородом воздуха, образуя темноокрашенные соединения.

Минеральные вещества имеют для человека большое физиологическое значение и являются необходимой составной частью пищи. Они входят в состав каждой клетки. Недостаток их может вызвать различные заболевания. Важнейшими из минеральных веществ являются соли кальция, натрия, калия, железа, серы, фосфора и хлора. Особое значение в питании человека имеет поваренная соль (хлористый натрий), потребность в которой составляет 10—15 г в сутки.

Читайте также:  УТВЕРЖДЕНОГлавным государственным санитарным врачом Российской Федерации6 ноября 2001 года p

В овощах, картофеле и плодах содержатся разнообразные минеральные вещества: в овощах 0,4—2,5 %, в картофеле 0,5—2 % и фруктах 0,33—1,16 %.

Солями железа богаты яблоки, персики, сливы, дыня, салат, картофель, цветная капуста. Соли кальция содержатся в капусте, картофеле, редисе, шпинате, соли фосфора и магния в картофеле, капусте, особенно их много в зернах бобовых.

В составе овощей, плодов и картофеля встречается около 60 химических элементов. Многие из них содержатся в очень малых количествах (менее 0,01 %), поэтому их называют микроэлементами. К ним относятся медь, цинк, кобальт, йод, фтор и др.

При сушке картофеля, овощей и фруктов почти все минеральные соли сохраняются. Во избежание потерь растворимых форм минеральных веществ нельзя нарезанное плодоовощное сырье долго держать в воде.

В состав овощей, картофеля, фруктов и ягод входят также ферменты, эфирные масла, красящие и другие вещества, имеющие важное значение в питании человека и подвергающиеся различным изменениям в процессе подготовки их к сушке и при сушке.

Белки, жиры и углеводы, входящие в состав овощей и плодов, в организме человека претерпевают ряд сложных биологических изменений, в результате которых выделяется энергия, необходимая для жизнедеятельности.

При переваривании 1 г чистого жира выделяется энергия, эквивалентная 9,3 ккал, 1 г углеводов и белков — по 4,1 ккал. Исходя из этих данных и химического состава продуктов, определяется калорийность пищи. Калорийность овощей или фруктов по сравнению с такими продуктами, как жиры, сахар и др., невелика, однако калорийность 100 г некоторых из них составляет от 50 ккал (свекла, лук, абрикосы, вишни) до 75 ккал (зеленый горошек, виноград) и более (картофель — до 94 ккал). Калорийность сушеных овощей и фруктов значительно выше вследствие удаления из них большого количества воды и концентрирования питательных веществ. Так, калорийность 100 г сушеного картофеля 304 ккал, сушеных плодов 243, а винограда 325 ккал.

Таким образом, овощи и фрукты представляют собой сложные соединения различных питательных веществ. Чем больше их входит в состав пищи, тем она полноценнее. Хотя овощи и плоды содержат незначительное количество белков и жиров, они богаты углеводами, витаминами, кислотами, минеральными и другими веществами, благодаря чему являются важными, а иногда и незаменимыми продуктами питания.

Правильное и рациональное использование овощей, картофеля и фруктов, выполнение установленных режимов технологической обработки при обезвоживании позволяют максимально сохранить в них питательные вещества, биологическую активность, а также увеличить их калорийность.

Источник: З.А. Кац. Производство сушеных овощей, картофеля и фруктов. Изд. 2-е, перераб. и доп. «Легкая и пищевая промышленность». Москва. 1984

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Ценность фруктов и овощей в пище

Пищевая ценность фруктов и овощей зависит от наличия питательных веществ. Питательные вещества – это микроэлементы в пищевых продуктах, обеспечивающие нормальное развертывание биологических процессов в человеческом теле путём участия в обменных процессах.

Для поддержания хорошего здоровья нам нужно 50 питательных веществ, которые делятся на шесть основных групп: углеводы (глюциды), белки (протеиды), липиды (жиры), витамины, минералы и вода.

Самые важные питательные вещества, представляющие пищевую ценность – это белки с необходимыми незаменимыми аминокислотами, липиды с соответствующими незаменимыми жирными кислотами, а также полезные минеральные соли, растительные волокна и витамины. Ну, а без воды нет жизни.

Фрукты и овощи в целом бывают кислые и сладкие. Пищевая ценность фруктов и овощей зависит от группы растения зависящего, в основном, от ботанической структуры, химического состав и климатических требований.

Пищевая ценность фруктов и овощей

Большинство свежих овощей и фруктов с высоким содержанием воды, с низким содержанием белка и с низким содержанием жира. В этих случаях содержание воды обычно составляет более 70% (часто более 85%).

Состав овощей и фруктов различается не только в зависимости от вида.

В соответствии с ботаническим разнообразием, методами выращивания и погодой меняется их степень зрелости до сбора урожая и состояние спелости, которое прогрессирует после сбора урожая и зависит от условий хранения. Отличие фруктов от овощей по питательным свойствам и пищевой ценности не такое существенное.

Овощи и фрукты являются важными источниками как легкоусвояемых, так и неперевариваемых продуктов.

Питательная ценность некоторых свежих овощей и фруктов

Обезвоженные фрукты и овощи имеют другие значения как белков, углеводов, волокон и некоторых витамин по сравнению со свежими. Количество некоторых витамин уменьшается из-за обезвоживания, среди которых витамин C и большинство витаминов B.

Химический состав овощей и фруктов определяющий питательную ценность

Фрукты и овощи – важные источники минералов и некоторых витаминов, особенно витамины А и С. Плоды орехового семейства имеют исключительная питательная ценность как по минеральному составу, так и по содержанию моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины и другие ценные компоненты. Основная питательная ценность это белки, жиры, углеводы.

1) Вода:

В вегетативных клетках содержится большое количество воды. Это влияет на продолжительность периода хранения и расход веществ тканевых резервов.

Овощи обычно содержат 90-96% воды, тогда как для фруктов нормальное содержание воды составляет от 80 до 90%.

2) Минеральные вещества

Минеральные вещества присутствуют в виде солей органических или неорганических кислот или в виде сложных органических соединений (хлорофилл, лецитин и др.). Минеральные вещества во многих случаях растворяются в клеточном соке. Овощи более богаты минеральными веществами по сравнению с фруктами.

Содержание минеральных веществ обычно составляет от 0,60 до 1,80% и присутствует более 60 элементов; основные элементы: K, Na, Ca, Mg, Fe, Mn, Al, P. Cl, S.

Среди овощей, которые особенно богаты минеральными веществами: шпинат, морковь, капуста и помидоры.

Богатые минералами фрукты включают: клубнику, вишня, персики и малина. Важное количество калия (K) и отсутствие хлорида натрия (NaCl) придают фруктам высокую диетическую ценность и обработанные продукты. Фосфор поступает в основном из овощей.

3) Углеводы

Углеводы являются основным компонентом фруктов и овощей и представляют более 90% их сухого вещества. С энергетической точки зрения углеводы представляют собой наиболее ценные из пищевых компонентов. Суточная доза для взрослых должна содержат около 500 г углеводов.

Они производятся в процессе фотосинтеза зеленых растений. Углеводы могут служить в качестве структурных компонентов, как в случае с целлюлозой. Углеводы могут храниться как запасы энергии, как в случае крахмала в растениях. Они могут функционировать как важные компоненты нуклеиновых кислот, как в случае рибозы и как компоненты витамин, такие как рибоза и рибофлавин. Углеводы можно окислить, чтобы получить энергию, а глюкоза в крови – готовый источник энергии для человеческого организма.

Усвояемые углеводы представлены в основном в виде сахара и крахмалов, а неперевариваемая целлюлоза обеспечивает грубые корма, которые важны для нормального пищеварения. Фрукты и овощи также являются важными источниками минералов и некоторых витамин, особенно витамин А и С.

4) Жиры

Как правило, фрукты и овощи содержат очень низкий уровень жиров, менее 0,5%. Однако значительные количества содержатся в орехах (55%), косточках абрикоса (40%), семенах винограда (16%), семенах яблок (20%) и семенах томатов (18%).

5) Органические кислоты

Фрукты содержат натуральные кислоты, такие как лимонная кислота в апельсинах и лимонах, яблочная кислота, винная кислота винограда. Эти кислоты придают фруктам терпкость и замедляют бактериальную порчу. Органические кислоты влияют на цвет продуктов, так как многие растительные пигменты являются естественными индикаторами pH. Что касается бактериальной порчи, то самый важный вклад органических кислот в снижении pH в пище.

6) Азотсодержащие вещества

Эти вещества содержатся в растениях в виде различных комбинаций: белков, аминокислот, амиды, амины. В хранении и переработке фруктов и овощей наиболее важными являются: ферменты классов гидролаз (липаза, инвертаза, танназа, хлорофилаза, амилаза, целлюлаза) и оксидоредуктазы (пероксидаза, тирозиназа, каталаза, аскорбиназа, полифенолоксидаза).

Лечебное значение фруктов и овощей

Лечебная ценность фруктов и овощей подразумевает нутрицевтическую (композитную) ценность, что является одной из возможных функций пищевых продуктов. Есть также важные этноботанические традиции народной медицины сохранившиеся с древних времен.

Эти знания о целебных свойствах фруктов и овощей подобраны от природы или заложены в той или иной культуре.

Вся группа овощей семейства Луковые (чеснок, лук, пастернак и др.) содержит органические соединения с серой, которые усиливают окислительно-восстановительный цикл глутатион и активируют определенные типы иммунитета. Их биоактивность включает антиоксидантное, антибактериальное, антиканцерогенное, иммуностимулирующее и печеночный защитный потенциал.

Чеснок предотвращает сердечные заболевания (атеросклероз, гиперхолестеринемия и высокое кровяное давление). Чеснок также считается эффективным средством против кишечных паразитов.

Большое разнообразие видов капусты, брокколи, кочанов (белая, красная и савойская), цветная капуста всех цветов и брюссельская капуста обладают антирадикальной активностью. Пищевая ценность подтверждается замечательным содержанием полифенолов, флавонов и конденсированных танинов (фенольные соединения).

Проблемы со здоровьем, связанные с пищеварительной системой, такие как запоры или проблемы с питанием, такие как ожирение, могут быть решены только через полноценное питание на основе фруктов и овощей.

Ускоренное старение, сердечно-сосудистые и дегенеративные заболевания, многие типы рака (легких, толстой кишки, желудка, простаты, груди и т. д.) могут быть предотвращается из-за антиоксидантного действия каротиноидов (β-каротин, ликопин и т. д.), токоферолы, L-аскорбиновая кислота, полифенолы, капсаицин, ресвератрол и другие составляющие из продуктов садоводства. Они также содержат эфирные масла, фитонциды, гликозиды серы и др.

Польза фруктов и овощей для здоровья

Фрукты и овощи повсеместно считаются полезными для здоровья. Фрукты и овощи исторически занимали место в пищевых рекомендациях из-за концентрации витаминов, особенно витаминов С и А; минералы, особенно электролиты; а в последнее время – фитохимических веществ, особенно антиоксидантов.

Пищевая ценность фруктов и овощей

Пищевая ценность фруктов и овощей в рекомендациях имеет много общего, но разные страны выбирают разные стратегии разделения фруктов и овощей на группы.

Обычно плоды или овощи представляют интерес своим фитохимическим составом, в том числе полифенолы, фитоэстрогены и антиоксиданты.

Исследования ягод показали снижение систолического артериального давления при употреблении их. Клюква изучена подробно и широко, особенно из-за её роли в профилактике и лечении мочевыводящих путей инфекции.

Виноград также широко изучался как имеющий пищевую ценность. Потребление красного вина было предложено как защитный механизм, потому что виноград богат антиоксидантами, а именно флавоноидами. Полифенолы винограда могут уменьшить атеросклероз за счет ингибирования окисления и агрегации тромбоцитов, улучшение функции эндотелия, снижения артериального давления, уменьшения воспаления, и активация новых белков, предотвращающих старение клеток.

Картофель – один из основных продуктов питания в наших странах. В отличие от листовых зеленых овощей, картофель богат крахмалом и содержит белок с высоким содержанием биологических ценностей.

В природе содержится более 12000 фитохимических веществ во фруктах и овощах употребляемых в пищу.

Пищевая ценность фруктов и овощей велика. Кушайте их вместо того, чтобы использовать добавки – это лучший способ получить в достаточном количестве в рационе необходимые пищевые вещества.

Источник