Фрукты или овощи продлевают жизнь

Фрукторианство. Что произойдёт с организмом, если питаться только фруктами?

Фрукторианство — термин, скрывающий за собой намного больший смысл, чем простая стратегия питания. Если вы спросите фруктоеда, что послужило отправной точкой для начала его пути в этом направлении, то с огромной вероятностью он расскажет вам о целой философии и идеологии жизни, стоящей за его решением. Однако вокруг фрукторианства до сих пор ведутся многочисленные споры. С одной стороны, отказ от большинства продуктов, в том числе вредных, ведёт к полноценному очищению организма. С другой стороны, некоторые исследования показали, что у участников-фруктоедов была выявлена серьёзная питательная недостаточность.

Для того, чтобы разобраться, как люди отваживаются ограничить свой рацион свежими плодами и к каким улучшениям в организме и возможным проблемам ведёт фрукторианство, мы поговорили с блогером, веганом Анастасией Самосудовой. Настя была фруктоедом на протяжении четырёх месяцев и пришла к такому образу жизни осознанно, до этого исследуя свой организм около двух с половиной лет. Сейчас она решила поделиться с «Чемпионатом» своим результативным и одновременно сложным опытом.

От набора веса до фрукторианства

Всё началось в 2015 году, когда настало время поступать в университет и переезжать в Москву. Из-за непривычного темпа жизни и стрессов Настя вскоре поправилась на ощутимые для себя десять килограммов.

Благодаря изнуряющей диете девушке удалось сбросить даже больше, чем она изначально прибавила. Но это оставило отпечаток на здоровье: у неё нарушился менструальный цикл, усилились проблемы с кожей, начало преобладать депрессивное настроение. Поэтому Настя стала изучать литературу, которая помогла бы не похудеть, а подобрать оптимальную систему питания без вреда для здоровья. Книгой, которая натолкнула студентку на идею веганства, стала «Китайское исследование». Над изданием работы трудились профессор кафедры пищевой биохимии Корнеллского университета Колин Кэмпбелл и его сын Томас, врач по профессии.

Первый опыт веганской жизни Насти был неоднозначным. Она продержалась три месяца. За это время стали заметны улучшения в общем состоянии: пропали жалобы на здоровье, прошли проблемы с кожей лица и появились силы с легкостью вставать по утрам без будильника.

Следующим шагом в экспериментах с питанием стало сыроедение, которое подразумевает потребление термически необработанных продуктов. Настя какое-то время считала этот рацион идеальным для себя, пока в большом потоке информации не узнала о фрукторианстве.

Что едят фрукторианцы?

Фруктоедение подразумевает, что человек может есть только плоды: свежие и никаким образом не обработанные — их разрешено только почистить или нарезать. Несмотря на сбивающее с толку название, в рацион фрукторианца входят и некоторые продукты, которые в кулинарии признаются за овощи. Например, помидор или баклажан.

В мой рацион входили абсолютно все фрукты, причём я перепробовала много того, чего раньше избегала. Для меня открылись новые вкусы, тем более, на фрукторианстве очень сильно очищаются рецепторы. Например, я никогда не любила груши, а теперь они стали для меня как какой-то десерт, тортик. Как видите, ассоциации с традиционной пищей всё равно остаются. Допустим, хурму я ассоциирую с шоколадом. Я покупала шоколадную хурму и, действительно, чувствовала этот вкус, хотя многие этого не ощущают.

Вообще, когда ты очищаешь организм таким образом, все вкусы начинают восприниматься совершенно иначе. Допустим, пробуешь одно яблоко, и оно вообще кардинально может отличаться от другого, хотя сорт один и тот же».

К слову, голодной девушка себя не ощущала, хоть фрукты и являются низкокалорийной пищей. Согласно правилам фрукторианства, плоды нужно потреблять сравнительно небольшими порциями, но достаточно часто: каждые два-три часа. Настя же с улыбкой признаётся, что порой могла осилить целую, среднего размера, дыню. В основном же она придерживалась интуитивного подхода: ела только тогда, когда чувствовала, что голодна.

В чём мотивация?

Естественно, без мотивации поддерживать такое решение Насте было бы трудно. Поэтому она следила за зарубежными блогерами. Это, к тому же, позволяло узнать больше о самой идеологии, ведь литературы о фрукторианстве куда меньше, чем о вегетарианстве. Среди русскоязычных блогеров девушка вдохновлялась не только фруктоедами, но и веганами. Она до сих пор интересуется новостями от Риты Нестерец, Максима Листова и Алёны Ларионовой.

Плюсы фрукторианства

Для Насти фрукторианство оказалось некой панацеей. После полного перехода на фруктоедение, девушка стала ощущать чувство лёгкости и начала заниматься спортом. Также у неё наладилось пищеварение, восстановился режим, улучшился метаболизм, очистилась кожа, перестали болеть ноги и голова. Однако произошло это не сразу, так как организму нужно было время на вывод токсинов и шлаков.

Кроме того, Настя заметила, что перестала болеть. И если во времена обучения в школе она по два-три раза за месяц уходила на больничный, а в университете — по разу, то сейчас девушка вовсе не смогла вспомнить, когда простужалась в последний раз.

В чём минусы фруктоедения?

Согласно исследованию Клаусса Лейцманна, проведённого Гисенским университетом в Германии в 1996-1998 годах, большинство людей, отказавшихся от мяса, молочной продукции и термически обработанной пищи, испытывают осложнения. Например, треть обследованных женщин в возрасте до 45 лет страдали аменореей (отсутствием менструаций). У 45% мужчин и у 15 % женщин также обнаружили железодефицитную анемию, а в крови у всех участников был выявлен недостаток кальция, железа, магния, йода, цинка, витаминов E, D и B12.

Читайте также:  Определение болезни Причины заболевания

Тем не менее, наша собеседница уверяет, что не ощущала проблем со здоровьем, придерживаясь фрукторианства. Она не чувствовала недостатка необходимых элементов и никогда не принимала витамины и пищевые добавки. Настя считает, что её организм получал из живой пищи ровно столько веществ, сколько ему было нужно и сколько не дала бы мёртвая.

Одной из ощутимых трудностей стала адаптация в обществе. Заворожённая новой философией жизни, девушка упорно пыталась донести истину до окружающих.

Если быть фрукторианцем, то не в России

Главное условие фруктоедения заключается в потреблении хороших, свежих фруктов. Неспелые плоды не только не окажутся вкусными, но и в некоторых случаях приведут к плохому самочувствию. Поэтому значительным минусом в ведении подобного образа жизни для Насти оказалось скудное разнообразие качественных продуктов на отечественных прилавках.

Чтобы быть фрукторианцем, нужно иметь все условия. То есть, живя в глубинке России-матушки, где зимой морозы -40, а лето такое тёплое, что приходится надевать пуховик, это почти невозможно осуществить. Фрукты качественные здесь не появятся. Они могут быть неспелые, невкусные в большинстве случаев. Когда ты ими питаешься, чувствуешь дискомфорт.

Сейчас я живу в Сыктывкаре, на севере страны. Здесь достать фрукты можно только в «Магните» или «Пятёрочке». В Москве легче, там намного больше возможностей. Конечно, я говорю только про свой опыт. На российских рынках не совсем та продукция. Мне кажется, чтобы быть фрукторианцем в России, нужно иметь или много денег на качественные фрукты, или достаточно времени на их поиски».

Переломный момент и расстройство пищевого поведения

При отказе от привычных ранее продуктов многие склонны испытывать своего рода ломку — острое желание попробовать то, что по определённым причинам теперь исключено из ежедневного рациона. Настя отметила, что таких ощущений у неё не было, так как переход на фруктоедение был постепенным, и она, напротив, была счастлива за своё решение. Но однажды стабильность нарушилась.

Я сломалась, когда поехала в Индию. Местные ароматы, запахи индийской кухни… Мне так хотелось всё попробовать. Я решила себя не ограничивать и, конечно, оторвалась. Вернувшись в Москву, я возобновила прежнюю систему питания, но стало сложнее её придерживаться. Я почувствовала упадок: как будто предала свою философию и взгляды, хотя, конечно, это не так. Оглядываясь назад, понимаю, что не нужно было себя за это винить, но тогда я винила.

Я сбилась. К примеру, могла неделю продержаться на фрукторианстве, а потом опять есть булочки и крупы. У меня началось расстройство пищевого поведения, потому что я отчётливо испытывала чувство вины. Я ела и не получала от этого удовольствия, потому что корила себя за то, что я что-то сделала неправильно. Думала: «Настя, ты же знаешь, что надо по-другому!». Это очень сложный аспект, связанный с внутренним состоянием».

Возвращение к веганству

После того, как Настя избавилась от расстройства пищевого поведения, она решила вернуться к веганству, так как для соблюдения такого образа жизни у неё были все возможности и желание. В рационе девушки до сих пор преобладает природная пища — фрукты, которые она по-прежнему очень любит, овощи, свежевыжатые соки — и отсутствуют рафинированные продукты, в том числе масло. Готовить еду девушка старается с помощью запекания, избегая обжаривание на сковороде. Теперь она не винит себя за съеденные продукты или за добавление в блюда соли, и может позволить себе поддаться желаниям без укора.

Всё-таки, самое главное достижение в проделанном пути — это не чётко выстроенный рацион, а достигнутое умение слушать свой организм и его желания.

Раньше у меня была установка — «надо». В рамках этики я, конечно, остаюсь веганом. Но сейчас я отчётливо понимаю, что не нужно себе ничего запрещать. Когда ты позволяешь себе всё, но при этом осмысливаешь желания, тебе самому не захочется есть лишние для себя продукты. Это нужно осознавать и понимать.

Сейчас мне комфортно в веганстве. И я буду на этом питании до тех пор, пока мне не захочется чего-то другого. Например, опять вернуться к чистым плодам. Опять же, я не хочу придерживаться каких-либо концепций. Если мне сегодня очень захочется выпить стакан молока, я это сделаю. Потому что надо учиться слушать своё тело. Делать это мне помогают йога, медитация, прогулки. Когда ты себя слышишь и чувствуешь, становится легче понимать, что ты реально хочешь, и расставлять приоритеты. В том числе и в питании».

Источник



Фрукты или овощи продлевают жизнь?

Новое большое исследование с участием почти 2 миллионов взрослых людей в разных странах мира показывает, что ежедневное употребление примерно пяти порций фруктов и овощей, из которых 2 – фрукты, а 3 – овощи, является оптимальным количеством этих продуктов и продлевает жизнь.

Читайте также:  Фрукты от тошноты при беременности

Диета, богатая фруктами и овощами, помогает снизить риск многочисленных хронических заболеваний, которые являются основными причинами смерти, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Тем не менее, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, лишь примерно каждый десятый взрослый человек ест достаточно фруктов или овощей.

«В то время как такие организации, как Американская кардиологическая ассоциация, рекомендуют ежедневное потребление от четырех до пяти порций фруктов и овощей (1 порция приблизительно 100 г нарезанных кубиками фруктов или овощей), люди получают противоречивые сообщения об оптимальном ежедневном потреблении этих продуктов, а также о том, что нужно включать или избегать», – сказал ведущий автор исследования Донг Д. Ванг, доктор медицинских наук, эпидемиолог, диетолог и сотрудник медицинского факультета Гарвардской медицинской школы и больницы Бригама в Бостоне.

Ванг и его коллеги проанализировали Исследование здоровья медсестер и Последующего исследования здоровья медицинских работников – двух массивов данных, включающих более 100000 взрослых участников, за которыми наблюдали в течение до 30 лет. Оба набора данных содержали подробную информацию о питании, которую неоднократно собирали каждые два-четыре года.

Для полного анализа учёные также объединили данные о потреблении фруктов и овощей и смертности из 26 исследований, в которых приняли участие около 1,9 миллиона участников из 29 стран и территорий Северной и Южной Америки, Европы, Азии, Африки и Австралии.

Анализ всех исследований, в которых приняли участие более 2 миллионов человек, выявил следующее:

  • Ежедневное употребление около пяти порций фруктов и овощей было связано с самым низким риском смерти. Принятие более пяти порций не было связано с дополнительной пользой.
  • Ежедневное употребление примерно двух порций фруктов и трех порций овощей было связано с наибольшим долголетием.
  • По сравнению с теми, кто потреблял две порции фруктов и овощей в день, участники, которые потребляли ежедневно пять порций фруктов и овощей, имели: на 13% меньше риск смерти от всех причин; на 12% ниже риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, включая болезни сердца и инсульт, на 10% ниже риск смерти от рака и на 35% ниже риск смерти от респираторных заболеваний, таких как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).
  • Не все продукты, которые можно считать фруктами и овощами, обладают одинаковыми полезными свойствами. Например: крахмалистые овощи, такие как горох и кукуруза, фруктовые соки и картофель не связаны со снижением риска смерти от всех причин или от конкретных хронических заболеваний.
  • С другой стороны, зелёные листовые овощи, включая шпинат, салат и капусту, а также фрукты и овощи, богатые бета-каротином и витамином С, такие как цитрусовые, ягоды и морковь, показали своё влияние на снижениериска смерти.

«Наш анализ в двух когортах мужчин и женщин в США дал результаты, аналогичные тем, которые были получены в 26 когортах участников по всему миру, что подтверждает биологическую достоверность наших результатов и предполагает, что эти результаты могут быть применены к более широким группам населения», – сказал доктор Ван.

Он также сказал, что это исследование определяет оптимальный уровень потребления фруктов и овощей и поддерживает основанное на фактах сообщение Американской ассоциации сердца с рекомедацией под коротким названием «5 в день», означающим, что в идеале люди должны потреблять пять порций фруктов и овощей каждый день.

«Это количество даёт наибольшую пользу с точки зрения профилактики серьёзных хронических заболеваний и является относительно достижимым потреблением для широкой публики», – сказал он.

«Мы также обнаружили, что не все фрукты и овощи приносят одинаковую пользу, хотя современные диетические рекомендации обычно одинаково относятся ко всем видам фруктов и овощей, включая крахмалистые овощи, фруктовые соки и картофель».

Ограничение исследования состоит в том, что оно носит наблюдательный характер, демонстрируя корреляционную связь между потреблением фруктов-овощей и риском смерти, но не даёт прямой причинно-следственной связи.

«Американская кардиологическая ассоциация рекомендует заполнять хотя бы половину тарелки фруктами и овощами при каждом приеме пищи», – сказала Энн Торндайк, доктор медицинских наук, председатель комитета по питанию Американской кардиологической ассоциации и доцент медицины Гарвардской медицинской школы в Бостоне.

«Данное исследование предоставляет убедительные доказательства того, что употребление фруктов и овощей на протяжении всей жизни приносит пользу, и предлагает количества этих продуктов, которые нужно потреблять ежедневно для идеального здоровья. Фрукты и овощи являются естественно упакованными источниками питательных веществ, которые можно включать в большинство блюд и закусок, и они очень важны для сохранения здоровья сердца и других органов”, – добавила она.

Источник

Фрукт или овощ?

Яблоко — это фрукт, как и банан, а огурец — овощ, это все знают. Но с точки зрения ботаники всё не совсем так. Хорошей новостью является то, что количество овощей и фруктов, которые необходимо съедать за день, как бы «суммируется», поэтому можно есть то, что вам больше нравится. Но многие из продуктов, которые мы привыкли считать овощами, на самом деле фрукты. С точки зрения ботаники фрукт — это созревшая завязь цветка. А посему и огурец, и помидор, и даже перец относятся к фруктам. Более того, формально можно отнести к фруктам баклажаны, тыквы, горох, фасоль, зерно.

Читайте также:  Есть ли польза в консервированных фруктах

Овощами ботаники называют все остальные растения — листовые (салат и шпинат), корнеплоды (морковь и редька), стебли (имбирь и сельдерей) и цветочные почки (брокколи и цветная капуста).

Помидор согласно ботаническим сведениям — это ягода. С точки зрения ботаники, плод, который мы употребляем в пищу, правильно называть многозвездной синкарпной ягодой. Эта ягода имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и множество находящихся внутри семян.

У нас в стране с сточки зрения технологической систематики, помидор привыкли относить к овощам. Здесь имеется в виду способ выращивания, схожий с другими овощными растениями. То есть это однолетняя, пропашная культура, урожай которой собирается после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления.
В Евросоюзе же к этому вопросу несколько другой подход. К фруктам там относят сочные плоды растений, в частности, костянки или ягоды. Таким образом томаты, с точки зрения европейцев, являются фруктами.

Источник

Фруктово-овощная психология

У каждого из нас есть свой любимый фрукт или овощ. Кто-то не мыслит жизни без яблок, есть поклонники груш, винограда или клубники. Как оказалось, это свидетельствует не только о вкусовых предпочтениях, но и о некоторых чертах характера.

Любитель яблок

Человек надежный, обстоятельный и консервативный, не гонится за техническими новинками, не любит азартные игры и плохо спланированные путешествия. В его жизни все должно идти по плану.

Яблочные женщины — лучшие в мире жены и матери, а мужчины — очень осторожны в делах сердечных.

Любитель груш

Настоящий оптимист, никогда не унывает. С ним всегда весело и празднично. Это преданный друг, всегда готовый прийти на помощь.

Девушки, предпочитающие грушу остальным фруктам, мечтают найти сильного и смелого спутника, за которым, как говорится, как за каменной стеной.

Любитель бананов

Личность чувствительная, ранимая, с трудом выносит критику, очень обидчив. Но, если потребуется, готов пожертвовать собой.

Любитель винограда

Не выносит одиночества. Оставаясь наедине, часто ищет утешения в вине. Этот человек везде и всегда стремится получать удовольствия.

Любитель клубники

Это вовсе не эротоман, а просто любитель красивой жизни, который прекрасно ладит с людьми и обожает флиртовать. Но будьте осторожны – он страшно ревнив! Мужчины, которые любят клубнику, нередко бывают скандалистами. Ссоры и перебранки – их стихия.

Любитель вишни-черешни

Вечный ребенок, который обожает сюрпризы и не прочь пошалить. Это человек искренний и добрый, готовый на любые жертвы ради близких.

Любитель апельсинов

Энергичный, деятельный, любит выделяться в толпе. Быстро располагает к себе людей, особенно представителей противоположного пола, легко сходится, но так же легко и расстается.

Фрукт + овощ = ?

Но не всё так просто. Мы же любим не только фрукты, но и овощи. Выбери наиболее приятную для себя пару из огурца, дыни, арбуза и помидора – и узнай о себе всё!

Огурец + дыня

Чаще такой дуэт предпочитают серьезные и отважные мужчины. Среди них много спортсменов и любителей путешествий. Они целеустремленные, всегда добиваются поставленной цели, но совершенно лишены романтизма. Серенады под луной петь не будут, миллион роз не подарят – однако на дежурный букет при встрече вполне можно рассчитывать.

Девушки, которые любят огурцы и дыню, часто становятся начальницами. В бытовых вопросах они совершенно беспомощны: не любят готовить, не умеют откладывать деньги на черный день, не любят стирать и мыть посуду. Домохозяйка из такой не получится, зато верный и понимающий друг выйдет наверняка.

Помидор + арбуз

Любители этих сочных плодов — веселые и активные люди. Они чересчур общительны, иногда, увлекаясь, могут ляпнуть что-нибудь обидное, но не со зла, просто от недостатка тактичности. Им не хватает хитрости, они слишком искренни.

Мужчины такого типа любят вкусно поесть и поваляться на диване.
Девушки обожают животных и способны создать уют даже в самой запущенной холостятской берлоге.

Огурец + арбуз

Поклонники этого сочетания – люди беспокойные. Хотя внешне они сдержанны, внутри у них всех кипит. Жизнь с огуречно-арбузным человеком подобна жизни на вулкане — никогда не знаешь, что от них ждать завтра. Причем скандалить по пустякам он не будет: такой человек месяцами копит обиды, а в один прекрасный день может неожиданно взорваться и хлопнуть дверью. Однако именно среди огуречно-арбузных людей часто встречаются ученые и изобретатели.

Дыня + помидор

Если человек испытывает тягу к этим плодам, он уравновешенный и тактичный, любит красивые вещи, обладает хорошим вкусом.

Мужчины с дынно-помидорными предпочтениями немного женственны, страдают нарциссизмом. Но из них получаются отличные художники, артисты и музыканты.

Дынно-помидорные девушки впечатлительны, преданны, способны посвятить всю свою жизнь любимому человеку.

Источник