Ингредиенты для Запеченная чечевица с овощами

Чечевица с овощами – такого вы еще не пробовали! Авторские рецепты чечевицы с овощами разных уровней сложности

Чечевица отличается от остальных бобовых не только внешним видом, но и вкусом.

Блюда из этого продукта можно употреблять на обед, ужин и даже завтрак.

Здесь собраны самые интересные и, что немаловажно, проверенные рецепты чечевицы с овощами от опытных хозяек.

Чечевица с овощами – общие принципы приготовления

В отличие от других бобовых, чечевица готовится намного быстрее и не требует предварительно замачивания, если об этом не сказано в рецепте. Обычно для приготовления продукта достаточно 45 минут, если же используются дробленые бобы, то достаточно и 20. Но во многом время приготовления зависит от вида.

Какая чечевица подходит для каш:

Какая чечевица лучше подходит для супов и тушения:

Не в каждом магазине представлен выбор чечевицы, поэтому для приготовления блюд можно использовать ту, какая доступна. Чаще всего это желтая и оранжевая. Перед приготовлением чечевицы с овощами, ее нужно промыть минутку под проточной водой. Закладывать лучше в кипящую жидкость. В зависимости от рецепта, отвар нужно будет слить или готовить блюдо дальше на его основе.

С этим видом бобов замечательно сочетаются абсолютно любые овощи. Они могут быть свежими, консервированными, замороженными. Можно использовать готовые смеси-миксы. При создании блюд, не стоит нарезать овощи крупно, лучше это делать небольшими кубиками.

В чечевицу с овощами при желании можно добавлять грибы, мясные и рыбные продукты. Она с ними замечательно сочетается, становится еще сытней и питательней. Ну и, конечно же, не стоит забывать про зелень и специи, которые не только полезные, но и добавят блюду вкуса и ароматных ноток.

Рецепт 1: Тушеная чечевица с овощами

Простой рецепт из чечевицы с овощами. Блюдо можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Готовится на плите в глубокой сковороде или в казанке. Весь процесс в среднем занимает около 50 минут.

Требуемые ингредиенты

• одна репчатая луковица;

• один сладкий перчик;

• 3 крупных помидоров или 2-3 ложки пасты;

• масло для жарки;

• 2 зубчика чеснока.

Способ приготовления

1. Чечевицу промываем, отвариваем почти до готовности в большом количестве воды (около получаса). Она должна стать достаточно мягкой, но при этом не развариться. Затем нужно слить отвар.

2. Очистить лук, морковь, перец. Все порезать мелкими кубиками, морковь можно просто натереть. Обжарить на сковороде лук, добавить морковь и перец.

3. С помидоров снять кожицу, измельчить и отправить к овощам. Можно просто разрезать плоды пополам и натереть на крупной терке, оставляя шкурку. Если используется томатная паста, то предварительно разбавить ее 100 мл воды.

4. Чечевицу высыпать к овощам с томатом, добавить очищенный и измельченный чеснок, посолить, поперчить и потушить под крышкой на небольшом огне 10 минут.

Рецепт 2: Салат из чечевицы с овощами

Оригинальный рецепт очень сытного салата из чечевицы с овощами, который можно использовать вместо обеда или ужина. Огурец и болгарский перец придают блюду свежий вкус. А чтобы они не выделили много сока, заправлять салат и солить лучше непосредственно перед употреблением.

Требуемые ингредиенты

• 1 перец сладкий;

• уксус, сахар, соль.

Для соуса по 2 ст. л. лимонного сока, соевого соуса и оливкового масла.

Способ приготовления

1. Нужно промыть чечевицу, затем отварить до мягкости. В конце приготовления воду посолить. Откинуть на дуршлаг для остывания и стекания лишней жидкости.

2. Луковицу очистить, порезать кубиками. В 100 мл воды добавить чайную ложку сахара, столько же уксуса, все перемешать, засыпать лук и отставить мариноваться.

3. Огурец порезать кубиками, если кожура жесткая или горчит, то очистить.

Читайте также:  Топ 20 мировых семенных компаний в 2018 году

4. У болгарского перчика удалить сердцевину, также нарезать кубиками и отправить его к огурцу.

5. Остывшую чечевицу отправить к овощам, добавить отжатый от маринада лук.

6. Заправить салат из смеси лимонного сока, масла и соевого соуса. При необходимости можно добавить еще немного соли. Сверху густо посыпать измельченной зеленью петрушки.

Рецепт 3: Чечевица с овощами и грибами

Это блюдо невероятно сытное и питательное. Для приготовления чечевицы с овощами можно использовать любые грибы: свежие, замороженные, отварные и даже маринованные. Но если используются соленые, то их нужно хорошо промыть от излишков соли и сцедить воду.

Источник



Запеченная чечевица с овощами

Запеченная чечевица с овощами

kitipiПоваренок 4 уровня

9 марта 2018, 23:47

Блюдо получается очень сочным, сладковато-острым, с нежной текстурой. В постные дни легко можно использовать как самостоятельное блюдо. В другие дни это отличный гарнир к чему угодно «скоромному».

Ингредиенты для «Запеченная чечевица с овощами»:

    (Персидская от Мистраль) — 250 г (Или кабачок. Всего ок.500г) — 2 шт — 1 шт — 1 шт — 2 зуб. (В зависимости от остроты) — 1/2 шт (+ черный молотый перец) — по вкусу (Перемолоть или взять овсяные отруби) — 50 г

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1282.3 ккал
белки
86.4 г
жиры
8.2 г
углеводы
230.5 г
Порции
ккал
213.7 ккал
белки
14.4 г
жиры
1.4 г
углеводы
38.4 г
100 г блюда
ккал
83.8 ккал
белки
5.6 г
жиры
0.5 г
углеводы
15.1 г

Рецепт «Запеченная чечевица с овощами»:

Чечевицу замачивать не нужно. Варится она быстро-около 10 минут. Варим, откидываем на сито и остужаем.

Лук, перец и чеснок обжариваем на небольшом количестве растительного масла около 10 минут.

Цуккини натираем на терке и подсаливаем для выделения сока. На это потребуется пара минут. Затем цуккини отжимаем, но без фанатизма.

Источник

Салат из запеченных овощей с чечевицей

Сегодня у меня очень вкусный, яркий и питательный салат из доступных ингредиентов. Угощайтесь!

Пищевая ценность порции

Калорийность 524 кКал
Белки 14 г
Жиры 39 г
Углеводы 28 г

Ингредиенты рецепта

Запеченные овощи

Ингредиент Количество
лук красный 1 шт.
перец болгарский красный 1 шт.
баклажаны 1 шт.
оливковое масло 2 ст. л.
соль морская по вкусу
перец свежемолотый смесь по вкусу
орегано сушеный ½ ч. л.
чесночный порошок ¼ ч. л.

Для чечевицы

Ингредиент Количество
чечевица зеленая ¼ стакана
лавровый лист 1 шт.
соль 1 щепотка
оливковое масло 1 ч. л.

Основные

Ингредиент Количество
салат листовой 100 г
брынза 50 г
оливковое масло Extra Virgin 2 ст. л.
перец свежемолотый смесь по вкусу
орегано сушеный ¼ ч. л.
бальзамический соус 1 ст. л.
чеснок 1 зубчик

Шаги приготовления

Духовку разогреть до 200°C. Лук, болгарский перец и баклажан крупно нарезать. Переложить в форму для запекания, добавить специи и масло. Хорошо все перемешать, поставить в духовку и запекать до готовности.

Чечевицу залить водой, добавить масло, лавровый лист, немного соли и отварить до готовности. Готовую чечевицу промыть и дать воде полностью стечь.

Салат крупно порвать руками и переложить в большую салатницу. Добавить чеснок (лучше выдавить через пресс), сыр, специи, масло и хорошо перемешать. Затем добавить остывшие овощи, чечевицу и еще раз аккуратно перемешать.

Источник

Чечевица с овощами — самые вкусные рецепты оригинальных и питательных блюд

Чечевица с овощами - самые вкусные рецепты оригинальных и питательных блюд

Чечевица с овощами — полезное и питательное сочетание, применяющееся в большинстве вегетарианских блюд, что не странно: это бобовое отличается высоким содержанием белка и разнообразием сортов, где каждый представитель имеет индивидуальные пищевые особенности, ароматы и время приготовления, определяющее консистенцию еды.

Читайте также:  Салат на 8 марта с языком и яичными блинчиками

Как вкусно приготовить чечевицу с овощами?

Рецепты блюд из чечевицы с овощами очень разнообразны. Это густые супы и легкие салаты, питательные каши и сытные рагу. Чечевица — богатый белковый продукт. Учитывая этот факт, ее сочетают с легкими компонентами: морковью, луком, томатами, зеленью, грибами и курицей. При этом к каждому блюду подбирается определенный сорт бобового.

  1. Блюда из чечевицы с овощами получатся очень вкусными, если к каждому рецепту подобрать правильный сорт бобов. Зеленая — не разваривается, поэтому всегда используется в салатах, оранжевая — в кашах, рагу и супах.
  2. Важно учесть, что чечевица с овощами — рецепт, где важно соблюсти время варки бобового. Красную чечевицу следует варить 20 минут, а зеленую — 40 минут.

Овощное рагу с чечевицей

Овощное рагу с чечевицей

Тушеная чечевица с овощами — блюдо, соединившее вкус, питательность и правильную технологию. Тушение — это длительное томление, за время которого все компоненты размягчаются, обмениваются соками и ароматами, поэтому для рагу выбирают душистые составляющие. Например, зеленую чечевицу. Она обладает пряным вкусом и держит форму.

  • зеленая чечевица — 340 г;
  • лук — 1 шт.;
  • стебли сельдерея — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • вода — 950 мл;
  • масло — 20 мл;
  • хлопья чили — 15 г;
  • томаты в собственном соку — 300 г.
  1. Потомите лук, морковь, картофель, чили, сельдерей 7 минут.
  2. Введите чечевицу, томаты и бульон.
  3. Чечевица зеленая с овощами тушится 40 минут.

Каша из чечевицы с овощами

Каша из чечевицы с овощами

Постная чечевица с овощами хороша в виде каши. Небольшая тарелочка этого блюда способна быстро насытить организм, не нагружая пищеварительную систему. Это не только полезное, но и удобное блюдо, в котором всегда есть возможность ускорить процесс готовки, выбором подходящего сорта чечевицы. Красная, например, не требует замачивания и готовится за 15 минут.

  • красная чечевица — 250 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • вода — 500 мл;
  • масло — 40 мл.
  1. Обжарьте перец, лук, морковь и чеснок.
  2. Добавьте чечевицу и воду.
  3. Чечевица с овощами тушится под крышкой 15 минут.

Чечевица с овощами и грибами — рецепт

Чечевица с овощами

Чечевица с грибами и овощами — «мясо» для вегетарианцев. Чечевица и грибы — источник белка и клетчатки. Они супердоступны, от того отлично подходят для людей с ограниченным бюджетом, при этом вкусны и быстро готовятся. Белые грибы и зеленая чечевица — прекрасное сочетание, способное поднять постное блюдо на новый уровень.

  • сушеные белые грибы — 50 г;
  • зеленая чечевица — 250 г;
  • вода — 1,5 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чили — 1/2 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • винный уксус — 80 мл;
  • шпинат — 150 г;
  • сушеные томаты — 50 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • белое вино — 80 мл.
  1. Замочите грибы на 30 минут.
  2. Проварите чечевицу с луком, лавром и морковью 30 минут.
  3. Процедите. Овощи откиньте, а чечевицу перемешайте с уксусом и маслом.
  4. Подрумяньте грибы вместе с чили, чесноком и томатами.
  5. Через минуту влейте вино и потушите 5 минут.
  6. Положите шпинат. Снимите с огня и перемешайте с чечевицей.

Салат с чечевицей и овощами

Салат с чечевицей и овощами

Овощной салат с чечевицей имеет сотни вариантов приготовления. Данный рецепт — находка для любителей полезных, быстрых и практичных блюд. Это легкий салат с красным луком, черри, фетой и маринованной чечевицей, который можно долго хранить в холодильнике, и подавать отдельным гарниром, намазывать на хлеб или заворачивать в лаваш.

  • чечевица — 240 г;
  • вода — 750 мл;
  • петрушка — 60 г;
  • сок лимона — 80 мл;
  • цедра — 10 г;
  • масло — 70 мл;
  • красный лук — 1 шт.;
  • черри — 8 шт.;
  • фета — 125 г;
  • орегано — 10 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.
  1. Проварите чечевицу 20 минут.
  2. Перемешайте ее с луком, петрушкой, черри, фетой.
  3. Заправьте маринадом из сока, масла, цедры, орегано и чеснока.
Читайте также:  Рагу из овощей и мяса в медленноварке

Чечевица в духовке с овощами

Чечевица в духовке с овощами

Чечевица с овощами и пряными травами — самая популярная комбинация для духовки. Запекание позволяет пряностям максимально раскрыть свои ароматические свойства и наполнить блюдо новыми нотками. Так, красной чечевице больше всего подходят базилик и асатефида, которая, кроме чесночного вкуса, помогает избежать проблем с вздутием живота после бобовых.

  • красная чечевица — 240 г;
  • консервированная кукуруза — 480 г;
  • свежий шпинат — 200 г;
  • овощной бульон — 600 мл;
  • лук — 2 шт.;
  • томат — 1 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • сыр — 250 г;
  • кориандр — 5 г;
  • базилик — 80 г;
  • асафетида — 5 г.
  1. Обжарьте за 5 минут лук, томат, кукурузу.
  2. Добавьте бульон и чечевицу и томите 25 минут.
  3. Перемешайте с сыром, шпинатом, базиликом, асафетидой.
  4. Чечевица с овощами выпекается 20 минут при 180 градусах.

Чечевица с курицей и овощами

Чечевица с курицей и овощами

Чечевица с курицей и овощами — находка для любителей плотных, согревающих рагу. Сладковатое куриное филе прекрасно сочетается с нежной чечевицей и простыми овощами — луком и морковью. Это тот самый случай, когда из четырех доступных компонентов и минимальных временных затратах, можно получить высокопротеиновое комплексное блюдо.

  • филе — 500 г;
  • красная чечевица — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • стебель сельдерея — 2 шт.;
  • бульон — 800 мл;
  • карри — 20 г;
  • масло — 40 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.
  1. Обжарьте лук, морковь и сельдерей 5 минут.
  2. Добавьте чечевицу, карри, лавр, филе и бульон и тушите 30 минут.

Овощной суп с чечевицей — рецепт

Овощной суп с чечевицей - рецепт

Овощной суп с чечевицей — согревающее блюдо, которое начинают готовить с ноября и не прекращают до весны, каждый раз изобретая новые вариации. Однако, классическим считается постный суп из красной чечевицы, картофеля, лука, сельдерея, моркови. Он просто готовится, при этом сытен, полезен, долго сохраняет вкус, поэтому его варят впрок.

  • картофель — 4 шт.;
  • овощной бульон — 1,2 л;
  • чечевица — 250 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • стебель сельдерея — 3 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • имбирь — 10 г;
  • тмин — 5 г;
  • молотый перец — 5 г;
  • кориандр — 5 г.
  1. Потомите все овощи 7 минут.
  2. Добавьте специи, бульон, чечевицу и варите 45 минут.

Крокеты из чечевицы с овощным рагу

Крокеты из чечевицы с овощным рагу

Котлеты из чечевицы с овощами приобретут аппетитный вид, если оформить их в виде крокетов. Это прекрасная возможность не только осовременить блюдо, но и поиграть со вкусом и структурой хрустящего шарика, совместив в нем сразу несколько компонентов. Подавать крокеты лучше на «подушке» из тушеных овощей. Они добавят крокету сочности.

  • чечевица — 100 г;
  • морковь — 50 г;
  • лук — 20 г;
  • панировочные сухари — 80 г;
  • масло — 40 мл;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • томаты — 2 шт.
  1. Разварите лук, морковь и чечевицу.
  2. Перебейте овощи в блендере.
  3. Сформуйте крокеты, запанируйте и обжарьте.
  4. Потушите 10 минут перец, томаты и кабачок.
  5. Подавайте крокеты на подушке из овощей.

Красная чечевица с овощами в мультиварке

Красная чечевица с овощами в мультиварке

Чечевица с овощами в мультиварке — один из самых популярных способов приготовления, где главный девиз «вкусно и удобно», выполняется всегда. При этом большинство хозяек желают еще и сократить время варки, поэтому выбирают красный сорт чечевицы. Она не имеет жесткой оболочки и приобретает нежную консистенцию в режиме «Рис» за 20 минут.

Источник