Инкубационный период ветрянки у взрослых

Экзотические фрукты мира: названия, фото и описания

Экзотические фрукты мира: названия, фото и описания

Драконий глаз, змеиный фрукт, чешуйчатая аннона, рука Будды. Думаешь, что это какие-то магические техники из популярного фэнтези? А вот и нет! Рассказываем о самых интересных экзотических фруктах мира с названиями, фото и описаниями. Пожалуй, сегодня обойдемся без привычных ананасов, киви и манго!

1. Личи

Маленькие округлые плоды с красной пупырчатой кожицей напоминают сливу. Впрочем, личи действительно часто называют китайской сливой. Он сладкий и сочный, изредка со слабой кислотой.

Личи

2. Кивано

Желто-оранжевая кожица с шипами очень интересно сочетается с ярко-зеленой мякотью. У кавано причудливый свежий вкус, что-то между огурцом, киви, дыней и бананом.

Кивано

3. Джекфрут

Он же – канун или то самое хлебное дерево. Фрукты могут вырастать по-настоящему огромными, в несколько десятков килограммов. Внутри мякоть собрана в крупные приторно-сладкие дольки, которые напоминают дыню.

Джекфрут

4. Цитрон

Один из самых необычных цитрусовых в мире, который однозначно заслуживает внимания хотя бы за свой внешний вид. В остальном же цитрон мало отличается от лимона, но у него более цветочный аромат. Его часто используют для приготовления варенья или заготовок.

Цитрон

5. Рамбутан

Под колючей кожурой забавного лохматого шарика скрывается сладкая прозрачно-белая мякоть. Косточки рамбутана тоже съедобны. Кроме того, из него варят отличное варенье и джемы.

Рамбутан

6. Каимито

У каимито первым делом в глаза бросается яркий фиолетовый цвет кожуры и мякоти. В остальном же вкус мало отличается от обычного яблока, несмотря на желеобразную консистенцию.

Каимито

7. Саподилла

Плоды напоминают киви, а называют их древесным картофелем. Мякоть очень вязкая, но ее ценят за редкий сливочно-карамельный привкус.

Саподилла

8. Мангустин

Плоды напоминают мелкое фиолетовое яблоко или тыковку. Кожура плотная, толстая и несъедобная, а мякоть напоминает зубчики чеснока. Но, несмотря на обманчивую внешность, плоды сладкие.

Мангустин

9. Маракуйя

Маракуйя по праву считается одним из самых полезных экзотических фруктов. А еще ее широко используют в кулинарии и для украшений. Косточки занимают внушительную часть плода, но они тоже съедобные и вкусные.

Маракуйя

10. Тамаринд

На самом деле это бобовое, и это финик. Но без такого выразительного кисло-сладкого вкуса подборка была бы неполной. Тамаринд широко используют в кулинарии от сладостей до вустерского соуса.

Тамаринд

11. Питахайя

Тот самый драконий фрукт – на самом деле кактусовый плод. Снаружи красная шкурка, а внутри – мягкая белая мякоть щедро усеяна косточками. Едят ее обычно ложкой прямо из кожуры. Вкус довольно нейтральный.

Питахайя

12. Пепино

Чаще всего плоды пепино ярко желтые с заметными фиолетовыми полосками. Во вкусе переплетаются огуречные, тыквенные и дынные нотки. Но важно уловить именно момент спелости, потому что недозревшие и перезревшие фрукты одинаково невкусные.

Пепино

13. Нойна

Плоды похожи на яблоко, только зеленое и чешуйчатое. Кожицу неудобно счищать, но под ней прячется сладкая душистая сердцевина. Главное, чтобы фрукт был спелый, иначе нойна почти несъедобна.

Нойна

14. Маммея

По внешнему виду, типу мякоти и вкусу маммея похожа на смесь абрикоса и манго. Плоды вырастают очень крупными, до 20 см, с одной или несколькими косточками внутри.

Маммея

15. Дуриан

О легендарном запахе дуриана слышали даже те, кто никогда не видел этот экзотический фрукт. Гигантские плоды часто запрещают брать в транспорт или отели. А вот мякоть очень нежная, почти конфетная и полезная.

Дуриан

16. Наранхилла

За непримечательной внешностью пушистого желтого помидора – сочная мякоть с клубнично-ананасовым вкусом. Наранхилла очень популярна в приготовлении коктейлей и десертов.

Наранхилла

17. Гуава

Внешне целый фрукт напоминает грушу, но в разрезе его невозможно спутать ни с чем. Гуаву можно есть вместе с кожицей и косточками – это не только вкусно, но еще и полезно для пищеварения.

Гуава

18. Жаботикаба

За оригинальным названием скрывается еще более оригинальный внешний вид. Гроздья из округлых фиолетово-коричневых плодов растут прямо на стволе дерева. Мякоть идеально подходит для напитков, соков, варенья и других заготовок.

Жаботикаба

19. Салак

Или как его еще иногда называют – ракум. Коричневатые плоды-сливки покрыты мелкими колючками. Поэтому салак нужно аккуратно чистить ножом. Мякоть по вкусу смахивает то ли на грушу, то ли на хурму.

Салак

20. Куруба

Внешне куруба напоминает кабачок или огурец, а внутри – сочная мягкая сердцевина с косточками. Содержимое спелого плода обязательно будет насыщенного оранжево-коричневого цвета. Из курубы делают любопытное вино.

Куруба

21. Папайя

Папайя уже достаточно популярна и привычна по всему миру. Это крупный фрукт, по форме напоминающий дыню или тыкву. Яркая оранжевая мякоть очень нежная. А недозревшую папайю используют в салатах и основных блюдах.

Папайя

22. Чомпу

Забавные фигурные плоды похожи на яблоко или на ребристый помидор. Вкус чомпу непримечательный, но это один из самых эффективных экзотических фруктов для утоления жажды.

Чомпу

23. Карамбола

Тропическая звезда действительно похожа на звезду в разрезе. От части карамбола напоминает яблоко, так что и есть ее можно прямо с кожурой. Кстати, плоды очень сочные и помогают справиться с жаждой.

Карамбола

24. Аки

Спелые плоды аки иногда выглядят пугающе, потому что они лопаются, и на поверхность проступает мякоть и кожица. У аки оригинальный ореховый вкус, но незрелые плоды ядовиты, и обязательно нужна специальная обработка.

Аки

25. Амбарелла

Очередной экзотический фрукт, который легко перепутать то с яблоком, то со сливой. Мякоть довольно твердая и даже хрустящая, по вкусу приближена к манго и ананасу. Из амбареллы получается великолепное варенье.

Амбарелла

26. Лонган

Маленькие фрукты похожи то на картошку, то на задеревеневший киви. Кожица жесткая и совершенно несъедобная, а вот внутри фрукт – сладкий, сочный и ароматный.

Лонган

27. Помело

Крупный цитрус напоминает очень большой грейпфрут, но мякоть у него чаще желтая и гораздо более сладкая. У помело очень сильный, резкий и сложный цитрусовый аромат.

Помело

28. Кумкват

Мелкий симпатичный цитрус напоминает крошечные апельсины, только покислее. На удивление плоды не нужно чистить, и можно есть целиком. У кумквата очень резкий цитрусовый аромат, от которого потом сложно избавиться.

Кумкват

29. Лонгконг

Ближайший сородич лонгана еще больше напоминает желтоватую картошку. А вот сердцевина снова похожа на зубчики чеснока. У долек необычный сладкий вкус, но в них могут попадаться горькие косточки.

Лонгконг

30. Бам-балан

Многие слышали про бам-балан, как про экзотический фрукт со вкусом борща. И это правда! Именно поэтому на родине в Борнео из него охотно готовят гарниры.

Бам-балан

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник



Ветрянка у взрослых

Ветрянка у взрослых

Ветряная оспа или «ветрянка» — это острое вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем и имеет ярко выраженные внешние проявления. Переносят это заболевание единожды, как правило, в детском возрасте, однако, многих минует эта участь.

Несмотря на то, что этот факт кажется приятным, заболеть ветрянкой, скорее всего, все равно придется. И стоит сказать, что во взрослом возрасте данное заболевание и переносится тяжелее, и приносит больше неудобств как из-за внешнего вида, так и из-за того, что болеть приходится дома, так как болезнь заразна.

Все эти факторы на некоторое время выбивают взрослого человека из привычного рабочего ритма, что, несомненно, очень неприятно.

Как можно заразиться?

Причиной заболеваемости ветряной оспой является заражение вирусом Varicella Zoster (ВПГ-3, или вирус простого герпеса 3 типа). В инкубационном периоде, который длится 2 недели, симптомов ветрянки у взрослого человека может не наблюдаться.

Врачами замечено, что чем старше больной, тем больше времени проходит до проявления выраженных признаков патологии. Например, температура тела у инфицированного человека может подниматься спустя 3 недели от контакта с носителем вируса.

Как передается вирус ветрянки Варицелла Зостер? Медики выделяют три пути передачи:

  1. Воздушно-капельный (через слюну, во время чихания).
  2. Тактильный (тесное общение, поцелуи).
  3. Близкий контакт с человеком, болеющим опоясывающим герпесом.

В здоровый организм возбудитель проникает через эпителиальные ткани дыхательного тракта, затем перебирается в регионарные лимфоузлы. В кровоток вирус попадает вместе с лимфой и вызывает интоксикационный синдром. Внешне болезнь проявляется на коже и слизистых оболочках в виде пузырьковых высыпаний.

Читайте также:  Как украсить корзинку с фруктами своими руками

Повторное инфицирование ветрянкой возможно при ВИЧ, после химиотерапии и трансплантации органов. Состояние иммунной системы у таких пациентов неудовлетворительное, поэтому происходят рецидивы многих болезней.

Инкубационный период ветрянки у взрослых

Это отрезок времени характеризуется отсутствием каких бы то ни было симптомов и длится от момента заражения до появления первых признаков интоксикации.

Классическое развитие клинической картины предполагает, что инкубационный период длится примерно 2 недели, однако, чем старше становится человек, тем более времени проходит от заражения до первых симптомов. У взрослого считается нормальным, если температура поднимается через три недели после контакта с инфицированным.

Симптомы и первые признаки

По статистике у взрослых после 18 лет тяжесть протекания болезни и частота осложнений после перенесения ветряной оспы одинакова, что у 20 летнего человека, что у 50 летнего. Однако, у более старшего населения из-за возможных нарушений иммунитета и уже имеющихся хронических заболеваний регистрируются большее количество случаев осложнений этого заболевания.

Какие же симптомы и первые признаки ветрянки у взрослых? Начинается ветрянка (см. фото) как простуда, грипп, с общей интоксикации:

  1. Боль в мышцах, в суставах
  2. Небольшое повышение температуры до субфебрильных цифр 37,3-37,5С
  3. Общая слабость
  4. Головные боли

Как только возникают розовые пятнышки на коже головы и лице — начинается период высыпаний:

  1. Усиливаются признаки интоксикации организма, высокая температура до 40С, озноб, слабость и прочее.
  2. Обильная сыпь по всему телу создает сильный кожный зуд, даже на слизистых верхних дыхательных путей и во рту образуются энантемы. У людей после 20 лет обязательно появляются высыпания и на половых органах, что сопровождается сильными болями при мочеиспускании. С начала появляется пятно, потом пузырек с жидкостью и вдавленным центром. Если корка пережжена спиртовым красителем или содрана, останется рубчик. Пузырьки затем лопаются, выделяя жидкость и в дальнейшем образуют подсохшую корочку, которая при регулярной обработке в дальнейшем не оставляет следа. При проникновении в ранку вторичной инфекции течение болезни осложняется, появляются мокнующие пустулы, которые после заживления оставляют рубцы на теле.
  3. У больного увеличиваются лимфатические узлы — заушные, паховые, подчелюстные и подмышечные, они становятся болезненными при пальпации.
  4. Волнообразное течение высыпаний, которое продолжается порядка 10 дней.
  5. Если у больного очень ослаблена иммунная система, то сыпь может спровоцировать развитие фасцитов, абсцессов и даже сепсиса.

Иногда у взрослых ветряная оспа начинается с признаков отека мозга, нарушений нервной системы, а также как первичная ветряная пневмония или энцефалит, при этом добавляются следующие симптомы:

  1. Тошнота, рвота
  2. Раздражение от резких звуков и яркого света — звукобоязнь, светобоязнь
  3. Нарушается координация движения, судороги, общая мышечная слабость.

Формы и стадии заболевания

Болезнь протекает как с явными симптомами, так и без. Дерматологи выделяют несколько характерных форм ветряной оспы:

Лёгкая сыпь необильная, состояние удовлетворительное, вторичных высыпаний нет, энантемы отсутствуют.
Среднетяжёлая отмечена интоксикация, слабость, головные боли. Наблюдаются повторные высыпания, период – до пяти дней. Заметна специфическая сыпь, обнаруживаются энантемы. Температура доходит до 39 градусов.
Тяжёлая ярко выражена интоксикация, высокая температура (до 40 градусов). Многочисленные пузырьки покрывают всё тело, включая волосистую часть головы и гениталии. Велик риск поражений внутренних органов. Нередко картину осложняет гноеродная инфекция.

Скрытая или атипичная форма имеет несколько разновидностей. Все они опасны тяжёлыми осложнениями:

Генерализованная отмечена у пациентов, принимающих курс химиотерапии, лиц с пониженным иммунитетом. Страдают внутренние органы, нервная, система, поражается головной мозг, развивается ветряная пневмония;
Геморрагическая плохо поддаётся лечению, прогноз при ослабленной иммунной системе крайне неблагоприятный;
Гангренозная разновидность характеризуется присоединением патогенной микрофлоры, сильным отравлением организма, омертвением отдельных участков кожи, плохим самочувствием.

Как выглядит ветряная оспа, фото

Первые дни ветрянка у взрослых ничем не отличается от гриппа. На 3-й день у больных появляется характерная сыпь. Она имеет ряд признаков, отличающих ее от других заболеваний, фото ниже:

Ветрянка во время беременности

Если у женщины к моменту осознанного планирования беременности отсутствует иммунитет к возбудителю ветрянки, то ей порекомендуют пройти соответствующую вакцинацию. Заражение во время беременности опасно для плода примерно до 20 недели. На этом сроке вирус вызывает внутриутробную смерть плода, что заканчивается выкидышем или мертворождением. Также возможно развитие тяжелых пороков, которые влекут за собой инвалидность рожденного ребенка.

На более поздних сроках влияние вируса на организм как матери, так и плода ослабевает, достигая второго пика непосредственно перед родами. Заражение ветрянкой на поздних сроках чревато развитием пневмонии, которая может также повлечь смерть ребенка. В подобных случаях проводится специальная терапия иммуноглобулинами и специфическими антителами.

Отсутствие иммунитета к ветрянке в целом не является показание к прерыванию беременности.

Как лечить ветрянку у взрослого?

Комплексное лечение ветрянки у взрослых включает противовирусную терапию и симптоматические меры, в сложных случаях показано помещение в инфекционный стационар. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо строго соблюдать врачебные рекомендации, как лечить ветрянку у взрослых в домашних условиях:

  1. Ограничить любые виды нагрузок. Высокая температура и появление неврологических симптомов обязательно требуют постельного режима.
  2. Изолировать больного на весь «заразный» период, поскольку восприимчивость к ветрянке у людей без специфического иммунитета составляет 100%.
  3. Придерживаться низкоуглеводной диеты с нормальным содержанием белков: несладкие молочные продукты, овощи, фрукты.
  4. Поддерживать чистоту кожи. Рекомендуется ежедневный душ комфортной температуры, без мочалки, распаривания и растираний. Влажное тело аккуратно промокнуть мягким полотенцем, чтобы не повредить корочки.
  5. Увеличить потребление жидкости, в приоритете – ягодные морсы.
  6. Проводить противовирусную терапию. Препараты Ацикловир, Виролекс, Панцикловир и другие блокируют размножение вируса, останавливают рост высыпаний, предотвращают генерализацию инфекции и осложнения.
  7. Сбить температуру, если она повысилась до 38 градусов. В качестве жаропонижающего можно использовать парацетамол, ибупрофен. Прием аспирина при ветрянке строго запрещен!
  8. Обрабатывать высыпания антисептиками на спиртовой и водной основе для облегчения зуда и подсушивания. Наносить раствор, гель, мазь после купания точечно, 1 – 2 раза в сутки.
  9. Принимать антигистаминные средства (Супрастин, Диазолин, Тавегил). Они уменьшают зуд при ветрянке у взрослых, способствуют более быстрому подсыханию элементов.
  10. Включить в лечение мази с антибиотиками, если установлено присоединение бактериальной инфекции.
  11. При появлении папул в полости рта, на половых органах – промывать антисептическими растворами (фурацилин, слабая марганцовка, борная кислота).
  12. Поместить человека в стационар при любых проявлениях тяжелого или нетипичного течения ветрянки.

Сколько длится ветрянка у взрослых, зависит от тяжести состояния и интенсивности высыпаний. В легких вариантах от заражения до полного восстановления проходит около 2-х недель, в более сложных – месяц и более: до 21 дня – скрытый период, до 10 дней – волнообразное подсыпание, до 20 дней – очищение кожных покровов.

Чем мазать высыпания помимо зеленки?

Для наружной обработки высыпаний используют:

  • Фукорцин.
  • Фурацилин.
  • Борную кислоту.
  • Псило-бальзам.
  • Лосьон Каламин.
  • Бриллиантовую зелень.
  • Мазь Ацикловир.
  • Гель Фенистил.
  • Линимент синтомицина.

Народные средства

Лечение народными средствами официально не признано медициной, но имеет право на существование.

  1. Иммунитет можно поддержать с помощью настойки из цветов ромашки, календулы, листьев базилика с мелиссой. Для этой же цели можно использовать смесь сока лимона и меда, которую следует принимать три раза в день по 1 ч. л.
  2. Для уменьшения боли, зуда на коже используется содовый раствор (на 1 стакан теплой воды 1 ч. л. соды), которым обмакиваются пораженные участки.
  3. Убирают проявление ветрянки ванны с ромашкой или календулой, чистотелом.
  4. При повышенной температуре и если болит голова, хорошо помогает напиток из калины, облепиховый чай, настой шиповника и клюквенный морс.
  5. В домашних условиях можно заварить измельченные листья петрушки и пить по 1-4 стакана несколько раз в сутки.
  6. Те, кто плохо переносят острый период интоксикации, могут попробовать свежий сельдерейный сок.
  7. Отлично исчезает кожный зуд и боль под влиянием масла чайного дерева, нанесенное непосредственно на элементы высыпания.
  8. Черника обладает превосходным противовирусным эффектом в любом виде.

Народные методы не заменяют квалифицированную медицинскую помощь и прием назначенных врачом препаратов.

Профилактика

Обычно ветрянкой люди болеют в раннем детстве, так как возбудитель крайне легко передается от человека к человеку. Однако некоторые люди достигают зрелого возраста, так и не имея иммунитета к вирусу Varicella Zoster.

Читайте также:  Сушилка для овощей и фруктов Profi Cook PC DR 1116

Чтобы не заболеть рекомендуется пройти специальную вакцинацию, после которой выработается пожизненный иммунитет, как если бы пациент перенес ветрянку. Привиться можно даже в том случае, если имел место контакт с больным и с его момента прошло не более 72 часов.

Прививка от ветрянки взрослым

Прививка от ветрянки не включена в график обязательных вакцинаций и используется лишь по желанию человека. Вакцинация от ветрянки среди взрослой категории лиц может применяться в любом периоде, особенно если человек ранее не переносил данную патологию в активной клинической форме. В большинстве ситуаций, прививкой против ветрянки заинтересованы лица, работа которых связана с ежедневным контактом с детьми, так как среди организованных детских коллективов ветрянка является достаточно распространенной инфекционной патологией.

В настоящее время для осуществления прививки против ветрянки у взрослых используются такие вакцины как Окавакс и Варилрикс, проявляющие идентичную эффективность.

  1. Прививка с использованием вакцины Варилрикс в большинстве ситуаций используется в качестве экстренного профилактического мероприятия, и эффективность ее напрямую зависит от времени использования. Так, в ситуации, когда после контакта здорового человека с инфицированным ветрянкой пациентом прошло более 72 часов прививка считается нерациональной. Прививка против ветрянки с использованием вакцины Варилрикса должна осуществляться дважды с периодичностью в три месяца. Среди противопоказаний к применению вакцины Варилрикса следует отметить наличие у пациента признаков иммунодефицита, какой-либо острой инфекционной патологии.
  2. Вакцина Окавакс представляет собой противоветряночную живую вакцину и допускается к использованию как в отношении детей, так и взрослой категории лиц. Прививка с использованием Окавакса представляет собой подкожное введение одной дозы препарата в проекции наружной поверхности плеча. В большинстве ситуаций прививка против ветрянки у взрослых протекает без осложнений, однако, в некоторых ситуациях у пациента может появляться кратковременная местная реакция в виде небольшого отека, уплотнения или гиперемии в проекции непосредственной инъекции. Абсолютным противопоказанием для осуществления прививки против ветрянки с использованием живой вакцины является любой триместр беременности и тяжелая соматическая патология, сопровождающаяся иммунодефицитом.

В ситуации, когда прививку против производят в плановом порядке в отношении женщины репродуктивного возраста, осуществлять ее следует не позднее, чем за три месяца до предполагаемой беременности. Активный синтез специфических антител против вируса ветрянки у взрослых, который наблюдается после прививки живой вакциной, может сопровождаться появлением малоинтенсивной сыпи на кожных покровах, патоморфологические элементы которой сходны с таковыми при ветрянке. Данное состояние рассматривается инфекционистами как реактивное и не требует медикаментозной коррекции. Эффективность вакцинации против ветрянки имеет ограниченную продолжительность, составляющую тридцать лет.

Источник

Кумкват, что это за фрукт, как его выбирать, как есть и какая от него польза

Кумкват – фрукт, ягода, сородич мандаринов и апельсинов или прикидывается им? Конечно же он не так популярен, как известные нам цитрусовые, но имеет ряд достоинств, которыми они не обладают. Начитались мы про него, напробовались и теперь нам есть, что рассказать о кумквате.

Кумкват, что за фрукт

Кумкват на дереве

Кумкват, что это за фрукт. Читаем «Британскую энциклопедию» («Британику»)

Кумкват – род вечнозелёных кустарников или деревьев семейства рутовых, которое включает 170 родов, в том числе и род Цитрус.

Фрукт кумкват также ещё называют фортунелла и кинкан. Научное название «фортунелла» появилось благодаря Роберту Фортьюну , коллекционеру Лондонского королевского садоводческого общества. Именно он в 1864 году завёз субтропическое растения в Европу из Китая. Название кумкват возникло от созвучного кантонского названия, в переводе буквально означающего «золотой апельсин». «Кинкан» – от созвучного японского названия с таким же переводом.

Самое раннее историческое упоминание о кумкватах появляется в литературе Китая с XII века. Их издавна культивируют в Индии, Японии, Тайване, на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии.

Растение кумкват достигает высоты от 2,4 до 3,6 метров. Ветви в основном без шипов, с блестящими тёмно-зелёными листьями и белыми цветками, растущими поодиночке или группами в пазухах листьев.

Ярко-оранжевый плод овальной формы, примерно 2,5 см в диаметре. В зависимости от размера дерево кумкват может приносить сотни или даже тысячи плодов каждый год.

Кумкват, что это за фрукт. Маринованные кумкваты для салатов и закусок, рецепт см. здесь

Кумкват, что это за фрукт. Виды и гибриды

Овальный кумкват или нагами – самый распространённый вид фрукта. Произрастает на юге Китая. Плод желтовато-оранжевый, диаметром около 3 см. В Китае есть ещё и яйцевидный кумкват или мейва.

Круглый кумкват или маруми – коренной обитатель Японии.

В Соединённых Штатах благодаря стараниям учёных выведены гибриды кумквата с лаймом, мандарином и другими цитрусовыми.

Известные гибриды кумквата:

  • кумандарин — мандарин и кумкват
  • лаймкват — лайм и кумкват
  • лемонкват — лимон и кумкват
  • оранжекват — мандарин уншиу и кумкват
  • цитранжкват — цитранж (гибрид апельсина и цитруса трифолиаты, также известного как понцирус трёхлисточковый) и кумкват
  • цитрумкват — трифолиата и кумкват
  • кукле — клементин (гибрид мандарина и апельсина) и нагами кумкват
  • просаймкват — лаймкват и гонконгский кумкват

Сейчас кукваты выращивают в Китае, Японии, странах Южной и Юго-Восточной Азии, Израиле, США (в штате Флорида), на юге Европы (в Греции), в Африке, Австралии, и даже на юге России (в Краснодарском крае) и в Грузии.

Кумкват, что это за фрукт. Салат с кумкватом, курицей и спаржей от Аурики, рецепт см. здесь

Кумкват, что за фрукт. Как выбирать и как хранить

Елена Павлова, специалист инспекции по качеству пищевой продукции (МосГИК): «Сейчас в магазинах можно найти много разновидностей разных цитрусовых, набирают популярность кумкваты. Это самые маленькие представители цитрусовых, фрукты внешне напоминающие вытянутые мандарины. При выборе кумкватов нужно смотреть, чтобы не было пятен и повреждений на кожуре. Если есть возможность, слегка сожмите кумкват, чтобы выбрать самые пухлые и твёрдые плоды. И обращайте внимание на цвет: выбирайте фрукты оранжевого цвета, а не зелёного.

Самые известные виды кумкватов, продающиеся в наших магазинах – нагами и мейва. Последний вид обладает более сладким вкусом.

В холодильнике кумкваты можно хранить до 4 недель, а при комнатной температуре несколько дней. При хранении нельзя держать их рядом с другими продуктами, которые обладают сильным запахом. Кожура впитает в себя чужеродные ароматы».

Кумкват, что это за фрукт. Филе индейки с соусом из кумкватов, рецепт см. здесь

Кумкват, что за фрукт. Какая польза для здоровья

Кожура кумквата богата антиоксидантами и клетчаткой. Считается, что в одной порции этих цитрусовых фруктов человек получает больше клетчатки, чем в большинстве других свежих фруктов.

Эфирные масла кумквата оставляют запах на руках и в воздухе. Самый известный из эфирных соединений – антиоксидант лимонен.

В мякоти есть витамин С (около 8 мг в каждом плоде). В кумкватах нет холестерина, мало жира и натрия. Около 80% их веса приходится на воду.

В народной медицине некоторых азиатских стран кумкват используется для лечения простуды, кашля и других воспалений дыхательных путей. Научные исследования показывают, что в кумкватах есть определенные соединения, поддерживающие иммунную систему.

Растительные соединения в кумкватах могут помочь бороться с ожирением и связанными с ним заболеваниями, включая болезни сердца и диабет 2 типа.

Кумкват, что это за фрукт. Свиная корейка с кумкватами в медовой глазури от Натальи, рецепт см. здесь

Кумкват, что за фрукт. Как есть

Кумкват лучше всего есть целиком – неочищенным. Это фрукт, который не терпит суеты и лишних движений. У кумквата сладкая тонкая съедобная кожура, компенсирующая кислинку и терпкость мякоти.

Если вас смущает терпкость, надрежьте один конец кумквата и выдавите сок, а потом уже ешьте. Гурманы считают, что нужно положить весь фрукт в рот и прожевать, чтобы распробовать гармонию этого самого маленького цитрусового. И чем дольше вы жуёте кумкват, тем слаще его вкус.

Можно перед едой фрукт аккуратно сжать пальцами. Это помогает высвободить эфирные масла из кожуры и смешать ароматы и отчасти вкусы.

Читайте также:  Какой должна быть мякоть спелого помело

Предостережение: если есть аллергия на кожуру цитрусовых, возможно, вам придётся отказаться от кумкватов.

Кумкват, что это за фрукт. Сырники с морковью и пряным цитрусовым соусом с апельсинами и кумкватами от Евгении Смирновой, рецепт см. здесь

Кумкват, что за фрукт. Как использовать для приготовления еды

Кумкваты хороши не только в сыром виде. Из них получаются прекрасные цукаты, джемы и варенья, из кумкватов делают отличные сиропы, настойки и ликёры.

Из кумкватов готовят соусы к свинине и курице, а если добавите горсть кумкватов к баранине, у вас получится уникальное по вкусу блюдо. Карамелизированные кумкваты можно смешать с рисом и нафаршировать ими утку. Кружочки кумкватов также хорошо класть во фруктовые салаты и даже в коктейли: они не только декоративны, но и приятно ароматизируют напитки и десерты. А еще из «золотых апельсинов» получается освежающее мороженое и тонизирующий сорбет, особенно если добавить в него немного шампанского.

Кумкват хорош в качестве подарка: дамам можно преподнести баночку с золотистым вареньем, а мужчинам — кумкваты в коньяке. Рецепт заспиртованных фруктов прост: нужно проварить кумкваты в сахарном сиропе буквально 3 минуты, заполнить ими банки, а в оставшийся сироп влить коньяк (1:1), размешать и залить фрукты.

Кумкватам найдется применение и вне кулинарии. Яркие жёлто-оранжевые фрукты долго не портятся и потому хороши в декоративных целях. Веточками с кумкватами можно украсить кольца для салфеток, а сами плоды насыпать в широкую стеклянную вазу или нанизать на длинную леску в виде бус и разложить на сервированном столе.

Кумкват, что это за фрукт. Апельсиновый чизкейк с кумкватами, рецепт см. здесь

Источник

Топ-10 плодов, которые могут убить человека

Некоторые из ваших любимых фруктов могут быть смертельно опасными. Известно множество фруктов, чьи семена содержат различные яды, такие как цианид, которые могут вызвать сильное недомогание и в редких случаях летальный исход. Но, поскольку мы заботимся о вас, то решили опубликовать этот список из потенциально опасных плодов.

10. Карамбола
Топ-10 плодов, которые могут убить человека
Карамбола – невероятно красивый и вкусный фрукт, но даже 100 грамм этого фрукта могут быть опасны для тех, кто страдает от почечной недостаточности. Плод содержит смертельно опасный нейротоксин, который влияет на работу нервной системы и головного мозга. Здоровые почки спокойно отфильтровывают этот токсин, но у людей с больными почками он остается в организме. Широко известны случаи отравления карамболой людьми, страдающими заболеваниями почек и находящимися на диализе. Симптомы отравления следующие: рвота, слабость, икота, психомоторное возбуждение, спутанность сознания. В некоторых, особенно сложных случаях наблюдаются эпилептические припадки, кома и смерть. Лечение отравления карамболой — довольно сложный процесс, поскольку токсин, приводящий к летальному исходу невероятно трудно идентифицировать.

9. Аки
Топ-10 плодов, которые могут убить человека
Аки – фрукт, пришедший к нам из Западной Африки, который также является национальным фруктом Ямайки. Аки произрастает на огромных вечнозеленых тропических деревьях, которые достигают более чем 12 метров в высоту. И хотя его плоды – основа рациона жителей Ямайки, при неправильном употреблении они могут быть очень токсичны. Недозрелые фрукты способны вызвать ямайскую рвотную болезнь, которая в тяжелых случаях может привести к коме и смерти. Токсичность этим плодам придает гипоглицин, поэтому при приготовлении пищи следует быть крайне внимательным. В идеале плоды аки можно спокойно кушать, если они полностью раскрылись.

8. Бузина
Топ-10 плодов, которые могут убить человека
Насыщенно-синие ягоды бузины часто являются основным ингредиентом при производстве желе, джемов, вина и чая. Эти ягоды широко распространены в Европе, но и в Северной Америке о них не забывают. Но не следует радоваться раньше времени, листья, семена и ветви бузины содержат гликозид – вещество, из которого получают цианид. В зависимости от его концентрации, гликозид может стать источником невыносимой боли. Самые типичные симптомы отравления гликозидом – тошнота, рвота, диарея, кома. Несмотря на то, что все части этого растения невероятно ядовиты, его плоды можно смело употреблять в пищу.

7. Абрикосовые косточки
Топ-10 плодов, которые могут убить человека
Абрикос – вкусный и полезный фрукт, но остерегайтесь его косточек. Как ни странно, многие считают, что ядра его косточек могут быть полезны при лечении рака. Причиной этого является высокое содержание витамина В17, который укрепляет иммунную систему человека. Такой подход сделал абрикосовые косточки легко доступными, их можно приобрести в любом количестве в местных магазинах диетического питания или по интернету. Но не следует забывать, что употребление их в большом количестве может быть фатальным, поскольку, помимо прочего, в ядрах содержится цианид.

6. Манцинелла
Топ-10 плодов, которые могут убить человека
Плоды манцинеллы обычно размером с мандарин, этот фрукт пришел к нам из Мексики и Карибского бассейна. Он также известен, как пляжное яблоко и может показаться вам даже вкусным, но помните, что и плод и дерево невероятно опасны, даже простое прикосновение к дереву может быть роковым для вас. Употребление в пищу плодов манцинеллы вызывает мгновенное появление язв в области рта и пищевода и тяжелейший отек. Прикосновение к млечному соку этого дерева обычно вызывает ожоги, волдыри и воспаления. Даже попытка сожжения его древесины чревата неприятными последствиями – всем участникам этого процесса будет гарантировано острое воспаление слизистой глаз. Карибские аборигены обычно применяют сок этого дерева в качестве яда, которым смазывают свои стрелы.

5. Европейский бересклет
Топ-10 плодов, которые могут убить человека
Европейский бересклет – малоизвестное растение, которое чаще всего служат пищей для птиц и насекомых. Люди его используют в основном в качестве составляющей для минеральных красок. Это растение можно обнаружить в лесах, оно без сомнения привлечет ваше внимание своей красотой. Но никогда и ни за что не пробуйте его плоды, как бы заманчиво они не выглядели. Любая часть этого растения обладает сильнейшим слабительным эффектом. Несколько капель сока бересклета и все, что вы съели, тут же вырвется наружу. В больших дозировках приводит к сильнейшим желудочным болям. Помимо слабительного эффекта растение вызовет тошноту.

4. Келуак
Топ-10 плодов, которые могут убить человека
Этот малоизвестный тропический фрук произрастает на высоких деревьях и достаточно опасен для людей из-за высокого содержания цианистого водорода. Это отличное рвотное средство. Его можно безопасно употреблять в пищу только предварительно правильно приготовив. Фрукт обычно тщательно вываривают, а затем закапывают в золу или землю, либо заворачивают в банановые листья на несколько месяцев. За это время весь цианид выходит из фруктов. Основные симптомы отравления: головная боль, одышка, головокружение, спутанность сознания, слабость. Чрезмерное употребление плодов келуак может привести к остановке сердца и даже смерти.

3. Ятрофа
Топ-10 плодов, которые могут убить человека
В Индии и еще ряде стран было обнаружено довольно большое количество случаев отравления плодами ятрофы. Обычно после приема внутрь этих плодов человек начинает испытывать жжение в горле и острую боль в животе, сопровождающуюся рвотой, тошнотой и диареей. Более тяжелые случаи отравления характеризуются сердечно-сосудистой недостаточностью и обезвоживанием, которые могу быть смертельными, если отравление отягощается таким симптомом, как геморрагический гастроэнтерит.

2. Тис
Топ-10 плодов, которые могут убить человека
Плоды этого дерева обладают великолепной кроваво-красной окраской. Тис произрастает в Северной Америке, Европе и странах Ближнего Востока. С виду это вполне обычное растение. Плоды этого дерева не ядовиты, чего нельзя сказать о его семенах, ветвях и листьях, которые смертельно опасны для человека. Начальные симптомы отравления такие: диарея, головная боль, головокружение, мышечная слабость, боль в желудке, рвота, тремор и расширенные зрачки. Симптомы более серьезного отравления включают затрудненное дыхание, судороги, кому, нарушение сердечного ритма и смерть.

1. Чилибуха или рвотный орех
Топ-10 плодов, которые могут убить человека
Это растение пришло к нам из Австралии и Южной Азии. Его плоды настолько смертоносны, что раньше на протяжении веков применялись для создания ядов. Сам яд находится в семенах плодов и даже в незначительном количестве может стать причиной сильной боли в желудке, сердечной недостаточности, повышенного кровяного давления. Кроме того, у людей, отравившихся этим плодом, наблюдается повышение обоняния, осязания, слуха и зрения. Были случаи употребления этого растения в качестве наркотика.

Источник