Как кушают экзотические фрукты

ТОП-25 фруктов Таиланда: какие попробовать и как их есть

В Таиланде нужно обязательно попробовать местные фрукты: экзотические, интересные, порой очень странные. Расскажем, чем торгуют на местных рынках. Мы составили подробный список из 25 самых популярных тайских фруктов с фото и описанием. Для удобства они расположены в алфавитном порядке.

Амла

Второе название фрукта – индийский крыжовник. Это рекордсмен по содержанию витамина C, мощнейший антиоксидант и популярное аюрведическое средство. Из него обычно готовят сок или продают в виде пищевых добавок. Однако на рынках Таиланда с октября по март можно купить амлу на развес. Ее трудно назвать вкусной: она очень кислая, хрустящая, вяжущая. Больше горсти съедать не рекомендуется, так как фрукт является мочегонным, а при передозировке может вызвать расстройство желудка. Советовать ее каждому туристу, пожалуй, не станем. Уж очень специфична эта ягода.

Ананас

В Таиланде можно купить 2 вида ананасов: маленькие или крупные. Они одинаково сочные, сахарные, ароматные. В крупном чувствуется легкая кислинка. Попросите продавца оторвать жесткий «хвост». Это значительно упростит процесс очистки фрукта дома. Или купите только мякоть. Переплата будет небольшой, а мучений с разделыванием фрукта удастся избежать. Сезон ананасов в Таиланде никогда не прекращается, поэтому цены на них почти не меняются.

Арбуз

Красные арбузы покупать не советуем – наши, из России или ближнего зарубежья, гораздо сахарнее. Обходите стороной и миниатюрные плоды размером с детский резиновый мяч. Очень часто такие фрукты бледно-розовые и совершенно безвкусные. В Таиланде стоит попробовать желтые арбузы. В них почти нет косточек, они достаточно сладкие. Правда, и они, как ни странно, уступают российским аналогам.

Банан (мини)

В Таиланде можно купить целую связку мини-бананов за 10-20 бат. Обратите внимание на их цвет и размер. Зеленоватые и длиной примерно с палец наверняка будут жесткими, безвкусными. Обычно их используют в качестве подношений или жарят во фритюре. Будьте с ними аккуратны, так как они сильно пачкают руки. Их налет трудно смыть водой с мылом. Лучше вообще не покупайте. Ярко-желтые пухленькие бананы длиной с 1,5 пальца – сладкие, ароматные, приятные на вкус. Покупайте те, что покрыты едва заметной крапинкой, они самые зрелые.

Джекфрут

Или плод хлебного дерева. Экзотический фрукт размером с огромную вытянутую тыкву и плотной кожурой с шипами. Не советуем покупать его целиком – при разделывании перепачкаете руки, ножи, тарелки и все вокруг. Тайцы умело вскрывают джекфрут топориками, а затем разделяют мякоть на дольки. Съедобную часть лучше подцеплять вилкой. Невидимая оболочка оставляет следы «клея» на всем, с чем соприкасается. Однако это не повод отказываться от джекфрута. Он приторно-сладкий, ароматный, на вкус напоминает микс банана с сочным персиком. Фрукт достаточно калорийный и очень сытный.

Драконий фрукт

Такой фотогеничный и… разочаровывающий почти всех туристов. Правильное название драконьего фрукта – питайя или питахайя. Это плод размером с манго, который легко узнать по яркой кожуре. Мякоть белая или розовая, с мелкими черными семечками. Он эффектно смотрится на тарелке и в объективе. Однако на вкус напоминает вареную свеклу с легким оттенком киви. Питайя – фрукт, который удобнее есть ложкой. Разрежьте плод пополам или разделите на дольки, а затем отодвигайте кожуру. Драконий фрукт хорошо переносит дорогу, его легко привезти из Таиланда.

Дуриан

Или «король фруктов» (он же – тот самый «вонючий фрукт»). Внешне плод дуриана напоминает джекфрут. Но вы вряд ли их перепутаете. Он безошибочно узнается по отталкивающему запаху протухшего лука. Вкус дуриана тоже неоднозначен: он либо покоряет, либо вызывает крайне неприятные ощущения. Для одних этот плод сладкий, с приятной текстурой, пикантным послевкусием. Для других – словно сгнивший лук или тухлые яйца. Попробовать дуриан интересно, но советовать его каждому туристу мы бы не стали. Домой экзотический фрукт взять не получится. Из-за едкого запаха его запрещено перевозить в самолетах.

Гуава

Внешне тайская гуава напоминает бугристое зеленое яблоко. Она достаточно жесткая, на вкус кислая, с очень приятным цветочным ароматом. Тропический фрукт в Таиланде принято добавлять в салаты или горячие блюда. Местные жители любят нарезать ее на дольки и посыпать солью или перцем. Туристам больше нравится гуава в сахарном сиропе. В таком виде она слегка хрустящая, на вкус словно медовая, но с приятной свежей кислинкой.

Змеиный фрукт

Настоящее название этого экзотичного сладкого фрукта – салак. Плод размером с инжир или небольшой мандарин, с блестящей шкуркой, напоминающей змеиную кожу. Мякоть бежево-желтая, внутри косточка. На вкус змеиный фрукт немного вяжущий и для каждого свой: одни считают его клубнично-банановым, вторые – цитрусовым с ореховыми нотами, третьи – «ватным» с ароматом валерьянки, четвертые – слегка вишневым. Шкурка неприятна на ощупь, мелкие шипы царапают руки. На рынках Таиланда его можно купить в разделанном виде. Сезон – апрель, май.

Карамбола

Ярко-желтый тропический фрукт с разрезом в виде звездочки. Плод приятно фотографировать, но его вкус редко вызывает восторг. Карамбола хрустящая, сахарная и одновременно кислая, терпкая. Она чем-то напоминает щавель, скрещенный с крыжовником. Этот азиатский фрукт считается полезным: он оказывает антиоксидантное действие, борется со свободными радикалами, эффективно выводит токсины. Однако его не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек. Чистить карамболу не нужно.

Кокос

Обязательно попробуйте в Таиланде молодые кокосы. Сладкий сок, нежная мякоть, освежающий вкус. На рынках маленький плод можно купить за 10-15 бат, большой – за 20-30. Продавец предложит его «открыть». Есть смысл согласиться, потому что это непросто сделать самостоятельно. Кокосовую воду удобно выпить через трубочку. Она отлично утоляет жажду в жаркий день. Мякоть напоминает желе с едва уловимым привкусом кокоса. Ее проще всего съесть ложкой. Привезти кокосы из Таиланда домой не получится. Их запрещено брать в самолет, так как в условиях высокого давления они взрываются.

Читайте также:  Натюрморт с фруктами в творчестве Shin Jong Sik

Лангсат

В Таиланде этот фрукт продают на ветках. Он похож на микс мангостина с лонганом. Кожура зеленовато-коричневая, гладкая. Внутри плод состоит из долек, совсем как чеснок. Кожуру нужно подцепить ножом и аккуратно снять. Считается, что лангсат богат витамином С. Урожай собирают в Азии дважды: в июле и в январе. Поэтому самые низкие цены на фрукт будут летом и зимой. Плоды легко привезти из Таиланда домой. Берите самые упругие.

Личи

Этот тайский фрукт похож на крупную клубнику с жесткой оболочкой. Чешуйчатую кожуру удобнее всего снимать ножом. Внутри плод белый, желеобразный, пахнет жвачкой Love Is со вкусом «клубника-банан», а на вкус он немного напоминает смородину. Крупная косточка несъедобна. Личи часто продают на ветках. Выбирайте красные или бордовые, но не коричневые плоды. Название фрукта означает «дарящий наслаждение» или «плод любви». Стоит попробовать – вы поймете, почему. А еще личи богаты витаминами и минералами. Если хотите привезти фрукты домой, покупайте их в день вылета.

Лонган

Лонган в Таиланде называют «драконьим оком» (достаточно взглянуть на приоткрытый фрукт). Его плоды размером с грецкий орех. Продаются, как правило, всегда на ветках. Шкурка светло-коричневая. Внутри белая желеобразная мякоть с большой косточкой в центре. Кожица лонгана плотная, но тонкая. Ее можно не разрезать, а слегка надкусить – она легко поддается натиску, снимается очень просто. По вкусу лонган очень похож на личи. Перед покупкой попросите у продавца попробовать один плод с ветки, чтобы не купить целый «веник» кислых фруктов. Лонган так хорош, что его можно щелкать как орешки. Остановиться трудно, но необходимо – в больших количествах он вызывает тошноту.

Манго

На рынках Таиланда популярны 2 сорта: зеленый и желтый. Местные жители добавляют первый в салаты, а второй едят просто так. Зеленый манго немного пахнет клубникой, он сочный, с освежающей цитрусовой кислинкой. Желтый буквально тает во рту – нежный, сахарный, с фантастическим ароматом. Перед покупкой нужно пощупать фрукт – зрелый будет слегка мягким. Если вы хотите привезти манго из Таиланда домой, купите максимально твердый. Он дозреет за 1-2 недели. Чтобы съесть фрукт, разрежьте его вдоль, удалите косточку, сделайте надрезы в виде квадратов и выверните шкурку (как на фото). Высокий сезон манго в Таиланде: апрель – октябрь. Именно в это время килограмм плодов можно купить за 40-50 бат. В остальное время фрукты тоже продаются, но стоят дороже.

Мангостин

Ароматный тропический фрукт размером с мандарин. Его легко узнать по плотной кожуре цвета баклажана. Мякоть внешне похожа на чеснок. На вкус мангостин напоминает микс клубники с апельсином. Это ароматный, свежий, сочный плод. Он считается одним из самых полезных тайских фруктов. В Азии его особенно ценят за содержание вещества, способного бороться со свободными радикалами. Плод едят очищенным: нужно удалить плодоножку, кожуру подцепить ножом и снять. Сезон мангостина в Таиланде: конец апреля – начало сентября.

Маракуйя

Коричнево-фиолетовые плоды размером с крупную сливу. Пожалуй, самый ароматный тайский фрукт. Один из лидеров по содержанию витамина C и во всех отношениях полезный продукт. Несмотря на чарующе-сладкий запах, маракуйя достаточно кислая. Обычно ее разрезают пополам, слегка посыпают сахаром, едят ложкой. Маленькие зернышки с мягкой съедобной косточкой напоминают гранат. Советуем попробовать шейк из маракуйи. В этом случае плод почистят за вас, дополнят его идеальной пропорцией сахара и слегка разбавят водой – нектар богов, честное слово! При покупке фруктов на рынке выбирайте мягкие, но упругие плоды.

Папайя

Налегайте на папайю, если любите загорать. Она содержит вещества, которые нейтрализуют негативное влияние солнца. Кроме того, плод содержит фермент папаин, улучшающий пищеварение. На вкус папайя напоминает тыкву. Но сочную и с приятным тропическим ароматом. Пощупайте фрукт перед покупкой; он должен быть мягким, но слегка упругим. Папайю разрезают пополам, семечки удаляют ложкой, кожура несъедобна. Урожай собирают круглый год, поэтому цены в Таиланде на нее почти не меняются. На рынках также можно купить зеленую папайю, которая внешне напоминает огромный плод авокадо. Такие тайские фрукты употребляют только в салатах.

Помело

Увесистый плод с толстой зеленой или желтой кожурой. У зрелого фрукта она должна быть глянцевой, без повреждений. Однажды ученые скрестили помело с апельсином и получили грейпфрут. Плод похож на свое «дитя», но совсем не горчит. Помело сочнее, слаще, крупнее. Его мякоть может быть желтой, оранжевой или красной. Высокий сезон фрукта в Таиланде начинается в декабре, заканчивается в марте. Дольки обычно очищают не только от кожуры, но и от внутренней пленки. В Азии помело часто едят в составе салатов или дольками со сладковато-острой приправой.

Рамбутан

Тропический фрукт размером чуть больше грецкого ореха. Его легко узнать по «волосатой» розово-красной шкурке. Ее нужно аккуратно надрезать и подцепить ножом. Внутри скрывается белая желеобразная мякоть с косточкой в центре. Этот тайский фрукт очень напоминает на вкус виноград. Сезон рамбутана – с мая по сентябрь, но продается он круглый год. Выберите не слишком мягкие упругие плоды без видимых повреждений, если хотите привезти их домой. Хорошая цена – 30-40 бат, зимой – около 70.

Розовое яблоко

Внешне плод похож красный болгарский перец. На вкус он напоминает обычное, но очень водянистое яблоко. Легкая кислинка, едва уловимая сладость – у него нет яркого вкуса. Пожалуй, если скрестить перец с яблоком, получится именно этот фрукт. Внутри он бледно-зеленый, внешне выглядит сочным. Розовое яблоко идеально для салатов. А вот просто так его едят редко. Разве что ради пользы: розовое яблоко – недорогой тайский фрукт, оказывающий мочегонное и противовоспалительное действие.

Читайте также:  Видео Несовместимость продуктов питания

Саподилла

Плоды этого экзотического фрукта внешне напоминают киви, однако обычно они чуть меньшего размера. Шкурка коричневая, несъедобная. Под ней скрывается желто-бурая мякоть с крупными черными косточками. Приторная, почти карамельная на вкус. Саподилла напоминает грушу в сахарном сиропе или варенье из хурмы. Считается, что она обладает противовоспалительным эффектом и служит источником бодрости. Привезти фрукт из Таиланда домой вряд ли получится. Саподилла очень быстро портится. На рынке стоит выбрать мягкие плоды без каких-либо видимых дефектов и съесть их в ближайшие 2-3 дня.

Сахарное яблоко

Его часто путают с айвой. Они схожи по размеру и цвету. Однако сахарное яблоко легко узнать по чешуйчатой кожуре. Чем спелее плод, тем она тоньше. Перед покупкой фрукт нужно пощупать. По текстуре он должен быть похож на спелую сливу. Важно, чтобы на шкурке не было следов гнили. На вкус плод напоминает нежнейший мусс из яблока с сахаром и сливками. Кожура легко снимается, но удобнее разрезать фрукт пополам, чтобы есть мякоть ложкой. Сахарное яблоко тает во рту и чудесно пахнет. Сезон этого фрукта в Таиланде: с июня по сентябрь.

Танжерин

Мандарин в зеленой шкурке с огромным количеством косточек. Если вы видите на рынке «недозрелые» фрукты, смело покупайте – это такой сорт. Тайские мандарины не слаще тех, которые продаются в России. Их сложнее есть, потому что косточек порой очень много. Зато они сочные, недорогие, приятно освежающие в жару.

Тамаринд

Тайский фрукт в виде коричневых стручков. Он растет гроздьями на высоких деревьях. Под плотной кожурой скрывается волокнистая красно-коричневая мякоть, напоминающая финик. Тамаринд нужно разрезать вдоль, а затем аккуратно выковыривать съедобную часть. На ощупь плод должен быть твердым, с гладкой кожурой. Мягкие потерявшие цвет плоды испорчены, их покупать не стоит. В супермаркетах Таиланда легко найти сушеный тамаринд в сахаре с перцем чили – очень необычное лакомство, которое можно привезти в качестве гостинца близким.

Перед поездкой в Таиланд обязательно загляните в наш путеводитель по местной кухне . Фотографии блюд с описанием помогут вам не растеряться в ресторанах и закусочных Бангкока, Паттайи, Пхукета, Краби, Самуи и других уголков королевства.

Источник

Инструкция: как правильно выбирать и есть экзотические фрукты

Фрукты, которые пахнут елкой или луком, но вкус имеют персиковый или земляничный. Как в них разобраться и как их употреблять в пищу?

В наше время в фруктовые отделы супермаркетов попадаешь как в экзотическую страну. Уберите электрические лампы, мысленно представьте пальму, оглядитесь вокруг – и вы поймете, что перед вами азиатский рынок. Иногда это даже пугает, потому что непонятно, можно есть эти фрукты или не стоит. Итак, надкусим эти необычные плоды.

Манго

Фото №1 - Инструкция: как правильно выбирать и есть экзотические фрукты

Название переводится как «великий фрукт», и кто знает вкус манго, не зря именуют его фруктовым королем. Плоды манго могут быть желтого, зеленого, оранжевого и красного цвета. Почти круглый год к нам завозят зеленые – чаще всего это недозревшие плоды, а значит, вкус у них не ярко выраженный. Но интересный факт: в незрелых плодах больше витамина С, а в спелых – А и В. Для наслаждения вкусом «ловите» эту экзотику в марте – мае – в период созревания манго. В это время мякоть у плода мягкая, желтая со вкусом персика и ананаса, а гладкая кожура имеет нежный хвойный аромат. Обычно кожуру не едят, но у спелого плода обязательно попробуйте. Вы не ели сладкую елку? Вот вам возможность.

Зрелый фрукт лучше порезать на кусочки, иначе сок будет течь до локтя. Для эстетов рекомендуем срезать две половинки фрукта вдоль косточки и сделать на мякоти надрезы вдоль и поперек, сохраняя целостность кожицы. Вывернуть (слегка) наизнанку половинки фрукта и срезать образовавшиеся ромбики. Оставшуюся сплюснутую косточку можно посадить в плошку, она даст вам росток, который напомнит о диковинных странах.

На заметку: если вы купили недозревший плод, его можно завернуть в темный пергамент и оставить при комнатной температуре на пару дней, он чуть-чуть поспеет.

Источник



ТОП 10 экзотических фруктов: где бывают и какие на вкус?

Здравствуйте друзья! Собрались в южную страну на отдых? Тогда вам просто необходимо узнать какие бывают экзотические фрукты. Сегодня речь пойдет о вкусном и полезном.

Читайте краткий обзор: внешний вид и вкус плодов, сезон созревания, особенности хранения. Смотрите фото и видео.

Личи — это китайская слива

Этот круглый тропический плод красного цвета, может достигать до 5 см в диаметре. В середине ягоды имеется одна косточка. По своей форме, фактуре и косточке плод похож на лайм-яй, но только с более выраженным ароматом и вкусом. Фрукт очень вкусный, сладкий и сочный, правда, иногда слегка кислит. Под кожурой, которая легко снимается — мякоть сливы белого цвета.

В свежем виде личи можно встретить только в сезон сбора урожая, который наступает в конце мая и длится до конца июля. Между сезонами созревания фрукта, можно найти его консервированным в банках или пластиковых емкостях. Обычно личи консервируют в собственном соку или в кокосовом молоке.

В холодильнике спелые экзотические плоды могут храниться около двух недель. Если их очистить от кожуры и сразу заморозить, то в морозильнике они пролежат до 3-х месяцев и сохранят все свои полезные свойства.

Где можно попробовать: Таиланд, Камбоджа, Индонезия, Австралия, Китай.

Читайте также:  Торт с маршмеллоу 8212 нежное лакомство Как испечь торт с кремом или суфле из маршмеллоу как сделать его без выпечки

Стоит отметить, что в плодах личи содержатся пектиновые вещества, белки, калий, магний и витамин С. Употребляющие в достаточном количестве эти экзотические плоды, благодаря очень большому содержанию в них никотиновой кислоты (витамин РР), обычно не страдают атеросклерозом. Поэтому в регионе произрастания личи, довольно низкий уровень этого заболевания.

Рамбутан — «волосатый фрукт»

Плоды этого экзотического фрукта круглые, красного цвета, в диаметре около 5 см, покрытые кожурой с мягкими отростками, напоминающие колючки. Под кожурой бело-прозрачная мякоть, сладкая на вкус и иногда бывает с кислинкой. Косточку достаточно трудно отделить от мякоти, но зато она тоже съедобна.

В тропических плодах рамбутана содержится витамин С, а так же много углеводов, протеина, фосфора, кальция, железа и никотиновой кислоты, что очень полезно для здоровья. Срок хранения таких плодов небольшой – до 7 дней в холодильнике.

Период созревания и сбора урожая у этих фруктов довольно продолжительный, с мая по октябрь.

Где можно попробовать: Малайзия, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Индия, Колумбия, Эквадор, Куба.

Из плодов рамбутана варят джем, делают желе, а также консервируют мякоть.

Мангустин еще могут назвать гарциния или манкут

Эти экзотические плоды темно-фиолетового цвета размером как небольшое яблоко. Кожура фрукта очень толстая и несъедобная, а съедобная белая мякоть выглядит как дольки чеснока. Вкусная, сладкая мякоть с небольшой кислинкой имеет своеобразный вкус не похожий ни на что. Косточек внутри нет, хотя некоторые плоды бывает содержат маленькие мягкие косточки, но их можно съесть.

Иногда бывают дефектные плоды мангустина, у них темно-кремовая, липкая и неприятная на вкус мякоть. Но с виду такие плоды не отличить от нормальных, пока не снять кожуру.

Урожай собирают с апреля по сентябрь.

Где можно попробовать: Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индия, Филиппины, Шри-Ланка, Колумбия, Панама, Коста-Рика.

В тропических плодах мангустина содержатся полезные природные биологически активные вещества, которые помогают снимать воспалительные реакции, такие как покраснение, отек, высокая температура, болезненная слабость.

Глаз Дракона – питайя, питахайя

Эти тропические плоды кактуса так называются в русском варианте, в мире этот продукт больше известен под названием Фрукт Дракона.

Сами плоды продолговатые и крупные, примерно с ладонь, цвет фрукта – красный или розовый. Мякоть внутри питайя, усеянная мелкими черными косточками, белого цвета, бывают с красноватым оттенком. На вкус очень сочная, нежная, немного сладкая, с непохожим ни на что вкусом. Мякоть можно есть ложкой, зачерпывая из разрезанного пополам фрукта.

Собирают плоды питайя – круглый год.

Где можно попробовать: Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка, Малайзия, Китай, Тайвань, Япония, США, Австралия, Израиль.

Эти экзотические плоды кактуса считаются полезными при лечении эндокринных заболеваний, сахарного диабета, при болях в желудке.

Дуриан — король фруктов

Экзотические плоды дуриана очень крупные, бывают до 8 кг. Кожура круглого плода темно-зеленого цвета напоминает конусные колючки, типа большого ежа.

Этот тропический фрукт знаменит своим запахом. Многие слышали о нем, некоторым знаком его запах, и совсем немногие его пробовали. Запах напоминает запах чеснока, лука и старых носков. Из-за этого запаха фрукт запрещено проносить в общественные места: отель, транспорт, салон красоты. Например, в Таиланде, вешают перед входом таблички с изображением перечеркнутого фрукта.

Хотя сама мякоть плода сладкая и нежная, что не сочетается с неприятным запахом. Но попробовать этот фрукт решаются не многие. И зря, ведь вкус очень приятный, а плоды дуриана считаются в Азии ценным продуктом, имеющим полезные свойства. Дуриан является сильнейшим афродизиаком.

Период сбора плодов начинается в апреле и заканчивается в августе.

Где можно попробовать: Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Филиппины.

Стоит отметить, что дуриан нельзя совмещать с принятием алкоголя, потому как может резко повыситься кровеносное давление и это приведет к неприятным последствиям.

Источник

Инструкция: как правильно выбирать и есть экзотические фрукты

Фрукты, которые пахнут елкой или луком, но вкус имеют персиковый или земляничный. Как в них разобраться и как их употреблять в пищу?

В наше время в фруктовые отделы супермаркетов попадаешь как в экзотическую страну. Уберите электрические лампы, мысленно представьте пальму, оглядитесь вокруг – и вы поймете, что перед вами азиатский рынок. Иногда это даже пугает, потому что непонятно, можно есть эти фрукты или не стоит. Итак, надкусим эти необычные плоды.

Манго

Фото №1 - Инструкция: как правильно выбирать и есть экзотические фрукты

Название переводится как «великий фрукт», и кто знает вкус манго, не зря именуют его фруктовым королем. Плоды манго могут быть желтого, зеленого, оранжевого и красного цвета. Почти круглый год к нам завозят зеленые – чаще всего это недозревшие плоды, а значит, вкус у них не ярко выраженный. Но интересный факт: в незрелых плодах больше витамина С, а в спелых – А и В. Для наслаждения вкусом «ловите» эту экзотику в марте – мае – в период созревания манго. В это время мякоть у плода мягкая, желтая со вкусом персика и ананаса, а гладкая кожура имеет нежный хвойный аромат. Обычно кожуру не едят, но у спелого плода обязательно попробуйте. Вы не ели сладкую елку? Вот вам возможность.

Зрелый фрукт лучше порезать на кусочки, иначе сок будет течь до локтя. Для эстетов рекомендуем срезать две половинки фрукта вдоль косточки и сделать на мякоти надрезы вдоль и поперек, сохраняя целостность кожицы. Вывернуть (слегка) наизнанку половинки фрукта и срезать образовавшиеся ромбики. Оставшуюся сплюснутую косточку можно посадить в плошку, она даст вам росток, который напомнит о диковинных странах.

На заметку: если вы купили недозревший плод, его можно завернуть в темный пергамент и оставить при комнатной температуре на пару дней, он чуть-чуть поспеет.

Источник