Как называется магазин где продают овощи фрукты

Торговля овощами-фруктами — взгляд изнутри

Всем привет народ!
Наткнулся я тут в Горячем на пост, как мужика на базаре обвесили и внаглую обсчитать попытались. https://pikabu.ru/story/kak_ya_segodnya_na_ryinok_khodil_681.
Классика, хехе. На Аллаха надейся, но гирьки сверли, как говорится. Сейчас так мало кто работает, много конкуренции, те кто так делает долго не вытягивают. Проще и лучше вести торговлю честно, лучше один постоянный покупатель чем три залетных. Лично мне невыгодно в придомовом магазинчике покупателю некондицию сунуть, мне выгодно чтобы покупатель вернулся ко мне. Поэтому встречу как родного, помогу выбрать, сам подскажу что вкусное, изучу ваши вкусы и если таких как вы наберётся несколько то буду привозить хотя бы малыми партиями то что тебе нравится. I need your money, man.
По мере чтения комментов стало понятно ,что основная масса людей не знают и не понимают, какими путями попадают овощи-фрукты к ним на стол. Отметился и я в комментах, обмолвился что могу пост про торговлю овощами-фруктами запилить. Так что пост пилю по просьбам трудящихся, ну и для расширения кругозора, если кому интересно.
Справедливости ради надо сказать, что я начинал торговлю три года назад с трёх витрин с бытовой химией. Постепенно до меня дошло, что на одной бытовой химии далеко не уедешь, надо расширять ассортимент. И вот у меня уже в ассортименте химия, игрушки, бытовые мелочи, чутка дешёвой косметики (вроде помады Мальва)). Поторговав всем этим, все равно убедился что без торговли жратвой рано или поздно загнусь. Супермаркеты жмут акциями на химии, а мелочевку берут не каждый день и не помногу. В общем, без жратвы никак.

И знаете, теперь овощи-фрукты моя тягловая сила. По деньгам в химию закопано в товарный остаток денег почти в десять раз больше, чем в овощи, но именно на овощах я узнал что такое хоть какие-то ощутимые деньги. До этого я их не видел почти, все время вкладывал назад в товар))

Свое частное расписал, про общее, именно про овощи-фрукты, в каждом городе система общая, разнятся только частности.

Есть областной рынок, куда съезжаются фуры из узбекистанов, таджикистанов, азербайджанов и прочих стран бывшего СССР, где тепло и солнечно. Где — СЮРПРИЗ! — тоже сидят перекупы. Но перекупы оптовые, которые закупают продукцию с только что пришедших фур сразу тоннами и перепродают с небольшой накруткой в 5-7-10% таким ларечникам как я, тем кто покупает по 3-5-10 ящиков. Товарищи на фурах кстати тоже по большей части перекупы, этакие купцы наших дней. Только вместо верблюдов КамАЗы, а кто побогаче на Вольво. И это понятно, крестьянину надо ебашить в поле, смотреть за своими работягами, у него сезон, а не садиться на фуру и пилить в неведомые дали. Есть конечно семьи, где папа в поле, а сын на фуре продает, но это не слишком часто встречается.
Как правило, на оптовом базаре все друг друга знают, хотя бы на лицо. Ларечники вроде меня обзаводятся связями среди среднеоптовиков, ну а крупный и средний опт это ещё более тесный мирок, в который я не совался, деньги у меня не те крутятся. Связи это всегда зер Гут, это скидки, товар посимпатичнее, возможность взять товар в долг или в рассрочку, многие, очень многие крутят чужим товаром взятым в долг. Потом пролетают, гасят долги. Короче веселятся как могут и как умеют, идиоты.
Отдельной категорией идут оптовики-перекупы имеющие свои базы в соседних от областной центральной оптовки городах и ПГТ, они в свою очередь перепродают местным товарищам, которым лень ездить в область или которые не имеют возможности. Живой пример из Казахстана — на карагандинскую оптовку приходит фура, с нее закупают среднеоптовые, у среднеоптовых закупаются оптовики из соседнего городка в 40км, у этих оптовиков закупаются ларечники, и только у ларечников и магазинщиков продается продукция конечному потребителю.
Также на оптовках держат свои контейнеры фирмы-перекупы, они тащат фрукты от перекупов из дальнего зарубежья — бананы из Эквадора, груши Конференция из Нидерландов и Китая, яблоки из Польши и так далее.

В итоге получается нехилая такая цепочка людей. И по другому быть не может, потому что крупные партии товара дробятся на мелкие, пока счёт не пойдет на розницу, то есть на кило-полтора-два. И чем ближе к рознице, тем выше накрутка, потому что тем больше гемора с реализацией.

Теперь про цены.
Меняются они каждый день. Поэтому цена в рознице стабильно высокая. Только так можно сгладить скачки цен на уровне средне оптовик/ларечник. Живой пример: условные помидоры я сегодня купил за условные 100 тенге, завтра та же партия помидоров на оптовке будет стоить 140, потому что их мало осталось, а нового привоза нет. Цена взлетает вверх, не хочешь — не бери и не торгуй. В итоге я вынужден ставить эти помидоры минимум по 140-150, чтобы не погореть при следующем закупе. С полки магазина цена кажется неизменной, а на самом деле она скачет бешеной мартышкой.

Теперь про то, почему в супермаркетах невкусно, а в ларьке вкусно. Объясню, без проблем))
Я закупил на две точки триста кг арбузов, буквально вчера. Загнал свою машину прям на рынок к фуре, и по цепочке в конце которой стоял я сам в нее закинули примерно пятьдесят арбузов. Сам лично стоял и смотрел, и торгаш в КАМАЗе это знал, и говно мне не пытался даже пропихнуть, я его в машину бы даже не загрузил.
При крупном опте такого нет, пихают все подряд, в том числе и кривые, перезрелые, недозрелые и так далее. Первым делом в супермаркете выбираются красивые продукты — оно и понятно. Остаётся некрасивое, которое потом лежит до списания. Мелкий торгаш себе такого позволить не может, поэтому он сам лично закупает и выбирает сразу хороший товар.
Аналогично со всеми сезонными продуктами вроде огурцов-помидоров. Я беру четыре ящика на две точки (из-под апельсинов ящики на 12кг примерно) грунтовых помидоров «стаканчиков». Они дешёвые, сильно дешевле тепличных. Но портятся быстрее, и вид имеют не такой идеальный. Супермаркет берет пятнадцать ящиков тепличных, которые дороже, и которые постигает судьба арбузов — они портятся.
Овощи-фрукты это такая херня, которая очень быстро портится и теряет товарный вид. Две раздавленных и начавших подгнивать луковицы будут вонять аж пиздец, причем особо вонючей луковой гнилью. Начавшая плесневеть черешенка в ящике с черешней через два дня утащит на дно весь ящик. Заплесневевший огурец за три-четыре дня превратит в кашу пару рядов огурцов в ящике, от которой потом ой как противно отмывать нормальные огурцы которые ты из этой каши выловил.
Я каждый день перебираю десятки килограмм товара.
А кому это надо в супермаркете? Вывалили в корзину — ебитесь граждане сами, выбирайте.

Источник

Как называется магазин где продают овощи фрукты

Я с детства люблю ходить на рынки: мне нравится покупать ягоды у бабушек и выбирать ароматные помидоры. В Москве много хороших рынков, которые с каждым годом становятся лучше и чище, при этом цены на многих все еще ниже, чем в супермаркетах, а качество продуктов лучше.

В этом материале я собрала не только модные «европейские» рынки с фуд-кортами, но и классические базары, где принято торговаться с продавцами. Сохраните статью в закладки, чтобы не потерять карту.

Братиславский

Где: Мячковский бульвар, 3А
Кратко: небольшой современный рынок в Марьине
Цены: 💰💰
Подробнее: в «Инстаграме»

История. Построенный в 2000 году Братиславский рынок был типичным районным торговым центром, где продавали не только продукты, но и одежду, обувь, предметы быта. В 2019 году ТЦ перестроили, полностью изменив концепцию: теперь это фермерский рынок по европейскому образцу.

Читайте также:  Чем кормить щенка немецкой овчарки рацион питания график кормления для маленького немца

Что продают. На первом этаже расположены 60 фермерских лавок с мясом, овощами и фруктами, молочными продуктами, морепродуктами. Также есть точки со сладостями: тортами, белевской пастилой, выпечкой и медом. На втором этаже находится фуд-корт с национальными кухнями. Поесть вьетнамские супы можно в Bổ, израильскую шакшуку и фалафель — в Laffa Laffa, а итальянскую пиццу — в Pinzeria. Среди других точек — узбекский Plovbox, грузинская «Хачапурия», рыбная лавка La Maree и несколько пекарен.

Даниловский

Где: ул. Мытная, 74
Кратко: самый модный рынок Москвы
Цены: 💰💰💰
Подробнее: на сайте

История рынка уходит корнями к 13 веку — тогда на этом месте проходила крупная ярмарка. В 1980-е годы открытый рынок переехал в здание в стиле советского модернизма, которое стало местной достопримечательностью: архитекторы вдохновились олимпийским спортзалом «Дружба» и накрыли рынок изящным куполом.

Что продают. В 2016 году рынок обновили — теперь здесь можно выпить вина, зайти на бизнес-ланч и закупиться продуктами. Есть и огромный фуд-корт с тремя десятками бистро разных кухонь мира — от кипрской до корейской, и аккуратные торговые ряды с фермерскими лавками, полный список которых можно найти на сайте. Цены на мясо, рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты сравнимы с «Азбукой вкуса», но выбор гораздо больше.

Домодедовский

Где: Ореховый бульвар, 14, к. 3
Кратко: большой старомодный рынок на юге Москвы
Цены: 💰
Подробнее: на карте

История. Самый большой рынок на юге Москвы появился в середине 1990-х и почти не изменился с тех пор. Лабиринт из крытых и открытых павильонов и ларьков ведет к трем главным корпусам.

Что продают. В фермерском корпусе продают урожай местных производителей, мед, соленья, специи и экзотические фрукты дешевле, чем в супермаркетах. В рыбно-мясном павильоне можно найти свежий творог, кефир и большой выбор сыра — от кавказского сулугуни до настоящего швейцарского грюйера. В третьем здании продают все подряд: бакалею, сладости, бытовую химию и одежду. Уличная часть работает в хорошую погоду: здесь больше сезонных овощей и фруктов, а еще есть павильоны со свежим хлебом и сладостями.

Как выбрать квартиру

Узнайте, как не потерять миллионы из-за ошибки при покупке жилья и сэкономить на риелторе Изучить программу

Дорогомиловский

Где: ул. Можайский Вал, 10
Кратко: рынок, где закупаются рестораторы
Цены: 💰💰
Подробнее: на сайте

История. Торговые ряды на месте Дорогомиловской слободы существовали с 16 века. В 1938 году место стало официальным рынком, а в 1980-е он стал крытым. В 2017 завершили глобальную реконструкцию — и Дорогомиловский стал похож на европейский рынок с аккуратными рядами.

Что продают. Закупаться здесь удобно: все отделы находятся под одной крышей и поделены на тематические секции. В центре — овощи и фрукты, по краям — мясо, рыба, сыры и молочные продукты. Особенно известен местный рыбный отдел: в нем можно найти свежайшую речную и морскую рыбу, а понравившихся морских ежей, раков и гребешков вылавливают прямо из аквариума. Из-за обилия редких и экзотических продуктов здесь закупаются многие московские рестораны.

Велозаводский

Где: ул. Велозаводская, 13
Кратко: красивый современный рынок на Дубровке
Цены: 💰💰
Подробнее: на сайте

История. Крытый рынок на Велозаводской улице построили в 1932 году. В 2018 году обветшалое здание площадью 13 000 м² полностью переделали — теперь это современный светлый рынок с фуд-кортом и зонированием: фрукты и рыба рядом не встретятся.

Что продают. На рынке работают 400 торговых точек, среди которых много лавок от фермерских и крестьянских хозяйств. Есть павильоны с национальными продуктами из Израиля, Беларуси, Китая, Азербайджана, ЮАР, Мексики, Перу.

Овощи, фрукты и зелень продают с прилавков со специальной системой охлаждения до +5…10 °C и вентиляцией. На цокольном этаже — один из крупнейших цветочных маркетов Москвы, где свежие цветы можно найти по оптовым ценам.

Ленинградский

Где: ул. Часовая, 11/3
Кратко: рынок, похожий на восточный базар
Цены: 💰💰
Подробнее: в «Инстаграме»

История. Продуктовый рынок недалеко от метро «Сокол» появился в 1963 году на месте «Инвалидного рынка» — после войны ветераны продавали здесь военные артефакты. Здание было построено в духе советского архитектурного модерна: павильон в виде буквы «П» и внешний фасад из панорамных окон. Сейчас от красивого здания мало что осталось: окна облицевали пластиком и заклеили рекламой.

Что продают. На рынке нет зонирования, поэтому павильоны с овощами, мясом и молочными продуктами идут вперемешку. Сюда стоит ехать за вкусным сыром — итальянской моцареллой и грузинским сулугуни, с которым здесь же пекут хачапури. Есть большой раздел с узбекскими специями для плова и шашлыка, лапшой для лагмана, восточными сладостями и посудой.

На рынке есть несколько кафе — вьетнамское Lao Lee, «Много лосося», кофейни и бары с крафтовым пивом. По выходным проходят тематические ярмарки и кулинарные мастер-классы для детей и взрослых.

Преображенский

Где: ул. Преображенский Вал, 17
Кратко: классический рынок с низкими ценами
Цены: 💰
Подробнее: на сайте

История. Торговые ряды здесь появились на месте снесенных келий старообрядческого Преображенского монастыря в 1930-х. В 1990-е рынок часто попадал в криминальные сводки, в 2000-е несколько раз горел и оказывался на пороге закрытия — но против этого выступали местные жители. Сейчас это базар, которого не коснулась мода на европеизацию: здесь нет фуд-корта и аккуратных палаток, зато цены ниже, чем на Даниловском.

Что продают. В открытых рядах продают сезонные овощи, фрукты, зелень, ягоды и грибы. В закрытых отделах — свежую рыбу, мясо и молочные продукты. Также есть палатки со специями, орехами и сухофруктами, где кроме изюма и абрикосов можно купить азиатские сухофрукты. В глубине рынка находится большой павильон с домашними соленьями: грибами, баклажанами, капустой и огурцами.

Напротив рынка находится Преображенское кладбище и собор, при котором работает монастырская лавка с вкусными пирогами и свежим хлебом.

Рижский

Где: проспект Мира, 88
Кратко: главный цветочный рынок, где есть еще и продукты
Цены: 💰
Подробнее: на сайте

История. Рижский рынок открыли в разгар перестройки, и он быстро стал центром начинающегося кооперативного движения. Здесь первыми в Москве появлялись контрафактные товары: пластинки, техника, европейская одежда и косметика, работали видеосалоны с зарубежным кино. В 1990-е здесь был один из главных радиорынков города, в то же время начали появляться первые точки с цветами.

Что продают. Сейчас Рижский — главный цветочный рынок Москвы. Свежие розы, тюльпаны и пионы продают поштучно и оптом по более низким ценам, чем в специализированных магазинах. Самый богатый выбор можно застать по средам, в день поставок. Хотя рынок москвичи воспринимают как цветочный, жители района ходят сюда за продуктами: на территории есть лавки с овощами, фруктами, мясом и рыбой.

Рогожские торговые ряды

Где: ул. Рогожский Вал, 5, стр. 1
Кратко: гастроточка на Таганке в историческом здании
Цены: 💰💰
Подробнее: на сайте

История. Крытый рынок появился в районе Таганки в 1932 году на месте торговых рядов, которые существовали здесь две сотни лет. С 1930-х внешний облик рынка почти не изменился: это небольшое желтое здание, внутри которого находятся два длинных ряда с продуктовыми точками.

Что продают. В первом ряду в основном продают молочные продукты и сыр, хлеб и булки, сладости, соленья и национальные продукты из Европы и восточных стран. Во втором ряду — мясо, овощи, ягоды, фрукты, зелень и специи. На улице к рынку прилегают палатки с сезонными овощами и фруктами — цены там обычно немного ниже.

На рынке есть небольшой фуд-корт на 10—15 столиков. Среди резидентов — итальянская точка Alberto Pizza, кофейня Pausa Café, кафе узбекской кухни Plovbox и китайский Dragon.

Читайте также:  Как сушить кабачки баклажаны тыкву

Черемушкинский

Где: ул. Вавилова, 64/1, стр. 1
Кратко: современный рынок в модернистском здании
Цены: 💰💰
Подробнее: на сайте

История. Крытый рынок появился здесь в 1960-х после того, как деревня Черемушки вошла в состав Москвы в 1956 году. По тем временам Черемушкинский рынок с монументальным куполом считался ультрасовременным: здесь закупалась жена генсека Виктория Брежнева и другие высшие чины.

Что продают. Здание рынка реставрировали дважды, в 2011 и 2020 году. Оно сохранило внешнюю конструкцию, но внутри стало похоже на современные рынки: в центре находится винный бар и винотека, вокруг — торговые точки с овощами, фруктами, зеленью, сладостями, мясом, молочной и рыбной продукцией.

По периметру расположены кафе известных сетей и рестораны с летними верандами. Не потеряться среди павильонов помогают шесть шестиметровых скульптур крестьянок, которые напечатали на 3D-принтере и расписали вручную. Каждая из них соответствует отделу рынка: крестьянка с рыбой в руках стоит у павильонов с морепродуктами, девушка с корзиной фруктов — у фруктово-овощного отдела.

Усачевский

Где: ул. Усачева, 26
Кратко: дорогой и современный рынок с отличным фуд-кортом
Цены: 💰💰💰
Подробнее: на сайте

История. Базар в Хамовниках появился в 19 веке и был связан с зажиточными купцами Усачевыми. В 2017 году вслед за Даниловским рынок на улице Усачева обновили: снесли старые ларьки, облагородили интерьер и добавили к торговым рядам фуд-корт с точками московских рестораторов. От старинного здания остались кирпичные стены.

Что продают. Сейчас Усачевский — самый дорогой и современный рынок города. На первом этаже находятся продуктовые лавки: мясо, морепродукты и молочную продукцию хранят в современных холодильниках, овощи и фрукты лежат на прилавках с вентиляцией, и во всех точках можно расплатиться картой. Легко найти что-то особенное для ужина: трюфели, черную икру, омаров, экзотические фрукты и мясные деликатесы.

По периферии и на втором этаже располагаются рестораны — «Сыроварня» Аркадия Новикова, итальянская Pinzeria Bontempi, Avocado Point, где можно попробовать все что угодно с авокадо, пекарня Valiko и изакая «Карате». У рынка есть своя доставка продуктов и готовой еды из ресторанов.

Москворецкий

Где: ул. Болотниковская, 12
Кратко: недорогие продукты и все для ремонта
Цены: 💰
Подробнее: на сайте

Источник



Как назвать Продуктовый Магазин, интересные названия

Название для продуктового магазина не столь важно, как для кафе или торгово-развлекательного центра.

Интересное, броское, отражающее суть магазина, оно быстрее привлечет покупателей.

Выбираем название

Если последовать следующим технологиям нейминга, могут получиться интересные варианты:

  1. Самое простое и естественное – отобразить в названии назначение учреждения. Для этого используют слова «магазин», «продуктовый», «лавка», «гастроном»: «Халяльная лавка», «Продуктовый рыночек», «Хорошие продукты близко», «Продторг СБ», «Магазин кошерных продуктов». Допускается комбинация с другими словами, которые указывают, кому принадлежит магазин или номер торговой точки: «Магазин № 18», «Гастроном №284», «Продуктовый магазин ИП Филиппова А.А.».
  2. Вместо слова «магазин» используются названия продуктов. Кроме назначения торговой точки, они еще указывают его специфику: «Белорусские продукты», «Важная рыба», «Деликате’с», «И рыба и мясо», «АлкоМир».
  3. Употребление слов, вызывающих ассоциации с продуктами: «кухня», «фермер», «крестьянский», «дом», названия фирм. Например: «Полушка», «Лакомый», «Отличная кухня», «Ермолино», «Вимм-Билль-Данн». Названия также могут ассоциироваться с ценовой политикой, качеством продуктов и режимом работы: «Эконом», «Твоя цена», «Элита», «День и ночь», «В7».
  4. Названия могут указывать местоположение магазина: «Муринский», «Отрадное», «На Бухарестской 84», «У фонтана», «Юго-Запад».
  5. В названиях торговых точек часто присутствуют имена и фамилии людей, топонимы. Это удачные названия, быстро запоминающиеся, иногда ассоциируются с близкими или знакомыми людьми, родными местами: «Невский», «Виктор плюс», «Ирена», «Каринэ», «Василь».
  6. Употребление иностранных названий никто не отменял, хотя встречаются нечасто. Они привлекают, как всё иностранное, понятны большинству населения, оригинальны: Bazar, Asia-market, Daily Food, Foodmarket, Eat & Bakery. Латиница используется также для написания русских слов: KarZinka, Appetit.
  7. Оригинальные названия. Для них могут использоваться любые слова, буквы, географические названия, сокращения слов: «ТСК», «Семишагофф», «ОКЕЙ», «Суперсам», «Делком», «БиХАН». Встречаются помпезные названия: «Бомонд», «Всенародный», «Адмирал», «Мировой продукт»; с юмором: «Колбаскин и Огурчиков» (а вот название «Колбаса и Огурец» будет звучать пошло и отталкивающе), «У тещи»; а также неожиданные: «АПТЕКА.БМХ», «Вентиляционный завод», «Магазин вредных продуктов», хотя таких названий, как последнее, маркетологи советуют избегать.

Но как бы не назвать магазин, успех торговли зависит, в первую очередь, от качества продукции и сервиса.

Источник

Где искать фермерские продукты и вкусные овощи: 13 московских рынков

Я с детства люблю ходить на рынки: мне нравится покупать ягоды у бабушек и выбирать ароматные помидоры. В Москве много хороших рынков, которые с каждым годом становятся лучше и чище, при этом цены на многих все еще ниже, чем в супермаркетах, а качество продуктов лучше.

В этом материале я собрала не только модные «европейские» рынки с фуд-кортами, но и классические базары, где принято торговаться с продавцами. Сохраните статью в закладки, чтобы не потерять карту.

Братиславский

Где: Мячковский бульвар, 3А
Кратко: небольшой современный рынок в Марьине
Цены: 💰💰
Подробнее: в «Инстаграме»

История. Построенный в 2000 году Братиславский рынок был типичным районным торговым центром, где продавали не только продукты, но и одежду, обувь, предметы быта. В 2019 году ТЦ перестроили, полностью изменив концепцию: теперь это фермерский рынок по европейскому образцу.

Что продают. На первом этаже расположены 60 фермерских лавок с мясом, овощами и фруктами, молочными продуктами, морепродуктами. Также есть точки со сладостями: тортами, белевской пастилой, выпечкой и медом. На втором этаже находится фуд-корт с национальными кухнями. Поесть вьетнамские супы можно в Bổ, израильскую шакшуку и фалафель — в Laffa Laffa, а итальянскую пиццу — в Pinzeria. Среди других точек — узбекский Plovbox, грузинская «Хачапурия», рыбная лавка La Maree и несколько пекарен.

Даниловский

Где: ул. Мытная, 74
Кратко: самый модный рынок Москвы
Цены: 💰💰💰
Подробнее: на сайте

История рынка уходит корнями к 13 веку — тогда на этом месте проходила крупная ярмарка. В 1980-е годы открытый рынок переехал в здание в стиле советского модернизма, которое стало местной достопримечательностью: архитекторы вдохновились олимпийским спортзалом «Дружба» и накрыли рынок изящным куполом.

Что продают. В 2016 году рынок обновили — теперь здесь можно выпить вина, зайти на бизнес-ланч и закупиться продуктами. Есть и огромный фуд-корт с тремя десятками бистро разных кухонь мира — от кипрской до корейской, и аккуратные торговые ряды с фермерскими лавками, полный список которых можно найти на сайте. Цены на мясо, рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты сравнимы с «Азбукой вкуса», но выбор гораздо больше.

Домодедовский

Где: Ореховый бульвар, 14, к. 3
Кратко: большой старомодный рынок на юге Москвы
Цены: 💰
Подробнее: на карте

История. Самый большой рынок на юге Москвы появился в середине 1990-х и почти не изменился с тех пор. Лабиринт из крытых и открытых павильонов и ларьков ведет к трем главным корпусам.

Что продают. В фермерском корпусе продают урожай местных производителей, мед, соленья, специи и экзотические фрукты дешевле, чем в супермаркетах. В рыбно-мясном павильоне можно найти свежий творог, кефир и большой выбор сыра — от кавказского сулугуни до настоящего швейцарского грюйера. В третьем здании продают все подряд: бакалею, сладости, бытовую химию и одежду. Уличная часть работает в хорошую погоду: здесь больше сезонных овощей и фруктов, а еще есть павильоны со свежим хлебом и сладостями.

Как выбрать квартиру

Узнайте, как не потерять миллионы из-за ошибки при покупке жилья и сэкономить на риелторе Изучить программу

Читайте также:  Приборы для сушки овощей и фруктов

Дорогомиловский

Где: ул. Можайский Вал, 10
Кратко: рынок, где закупаются рестораторы
Цены: 💰💰
Подробнее: на сайте

История. Торговые ряды на месте Дорогомиловской слободы существовали с 16 века. В 1938 году место стало официальным рынком, а в 1980-е он стал крытым. В 2017 завершили глобальную реконструкцию — и Дорогомиловский стал похож на европейский рынок с аккуратными рядами.

Что продают. Закупаться здесь удобно: все отделы находятся под одной крышей и поделены на тематические секции. В центре — овощи и фрукты, по краям — мясо, рыба, сыры и молочные продукты. Особенно известен местный рыбный отдел: в нем можно найти свежайшую речную и морскую рыбу, а понравившихся морских ежей, раков и гребешков вылавливают прямо из аквариума. Из-за обилия редких и экзотических продуктов здесь закупаются многие московские рестораны.

Велозаводский

Где: ул. Велозаводская, 13
Кратко: красивый современный рынок на Дубровке
Цены: 💰💰
Подробнее: на сайте

История. Крытый рынок на Велозаводской улице построили в 1932 году. В 2018 году обветшалое здание площадью 13 000 м² полностью переделали — теперь это современный светлый рынок с фуд-кортом и зонированием: фрукты и рыба рядом не встретятся.

Что продают. На рынке работают 400 торговых точек, среди которых много лавок от фермерских и крестьянских хозяйств. Есть павильоны с национальными продуктами из Израиля, Беларуси, Китая, Азербайджана, ЮАР, Мексики, Перу.

Овощи, фрукты и зелень продают с прилавков со специальной системой охлаждения до +5…10 °C и вентиляцией. На цокольном этаже — один из крупнейших цветочных маркетов Москвы, где свежие цветы можно найти по оптовым ценам.

Ленинградский

Где: ул. Часовая, 11/3
Кратко: рынок, похожий на восточный базар
Цены: 💰💰
Подробнее: в «Инстаграме»

История. Продуктовый рынок недалеко от метро «Сокол» появился в 1963 году на месте «Инвалидного рынка» — после войны ветераны продавали здесь военные артефакты. Здание было построено в духе советского архитектурного модерна: павильон в виде буквы «П» и внешний фасад из панорамных окон. Сейчас от красивого здания мало что осталось: окна облицевали пластиком и заклеили рекламой.

Что продают. На рынке нет зонирования, поэтому павильоны с овощами, мясом и молочными продуктами идут вперемешку. Сюда стоит ехать за вкусным сыром — итальянской моцареллой и грузинским сулугуни, с которым здесь же пекут хачапури. Есть большой раздел с узбекскими специями для плова и шашлыка, лапшой для лагмана, восточными сладостями и посудой.

На рынке есть несколько кафе — вьетнамское Lao Lee, «Много лосося», кофейни и бары с крафтовым пивом. По выходным проходят тематические ярмарки и кулинарные мастер-классы для детей и взрослых.

Преображенский

Где: ул. Преображенский Вал, 17
Кратко: классический рынок с низкими ценами
Цены: 💰
Подробнее: на сайте

История. Торговые ряды здесь появились на месте снесенных келий старообрядческого Преображенского монастыря в 1930-х. В 1990-е рынок часто попадал в криминальные сводки, в 2000-е несколько раз горел и оказывался на пороге закрытия — но против этого выступали местные жители. Сейчас это базар, которого не коснулась мода на европеизацию: здесь нет фуд-корта и аккуратных палаток, зато цены ниже, чем на Даниловском.

Что продают. В открытых рядах продают сезонные овощи, фрукты, зелень, ягоды и грибы. В закрытых отделах — свежую рыбу, мясо и молочные продукты. Также есть палатки со специями, орехами и сухофруктами, где кроме изюма и абрикосов можно купить азиатские сухофрукты. В глубине рынка находится большой павильон с домашними соленьями: грибами, баклажанами, капустой и огурцами.

Напротив рынка находится Преображенское кладбище и собор, при котором работает монастырская лавка с вкусными пирогами и свежим хлебом.

Рижский

Где: проспект Мира, 88
Кратко: главный цветочный рынок, где есть еще и продукты
Цены: 💰
Подробнее: на сайте

История. Рижский рынок открыли в разгар перестройки, и он быстро стал центром начинающегося кооперативного движения. Здесь первыми в Москве появлялись контрафактные товары: пластинки, техника, европейская одежда и косметика, работали видеосалоны с зарубежным кино. В 1990-е здесь был один из главных радиорынков города, в то же время начали появляться первые точки с цветами.

Что продают. Сейчас Рижский — главный цветочный рынок Москвы. Свежие розы, тюльпаны и пионы продают поштучно и оптом по более низким ценам, чем в специализированных магазинах. Самый богатый выбор можно застать по средам, в день поставок. Хотя рынок москвичи воспринимают как цветочный, жители района ходят сюда за продуктами: на территории есть лавки с овощами, фруктами, мясом и рыбой.

Рогожские торговые ряды

Где: ул. Рогожский Вал, 5, стр. 1
Кратко: гастроточка на Таганке в историческом здании
Цены: 💰💰
Подробнее: на сайте

История. Крытый рынок появился в районе Таганки в 1932 году на месте торговых рядов, которые существовали здесь две сотни лет. С 1930-х внешний облик рынка почти не изменился: это небольшое желтое здание, внутри которого находятся два длинных ряда с продуктовыми точками.

Что продают. В первом ряду в основном продают молочные продукты и сыр, хлеб и булки, сладости, соленья и национальные продукты из Европы и восточных стран. Во втором ряду — мясо, овощи, ягоды, фрукты, зелень и специи. На улице к рынку прилегают палатки с сезонными овощами и фруктами — цены там обычно немного ниже.

На рынке есть небольшой фуд-корт на 10—15 столиков. Среди резидентов — итальянская точка Alberto Pizza, кофейня Pausa Café, кафе узбекской кухни Plovbox и китайский Dragon.

Черемушкинский

Где: ул. Вавилова, 64/1, стр. 1
Кратко: современный рынок в модернистском здании
Цены: 💰💰
Подробнее: на сайте

История. Крытый рынок появился здесь в 1960-х после того, как деревня Черемушки вошла в состав Москвы в 1956 году. По тем временам Черемушкинский рынок с монументальным куполом считался ультрасовременным: здесь закупалась жена генсека Виктория Брежнева и другие высшие чины.

Что продают. Здание рынка реставрировали дважды, в 2011 и 2020 году. Оно сохранило внешнюю конструкцию, но внутри стало похоже на современные рынки: в центре находится винный бар и винотека, вокруг — торговые точки с овощами, фруктами, зеленью, сладостями, мясом, молочной и рыбной продукцией.

По периметру расположены кафе известных сетей и рестораны с летними верандами. Не потеряться среди павильонов помогают шесть шестиметровых скульптур крестьянок, которые напечатали на 3D-принтере и расписали вручную. Каждая из них соответствует отделу рынка: крестьянка с рыбой в руках стоит у павильонов с морепродуктами, девушка с корзиной фруктов — у фруктово-овощного отдела.

Усачевский

Где: ул. Усачева, 26
Кратко: дорогой и современный рынок с отличным фуд-кортом
Цены: 💰💰💰
Подробнее: на сайте

История. Базар в Хамовниках появился в 19 веке и был связан с зажиточными купцами Усачевыми. В 2017 году вслед за Даниловским рынок на улице Усачева обновили: снесли старые ларьки, облагородили интерьер и добавили к торговым рядам фуд-корт с точками московских рестораторов. От старинного здания остались кирпичные стены.

Что продают. Сейчас Усачевский — самый дорогой и современный рынок города. На первом этаже находятся продуктовые лавки: мясо, морепродукты и молочную продукцию хранят в современных холодильниках, овощи и фрукты лежат на прилавках с вентиляцией, и во всех точках можно расплатиться картой. Легко найти что-то особенное для ужина: трюфели, черную икру, омаров, экзотические фрукты и мясные деликатесы.

По периферии и на втором этаже располагаются рестораны — «Сыроварня» Аркадия Новикова, итальянская Pinzeria Bontempi, Avocado Point, где можно попробовать все что угодно с авокадо, пекарня Valiko и изакая «Карате». У рынка есть своя доставка продуктов и готовой еды из ресторанов.

Москворецкий

Где: ул. Болотниковская, 12
Кратко: недорогие продукты и все для ремонта
Цены: 💰
Подробнее: на сайте

Источник