Как правильно мыть овощи и фрукты чтобы ими не отравиться

Как правильно мыть фрукты и овощи

Приверженцам здорового образа жизни положено есть натуральные продукты растительного происхождения. Но импортные овощи и фрукты скорее пугают, чем привлекают. Лайфхакер расскажет, как уберечься от токсинов и получить максимум пользы.

Новости рассказывают об очередных поставках токсичных продуктов сельского хозяйства со всего света. «Но это явно где-то там, — думаем мы, — нас это не касается». А прилавки магазинов так и манят блестящими яблочками, глянцевыми томатами и солнечными апельсинами. И мы, забыв обо всём на свете, уже подносим ко рту свежий плод для незамедлительной дегустации. Стоп! А помыть?

Чем обрабатывают фрукты и овощи

Не все регионы могут похвастаться обильными урожаями, а потому фрукты и овощи поставляют из-за границы, особенно в холодное время года. Но органические продукты не отличаются длительным сроком годности, поэтому для сохранности при перевозке их обрабатывают.

  • Парафином и воском покрывают фрукты для придания им глянцевого блеска и увеличения срока годности.
  • Дифенилом пропитывают бумагу, в которую заворачивают цитрусовые. Этот продукт нефтепереработки считается канцерогеном.
  • Бромистым метилом и фунгицидами обрабатывают фрукты для уничтожения вредителей и плесени.
  • В сернистый газ помещают сухофрукты для увеличения срока годности и придания товарного вида.
  • Пестициды добавляют ещё на стадии созревания плодов, чтобы избавиться от насекомых и грибков. Они токсичны и могут накапливаться в теле человека, вызывая необратимые последствия.
  • Нитраты применяют для удобрения почвы и ускорения роста растений. Они сохраняются в плодах и других частях растений. Для человека нитраты опасны, а в больших дозах — смертельны.

Даже если вы уверены в происхождении плодов, не стоит есть их прямо с ветки. Там могут оставаться частицы земли, остатки жизнедеятельности насекомых, птиц или животных.

Как обезвредить фрукты и овощи

Общие правила

Нежный салат и колючий огурец не оттереть одной щёткой: для каждого продукта свои тонкости чистки. Но есть и стандартные правила гигиены для всех:

Источник

Как правильно мыть овощи и фрукты, чтобы ими не отравиться

Ящики для хранения овощей — самое грязное место в вашем холодильнике. Даже если вы помыли каждый овощ или фрукт по отдельности, бактерии все равно могут размножаться в портящихся продуктах и выживать в ящиках неделями. Как же отмыть овощи и фрукты до такой степени, чтобы их можно было есть без угрозы для здоровья? Полить пару секунд водой из-под крана — понятное дело, недостаточно. Вот как с ними поступать.

Как хранить

Лучше всего хранить овощи и фрукты в пакетах, а не класть их непосредственно в ящик. Главное — раскрыть пакеты, чтобы испарялась влага и не образовывалась плесень.

Читайте также:  Рынок переработки плодоовощной продукции

Как промывать

Имейте в виду, что правильный способ мытья может удалить большинство бактерий. Сначала подержите продукты под струей холодной воды 30–60 секунд. Может показаться, что это слишком много для, например, одного помидора, но усилия стоят того: так вы снижаете риск проглотить бактерии, вызывающие заболевания, которые в отдельных случаях могут оказаться даже смертельными. Не обязательно покупать специальное средство для мытья овощей: простая вода ничем не хуже.

Как тереть во время промывки

Тщательно трите кожуру — это помогает высвободить бактерии, чтобы вода смыла их. С мягкими фруктами и овощами поосторожнее, а для твердых можно завести отдельную щеточку. К примеру, брокколи и цветную капусту удобно тереть чистой зубной щеткой. Ей также легко почистить сверху и снизу яблока, в полостях, где обычно прячутся микробы. После использования вымойте щетку в посудомойке или очень тщательно под краном. Трите ананасы, апельсины, арбузы и дыни, даже если вы потом снимете с них кожуру. Иначе нож, которым вы их режете, может занести бактерии снаружи внутрь.

Как сушить

Большинство овощей и фруктов не требуют сушки. Сушить надо листовые: например, капусту кале, мангольд и шпинат, поскольку грязь может крепко пристать к листьям. Окуните их на несколько минут в миску с чистой водой, а потом высушите в центрифуге для сушки салатных листьев (продается в любом гипермаркете и стоит недорого). Исследования показали, что правильные промывка и сушка могут удалить до 98% бактерий.

Источник



Как правильно мыть овощи и фрукты, чтобы не заразиться коронавирусом?

На днях мы рассказывали, что в условиях пандемии коронавируса и самоизоляции частично заменить свежие овощи и фрукты консервами и заморозкой — не такая уж плохая идея, учитывая, что последние полностью стерильны, а свежие продукты еще нужно хорошенько вымыть перед тем, как употреблять в пищу.

И все же, если неотъемлемую часть вашего рациона составляют именно свежие продукты, нужно научиться их правильно мыть. Как это сделать, мы узнали у эксперта.

Как правильно мыть овощи и фрукты: замачивать в воде

кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, диетолог

— Овощи, фрукты и ягоды нужно тщательно мыть, особенно те, что вы едите в сыром виде и с кожурой, а не крошите в суп. Единого рецепта, как правильно мыть овощи и фрукты, нет, все зависит от конкретного плода и толщины его шкурки.

Общие рекомендации состоят в том, чтобы мыть продукты не скопом перед тем, как переложить из пакета в холодильник, а каждый раз перед едой. Вымытые овощи и фрукты быстрее теряют полезные вещества и меньше хранятся, потому что даже обычное споласкивание под проточной водой повреждает защитные свойства кожуры.

Читайте также:  Картинка овощей для детей картошка

Поэтому мыть продукты нужно быстро, но эффективно. Исключение составляют только фрукты и овощи, кожура которых кажется вам липкой, мутной, матовой или, наоборот, слишком глянцевой.

Скорее всего, они обработаны воском или парафином, и их нужно предварительно вымачивать в холодной воде — хотя бы полчаса.

Вымачивать в воде есть смысл и корнеплоды: картофель, морковь, редис, хрен, чтобы хорошенько очистить от земли — просто под краном это сделать не получится. А также грибы, сухофрукты и орехи.

В случае сухофруктов и орехов в вымачивании есть и дополнительный смысл: напитанные водой, они лучше усваиваются ЖКТ и перевариваются, а в орехах, оставленных на ночь в воде — их еще называют «активированными», — разрушается токсичная для нашего организма фитиновая кислота.

Как правильно мыть овощи и фрукты: под проточной водой

Для большинства овощей и фруктов — помидоров, огурцов, яблок, груш, абрикосов, персиков, гранатов — подходит классический способ промывания под струей холодной воды. Главное — делать это тщательно, тереть плоды или даже пользоваться щеточкой. Особенно это актуально для бахчевых и яблок. Только после этого не забывайте мыть и саму щеточку, так как на ней могут скапливаться бактерии.

Обычно достаточно подержать плоды под тугой струей прохладной воды в течение 30-60 секунд. В случае винограда, сливы, клубники и других ягод есть смысл мыть их не под краном, а в кастрюле, несколько раз меняя воду.

Особое внимание уделите плодам со «сложной» структурой кожуры: «волосатым» киви или «ребристым» ананасам.

Как правильно мыть овощи и фрукты: обдавать кипятком и мыть с мылом

Кипяток — универсальное обеззараживающее средство, поэтому после того, как вы помыли овощи или фрукты под краном, их можно обдать горячей водой.

Но учитывайте, что кипяток разрушает водорастворимые витамины, и некоторые особенно нежные растения перед ним беззащитны. В первую очередь зелень: укроп, петрушка, шпинат, латук, зеленый лук, базилик, руккола. С ними лучше подольше повозиться, несколько раз слив воду из кастрюли, чем прибегать к кипятку.

Зато толстокожим мандаринам, апельсинам, помело, грейпфрутам и бананам, хоть вы их и чистите, кипяток не повредит.

Что же касается советов мыть овощи и фрукты с мылом — есть даже специальные антибактериальные средства для мытья продуктов, — я не советую этого делать. Да, безусловно, они эффективны, как и обычное кусковое мыло, но сможете ли вы качественно смыть их с яблока или огурца? Скорее всего, нет.

Читайте также:  Минимальный стартовый капитал и сроки окупаемости

Исключение составляют лишь натуральные моющие средства без ПАВов на основе лимонного сока, яблочной и молочной кислоты, алоэ вера и экстрактов цитрусовых.

Если на средстве написано, что им можно мыть и посуду, и руки, и продукты, — лучше не рисковать.

Источник

Как правильно мыть овощи и фрукты, чтобы ими не отравиться

Ящики для хранения овощей — самое грязное место в вашем холодильнике. Даже если вы помыли каждый овощ или фрукт по отдельности, бактерии все равно могут размножаться в портящихся продуктах и выживать в ящиках неделями. Как же отмыть овощи и фрукты до такой степени, чтобы их можно было есть без угрозы для здоровья? Полить пару секунд водой из-под крана — понятное дело, недостаточно. Вот как с ними поступать.

Как хранить

Лучше всего хранить овощи и фрукты в пакетах, а не класть их непосредственно в ящик. Главное — раскрыть пакеты, чтобы испарялась влага и не образовывалась плесень.

Как промывать

Имейте в виду, что правильный способ мытья может удалить большинство бактерий. Сначала подержите продукты под струей холодной воды 30–60 секунд. Может показаться, что это слишком много для, например, одного помидора, но усилия стоят того: так вы снижаете риск проглотить бактерии, вызывающие заболевания, которые в отдельных случаях могут оказаться даже смертельными. Не обязательно покупать специальное средство для мытья овощей: простая вода ничем не хуже.

Как тереть во время промывки

Тщательно трите кожуру — это помогает высвободить бактерии, чтобы вода смыла их. С мягкими фруктами и овощами поосторожнее, а для твердых можно завести отдельную щеточку. К примеру, брокколи и цветную капусту удобно тереть чистой зубной щеткой. Ей также легко почистить сверху и снизу яблока, в полостях, где обычно прячутся микробы. После использования вымойте щетку в посудомойке или очень тщательно под краном. Трите ананасы, апельсины, арбузы и дыни, даже если вы потом снимете с них кожуру. Иначе нож, которым вы их режете, может занести бактерии снаружи внутрь.

Как сушить

Большинство овощей и фруктов не требуют сушки. Сушить надо листовые: например, капусту кале, мангольд и шпинат, поскольку грязь может крепко пристать к листьям. Окуните их на несколько минут в миску с чистой водой, а потом высушите в центрифуге для сушки салатных листьев (продается в любом гипермаркете и стоит недорого). Исследования показали, что правильные промывка и сушка могут удалить до 98% бактерий.

Источник