Как работает конвекционная сушилка

Как выбрать электрическую сушилку для ягод, овощей и фруктов

Среди многообразия технических приспособлений на современной кухне сушилка для овощей и фруктов уже заняла свое прочное место, особенно, среди дачников и любителей заготавливать впрок. При сушке в продуктах сохраняются все полезные вещества, но при этом хранить их можно гораздо дольше, чем свежие.

Вместимость — важный критерий выбора сушилки

Любая сушилка для овощей и фруктов состоит из:

  1. Нагревательного элемента, при помощи которого осуществляется дегидратация;
  2. Нескольких секций для раскладки продукта;
  3. Корпуса.

На первый взгляд все устройства похожи, поэтому, если вы еще не сталкивались с сушилками, можете растеряться и сделать неправильный выбор. В результате прибор будет просто пылиться в упаковке, а вопрос с сушкой так и останется открытым. Один из основных критериев выбора — вместимость устройства. Рассмотрим подробноо несколько показателей.

Количество секций

Сушилки имеют, как правило, цилиндрическую или квадратную форму. Внутри на основной стержень крепятся секции для раскладки. Количество секций и говорит о вместимости всего прибора. Самые популярные модели для домашнего использования имеют от 3 до 12 поддонов. Если вы не собираетесь перерабатывать большое количество продуктов, то можно приобрести небольшой прибор на три секции. Когда нужно сушить килограммы овощей и фруктов, лучше купить прибор с максимальным количеством поддонов — это сократит время в несколько раз.

Вместимость одной секции

Не все поддоны одинакового размера. Одни приспособлены только для сушки трав — это самые мелкие секции, в других можно высушить фрукты и овощи целиком или крупными ломтями. Здесь все, опять же, будет зависеть от потребностей. Вместимость секции может быть от 0,5 кг до 3 кг.

По максимальной вместимости за одну загрузку сушилки могут быть от 2,5 до 20 кг продукта. Самые объемные требуются при сушке большого количества какого-то одного продукта. Грибы, ягоды и морковка, которые сушатся на разных ярусах сушилки одновременно, хороши только на картинке, в реальной жизни вы вряд ли порадуетесь яблокам с запахом грибов.

Остальные показатели, такие как: глубина, высота, ширина и диаметр сушилки для овощей и фруктов, помогают чисто в визуальном плане. Для многих пользователей компактность стоит превыше всего, чтобы прибор спокойно поместился на небольшой кухне.

Нагревательный элемент

Существует два основных вида нагревателей. Самый распространенный — конвекция. В этом случае горячий воздух от нагревательного элемента разгоняется вентиляционным устройством. Это дает возможность сушить продукты равномерно и быстро.

Второй вид нагрева — ТЭН. Нагревательный прибор быстро высушивает фрукты и овощи за счет высокой температуры.

Некоторые модели оснащают инфракрасным ТЭНом. Считается, что фрукты и овощи, высушенные в таком приборе, сохраняют больше витаминов и минеральных веществ, практически не теряют естественного цвета и запаха. Правде соответствует только второе утверждение — продукты, переработанные под инфракрасным теплом, выглядят и пахнут натуральнее.

Есть в таких сушках еще один плюс — они малошумные, так как конвекционная сушка сопровождается работой вентилятора. Чем мощнее устройство, тем звук громче. Зато конвекционные приборы имеют больше вариантов, как по размеру, так и по цене.

Останавливая свой выбор на определенной модели, стоит обратить внимание на способ подачи воздуха, так как от этого может зависеть несколько показателей.

  1. Вертикальный способ — вентилятор находится под секциями для раскладки продуктов. Распределяя тепло от нагревательного прибора снизу вверх. При этом влага и кусочки продуктов попадают на нагревательный блок.
  2. Горизонтальный способ — нагревательный блок располагается на задней стенке прибора, а поддоны могут выдвигаться независимо друг от друга, как противни в духовом шкафу. Такой способ считается более эффективным, поскольку тепло равномерно распределяется на все секции сразу.

Мощность

Этот показатель обычно зависит от количества секций, то есть размера сушилки. Найти супермощное устройство с тремя секциями будет практически нереально, да и это совершенно ни к чему. Чем меньше прибор, тем меньше мощности требуется для качественной производительности. Например, трехсекционные сушилки для овощей и фруктов имеют максимальный предел 240 Вт. С увеличением загрузки должна расти и мощность.

Существуют устройства с мощностью от 125 Вт до 1 000 Вт. Этот параметр в сушилке отвечает за качественную, равномерную и своевременную сушку. Если в сушилку с вертикальной загрузкой и большой вместительностью установлен нагревательный элемент недостаточной мощности, то пока верхние ярусы «высохнут», нижние — «пересохнут».

Все модели с максимальной мощностью относятся к конверторному типу, у них горизонтальная загрузка и за раз они могут засушить до 20 килограмм продукции на 8–12 поддонах.

Температурный режим

Все продукты доходят до кондиции при разной температуре. Например, лекарственным травам и дачной зелени достаточно 35°, яблоки готовятся при температуре около 55°, а для подсушивания мяса потребуется уже не меньше 70°. У каждого прибора есть минимальный и максимальный температурный режим. Минимальный может быть от 20° до 48°, а максимальный от 60° до 90°. Перед покупкой нужно оценить — будете ли вы сушить все подряд или что-то одно, тогда и станет ясно, прибор с каким диапазоном температур нужен именно вам.

Регулировка температуры может быть механической — ручки с обозначениями градусов, либо электронной. Но регулировки может и не быть вовсе — устанавливая в таких приборах температуру в начале сушки, вы не сможете изменить ее в процессе. Кроме того, существуют модели с одним показателем температуры, например, только 70°.

Весьма полезный элемент в сушилке — термостат или защита от перегрева. Весь процесс сушки занимает не менее нескольких часов, так что постоянно находиться возле прибора и смотреть, как бы чего не случилось — просто нереально. Термостат защитит устройство не только от случайного перегрева внутри системы, но и от внешних воздействий, например, от скачка напряжения по сети. Имея сушилку с такой функцией, можно смело включать ее, например, на ночь и идти спать.

Неплохо, чтобы в сушилке был и таймер обратного отсчета. Он показывает сколько осталось до конца процесса и автоматически отключает нагревательный элемент по завершении работы.

Материал

Сушилки для овощей и фруктов изготавливают из пластика и металла. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы.

Прибор в пластиковом корпусе в несколько раз легче, так что если вам нужно будет постоянно его переносить или увозить, например, на дачу, то пластиковый вариант подойдет вам лучше. Кроме того, пластик не нагревается, к нему не страшно прикасаться

Металл долговечнее и выглядит более стильно, не выгорает на солнце. Он чаще всего используется для самых мощных и больших сушилок.

Встречаются и сушилки, изготовленные одновременно из двух материалов: низ — металл, верх — пластик. Сам корпус устройства может быть прозрачным или матовым.

Дополнительные функции

Сушилка может быть оснащена электронным дисплеем, что, конечно, добавляет удобства в использовании. Экран обязательно присутствует в приборах с электронным переключением режимов, у механических модификаций его чаще нет.

Как дополнительные полезные приспособления, в комплекте к сушилке могут прилагаться поддоны для изготовления пастилы или йогурта.

Защита от перегрева — полезная функция для тех, кто хочет засушивать большие объемы продукции.

Варианты выбора

Для выполнения большинства задач по заготовке овощей и фруктов подойдут конвекционные модели или с ТЭНом на 5 поддонов, мощностью до 500 Вт и температурным диапазонном до 70 градусов Цельсия. Есть сушилки с горизонтальной и вертикальной загрузкой.

Если объем продуктов небольшой, но они разнообразны — от зелени до мяса, то стоит присмотреться к компактному прибору с хорошим температурным диапазоном.

Для обработки грибов и крупных овощей понадобятся глубокие поддоны 37–40 сантиметров. Модели с глубиной больше 40 сантиметров стоят гораздо дороже.

Сушилки для овощей с вертикальной подачей воздуха стоят дешевле, но их сложнее обслуживать. Сок и жир может стекать вниз и попадать на вентилятор. Именно поэтому в моделях с вертикальной загрузкой обычно устанавливаются глубокие полки с возможностью регулировать высоту.

Сушилок с горизонтальной подачей воздуха не так много и стоят они дороже, зато их проще мыть — сок стекает в специальный поддон. Равномерность сушки фруктов и овощей достигается за счет эффективного перенаправления тепа от нагревательного элемента к секциям.

Читайте также:  Научиться рисовать овощи и фрукты

Источник

Конвекционная сушилка для овощей и фруктов что это

Электросушилка кухонная – прибор бытового назначения, предназначенный для удаления влаги из плодовоовощной продукции, с целью дальнейшего хранения.

На рынке бытовой техники представлено два типа агрегатов для сушки продуктов растительного происхождения:

Конвективные электрические сушилки пользуются повышенным спросом ввиду привлекательной цены.

Как работает конвекционная сушилка

Принцип работы

Конвективные сушильные машины используются не только для заготовки продуктов растительного происхождения, при помощи агрегата засушивают мясо и рыбу.

Конструктивно электросушилка представляет собой платформу, оснащенную нагревательным элементом и съемными решетчатыми поддонами для размещения нарезанных продуктов. Подготовленные и нарезанные ломтиками ингредиенты укладываются на лотки, крышка закрывается, внутри корпуса создаются необходимые условия для сушки.

Испарение влаги из продукта происходит под действием циркулирующего потока горячего воздуха или перегретого пара. Температура воздуха при конвективной сушке достигает 80 С . В качестве нагревательного элемента выступает ТЭН, естественная циркуляция потока создается посредством вентилятора.

Устройство и характеристики

Особенности конструкции

Конструктивные особенности элементов аппарата – решающий фактор при выборе модели. В первую очередь при выборе обращают внимание на:

  • материал корпуса и поддонов;
  • вместительность электросушилки;
  • мощность;
  • способ управления;
  • расположение нагревательного элемента;
  • загрузочные лотки.

Материал корпуса и съемных лотков

Корпус электросушилки и поддоны выполняют из нержавеющей стали или пищевого пластика. Пластиковый корпус и лотки проще в уходе, легко вымываются, такой агрегат весит меньше стального. В то же время пластик подвержен механическим повреждениям, пластиковый корпус или поддон может треснуть или разбиться.

Для изготовления конструктивных элементов конвективных электрических сушилок используют светопрозрачный или непрозрачный пластик. Преимущества металлического корпуса – прочность, долговечность, но стоимость электросушилки из стали выше.

Вместительность

Вместительность электросушилки напрямую зависит от функционального предназначения аппарата. Если планируется заготовка продуктов для малочисленной семьи, рационально приобрести агрегат среднего размера, способный за один раз обработать до 3 кг продукции. Габаритные модели могут единовременно высушить до 9 кг свежих припасов.

Мощность

Мощность влияет на время сушки продуктов. На рынке современной бытовой техники представлены модели конвективных электросушилок мощностью от 165 до 1000 Вт. Рациональным показателем считают мощность сушильного агрегата 400-600 Вт. Устройства мощностью 600 Вт и более сокращают время высушивания. Минус мощных электросушилок – излишний шум во время работы.

Способ управления

Способ управления

Управление электрической сушильной машиной для плодоовощной продукции происходит механическим либо электронным способом.

Преимущества электронного управления:

  • автоматизация процесса;
  • гигиеничность (сенсорные кнопки исключают попадание грязи).

Однако, электронное управление в отличие от ручного чаще выходит из строя.

Расположение нагревательного элемента

Весомый критерий выбора. В большинстве моделей расположен в верхней либо нижней части. При вертикальной подаче горячего воздуха, независимо от места расположения нагревательного элемента, в процессе сушки требуется переставлять загрузочные лотки местами для равномерной обработки продукта.

На рынке представлены модели с боковым (горизонтальным) расположением нагревательного элемента, однако, они не слишком распространены из-за увеличенных габаритов сушильного агрегата.

Загрузочные лотки

Количество загрузочных лотков в зависимости от модели колеблется от 2 до 8.

Выбирайте модель, в комплект которой дополнительно входят поддоны для приготовления мармелада и пастилы. Это расширит функциональные возможности. На рынке бытовой техники представлены модели электрических кухонных сушилок с функцией приготовления йогурта и расстойки теста.

Имеет значение высота поддонов. Высота лотка в один сантиметр позволит высушивать ягодную продукцию, зелень либо лечебные травы. Высота бортика в 2 см наиболее практична и позволит высушивать цельные грибы, кусочки фруктов.

Функции

Дополнительные функции

Присутствие дополнительных функций позволяет упростить и обезопасить процесс работы сушильной машины.

При выборе аппарата для высушивания пищевых продуктов желательно присутствие такого функционала:

  • защита от перегрева;
  • терморегулятор;
  • таймер времени;
  • подсветка;
  • охлаждение.

Функция «защита от перегрева» предназначена для отключения электросушилки в случае непредвиденного повышения температуры. Благоприятно сказывается на сроке службы агрегата.

Терморегулятор задает необходимый температурный режим для сушки того или иного продукта, как следствие обеспечиваются оптимальные условия для обработки продукции. Терморегулятор предусматривает три варианта температурного режима:

«низкий» – обработка продуктов происходит при температуре до 35-40 0 ;

«средний» – максимальная температура воздушного потока 55 0 ;

«высокий» – температура нагрева от 55 до 80 0 .

Функция «таймер времени» позволяет запрограммировать время сушки. По истечении заданного времени сушильная машина отключается автоматически.

Функция «подсветка» позволяет следить за процессом сушки без необходимости каждый раз открывать крышку устройства.

Функция «охлаждение» предусматривает отключение нагревательного элемента и автоматическое включение обдува для приведения продукции в завершающую кондицию, предотвращает пересушивание продуктов.

Плюсы и минусы конвекционной сушилки

Достоинства и недостатки

Главное преимущество конвекционной сушилки для овощей и фруктов – цена. К плюсам данного типа можно и отнести разнообразие моделей, которые представлены на рынке бытовой техники.

Однако список недостатков конвективных электросушилок в сравнении с приборами, принцип действия которых основан на инфракрасном излучении, достаточно широк:

  • увеличенное время сушки;
  • высокое энергопотребление;
  • потеря части витаминов и полезных микроэлементов под воздействием высоких температур;
  • изменение внешнего вида и первоначальных вкусовых качеств;
  • меньшее время сохранности высушенных продуктов.

Недостатки конвективной электрической сушилки напрямую связаны с принципом работы устройства. В процессе конвекции испарение влаги происходит с поверхности обрабатываемой продукции, в результате чего создается пленка, которая препятствует потокам горячего воздуха в проникновении вглубь продукта.

Эксплуатация конвекционной сушилки

Правила эксплуатации

Перед эксплуатацией следует ознакомиться с инструкцией производителя.

Порядок работы

  1. Агрегат устанавливают на ровную устойчивую поверхность.
  2. Подготовленные овощи, фрукты и прочую продукцию для сушки укладывают на решетчатые поддоны. Не стоит перегружать секции, между ломтиками должно остаться расстояние для свободной циркуляции горячего воздуха.
  3. Загруженные поддоны устанавливают в сушку.
  4. Корпус накрывают крышкой.
  5. Аппарат подключают к электросети.
  6. Нажимают кнопку включения на корпусе.
  7. С помощью терморегулятора устанавливают необходимый температурный режим.
  8. По завершении процесса выключают агрегат, нажав соответствующую кнопку на корпусе.
  9. Отключают от розетки.
  10. После остывания высушенной продукции разгружают поддоны.
  11. Протирают загрузочные лотки и корпус смоченной тканью, затем вытирают детали насухо.
  12. Прибор убирают в сухое прохладное место, предназначенное для хранения.

Меры предосторожности

Меры предосторожности

При эксплуатации следует соблюдать элементарные меры предосторожности:

  • использовать исключительно по предназначению;
  • нельзя допускать детей к работающему электроприбору, так как ток и горячий пар могут травмировать ребенка;
  • не допускается попадание воды внутрь, на шнур питания и вилку;
  • нельзя использовать в случае его неисправности;
  • после окончания процесса сушки следует отсоединить агрегат от сети.

Неисправности

Частые неисправности

В процессе работы электрического кухонного аппарата пользователь может столкнуться с такими поломками:

  • сушилка не включается;
  • периодически происходит отключение аппарата;
  • на первый взгляд агрегат работает, но не сушит.

Возможные причины возникшей ситуации:

  • неисправность шнура электропитания;
  • перегрев нагревательного элемента;
  • неисправность кнопки включения/выключения;
  • перегрузка поддона продукцией;
  • механическое повреждение аппарата;
  • дефект регулятора температуры;
  • дефект в работе двигателя.

Для устранения неисправности стоит определить причину выхода из строя сушильного агрегата, первым делом прибор осматривают на предмет механического повреждения корпуса и питающего шнура.

Проверка механической кнопки включения/выключения бытового прибора проводится путем измерения сопротивления во включенном и выключенном положении посредством мультиметра, при этом агрегат отключают от электропитания. При включенном положении кнопки показатель сопротивления должен быть приближен к нулевому значению.

Поломка электросушилки может быть вызвана срабатыванием термопредохранителя вследствие перегрева нагревательного элемента. Для диагностики проверяют способность биметаллического термопредохранителя проводить электрический ток при разных пространственных положениях корпуса. Проверка данного элемента проводится при комнатной температуре.

При осмотре двигателя привода исполнительных узлов электросушки проверяют состояние контактных площадок якоря, соприкасающихся с щетками. Контактные площадки должны обладать визуальным металлическим блеском, допускается незначительный износ. Контакты должны быть сухими, попадание жидкости недопустимо.

При исправной работе мотора щетки плавно скользят по поверхности контактных площадок, без рывков и задержек на отдельных участках площадок. О неисправности двигателя свидетельствует ощутимое биение вала в подшипниках либо во втулках при движении якоря.

Диагностику дефектов регулятора температуры начинают с визуального осмотра термостата на отсутствие загрязнений контактов, прерывающих цепь питания. Работу термостата проверяют путем внешнего нагрева с контролем температурного режима.

Площадь соприкосновения контактов при замкнутой цепи должна быть максимальной, показатели сопротивления в месте контакта менее 0,01 Ом. При достижении заданной температуры происходит размыкание контактов.

Читайте также:  Что специалисты делать не советуют

Если навыки и опыт ремонта бытовых приборов отсутствует в случае возникновения неполадок лучше обратиться в специализированный сервисный центр.

Источник



Сушилка для овощей и фруктов: выбираем оптимальный вариант

Сушилка для овощей и фруктов: выбираем оптимальный вариант

Давно прошли те времена, когда люди использовали для сушки овощей подручные средства. Кто-то и по сей день «выкручивается», развешивая грибы и яблоки на веревочках.

Вам нужна сушилка для овощей, но вы не можете сделать окончательный выбор? Не удивительно! В любом магазине бытовой техники и электроники найдется как минимум десяток моделей таких устройств. И все разное: ценовые категории, функционал, мощность, объем загрузки. Попробуем определиться, какую модель лучше выбрать и на что стоит обратить внимание при покупке.

Технические характеристики сушилок

Сушилка для овощей и фруктов — устройство достаточно простое в использовании. При выборе, в первую очередь, следует обратить внимание на технические характеристики и размеры. Если выв намерены использовать ее в своем дачном домике или на кухне в квартире, то нет резона покупать сушилку большого размера. На рынке широко представлены приборы размером 30-40 сантиметров или круглой формы.

Рабочая мощность — очень важный фактор. От нее напрямую зависит, как долго будут сушиться ваши овощи и сколько электричества при этом будет использовано. Минимальная мощность сушилки должна быть 350 Вт. Если она будет меньше, вы вряд ли будете довольны покупкой.

Число лотков — еще одна важная характеристика. Чем их будет больше, тем больше овощей и фруктов за один раз вы сможете обработать. Впрочем, учитывать нужно и объемы, которые вы намерены отправлять в сушку. Как правило, бывает достаточно пяти лотков для бытового использования. Есть модели на два, три лотка, но этого совсем недостаточно, а потому и спросом они не пользуются. Модели на восемь лотков подойдут дачникам и владельцам больших приусадебных участков.

Место расположения тэна тоже имеет большое значение. Если она находится снизу, то есть риск, что на него попадает вода, которая испаряется из растений, что может привести к короткому замыканию или выходу из строя самого устройства. Поэтому выбирать стоит сушилки для овощей и фруктов с верхним расположением тэна. Стоят они дороже на процентов 15-30, но и служат существенно дольше. Но есть и оборотная сторона! В сушилках, где тэн находится снизу, продукты подсушиваются равномерно, в то время как верхний тэн такого эффекта не дает, и вам придется постоянно менять лотки, что не совсем удобно.

Материал , из которого изготовлена сушилка, стоит тоже учитывать при выборе. На рынке есть очень много дешевых моделей под европейскими брендами. По факту изготавливают технику на китайских заводах и далеко не всегда из качественных материалов. Если сам корпус будет пластиковым — ничего страшного, а вот лотки из пластмассы могут сыграть с вашими заготовками злую шутку. Некачественная пластмасса в процессе нагревания начинает выделять пары, и овощи впитывают в себя едкий пластмассовый дымок. По этой причине стоит выбирать сушилки с металлическими лотками и поддонами. Они меньше подвержены деформации, не бьются, но весят больше. Если сушилка из пластика будет весить 3-5 кг, то найти металлическую с 5 поддонами и весом менее 5 кг будет проблематично. С другой стороны, разве имеет значение вес? Вы же не будете носить ее с собой, как сумочку? Тут важна именно функциональность устройства, а не его вес и внешний вид. За картинку платить не стоит! Правда, и у металлических сушилок для овощей есть недостатки. Если вы используете их очень долго, например, несколько часов, может случится перегрев. В итоге овощи и фрукты будут высыхать неравномерно. Впрочем, и это не проблема, если внимательно соблюдать правила из инструкции по эксплуатации.

Многие сушилки имеют дополнительную функцию — защита от перегрева . Если вы не намерены использовать устройство постоянно и обрабатывать большие объемы овощей и фруктов, то эта функция может показаться не обязательной. Однако практика показывает, что в осенний и летний период именно защита от перегрева спасает сушилки от поломок и выхода из строя! Так что не продешевите — берите устройства с защитой!

Конвеционная или инфракрасная?

сушилка для овощей и фруктов

На рынке в большом ассортименте представлено сразу два типа сушилок — конвекционные и инфракрасные. Вопреки модным веяниям, не стоит покупаться на рекламу и выбирать импортные сушилки для овощей и фруктов. Они, безусловно, хороши, но наши, отечественные могут дать фору любой из них за счет гораздо большей функциональности и простоты. Это как соковыжималки: отечественные стоят дороже, зато за час можно выжать 10 литров сока, в то время как на импортных за это время вы получите литра три от силы.

Итак, конвекционные сушилки для овощей сушат овощи и фрукты горячим воздухом. Тэн производит тепло, нагревает внутреннее пространство и вода начинается испаряться. Некоторые модели сушилок оснащаются вентиляторами, что позволяет усилить высушивание и сократить время обработки. В зависимости от типа продукта выбирается температура, при которой будет производиться сушка. Если мощность устройства будет составлять 600 ВТ, то на 5 лотках вы сможете обработать порядка 5 кг овощей. Вот только шума в процессе работы будет не избежать.

Второй тип сушилок — инфракрасные. В этом случае воздух нагревается не тэном, а инфракрасными лучами. Благодаря им лишняя влага уходит из кусочков продуктов. Сушатся овощи и фрукты в ней быстрее, сохраняют свой цвет и запах. Да и витаминов в них остается больше.

Сложно сказать, какой из видов сушилок лучше. Тут каждый решает сам для себя: что удобнее, практичнее, доступнее и т.д. Надо отметить, что в инфракрасных сушилках объем загрузки чаще всего небольшой в сравнении с конвекционными, но скорость обработки и эффект — лучше.

Модели сушилок для овощей

инфракрасная сушилка для овощей и фруктов

Наверняка вас, уважаемые читатели, заинтересуют модели сушилок для овощей и фруктов. Как мы уже сказали выше, не стоит верить рекламе. Можете смело выбирать модели отечественных производителей «Ветерок», «Суховей», «Ротор», «Дива» и многие другие. Стоят они недорого — от 1,000 до 3,000 рублей. Из прямоугольных моделей можно обратить внимание на сушилки «Рыжик» и «Белочка». Но тут стоит помнить, что в сушилках не округлой формы сушка неравномерная.

В принципе, вы смело можете полагаться на свои предпочтения и финансовые возможности, не забывая при этом предварительно изучить.

Cушилка «Изидри» автоматически снижает температуру и усиливает обдув с учетом текущей влажности продуктов. Немного более «продвинутый» вариант. Производство Украина.

В качестве «среднего» варианта рекомендуется рассматривать инфракрасные сушилки, например «Дачник» или «Корвет». Они имеют выше КПД и лучше прогревают продукт внутрь, однако по равномерности нагрева тоже возникают нарекания. В целом, такой способ нагрева позволяет эффективнее выводить влагу при невысоких температурах, однако необходимость обдува это не исключает!

Среди самых популярных в мире сушилок для овощей и фруктов следует отметить дегидраторы Excalibur. Это излюбленный прибор у самых больших любителей здорового питания — сыроедов и вегитарианцев. Горизонтальный поток, общая площадь лотков до 15 м? (от 5 до 9 лотков размером 39х39 см). Авторегулировка температуры по принципу затухающих колебаний наилучшим образом обеспечивает баланс, о котором шла речь в начале статьи. Очень много позитивных отзывов, кроме одного — цена вопроса от $200 и выше. Купить его можно, например, здесь. Правда, остается загадкой почему у них цены ниже чем в Америке на сайте производителя. Возможно, за счет опт. скидки. При выборе модели следует обратить внимание на наличие 26-часового таймера, вход питания под евростандарт и наличие дополнительных противней для выпекания хлебцев и прочих прелестей.

Дегидраторы Sedona — новинка 2011 года по-сути являются небольшим развитием Excalibur с двумя раздельными нагревателями и вентиляторами. Существует только большой вариант с 9 поддонами. Содержит чуть больше «фишек» для комфорта, более тихие, имеют один закрытый поддон.

Источник

Конвективная электросушилка

Электросушилка кухонная – прибор бытового назначения, предназначенный для удаления влаги из плодовоовощной продукции, с целью дальнейшего хранения.

Читайте также:  Можно ли есть булгур при похудении

На рынке бытовой техники представлено два типа агрегатов для сушки продуктов растительного происхождения:

Конвективные электрические сушилки пользуются повышенным спросом ввиду привлекательной цены.

Как работает конвекционная сушилка

Принцип работы

Конвективные сушильные машины используются не только для заготовки продуктов растительного происхождения, при помощи агрегата засушивают мясо и рыбу.

Конструктивно электросушилка представляет собой платформу, оснащенную нагревательным элементом и съемными решетчатыми поддонами для размещения нарезанных продуктов. Подготовленные и нарезанные ломтиками ингредиенты укладываются на лотки, крышка закрывается, внутри корпуса создаются необходимые условия для сушки.

Испарение влаги из продукта происходит под действием циркулирующего потока горячего воздуха или перегретого пара. Температура воздуха при конвективной сушке достигает 80 С . В качестве нагревательного элемента выступает ТЭН, естественная циркуляция потока создается посредством вентилятора.

Устройство и характеристики

Особенности конструкции

Конструктивные особенности элементов аппарата – решающий фактор при выборе модели. В первую очередь при выборе обращают внимание на:

  • материал корпуса и поддонов;
  • вместительность электросушилки;
  • мощность;
  • способ управления;
  • расположение нагревательного элемента;
  • загрузочные лотки.

Материал корпуса и съемных лотков

Корпус электросушилки и поддоны выполняют из нержавеющей стали или пищевого пластика. Пластиковый корпус и лотки проще в уходе, легко вымываются, такой агрегат весит меньше стального. В то же время пластик подвержен механическим повреждениям, пластиковый корпус или поддон может треснуть или разбиться.

Для изготовления конструктивных элементов конвективных электрических сушилок используют светопрозрачный или непрозрачный пластик. Преимущества металлического корпуса – прочность, долговечность, но стоимость электросушилки из стали выше.

Вместительность

Вместительность электросушилки напрямую зависит от функционального предназначения аппарата. Если планируется заготовка продуктов для малочисленной семьи, рационально приобрести агрегат среднего размера, способный за один раз обработать до 3 кг продукции. Габаритные модели могут единовременно высушить до 9 кг свежих припасов.

Мощность

Мощность влияет на время сушки продуктов. На рынке современной бытовой техники представлены модели конвективных электросушилок мощностью от 165 до 1000 Вт. Рациональным показателем считают мощность сушильного агрегата 400-600 Вт. Устройства мощностью 600 Вт и более сокращают время высушивания. Минус мощных электросушилок – излишний шум во время работы.

Способ управления

Способ управления

Управление электрической сушильной машиной для плодоовощной продукции происходит механическим либо электронным способом.

Преимущества электронного управления:

  • автоматизация процесса;
  • гигиеничность (сенсорные кнопки исключают попадание грязи).

Однако, электронное управление в отличие от ручного чаще выходит из строя.

Расположение нагревательного элемента

Весомый критерий выбора. В большинстве моделей расположен в верхней либо нижней части. При вертикальной подаче горячего воздуха, независимо от места расположения нагревательного элемента, в процессе сушки требуется переставлять загрузочные лотки местами для равномерной обработки продукта.

На рынке представлены модели с боковым (горизонтальным) расположением нагревательного элемента, однако, они не слишком распространены из-за увеличенных габаритов сушильного агрегата.

Загрузочные лотки

Количество загрузочных лотков в зависимости от модели колеблется от 2 до 8.

Выбирайте модель, в комплект которой дополнительно входят поддоны для приготовления мармелада и пастилы. Это расширит функциональные возможности. На рынке бытовой техники представлены модели электрических кухонных сушилок с функцией приготовления йогурта и расстойки теста.

Имеет значение высота поддонов. Высота лотка в один сантиметр позволит высушивать ягодную продукцию, зелень либо лечебные травы. Высота бортика в 2 см наиболее практична и позволит высушивать цельные грибы, кусочки фруктов.

Функции

Дополнительные функции

Присутствие дополнительных функций позволяет упростить и обезопасить процесс работы сушильной машины.

При выборе аппарата для высушивания пищевых продуктов желательно присутствие такого функционала:

  • защита от перегрева;
  • терморегулятор;
  • таймер времени;
  • подсветка;
  • охлаждение.

Функция «защита от перегрева» предназначена для отключения электросушилки в случае непредвиденного повышения температуры. Благоприятно сказывается на сроке службы агрегата.

Терморегулятор задает необходимый температурный режим для сушки того или иного продукта, как следствие обеспечиваются оптимальные условия для обработки продукции. Терморегулятор предусматривает три варианта температурного режима:

«низкий» – обработка продуктов происходит при температуре до 35-40 0 ;

«средний» – максимальная температура воздушного потока 55 0 ;

«высокий» – температура нагрева от 55 до 80 0 .

Функция «таймер времени» позволяет запрограммировать время сушки. По истечении заданного времени сушильная машина отключается автоматически.

Функция «подсветка» позволяет следить за процессом сушки без необходимости каждый раз открывать крышку устройства.

Функция «охлаждение» предусматривает отключение нагревательного элемента и автоматическое включение обдува для приведения продукции в завершающую кондицию, предотвращает пересушивание продуктов.

Плюсы и минусы конвекционной сушилки

Достоинства и недостатки

Главное преимущество конвекционной сушилки для овощей и фруктов – цена. К плюсам данного типа можно и отнести разнообразие моделей, которые представлены на рынке бытовой техники.

Однако список недостатков конвективных электросушилок в сравнении с приборами, принцип действия которых основан на инфракрасном излучении, достаточно широк:

  • увеличенное время сушки;
  • высокое энергопотребление;
  • потеря части витаминов и полезных микроэлементов под воздействием высоких температур;
  • изменение внешнего вида и первоначальных вкусовых качеств;
  • меньшее время сохранности высушенных продуктов.

Недостатки конвективной электрической сушилки напрямую связаны с принципом работы устройства. В процессе конвекции испарение влаги происходит с поверхности обрабатываемой продукции, в результате чего создается пленка, которая препятствует потокам горячего воздуха в проникновении вглубь продукта.

Эксплуатация конвекционной сушилки

Правила эксплуатации

Перед эксплуатацией следует ознакомиться с инструкцией производителя.

Порядок работы

  1. Агрегат устанавливают на ровную устойчивую поверхность.
  2. Подготовленные овощи, фрукты и прочую продукцию для сушки укладывают на решетчатые поддоны. Не стоит перегружать секции, между ломтиками должно остаться расстояние для свободной циркуляции горячего воздуха.
  3. Загруженные поддоны устанавливают в сушку.
  4. Корпус накрывают крышкой.
  5. Аппарат подключают к электросети.
  6. Нажимают кнопку включения на корпусе.
  7. С помощью терморегулятора устанавливают необходимый температурный режим.
  8. По завершении процесса выключают агрегат, нажав соответствующую кнопку на корпусе.
  9. Отключают от розетки.
  10. После остывания высушенной продукции разгружают поддоны.
  11. Протирают загрузочные лотки и корпус смоченной тканью, затем вытирают детали насухо.
  12. Прибор убирают в сухое прохладное место, предназначенное для хранения.

Меры предосторожности

Меры предосторожности

При эксплуатации следует соблюдать элементарные меры предосторожности:

  • использовать исключительно по предназначению;
  • нельзя допускать детей к работающему электроприбору, так как ток и горячий пар могут травмировать ребенка;
  • не допускается попадание воды внутрь, на шнур питания и вилку;
  • нельзя использовать в случае его неисправности;
  • после окончания процесса сушки следует отсоединить агрегат от сети.

Неисправности

Частые неисправности

В процессе работы электрического кухонного аппарата пользователь может столкнуться с такими поломками:

  • сушилка не включается;
  • периодически происходит отключение аппарата;
  • на первый взгляд агрегат работает, но не сушит.

Возможные причины возникшей ситуации:

  • неисправность шнура электропитания;
  • перегрев нагревательного элемента;
  • неисправность кнопки включения/выключения;
  • перегрузка поддона продукцией;
  • механическое повреждение аппарата;
  • дефект регулятора температуры;
  • дефект в работе двигателя.

Для устранения неисправности стоит определить причину выхода из строя сушильного агрегата, первым делом прибор осматривают на предмет механического повреждения корпуса и питающего шнура.

Проверка механической кнопки включения/выключения бытового прибора проводится путем измерения сопротивления во включенном и выключенном положении посредством мультиметра, при этом агрегат отключают от электропитания. При включенном положении кнопки показатель сопротивления должен быть приближен к нулевому значению.

Поломка электросушилки может быть вызвана срабатыванием термопредохранителя вследствие перегрева нагревательного элемента. Для диагностики проверяют способность биметаллического термопредохранителя проводить электрический ток при разных пространственных положениях корпуса. Проверка данного элемента проводится при комнатной температуре.

При осмотре двигателя привода исполнительных узлов электросушки проверяют состояние контактных площадок якоря, соприкасающихся с щетками. Контактные площадки должны обладать визуальным металлическим блеском, допускается незначительный износ. Контакты должны быть сухими, попадание жидкости недопустимо.

При исправной работе мотора щетки плавно скользят по поверхности контактных площадок, без рывков и задержек на отдельных участках площадок. О неисправности двигателя свидетельствует ощутимое биение вала в подшипниках либо во втулках при движении якоря.

Диагностику дефектов регулятора температуры начинают с визуального осмотра термостата на отсутствие загрязнений контактов, прерывающих цепь питания. Работу термостата проверяют путем внешнего нагрева с контролем температурного режима.

Площадь соприкосновения контактов при замкнутой цепи должна быть максимальной, показатели сопротивления в месте контакта менее 0,01 Ом. При достижении заданной температуры происходит размыкание контактов.

Если навыки и опыт ремонта бытовых приборов отсутствует в случае возникновения неполадок лучше обратиться в специализированный сервисный центр.

Источник