Как регулировать потребность в калориях для потери и набора веса

Калькулятор макронутриентов I Как рассчитать макросы в рамках гибкой диеты

Louise Bula

П редставьте себе такой сценарий: вы можете есть без ограничений целый ряд продуктов, и они помогают вам достигать любых поставленных целей, будь то наращивание мышечной массы, снижение или поддержание веса. Звучит весьма заманчиво, не так ли? Что ж, вы нашли то, что искали — калькулятор макронутриентов, предлагаемый в этой статье, позволит вам рассчитать идеальный план питания, который поможет вам подготовиться к успеху.

Гибкая диета или IIFYM (аббревиатура английской фразы «If it fits your macros», что переводится как «если это соответствует количеству ваших макронутриентов») — это популярный режим питания, разработанный с тем, чтобы дать человеку возможность выбирать, что съесть, чтобы получать необходимое количество калорий в день — не больше и не меньше. Гибкость этой диеты великолепна — она позволяет вам получать удовольствие от социальных мероприятий — вам больше не нужно ограничивать себя от употребления алкоголя или определенных продуктов питания.

Конечно же, вы хотите узнать подробнее об этой диете…

Что такое макронутриенты?

Для тех из вас, кто не очень хорошо знаком с этим видом диеты, поясним: «макросы» (сокращенный вариант от «макроэлементы») — это питательные вещества, которые являются основными источниками энергии для организма. Три основных макроэлемента — это жиры, белки и углеводы. Не путайте их с микроэлементами — это витамины и минеральные вещества, которые содержатся в продуктах питания и потребляются в небольших количествах.

Ежедневный расход калорий на поддержание веса

Независимо от того, какую цель вы поставили перед собой, подсчет ежедневного расхода калорий позволит вам определить то количество, которое ежедневно нужно потреблять для поддержания своего веса. Количество калорий может варьироваться в зависимости от возраста, пола, уровня активности и других факторов, поэтому эта цифра будет у каждого своя.

BMR (базальная скорость обмена веществ)

Для начала, рассчитайте свою базовую скорость метаболизма или BMR. Это то количество энергии (калорий), которое сжигает ваше тело, если в течение 24 часов вы ничего не делаете, только отдыхаете.

Чтобы рассчитать BMR, вы должны знать свой вес в килограммах, свой рост в сантиметрах, и иметь под рукой калькулятор.

TDEE (общий ежедневный расход энергии)

Теперь рассчитайте количество калорий, которое в день затрачиваете на выполнение физической активности (от чистки зубов до марафонского забега). Это общий ежедневный расход энергии или TDEE. Чтобы определить, сколько калорий вам нужно в день, используйте калькулятор — умножьте свой BMR (вы только что определили эту цифру) на уровень своей физической активности или PAL, который в численном эквиваленте представлен ниже:

  • Человек, ведущий сидячий образ жизни и в течение часа в день выполняющий кардиотренировку или упражнения с отягощением;
  • Человек, чья работа включает ходьбу в течение рабочего времени, вне работы не занимающийся фитнесом.
  • Человек, чья работа предполагает умеренную физическую активность в течение приблизительно восьми часов в день;
  • Человек, имеющий сидячую работу, который также плавает 2 часа в день (или выполняет похожую тренировку);
  • Человек, имеющий сидячую работу, который 2 часа в день посвящает кардиотренировкам и поднятию весов.
  • Соревнующийся велосипедист (тренируется 3-4 часа в день или занимается похожим видом спорта);
  • Человек, чья работа предполагает умеренную физическую активность в течение приблизительно восьми часов в день, который также час в день выделяет на кардиотренировку.

Как регулировать потребность в калориях для потери и набора веса

В зависимости от того, хотите ли вы похудеть или набрать вес, из ежедневной потребности калорий вычтите 500 ккал или добавьте к сумме 500 ккал.

В течение следующих нескольких недель проследите за своим прогрессом, и в зависимости от того, насколько быстро или медленно вы худеете или набираете вес, скорректируйте количество калорий.

Старайтесь избегать чрезмерного ограничения калорий, так как это может привести к потере мышечной массы, а не жира. 1

Необходимое количество белка

Многие знают, что белок является важным макроэлементом, который помогает в росте и восстановлении мышц, а также дольше сохраняет чувство насыщения. Рекомендуемое количество белка, необходимое для увеличения мышечной массы, составляет примерно два грамма на килограмм веса тела. 2 Последние исследования демонстрируют, что если вы хотите похудеть и сохранить мышцы, требуется ежедневное потребление приблизительно трех граммов белка на килограмм веса. 3

Продукт (100 г) Белки (г) Калории (Ккал)
Стейк 30 183
Куриная грудка 24 145
Impact Whey Protein 71 390
Тофу 12 118
Лосось 22 162

Необходимое количество жиров

Важно убедиться, что в вашем рационе достаточно жиров. Они имеют много полезных функций, к примеру, регулирование уровня гормонов и поддержание здоровья суставов, и в целом помогают улучшить состав тела. 4 Общая рекомендация заключается в том, что на потребление жиров в день должно приходиться примерно до 30% от вашей ежедневной потребности в калориях. 4

Для справки: в одном грамме жира — 9 ккал. Постарайтесь включать в рацион больше полезных для сердца жиров, среди которых оливковое масло, нежирные молочные продукты, яйца, лосось, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и орехах.

Продукт Жиры (г) Калории (Ккал)
Оливковое масло (10 г) 10 88
1 большое яйцо 5 143
Половина авокадо 12 120
1 ст. л. кокосового масла 13 121
100 г лосося 8 162

Необходимое количество углеводов

Мы не можем обойти вниманием эту группу продуктов, так как она наиболее важна, когда речь идет о получении энергии и пополнении запасов мышечного гликогена во время восстановления после тренировки.

После того, как вы определите свою потребность в белках и жирах, вы захотите узнать, сколько граммов углеводов вы можете потреблять в день. Итак, в одном грамме углеводов — четыре килокалории. Чтобы определить, сколько граммов углеводов вы будете есть в день, просто вычтите из общей суммы калории из белков и жиров.

К примеру, возьмем человека, который весит 63 кг. Его ежедневная цель — 1400 ккал, 70 г белка и 30 г жира. Считаем: 1200 — (70 x 4) — (30 x 9) = 650 ккал, которые будут получены из углеводов, что соответствует 650/4 = 162 г углеводов.

Читайте также:  Витамин с для детей дозировка внутримышечно
Продукт (100 г) Углеводы (г) Калории (Ккал)
Белый хлеб 49 265
Коричневый рис 72 349
Картофель 17 77
Киноа 26 143
Батат 20 86

Гибкая диета или IIFYM?

Хотели бы вы, будучи на диете, есть все, что захочется? Теоретически вы можете это делать. Гибкая диета (IIFYM) подразумевает, что вы можете есть все что хотите, при условии, что потребляемая еда содержит необходимое для вас количество макронутриентов и ограниченное количество калорий. Просто рассчитайте эти цифры, а затем определите, в каком количестве вы можете есть тот или иной продукт, чтобы вписаться в целевые калории и макросы.

Часто задаваемые вопросы

Как в своих подсчетах учитывать алкоголь?

Алкоголь не является макроэлементом, но он все же содержит калории, которые важно отслеживать.

Один грамм алкоголя содержит семь калорий. В общем количестве калорий всегда старайтесь сохранять неизменным количество белков, и корректируйте количество углеводов и жиров. Вычтите количество калорий из алкоголя, а затем пересчитайте углеводы и жиры, как указано выше.

Другой вариант — включите алкоголь в графу «углеводы». Помните, что всегда лучше ответственно подходить к употреблению алкоголя и соблюдать меру, особенно при следовании диетам.

Представляем вам краткий пример содержания калорий в обычных алкогольных напитках:

  • 1 рюмка спирта (водка или джин) с диетическим лимонадом = 80 ккал;
  • 1 стакан вина, 150 г = 120 ккал;
  • Сидр / пиво, 356 г — 180-200 ккал.

Как мне регулировать подсчет макросов?

Если вы придерживаетесь своих потребностей в калориях и белке, то в стремлении потерять вес, вы можете менять количество углеводов и жиров. Вы можете рассматривать потребление калорий не в день, а в течение недели.

Если вы знаете, что в какой-то конкретный день вы немного выйдете за рамки, оцените приблизительное количество калорий и вычтите их из общего количества недельных калорий (для расчета умножьте свою ежедневные целевые калории на семь). Получившееся число разделите на шесть, чтобы рассчитать, сколько калорий у вас осталось на эти шесть дней.

Например, предположим, что вы стараетесь получать 1300 калорий в день (9100 калорий в неделю) и хотите оставаться в дефиците, чтобы терять вес. Вы подсчитываете количество калорий праздничного обеда или ужина и понимаете, что в этот день вы съедите до 2500 калорий. Вычтите 2500 из 9100 калорий. Вы получите 6600 калорий, разделите их на 6, и вы получите 1100 калорий в день.

Должно ли количество макроэлементов оставаться неизменным?

Если вы четко определили количество калорий и белка, вы можете регулировать соотношение углеводов и жиров.

Если ваша цель — похудение, вам нужно убедиться, что вы поддерживаете дефицит калорий и одновременно получаете достаточное количество белка для поддержания мышечной массы. Если ваша цель — увеличение мышечной массы, белок остается в силе, но вы, конечно же, сфокусируетесь на увеличении количества калорий. И тут зависит только от вас, хотите ли вы, чтобы ваш рацион немного обогатился за счет углеводов или жиров.

Нужно ли отслеживать потребление овощей?

Прежде всего, необходимо удостовериться, что мы правильно классифицируем каждый продукт, и четко понять, какие продукты являются овощами. Картофель не является овощем, мы считаем его углеводом, поэтому отложите в сторону тарелку с жареной картошкой.

В общем, овощи содержат мало калорий, они богаты клетчаткой, витаминами и минеральными веществами, которые очень полезны для организма. Не стоит тщательно отслеживать потребление овощей, так как их избыточное потребление не окажет негативного влияния на вашу способность терять или набирать вес.

Каково наилучшее соотношение макроэлементов для потери жира?

В настоящее время пока нет никаких данных о «наилучшем соотношении макроэлементов» для потери жира. Исследования показывают, что оно зависит от того, каким продуктам вы отдаете предпочтение и от вашего уровня активности.

Если вы поддерживаете дефицит калорий и потребляете оптимальное количество белка, то правильным соотношением между углеводами и жирами будет такое, которое, на ваш взгляд, подходит вам лучше всего.

Заключение

Это можно сравнить с деньгами на банковском счете — многие из нас стараются сэкономить как можно больше денег, в то время как другие не могут экономить, любят много тратить. Независимо от того, к какой фитнес-цели вы стремитесь, весь путь начинается с кухни. Зная сколько калорий вам требуется и распределяя их между различными макроэлементами, если будете выбирать качественные продукты, вы сможете не только достичь своих целей в фитнесе, но и укрепить общее здоровье.

Перевод: Фарида Сеидова

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Рассчитать суточное количество витаминов

Питание — поступление в организм и усвоение им веществ, необходимых для роста, жизнедеятельности и воспроизводства. От качества и режима питания зависят его здоровье, работоспособность и продолжительность жизни.

Недостаточность или избыточность питания приводят к нарушениям обмена веществ.

Удовлетворение пластических и энергетических потребностей организма служит критерием для формирования норм питания. В свою очередь, нормы питания, определяющие величины потребления пищевых веществ, основываются на данных научных исследований обмена жиров, белков, углеводов, воды, минеральных веществ, витаминов у различных групп населения.

Соотношение белков, жиров и углеводов. Энергетической ценность. Калорийность.

При определении физиологических норм питания с учетом удовлетворения потребностей организма в пластических веществах исходят из того, что большинство из них может синтезироваться в организме; другие вещества (незаменимые аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, все минеральные вещества и микроэлементы, витамины) в организме человека не синтезируются и должны поступать с пищей. Так, источником аминокислот являются белки пищи, резервом белка или аминокислот организм не располагает. Это обусловливает необходимость поступления в организм белка из расчета 0,75—1 г на 1 кг массы тела взрослого человека в сутки. При этом 55—60 % суточной потребности белка должно обеспечиваться белками животного происхождения (молоко, молочные продукты, яйца, мясо, рыба).

Читайте также:  Витамины для мужчин после 40 лет

Такие необходимые организму вещества, как витамин К и витамины группы В, организм получает не только с пищей, но и в составе продуктов жизнедеятельности микрофлоры кишечника.

Соотношение в пищевом рационе белков, жиров и углеводов должно быть 1:1,2:4,6. В состав пищевого рациона должны входить продукты животного и растительного происхождения (например, жиров растительного происхождения должно быть не менее 30 % от общего количества жиров). Необходимо включение в пищевые рационы свежих натуральных продуктов питания, являющихся источниками витаминов, ненасыщенных жирных кислот и минеральных веществ.

При небольших отклонениях в течении короткого времени от рекомендуемых соотношений количества жиров и углеводов (при условии поступления в организм белков из расчета 0,75 г/кг/сут) нарушений метаболизма у человека не происходит. Жиры и углеводы могут заменять друг друга как энергетические субстраты в соответствии с правилом изодинамии.

При энергетической ценности 1 г жиров, равной 9,0 ккал, и 1 г углеводов — 4,0 ккал, грамм жиров заменяет при окислении в организме 2,25 г углеводов. Однако прием жиров в количестве, превышающем потребность организма, ведет к ожирению и риску сердечно-сосудистых заболеваний. Поступление жиров в организм в количествах ниже его потребности ограничивает всасывание жирорастворимых витаминов и может быть причиной развития авитаминозов.
Особенно неблагоприятным для пластических процессов является недостаточное поступление в организм незаменимых жирных кислот (линолевой, арахидоновой).

Движущей силой обмена веществ в организме и выполнения любых видов работы является энергия, освобождаемая при осуществлении катаболических процессов. Ее источником служит энергия химических связей питательных веществ, поступающих с пищей. Поэтому при определении физиологических норм питания необходимо соблюдать соответствие энергетической ценности (калорийности) пищевого рациона энергозатратам конкретного организма.

Они складываются из затрат энергии основного обмена, энергозатрат, связанных со специфически-динамическим действием пищи и особенностями трудовой деятельности. Взрослое трудоспособное население в возрасте 18—60 лет может быть отнесено к 5 группам, дифференцированным в зависимости от величин энергозатрат. Для этих групп рассчитаны средние величины энергозатрат и потребления питательных веществ. Рекомендуемые нормы питания для этих групп приведены в таблице.

Таблица 12.6. Нормы суточной потребности в пищевых веществах для взрослого человека Питание. Норма питания. Соотношение белков, жиров и углеводовПримечание. В I группу входят работники преимущественно умственного труда; II группа — работники легкого физического труда; III группа — работники среднего по тяжести физического труда; IV группа — работники тяжелого физического труда; V группа — работники особо тяжелого физического труд

Как следует из данных этой таблицы, у взрослых мужчин и женщин суточная потребность в энергии возрастает в зависимости от коэффициента физической активности. Так, при коэффициенте 1,9 (III группа) в возрасте 18—29 лет требуется в сутки 3300 ккал мужчинам и 2600 ккал женщинам, а при коэффициенте 2,2 (IV группа) — соответственно 3850 и 3050 ккал, что обеспечивается за счет увеличения в пищевом рационе белков, жиров и углеводов. С возрастом у той же группы населения (например, III) потребность в энергии снижается (у мужчин до 2950 ккал, у женщин —до 2500 ккал).

Хотя подразделение трудоспособного населения на группы, основанное на особенностях трудовой деятельности, носит во многом условный характер, вьщеляют группы лиц, занятых преимущественно умственным или физическим трудом. У людей преимущественно умственного труда в процессе этой деятельности развиваются свойственный данному индивидууму уровень психоэмоционального напряжения, гипокинезия, может увеличиваться масса тела. Эти состояния являются факторами риска развития многих заболеваний.

Для предупреждения подобных осложнений лица, занятые преимущественно умственным трудом, должны выполнять разумный объем физической нагрузки и в случае увеличения массы тела умеренно ограничить питание. Ограничение питания должно идти лишь по показателю его энергетической ценности (преимущественно за счет уменьшения приема углеводов) и не в ущерб его пластической ценности. Умеренное ограничение питания следует сочетать с введением в пищевой рацион широкого ассортимента продуктов питания растительного происхождения.

Жиры являются не только энергетическими и пластическими веществами, но и поставщиками таких необходимых организму компонентов, как полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, токоферолы, витамины А и D и др. Для поддержания высокого уровня умственной работоспособности с пищевым рационом в организм должны поступать в соответствии с суточной потребностью минеральные вещества, витамины, микроэлементы.

При выполнении преимущественно физического труда в пищевом рационе соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять примерно 1:1,3:5,1. Пищевой рацион должен содержать разнообразные калорийные продукты питания, удельный вес животного белка должен составлять в нем 55 % от суточной нормы белка, а жиры растительного происхождения — 30 % от суточной нормы жиров. Чем тяжелее и продолжительнее труд, тем более витаминизированными должны быть пищевые продукты.

Для восстановления здоровья после заболеваний, профилактики заболеваний, сохранения высокой работоспособности разработаны особые режимы и рационы лечебно-профилактического питания. Они при необходимости рекомендуются работникам как физического, так и умственного труда.

Источник



Калькулятор калорий

белков, жиров, углеводов,
витаминов, минералов

индивидуальный расчет рациона по методике института питания РАМН

  • хочу похудеть — ем ккал на 20-40% меньше, чем потратил;
  • хочу сохранить вес тела — ем ккал столько же, сколько потратил;
  • хочу нарастить мышечную массу — ем ккал и белка на 10-30% больше,
    чем моя потребность.

Свою индивидуальную потребность в белках, жирах, углеводах, витаминах, минералах
считаю в калькуляторе (шаг 1)

РАСЧЕТ за 20 июня 2021 г (сегодня)

моя ПОТРЕБНОСТЬ

продукт/блюдо вес
г
бел
г
жиры
г
НЖК
г
ПНЖК
г
хол
мг
угл
г
МДС
г
КР
г
ПВ
г
Na
мг
K
мг
Ca
мг
Mg
мг
P
мг
Fe
мг
А
мкг
кар
мкг
РЭ
мкг
Е
мг
В1
мг
В2
мг
РР
мг
НЭ
мг
С
мг
энерг
ккал
1-ый ЗАВТРАК, время
2-ый ЗАВТРАК, время
ОБЕД, время
ПОЛДНИК, время
УЖИН, время
ПЕРЕКУСЫ
БЕЗ РАЗДЕЛЕНИЯ НА ПРИЕМЫ ПИЩИ
ИТОГО
моя потребность
% от моей потребности

ДНЕВНИК ПИТАНИЯ

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ функции

ПОИСК продукта с наибольшим / наименьшим
содержанием вещества

поиск по ПАРАМЕТРУ:

поиск в ГРУППЕ:

найти продукты с
НАИБОЛЬШИМ содержанием найти продукты с
НАИМЕНЬШИМ содержанием


*Ретиноловый эквивалент — cумма съеденного и полученного из бета-каротина витамина А. Удовлетворение потребности в витамине А отслеживается по РЭ.

Читайте также:  Мои витамины для улучшения яйцеклеток

**Ниациновый эквивалент — cумма поступившего c пищей и полученного в организме Витамина РР. Удовлетворение потребности в витамине РР отслеживается по НЭ.

Источник

Рассчитать суточное количество витаминов

Питание — поступление в организм и усвоение им веществ, необходимых для роста, жизнедеятельности и воспроизводства. От качества и режима питания зависят его здоровье, работоспособность и продолжительность жизни.

Недостаточность или избыточность питания приводят к нарушениям обмена веществ.

Удовлетворение пластических и энергетических потребностей организма служит критерием для формирования норм питания. В свою очередь, нормы питания, определяющие величины потребления пищевых веществ, основываются на данных научных исследований обмена жиров, белков, углеводов, воды, минеральных веществ, витаминов у различных групп населения.

Соотношение белков, жиров и углеводов. Энергетической ценность. Калорийность.

При определении физиологических норм питания с учетом удовлетворения потребностей организма в пластических веществах исходят из того, что большинство из них может синтезироваться в организме; другие вещества (незаменимые аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, все минеральные вещества и микроэлементы, витамины) в организме человека не синтезируются и должны поступать с пищей. Так, источником аминокислот являются белки пищи, резервом белка или аминокислот организм не располагает. Это обусловливает необходимость поступления в организм белка из расчета 0,75—1 г на 1 кг массы тела взрослого человека в сутки. При этом 55—60 % суточной потребности белка должно обеспечиваться белками животного происхождения (молоко, молочные продукты, яйца, мясо, рыба).

Такие необходимые организму вещества, как витамин К и витамины группы В, организм получает не только с пищей, но и в составе продуктов жизнедеятельности микрофлоры кишечника.

Соотношение в пищевом рационе белков, жиров и углеводов должно быть 1:1,2:4,6. В состав пищевого рациона должны входить продукты животного и растительного происхождения (например, жиров растительного происхождения должно быть не менее 30 % от общего количества жиров). Необходимо включение в пищевые рационы свежих натуральных продуктов питания, являющихся источниками витаминов, ненасыщенных жирных кислот и минеральных веществ.

При небольших отклонениях в течении короткого времени от рекомендуемых соотношений количества жиров и углеводов (при условии поступления в организм белков из расчета 0,75 г/кг/сут) нарушений метаболизма у человека не происходит. Жиры и углеводы могут заменять друг друга как энергетические субстраты в соответствии с правилом изодинамии.

При энергетической ценности 1 г жиров, равной 9,0 ккал, и 1 г углеводов — 4,0 ккал, грамм жиров заменяет при окислении в организме 2,25 г углеводов. Однако прием жиров в количестве, превышающем потребность организма, ведет к ожирению и риску сердечно-сосудистых заболеваний. Поступление жиров в организм в количествах ниже его потребности ограничивает всасывание жирорастворимых витаминов и может быть причиной развития авитаминозов.
Особенно неблагоприятным для пластических процессов является недостаточное поступление в организм незаменимых жирных кислот (линолевой, арахидоновой).

Движущей силой обмена веществ в организме и выполнения любых видов работы является энергия, освобождаемая при осуществлении катаболических процессов. Ее источником служит энергия химических связей питательных веществ, поступающих с пищей. Поэтому при определении физиологических норм питания необходимо соблюдать соответствие энергетической ценности (калорийности) пищевого рациона энергозатратам конкретного организма.

Они складываются из затрат энергии основного обмена, энергозатрат, связанных со специфически-динамическим действием пищи и особенностями трудовой деятельности. Взрослое трудоспособное население в возрасте 18—60 лет может быть отнесено к 5 группам, дифференцированным в зависимости от величин энергозатрат. Для этих групп рассчитаны средние величины энергозатрат и потребления питательных веществ. Рекомендуемые нормы питания для этих групп приведены в таблице.

Таблица 12.6. Нормы суточной потребности в пищевых веществах для взрослого человека Питание. Норма питания. Соотношение белков, жиров и углеводовПримечание. В I группу входят работники преимущественно умственного труда; II группа — работники легкого физического труда; III группа — работники среднего по тяжести физического труда; IV группа — работники тяжелого физического труда; V группа — работники особо тяжелого физического труд

Как следует из данных этой таблицы, у взрослых мужчин и женщин суточная потребность в энергии возрастает в зависимости от коэффициента физической активности. Так, при коэффициенте 1,9 (III группа) в возрасте 18—29 лет требуется в сутки 3300 ккал мужчинам и 2600 ккал женщинам, а при коэффициенте 2,2 (IV группа) — соответственно 3850 и 3050 ккал, что обеспечивается за счет увеличения в пищевом рационе белков, жиров и углеводов. С возрастом у той же группы населения (например, III) потребность в энергии снижается (у мужчин до 2950 ккал, у женщин —до 2500 ккал).

Хотя подразделение трудоспособного населения на группы, основанное на особенностях трудовой деятельности, носит во многом условный характер, вьщеляют группы лиц, занятых преимущественно умственным или физическим трудом. У людей преимущественно умственного труда в процессе этой деятельности развиваются свойственный данному индивидууму уровень психоэмоционального напряжения, гипокинезия, может увеличиваться масса тела. Эти состояния являются факторами риска развития многих заболеваний.

Для предупреждения подобных осложнений лица, занятые преимущественно умственным трудом, должны выполнять разумный объем физической нагрузки и в случае увеличения массы тела умеренно ограничить питание. Ограничение питания должно идти лишь по показателю его энергетической ценности (преимущественно за счет уменьшения приема углеводов) и не в ущерб его пластической ценности. Умеренное ограничение питания следует сочетать с введением в пищевой рацион широкого ассортимента продуктов питания растительного происхождения.

Жиры являются не только энергетическими и пластическими веществами, но и поставщиками таких необходимых организму компонентов, как полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, токоферолы, витамины А и D и др. Для поддержания высокого уровня умственной работоспособности с пищевым рационом в организм должны поступать в соответствии с суточной потребностью минеральные вещества, витамины, микроэлементы.

При выполнении преимущественно физического труда в пищевом рационе соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять примерно 1:1,3:5,1. Пищевой рацион должен содержать разнообразные калорийные продукты питания, удельный вес животного белка должен составлять в нем 55 % от суточной нормы белка, а жиры растительного происхождения — 30 % от суточной нормы жиров. Чем тяжелее и продолжительнее труд, тем более витаминизированными должны быть пищевые продукты.

Для восстановления здоровья после заболеваний, профилактики заболеваний, сохранения высокой работоспособности разработаны особые режимы и рационы лечебно-профилактического питания. Они при необходимости рекомендуются работникам как физического, так и умственного труда.

Источник