Как сушить кабачки баклажаны тыкву

ТОП-10 лучших сушилок для овощей и фруктов 2021 года

Эксперты отмечают, что для сохранения питательных веществ, микро- и макроэлементов во фруктах и овощах лучше всего использовать сушку. Современные кухонные приборы отличаются многофункциональностью, благодаря чему позволяют сушить не только овощи и фрукты, но и остальные продукты питания, в том числе: грибы, ягоды, травы, хлеб.

Как выбрать хорошую сушилку для овощей?

Чтобы приобрести сушилку правильно, которая наилучшим образом подойдет хозяевам, следует внимательно ознакомиться с моделями, представленными на рынке. При выборе обращают внимание на тип исполнения, поскольку приборы бывают конвекционными и инфракрасными. Помимо этого при анализе характеристик сушки внимательно изучают следующее:

  • Тип управления: механический, электронный
  • Мощность: 125-250 Вт, 350-600 Вт
  • Материал исполнения: металл или особый пластик, устойчивый к нагреву
  • Расположение ТЭНов и вентилятора: боковое, нижнее

Помимо этого следует отметить и вместимость сушилки, то есть количество ярусов и число поддонов, которые поставляются в комплекте. Чем больше вместимость, тем удобней, поскольку за один раз можно высушить большее количество продуктов.

Производители

В числе ведущих производителей сушилок для фруктов, овощей и грибов выделяют Ezidri, RAWMID, Kitfort, Garlyn, VITEK, Zigmund & Shtain, Rommelsbache и REDMOND. Письменная гарантия от производителя – подтверждение высокого качества исполнения кухонного прибора.

Рейтинг лучших сушилок

10. Zigmund & Shtain ZFD-400/401

Модель подходит для высушивания любых продуктов. Конвективный тип нагрева обеспечивает равномерное распределение тепла по всем внутренним секторам. Пластиковый корпус прибора обеспечивает легкий вес. Оптимальный габариты размеры 31.5×31.5×30.6 см позволяют свободно устанавливать ее даже в маленькой кухне.

  • экономичность энергопотребления – 500 Вт/ч;
  • механический тип управления;
  • встроенная защита от перегрева;
  • регулировка температуры сушки.
  • отсутствует регулировка высоты поддона;
  • неустойчивость пластика к физическим воздействиям (случайным ударам).

В комплекте к кухонному прибору поставляется 5 поддонов, благодаря чему за один прием можно высушить больший объем фруктов, овощей, грибов и ягод. Приятный бежевый цвет позволяет грамотно вписать прибор в интерьер любой кухни.

9. Garlyn D-08

Известная сушилка, выполненная в черном цвете, имеющая эргономичную и достаточно компактную конструкцию, имеет следующие размеры 328х328х328 мм. Мощности в 500 Вт вполне достаточно для того, чтобы высушить овощи и фрукты, поместив их в нескольких поддонах, общим объемом в 30 литров. Чтобы просушка выполнялась качественно, внедрена умная циркуляция воздуха, которая проходит равномерно по всей сушилке.

  • наличие 7 регулируемых режимов для температуры;
  • возможность приготовить домашний йогурт;
  • включена система от перегрева;
  • эргономичная форма;
  • простое удобное управление.
  • в комплекте отсутствует книга рецептов.

Решетки и корпус устройства изготовлены из особого термостойкого пластика, который при нагреве не выделяет вредные вещества. При помощи данной модели сушилки можно заготавливать пастилы, мясные и рыбные изделия, сушеные травы и сухофрукты.

8. VITEK VT-5056

Данная модель сушилки оснащена 5-ю поддонами круглого типа, изготовленных из качественного прозрачного пластика. Многофункциональность позволяет сушить не только овощи, но также ягоды, орехи, грибы, рыбные и мясные чипсы. Потребляемая мощность в 400 Вт свидетельствует об экономичности прибора. Механический тип управления делает конструкцию надежной и устойчивой к высоким эксплуатационным нагрузкам.

  • встроенный вентилятор с пониженным шумом при работе;
  • наличие 2-х режимов работы: 200 и 400 Вт;
  • вес всего в 2,5 кг;
  • регулируемая высота поддонов.

Прибор можно использовать для сушки, в том числе хлебных сухарей, а также для приготовления вкусной домашней лапши. Китайский производитель предоставляет гарантия на сушилку 12 месяцев.

7. Спектр-Прибор ЭСОФ -2-0,6/220 Ветерок-2 прозрачный (6 поддонов)

Несложная конструкция делает данную модель сушилки простой и удобной в повседневной эксплуатации. Номинальная потребляемая мощность составляет всего 600 Вт, что говорит о хорошей экономичности. За один раз хозяева могут просушить до 12 кг овощей, фруктов, грибов, ягод и целебных трав. Будущему владельцу данного устройства понравится возможность защиты от поражения электрическим током.

  • высокие производственные характеристики;
  • не выделяются вредные вещества;
  • оптимальные габаритные размеры 475х405х390 мм;
  • температура нагрева внутри 52 — 70 С.
  • отсутствие сетки, препятствующей попаданию частиц внутрь отделения.

Сушилка выпускается отечественным производителем «Спектр-Прибор», который предоставляет на него гарантию 1 год. Прибор поставляется в защитном гофрокоробе.

6. Rommelsbacher DA 750

Сушила данной марки отличается эргономичным корпусом и оптимальными габаритами в 33x33x34 см, благодаря чему хорошо смотрится на любой кухне. Конвективный тип высушивания обеспечивает равномерное распределение температуры по всем поддонам вне зависимости от высоты. Благодаря пластиковому корпусу прибор весит всего 2,8 кг, что позволяет легко переносить его в требуемое место.

  • удобный автоматический таймер;
  • 3 уровня мощности;
  • встроенная защита от перегрева;
  • высокоточная регулировка температуры.
  • в комплектации всего 4 поддона (опционально можно устанавливать до 6 лотков)

Механическое управление облегчает повседневную эксплуатацию прибора. Мощности устройства 700 Вт вполне достаточно для эффективной просушки овощей, фруктов, грибов и ягод.

5. REDMOND RFD-0159/0172

При помощи электросушки RFD-0159/0172 от крупнейшего китайского бренда REDMOND можно заготовить большой объем сухофруктов, овощей, трав, ягод и грибов. При диаметре всего в 32 мм, высота прибора составляет 35 см, что говорит о компактности. Благодаря красивому дизайну корпуса прибор впишется в любую кухню.

  • электронный тип управления;
  • ускоренный тип просушки — всего 6-10 часов;
  • наличие удобного и практичного цифрового дисплея;
  • встроенный индикатор включения и таймер;
  • регулировка нагрева в температурных пределах 30–70C.

Габариты прибора 333×322×351 мм, так что его можно уместить в любом кухонном помещении вне зависимости от площади. В комплекте к сушке поставляется сервисная книжка, инструкция по эксплуатации и рецептурная книга.

4. ВолТера 1000 Люкс

Красивый белый цвет сушилки данной модели позволяет гармонично вписать прибор в дизайн любой кухни. Универсальность практического использования позволяет сушить в ней фрукты, грибы, ягоды, овощи, хлеб и многое другое. При своих габаритах в 400х400х365 мм внутри можно расположить до 15 решеток, что увеличивает общий объем для просушки продуктов до 60 литров.

  • поражение электрическим током невозможно, так как имеется защита;
  • возможность приготовления фруктовых и овощных салатов, рыбных и мясных закусок, супов и йогуртов;
  • экономичное энергопотребение – 1 кВт/час;
  • наличие встроенного капиллярного термостата.
  • высокая стоимость прибора.

В комплекте к устройству поставляется сетчатый поддон для мелких продуктов, причем имеется также специальный поддон для приготовления фруктовой пастилы.

3. RAWMID Dream Vitamin DDV-10

Данная модель сушилки – это не бытовой, а профессиональный пищевой дегидратор, локти которого изготовлены не из пластика, а нержавеющей стали. Прибор отличается хорошей вместительностью и относительно компактными габаритами 41.5×34.5×45 см. Съемные лотки и дверца позволяют легко обслуживать прибор.

  • равномерная сушка продуктов;
  • защита от перепадов напряжения;
  • чувствительный термодатчик (погрешность не более 1С);
  • электронная панель управления.
  • нельзя устанавливать вплотную к другим бытовым приборам, что может затруднить вентиляцию.

Производитель предоставляет на сушилку RAWMID Dream Vitamin DDV-10 расширенную гарантию до 4-х лет, что подтверждает качество исполнения прибора. В сборке можно найти рецепты кулинарии.

2. Kitfort КТ-1908

Корпус сушилки данной модели произведен из высококачественного пластика, который отличается прочностью и устойчивостью к нагрузкам, экологической чистой. Перегрев невозможен благодаря встроенной защите, что обеспечивает длительную работу и исключает риск короткого замыкания. Прибор имеет практичную кубическую форму, поэтому легко вписывается в кухонное пространство. Габаритные размеры 43х34,5х46 являются оптимальными во всех отношениях

  • электронный тип управления (индикаторная панель);
  • нагрев в температурном диапазоне от 35 до 75С;
  • наличие встроенного вентилятора;
  • вес в 7,4 кг;
  • отсутствие книжки с рецептами в комплекте.

В целом модель сушилки Kitfort КТ-1908 сумела отлично себя зарекомендовать на практике, поэтому является востребованной.

1. Ezidri Ultra FD1000 Digital

Профессиональная сушилка, где успешно реализована передовая технология дегидрации, благодаря чему обеспечивается качественная сушка продуктов питания. Из отличительных особенностей модели выделяют качественный и прочный корпус из ABS пластика, продуманную эргономику, круглый тип исполнения и относительно небольшие габаритные размеры.

  • наличие встроенного термопредохранителя;
  • двойная изоляция от потери тепла;
  • крышка из огнеупорного поликарбоната;
  • ручное выставление температуры.

Паспортная мощность прибора составляет 1000 В. Гарантия производителя -24 месяца, что подтверждает высокое качество исполнения сушилки.

Интересное видео в конце

Чтобы определиться с окончательным выбором, рекомендуем посмотреть видео, в котором девушка объяснит какую конвекционную или инфракрасную выбрать сушилку, с пластиковыми или металлическими поддонами? В остальном, если появятся вопросы, будем рады помочь каждому!

Источник

Чем лучше сушить овощи и фрукты

“Вкусно” и “полезно” теперь синонимы! Мы собрали для Вас лучшие рецепты сушки овощей, фруктов, мяса, рыбы и приготовления пастилы в электросушилке! Пользуйтесь на здоровье!

СУШКА ФРУКТОВ В ЭЛЕКТРОСУШИЛКЕ

Рецепт №1: Абрикос — Курага

  • Для приготовления кураги используйте созревшие абрикосы.
  • Разрежьте пополам и удалите косточки.
  • Поместите на решето сушилки в один ряд разрезом вверх.

Время — 12-24 часов

Содержит пектин, яблочную, лимонную и винные кислоты, аскорбиновую кислоту, витамины B1, В2, В5, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А), калий, железо.

Рецепт №2: Яблоки

  • Лучше всего готовить из кислых и кисло-сладких сортов летнего осеннего урожая.
  • Расход: 6,5 кг свежих = 1 кг сушеных.
  • Вымойте и разрежьте яблоки на пласты толщиной 4-5 мм, удаляя поврежденные места и семена.
  • Для защиты от потемнения опустите кусочки на 2 минуты в подкисленную воду (2 г лимонной кислоты на 1 л воды). Просушите на воздухе 10-15 минут.
  • Разложите дольки на решета в один ряд.

Время — 8-12 часов

Кроме железа содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах. В сухом виде употребляют для профилактики гриппа.

Рецепт №3: Бананы

  • Очистите бананы от кожуры и нарежьте на кружочки толщиной 3-4 мм.
  • Разложите кусочки на решета так, чтобы они не касались друг друга.

Время — 12-16 часов

Содержат калий, магний, железо и кальций. В сухом виде богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь и дает заряд энергии. Поэтому их часто употребляют спортсмены.

  • Используйте летние и раннеосенние сорта, но не зимние. Созревшие, но не перезревшие. Плоды с грубой мякотью дают сушеный продукт низкого качества.
  • Удалите у мытых плодов поврежденные места и семена.
  • Нарежьте на кусочки толщиной 4-5 мм.
  • Для защиты от потемнения бланшируйте кусочки 5 -7 секунд в кипящей воде. Сразу остудите в холодной воде. Дайте воде стечь.
  • Разложите кусочки равномерно на поддон.
  • Готовые сушеные кусочки должны быть мягкими и эластичными.

Время — 10-12 часов

Выводят из организма тяжелые металлы и токсины и также, как и яблоки содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах.

  • Пригодные сорта: Владимирская, Шубинка, Любская, Подбельская, Самаркандская, Анадольская с темноокрашенной мякотью.
  • Расход: 4,5 кг свежей вишни = 1 кг сушеной.
  • Для ускорения сушки погрузите плоды в кипящий 1% — ный раствор питьевой соды или кипяток. Далее опустите в холодную воду.
  • Разложите на решета. Косточки удалять не обязательно.
  • Сушеные плоды должны быть блестящими и эластичными, при сдавливании не выделять сок.

Время — 14-24 часов

Содержит каротин, витамины С, В, РР, фолиевую кислоту, дубильные вещества, пектин (в среднем 11%). Из минеральных веществ: медь, калий, магний. Является ценным диетическим продуктом. Благодаря значительному содержанию железа, вишню рекомендуется употреблять при малокровии.

Рецепт №6: Слива — Чернослив

  • Для сушки лучше подходят сорта Венгерка итальянская. Сушат полностью созревшие плоды, желательно темно-фиолетовой окраски.
  • Расход: 4,3 кг свежих слив = 1 кг чернослива.
  • При сортировке удалите плоды с повреждениями.
  • Крупные сливы нарежьте на половинки и удалите косточки. Небольшие плоды можно сушить целыми.
  • Для ускорения сушки воспользуйтесь бланшировкой: погрузите сливы на 5-10 секунд в кипящий раствор питьевой соды (10-15 г на 1 л воды). Охладите в холодной воде. Дайте воде стечь.
  • Разложите сырье равномерно на поддон.

*При правильной предварительной обработке на кожице должна появиться мелкая сетка. При сильной концентрации кожица может сильно травмироваться.

Время — 10-14 часов

Содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, хром, марганец, цинк, йод, фтор, кобальт, витамины А, В1, В2, РР, С. Полезен как средство от стресса, помогает высвобождению свободных радикалов из организма, укрепляет сосуды.

Рецепт №7: Виноград — Изюм

  • Сорта выбирайте сахаристые. По количеству полезных качеств выигрывает — темный изюм, нежели светлый.
  • После сортировки и удаления некачественных ягод, разделите гроздья на более мелкие кисти для удобной предварительной обработки.
  • Бланшировка: после мытья отдельные кисти погрузите в кипящий раствор соды (0,5%) на 2-3 секунды — немедленно опустите в холодную воду. Пусть вода стечет.
  • Немного подсушенные ягоды отделите от кистей и разложите равномерно на поддон.
  • Если вы используете сорта с мелкими ягодами, например, кишмиш, учитывайте, что после сушки ягоды уменьшаются и могут упасть сквозь отверстия решета. Поэтому рекомендуем использовать дополнительный сетчатый поддон.
  • После сушки выдержите продукт на воздухе до полного охлаждения.

Время — 8-26 часов

Содержит бор, марганец, калий, железо и магний, витамины B1, В2 и В5. Употребление изюма предупреждает развитие остеопороза, благотворно влияет на функцию щитовидной железы. Отличается высокой калорийностью: 100 г содержит до 320 ккал.

Читайте также:  Ваза универсальная ROSENBERG 3319

Рецепт №8: Шиповник

  • Отберите спелые плоды и уложите на поддон сушилки в один слой. Части стеблей и цветы шиповника можно не удалять.
  • Правильно высушенные плоды — буровато-красные. Влажность не выше 20%. Вкус кисло-сладкий. Запах — отсутствует.

Время — 8-12 часов

Богат витамином С, хорошо сохраняется длительное время. Отвары, настои шиповника совместно с черной смородиной, рябиной, брусникой, калиной, малиной образуют поливитаминные сборы.

  • Очистите дыню от шкурки и нарежьте треугольниками, удалив семена.
  • Разложите на поддон.
  • После сушки кусочки должны быть мягкими и липкими.

Время — 10-16 часов

В сушеном виде содержит клетчатку, белки, минеральные соли, витамин С, витамины группы В, каротин, большое количество железа, фолиевой и никотиновой кислот. Тонизирует, обладает общеукрепляющими свойствами, очищает кожу и кишечник.

Рецепт №10: Финики

  • Отобранные спелые финики разложите на поддон, при желании разрежьте и выньте косточки.
  • Консистенция после сушки — жесткая.

Время — 6-26 часов

В сушеных финиках содержится калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, сера, марганец и 23 вида различных аминокислот. Восполняют потерю кальция в организме, содержат все витамины, кроме Е и биотина, но особенно много в них В5, который повышает жизненный тонус. .

Рецепт №11: Инжир

  • Помойте заранее отобранные зрелые плоды и после того, как сних стечет вода — разложите на решета.
  • После сушки инжир складывается в ящики, где он должен отлежаться, и лишь через несколько месяцев готов к употреблению. В таком виде инжир может храниться несколько лет.
  • При длительном хранении инжир становится коричневым, на нем может выступить белый налет — это кристаллики сахара, которые являются естественным консерватором и увеличиваю срок годности сухофрукта.

Время — 6-26 часов

Железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендуют больным с дефицитом железа в организме. Инжир богат калием, клетчаткой и кальцием. Сухой инжир содержит ферменты стимулирующие функцию пищеварения, почек и печени.

Рецепт №12: Персик

  • Помойте полностью созревшие плоды удалите косточку, порежьте на кусочки толщиной 5-6 мм.
  • Разложите кусочки на решета. После сушки они должны стать мягкими, гнущимися.

Время — 10-12 часов

Содержит до 15% сахара, яблочная, винная,хинная и лимонная кислоты, эфирное масло, калий, железо, витамины С, группы В и каротин. Благодаря высокому содержанию калия сушеные персики рекомендуют для улучшения работы сердца. Способствуют хорошему пищеварению, но больным сахарным диабетом следует воздержаться от их употребления.

Рецепт №13: Хурма

  • Для сушки используйте плоды зрелые, но достаточно плотные. Сушат и терпкие, и нетерпкие сорта: терпкость в процессе сушки исчезает.
  • Для ускорения сушки очистите плоды от кожицы.
  • Выложите нарезанные плоды на поддон.
  • После сушки хурму складывают в ящики, дно и стенки которых выстилают толстой бумагой, а затем целлофаном или восковой бумагой.
  • Хранится в такой упаковке длительно.

Время — 12-24 часов

Содержится протеин, лимонная кислота, пектин, танин, много провитамина А и витамина С ( от 3 до 53%). Сушеные плоды используют для приготовления сиропов, варенья, джема, желе, ликеров, вина, кваса. В народной медицине хурма употребляется при различных желудочных заболеваниях.

Рецепт №14: Цедра цитрусовых

  • Снимите тонкий слой кожуры ножом из нержавеющей стали.
  • Снятые корочки разложите на подносы срезанной стороной вверх.
  • Во время сушки кусочки цедры необходимо несколько раз перевернуть.

Время — 14-18 часов

Кожура содержит витамин С, витамин Р, который благотворно влияет на деятельность сердца, эфирные масла улучшают настроение и обладают тонизирующим эффектом.

СУШИМ ОВОЩИ В СУШИЛКЕ

Рецепт №15: Морковь

  • Для сушки рекомендуют брать сорта моркови с ярко-оранжевой краской и небольшой сердцевиной.
  • Расход: 9,5 кг свежей моркови = 1кг сушеной.
  • Очистите и промойте морковь.
  • Нарежьте кружочками или соломкой толщиной 3-4 мм.
  • Предварительная обработка для сохранения вкусовых и питательных свойств: бланширование в кипящей воде 15-20 минут до размягчения. После — остудите в холодной воде.

Время — 8-10 часов

Содержит каротин — источник витамина А, полезного для улучшения состояния кожи и волос.

Рецепт №16: Зелень и пряные травы

  • После сортировки зелень тщательно промойте и равномерно нарежьте.
  • Грубые стебли сушите отдельно.

Время — 6-12 часов

В сухом виде добавляют в блюда для улучшения запаха, вкуса, цвета, придания пользы блюдам и улучшения усвоения пищи.

Рецепт №17: Баклажаны

  • Спелые баклажаны помойте и по желанию очистите от кожуры.
  • Разрежьте плоды по длине на 4 части, затем на дольки толщиной 4-5 мм.
  • Посыпьте кусочки солью и оставьте на 15 минут для удаления горечи.
  • Промойте в проточной воде и бланшируйте в кипящей воде 6-7 минут.
  • После стекания воды выложите дольки на решета.
  • Консистенция после сушки — хрупкая.

Время — 8-10 часов

Низкокалорийность баклажана обеспечивает его диетическую ценность. Большое количество калия способствует профилактике и лечению атеросклероза, усиливает работу сердца и способствует выведению из организма жидкости.

Рецепт №18: Кабачки

  • Зрелые плоды вымойте и нарежьте на 4 части по длине, затем на дольки толщиной 4-5 мм, удалив внутреннюю часть с семенами и кожицу.
  • Для улучшения цвета готового продукта кусочки кабачков погрузите в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты, затем быстро охладите водой.
  • Подсушенные дольки выложите на поддон в один слой.
  • Консистенция после сушки — хрупкая. .

Время — 7-9 часов

Содержат: витамины А, В1, В2, С, РР, а также микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, серу, молибден, титан, алюминий, фосфор и натрий, а также пищевые волокна и клетчатку. Рекомендуются при отеках, так как в них содержится много калия, способствующего выведению жидкости.

Рецепт №19: Тыква

  • Для сушки используйте созревшие плоды столовых сортов.
  • Вымойте и нарежьте тыкву сначала на части, а потом на дольки толщиной 4-5мм, перед этим удалите семена и кожицу.
  • Бланшируйте тыкву для сохранения яркого цвета в кипящей подсоленной воде (не более 1-2 минут), затем быстро охладить водой.
  • Выложите дольки на поддон.
  • Через 30 минут после сушки — тыкву можно перемолоть и использовать потом для приготовления супов-пюре или соусов.

Время — 6-8 часов

На 92% состоит из воды. В мякоти содержится сахар, соли калия, кальция, магния и железа, витамины С, B1, В2, РР и провитамин А (каротин). Клетчатки и органических кислот в тыкве мало (0,7%), поэтому она не имеет противопоказаний к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пектин, коего в тыкве много, снимает воспаление ЖКТ и выводит холестерин.

Рецепт №20: Сладкий перец

  • Расход: 10-12 кг свежего = 1 кг сушеного перца.
  • Спелые перцы очистите от семян и плодоножек, нарежьте кольцами (5-6 мм).
  • Кольца поместите в кипящую воду на 2-3 минуты, а затем сразу погрузите в холодную.
  • Подсохшие кусочки выложите на решето.

Время — 8-10 часов

Лидер среди овощей по содержанию витамина С и витамина Р. Оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, выводит холестерин.

Рецепт №21: Свекла

  • Вымытую неочищенную свеклу бланшируйте в целом виде в кипящей воде в течение 20-30 минут. Охладите холодной водой.
  • Снимите кожицу и разрежьте на дольки лапшой.
  • -Разложите на решета.

Время — 8-10 часов

Сушеная свекла богата витаминами В1, В2, В6, С, каратиноидами, аминокислотами, солями железа, марганца, калия, кальция, кобальта, магния и йода. Показана лицам, страдающим сердечнососудистыми нарушениями. Ее употребляют для выведения из организма шлаков и токсинов. Возбуждает аппетит, ускоряет обмен веществ и поднимает настроение.

Рецепт №22: Капуста

  • Расход:14 кг свежей капусты = 1 кг сушеной.
  • Нашинкуйте капусту на полоски шириной 5мм.
  • Подержите капусту кипящей воде 1-2 минуты или 4-5 минут в воде температурой 60-65°С, затем быстро охладите.
  • При сушке капусты без бланширования она быстро темнеет и становится невкусной.
  • Отряхните от воды и выложите равномерно на поддон.

Время — 6-8 часов

При сушке в ней концентрируется витамин С, также в ней содержатся витамины Е, РР, Н, группы В и каротин. Богата фосфором, магнием, калием.

  • Для сушки выбирайте горькие сорта репчатого лука. Не сушите его при температуре выше 60°С — он потемнеет.
  • Почистите лук и отрежьте нижнюю и верхнюю часть.
  • Порежьте кружочками толщиной 3-4 мм и разберите на отдельные кольца.
  • Выложите на поддон.

Время — 6-10 часов

Как известно, богат витамином С и фитонцидами, обладающими бактерицидным действием, а также в нем обнаружен флавоноид кверцетин, который способствует расщеплению жиров.

СУШКА ГРИБОВ В ЭЛЕКТРОСУШИЛКЕ

Рецепт №24: Все виды грибов

  • Для сушки можно использовать все виды грибов. Самый лучший по качеству сушки — это белый гриб. Он сохраняет свой цвет, вкусовые и питательные качества лучше всех.
  • Очистите грибы от постороннего мусора и тщательно промойте. .
  • Нарежьте шляпки на дольки, а ножки на кружочки толщиной 4-5 мм. Мелкие грибы как опята можно сушить целиком, не разрезая.
  • Разложите в один слой раздельно для равномерности сушки.

Сушка в несколько этапов:

1) Температура — 40°С. Время — 4-5 часов

2) На 5-6 часов оставить оставить в выключенной сушилке или на 4 часа в режиме холодного обдува.

3) Температура — 60°С. Время — 4-5 часов.

Содержат много белка (особенно его много в сухих грибах). Белка в грибах в 3 раза больше, чем в мясе. Фосфора почти столько же, как в рыбе. Самые полезные вещества, входящие в состав грибов — бета-глюканы. Они обладают благотворным влиянием на иммунную систему человека.

КАК СУШИТЬ ЯГОДЫ В СУШИЛКЕ?

Рецепт №25: Ягоды

  • Для сушки используются только спелые ягоды. Недозрелые и перезрелые ягоды для сушки не годятся.
  • Переберите ягоды и очистите их от сора и примесей.
  • -Уложите на решето в один ряд.

Сушка в несколько этапов:

1) Температура — 40°С. Время — 2-3 часа

3) Температура — 60°С. Время — 12-20 часов.

Количество циклов в зависимости от величины и влажности ягод.

Содержат витамины, антиоксиданты, минералы, клетчатку. Одно из их главнейших преимуществ – это снижение окислительных процессов в нашем организме.

СУШКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ В СУШИЛКЕ

Рецепт №26: Лекарственные растения

  • Предварительно измельчить стебли или корни.
  • Выложить на поддон.
  • -Хранить их рекомендуется в бумажных пакетах или стеклянных банках.

3-4 часов или 4-6 часов (для корней)

Применяют при лечении народными способами различных заболеваний. Обладают почти чудодейственными свойствами. Являются органической альтернативой синтетическим лекарствам. За счет натуральности не вызывают привыкания и быстро выводятся из организма. .

ДОМАШНЯЯ ПАСТИЛА В СУШИЛКЕ

Рецепт №27: Фруктовая пастила

  • Предварительная обработка рекомендуется фруктам, которые быстро окисляются (абрикосы, яблоки, персики, ягоды и др.): их следует нагреть до 100°С, затем охладить, а уже после — готовить из них пюре.
  • Положите сплошной поддон на решето, слегка смажьте его растительным маслом, чтобы готовая пастила не прилипла к поддону.
  • Заранее подготовленную массу распределите равномерно по поддону, при этом делая слой в середине тоньше чем по краям. .
  • На один поддон необходимо использовать не более 2-х стаканов пюре.
  • Проверить готовность можно по липкости в центре: готовая практически не липнет.
  • Снимите пастилу пока она еще теплая, затем сверните ее в трубочку, охладите, оберните пищевой пленкой и поместите в герметичный контейнер. В холодильнике пастила будет храниться гораздо дольше.

Время — 12-14 часов

Пастила — прекрасная закуска. Ее можно восстановить, разбавив водой или соком и использовать как соус или пюре. Из пастилы легко приготовить прекрасный десерт для детей — как прослойка в бисквитах или начинка для пирогов, Для приготовления джема без сахара три части пастилы необходимо залить одной частью кипятка. Готовят пастилу из фруктового или овощного пюре или тертых фруктов, но тогда пласт получается толстым. Предварительно по собственному усмотрению заготовку можно сварить и подсластить сахаром или медом.

Источник



Как сушить на зиму: зелень, овощи и фрукты в домашних условиях

Как сушить на зиму: зелень, овощи и фрукты в домашних условиях

После сушки относительная калорийность даров природы значительно повышается, а срок их годности увеличивается: они становятся стойкими к негативному действию внешних факторов продуктами питания, которые смело можно использовать в пищевых целях на протяжении 12-18 месяцев.

Какие же основные виды сушки плодов и овощей существуют? Какими преимуществами обладает данный вид заготовки? Какие плоды поддаются сушке? Как правильно их сушить? Сегодня попытаемся найти ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся сушки овощей и плодов.

Основные виды сушки

Существует несколько основных видов сушки овощей и плодов: в обычной духовке (около русской печи), на солнышке и комбинировано.

Чтобы высушить дары природы в духовке, необходимо поместить их на оцинкованную решетку и сушить на умеренном огне при открытой дверце. Если у вас есть возможность высушить дары природы около русской печи, то отдавайте предпочтение именно печи, а не духовке. Разместите на поду печи несколько кирпичей, положите на них противень или решето, на котором предварительно разложите подготовленные к сушке овощи, фрукты, ягоды или зелень.

Читайте также:  Коды на Аниме Файтинг Симулятор Роблокс

Многие эксперты советуют сушить плоды и овощи на солнышке. Делать это нужно тогда, когда на улице стоит теплая и ясная погода. Разместите продукты на деревянных щитах, листах картона или фанеры и не забывайте перемешивать их каждый день, чтобы они не прилипли друг к другу или к подложке. Некоторые дары природы сушат нанизанными на нитку или шпагат.

Комбинированный способ сушки подразумевает, что некоторые фрукты и овощи сушат сначала на солнышке, а затем в духовке или около печи. Плоды можно сушить и в самодельной сушилке или бане.

Преимущества и достоинства сушки даров природы

Овощи и плоды в сушеном виде содержат много клетчатки и медленных углеводов, которые не разрушаются во время сушки. В состав высушенных даров природы входит минимальное количество жиров. При сушке, в отличие от других способов заготовки данных продуктов питания, сохраняется максимальное количество витаминов и минералов.

Так как вредные бактерии очень быстро начинают размножаться в жидкой и влажной среде, то при консервировании риск развития ботулизма повышается в несколько раз. Развитие же ботулизма в сушеных овощах и фруктах возможно только тогда, когда они поддаются восстановлению, а после этого долгое время не используются.

Не забывайте, что различные грибки, бактерии и другие портящие продукты питания микроорганизмы постоянно присутствуют везде: их можно отыскать в почве, воде, воздухе. Поэтому во время сушки необходимо неукоснительно соблюдать санитарные и гигиенические нормы и правила.

Овощи и фрукты следует не только правильно сушить, но и хранить. Храните их в сухих емкостях, иначе в них заведутся вредные грибки. Сушеные дары природы с плесенью нельзя использовать в пищевых целях, поэтому их нужно сразу же выбрасывать.

Сушим зелень

Как сушить зелень на зимуЧтобы высушенная зелень имела большой срок годности и не испортилась, её необходимо предварительно помыть, обсушить, порезать на небольшие кусочки (4-6 см) и аккуратно уложить на сито или другую подходящую подложку. Чтобы в процессе сушки мелкие кусочки не терялись, накройте сито марлей. Не забывайте учитывать и пропорции: 1 кг сушеного укропа можно получить из 14-15 кг свежего укропа.

Сушить зелень следует на открытом воздухе в затемненном месте или же в духовке при температурном режиме 45-50 градусов по Цельсию на протяжении 4-4,5 часов.

Зелень во время сушки необходимо аккуратно, но тщательно перемешивать. Сделайте небольшой двухчасовой или трехчасовой перерыв, а затем продолжайте сушить зелень до тех пор, пока она полностью не высушится.

Высушенную зелень неплотно уложите в чистую и сухую банку, которая закрывается крышкой. Храните в темном, сухом и прохладном месте.

Как сушить яблоки?

Как можно сушить яблоки в домашних условияхВыбирайте для сушки те сорта яблок, у которых мякоть белая и плотная. Хорошенько помойте плоды, нарежьте кружочками (4-6 мм), поместите их на 2-5 минут в слабый раствор лимонной кислоты и бланшируйте на протяжении 2-4 минут. Подготовленные к сушке яблоки разложите на сите, накройте марлей и сушите на солнце на протяжении 5-6 дней. Не забывайте ежедневно слегка встряхивать сито. Высушенные плоды поместите в полиэтиленовый пакет и храните в темном и прохладном месте.

Яблоки можно сушить не только на солнце, но и в сушилке. Помойте яблоки и удалите семенное гнездо. Мелкие плоды сушите целиком или разрежьте на 2-4 части, крупные плоды нарежьте кружочками (5-7 мм) или дольками.

Подготовленные к сушке яблоки уложите в 1-2 слоя на сито, в течение нескольких часов просушите на свежем воздухе, а затем поместите в сушку и сушите при температуре 75-85 градусов по Цельсию до тех пор, пока они не потеряют 2/3 своей влаги. После этого температуру следует уменьшить до 55-60 градусов по Цельсию. Сушка продолжается в течение 6-10 часов.

Чтобы получить 1 кг сушеных яблок, необходимо взять 6,5-8,5 кг свежих яблок.

Как сушить морковь?

Как сушить морковь на зимуМорковь следует помыть и почистить, порезать кружочками, толщина которых должна быть равной 2-3 мм, или столбиками (3х5х20). Нарезанную морковь на протяжении 2-3 минут необходимо бланшировать в подсоленной (3-5 г соли на 1 л воды) кипящей воде, а затем охладить в холодной воде.

Охлажденную морковь нужно тонким и аккуратным слоем разложить на сите и сушить на протяжении 5-6 часов при температуре 70-80 градусов по Цельсию. 1 кг высушенной моркови можно получить из 9-10 кг свежей моркови.

Существует еще один способ сушки этого полезного овоща. Помойте морковь, очистите её от кожицы и варите в течение 15-20 минут. Сваренную и охлажденную морковь порежьте тонкой соломкой, разложите на решете и сушите в духовке с открытой дверцей или же на поду не слишком разогретой и русской печи с приоткрытой заслонкой.

Как сушить чеснок?

Как сушить чеснок в домашних условияхЧеснок необходимо очистить от чешуек и хорошенько помыть под проточной водой. Зубчики чесноки разрежьте на половинки и выложите их на ткань или сито срезом вверх так, чтобы из них не вытекал сок.

Сушите чеснок при температуре 50-55 градусов по Цельсию до тех пор, пока он не станет хрустящим.

Высушенный чеснок можно перемолоть в порошок и использовать для приготовления соусов, заправки салатов и т.д. Чтобы получить 1 кг сушеного чеснока, необходимо взять 4-5 кг свежего чеснока.

Как сушить лук?

Как сушить репчатый лук в домашних условияхДля сушки подходит репчатый лук острых сортов. Луковицы очистите от кожуры и помойте, а затем нарежьте кружочками (2-4 мм) и разберите на кольца. Разложите кольца на решете или сите.

Сушите при температуре 60-65 градусов по Цельсию на протяжении 5-6 часов. Не стоит сушить лук при более высоком температурном режиме, так как он начнет темнеть.

Как сушить абрикосы?

Как сушить абрикосы на зимуАбрикосы чаще всего сушат без косточек и с кожицей. Абрикосы помойте, разрежьте на половинки, удалите косточки.

Если вы планируете сушить этот фрукт в духовке, то сначала установите невысокую температуру, а затем увеличьте её до 70-80 градусов по Цельсию.

Специалисты рекомендуют сушить абрикосы на солнце. Весь процесс при ясной и теплой погоде занимает около 5-7 дней.

Разрезанные на половинки плоды срезами вверх выкладывают на деревянную рамку или сетку, накрывают марлей. Готовую курагу следует хранить в хорошо проветриваемом и сухом месте.

Как сушить свеклу?

Как сушить свеклу в духовкеСвеклу помойте и бланшируйте на протяжении 5-7 минут. Бланшированную и охлажденную свеклу очистите от кожуры, порежьте тонкой соломкой и аккуратно разложите на решете или сите.

Сушить овощ следует при температуре 75-80 градусов по Цельсию.

Высушить свеклу можно и другим способом. Свеклу необходимо печь в духовке при температуре 150 градусов по Цельсию до полной готовности, а затем следует её порезать и сушить на солнце до тех пор, пока она не приобретет бордово-фиолетовый оттенок.

Как сушить горошек?

Как сушить горох на зимуДля сушки используют горошек мозговых сортов, который находится в стадии восково-молочной спелости. Аккуратно извлеките зерна из стручков и бланшируйте их на протяжении 2-3 минут в воде, температура которой равна 90-95 градусам по Цельсию. Чтобы сохранить красивый зеленый цвет горошка, добавьте в воду немного соды (5 г соды на 1 л воды).

Бланшированный горошек сразу же охладите при помощи проточной холодной воды, а затем высыпьте его на сито.

Сначала сушить горошек следует на протяжении 2-2,5 часов при температуре 35-40 градусов по Цельсию, затем при температуре 45-50 градусов по Цельсию на протяжении 1,5-2 часов, а затем при температуре 55-60 градусов по Цельсию на протяжении 2-2,5 часов.

Чтобы получить 1 кг сушенного зеленого горошка, необходимо взять 14 кг стручков или 5-6 кг свежего очищенного горошка.

Как сушить сладкий перец?

Как сушить сладкий перец на зимуПомойте перец, удалите семенное гнездо и плодоножку. После еще одной промывки разрежьте мякоть на небольшие кусочки (1,5-2 см). Нарезанную кусочками мякоть бланшируйте на протяжении 1,5-2 минут в кипящем однопроцентном растворе соли, а затем охладите до комнатной температуры и аккуратно уложите на решето.

Сушите перец в духовке на протяжении 3-5 часов при температуре 60-70 градусов по Цельсию. Чтобы получить 1 кг сушенного сладкого перца, необходимо взять 10-12 кг свежего перца.

Как сушить кабачки, баклажаны, тыкву?

Как сушить кабачки, баклажаны, тыквуСпелые плоды тщательно промойте под проточной водой, нарежьте дольками (0,5-0,7 см) и бланшируйте в соленой воде на протяжении 1-2 минут.

Сначала их следует сушить в течение 5-7 часов при температуре 50-60 градусов по Цельсию, а затем на протяжении 2-3 часов при температуре 70-80 градусов по Цельсию.

Кабачки молочной спелости можно сушить и в подвешенном виде. Помытые плоды следует разрезать по спирали и на несколько дней подвесить в помещении с хорошей вентиляцией.

Как сушить помидоры?

Как сушить помидоры на зимуПомытые и очищенные от плодоножек плоды небольших размеров разрежьте пополам и уложите срезом вверх на сито так, чтобы с них не вытекал сок.

Сначала помидоры сушат на протяжении 5-6 часов при температуре 50-60 градусов по Цельсию, а затем температуру следует повысить до 65-70 градусов по Цельсию и сушить помидоры еще 5-6 часов. Если установить более высокую температуру, то плоды приобретут не очень красивый коричнево-буроватый оттенок.

Если погодные условия позволяют, то сушить помидоры можно и на солнце. Делать это нужно на протяжении 7-10 дней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

35 полезных советов для сушки фруктов и овощей в электросушилке

“Вкусно” и “полезно” теперь синонимы! Мы собрали для Вас лучшие рецепты сушки овощей, фруктов, мяса, рыбы и приготовления пастилы в электросушилке! Пользуйтесь на здоровье!

СУШКА ФРУКТОВ В ЭЛЕКТРОСУШИЛКЕ

Рецепт №1: Абрикос — Курага

  • Для приготовления кураги используйте созревшие абрикосы.
  • Разрежьте пополам и удалите косточки.
  • Поместите на решето сушилки в один ряд разрезом вверх.

Время — 12-24 часов

Содержит пектин, яблочную, лимонную и винные кислоты, аскорбиновую кислоту, витамины B1, В2, В5, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А), калий, железо.

Рецепт №2: Яблоки

  • Лучше всего готовить из кислых и кисло-сладких сортов летнего осеннего урожая.
  • Расход: 6,5 кг свежих = 1 кг сушеных.
  • Вымойте и разрежьте яблоки на пласты толщиной 4-5 мм, удаляя поврежденные места и семена.
  • Для защиты от потемнения опустите кусочки на 2 минуты в подкисленную воду (2 г лимонной кислоты на 1 л воды). Просушите на воздухе 10-15 минут.
  • Разложите дольки на решета в один ряд.

Время — 8-12 часов

Кроме железа содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах. В сухом виде употребляют для профилактики гриппа.

Рецепт №3: Бананы

  • Очистите бананы от кожуры и нарежьте на кружочки толщиной 3-4 мм.
  • Разложите кусочки на решета так, чтобы они не касались друг друга.

Время — 12-16 часов

Содержат калий, магний, железо и кальций. В сухом виде богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь и дает заряд энергии. Поэтому их часто употребляют спортсмены.

  • Используйте летние и раннеосенние сорта, но не зимние. Созревшие, но не перезревшие. Плоды с грубой мякотью дают сушеный продукт низкого качества.
  • Удалите у мытых плодов поврежденные места и семена.
  • Нарежьте на кусочки толщиной 4-5 мм.
  • Для защиты от потемнения бланшируйте кусочки 5 -7 секунд в кипящей воде. Сразу остудите в холодной воде. Дайте воде стечь.
  • Разложите кусочки равномерно на поддон.
  • Готовые сушеные кусочки должны быть мягкими и эластичными.

Время — 10-12 часов

Выводят из организма тяжелые металлы и токсины и также, как и яблоки содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах.

  • Пригодные сорта: Владимирская, Шубинка, Любская, Подбельская, Самаркандская, Анадольская с темноокрашенной мякотью.
  • Расход: 4,5 кг свежей вишни = 1 кг сушеной.
  • Для ускорения сушки погрузите плоды в кипящий 1% — ный раствор питьевой соды или кипяток. Далее опустите в холодную воду.
  • Разложите на решета. Косточки удалять не обязательно.
  • Сушеные плоды должны быть блестящими и эластичными, при сдавливании не выделять сок.

Время — 14-24 часов

Содержит каротин, витамины С, В, РР, фолиевую кислоту, дубильные вещества, пектин (в среднем 11%). Из минеральных веществ: медь, калий, магний. Является ценным диетическим продуктом. Благодаря значительному содержанию железа, вишню рекомендуется употреблять при малокровии.

Рецепт №6: Слива — Чернослив

  • Для сушки лучше подходят сорта Венгерка итальянская. Сушат полностью созревшие плоды, желательно темно-фиолетовой окраски.
  • Расход: 4,3 кг свежих слив = 1 кг чернослива.
  • При сортировке удалите плоды с повреждениями.
  • Крупные сливы нарежьте на половинки и удалите косточки. Небольшие плоды можно сушить целыми.
  • Для ускорения сушки воспользуйтесь бланшировкой: погрузите сливы на 5-10 секунд в кипящий раствор питьевой соды (10-15 г на 1 л воды). Охладите в холодной воде. Дайте воде стечь.
  • Разложите сырье равномерно на поддон.

*При правильной предварительной обработке на кожице должна появиться мелкая сетка. При сильной концентрации кожица может сильно травмироваться.

Время — 10-14 часов

Содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, хром, марганец, цинк, йод, фтор, кобальт, витамины А, В1, В2, РР, С. Полезен как средство от стресса, помогает высвобождению свободных радикалов из организма, укрепляет сосуды.

Читайте также:  Сладкий кактус или как есть питахайю

Рецепт №7: Виноград — Изюм

  • Сорта выбирайте сахаристые. По количеству полезных качеств выигрывает — темный изюм, нежели светлый.
  • После сортировки и удаления некачественных ягод, разделите гроздья на более мелкие кисти для удобной предварительной обработки.
  • Бланшировка: после мытья отдельные кисти погрузите в кипящий раствор соды (0,5%) на 2-3 секунды — немедленно опустите в холодную воду. Пусть вода стечет.
  • Немного подсушенные ягоды отделите от кистей и разложите равномерно на поддон.
  • Если вы используете сорта с мелкими ягодами, например, кишмиш, учитывайте, что после сушки ягоды уменьшаются и могут упасть сквозь отверстия решета. Поэтому рекомендуем использовать дополнительный сетчатый поддон.
  • После сушки выдержите продукт на воздухе до полного охлаждения.

Время — 8-26 часов

Содержит бор, марганец, калий, железо и магний, витамины B1, В2 и В5. Употребление изюма предупреждает развитие остеопороза, благотворно влияет на функцию щитовидной железы. Отличается высокой калорийностью: 100 г содержит до 320 ккал.

Рецепт №8: Шиповник

  • Отберите спелые плоды и уложите на поддон сушилки в один слой. Части стеблей и цветы шиповника можно не удалять.
  • Правильно высушенные плоды — буровато-красные. Влажность не выше 20%. Вкус кисло-сладкий. Запах — отсутствует.

Время — 8-12 часов

Богат витамином С, хорошо сохраняется длительное время. Отвары, настои шиповника совместно с черной смородиной, рябиной, брусникой, калиной, малиной образуют поливитаминные сборы.

  • Очистите дыню от шкурки и нарежьте треугольниками, удалив семена.
  • Разложите на поддон.
  • После сушки кусочки должны быть мягкими и липкими.

Время — 10-16 часов

В сушеном виде содержит клетчатку, белки, минеральные соли, витамин С, витамины группы В, каротин, большое количество железа, фолиевой и никотиновой кислот. Тонизирует, обладает общеукрепляющими свойствами, очищает кожу и кишечник.

Рецепт №10: Финики

  • Отобранные спелые финики разложите на поддон, при желании разрежьте и выньте косточки.
  • Консистенция после сушки — жесткая.

Время — 6-26 часов

В сушеных финиках содержится калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, сера, марганец и 23 вида различных аминокислот. Восполняют потерю кальция в организме, содержат все витамины, кроме Е и биотина, но особенно много в них В5, который повышает жизненный тонус. .

Рецепт №11: Инжир

  • Помойте заранее отобранные зрелые плоды и после того, как сних стечет вода — разложите на решета.
  • После сушки инжир складывается в ящики, где он должен отлежаться, и лишь через несколько месяцев готов к употреблению. В таком виде инжир может храниться несколько лет.
  • При длительном хранении инжир становится коричневым, на нем может выступить белый налет — это кристаллики сахара, которые являются естественным консерватором и увеличиваю срок годности сухофрукта.

Время — 6-26 часов

Железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендуют больным с дефицитом железа в организме. Инжир богат калием, клетчаткой и кальцием. Сухой инжир содержит ферменты стимулирующие функцию пищеварения, почек и печени.

Рецепт №12: Персик

  • Помойте полностью созревшие плоды удалите косточку, порежьте на кусочки толщиной 5-6 мм.
  • Разложите кусочки на решета. После сушки они должны стать мягкими, гнущимися.

Время — 10-12 часов

Содержит до 15% сахара, яблочная, винная,хинная и лимонная кислоты, эфирное масло, калий, железо, витамины С, группы В и каротин. Благодаря высокому содержанию калия сушеные персики рекомендуют для улучшения работы сердца. Способствуют хорошему пищеварению, но больным сахарным диабетом следует воздержаться от их употребления.

Рецепт №13: Хурма

  • Для сушки используйте плоды зрелые, но достаточно плотные. Сушат и терпкие, и нетерпкие сорта: терпкость в процессе сушки исчезает.
  • Для ускорения сушки очистите плоды от кожицы.
  • Выложите нарезанные плоды на поддон.
  • После сушки хурму складывают в ящики, дно и стенки которых выстилают толстой бумагой, а затем целлофаном или восковой бумагой.
  • Хранится в такой упаковке длительно.

Время — 12-24 часов

Содержится протеин, лимонная кислота, пектин, танин, много провитамина А и витамина С ( от 3 до 53%). Сушеные плоды используют для приготовления сиропов, варенья, джема, желе, ликеров, вина, кваса. В народной медицине хурма употребляется при различных желудочных заболеваниях.

Рецепт №14: Цедра цитрусовых

  • Снимите тонкий слой кожуры ножом из нержавеющей стали.
  • Снятые корочки разложите на подносы срезанной стороной вверх.
  • Во время сушки кусочки цедры необходимо несколько раз перевернуть.

Время — 14-18 часов

Кожура содержит витамин С, витамин Р, который благотворно влияет на деятельность сердца, эфирные масла улучшают настроение и обладают тонизирующим эффектом.

СУШИМ ОВОЩИ В СУШИЛКЕ

Рецепт №15: Морковь

  • Для сушки рекомендуют брать сорта моркови с ярко-оранжевой краской и небольшой сердцевиной.
  • Расход: 9,5 кг свежей моркови = 1кг сушеной.
  • Очистите и промойте морковь.
  • Нарежьте кружочками или соломкой толщиной 3-4 мм.
  • Предварительная обработка для сохранения вкусовых и питательных свойств: бланширование в кипящей воде 15-20 минут до размягчения. После — остудите в холодной воде.

Время — 8-10 часов

Содержит каротин — источник витамина А, полезного для улучшения состояния кожи и волос.

Рецепт №16: Зелень и пряные травы

  • После сортировки зелень тщательно промойте и равномерно нарежьте.
  • Грубые стебли сушите отдельно.

Время — 6-12 часов

В сухом виде добавляют в блюда для улучшения запаха, вкуса, цвета, придания пользы блюдам и улучшения усвоения пищи.

Рецепт №17: Баклажаны

  • Спелые баклажаны помойте и по желанию очистите от кожуры.
  • Разрежьте плоды по длине на 4 части, затем на дольки толщиной 4-5 мм.
  • Посыпьте кусочки солью и оставьте на 15 минут для удаления горечи.
  • Промойте в проточной воде и бланшируйте в кипящей воде 6-7 минут.
  • После стекания воды выложите дольки на решета.
  • Консистенция после сушки — хрупкая.

Время — 8-10 часов

Низкокалорийность баклажана обеспечивает его диетическую ценность. Большое количество калия способствует профилактике и лечению атеросклероза, усиливает работу сердца и способствует выведению из организма жидкости.

Рецепт №18: Кабачки

  • Зрелые плоды вымойте и нарежьте на 4 части по длине, затем на дольки толщиной 4-5 мм, удалив внутреннюю часть с семенами и кожицу.
  • Для улучшения цвета готового продукта кусочки кабачков погрузите в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты, затем быстро охладите водой.
  • Подсушенные дольки выложите на поддон в один слой.
  • Консистенция после сушки — хрупкая. .

Время — 7-9 часов

Содержат: витамины А, В1, В2, С, РР, а также микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, серу, молибден, титан, алюминий, фосфор и натрий, а также пищевые волокна и клетчатку. Рекомендуются при отеках, так как в них содержится много калия, способствующего выведению жидкости.

Рецепт №19: Тыква

  • Для сушки используйте созревшие плоды столовых сортов.
  • Вымойте и нарежьте тыкву сначала на части, а потом на дольки толщиной 4-5мм, перед этим удалите семена и кожицу.
  • Бланшируйте тыкву для сохранения яркого цвета в кипящей подсоленной воде (не более 1-2 минут), затем быстро охладить водой.
  • Выложите дольки на поддон.
  • Через 30 минут после сушки — тыкву можно перемолоть и использовать потом для приготовления супов-пюре или соусов.

Время — 6-8 часов

На 92% состоит из воды. В мякоти содержится сахар, соли калия, кальция, магния и железа, витамины С, B1, В2, РР и провитамин А (каротин). Клетчатки и органических кислот в тыкве мало (0,7%), поэтому она не имеет противопоказаний к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пектин, коего в тыкве много, снимает воспаление ЖКТ и выводит холестерин.

Рецепт №20: Сладкий перец

  • Расход: 10-12 кг свежего = 1 кг сушеного перца.
  • Спелые перцы очистите от семян и плодоножек, нарежьте кольцами (5-6 мм).
  • Кольца поместите в кипящую воду на 2-3 минуты, а затем сразу погрузите в холодную.
  • Подсохшие кусочки выложите на решето.

Время — 8-10 часов

Лидер среди овощей по содержанию витамина С и витамина Р. Оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, выводит холестерин.

Рецепт №21: Свекла

  • Вымытую неочищенную свеклу бланшируйте в целом виде в кипящей воде в течение 20-30 минут. Охладите холодной водой.
  • Снимите кожицу и разрежьте на дольки лапшой.
  • -Разложите на решета.

Время — 8-10 часов

Сушеная свекла богата витаминами В1, В2, В6, С, каратиноидами, аминокислотами, солями железа, марганца, калия, кальция, кобальта, магния и йода. Показана лицам, страдающим сердечнососудистыми нарушениями. Ее употребляют для выведения из организма шлаков и токсинов. Возбуждает аппетит, ускоряет обмен веществ и поднимает настроение.

Рецепт №22: Капуста

  • Расход:14 кг свежей капусты = 1 кг сушеной.
  • Нашинкуйте капусту на полоски шириной 5мм.
  • Подержите капусту кипящей воде 1-2 минуты или 4-5 минут в воде температурой 60-65°С, затем быстро охладите.
  • При сушке капусты без бланширования она быстро темнеет и становится невкусной.
  • Отряхните от воды и выложите равномерно на поддон.

Время — 6-8 часов

При сушке в ней концентрируется витамин С, также в ней содержатся витамины Е, РР, Н, группы В и каротин. Богата фосфором, магнием, калием.

  • Для сушки выбирайте горькие сорта репчатого лука. Не сушите его при температуре выше 60°С — он потемнеет.
  • Почистите лук и отрежьте нижнюю и верхнюю часть.
  • Порежьте кружочками толщиной 3-4 мм и разберите на отдельные кольца.
  • Выложите на поддон.

Время — 6-10 часов

Как известно, богат витамином С и фитонцидами, обладающими бактерицидным действием, а также в нем обнаружен флавоноид кверцетин, который способствует расщеплению жиров.

СУШКА ГРИБОВ В ЭЛЕКТРОСУШИЛКЕ

Рецепт №24: Все виды грибов

  • Для сушки можно использовать все виды грибов. Самый лучший по качеству сушки — это белый гриб. Он сохраняет свой цвет, вкусовые и питательные качества лучше всех.
  • Очистите грибы от постороннего мусора и тщательно промойте. .
  • Нарежьте шляпки на дольки, а ножки на кружочки толщиной 4-5 мм. Мелкие грибы как опята можно сушить целиком, не разрезая.
  • Разложите в один слой раздельно для равномерности сушки.

Сушка в несколько этапов:

1) Температура — 40°С. Время — 4-5 часов

2) На 5-6 часов оставить оставить в выключенной сушилке или на 4 часа в режиме холодного обдува.

3) Температура — 60°С. Время — 4-5 часов.

Содержат много белка (особенно его много в сухих грибах). Белка в грибах в 3 раза больше, чем в мясе. Фосфора почти столько же, как в рыбе. Самые полезные вещества, входящие в состав грибов — бета-глюканы. Они обладают благотворным влиянием на иммунную систему человека.

КАК СУШИТЬ ЯГОДЫ В СУШИЛКЕ?

Рецепт №25: Ягоды

  • Для сушки используются только спелые ягоды. Недозрелые и перезрелые ягоды для сушки не годятся.
  • Переберите ягоды и очистите их от сора и примесей.
  • -Уложите на решето в один ряд.

Сушка в несколько этапов:

1) Температура — 40°С. Время — 2-3 часа

3) Температура — 60°С. Время — 12-20 часов.

Количество циклов в зависимости от величины и влажности ягод.

Содержат витамины, антиоксиданты, минералы, клетчатку. Одно из их главнейших преимуществ – это снижение окислительных процессов в нашем организме.

СУШКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ В СУШИЛКЕ

Рецепт №26: Лекарственные растения

  • Предварительно измельчить стебли или корни.
  • Выложить на поддон.
  • -Хранить их рекомендуется в бумажных пакетах или стеклянных банках.

3-4 часов или 4-6 часов (для корней)

Применяют при лечении народными способами различных заболеваний. Обладают почти чудодейственными свойствами. Являются органической альтернативой синтетическим лекарствам. За счет натуральности не вызывают привыкания и быстро выводятся из организма. .

ДОМАШНЯЯ ПАСТИЛА В СУШИЛКЕ

Рецепт №27: Фруктовая пастила

  • Предварительная обработка рекомендуется фруктам, которые быстро окисляются (абрикосы, яблоки, персики, ягоды и др.): их следует нагреть до 100°С, затем охладить, а уже после — готовить из них пюре.
  • Положите сплошной поддон на решето, слегка смажьте его растительным маслом, чтобы готовая пастила не прилипла к поддону.
  • Заранее подготовленную массу распределите равномерно по поддону, при этом делая слой в середине тоньше чем по краям. .
  • На один поддон необходимо использовать не более 2-х стаканов пюре.
  • Проверить готовность можно по липкости в центре: готовая практически не липнет.
  • Снимите пастилу пока она еще теплая, затем сверните ее в трубочку, охладите, оберните пищевой пленкой и поместите в герметичный контейнер. В холодильнике пастила будет храниться гораздо дольше.

Время — 12-14 часов

Пастила — прекрасная закуска. Ее можно восстановить, разбавив водой или соком и использовать как соус или пюре. Из пастилы легко приготовить прекрасный десерт для детей — как прослойка в бисквитах или начинка для пирогов, Для приготовления джема без сахара три части пастилы необходимо залить одной частью кипятка. Готовят пастилу из фруктового или овощного пюре или тертых фруктов, но тогда пласт получается толстым. Предварительно по собственному усмотрению заготовку можно сварить и подсластить сахаром или медом.

Источник