Как сварить вкусный борщ простые рецепты на каждый день

Как сварить вкусный борщ — простые рецепты на каждый день

Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!

Почему же наши супы удивляют заморских гостей? Да потому, что у них супы — это так, для разыгрывания аппетита. Они в виде пюре или совсем жидкие. Такими точно не наешься. Ну а наши-то первые блюда! Они такие сытные, наваристые, что после них и второе блюдо не нужно. Если ешь второе, то супа поменьше наливай. Уж больно быстро оно насыщает желудок.

А про главное первое блюдо можно говорить долго. Просто удивительно сколько у него вариантов. Есть из квашеной капусты, есть постные вегетарианские супы, со свеклой и без, с самым разным мясом, украинский вариант обязательно с салом и даже пампушками. Все я не успею перечислить. И сегодня выбрала наиболее популярные рецепты, на мой взгляд.

Если это не так — смело дополняйте своими вариантами ниже в комментариях. Начинаем варить борщ!

Готовим борщ из свежей капусты с мясом: поэтапное приготовление

Предлагаю классический вариант сытного вкусного мясного борща. Мясо берем говядину или телятину, а даже можно и свининку. Я подобрала хороший кусок телятинки на косточке. В супе разварилось мясо хорошо, стало нежным. Именно таким, которое просто приятно кушать.

Немного свеклы дало свой приятный красно-оранжевый цвет. В целом, рецепт что надо! Готовим, мои дорогие!

  • Мясо — 300 грамм;
  • Капуста — 300 грамм;
  • Лук — 1 средняя головка;
  • Морковь — 1 штука;
  • Свекла — 1 средняя шт.;
  • Лавровый лист;
  • Масло для жарки;
  • Соль, перец — по вкусу.

1. Приготовление блюда начнем с наваристого бульона. Для этого кусок мяса (ну или несколько кусков), опускаем в кастрюлю с чистой водой. Ставим на большой огонь и ждем закипания.

2. Перед самым закипанием появится пенка. Ее нужно снимать ложкой с дырочками. Такие ложки очень удобные — пенка остается, а сам бульон сливается обратно в кастрюлю.

3. Несколько шустрых движений и пенку всю убрали. Заодно вода закипела, убавляем огонь и накрываем крышкой. Варим мяско 1 час.

Время для варки мяса зависит от мяса. Свинина варится около часа. А вот говядина с телятиной — около 1,5-2 часов.

Источник



ЕдаГотовка 101: Как приготовить идеальный борщ

Готовка 101: Как приготовить идеальный борщ — Еда на Wonderzine

ДАЖЕ КОГДА РЕЧЬ ИДЁТ О НЕСЛОЖНЫХ И БАЗОВЫХ БЛЮДАХ, споры о правильности приготовления не умолкают. Разбираемся, какие элементы рецептов научно обоснованы и какие способы готовки — почти гарантия успешного результата. Если вам больше нравится или у вас лучше получается по-другому — мы не претендуем на истину в последней инстанции.

Борщ, традиционный свекольный суп, принято воспринимать как блюдо украинской кухни. В украинских СМИ есть даже неофициальный «индекс борща» по аналогии с «индексом бигмака».Но споры о его настоящем происхождении до сих пор не умолкают, а в некоторых случаях становятся даже поводом для журналистских расследований.

Как бы то ни было, борщ любят многие и почти у каждого найдётся свой вариант его приготовления. К счастью, сегодня в готовке борща нет строгих правил, есть разве что привычка. Кто-то готовит борщ, добавляя кабачки, кто-то — грибы, чернослив, сельдерей или яблоки. А в Польше и вовсе подают белый борщ.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть с творогом 6 недопустимых сочетаний

Название супа пошло от борщевика — изначально борщ готовили именно из его съедобных листьев. Со временем в суп стали добавлять свёклу, затем картошку. Так сложился более-менее классический рецепт борща на говяжьем бульоне с капустой и картофелем, который мы знаем сегодня.

Борщ считается сложным в приготовлении блюдом: в нём много ингредиентов, их нужно готовить поэтапно и так же поэтапно выкладывать в бульон. Но мы хотим развеять этот стереотип, ведь борщ — суп из простых и недорогих продуктов.

Основа любого супа — бульон. Как правильно его приготовить и на что важно обращать внимание, мы писали в отдельном материале. Исходя из того, какой бульон вы решили делать, и стоит двигаться дальше: добавлять мясо или приступать сразу к готовке овощей для борща.

Классический рецепт борща предполагает бульон на говяжьей косточке. Говядину можно заменить, например, на курицу, но от этого изменятся время готовки и привкус супа. После того, как вы сварили бульон, выньте мясо и процедите жидкость. Сильно заморачиваться по поводу мутности бульона мы не советуем: после добавления всех ингредиентов борщ всё равно изменит цвет.

Приготовление овощей для борща — отдельная тема в буквальном смысле. Перед тем, как добавить в кастрюлю, их нужно предварительно обжарить. Основное внимание на этом этапе нужно уделить свёкле: перед тем, как добавить в бульон, её можно приготовить разными способами. Мелко нарезать и потушить, запечь или отварить в кожуре и нарезать уже после.

Свёклу для борща часто готовят отдельно от других овощей, но делать это не обязательно. Так, можно мелко натереть морковь, порезать лук и свёклу, обжарить их вместе, добавив томатную пасту. На этом этапе тоже возникает много споров: в каких-то рецептах этот ингредиент отсутствует, кто-то вместо него кладёт в борщ свежие помидоры, кто-то заменяет томатную пасту кетчупом, кто-то и вовсе пропускает этот шаг. Томаты часто добавляют для усиления вкуса и цвета. Красный цвет у растений и овощей — из-за антоцианов, а это значит, что добавляя в борщ кислоту, мы помогаем ему стать более насыщенного красного цвета.

Отдельно стоит отметить, что если вы всё же используете томатную пасту — обращайте внимание на состав. Хорошо, чтобы в ней не было крахмала и консервантов.

Как мы уже говорили, для насыщенного цвета в борщ принято добавлять кислоту. Чаще всего в этой роли выступает лимонная кислота или уксус. Поясняем, зачем это делать. Пигмент, который отвечает за цвет в свёкле, гибнет в щелочной среде, которую создают овощи — морковка, капуста или фасоль. Враг щёлочи — кислота, именно она и не позволяет пигменту разрушиться: помогает сохранять плотность волокон свёклы и удерживает сок. Поэтому в овощную зажарку важно добавить уксус или лимонный сок. Тогда борщ становится традиционного рубинового цвета.

О том, как именно приготовить свёклу для борща, мы писали выше. Но есть и такой вариант — специальный свекольный настой. Нужно нарезать одну свёклу ломтиками, залить горячим бульоном, добавить чайную ложку уксуса и довести эту массу до кипения на слабом огне. Процедить настой и перед подачей влить его в борщ.

Читайте также:  Продукты богатые витаминами А В С D Е и К

Если вы готовите борщ с кислой капустой, то уксус в суп добавлять не надо.

Часто в магазинах можно встретить готовые пакетики или банки с супом. В отличие от бульонного кубика, вред которого хоть и преувеличен, но в нём действительно содержится немалое количество соли и консервантов, многие готовые пакеты с борщом не имеют ничего подозрительного в составе: только бульон, мясо, овощи, соль и специи.

Сохранить состав без посторонних ингредиентов помогают современные методы обработки и упаковки, например, некоторые компании упаковывают супы при экстремально высоких температурах в 120 градусов. Или при помощи сублимации — именно обработанную таким методом еду берут с собой космонавты. Среди космических «тюбиков» есть и борщ.

Источник

Как приготовить борщ по классическому рецепту

В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика — отсюда название. Позднее стали варить со свёклой, а с XIX века добавлять картошку.

Сегодня в каждой семье есть свой рецепт борща. В кастрюлю добавляют и фасоль, и грибы, и копчёности, и даже сельдерей. Мы же научим вас готовить идеальный традиционный борщ.

Ингредиенты

  • 1½–2 л воды;
  • 400–500 г свинины или говядины на кости.
  • 2 небольшие свёклы;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 средние луковицы;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • щепотка лимонной кислоты, немного столового уксуса или ½ лимона;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.
  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • 4 средние картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • зелень — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • щепотка молотой гвоздики — опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца — опционально.

Приготовление

Шаг 1. Сварите бульон

Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо и поставьте на средний огонь. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.

Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.

Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

Шаг 2. Сделайте зажарку

Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте небольшими кубиками.

Налейте масло в сковороду, включите средний огонь. Обжаривайте лук и морковь, помешивая, около 5 минут.

Затем выложите свёклу. Добавьте к ней лимонную кислоту, уксус или сок лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным и приобретёт приятную кислинку.

Готовьте зажарку ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне ещё на 5–7 минут.

Шаг 3. Соберите борщ

Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока оно остывает, засыпьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой или кубиками картофель.

Порядок закладки овощей можно менять. Если капуста молодая, её лучше добавить уже после картошки. Ну или одновременно, если ваш сорт картофеля разваривается быстро.

Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните его в суп. Посолите по вкусу.

Добавьте зажарку и перемешайте.

Закиньте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.

Читайте также:  Фрукт овощ очищающий печень

Для аромата можно добавить в кастрюлю немного измельчённого чеснока, молотой гвоздики или чёрного перца. Оставьте борщ под крышкой настаиваться 5–10 минут.

Как подать борщ на стол

Борщ можно есть сразу после приготовления. Но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее.

Добавьте в тарелку сметану и свежую зелень. Если предпочитаете покислее, положите дольку лимона.

Подайте к борщу ржаной хлеб или сдобные булочки, натёртые чесноком. Также блюдо прекрасно дополнят сало и пампушки.

Источник

Как выбрать продукты на борщ

Вкус борща как главного блюда украинской кухни зависит от качества ингредиентов. Сорт картофеля, сладость свеклы и моркови, аромат лука и чеснока определяют итоговый вкус борща. В данной статье собраны советы и рекомендации по выбору необходимых продуктов на вкусный и полезный борщ.

До того, как отправиться в магазин или на рынок, необходимо составить список овощей и дополнительных продуктов. Мы подготовили для вас готовое современное решение – набор продуктов для борща. Теперь вам не нужно думать, где купить свежие овощи по хорошей цене – вам привезут лучшие продукты на дом. Вы сэкономите свое время, и вам останется только сварить прекрасный борщ на всю семью.

Какие продукты нужны для борща?

Борщ

Предварительно список выглядит так:

Это базовые овощи на борщ, по-одесскому рецепту. Есть варианты приготовления, как на мясном бульоне, так и постный вариант, более легкий и вегетарианский.

Дополнительные продукты на борщ:

Свекла и морковь для борща

У каждой хозяйки есть свои секреты рецепта, которые могут крыться в добавлении таких добавок.

Как выбрать качественные продукты на борщ?

Свекла для борща – главный продукт, отличающий украинское блюдо от других национальных супов. Хорошая свекла умеренно плотная, с ровной кожурой, без порезов и разломов. В разрезе насыщенного яркого цвета, без белых прожилок. Сок сладкий, яркий.

Лучше выбрать с небольшим содержанием крахмала – не разварится и не будет много пены. Для картофеля важны условия хранения – мороженый овощ испортит все блюдо. На наших складах овощи хранятся в идеальных условиях – при необходимой температуре и влажности.

Морковь должна быть яркого цвета, без серых и зеленых пятен. Ровная, без глубоких ямок.

От него зависит аромат борща. Отдайте предпочтение продуктам среднего размера. Лук выбирайте на запах – если он сильный и приятный, то смело берите.

Капуста на борщ нужна свежая и хрустящая. Лучше использовать молодые кочаны среднего размера. Перед нарезкой снимите пару верхних листов – они защищают овощ и не пригодны для еды.

Томаты используют для томатной пасты или режут кусочками. Если вы готовите домашнюю пасту, то выберите мясистые, сочные помидоры. В разрезе овощ должен быть ровного цвета, без уплотнений и светлых прожилок.

Для борща подойдет петрушка, укроп, кинза. Главные показатели свежей зелени – она была срезана недавно или продается с корнями. Цвет – светло зеленый, без темных пятен на листьях. Аромат – насыщенный, без ноток плесени.

Мы заботимся о здоровье покупателей и предлагаем только товары высшего качества по доступным ценам. Наша главная задача – облегчить вам домашние дела и сэкономить время на покупки.

Источник