Как выбрать и хранить сушеное манго

Сушеное манго польза и вред для организма

Многие экзотические фрукты поступают в нашу страну на продажу в сушеном виде. Так вес фрукта меньше, а срок хранения существенно повышается. В виде сушеных ароматических пластинок манго продается в гипермаркетах и различных фруктово-овощных павильонах. Предусмотрена возможность приобрести небольшой пакетик, чтобы попробовать фрукт и оценить его вкусом.

Для изготовления сушеного продукта подходят только спелые сладкие фрукты. Это необходимо для того, чтобы исключить необходимость добавления сахара.

Особенности производства сушеного манго:

  1. Сначала фрукт очищается от кожуры и косточки.
  2. Затем нарезается тонкими полосками на равномерные дольки.
  3. Они помещаются в сушилку для удаления лишней влаги.
  4. Полученный продукт покрывают маслянистым слоем рисовых отрубей.

Масло сохраняет полезные свойства сушеного манго и исключает вероятность гниения, а также позволяет уберечь естественный цвет. Бывают случаи, когда плод не очищается от кожуры, а вялится. Такой продукт мало ничем не отличается от высушенного фрукта и имеет ту же пользу.

Лакомство можно использовать в качестве десерта, компонентов начинки для пирогов, украшения для тортов и пирожков.

Сушеное манго приносит неоспоримую пользу организму человека при условии, что оно хорошего качества, но также может причинить и вред.

Состав и калорийность

Сушеное манго отличается набором антиоксидантных и питательных веществ. Калорийность такого продукта довольно высока (в 100 г содержится около 319 ккал), поэтому употреблять его рекомендуется небольшими порциями. Полезные и вредные свойства сухофрукта для организма определяются тем, какие вещества входят в состав продукта.

Таблица – Калорийность и пищевая ценность сушеного манго

Пищевая ценность На 100 г продукта
Калорийность 319 ккал
Жиры 1,2 г
Белки 2,5 г
Углеводы 76,2 г
Вода 17 г
Пищевые волокна 2,4 г

Сушеное манго обогащено самыми необходимыми для человека витаминами. Несколько фруктов в сутки способны насытить организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов.

Таблица – Содержание витаминов и минералов в сушеном манго

Название витамина/минерала Процентное содержание, %
А (ретинол) 7,4
B-car 16
В1 (тиамин) 6,7
В2 (рибофлавин) 5,6
Холин 4,7
В6 (пиридоксин) 17
В9 (фолиевая кислота) 17
С (аскорбиновая кислота) 47
Е (токоферол) 27
К (филлохинон) 11
РР (ниацин) 10
Калий 11
Магний 5
Натрий 13
Железо 1,3
Марганец 500
Медь 30
Селен 3,8
Цинк 2,5

В сушеном манго также содержатся жирные кислоты:

  • Мононенасыщенные – пальмитолеиновая (0,209 г) и олеиновая/Омега-9 (0,235 г).
  • Полиненасыщенные – линолевая (0,061 г), линоленовая (0,161 г).

Клетчатка действуют как сорбент.

Она не переваривается в пищеварительном тракте, поглощает шлаки, токсины и другие вредные вещества и выводит их из организма, выводя их наружу.

Это способствует нормализации пищеварения, устраняет чувство тяжести и другие негативные проявления кишечной дисфункции.

Качественное сушеное манго содержит ценные минералы, в том числе:

  • кальций (обеспечивает формирование и обновление костной ткани, поддерживает функциональность сердечно-сосудистой системы);
  • железо (восстанавливает гемоглобин, обогащает кровь кислородом, участвует в окислительных процессах, а также способствует усвоению витаминов);
  • фосфор (принимает участие в биохимических процессах, регулирует образование нервных клеток и способствует транспортировке энергии по организму);
  • калий (питает мышечные структуры, укрепляет кровеносные сосуды, способствует выведению мочи и желчи);
  • магний (нормализует нервную и проводящую систему сердца);
  • цинк (способствует улучшению гормонального фона);
  • фруктоза (предотвращает накопление большого количества углеводов в клетках организма и снижает риск кариеса).

Следует учитывать: сушеное манго является продуктом среднего индекса аллергенности, поэтому при наличии аллергической предрасположенности его следует включать в рацион с осторожностью.

Основной аллерген в виде вещества урушиола расположен в кожуре свежего плода. Как правило, аллерген удаляется на стадии обработки фрукта.

Чем полезен сушеный манго для мужчин и женщин

Процесс сушки фруктов не предусматривает низкий температурный режим, поэтому вся природная ценность продукта сохраняется.

Для женщин преимущество заключается в питательной ценности, наличии витамина D, который нужен для молодости и сияния кожи.

Прозрачные золотые кусочки сушеного манго активизируют внутренние силы организма и способствуют улучшению регенерирующих функций кожного покрова.

Особые свойства сушеного манго, которые ценятся женщинами:

  • Сладкий продукт может выступать в роли заменителя сахара в диетических блюдах из смеси злаков, в салатах из фруктов, различных напитках и начинках для выпечки.
  • При употреблении сухофруктов нужно пить больше жидкости, чтобы не нарушать водный баланс организма.

Манго является тем редким фруктом, который несовместим с алкоголем.

Если закусывать спиртные напитки экзотическими деликатесами, то возникают спазмы желудка и сильная диарея, которая длится не менее 2 дней.

Процесс сушки не требует высоких температур, поэтому польза сохраняется. Сушеное манго способствует следующим изменениям в организме:

  • замедление роста атипичных клеток, вызывающих рак;
  • стимулирование кишечной перистальтики;
  • улучшение умственной деятельности;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • стабилизация эмоционального фона;
  • борьба с последствиями стресса;
  • устранение депрессии;
  • восстановление крепкого сна;
  • улучшение процессов метаболизма;
  • увеличение фертильности и либидо.

В составе манго находятся вещества, дефицит которых наносит серьезный вред здоровью. Важно правильно выбрать продукт и соблюдать рекомендации по хранению.

Также не стоит злоупотреблять сушеным фруктом. В противном случае возможно развитие побочных реакций.

Польза витаминов, входящих в состав сушеного манго:

  • Витамин А является естественной защитой от заболеваний органов дыхания, омолаживает кожный покров, укрепляет волосы, ногти и зубы. Ретинол также активирует окислительные и восстановительные процессы в организме, замедляет старение, предупреждает возникновение заболеваний сердечной и сосудистой системы, а также повышает устойчивость к онкологическим заболеваниям.
  • Витамин В нормализует функции нервной и кровеносной систем, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, помогает в стрессовых ситуациях.

Витамины группы В укрепляют защитный барьер, участвуют в росте клеток, энергетическом обмене и функционировании мышц.

Холекальциферол повышает иммунную защиту, предупреждает алопецию (облысение) , укрепляя волосы.

Аскорбиновая кислота укрепляет сосуды и улучшает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Для мужчин сушеное манго также полезно, но немного в другом ракурсе.

Сухофрукт восстанавливает организм после физических и умственных нагрузок, повышает потенцию, а также улучшает активность сперматозоидов.

Экзотический продукт устраняет воспаление в области половых органов, являясь отличной профилактикой простатита.

Сушеное манго в медицине

Преимуществами сушеного манго являются мононенасыщенные липиды, которые могут активизировать метаболические процессы в организме человека.

Польза сушеного манго для человеческого организма с медицинской точки зрения:

  • профилактика атеросклероза;
  • уменьшение риска инфаркта и инсульта;
  • стимулирование секреторных функций желчи;
  • расщепление жировых отложений в организме;
  • стабилизация эмоционального фона, устранение последствий стресса;
  • предотвращение депрессивных состояний;
  • борьба с герпесом и ВПЧ (вирусом папилломы человека);
  • уменьшения риска резистентности к инсулину (профилактика сахарного диабета);
  • предотвращение роста атипичных клеток (профилактика рака);
  • укрепление иммунитета (восстановление защитных функций организма);
  • восстановление метаболических процессов;
  • защита гепатоцитов (клеток печени) от разрушающего воздействия токсинов;
  • нормализация мыслительных процессов (улучшение памяти, повышение внимания);
  • восстановление нервной системы.

Сушеное манго относится и к низкокалорийным продуктам. Кроме того, сухофрукт вырабатывает гормон лептин, который отвечает за сжигание жировых отложений.

Манго преобразует излишки жировой ткани в свободную энергию и предотвращает ожирение.

Действующие вещества, входящие в состав продукта, способствуют снижению аппетита. Это способствует уменьшению количества ночных перекусов. Растительная клетчатка полноценно и быстро насыщает организм, очищая его от вредных веществ.

Рекомендуется съедать 2-3 кусочка сладости в день. Если вы худеете, то должны есть его утром или до 15:00.

Не следует употреблять в пищу сухофрукты перед отправкой ко сну. Это обусловлено тем, что продукт медленно переваривается и может спровоцировать процесс брожения.

Больше продукта можно есть с курицей, овощами и другими ингредиентами. Есть диета с манго на молоке. Чтобы следовать ей, нужно каждый день есть экзотический фрукт и выпивать стакан обезжиренного молока. Эта диета должна длиться 12 дней.

Вред и противопоказания

Негативное воздействие на организм при употреблении сушеного манго возможно только в том случае, если количество продукта будет чрезмерным.

Также недобросовестные производители могут использовать токсичные вещества с целью защиты своей продукции от плесени, грибка и различных насекомых вредителей.

Кроме того, известны прецеденты, когда сушеное манго обрабатывали синтетическим красителем для улучшения внешнего вида продукта.

Употребление сухофруктов может вызвать следующие осложнения:

  • спазмы в желудке;
  • диарею;
  • аллергические реакции в виде высыпаний;
  • быстрое повышение массы тела;
  • удушье и головная боль на фоне отравления консервантами.
Читайте также:  Зачем нашему организму клетчатка

Категории людей, которым категорически нельзя употреблять сушеное манго в пищу:

  • диабетики (из-за высокой концентрации сахара);
  • лица, страдающие нарушениями со стороны ЖКТ (плоды трудно усваиваются организмом);
  • при язвенной болезни желудка и гастрите;
  • те, кто страдает ожирением (высокая калорийность продукта).

В сутки рекомендуется включать в рацион 3-4 ломтика сушеного фрукта.

Как уже упоминалось, калорийность сушеного манго почти в 5 раз выше, чем у свежих фруктов. По этой причине пациенты с диабетом должны минимизировать или полностью отказаться от использования этого продукта.

При панкреатите необходимо тщательно выбирать продукты для ежедневного рациона. Неправильная пища может стать причиной обострения воспалительного процесса в области поджелудочной железы.

Нельзя есть сушеные манго, т. к. в этих фруктах после высыхания содержится много углеводов, сахара и растительных масел, которые могут причинить вред.

При обострении заболевания сухофрукт категорически недопустимо употреблять в пищу, т. к. он может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию. Во время ремиссии можно употребить в пищу пару ломтиков, но предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить нежелательные последствия.

Как выбрать и хранить сушеное манго

Приобретая сушеный манго следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • проверить сроки годности и герметичность упаковки;
  • внешне дольки должны иметь равномерную окраску и приятный запах;
  • проверить, нет ли пятен или других дефектов;
  • уточнить страну производителя;
  • ознакомиться с составом – только манго и сахар;
  • особое внимание следует обратить на мелкий шрифт на упаковке, где может содержаться информация о вредных добавках (подсластитель, консервант, глутомат).

При выборе сухофруктов нужно учитывать и цвет. Ярко-оранжевый или желтый фрукт может быть вредным. Это обусловлено тем, что для придания яркого оттенка обычно используют SO2. Данное вещество имеет название Е220.

Речь идет о сильно токсических соединениях, наносящих здоровью непоправимый вред. Лучше всего выбирать плоды светло-желтого оттенка или натурального цвета.

Храните сухофрукты в вентилируемом и защищенном от света месте при температуре от 0 до 22°C. Для хранения подойдет банка, бумажный пакет или контейнер из пластика. Поместив продукт в герметичную упаковку, его можно поставить в холодильник. Срок годности составляет 120 месяцев.

Интересные факты о манго

О солнечном фрукте можно найти много интересных историй и фактов:

  • Манговое дерево является священным. Индийцы верят в то что это растение является особенным и исполняет желания людей.
  • Листья манго содержат ядовитые вещества, поэтому их не используют ни люди, ни животные. Не стоит даже сжигать листья такого дерева.

Сушеный манго: польза и вред

Еще недавно фрукты из экзотических стран считались деликатесами из-за своей редкости и высокой цены. Сегодня необычные плоды продаются как в свежем, так и в вяленом виде. Наиболее интересным во всех отношениях продуктом является сушеный манго. Дольки привлекательно смотрятся, имеют приятный запах и вкус, широко применяются в кулинарии, диетологии и даже при лечении некоторых заболеваний.

Состав манго

Вяленое манго отличается богатым и разнообразным биохимическим содержимым. В состав 100 грамм продукта входят такие вещества:

  • белки — 1,5 %;
  • жиры — 0,8 %;
  • углеводы — 81,6 %.

Также сушеное манго содержит массу полезных для здоровья витаминов:

  • А;
  • В 1, 2, 5, 6, 9, 12;
  • С;
  • D.

Металлов во фрукте немного и они не представляют опасности для организма. Продукт содержит кальций, железо и фосфор.

Сухофрукты из манго

Калорийность

Благодаря большой концентрации углеводов калорийность манго вяленого значительно выше, чем у других плодов, которые произрастают в странах Азии, Европы и Африки. Так в 100 г продукта содержится 315 ккал, что составляет 1/5 дневной потребности организма человека среднего телосложения, не занятого на тяжелом производстве.

Зная, сколько калорий в манго сушеном, его включают в рацион космонавтов, туристов и сухой паек военнослужащих. В малых количествах сухофрукты рекомендованы людям, страдающим избыточным весом. Дело в том, манго сушеный без сахара практически полностью усваивается организмом. Регулярное употребление даже нескольких долек приводит к полноте.

Польза и вред

Любой фрукт имеет свои достоинства и недостатки, которые зависят от его состава, степени созревания, особенностей обработки, транспортировки и хранения.

Польза сушеного манго доказана учеными, растения оказывают на организм человека такое лечебное воздействие:

  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизация артериального давления;
  • вывод токсинов из желудочно-кишечного тракта;
  • восстановление слуха и зрения;
  • устранение нервозности и чувства страха;
  • лечение анемии и атеросклероза;
  • снижение раздражительности;
  • снятие усталости, в том числе хронической;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация сна;
  • улучшение реакции и памяти;
  • снижение риска возникновения онкологических заболеваний;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов.

Рассмотрев, чем полезен манго сушеный, следует остановиться и на его отрицательных качествах. Так, употребление вяленого фрукта может вызвать следующие осложнения:

  • желудочные колики;
  • диарея;
  • аллергическая реакция в виде высыпаний и слезоточивости;
  • быстрый набор веса;
  • отравление консервантами, проявляющееся в удушье и головной боли.

Причины возникновения нежелательных явлений кроются не только в чрезмерном употреблении плодов. Некоторые производители используют токсичные вещества для защиты продукции от вредителей, грибка и плесени. Кроме этого, есть прецеденты, когда для повышения привлекательности товара он обрабатывался синтетическим красителем.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства манго, существуют категории людей, которым сухофрукт манго противопоказан. В первую очередь, это больные сахарным диабетом. В дольках высокая концентрация сахара, даже небольшое количество продукта может стать причиной развития опасного приступа. К следующей группе относятся люди с нестабильным желудочно-кишечным трактом. Плоды являются тяжелой для переваривания пищей, могут спровоцировать проблемы в работе кишечника, желудка и пищевода. Фрукт противопоказан лицам, страдающим ожирением и избыточным весом. Причина этому — его высокая калорийность.

Как производят сушеное манго

Спелые сочные и мягкие плоды плохо переносят транспортировку, поэтому на прилавки поступают в недозревшем состоянии. Кроме этого, торговые точки серьезно рискуют, связываясь с дорогими натуральными плодами. Всегда сохраняется риск, что они пропадут быстрее, чем будут куплены.

Намного надежнее приобретать для реализации консервированную продукцию с большим сроком годности. Знание процесса, как делают манго сушеное, поможет правильно обработать и приготовить принесенную из магазина продукцию. Технология производства следующая:

  1. Спелые плоды подвергаются сортировке, мойке и дезинфекции.
  2. В специальной машине с фруктов снимается кожица. Она потом идет на изготовление джемов и приправ.
  3. Производится нарезка на тонкие дольки.
  4. Полуфабрикаты помещаются в сушильную камеру (дегидратор), где из них удаляется до 80% влаги. Небольшая температура обработки предотвращает уничтожение полезных веществ в мякоти.
  5. Высушенные полоски покрываются рисовым маслом, сахарным сиропом или диоксидом серы.

Приготовить цукаты можно и в домашних условиях. Это позволит не только неплохо сэкономить, но порадовать близких вкусным и красивым продуктом.

Технология изготовления сухофруктов своими руками такая:

  1. Замачивание в мыльном растворе с последующей мойкой и ополаскивание под проточной водой. Это поможет смыть красители, консерванты и гербициды, которым обрабатывались фрукты.
  2. Разрезание плода на 2 части, удаление косточки. Срезание кожицы. Выступивший сок убирается с помощью бумажной салфетки или кухонного полотенца.
  3. Изготовление сахарного сиропа (900 г/1000 мл).
  4. Нарезание манго на дольки и их погружение в кипящий сироп. Варить кусочки следует 8-12 минут, после чего они извлекаются. Сироп можно слить или использовать для приготовления кондитерских блюд.
  5. Просушивание полосок при температуре до + 40 °С. Можно это делать в духовке или электрической сушке, но не на солнце.
  6. Засыпка теплых цукатов сахарной пудрой, которая сразу плавится, обволакивая их тонким прозрачным слоем.

Блюдо можно употреблять сразу или укладывать на хранение, которое тоже осуществляется по определенным правилам.

Джем из манго

Использование в кулинарии

Продукт, несмотря на свою высокую цену и своеобразные свойства, имеет широкий спектр применения в кулинарии. Манго в сушеном виде используется для приготовления таких блюд:

  • мюсли;
  • сладкие салаты;
  • варенье;
  • джемы;
  • подлив;
  • компот;
  • десерт;
  • выпечка.

Большим успехом сухофрукты пользуются у любителей быстрого перекуса и сухих завтраков. Продукт отличается приятным вкусом, освежает полость рта и хорошо утоляет голод.

Хранение манго

Вяленый плод специфический, требующий особых условий хранения. Они заключаются в следующем:

  • изоляция от воздействия окружающей среды;
  • тара — стеклянная банка, пластиковый контейнер или пакет из бумаги «Крафт»;
  • освещенность — темнота или полумрак;
  • температура — 0-22 °С.

Оптимальным местом хранения является холодильник. Упаковку нужно укладывать отдельно от продуктов, обладающих резким запахом, чтобы он не пропитал дольки. Сразу после доставания кусочков тару следует сразу герметично закрывать.

Читайте также:  Фрукты для фруктового канапе

Заключение

Проанализировав, что такое манго сушеный, его польза и вред для организма, можно сделать для себя вывод о том, что это не только вкусный, но и очень полезный для здоровья продукт. Его употребляют в необработанном состоянии, добавляют в различные блюда, что придает им особый шарм. Растение является панацеей от многих заболеваний, при этом процесс лечения и профилактики доставляет исключительно положительные эмоции.

 

Сушеное манго

Сушеное манго — один из наиболее популярных сухофруктов. На сегодняшний день это не только изумительно вкусное, но и очень полезное лакомство можно приобрести в любом супермаркете по относительно доступной цене.

Свежие плоды азиатского яблока широко известны своими полезными свойствами, однако и в сушеном виде этот фрукт отличается высоким содержанием крайне необходимых человеческому организму веществ. Кроме того, благодаря своим вкусовым качествам и изумительному аромату высушенные плоды манго широко применяются в кулинарии.

Технология приготовления

Сухофрукт производят из сочных и спелых плодов мангового дерева. С них осторожно снимают кожицу, после чего нарезают тонкими полосками. Их помещают в сушилку, где продукт избавляется от лишней влаги. После этого ломтики покрывают тонким слоем особого масла, приготовленного из рисовых отрубей. Это позволяет сохранить натуральный цвет, и, что немаловажно, исходные полезные свойства, которые оказываются в буквальном смысле слова «запечатанными» в сухофрукте.

Следует отметить, что при изготовлении этого лакомства сахар не используется — в нем нет необходимости благодаря вкусовым качествам фрукта. Тем не менее, как и у других цукатов, калорийность у сушеного манго почти в пять раз больше, чем у свежих плодов.

Химический состав и калорийность

Калорийность сушеного манго (100 г) — 314 ккал.

В составе высушенных плодов огромное количество витаминов, аминокислот, а также макро- и микроэлементов. Так, этот сухофрукт содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и D. Кроме того, он отличается высоким содержанием кальция, железа и фосфора. Очень богат этот фрукт калием, незаменимым для сердечной мышцы. Также в его составе присутствуют поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.

В 100 г продукта 1,48 г белков, 0,78 г жиров и очень много углеводов — 81,61 г.

Как выбирать и хранить сушеное манго

Чтобы сухофрукт был не только вкусным, но и полезным, к выбору следует подойти ответственно. Не стоит соблазняться сушеными дольками очень яркого, интенсивно-оранжевого или солнечно-желтого цвета. Дело в том, что для придания им столь привлекательных оттенков их, скорее всего, обработали диоксидом серы.

На упаковках это вещество могут обозначать как консервант E220. Диоксид серы обладает свойством предотвращать развитие в сухофруктах вредных микроорганизмов, тем самым увеличивая срок хранения. Кроме того, после обработки сухофрукты не темнеют, приобретая яркий, «химический» окрас.

Однако проблема в том, что диоксид серы — соединение, отличающееся высокой токсичностью. При попадании в организм человека оно вызывает целый ряд неприятных последствий. Так, например, полакомившись яркими аппетитными сухофруктами, можно уже в ближайшее время ощутить сильный дискомфорт в горле и верхних дыхательных путях. Появляется кашель, неожиданный насморк, головная боль. «Садится» голос. Отравление высокими концентрациями диоксида серы чревато удушьем и отеком легких.

Поэтому, выбирая сушеное манго, стоит приобрести фрукт бледно-золотистого оттенка, как можно более натурального.

Хранят сухофрукт вдали от продуктов с интенсивным запахом, в темном проветриваемом помещении. Максимальная температура воздуха составляет 22 °C.

Польза продукта

Замечательные вкусовые качества — не единственная положительная характеристика этого продукта. Как и свежие плоды, сухофрукты обладают широким спектром полезных для здоровья человека свойств.

Прежде всего, польза сушеного манго обусловлена наличием в нем большой концентрации пищевых волокон. Они способны работать как эффективный адсорбент, впитывая токсины, шлаки и отравляющие вещества и выводя их из организма. В результате этого нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, уходит ощущение тяжести в желудке, проблемы с пищеварением. Это приводит к улучшению состояния кожи, нормализации работы сальных желез.

Кроме того, доказано полезное воздействие сушеного манго на сердечно-сосудистую систему. Благодаря высокому содержанию железа, этот сухофрукт препятствует развитию анемии, помогая поддерживать на надлежащем уровне показатель гемоглобина крови. Также он нормализует артериальное давление и препятствует развитию атеросклероза, улучшая состояние сосудов.

 

Сушеное манго: польза из тропиков

кусочки сушеного манго

Любите сухофрукты? Я очень! Недавно список моих любимых пополнило сушеное манго – польза его велика, а вкус выше всяких похвал. Сладкие ломтики похожи на мармеладки. Они полны питательных веществ, улучшают работу всего организма.

Бодрит, дарит силы, успокаивает… Для меня это лучше, чем снотворное из аптеки. Стоит пожевать сладкий лепесток, как сразу приходит умиротворение. Сушеное манго мне нравится даже больше свежего. У него нет огромной косточки, грубой шкурки и противных волокон внутри.

Манго: химический состав сушеного фрукта

Энергетическая ценность стограммовой порции – 319 килокалорий (20,8 % РСП). Это впятеро больше, чем у свежих плодов. Гликемический индекс составляет 75 единиц, что в 2 раза превышает показатель свежего фрукта.

Пищевая ценность представлена в таблице.

Название Количество, мг % нормы
Белки 2,5 2,7
Жиры 1,2 1,8
Углеводы 76,2 54,4
Пищевые волокна 2,4 12

Вяленые полоски содержат целый комплекс полезных веществ. В них много витамина A. Сто грамм сушеной мякоти обеспечивают 20 процентов дневной потребности в ретиноле. Соединение участвует в процессах регенерации клеток, отвечает за сопротивляемость организма.

Витаминный баланс представлен в таблице.

Наименование Количество на 100 г, мг % суточной потребности
Бета-каротин 0,79 15,7
B1 0,1 6,7
B2 0,1 5,6
B4 23,7 4,7
B6 0,3 16,7
B9 6,8 17
C 42,3 47
E 4 26,8
K 1,3 11
PP 2 10

Сушеное манго содержит не много минералов. Исключение – медь и марганец.

Минерал Масса, мг % суточной нормы
Калий 279 11,2
Магний 20 5
Фосфор 50 6,3
Железо 0,23 1,3
Марганец 10 500
Медь 30 30
Селен 0,2 3,8
Цинк 0,3 2,5

Манго содержит ликопин, лютеин и зеаксантин. Фрукт богат калием, полезным для сердечной мышцы. В незначительном объеме присутствуют аминокислоты (лейцин, метионин, триптофан), полиненасыщенные жирные кислоты.

Содержание омега-3 достигает 0,161 г, что обеспечивает 17,9 % дневной потребности.

Отсутствие холестерина и обилие клетчатки делает продукт полезным при увеличении ЛПНП (липопротеинов низкой плотности). Но повышенный процент сахаров – минус при избыточном весе и риске диабета.

Технология производства сушеного манго

Основной метод – сушка горячим воздухом. Для изготовления сухофруктов используют спелые плоды. При промышленном производстве с них счищают кожицу, освобождают от косточки. Мякоть нарезают пластинами, помещают в сушильный аппарат.

При изготовлении сахар не используют.

Воздушные потоки избавляют манго от лишней влаги. После высыхания полоски покрывают тонким слоем специального состава на основе рисовых отрубей. Он позволяет сохранить натуральный цвет и полезные свойства.

Сушеное манго: польза и целебная сила

Вяленые полоски лишены влаги. Это натуральный продукт с нежным вкусом и огромной пользой. Здесь повышенная концентрация антиоксидантов и других питательных веществ.

манго сушеное фото

Вот перечень основных свойств манго:

  • повышает иммунитет,
  • избавляет от запоров,
  • улучшает сон.
  • облегчает работу сердца,
  • омолаживает,
  • избавляет от изжоги,
  • снимает раздражительность,
  • ускоряет метаболизм,
  • противодействует развитию гипертонии,
  • защищает от атеросклероза,
  • выводит токсины.

Манго улучшает состав крови, повышает тонус сосудов, способствует развитию памяти и концентрации внимания. А еще сладкие полоски поднимают настроение!

Обладает антиоксидантным свойством

Сушеное манго содержит приличный набор антиоксидантов. Польза этих веществ в нейтрализации свободных радикалов – атомных частиц с неспаренными электронами. При контакте с живой клеткой они повреждают ее оболочку, вызывая гибель или мутацию.

Предотвратить негативный сценарий может альфа-токоферол, аскорбинка, каротиноиды и полифенолы, найденные в сушеном манго.

Антиоксиданты не только снижают риск развития большинства заболеваний. Они помогают сохранить зрение. Витамин A снижает риск разрушительных процессов в сетчатке, которые могут привести к полной потере зрения с возрастом.

Стабилизирует эмоциональный фон

Польза сушеного манго заключена в присутствии пиридоксина. Соединение принимает участие в синтезе серотонина – «гормона удовольствия». Витамин B6 помогает справиться с паническими атаками, улучшить сон, предупредить депрессию. Польза его давно известна.

Если вас появилась раздражительность, а окружающая действительность кажется серой, съешьте ломтик высушенного манго. Сочетайте его с пищей, богатый витамином D. Самое то от зимней меланхолии!

Читайте также:  Рис и весенние овощи

Улучшает пищеварение

Сушеное манго содержит высокую концентрацию пищевых волокон. Они поддерживают функцию кишечника, выводят вредные вещества.

Смешиваясь с жидкостью, растворимая клетчатка увеличивается в объёме. Она становится пребиотиком – пищей для полезных кишечных бактерий. Это приводит к угнетению деятельности патогенной микрофлоры.

кусочки сушеных фруктов

Пищевые волокна поддерживают ощущение сытости, избавляют от желания перекусить вкусненьким. Они снижают всасывание глюкозы и других углеводов.

Клетчатка предотвращает запоры, улучшает перистальтику, поддерживает оптимальный вес. Она положительно влияет на жировой обмен, предотвращает развитие атеросклероза, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно: обилие клетчатки требует повышенных доз жидкости. Запивайте сухофрукты достаточным объемом воды, чтобы вместо пользы не получить вред.

Ценный источник марганца

Сушеное манго содержит зашкаливающее количество марганца. Это важнейший элемент для поддержания здоровья, хоть не такой «распиаренный», как магний или железо. Он выполняет следующие функции:

  • поддерживает нервную систему,
  • препятствует жировому перерождению печени,
  • участвует в обмене тироксина (гормона щитовидной железы),
  • необходим для синтеза красных кровяных телец,
  • нормализует работу органов репродукции.

Дефицит Mn встречается у многих. Причины – рафинированная пища, плохая экология, повышенные нагрузки. Недостаток элемента вызывает следующие неприятные симптомы:

  • утомляемость,
  • боли в суставах,
  • нарушение пигментации,
  • судороги,
  • спазмы,
  • ранний климакс,
  • задержку роста волос и ногтей.

Другие источники марганца – бурый рис, свёкла, овсянка, ананас. Обязательно включайте их в рацион, если хотите сохранить хорошую память, способность усваивать новую информацию и защититься от деменции.

Полезен для сердца и сосудов

Регулярное поступление волокон с пищей уменьшает уровень холестерина, снижает вес и концентрацию глюкозы в плазме крови. Комплексное воздействие предотвращает ИБС, инфаркт миокарда, защищает от инсульта и формирования тромбов.

Улучшает внешность

Комплекс минеральных и органических компонентов вяленого манго помогает нормализовать обменные процессы в коже. Витаминные соединения задействованы в синтезе коллагеновых волокон. Они уменьшают воспаления, тормозят образование морщин.

Витамин A – базовый элемент, отвечающий за состояние эпидермиса. Он гарантирует упругость, подтянутость, нормализует работу сальных желез. Его польза в сильном антиоксидантном действии. Ретинол снижает выраженность пигментных пятен, сводит к минимуму сухость, вялость, тормозит появление угревой сыпи.

В манго содержатся каротиноиды, которые оберегают молодые клетки от старения.

Если хотите сохранить здоровый цвет лица, ешьте богатую каротинами пищу. Это фрукты и овощи насыщенных оттенков: морковь, батат, тыква, сладкий перец.

Признаки нехватки каротина:

  • ломкие ногти;
  • тонкие, секущиеся волосы;
  • сыпь на коже;
  • потеря аппетита;
  • сухость, шелушение.

Каротин и витамин A защищают организм от преждевременного старения, стимулирует регенерацию клеток. Особую пользу несут они половым железам, обеспечивая их правильную деятельность. Недостаток может вызвать нарушение менструального цикла или проблемы с потенцией.

манговые слайсы

Манго и Аюрведа

Индийцы называют его «Королем фруктов», считая источником жизненных сил и символом семейного счастья. По преданию манго подарил людям Шива, когда воссоздал дерево для своей возлюбленной.

Вот как описываются свойства в древнем трактате:

Созревший плод упоительно благоухает, услаждает язык и нёбо, кружит голову ароматом радости и стекает по подбородку сладкими каплями восторга.

Умножайте на два и получите характеристику сушеного манго 😉

Древние традиции отводят фрукту ведущую роль в оздоровлении. Согласно Аюрведе манго питает не только тело. Оно положительно влияет на ум и сознание, тонизирует мозг, легкие и другие органы.

Польза продукта по Аюрведе:

  • укрепляет сердечную мышцу,
  • снимает симптомы аритмии,
  • быстро насыщает,
  • дарит энергию желудку,
  • улучшает состав крови,
  • предотвращает простудные заболевания,
  • укрепляет нервную систему,
  • увеличивает диурез,
  • останавливает преждевременное старение,
  • защищает от туберкулёза,
  • оздоравливает кишечник.

Для снятия сердечной боли небольшой ломтик держат во рту. Для улучшения работы печени готовят теплые отвары.

Из сушеных манговых хлопьев в Индии делают приправу под названием амчур. Ее заливают кипящим молоком и пьют для повышения гемоглобина, улучшения пищеварения, более полного усвоения белковой пищи.

Возможный вред

Основным противопоказанием является повышенное содержание сахара. Манго запрещен диабетикам, склонным к ожирению. Вот список других ограничений:

  • язва желудка,
  • синдром раздраженного кишечника,
  • сахарный диабет,
  • бронхиальная астма,
  • индивидуальная непереносимость,
  • воспалительные заболевания органов пищеварения.

Несмотря на приятный вкус, не стоит злоупотреблять продуктом при гастрите, колите, проблемах с кишечником. Манго может стать причиной аллергии. Чтобы не получить расстройство пищеварения, не сочетайте его с алкоголем.

Главное – вовремя остановиться! Ограничивайте суточное потребление 100 граммами.

Как использовать в кулинарии?

Сушеные фрукты – сытная, полезная закуска. Их сочетают с курагой, изюмом, орехами. Я ем их вместо конфет. Вкус потрясающий! Слайсы удобно брать на работу или в поездку. Они занимают мало места, не ломаются, их легко откусывать.

Кусочки манго смешивают с овсянкой и заливают кипятком. Через 15 минут получается легкий ужин или сытный завтрак без хлопот.

Производители добавляют манго в состав мюсли, сухих завтраков, фитнес-батончиков. Это натуральный подсластитель каш, десертов, фруктовых салатов.

Мне нравится класть его в чай. Небольшой кусочек добавит позитива и придаст напитку тропический аромат. Вяленое манго – удачный ингредиент для домашней выпечки.

Рецепт немецкого штоллена с манго

  • пшеничная мука – стакан;
  • смесь орехов в произвольной пропорции (миндаль, кешью, макадамия, бразильский, грецкий) – 2 стакана;
  • половина пачки манго (250 грамм); топленое для смазывания – 100 г;
  • молоко – ½ стакана;
  • цедра половинки лимона;
  • изюм без косточек (курага, чернослив) – горсть;
  • цукаты – 100 грамм;
  • рюмка ликера или коньяка;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • дрожжи прессованные (не сухие!) – половина брусочка или 50 грамм.

Штоллен с сушеным манго

  • Фруктовые пластины порежьте кусочками.
  • Сухие фрукты вымойте, залейте коньяком, оставьте на 6-12 часов.
  • Когда жидкость впитается, обваляйте в муке.
  • Для теста смешайте теплое молоко, дрожжи, соль, сахарный песок, масло.
  • Как поднимется, добавьте лимонную цедру, орехи.
  • Вымесите гладкое тесто.
  • Дайте расстояться 1-2 часа.
  • Раскатайте в продолговатый брусок.
  • Сверните рулетом, слегка примните.
  • Выложите его на застеленный пекарской бумагой поддон.
  • Дайте немного подойти.
  • Выпекайте в разогретой духовке (220 градусов) 40-50 минут.
  • Достаньте. Сразу обильно смажтье топленым маслом.

Полностью остудите, заверните в пищевую пленку или алюминиевую фольгу. Такая выпечка долго хранится, но смысла в этом нет. Ешьте, пока свежее. Подавайте к чаю, кофе. Это очень вкусно!

Как выбрать и не нарваться на подделку?

Сушеное манго давно перестало быть экзотикой. Его легко найти в супермаркете или на рынке у торговцев сухофруктами. Продают его пачками по 500 г или килограмму. В них аккуратно сложены плоские ломтики.

Срок годности составляет год при температуре 5-20 градусов. Основные признаки испорченного манго – хрупкость, потеря вкуса, изменение цвета. Если заметили плесень, выбрасывайте без сожаления.

Для защиты от вредных микроорганизмов некоторые производители обрабатывают манго химическими веществами. Продукция выглядят красиво, отличается ярким цветом.

Чтобы получить максимальную пользу, выбирайте натуральный продукт, без красителей и ароматизаторов. Лучшие страны-производители – Таиланд, Колумбия, Перу, Вьетнам, Эквадор.

Я беру на рынке у знакомого продавца. Если покупаете в магазине, изучите этикетку, сверьте срок годности. Сквозь прозрачную упаковку видно, что внутри.

Вот основные признаки хорошего манго:

  • ломтики мягкие, не слипаются, не крошатся;
  • поверхность матовая;
  • размер долек примерно одинаковый;
  • при надкусывании видны волокна;
  • на поверхности нет трещин;
  • окрас равномерный, без пятен и посторонних включений;
  • цвет бледно-золотистый или коричневатый;
  • вкус и запах соответствуют свежим плодам, посторонние нотки отсутствуют.

Правильно высушенный манго легко жуется и откусывается. Иногда на поверхности можно заметить тонкий слой белого налета. Это выступили кристаллы натурального сахара. Такие же мы видим на сушеной хурме или инжире.

Если кусочки ярко-желтые или оранжевые, то скорее всего, их обработали диоксидом серы. На этикетке он обозначен как консервант E220. Соединение тормозит развитие вредных микроорганизмов, но отличается токсичностью. Чтобы избавиться от него, замочите фрукты перед употреблением в холодной воде. Десяти минут достаточно.

Срок хранения сухого манго можно увеличить, если поместить его в плотно закрытый контейнер и держать на холоде.

На этом прощаюсь. Надеюсь, вам понравится сушеное манго, польза его перекрывает возможные риски. Смело включайте тропический фрукт в меню стройности, омоложения и оздоровления. Но не переедайте, соблюдайте умеренность.