Какие фрукты предложить ребенку в холодное время года

Меню ребенка в год

Рациональное питание ребенка – это необходимое условие его гармоничного роста, физического и нервно-психического развития. Кроме того, сбалансированный рацион является залогом поддержания здоровья и устойчивости к действию неблагоприятных факторов внешней среды, в том числе и патогенных микроорганизмов. На первом году жизни, получая продукты и блюда прикорма, младенец знакомится практически со всеми основными группами продуктов питания. Родители и педиатры уделяют большое внимание рациону ребенка в этот период, так как это самый уязвимый этап в жизни человека.

Содержание: Скрыть

Можно ли ребенка в год перевести на общий стол?

Среди многих людей бытует мнение, что рацион ребенка в год изменяется, и его можно перевести на обычный стол. Однако меню взрослых часто является несбалансированным, содержит избыток соли и сахара, специй, а также красителей и консервантов. Блюда общего стола, как правило, приготовлены с агрессивной кулинарной обработкой, обеднены витаминами и минеральными веществами. Но основным недостатком раннего перевода питания годовалого малыша на общий стол является отсутствие учета возрастных и индивидуальных особенностей ребенка. У детей второго года жизни сохраняется высокий темп физического и нервно-психического развития, продолжается функциональное созревание нервной, эндокринной, пищеварительной и иммунной систем, совершенствуется обезвреживающая функция печени и почек. Под влиянием расширения двигательной активности происходит укрепление костно-мышечного аппарата, развивается социальная адаптация малыша. Все эти процессы определяют требования к количественному и качественному составу потребляемой пищи. Кормление с общего стола в этом возрасте может стать причиной дефицита у ребенка отдельных пищевых веществ, витаминов и минералов. Нарушение пищевого статуса годовалого малыша оказывает негативное влияние на формирование запаса здоровья и может повысить риск возникновения заболеваний как в настоящем, так и в будущем. Вот почему рацион в год требует не меньшего внимания, чем питание младенца в более ранний период.

Организация питания ребенка на втором году жизни

Заботливых и ответственных родителей волнует, что необходимо и можно кушать ребенку и как правильно организовать вскармливание малыша в этом возрастном периоде. При составлении меню ребенка в годик важно придерживаться основных принципов: питание должно удовлетворять энергетическим потребностям, обеспечивать поступление необходимых макро- и микронутриентов; по возможности быть разнообразным, при этом ежедневно содержать основные группы продуктов. Конечно, в повседневное питание малыша все активнее включаются блюда домашнего приготовления, вместе с тем ассортимент, степень измельчения и технология приготовления должны существенно отличаться от питания взрослых. Чтобы рацион был сбалансированным по содержанию основных питательных веществ, в меню ребенка второго года жизни обязательно должны быть включены специализированные продукты питания, которые разработаны в соответствии с физиологическими потребностями детей этого возрастного периода и обогащены полезными биологически активными веществами.

Мясо и мясопродукты

Доля полноценного животного белка в рационе ребенка в год должна составлять не менее 70 % от общего количества белка. В связи с этим мясо животных и молочные продукты должны ежедневно присутствовать в меню годовалого ребенка в достаточном объеме. У ребенка старше года ежедневный рацион может включать нежирные сорта любого вида животного мяса (говядина, свинина, кролик, баранина) и птицы (курица, индейка). В количественном отношении малыш должен получить около 70 грамм мяса. Мясные продукты, помимо высокой белковой ценности, являются источником легкоусвояемого железа, цинка, витаминов группы В, поэтому их биологическая ценность очень велика. Субпродукты находят ограниченное применение в рационе ребенка в год и могут использоваться не более 1 раза в 7–10 дней. Колбасные изделия не должны использоваться в питании годовалого малыша.

Молоко и молочные продукты

Молочным продуктам по-прежнему отводится важнейшая роль в рациональном питании детей старше года. Это источник высококачественного белка, легкоусвояемого жира, кальция и витаминов. Многие дети на втором году жизни еще продолжают получать материнское молоко, однако постепенно оно замещается кисломолочными напитками и продуктами на основе цельного коровьего или козьего молока. Молочные продукты используются самостоятельно или в составе блюд рациона не менее чем три раза в день. Оптимальное количество – до 500 мл в сутки по жидким продуктам, а также 40 грамм творога и 5 грамм сыра неострых сортов. Готовые продукты не должны содержать красители и искусственные добавки, а также должны включать минимальное количество сахара. В выборе готовых молочных продуктов в питании годовалого ребенка предпочтение необходимо отдавать специализированным молочным продуктам для детского питания, которые адаптированы для данного возраста и отвечают высоким требованиям качества. Цельное коровье молоко вводится в рацион только у детей старше года, но и на втором году жизни использование цельного молока необходимо ограничивать из-за высокой нагрузки на почки и риска аллергических реакций. Педиатры рекомендуют в питании детей второго года жизни использовать специальное детское молоко – формулу 3 и 4 как самостоятельные напитки на основе молока, но адаптированные по составу для детей старше года.

Яйца, рыба и морепродукты

Яйца кур и перепелов являются еще одним источником полноценного белка, а также эти продукты богаты жирорастворимыми витаминами, лецитином, железом и фосфором, что определяет их высокую биологическую ценность. В рационе годовалого ребенка яйца могут использоваться несколько раз в неделю в виде сваренных вкрутую, запеченных в омлетах, сырниках и запеканках. Включение в рацион ребенка второго года жизни рыбы и рыбопродуктов позволяет разнообразить питание. Эти продукты легко усваиваются, являются ценным источником микроэлементов, особенно йода и фосфора, вместе с тем содержат полноценный белок. Нежирные сорта рыбы вводятся в меню ребенка в год и используются в рационе 2–3 раза в неделю. К сожалению, рыба и морепродукты нередко являются причиной аллергических реакций, поэтому вводить эти компоненты необходимо с осторожностью.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи – это еще две группы продуктов, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе питания ребенка в год. Плодоовощная группа — ценный кладезь биологически активных веществ, необходимых растущему детскому организму. Они являются естественным источником клетчатки, органических кислот, ряда витаминов и минеральных веществ. Кроме того, в их составе присутствуют эфирные масла и ароматические соединения, которые улучшают вкусовые качества приготовленных блюд. Ежедневное употребление фруктов и овощей положительно влияет на процессы пищеварения, а также на состояние собственной микрофлоры кишечника. Продукты растительного происхождения прекрасно сочетаются и дополняют другие пищевые группы. Это позволяет включать их в различные блюда, что приходится по вкусу многим малышам. Необходимый ежедневный рацион ребенка в год должен содержать около 300 грамм овощей и 150 грамм фруктов. Разделите это количество равномерно в течение дня и предлагайте малышу как в виде самостоятельного блюда (салат или десерт), так и в виде добавок к каше, мясу, молочным продуктам. У детей старше года в питании могут использоваться как свежие овощи и фрукты, так и прошедшие термическую обработку. Если вы берете эти продукты в сыром виде, необходимо их механически измельчить, натерев на мелкой терке.

Какие фрукты предложить ребенку в холодное время года

Ребенок должен получать овощи и фрукты круглогодично, вне зависимости от сезона. Что можно предложить малышу в холодное время года? В этот период в детский рацион могут включаться быстрозамороженные ягоды, фрукты и овощи, которые благодаря современным методам заморозки максимально сохраняют основные питательные вещества и витамины. Кроме того, в холодное время года будет полезно добавлять в ежедневное меню ребенка в 1 год сухофрукты. По сравнению со свежими плодами они являются лидерами по содержанию минеральных веществ (калий, магний, железо) и пищевых волокон. На основе сухофруктов можно варить компоты и кисели, а также добавлять их в кашу и творог. А вот употребление фруктовых соков необходимо ограничивать: не более 100 мл в сутки для малыша второго года жизни. Это источник большого количества легкоусвояемых углеводов, что определяет интенсивную нагрузку на поджелудочную железу, и злоупотреблять этим продуктом нельзя. Употребление каких фруктов и овощей необходимо ограничить у ребенка в раннем возрасте? Безусловно, это консервированные и маринованные овощи и фрукты домашнего приготовления, а также продукты, обладающие терпким и резким вкусом (свежий лук и чеснок, редис), горчица и хрен.

Читайте также:  Что такое фреш маркет и с чем его едят

Бобовые продукты

У детей старше года рацион можно расширить бобовыми. Фасоль, зеленый горошек, чечевица богаты растительным белком, однако этот белок неполноценный, и поэтому основная пищевая ценность этих продуктов заключается в высоком содержании пищевых волокон, микроэлементов и витаминов группы В. Но все бобовые повышают газообразование в кишечнике и не относятся к легкоусвояемым продуктам. В связи с этим в меню ребенка в год бобовые могут присутствовать не чаще 2 раз в неделю, при приготовлении их необходимо тщательно разваривать.

Каши и хлебобулочные изделия

Продукты на зерновой основе являются основой современного рационального питания человека, особенно ребенка первых лет жизни. Преимущество этой пищевой группы в том, что злаковые содержат практически все важнейшие питательные вещества и являются основными источниками энергии. Каши, макаронные и хлебобулочные изделия сочетаются со многими другими группами продуктов, дают длительное насыщение и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Большое количество культивируемых злаков позволяет сделать рацион разнообразным и сбалансированным, включая разные виды муки и крупы в еженедельное меню малыша. Каша как самостоятельное блюдо не должна быть в питании ребенка чаще одного раза в сутки. Рекомендованный объем порции каши соответствует 150–200 мл. Однако зерновая составляющая может быть добавлена в мясные, растительные и молочные блюда. Рекомендованное суточное количество хлеба в рационе ребенка в год – 50–60 грамм, предпочтительно пшеничного, так как ржаной хлеб хуже переваривается у малышей и стимулирует процессы брожения. Лучше, если в питании ребенка раннего возраста используется не свежий хлеб, а вчерашний или слегка подсушенный. Зерновые продукты в питании малышей стимулируют развитие жевательной мускулатуры и способствуют формированию челюстно-лицевого аппарата.

Сладости и кондитерские изделия

Кондитерские изделия, изготовленные на основе маргарина, а также с высоким содержанием сахара не должны использоваться в питании детей первых трех лет жизни. Торты, пирожные и шоколад также стоит исключить. Орехи имеют ограниченное применение у детей первых лет жизни и используются в качестве мелкоизмельченных добавок в каши и хлебобулочные изделия. Какие кондитерские изделия можно есть ребенку в год? В рационе годовалого малыша допустимо использовать натуральные зефир, пастилу и мармелад в количестве не более 15 грамм в сутки. Эти продукты можно включить в меню полдника или предложить после основного приема пищи в качестве десерта. Использование сладостей в другое время может повлиять на аппетит ребенка в очередной прием пищи. Кроме того, злоупотребление сладостями приводит к развитию кариеса и избыточного веса.

Пищевой жир

Пищевые жиры в виде растительного и сливочного масел являются очень важными компонентами сбалансированного питания человека. Растительные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые абсолютно необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем, синтеза гормонов и многих других важнейших биологически активных веществ. В рационе ребенка одного года примерное ежедневное количество растительного масла должно составлять 5 грамм (1 чайная ложка). Сливочное масло является легкоусвояемым продуктом с великолепными вкусовыми качествами и прекрасной добавкой к злаковым и растительным продуктам. Ежедневно малыш может кушать до 15 грамм сливочного масла жирностью 72,5 –82 %.

Еще один вопрос, который часто волнует родителей при организации питания ребенка старше года, можно ли использовать соль. Она является основным источником натрия, уровень которого в крови должен находиться в строгом диапазоне. Как снижение, так и повышение этого показателя по сравнению с нормой может стать причиной отклонений в состоянии здоровья. Поэтому использовать соль в рационе малыша старше года необходимо, но нужно контролировать ее количество. Для приготовления пищи используют не более 3 грамм соли в сутки (1/2 чайной ложки). Детские продукты промышленного производства не требуют дополнительного досаливания.

Режим питания годовалого ребенка

Как и у взрослых, ежедневный режим питания у малышей включает три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин. Правильный подбор продуктов обеспечивает основное поступление энергии и питательных веществ. Так, меню завтрака и ужина должно покрывать до 20–25 % энергетической суточной потребности, а обед – 30–35 %. В питании детей раннего возраста обязательно предусматриваются три дополнительных приема пищи: второй завтрак, полдник и молочный напиток перед сном. Объем желудка на втором году жизни – не более 300 мл, поэтому объем одного кормления не может быть больше 250–300 мл. В связи с этим дополнительные приемы пищи необходимы малышу, и на них приходится по 10 % калоража суточного питания. Подбирайте рацион второго завтрака и полдника таким образом, чтобы он не повлиял на аппетит в основной прием пищи.

Примерное меню ребенка в год

Завтрак традиционно включает молочную кашу, и это объясняется высокой питательной и энергетической ценностью молока и злаков. Разнообразить завтраки могут макаронные изделия с сыром, блюда из яиц, творожные продукты. Также рекомендован теплый напиток для восполнения ежедневной потребности в жидкости. В обед можно кормить ребенка овощным или куриным супом с хлебом, а также мясным или рыбным блюдом с гарниром или овощным салатом. Завершить прием пищи поможет небольшое количество компота из свежих плодов или сухофруктов. Так как обед предполагает наличие двух-трех блюд, не настаивайте, чтобы малыш выпил весь положенный напиток – объем его желудка ограничен. Предлагайте ему воду и напитки на основе отвара фруктов и ягод без добавления сахара вне приемов пищи. В полдник порадуйте малыша вкусным фруктово-молочным десертом, печеньем или зефиром. Ужин обязательно должен включать горячее блюдо. Это может быть запеканка или сырники, молочная каша, макароны с овощным гарниром и теплый напиток. По желанию перед сном можно предложить ребенку молочный или кисломолочный продукт. Специализированные кисломолочные напитки для детей не только обладают высокой питательной ценностью, но и обогащены пробиотиками, что положительно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта.

Культура питания

Организовывая питание ребенка на втором году жизни, родителям необходимо заранее планировать недельный рацион. Нужно равномерно распределить блюда таким образом, чтобы меню оставалось сбалансированным, но при этом чередовало различные виды продуктов внутри одной пищевой группы. Не забывайте включать в ежедневный рацион одно из любимых блюд малыша, питание должно приносить положительные эмоции. Дети часто бывают консервативны и отказываются пробовать новые продукты. Не настаивайте, можно, чтобы в следующий раз это блюдо начал есть кто-нибудь из взрослых. Это поможет привлечь внимание ребенка к продукту в игровой форме. В этих ситуациях еще очень выручают креативные решения в форме украшения блюда в виде забавных зверей или использования новой посуды. Проявите фантазию, и ваш малыш, подкрепленный положительными эмоциями, оценит новый продукт. Старайтесь приучать ребенка к совместному со взрослыми приему пищи. Это объединяющий фактор для всей семьи. Малыш учится у старших культурным и гигиеническим навыкам, кроме того, у ребенка появляется аппетит, когда он видит, что близкие едят с удовольствием.

Читайте также:  Как есть экзотические ягоды и фрукты

Источник



Доктор Комаровский пояснил, сколько фруктов должно быть в рационе ребенка

Детский доктор Евгений Комаровский регулярно отвечает в своем официальном блоге на вопросы мам и пап. Они о детском здоровье, питании, режиме дня, сне… Все, что беспокоит родителей.

В этот раз вопрос был о количестве фруктов в детском рационе.

Наша многодетная семья уже давно на адекватном здоровом питании, без «пищевого мусора». Из сладкого мы едим только фрукты, ягоды и сухофрукты. Каждый ребенок съедает за день 5 разных фруктов разного размера, как вы и рекомендовали. Но часто просят еще и даже, мне кажется, могут провести на фруктах целый день. Дети растут крепкими, не болеют, много и активно двигаются. А вдруг они что-то недополучают или я им организую гипервитаминоз, — волнуется автор вопроса.

Доктор Комаровский пояснил, что фрукты являются естественным продуктом для человека и посоветовал родительнице не волноваться:

Дети растут замечательно, никаких проблем со здоровьем у них нет. Более того — вы обращаете внимание на тот факт, что дети не едят дополнительный сахар. То есть в рационе у них нет ни конфет, ни печенья. Пусть едят фрукты столько, сколько хотят. Это просто замечательная пищевая привычка.

При этом известный педиатр обратил внимание на важную особенность:

Если поедание фруктов будет мешать формированию нормального аппетита — дети перестанут есть крупы, мясо, рыбу, овощи, — тогда, конечно, понадобится коррекция рациона. Поэтому придерживайтесь все же золотой середины. Если между полноценным завтраком и полноценным обедом дети едят без ограничений фрукты — на здоровье. То есть фрукты не должны мешать ребенку после этого съесть полноценный обед.

Источник

Почему дети должны получать 5 порций фруктов и овощей ежедневно?

Как утверждают ученые из Американского национального института рака, пять порций фруктов и овощей — это минимальный объем, необходимый детям каждый день. Общеизвестно, что фрукты и овощи содержат витамины, минералы и клетчатку, которые являются залогом нормального самочувствия и здоровья. Питательные вещества, имеющиеся в этих дарах природы, также необходимы для нормального роста и развития детей.

Фрукты и овощи содержат натуральные биологически активные соединения, которые «работают» вместе с витаминами, минералами и клетчаткой, чтобы сформировать у ребенка нормальный иммунитет для борьбы как с обычными болезнями, такими как простуда и ОРВИ, и такими серьезными, как сахарный диабет 2 типа и рак.

В раннем детском возрасте закладывается основа будущего образа жизни человека, и выбранный алгоритм питания может либо понизить, либо повысить риск приобретения в дальнейшем серьезных заболеваний. Диетические привычки влияют на здоровье ребенка как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Хотя некоторые витаминные добавки также содержат фитохимические соединения, но их эффективность и безопасность еще не доказана. Наука открыла сотни фитохимических соединений, имеющихся в овощах и фруктах.

Среди них — очень полезные флавоноиды, которых много в яблоках, красном винограде, луке, черном и зеленом чае. Флавоноиды обеспечивают организм природными углеводами, необходимыми для поддержания его активности.

Также овощи и фрукты отличаются сравнительно низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки, поэтому постоянное их употребление способствует поддержанию нормального веса тела. Следовательно, чем больше фруктов и овощей едят дети, тем меньше места у них остается для употребления ведущей к ожирению нездоровой пищи. Так что именно вегетарианская диета — один из лучших способов борьбы с детским ожирением.

Какой же должна быть эта «порция» фруктов и овощей?

Одна порция на самом деле меньше, чем вы могли бы подумать. Никто не требует от родителей соблюдения точных параметров, и приблизительно одна порция должна соответствовать количеству, свободно помещающемуся в ладони едока. Детская порция, естественно, будет меньше, чем у взрослого.

Как воспитать у ребенка любовь к фруктам и овощам?

Некоторые дети не любят фрукты, а большинство, если не все, ненавидят овощи. Если ваш ребенок не выбивается из данных статистики, вы должны как можно раньше обратить свое внимание на это и обеспечить коррекцию диеты в сторону обилия даров полей и садов, причем не от случая к случаю, а день за днем, чтобы сформировать у малыша здоровую привычку. Поскольку дети учатся, наблюдая за взрослыми, родители и сами должны придерживаться рациона, богатого фруктами и овощами.

Совет первый: гармоничное сочетание фруктов и овощей различных оттенков делает блюдо визуально привлекательным. Красивая картинка соблазнит ребенка попробовать то, что так симпатично выглядит на тарелке.

Совет второй: попросите вашего малыша помочь вам приготовить еду из большого количества овощей и фруктов. Под вашим присмотром ребенок не только весело проведет время, обучаясь новым навыкам на кухне, но и непосредственно познакомится с различными видами фруктов и овощей — их текстурой, запахом и вкусом. В процессе готовки он выяснит, что ему нравится больше, и попробует новое без уговоров.

К тому же ваш малыш преисполнится гордости за выполненную вместе с вами работу и с удовольствием съест то, что он своими руками помогал готовить.

Совет третий: поощряйте вашего ребенка самостоятельно выбирать фрукты (и даже овощи) каждый раз, когда вы приходите вместе в продуктовый магазин.

Как сделать, чтобы ребенок съедал пять порций фруктов и овощей ежедневно?

  • Когда ваш ребенок начинает ходить в школу, становится труднее контролировать его рацион, так как он теперь может сам выбирать продукты и блюда. Он может предпочесть не то, что подается в школьной столовой, а то что продается в соседнем кафетерии или заведении системы фаст-фуда, что едят его друзья.
  • Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы каждый прием пищи в домашних условиях удовлетворял потребность ребенка во фруктах и овощах. Используйте рецепты, которые включают в себя много полезных даров природы в качестве ингредиентов.
  • Вместо продуктовых запасов в виде чипсов, печенья и другой нездоровой пищи заполните ваш холодильник фруктами и овощами, свежими или замороженными, и готовыми к употреблению овощными салатами.
  • Всегда держите вазу с фруктами на обеденном столе и на кухонной столешнице.
  • Поощряйте желание вашего ребенка перекусывать овощами и фруктами дома, на прогулке и в гостях.
  • Пакет для перекусов или обеденная коробка с бутербродами должна быть заполнена в том числе и овощами, такими как салат, морковь, помидоры, огурцы. Всегда кладите фрукты в упаковку с обедом для вашего ребенка, например яблоко или банан.
  • Делайте дома на завтрак или добавляйте в коробку с обедом вашего ребенка фрэши (свежевыжатые фруктовые соки), а не те напитки, которые продаются в картонных коробках или бутылках. Соки должны быть сделаны из фруктов, а не состоять минимум наполовину из воды и сахара (эту информацию можно прочитать на этикетке). Вы также можете смешать молоко с фруктовыми соками, сделав здоровые и вкусные коктейли.

Какие фрукты и овощи нужно давать ребенку?

  • Именно разнообразие рациона — ключ к здоровому питанию. Предоставляйте ребенку возможность пробовать и употреблять различные фрукты и овощи.
  • Ни один фрукт или овощ не содержит всех питательных веществ и фитохимических соединений, необходимых организму для нормального развития и функционирования.
  • Выбирайте те фрукты и овощи, для которых сейчас сезон. Они будут стоить дешевле и содержать наибольшее количество ценных веществ. Например, в мае не имеет смысла покупать яблоки — предпочтите им первую зелень.
Читайте также:  Фрукт для лечения гастрита

опубликовано 06/10/2015 21:10
обновлено 11/10/2015
— Питание

Источник

Сколько фруктов можно ребенку?

Фрукты полезны, растущему организму нужна каша, утверждают неназванные британские ученые. Так ли это на самом деле? Два врача и фармаколог, придерживающиеся LCHF, рассказывают, чем они кормят своих детей.

Сколько углеводов вообще и фруктов в частности можно съедать детям? Особенно в свете пересмотра антижировой догмы? Исследований о том, как следование LCHF (мало углеводов, много жиров) влияет на здоровье детей, очень мало. Это и понятно – этические нормы не позволяют ставить пищевые эксперименты на пухлых розовощеких крошках. Нам приходится довольствоваться клиническими исследованиями, в которых участвуют подростки с ожирением (не то чтобы их не жалко). Например, в 2012 году в Journal of Pediatric Endocrinology and Metabolism было опубликовано исследование Metabolic impact of a ketogenic diet compared to a hypocaloric diet in obese children and adolescents. 58 детей с ожирением 8-18 лет (средний возраст участников – 13 лет) разделили на две группы. Одна полгода придерживалась диеты с ограничением калорийности, другая – сидела на кето-диете (строгое ограничение углеводов). Подростки второй группы худели быстрее и легче, а метаболические показатели у них были лучше.

В 2003 в Journal of Pediatrics вышло сравнение низкожировой и низкоуглеводных диет Effects of a low-carbohydrate diet on weight loss and cardiovascular risk factor in overweight adolescents. В 12-недельном исследовании приняли участие 39 подростков 12-18 лет с ожирением. Судя по заключению работы, злобные подростки, в обоих случаях лишенные чипсов и сникерсов, измучили ученых жалобами. Но те, кто ел жир, похудели значительно сильнее.

В Швеции примерно 15% населения следует LCHF, так что, вероятно, скоро у нас будет гораздо больше данных о том, как люди живут, рожают детей и кормят их, ограничивая потребление углеводов и налегая на жиры. Пока мы можем ориентироваться на опыт сторонников низкоуглеводного питания с медицинским образованием. Я нашла для вас трех авторитетных родителей.

Либби Дженкинсон, фармаколог, мама 3 детей и автор самого популярного в Австралии и Новой Зеландии low carb блога Ditch the carb приводит следующие рекомендации.

❗️Стимулируйте ребенка есть больше овощей, мяса, орехов, семечек и жиров.

❗️ Фрукты и овощи должны быть основным источников углеводов для детей. Но не все они одинаковы. Некоторые фрукты очень богаты фруктозой. Поэтому отдавайте предпочтения тем, что не сильно повышают сахар крови. В этом смысле хороши ягоды. И ограничьте потребление фруктов до одного-двух в день.

❌ Ограничивайте потребление тропических фруктов – они слишком сладкие, сухофруктов старайтесь избегать.

❌ Во фруктовых соках сахара столько же, сколько и в газировке.

❌ Не стоит верить в то, что цельнозерновые продукты полезны. Современная пшеница не то же самое, что и ее древний предок. Зерна используются, чтобы сделать животное жирным перед забоем, чтобы сделать огромной печень гуся для фуа-гра. Зерновые богаты углеводами, они быстро всасываются, поднимают уровень сахара и провоцируют большой выброс инсулина.

❗️Овощи гораздо полезнее и богаче и полезными пищевыми волокнами и витаминами, чем зерновые.

Диетолог Тамзин Марфи Кэмпбелл из Кейптауна, одна из основательниц Realfood dietitians и мама четырехлетней Ханны, также считает, что растить ребенка на LCHF – отличная идея. Она обращает внимание скептиков, что аббревиатура означает ограничение углеводов, а не их отсутствие. Тамзин советует выстроить рацион следующим образом.

❌ Не ограничивайте количество углеводов до кето-уровня. Опускаться ниже планки в 60г в день можно только по показаниям и под наблюдением врача.

❌ Нет смысла кормить ребенка зерновыми.

❌ Никакого добавленного сахара.

❗️Без ограничений можно есть: авокадо, оливки, овощи, цельные молочные продукты, рыбу, птицу, мясо, включая субпродукты, яйца, сливочное, оливковое и кокосовое масло.

⚖ Умеренно в диете ребенка могут присутствовать фрукты, орехи, семечки, правильно приготовленные бобовые.

❗️Главное правило – есть цельные натуральные продукты, а не обработанные рафинированные.

Питер Аттиа, блестящий хирург общей практики, основатель и президент медицинской исследовательской организации, которая занимается вопросами питания и метаболических заболеваний (если вы еще не плакали во время просмотра его лекции об ожирении, вот ссылка) на своем сайте Eatingacademy подробно рассказал, что ест его 4-летняя дочка.

❌ Никакого добавленного сахар. (Опять!)

❗️ Вода и молоко вместо сладкой газировки и соков.

⚖ Фрукты без ограничений по количеству, но желательно, чтобы они были с низким содержанием сахара.

❗️Ягоды – клубника, малина и черника – всегда лучше, чем суперсладкие бананы или арбуз.

⚖ С детьми часто приходится идти на компромиссы. Примерно три раза в неделю дочь Аттиа просит хлопья вместо яичницы с беконом. В таком случае на завтрак у нее овсянка грубого помола, залитая молоком, с грецкими орешками и несколькими виноградинками. “За раз она съедает больше углеводов, чем я за 3 дня, но в таком блюде почти нет сахара (только немного фруктозы из винограда)”, – отмечает Питер.

⚖ Инсулин и инсулиноподобный фактор роста (ИФР) имеют важное значение для развития малышей. Замедление роста – один из побочных эффектов кето-диеты, применяемой для лечения эпилепсии у детей. Но слишком много инсулина и ИФР – хуже, чем недостаток. Избыток ИФР ассоциирован с увеличением количества злокачественных заболеваний у детей. Поэтому Аттиа считает необходимым соблюдать тонкий баланс. Его дочь получает из углеводов порядка 40% от общего числа калорий.

❗️ 30-40% калорий дочь Аттиа (вот интересно, он ни разу не называет ее по имени! – Cilantro) получает из полезных жиров. Ее любимый завтрак – бекон и яйца с мягким сыром. Она пьет цельное молоко, ест авокадо и самое разное мясо.

❗️ Никакого добавленного сахара, кроме как по очень особенным случаям. Аттиа и его жена договорились, что по праздникам дочь может есть любую детскую еду, даже если это разрывает им сердце. В день рождения крошка оторвалась в “Диснейленде”. Порция сладкой ваты – 90 г сахара – для ребенка все равно, что 450 г чистого сахара для взрослого. Это как выпить 12 банок колы за 20 минут. Сам Аттиа столько съедает за год. Но иногда даже LCHF-ребенку можно побыть обычной четырехлеткой.

⚖ Строгое ограничение углеводов, возможно, замедляет рост ребенка. Следите, чтобы он съедал не меньше 60 г углеводов в день.

❌ Избегайте добавленного сахара и обработанной рафинированной пищи при любой возможности.

❌ Ребенок (и, тем более, взрослый) запросто обходится без зерновых.

❗️ Зелень, овощи, цельные молочные продукты, орехи, семечки – отличные источники углеводов.

⚖ Крахмалистые овощи и бобовые могут присутвовать в рационе в умеренном количестве.

⚖ Стоит ограничить употребление очень сладких фруктов и руководствоваться формулой: фрукты лучше сухофруктов, ягоды лучше фруктов, овощи лучше ягод.

Источник