Какие овощи растут летом в огороде

12 сезонных овощей, фруктов и ягод, которые нужно есть прямо сейчас

В преддверии осени на дачных участках и в магазинах появляются самые полезные сезонные продукты. Успейте получить максимум из этих овощей и фруктов!

Почему именно сейчас?

В супермаркетах можно найти любые продукты в любое время года. Поэтому многие люди не задумываются о пользе овощей и фруктов, которые выращены сейчас. И зря. Исследования неоднократно подтверждали пользу сезонных продуктов. Они созревают без добавления нитратов, пестицидов и лишних удобрений. Такие овощи и фрукты доставляются из ближайших к покупателю регионов; их не нужно обрабатывать защитным синтетическим воском, увеличивая сроки хранения. Такие витамины, как А, Е, С и D, накапливаются в организме, поэтому самое время запастись ими перед осенними холодами.

Редис едят в сыром виде, добавляя в салаты. Он содержит глюкозинолаты — противовоспалительные вещества, которые есть в брокколи, а также много витамина С, Е и фолиевой кислоты. Это диетический продукт, в редиске мало калорий и большое количество клетчатки. Есть редис лучше через 10–15 минут после того, как вы его потерли или нарезали: за это время из глюкозинолатов образуются активные изотиоцианаты. Именно они являются мощным средством против воспаления.

Овощ на 95–97% состоит из воды, при этом содержит много полезных веществ: витамины В1, В2, В3, А, С, кальций, железо, фолиевую кислоту и магний. В нем есть галловая, кумариновая, коричная и кофейная кислоты — сильные антиоксиданты. Суточную потребность в этих веществах огурцы, конечно, не покроют, их просто невозможно съесть в таком количестве. В огурцах практически нет сахара, а калорийность одного овоща — примерно 1% от дневной нормы.

Помимо пользы для зрения, овощ поддерживает красоту кожи за счет высокого содержания витамина А. Он лучше усваивается с жирами, поэтому добавляйте в морковный салат греческий йогурт или сметану. Употребление сезонной моркови также помогает бороться с воспалениями. Исследование 2018 года подтверждает, что одна ежедневно съеденная морковь снижает риск внезапных сердечных приступов у пожилых людей почти на 60%.

Блюдами из тыквы можно наслаждаться до глубокой осени, а сейчас сезон ее «собратьев» из той же овощной группы: кабачков, патиссонов и цукини. Эти продукты легко усваиваются организмом (в них меньше грубых пищевых волокон), поэтому подходят маленьким детям и людям с нарушением пищеварения. В них много каротиноидов, зеаксантина и лютеина, которые помогают сохранить зрение и препятствуют развитию катаракты. Тыквенные овощи низкокалорийны, включайте их в рацион для поддержания или снижения веса.

Августовское блюдо — овощное рагу. Набор полезных овощей — картофель, сладкий перец, помидоры и обязательно баклажан. Он содержит мало калорий и много клетчатки, а также кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, витамины В1, В2, В5, РР. Последний — никотиновая кислота, из-за которой баклажан полезен тем, кто хочет бросить курить: витамин снижает тягу к сигаретам.

Рубиновые плоды будут сезонными до середины октября, но борщ — блюдо внесезонное. Кстати, цвет им придает бетацианин, сильное противовоспалительное вещество. Свекла содержит фолиевую кислоту, витамины В1, В2, Р, С и РР, снижает холестерин в крови и помогает печени бороться с токсичными веществами. Бетаин в составе овоща уменьшает риск атеросклероза, остеопороза и болезни Альцгеймера.

В помидоре практически нет жира, калорийность — около 1% от дневной нормы, а содержание сахара — 3%. Этот овощ богат ликопином — веществом, защищающим от рака. Летние помидоры особенно вкусные, у них яркий аромат и сочная мякоть, в то время как зимой можно купить почти безвкусные «пластиковые» аналоги. Интересно, что ликопин не разрушается во время термообработки, поэтому есть помидоры можно как в свежем виде, так и добавляя их в любые блюда — от борща до выпечки.

Как и многие овощи из нашего списка, лук и чеснок растут на огородах в течение всего лета. Но август — время накопления веществ для поддержки иммунитета перед холодным сезоном, и сейчас особенно полезно добавлять свежую зелень лука в салаты и супы. Фитонциды в чесноке и луке — мощное оружие против вирусов и бактерий, а содержащийся в чесноке аллиин преобразуется в аллицин, который используют для профилактики воспалений. Храните луковицы и головки чеснока в сухом прохладном месте: в холодильнике лук впитывает запахи и активно распространяет свой на другие продукты.

Летний рацион можно дополнять свежей зеленью. Ею приправляют салаты, добавляют в супы и вторые блюда. Помимо привычных укропа, петрушки, салата и руколы, в августе растут ароматный базилик, кинза, мангольд и щавель. За счет хлорофилла в составе зеленых листьев эти продукты помогают детоксикации организма, а еще способствуют избавлению от дефицита магния и борются с анемией.

Персики, нектарины и абрикосы

Фрукты мы едим не так часто и не в таких количествах, как овощи. Но за счет клетчатки это один из лучших вариантов для перекуса. К тому же в персиках, абрикосах и нектаринах много кремния, меди, марганца, калия, витаминов А и С. Добавляйте их в рацион для красоты кожи, волос и ногтей. Кстати, запах персика действует как антидепрессант, поэтому завтрак превратится в сеанс ароматерапии.

В августе малину, смородину и вишню продают практически в любом магазине по невысоким ценам. Зимой вы не только не найдете таких же ароматных ягод, но и заплатите сумму в пять раз больше за крупные, но почти безвкусные аналоги. А еще сейчас сезон шиповника, ирги, голубики, черники, крыжовника и облепихи. Все они — рекордсмены по количеству антиоксидантов. Масла, содержащиеся в ягодных косточках, благотворно влияют на кожу, делая ее эластичной и упругой. Употребление ягод способствует укреплению сосудов, омоложению и детоксикации организма. Исследования подтверждают, что ягоды помогают укрепить иммунитет и побороть простудные заболевания.

Арбуз — уникальный представитель семейства тыквенных, то есть родственник тыквы, дыни и огурца, и все они считаются разновидностями ягод. В арбузе 92% воды, он помогает сохранять водный баланс и обладает сильным мочегонным эффектом. Ягода содержит витамины С, А, В1, В5 и В6, каротиноиды и антиоксиданты: ниацин, тиамин, аскорбиновую кислоту и рибофлавин. В 100 г арбуза около 60% суточной потребности магния, который обеспечивает всасывание витаминов и минералов. А еще арбузом можно наесться, он хорошо подавляет чувство голода и освежает в жару.

Читайте также:  Котлеты без мяса рецепт который переплюнул все мясные

Источник

Какие овощи растут летом в огороде?

Какие овощи растут летом в огороде?

Если летом заглянуть в огород к трудолюбивому хозяину-овощеводу средней полосы России, то можно увидеть полный ассортимент овощного отдела гипермаркета.

Здесь будет и зелень, без которой не обойдётся свежий салат — сельдерей, укроп, петрушка, базилик. Обязательно встретится вам и домашняя морковь, которая на вкус — слаще и мягче покупной. Морковная ботва также съедобна, из неё делают салаты и зелёные супы. А молодая свёкла шинкуется вместе с ботвой и в борщ, и в летний свекольник.

Помидоры и огурцы обычно соседствуют с кустиками перца, как сладкого, так и горького, используемого для заготовок.

Лук наши огородники сажают не только обычный, репчатый, но и элитный лук-порей, и экзотический лук-шалот. Уважают хозяева и чеснок. В пищу используют как головки, так и зелень чеснока — из неё получаются вкусные закуски и острые приправы.

Свежие овощи летом в огороде — это также и кабачки, и баклажаны, из каждого куста которых получают до 10 килограммов плодов!

Такой овощ, как редис, полностью вырастает за пару месяцев. Поэтому на одной грядке можно получить за лето два-три урожая различных сортов редиса.

А дети всех возрастов особенно любят такую овощную культуру, как зелёный горошек. Он сочен на вкус и не требует тепловой обработки, поэтому съедается прямо в огороде.

Источник

Что можно посадить на даче в июне: овощи, зелень и цветы

Картофель, кабачки, базилик или красивые растения? Рассказываем, что можно сажать в начале лета, чтобы собрать урожай уже до конца сезона.

Обычно основные работы по посадке растений проводят поздней весной. Однако погодные условия не всегда позволяют это сделать. Поэтому овощи, зелень и цветы высаживают в первых декадах лета. Рассказываем, что можно посадить в июне в огороде.

Перечислили в видео растения для посадки

Что сажают в июне

Подготовительный этап
Корнеплоды и овощи
Зелень
Цветы

Подготовительный этап

Перед посадкой растений обязательно подготовьте грядки: прорыхлите грунт, уберите сорняки и любые другие растения. После хорошо полейте. Чтобы почва пропиталась водой, действуйте по следующей схеме: внесите немного влаги в грунт, чтобы он стал мокрым. Дайте ей впитаться. Затем еще раз полейте: через мокрую землю вода проникнет намного лучше. Сажать растения с помощью семян лучше в теплое, но не очень солнечное время дня. В жару грунт будет суше, а вода быстро испарится.

В июне лучше выбирать среднеспелые и скороспелые сорта — они успеют созреть до конца сезона. Обычно производитель пишет об этом на упаковке с семенами. Перед непосредственным размещением на грядках вспомните, что росло на них раньше. Стоит быть внимательными и соблюдать правила соседства растений. Если у видов общие вредители и заболевания, то на этом месте растения сажать не стоит. Иначе они погибнут или будут болеть, в результате чего урожай будет плохой.

Какие овощи и корнеплоды стоит посадить

В июне стоит сажать корнеплоды. В этом случае вы получите урожай к концу лета. Его можно будет просто есть на протяжении всей осени или убрать на долгое хранение.

Картофель

Несмотря на то, что картошку многие сажают в мае, это не поздно сделать и в начале июня. Особенно, если у вас остались свободные грядки, которые нечем занять.

Для посадки необходимо выбирать ранние и среднеранние сорта, они успеют взойти и созреть вовремя. Собирать их после высадки при хороших условиях можно будет через 60-70 дней, при плохих — через 90 дней. Подойдут следующие сорта: Жаворонок, Ариэль, Весна и другие.

Если у вас есть клубни от предыдущего урожая, они уже обычно готовы к посадке, их не нужно дополнительно проращивать. Если вы решили высадить только купленный картофель, то придется его подготовить. Сделайте на клубнях несколько разрезов и поместите в емкость со стимулятором роста. Оставьте на 60 минут. После обработки картофель нужно сразу же посадить.

Высаживают клубни следующим образом. Сначала стоит подготовить грядки: удалить сорные травы, удобрить и разрыхлить грунт. Хорошо, если на этом месте раньше росли капуста, разные виды зелени или бобовые. А вот после огурцов картофель будет расти хуже.

Подготовленные клубни кладут в землю на глубину примерно 8 см. Обязательно оставляют между саженцами около 60 см. Чтобы картофель не погиб в жару, грядки можно мульчировать.

Кабачки

Кабачки — еще один овощ, который можно посадить в начале лета. Делать это лучше во второй декаде первого месяца. Если в это время установится очень жаркая погода, то овощи нужно регулярно поливать, но не заливать. И уменьшить напор из шланга: сильный уплотнит поверхность почвы, и влаге будет сложно проникнуть внутрь.

Свекла и репа

Урожай свеклы и репы, который вы высадите в июне, будет намного лучше храниться зимой. Всходы после посадки появятся через две недели и после будут очень быстро расти. Репу можно просто высеять в открытый грунт, а вот свеклу лучше сажать рассадой, если есть такая возможность — в этом случае она быстрее созреет. Собрать овощи можно будет примерно через 1,5 месяца.

Размещать растения стоит в солнечном месте. Свекла при этом лучше растет на узких грядках. В первое время посадки нужно активно поливать, чтобы сформировались прочные корни. Если этого не делать, то плоды приобретут горьковатый вкус и будут небольшими по размеру.

Морковь

Сеять морковь можно в первые недели июня, в таком случае вы успеете собрать урожай до конца сезона. Созреют и ранние культуры для еды, и поздние — для хранения в холодное время года. Главное — собрать морковь до сентября-октября, когда начнутся первые заморозки.

В середине июня сокращается активность вредителей, например, главного врага корнеплода — морковной мухи. Поэтому урожай будет намного лучше, чем тот, что посажен весной. Сеять морковь лучше на солнечном участке дачи. И в первое время важно не заливать овощи водой, иначе развиваться корнеплоды будут намного хуже.

Читайте также:  5 Форель с овощами под мятным соусом

Огурцы

В начале июля можно высеять в открытый грунт огурцы. Урожай они принесут к концу лета: примерно в начале сентября. В этом время кустики огурцов, высаженные весной, уже перестанут давать плоды или начнут болеть.

Сельдерей

В первые две недели июня можно высаживать корневой сельдерей. Листья можно собирать сразу после созревания, а клубни не стоит выкапывать из земли до середины осени.

Какую зелень сеять в июне

Второе, что можно посадить на даче в июне — это разнообразные виды зелени. Они быстро всходят, за ними не нужно особенно ухаживать. Урожай легко сразу же добавить в салат или другое блюдо. Так на вашей даче всегда будут свежие травы. Плюс, они выйдут намного дешевле тех, что продаются в магазинах.

Укроп

Укроп можно сеять в течение всего июня. Он полностью вырастает за 40-50 дней. Чтобы зелень поспела раньше, предварительно замочите семена в теплой воде на 20 минут. Температура воды должна быть около 40-50 градусов. Поздний укроп будет вкуснее: более сочным и ароматным, чем высаженный весной. Созреет зелень примерно через 1,5-2 месяца.

Высеивать укроп стоит на хорошо освещенную грядку с плодородной почвой. Перед посадкой ее нужно немного взрыхлить. Если грунт не очень плодородный, то можно заранее его удобрить. Для этого следует смешать одно ведро компоста и одну столовую ложку нитрофоски — этим количеством удобрения можно обработать квадратный метр земли.

Источник



7 овощей, урожай которых можно собрать уже в начале лета 7 овощей, урожай которых можно собрать уже в начале лета

Уже в июне на дачном участке можно собрать богатый урожай. Поспевают листовые овощи и ранние корнеплоды. Да и зелень некоторых традиционных культур вполне можно использовать для приготовления весенних салатов.

Ростки гороха

Пророщенный горох снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление. Он ускоряет обмен веществ. Ростки прекрасно насыщают при минимальном содержании калорий. Растительный белок восстанавливает энергетический баланс. Из этого ценного продукта готовят спортивные коктейли, салаты и веганские бутерброды.Ростки способны вывести из организма оксиды тяжелых металлов. Они даже оказывают положительное воздействие при повышенном радиационном фоне. А витамины группы B, которыми богат горох, улучшают мозговую активность.Росточки можно собирать через 20 дней после посадки зерен в открытый грунт. Перед посевом рекомендуется замочить горошинки в теплой воде.

Редиска

Этот популярный овощ можно назвать настоящей природной аптекой. В нем много аскорбинки, витаминов группы B, железа и фосфора. В корнеплодах содержится необходимая организму клетчатка. При этом калорийность блюд из редиса достаточно низка. Первый урожай можно собрать уже через 3 недели после посева семян в открытый грунт. Обязательно поливайте всходы, иначе корнеплод вырастет дряблым. Пучок редиса дает 50% ежедневной нормы витамина C, который поможет при весеннем авитаминозе. А в молодых листиках полезных веществ даже больше. Сок редиса улучшает обмен веществ, для обогащения вкуса его часто соединяют с другими овощами. Из молодой редиски готовят множество блюд: салаты, окрошку, бутерброды и очень вкусный дип-соус.

Тат-сой

Японскую капусту тат-сой можно выращивать в открытом грунте на протяжении всего сезона. Это достаточно неприхотливое растение с круглыми и плотными листочками. Тат-сой не образует кочана. На грядке быстро вырастает приподнятая розетка из темных листьев высотой 20 см. Вес зеленой массы до 2 кг. Первую зелень можно попробовать через 15 дней, а полноценный урожай обычно собирают через 3 недели после посадки. Вкус у капусты тат-сой слабоострый, с горчичным оттенком. Листики пикантные, хрустящие, они хорошо подходят для приготовления салатов и оформления блюд. Тат-сой используют для гарниров, овощных рагу, маринадов и супов. Капуста — важный элемент диетического и детского питания. В ней много витаминов А и С, минералов и антиоксидантов. Этот листовой овощ низкокалориен, он совсем не содержит жиров.

Мизуна

Это экзотическое для наших огородов растение достаточно устойчиво к заморозкам. Мизуну можно высаживать в открытый грунт, как только почва прогреется до +3 градусов. Сначала ее необходимо накрыть пленкой или нетканым материалом. Культуру легко вырастить и через рассаду. Отличительная черта мизуны в том, что она не переносит повреждения корневой системы. Поэтому сразу высевайте каждое семечко в отдельный горшочек. Уже через 3 недели после посева на грядках будут красоваться роскошные розетки из листьев зеленого или фиолетового цвета. У мизуны резная листовая пластинка, и ее вполне возможно разместить даже на цветочных клумбах в качестве фона. Зелень этой необычной капусты вкусна и невероятно полезна. В ней множество витаминов и минералов и горчичное масло, дающее приятное послевкусие. Мизуну иногда именуют зеленой горчицей.

Шпинат

Этот листовой овощ, который можно собрать с грядок через 30 дней после посева, чрезвычайно богат железом. В 100 г шпината почти половина суточной потребности здорового человека в данном микроэлементе. Овощ стимулирует умственную деятельность, повышает иммунитет и снижает усталость. В сыром виде листочки содержат много аскорбиновой кислоты, которая благотворно действует на нервную систему и обменные процессы в организме. Также в шпинате много клетчатки, калия, магния и кальция, провитамина B9, восстанавливающего организм после заболеваний. Приготовленный овощ более питателен, чем сырой. Он быстро насыщает и рекомендуется во многих диетах. Существует множество рецептов супов, вторых блюд и запеканок из шпината.

Цукини

Ранние сорта цуккини можно попробовать уже через 40 дней после высадки семян в открытый грунт. В овощах содержатся ценные белки, пищевые волокна, сложные и простые сахара, углеводы, а также много необходимой организму правильно структурированной воды.Из минеральных веществ можно назвать: фосфор, железо, калий, кальций, натрий и магний. В мякоти и кожице цукини достаточно витаминов группы B, А, С, РР. Овощи прекрасно подходят для диетического питания. Они полезны для детей, которые никогда не отказываются от ароматных оладушек и запеканок. Можно использовать цукини сырыми. В таком виде они питают кожу, поддерживая в ней оптимальный водный баланс.Специалисты считают, что у тех, кто употребляет в пищу этот овощ, перестают седеть волосы. Цукини выводят из организма радиоактивные вещества, поддерживают нормальный уровень холестерина. Отвар цветков растения применяют для лечения аллергических заболеваний.

Читайте также:  Миома матки диета и рекомендации

Турнепс

Турнепс называют еще кормовой свеклой. Это один из сортов брюквы, ближайший родственник капусты. Корнеплоды имеют круглую или продолговатую форму. У них тонкая кожура, обычно светлая, под которой скрывается сочная хрустящая мякоть.Через 40 дней после посадки растений в открытый грунт уже можно собирать молодую ботву турнепса. Ее используют для салатов, овощных супов и украшения тостов. С этой оригинальной начинкой изготавливают очень вкусную выпечку: кексы, лепешки, сладкие и овощные пироги.Вершки содержат необходимые организму витамины и минералы. В зелени их намного больше, чем в корнеплодах. Это антиоксиданты, витамины А, С, К. Также витамины группы B, железо, медь, кальций, калий и марганец. Лучше употреблять листочки сырыми. Их нужно хорошо промыть, можно обдать кипятком.

Источник

Летние овощи и фрукты

Всему свое время. Сложно представить что-то, к чему подходит это выражение больше, чем к кулинарии. Это не только искусство составления пропорций, но и умение поймать момент.

Когда и что готовить? Редакция «Со Вкусом» уверяет: лучшие овощи и фрукты всегда только с грядки. Имеет значение не только сезон, но и месяц. Мы подготовили для вас простую шпаргалку, которая поможет определиться с тем, что и когда покупать в летний сезон.

Когда созревают летние овощи и фрукты

когда покупать овощи летом

Когда наступает сбор урожая, можно убить двух зайцев одним выстрелом: и деньги сэкономить, и получить высококачественный продукт. Первые овощи и фрукты хороши своим составом, и, поскольку мы не существуем отдельно от природного баланса, наш организм по-настоящему нуждается в них именно тогда, когда они доспевают.

Фрукты и овощи в июне

когда покупать фрукты летом

Июньская черешня

С точки зрения получения полезных веществ июнь — самый богатый летний месяц. Его открывает первая черешня, богатая медью. Медь участвует при выработке организмом коллагена, и первые красавицы знают, что это означает: прощай, старение кожи.

Июньское солнце очень обманчиво, и всё еще прохладный ветерок никак не влияет на то, что оно сжигает не привыкшую к свету кожу. Ягода способствует выработке меланина, и кожные покровы легче переносят влияние солнечных лучей. На примере черешни легко убедиться, что у каждого продукта есть свое место в календаре.

когда покупать черешню

Июньский салат

Зелень, зелень и еще раз зелень. С первых месяцев весны сезон не прекращается, но в июне это уже не шпинат. Запасайтесь петрушкой, укропом, луком. Самое время нарубить зелень на зиму и засунуть в морозилку.

Июньская морковь

Сладкая молодая морковь очень богата витамином А, при этом сок из нее заряжает энергией и прекрасно утоляет жажду.

когда покупать зелень

Июньская клубника

Многие ждут этого момента начиная с осени: когда клубника перестает продаваться по цене тропических фруктов, когда она становится мягкой, сладкой, ароматной и, что самое главное, своей. Ягода очень полезна для памяти и укрепления иммунитета. Также клубника богата на антиоксиданты — то что нужно для домашней косметики!

Июньский редис

Тем, кто хочет побыстрее избавиться от набранных за зиму килограммов, будет приятно узнать, что редис станет верным союзником в борьбе с лишним весом. Он выводит шлаки из организма, препятствует образованию отеков и стимулирует организм на расход жировых запасов, а не на их отложение.

польза редиса

Июньская репа

Салатики из репы — одни из самых полезных и низкокалорийных. В ней много витамина С, больше, чем в цитрусовых, поэтому июнь – подходящее время, чтобы повысить иммунитет.

Также ищите на прилавках землянику, огурцы, малину, яблоки, смородину и зеленый перец.

Фрукты и овощи в июле

Июльская кукуруза

Часть фруктов и овощей июня доступны и вкусны в июле не меньше, но список расширяется. Появляется первая кукуруза — лучший завтрак, ужин или гарнир. Намного менее калорийно, чем зимние макароны и картошка.

Июльские грибы

Лисички! Не пропустите их. Самое время засолить пару баночек лисичек на зиму, пожарить их или добавить в салат.

сезон лисичек

Июльские абрикосы и персики

Их ждут не меньше, чем первую клубнику. Лучший сорт абрикосов — Шалах, рекомендуем. А вот нектарины и плоские абрикосы лучше подождать еще недели две-три.

Продолжайте следить за прилавками, вот-вот должны появиться дыни и арбузы! Уже красуются на прилавках кабачки. Продолжайте добавлять в салаты зелень и репу.

Если июнь — самый богатый на витамины месяц, то август бесконечно щедр. Если попробовать все овощи и фрукты из списка ниже, этого хватит на всю зиму! И не нужны никакие комплексы витаминов.

Фрукты и овощи в августе

фрукты и овощи в августе

Августовские баклажаны

Кукуруза, дыня и персики по-прежнему в почете, а вот сезон баклажанов только начинается. Этот малокалорийный, вкусный и очень сытный овощ хочется добавлять в каждое блюдо! Калорийность составляет всего 25 ккал, а рассказу об их пользе не жалко посвятить целую статью.

Августовские арбузы

Прекрасная пора, когда арбузы продают на каждом углу. Этой сочной ягодой лучше всего наслаждаться, съедая просто так или добавляя во фруктовые салаты.

Августовкий виноград

Для фигуры, конечно, не слишком полезная ягода. В нём содержится много сахара, больше, чем в остальных фруктах. И, тем не менее, съесть горсть винограда лучше, чем кусок торта. Особенно полезен красный виноград. Для виноделов август — особый месяц.

виноград в августе

Августовская стручковая фасоль

Добавлять ее в салаты можно начиная с августа, а на зиму лучше всего будет ее заморозить или замариновать.

И хоть персики и абрикосы начинаются в июле, в августе они на пике популярности. Продолжается сезон малины, в большом количестве появляется слива, инжир, летняя тыква, брокколи и красный перец.

овощи в августе

За лето нужно обязательно наесться свежими фруктами и овощами. В этот период наше тело рассчитывает на витаминную подпитку. Замените салатами большую часть гарниров, совмещайте зелень с белковой пищей в соотношении 50 на 50 или даже 70 на 30. Сохраните нашу шпаргалку на будущее!

Источник