Какие продукты нельзя есть с творогом 6 недопустимых сочетаний

Несовместимость и совместимость продуктов, раздельное питание по Шелтону (Таблица)

Суть совместимости продуктов питания заключается в том, что в идеале человек должен употреблять в еду за раз 1 продукт питания. Таким образом, все питательные вещества будут поглощены в максимально возможной степени.

Совместимость и несовместимость продуктов, раздельное питание по Шелтону

Согласно раздельному питанию по методу Шелтона, натуропаты классифицировали продукты питания и разделили их на группы:

мясо, рыба, яйца, сыр, творог, орехи, грибы, фасоль, бобы, горох сухой, баклажаны, молоко подсолнечные семечки

картофель, хлебные злаки, сушеные бобы, тыква, кабачки, свекла, морковь, цветная капуста, сладкие фрукты- изюм, курага, инжир, хурма, финики, сушка груш и сладких яблок

все виды растительных масел, орехи, сало, жирное мясо, сметана, сливки

латук, сельдерей, лук, шпинат, щавель, укроп, петрушка, огурцы, капуста, чеснок, ревень, перец сладкий всех цветов, все виды редки и т.д.

кислые(включая помидоры), полусладкие

Зеленые овощи совместимы с предыдущими тремя группами. Все эти группы, за исключением зеленых овощей, не совместимы друг с другом. А в самих группах нельзя смешивать продукты. Как вы можете видеть, обезжиренный салат является желательным ингредиентом во всех блюдах. Хлеб и масло также совместимы.

Постепенно измените свой рацион, принимая во внимание совместимость пищевых продуктов и принципы Шелтона по разделению пищи.

Используя эту классификацию, вы можете выбрать ежедневный рацион таким образом, чтобы продукты были не только совместимыми, но и соответствовали пропорции кислых и щелочных продуктов, которая должна составлять около половины.

По мере постепенного изменения рациона увеличивайте потребление сырых продуктов, поскольку они обеспечивают энергию, необходимую организму, и не могут получить ее из другого источника.

Таблица совместимости продуктов питания

Таблица совместимости и несовместимости продуктов по Шелтону

Совместимы с продуктами:

Несовместимы с продуктами:

Мясо постное, рыба постная, птица постная

• Овощи зелёного цвета;

• Овощи не содержащие крахмал

• Зернобобовые; • сливочное маслом, сливки; • сметана; • растительное масло; • сахар, кондит. изделия; • хлеб, крупы, картофель; • все виды кислых фруктов, томаты; • всеми виды сладких фруктов, сухофрукты; • молоко; • творог, кисломолоч. продукты; • сыр, брынза; • яйца; • орехи

• Сметана, растит. масло; • Овощи не содержащие крахмал (за исключением картофеля); • овощи зелёного цвета и не содержащие крахмал

• постное мясо и рыба, постная птица; • сахар, кондит. изделия; • все виды кислых фруктов, томаты; • всеми виды сладких фруктов, сухофрукты; • молоко; • творог, кисломолоч. продукты; • сыр, брынза; • яйца;

• Хлебом, крупами, картофелем; • фруктами кислыми, помидорами; • овощами крахмалистыми; • овощами зелёными и некрахмалистыми овощами

• постным мясом, постной рыбой, постной птицей; • раст.маслом; • сахаром, кондитерскими изделиями; • всеми видами сладких фруктов, сухофруктами; • творогом, кисломолочными продуктами; • яйцами; • орехами

• Зернобобовыми;
• хлебом, крупами, картошкой;
• фруктами кислыми, помидорами;
• овощами крахмалистыми;
• овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами;

• творогом,
• кисломолочными продуктами

• постным мясом, постной рыбой, постной птицей;
• сахаром, кондитерскими изделиями;
• молоком;
• орехами

• Зернобобовыми;
• хлебом, крупами, картошкой;
• фруктами кислыми, помидорами;
• овощами крахмалистыми;
• овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;

• постным мясом, рыбой, птицей;
• слив.маслом, сливками;
• сахаром, кондитерскими изделиями;
• молоком;
• творогом, кисломолочными продуктами;
• сыром, брынзой;
• яйцами

Сахара, кондит. изделия

• Овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами

• Мясом, рыбой, птицей постными;
• зернобобовыми;
• слив.маслом, сливками;
• сметаной;
• раст.маслом;
• хлебом, крупами, картошкой;
• всеми видами кислых фруктов, помидорами;
• всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
• овощами крахмалистыми;
• молоком;
• творогом, кисломолочными продуктами;
• сыром, брынзой;
• яйцами;
• орехами

Разные виды хлеба, круп, картофель

• сливками;
• сметаной;
• маслом растительным;
• овощами крахмалистыми;
• овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;

• Мясом, рыбой, птицей постными;
• сахаром, конд.изделиями;
• всеми видами кислых фруктов, помидорами;
• всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
• молоком;
• творогом, кисломолочными продуктами;
• яйцами

Все виды кислых фруктов, помидоры

• Маслом сливочным и сливками;
• сметаной;
• маслом растительным;
• овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;

• сыром, брынзой;
• орехами;

• Мясом, рыбой, птицей постными;
• зернобобовыми;
• сахаром, конд.изделиями;
• хлебом, крупами, картошкой;
• молоком;
• яйцами

Все виды сладких фруктов, сухофрукты

• Овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;
• творогом, кисломолочными продуктами.

• Мясом, рыбой, птицей постными;
• зернобобовыми;
• слив.маслом, сливками;
• сахаром, конд.изделиями;
• хлебом, крупами, картошкой;
• сыром, брынзой;
• яйцами

Овощи зелёного цвета, некрахмалистые овощи

• Мясом постным, рыбой постной, птицей постной;
• зернобобовыми;
• маслом сливочным и сливками;
• сметаной;
• маслом растительным;
• сахарами, кондитерскими изделиями;
• фруктами кислыми, помидорами;
• хлебом, крупами, картошкой;
• фруктами сладкими, сухофруктами;
• овощами крахмалистыми;
• сыром, брынзой;
• творогом, кисломолочными продуктами;
• яйцами;
• орехами;

Овощи крахмалистые (кроме картошки)

• Зернобобовыми;
• маслом сливочным и сливками;
• сметаной;
• маслом растительным;
• хлебом, крупами, картошкой;
• овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами;
• творогом,
• кисломолочными продуктами;
• сыром, брынзой;
• орехами;

• Мясом, рыбой, птицей постными;
• зернобобовыми;
• сметаной;
• раст.маслом;
• сахаром, конд.изделиями;
• хлебом, крупами, картошкой;
• всеми видами кислых фруктов, помидорами;
• овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;
• творогом, кисломолочными продуктами;
• сыром, брынзой;
• яйцами;
• орехами

Творог, все виды кисломолочных продуктов

• Сметаной;
• фруктами сладкими, сухофруктами;
• овощами крахмалистыми (кроме картошки);
• овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;
• сыром, брынзой;
• орехами

• Мясом, рыбой, птицей постными;
• зернобобовыми;
• слив.маслом, сливками;
• раст.маслом;
• сахаром, конд.изделиями;
• хлебом, крупами, картошкой;
• молоком;
• яйцами

Читайте также:  Удобрение ФАСКО Био Уход за томатами как получить хороший урожай без нитратов

• Фруктами кислыми, помидорами;
• овощами крахмалистыми (кроме картошки);
• овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;
• творогом, кисломолочными продуктами.

• Мясом, рыбой, птицей постными;
• зернобобовыми;
• раст.маслом;
• сахаром, конд.изделиями;
• всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
• молоком;
• яйцами

Совместимы с овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами

• Мясом, рыбой, птицей постными;
• зернобобовыми;
• слив.маслом, сливками;
• раст.маслом

• сахаром, конд.изделиями;
• хлебом, крупами, картошкой;
• всеми видами кислых фруктов, помидорами;
• всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
• молоком;
• творогом, кисломолочными продуктами;
• сыром, брынзой;
• орехами

• Маслом растительным;
• фруктами кислыми, помидорами;
• овощами крахмалистыми (кроме картошки);
• овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами;
• творогом, всеми видами кисломолочных продуктов.

• Мясом, рыбой, птицей постными;
• слив.маслом, сливками;
• сметаной;
• сахаром, конд.изделиями;
• молоком;
• яйцами

Таблица правильного сочетания продуктов

Таблица несовместимости продуктов и вред для организма

В данной таблице приводятся продукты, сочетания которых в той или иной форме могут привести к негативным последствиям для организма.

Вред для организма, побочные действия

Вызывает тошноту, расстройство кишечника, нивелируются свойства белка.

ОГУРЦЫ + ПОМИДОРЫ, ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ

Разрушает витамин «С»

БЕЛЫЙ РЕДИС + ЯБЛОКО, МАНДАРИН, ПОМИДОР, ВИНОГРАД

ГОВЯДИНА С МОЛОДЫМ ЧЕСНОКОМ

Яд для всего организма!

МОРКОВЬ + БЕЛЫЙ РЕДИС

Вызывает рак крови

ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ + ОСТРЫЕ ПРОДУКТЫ

Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Яд для печени и почек. Не сочетатся ни в каком виде!

Вызывает судороги кишечника, ухудшает пищеварение.

Вызывает тяжелое отравление печени

Провоцирует заболевания кожи, ухудшает обмен веществ, падает концентрация внимания.

КРЕВЕТКИ + ПЕРЕЦ, ПОМИДОР

Яд для всего организма!

СОЕВОЕ МОЛОКО + ЯЙЦО

Нивелируются свойства белка, ухудшается усвояемость продуктов.

ПИВО + КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ или СОСИСКИ НА ГРИЛЕ

Вызывает онкологические заболевания!

Вызывает выпадение и потускнение волос. Со стороны ЖКТ — понос.

ПЕЧЕНЬ + ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Яд для всего организма!

ЧАЙ + ЯЙЦО, СЫР ТОФУ

Яд для всего организма! Вызывает раковые заболевания!

Нивелирует свойства белка, вредно для кишечника.

Вызывает понос, озноб, слабость в организме.

БАРАНИНА С ИМБИРЕМ

Вызывает сухость во рту, боль в горле, боли в почках.

МЕД С ЧЕСНОКОМ И ЛУКОМ

СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ + МЕД

При употребление продуктов в таком сочетании происходит разрушение витамина «B1»

В любом виде от компота до самого фрукта — вызывает головокружение, тошноту, аритмию.

В любом виде в том числе с томатным соком — вызывает камни в почках, легочные заболевания, кислородное голодание.

Провоцирует почечную недостаточность, заболевания суставов.

КУРИЦА + КУНЖУТ, РОМАШКОВЫЙ ЧАЙ

Яд для всего организма!

СОЕВОЕ МОЛОКО + МЕД

Вызывает понос, шум в ушах.

Делает морковь бесполезной для организма, исчезают все витамины.

КУРИЦА + СЕЛЬДЕРЕЙ, ГОРЧИЦА

Снижает энергетическую активность, такое сочетание опасно для почек. Также снижает потенцию, негативно влияет на сперму.

СВИНИНА С ГОРОХОМ

Вызывает вздутие живота, повышенное газообразование.

Ухудшает моторику кишечника, вызывает расстройство желудка.

РЕДИС + ЧЕРНЫЕ ГРИБЫ

Вызывает кожную аллергию.

Вызывает сухость волос, ухудшает пищеварение.

Такое сочетание крайне вредно для кожи, могут появится черные точки.

ВОДКА + ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ

Страшный удар по желудку, печени и почкам одновременно! Такое сочетание провоцирует сердечно сосудистые заболевания.

ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ + ЯЙЦО

В любом сочетании страшный яд для всего организма, приводящий к смерти!

Ухудшает мозговое кровообращение.

СЫР ТОФУ + ШПИНАТ

Ухудшает пищеварение, часто происходит вздутие живота.

ПИВО + МЯСНОЙ СУП

Очень вредно для суставов, почек и желчного пузыря.

МОЛОДОЙ ЧЕСНОК + ВОДКА

Провоцирует заболевания ЖКТ, геморрой, кровотечение.

Провоцирует раковые заболевания, камни в почках и желчном пузыре.

Совершенно несовместимые напитки, провоцирует заболевания сердца и почек.

БАРАНИНА + ТЫКВА, АРБУЗ

Снижает энергетическую активность, негативно влияет на сперму и лимфосистему организма

МОЛОКО + ГРАНАТ, ВИНОГРАД, ШИПОВНИК

Вызывает тошноту, головокружение, вздутие живота, расстройство кишечника.

Источник

Какие продукты нельзя есть с творогом: 6 недопустимых сочетаний

Полезные качества творога неоспоримы. В этом молочном продукте содержится масса ценных макро- и микроэлементов. Но чтобы получить их, необходимо есть творог правильно. В противном случае продукт окажется бесполезным или вовсе вредным!

Что нужно знать о твороге

В составе творога множество полезных веществ, и основным среди них выступает казеин. Это специальный белок. Когда это уникальное соединение расщепляется, и организм без труда усваивает необходимые ему полезные элементы, в том числе широкий спектр аминокислот.

Но не стоит забывать: переваривание казеина — многоступенчатый и сложный процесс. Если же в это время желудок заполнен тяжелой пищей, такая работа окажется более трудной. Результатом могут стать проблемы с желудком и пищеварением в целом. При этом никакой пользы организму творог не принесет.

Продукты, которые нельзя сочетать с творогом

Итак, какие же продукты нельзя употреблять вместе с творогом? Есть несколько сочетаний, которые делают эту еду совершенно пустой или вовсе вредной!

Молоко

Многие привыкли разбавлять творог молоком, чтобы продукт стал мягче и нежнее. Но допускать этого категорически нельзя! При сочетании этих компонентов показатель молочного белка, который способен усвоить организм, повышается в разы. Переварить его просто нереально. Результат – «пустая» еда и лишние калории.

Нередко на завтрак многие выбирают творог с чашечкой кофе. Это неверно! Ароматный напиток содержит в себе особые дубильные вещества. Они совершенно не сочетаются с молочным продуктом. Также творог и кофе не позволяют в полной мере и правильно усвоиться кальцию.

Также не рекомендуется сочетать яйца с молочкой. Почему? Тут всё просто. В них тоже очень много белка. После термической обработки наступает его денатурация. Получается, что степень усвояемости возрастает. Для организма такое количество белка может быть лишним, и усваиваться он будет плохо.

Сахар

Сочетание творога с сахарным песком нельзя назвать просто бесполезным. Такая пища является слишком калорийной. Ко всему прочему, творог с сахаром существенно сокращает процесс усвоения кальция.

Рыба и мясо

Конечно, комбинация творога с рыбой или мясом является не самым распространенным сочетанием. Но многие готовы на такие кулинарные эксперименты. Только делать это строго не рекомендуется!

Читайте также:  Люди овощи остаются в сознании Как достучаться

Источник



С чем стоит есть творог: самые полезные сочетания творога с иными продуктами

Польза творога не известна только ленивому, однако далеко не все знают самые удачные сочетания творога с иными продуктами.

Творог раскроет свою пользу в тандеме отнюдь не со всеми продуктами. С чем категорически не стоит сочетать творог Южный Федеральный уже рассказывал. Теперь пришла пора узнать о самых полезных сочетаниях данного продукта.

Творог+фрукты

Помимо пользы, такой тандем весьма вкусен. Идеальным дополнением к творогу станет черешня или клубника, но вполне подойдут и бананы или яблоки. Можно есть молочный продукт вприкуску с фруктами, а можно вооружиться блендером и приготовить настоящий десерт. Еще один вариант — это молочные коктейли на основе творога и фруктов — вкусно и полезно. Причем молоко можно спокойно заменит на воду или сок. Вы удивитесь, но творог сочетается даже с арбузом.

Творог+овощи

Такой тандем представляет собой еще один весьма полезный вариант употребления творога. Если вы хотите сделать салат с данным молочным продуктом, то сочетайте его с помидорами. Можете также добавить в салатник лук, зелень, болгарский перец и даже огурцы. Заправить получившуюся смесь стоит оливковым маслом. Чтобы блюдо не надоедало, его вкус можно оттенять различными специями, китайской капустой или сельдереем.

Творог+мед

В этом случае главное не увлекаться, так как мед весьма калориен. Просто добавьте его в небольшом количестве поверх творога и наслаждайтесь вкусным и полезным блюдом.

Творог+сметана

Это идеальный дуэт двух молочных продуктов, которые оттеняют и дополняют друг-друга.

Творог+орехи

В орехах имеется много полезных микроэлементов, которые помогают усваиваться кальцию, имеющемуся в твороге в весьма больших количествах. Опять же помним про калории, ведь в орехах их тоже достаточно много.

Творог готов поделиться с нами своей пользой и только от правильного его употребления зависит, что наш организм сумеет взять из этого молочного продукта.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

С чем стоит есть творог: самые полезные сочетания творога и иных продуктов

Источник

Принципы раздельного питания

Создателями теории раздельного питания являются доктор Говард Хей и врач-натуролог Герберт Шелтон. Через созданную Шелтоном школу раздельного питания прошли более 100 000 человек, страдающих отразличных серьезных заболеваний. Многие из них демонстрировали удивительные результаты по восстановлению здоровья.

В чем же суть раздельного питания?

Все продукты питания разделяются на три группы: белки, растительная пища и углеводы. В желудочно-кишечном тракте растительная пища может перевариваться в любой среде. Белки расщепляются в основном реактивами кислотного состава. Углеводы – щелочными реактивами. Существуют еще и жиры, но они сочетаются, как с белками, так и с углеводами.

Поскольку углеводы и белки для успешного переваривания требуют различной среды, то одновременное их потребление приводит к неэффективности в работе желудочно-кишечного тракта. Несовместимые друг с другом продукты затрудняют процесс переваривания, неокислившиеся жиры и углеводы откладываются в виде жира, а образующиеся токсины создают дополнительную нагрузку на организм.

Основатель теории Герберт Шелтон писал: «Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте — напрасная трата пищи.» Но еще хуже то обстоятельство, что кроме напрасной траты продуктов не усвоенная пища, находясь в желудочно-кишечном тракте, приводит к образованию токсинов, которые очень вредны организму и приходится тратить дополнительную энергию для борьбы с ними. Невежественный обыватель считает себя «гигантской трубой — инсинератором», в один конец которой пища входит, а из другого выходят «отбросы». Бросай в трубу, что хочешь, — все сгорит! — думают почти все. Да, сгореть-то сгорит, но если в эту «трубу» бросать не те продукты, там же сгорит от 25 до 50 лет вашей жизни!

Логика раздельного питания заключается в разделении столов на белковый и углеводный.

Углеводный стол включает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы ( мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы). Это так называемая энергетическая кухня. Она быстро переваривается. Углеводы и растительная пища должны составлять основу ежедневного рациона.
Белковый стол включает в себя белково содержащие продукты ( мясо, рыба, яйца, орехи). Для нормальной жизнедеятельности организма наличие белков необходимо. Но при раздельном питании они перевариваются полностью, поэтому их количество необходимо свести к минимуму. Употреблять мясо 1-2 раза в неделю – вполне достаточно.

При одновременном употреблении только совместимых продуктов, мы облегчаем работу нашему организму. Однородная по химическому составу пища успевает полностью перерабатываться в течение 2 часов и самоликвидироваться из организма.

При одновременном употреблении белков и углеводов происходит выработка кислотного и щелочного секрета. В результате пища полностью не перерабатывается и откладывается в складках толстого кишечника.

Минимальный перерыв между употреблением белков и углеводов должен составлять не менее 2 часов.

Правильное питание и затраты энергии

При неправильном питании и захламлении организма огромное количество энергии уходит на пищеварение и обезвреживание пищевых токсинов. Поэтому правильное сочетание продуктов высвобождает огромное количество биоэнергии для жизнедеятельности. Пищеварение, как сложный биохимический процесс, при раздельном питании происходит в желудочно-кишечном тракте в условиях чистых и с наименьшими затратами гормонов, ферментов, желудочно-кишечного сока. Те люди, которые живут, соблюдая законы совместимости продуктов не знают, что такое тяжесть в желудке, изжога, тупые боли в кишечнике.

Раздельное питание способствует:

  • очищению кишечника от скопившегося осадка непереваренных продуктов;
  • уменьшается интоксикация организма;
  • улучшается самочувствие;
  • избавляет от неприятного запаха изо рта;
  • устраняет дисбактериоз и запоры, очищая желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему;
  • выводит из организма шлаки;
  • восстанавливает баланс в работе практически всех органов;
  • ощутимо способствует избавлению от лишнего веса.
  • при постоянном использовании можно добиться колоссальных результатов и не набирать лишний вес

1. Мясо, рыба, птица (постн.)
Первая графа самая важная, т.к. именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Мясо, рыба, птица должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.

Читайте также:  Чередование грядок с овощами

2. Зерновые, бобовые
Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

3. Масло сливочное, сливки
Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и соответствующий требованиям ГОСТ 37-91 «Масло коровье», жирностью не менее 82,5%. Все, что выпущено не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям) или жирностью менее 82,5%, уже не сливочное масло, даже если на упаковке и написано: «Масло коровье», «Масло с пониженным содержанием…» и т.п. Ни в коем случае нельзя хранить сливочное масло в стеклянных масленках – находясь на свету, все витамины в масле теряют свои качества уже в течении первых суток. Сливочное масло рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

4. Сметана
Сметану получают из сливок путем смешивания их с заквасками молочнокислых бактерий. Она содержит достаточное количество витаминов А, D, К, В, С, никотиновую кислоту РР, а также ценные для нашего организма микроэлементы — кобальт, кальций, медь, марганец, молибден. Рекомендуем ограничить ее употребление.

5. Масло растительное
Растительное масло — это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.

6. Сахар, кондитерские изделия
Это сахар, джемы, сиропы. Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога — результаты этого процесса.
Мед исключен из категории сахаров, т.к. мед — продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.

7. Хлеб, крупы, картофель
Крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т.п.). Крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами — это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

8. Фрукты кислые, помидоры
К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот — лимонной, яблочной, щавелевой.
Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.

9. Фрукты сладкие, сухофрукты
Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

10. Овощи зеленые и некрахмалистые
К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек.
Редис, брюква, редька и репа — это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.

11. Овощи крахмалистые
К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

12. Молоко
Молоко — отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается. Рекомендуем, молоко лучше есть отдельно от других продуктов.

13. Творог, кисломолочные продукты
Творог — это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.

14. Сыр, брынза
Самые приемлемые сыры — молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры — продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза — это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.

15. Яйца
Этот белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не менее, яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.

16. Орехи
Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные.
Рекомендуем употреблять больше растительной пищи, чем животного происхождения.

17. Дыня
Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами. Строго есть отдельно от других продуктов в промежутке 3 часа.

Источник