Какие продукты предлагают считать экологически чистыми

Какие овощи и фрукты считаются экологически чистыми и безопасны для человека?

Какие овощи и фрукты считаются экологически чистыми и безопасны для человека?

Экологически чистые овощи все реже можно встретить на прилавках магазинов, поэтому если вы заботитесь о своем здоровье, вас волнует, что вы употребляете в пищу, попробуйте вырастить их самостоятельно. Небольшого приусадебного участка будет вполне достаточно, чтобы обеспечить себя абсолютно безопасными овощами.

Какие продукты предлагают считать экологически чистыми?

В связи с ухудшением среды обитания в нашу жизнь прочно вошел термин «экологическая чистота». Он относится в первую очередь к продуктам питания, а среди них — к свежим овощам.

Экологически чистыми считаются овощи, не имеющие в своем составе или на поверхности вредных для человека веществ из почвы, воды и атмосферы.

Какие вещества являются вредными для человека?

Такими веществами являются:

  • болезнетворные микроорганизмы,
  • остатки ядохимикатов,
  • радионуклиды,
  • соли тяжелых металлов,
  • нитраты.

Какая овощная продукция не может считаться экологически чистой?

Не может считаться экологически чистой овощная продукция, выращенная на участках, расположенных близко к промышленным предприятиям с вредными выбросами, шоссе с интенсивным автомобильным движением; при поливе загрязненными или сточными водами; при применении в качестве удобрений свежих фекалий и избыточном применении азотных удобрений. Наличие стекла или пленки в теплицах не спасает овощи от загрязнения через воздух и воду.

Избавить же от излишка нитратов тепличные овощи вполне возможно с помощью правильного и сбалансированного применения удобрений. Если же пришлось применять ядохимикаты в борьбе против болезней и вредителей растений, то собранную продукцию следует тщательно промыть водой. И уж лучше совсем не использовать в пищу овощи, полученные с участков, подвергшихся выпадению радиоактивных осадков.

Какие самые экологически чистые и грязные фрукты и овощи?

На каких продуктах не стоит экономить и отправляться за ними в магазин органики, а что можно спокойно купить и в обычном супермаркете? Про самые экологически чистые и, наоборот, наиболее загрязненные фрукты и овощи узнаем у врача-диетолога.

Растительная пища — источник множества полезных для нашего организма веществ: клетчатки, витаминов и микроэлементов. Но в тоже время производители так активно удобряют фрукты и овощи всякого рода химией, что и вреда от них может быть как от наливного яблочка из сказки про Белоснежку. Причем некоторые плоды накапливают токсичные вещества особенно активно.

В результате многочисленных тестов ученые вычислили, какие фрукты и овощи содержат наибольшее количество нитратов, тяжелых металлов и прочих ядов. «Такие продукты лучше покупать у фермеров или в органик-магазинах, — говорит Наталья Фадеева, к.м.н. диетолог-эндокринолог клиники семейной медицины “МЕДЭП”. — Или, как вариант, выращивать на собственном дачном участке. В сезон есть свежими, на зиму замораживать».

Самыми загрязненными фруктами и овощами признаны:

  • Кабачки и патиссоны.Накапливают нитраты и тяжелые металлы в кожуре, поэтому необходимо чистить их перед применением.
  • Белокочанная капуста «откладывает» нитраты в верхних листьях и кочерыжке, в которой может собираться еще и свинец с кадмием. Эти части кочана в готовке лучше не использовать.
  • Картофель накапливает нитраты и тяжелые металлы в кожуре. Не уверены в экологической чистоте клубней – в мундире их лучше не готовьте. Если картофель долго хранится на свету, он зеленеет, поскольку накапливает очень ядовитое вещество соланин, в пищу его вообще употреблять не следует.
  • Морковь тоже способна абсорбировать нитраты, но уже в кончиках и серединке, где могут быть еще и тяжелые металлы.
  • Петрушка, шпинат, сельдерей, укроп могут накапливать нитраты в стеблях, поэтому лучше использовать в пищу только листья.
  • Свекла может собирать токсичные вещества в верхней части, у самой ботвы, и снизу, возле хвостика: срезайте их с запасом.
  • Арбуз и дыня опасные вещества копят под самой кожурой — не жадничайте, не доедайте до нее мякоть.
  • Яблоки и персики при частом удобрении и опрыскивании тоже накапливают токсины под кожицей, почистите их перед употреблением. Яблоко лучше не догрызать до самой сердцевины.
  • Брусника, черника и клюква могут быть опасны из-за цезия и ряда других токсинов, если выросли в зараженной местности, у автомагистралей. Не зная, где ягода собрана, не покупайте ее.
  • Виноградчасто обрабатывают: удобряют и опрыскивают. И будучи ягодой водянистой, он прекрасно впитывает и сохраняет в себе все токсичные вещества. Особенно неблагонадежен виноград, который приезжает к нам издалека, поступая на прилавки после длительного хранения и транспортировки.

«Чтобы себя обезопасить, все овощи и фрукты нужно тщательно мыть перед едой или даже выдерживать их 30-60 минут в воде, а потом снимать кожуру, — говорит Наталья Фадеева. — Еще один способ вывести из них токсины — это подвергнуть их тепловой обработке. Потушить или, скажем, запечь, можно не только картофель и морковку, но и яблоки. Это избавит их от большей части нитратов и пестицидов. Регулярно включайте в свой рацион продукты, способные выводить из организма опасные вещества: молоко, творог, чай с молоком… Доказано, что содержание нитратов в организме при этом уменьшается на 70-80%».

Самые экологически чистые фрукты и овощи

Это продукты с толстой плотной кожурой, которая защищает их от загрязнений. Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины), бананы, кукурузу, репчатый лук, помидоры, баклажаны, зеленый горошек можно покупать в любом супермаркете. Входит в этот список и авокадо.

«Авокадо считается одной из самых безопасных сельскохозяйственных культур в отношении пестицидов благодаря толстой коже, выступающей в роли защитного барьера, — пишет американский врач Джозеф Меркола, автор бестселлера «Клетка на диете. Руководство по работе организма на молекулярном уровне». — Вот почему нет смысла тратить дополнительные деньги на покупку органических авокадо. Я и мои сотрудники тестировали авокадо от производителей из разных стран и убедились, что все плоды, которые лежат на полках магазинов, не содержат вредных химикатов».

По словам Наталии Фадеевой, наиболее безопасными с экологической точки зрения являются также смородина и крыжовник.

Составьте для себя список самых вредных и наиболее безопасных фруктов и овощей и держите его под рукой, когда отправляетесь за покупками.

Источник



Читайте также:  Перец фаршированный овощами и мясом в кастрюле

СЕЗОННЫЕ ПРОДУКТЫ. ПОЧЕМУ ЭТО ЭКОЛОГИЧНО И ПОЛЕЗНО?

Сезонные фрукты и овощи – те, что продаются и появляются на прилавках именно тогда, когда созревают и дают урожай – в свой сезон. Такие продукты содержат больше нутриентов (витаминов и минералов), так как они дозревают не в пути из далекой Бразилии или Китая, а неспешно на своем кусте, наливаясь цветом и соком. Исследования показывают, что в сезонных продуктах по этой причине содержание нутриентов выше, чем у транспортированных издалека. Из-за отсутствия долгих транспортировок сезонные фрукты и овощи самые свежие, и оттого ярче по вкусу.

Сегодня Лара, создательница эко-школы Zero Waste & Sustainability School, разберет для вас этот вопрос по полочкам и даст актуальные источники для более детального изучения информации по этой теме.

Долгие транспортировки – это не только потеря во вкусе и витаминах. Самолеты, корабли и грузовики, доставляющие нам овощи и фрукты со всего мира, производят большое количество СО2 (один из парниковых газов, ответственных за глобальное потепление). Транспорт ответственен за 15-20% от всех выбросов СО2 в мире Прочитать об этом можно тут: https://www.c2es.org/content/international-emissions/.

Почему покупать сезонные овощи и фрукты – экологично?

Сезонные продукты оставляют меньший экологический след, меньше вредят экологической ситуации на планете и приносят больше пользы нашему организму. Этому есть несколько причин: для выращивания сезонных продуктов используется меньше ресурсов (требуется меньше пестицидов, удобрений, обогрева и света), соответственно – производства создают меньше выбросов в атмосферу (меньше СО2 от использования электроэнергии, этот сектор ответственен за 70% выбросов в мире), а так как “сезонное” часто еще означает и “локальное”, то сезонным продуктам нужно меньше транспортировок и упаковки. Покупая продукты по сезону, мы делаем вклад в поддержку местной экономики, в большинстве случаев это небольшие производства или семейный бизнес.

Почему важно поддерживать небольшие сезонные фермы и местные бизнесы?

Промышленное выращивание овощей и фруктов наносит вред общественному здравоохранению: отходы от большого производства не только вредят глобальной экологии, но и наносят вред и на локальном уровне – ухудшается качество воздуха и воды. Индустриальная промышленность поддерживает производство и широкое распространение недорогих продуктов с низким содержанием питательных веществ, использует большое количество удобрений и пестицидов, которые не только изнашивают и опустошают почву, но и опасны для здоровья фермеров и работников, которые применяют их на полях.

Если немного дистанцироваться от нашего личного здоровья и удовольствия и посмотреть на ситуацию со стороны нас, как части общества. Человек и его благополучие тоже входят в понятие экологической ситуации на планете, а сезонная еда поддерживает наше состояние и иммунитет. Это актуально в долгосрочной перспективе: представьте, чем чище будет воздух, почва и вода на нашей планете из-за уменьшения количества производственных выбросов и транспортировок, тем здоровее будем и мы, и наша повседневность. Именно поэтому важно голосовать своим кошельком в пользу местной экономики, огурцов с бабушкиной грядки и помидоров с дачи.

Подробные отчеты о влиянии производства еды на экологию можно найти здесь: https://foodprint.org/issues/how-industrial-agriculture-affects-our-soil/.

Хочется добавить к этой научной информации немного любви к природе и ее мудрости. Мы забыли, но не так давно у нас не было изобилия продовольствия круглый год и еды из любой точки мира. Были времена, когда люди сами выращивали свою еду: сезонные травы, овощи и фрукты были любимы еще нашими предками и издавна употреблялись в ритм с сезоном.

Здесь вступает в силу мудрость природы: в первых плодах земли после долгой зимы содержится все необходимое, чтобы поддержать иммунитет в промозглую и дождливую пору и пробудить организм от спячки. Лето дает нам яркое солнце, тепло и богатый урожай, из которого мы делаем заготовки на зиму, а осень питает, греет и пополняет копилку здоровья нужными для зимы витаминами. К весенним съедобным травам и плодам относится черемша, фиалка, крапива, редис и свекла.

Календари сезонных овощей, фруктов и трав можно найти или купить в интернете, а пока вот два красивых и бесплатных приложения , которые подскажут вам, чем в этом сезоне можно насладиться:

Итак, сезонные продукты – это экологично потому, что:

1. Сезонные продукты оставляют меньший экологических след: используется меньше ресурсов, меньше выбросов от производства, меньше транспортировок;

2. Поддержка местной экономики: рынков, небольших ферм и садоводств;

3. Вклад в общественное здравоохранение: чище воздух, содержание нутриентов выше, крепче здоровье и иммунитет;

Источник

Самые экологически чистые и грязные фрукты и овощи

Растительная пища — источник множества полезных для нашего организма веществ: клетчатки, витаминов и микроэлементов. Но в тоже время производители так активно удобряют фрукты и овощи всякого рода химией, что и вреда от них может быть как от наливного яблочка из сказки про Белоснежку. Причем некоторые плоды накапливают токсичные вещества особенно активно.

В результате многочисленных тестов ученые вычислили, какие фрукты и овощи содержат наибольшее количество нитратов, тяжелых металлов и прочих ядов. «Такие продукты лучше покупать у фермеров или в органик-магазинах, — говорит Наталья Фадеева, к.м.н. диетолог-эндокринолог клиники семейной медицины “МЕДЭП”. — Или, как вариант, выращивать на собственном дачном участке. В сезон есть свежими, на зиму замораживать».

Самыми загрязненными фруктами и овощами признаны:

Кабачки и патиссоны. Накапливают нитраты и тяжелые металлы в кожуре, поэтому необходимо чистить их перед применением.

Белокочанная капуста «откладывает» нитраты в верхних листьях и кочерыжке, в которой может собираться еще и свинец с кадмием. Эти части кочана в готовке лучше не использовать.

Картофель накапливает нитраты и тяжелые металлы в кожуре. Не уверены в экологической чистоте клубней – в мундире их лучше не готовьте. Если картофель долго хранится на свету, он зеленеет, поскольку накапливает очень ядовитое вещество соланин, в пищу его вообще употреблять не следует.

Читайте также:  Поговорим о пользе приготовленного нами блюда

Морковь тоже способна абсорбировать нитраты, но уже в кончиках и серединке, где могут быть еще и тяжелые металлы.

Петрушка, шпинат, сельдерей, укроп могут накапливать нитраты в стеблях, поэтому лучше использовать в пищу только листья.

Свекла может собирать токсичные вещества в верхней части, у самой ботвы, и снизу, возле хвостика: срезайте их с запасом.

Арбуз и дыня опасные вещества копят под самой кожурой — не жадничайте, не доедайте до нее мякоть.

Яблоки и персики при частом удобрении и опрыскивании тоже накапливают токсины под кожицей, почистите их перед употреблением. Яблоко лучше не догрызать до самой сердцевины.

Брусника, черника и клюква могут быть опасны из-за цезия и ряда других токсинов, если выросли в зараженной местности, у автомагистралей. Не зная, где ягода собрана, не покупайте ее.

Виноград часто обрабатывают: удобряют и опрыскивают. И будучи ягодой водянистой, он прекрасно впитывает и сохраняет в себе все токсичные вещества. Особенно неблагонадежен виноград, который приезжает к нам издалека, поступая на прилавки после длительного хранения и транспортировки.

«Чтобы себя обезопасить, все овощи и фрукты нужно тщательно мыть перед едой или даже выдерживать их 30-60 минут в воде, а потом снимать кожуру, — говорит Наталья Фадеева. — Еще один способ вывести из них токсины — это подвергнуть их тепловой обработке. Потушить или, скажем, запечь, можно не только картофель и морковку, но и яблоки. Это избавит их от большей части нитратов и пестицидов. Регулярно включайте в свой рацион продукты, способные выводить из организма опасные вещества: молоко, творог, чай с молоком… Доказано, что содержание нитратов в организме при этом уменьшается на 70-80%».

Самые экологически чистые фрукты и овощи

Это продукты с толстой плотной кожурой, которая защищает их от загрязнений. Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины), бананы, кукурузу, репчатый лук, помидоры, баклажаны, зеленый горошек можно покупать в любом супермаркете. Входит в этот список и авокадо.

«Авокадо считается одной из самых безопасных сельскохозяйственных культур в отношении пестицидов благодаря толстой коже, выступающей в роли защитного барьера, — пишет американский врач Джозеф Меркола, автор бестселлера «Клетка на диете. Руководство по работе организма на молекулярном уровне». — Вот почему нет смысла тратить дополнительные деньги на покупку органических авокадо. Я и мои сотрудники тестировали авокадо от производителей из разных стран и убедились, что все плоды, которые лежат на полках магазинов, не содержат вредных химикатов».

По словам Наталии Фадеевой, наиболее безопасными с экологической точки зрения являются также смородина и крыжовник.

Составьте для себя список самых вредных и наиболее безопасных фруктов и овощей и держите его под рукой, когда отправляетесь за покупками.

Источник

Экологический проект «Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты» для детей старшего дошкольного возраста

Актуальной проблемой на сегодняшний день является укрепление здоровья детей. В питании ребенка непременно должны присутствовать витамины, а живые витамины содержатся именно в овощах, фруктах и ягодах. Важно донести до сознания ребенка пользу употребления в пищу овощей, фруктов и ягод, об их пользе для здоровья человека, т.е. привить детям основы здорового питания, приобщить детей к здоровому образу жизни.

Интеграция образовательных областей:

Познавательноеразвитие, Социально-коммуникативное развитие, Речевое развитие, Художественно-эстетическое развитие, Физическое развитие (Здоровье).

Участники проекта: воспитатели, логопед, психолог, музыкальный руководитель, воспитатель по физической культуре, медицинский персонал, дети подготовительной группы, родители.

Планируемые результаты проекта:

  • понимание детьми значения витаминов, содержащихся в овощах, фруктах и ягодах для укрепления здоровья;
  • осознание детьми необходимости употребления в пищу овощей, фруктов и ягод;
  • развитие у детей познавательной активности, любознательности, творческих способностей, коммуникативных навыков;
  • повышение заинтересованности и мотивации детей к занятиям;
  • развитие связной речи, пополнение словарного запаса;
  • повысить заинтересованность детей совместно с родителями в заботе о растениях, а главное о здоровье детей и взрослых: в правильном здоровом питании и здоровом образе жизни;
  • создание огорода на подоконнике в группе и дома: «Волшебная Луковка» к новогоднему столу;
  • заинтересовать и вовлечь родителей в проектную деятельность;
  • улучшение взаимоотношений между педагогами, родителями и детьми посредством участия родителей в творчестве детей;
  • повышение авторитета семьи в вопросах воспитания, создания благоприятного психологического микроклимата в семье;

Этапы реализации проекта

1. Подготовительный этап

постановка проблемы;
– обсуждение темы проекта с детьми и родителями;
– беседа для уточнения имеющихся знаний у детей о витаминах;
– подбор методической, научной и художественной литературы о витаминах, овощах, фруктах и ягодах: чтение энциклопедий, рассматривание иллюстраций, чтение художественной литературы, в том числе произведений малой фольклорной формы (загадки, пословицы, поговорки);
– посещение ботанического сада, сельскохозяйственных выставок и ярмарок овощей, фруктов и ягод родителями с детьми;
– продуктивная деятельность: выставка детско-родительских работ «Овощных дел мастер» – овощная экспозиция;
– выбор овощей, фруктов и ягод по желанию детей для сбора информации для познавательного сообщения;

2. Основной этап:

– организация и проведение тематической образовательной деятельности
– проведение досугов, викторин, театрализация, разгадывание кроссвордов и ребусов
– исследовательская деятельность

Планируемая работа по реализации проекта:

Вид деятельности:

Беседы:

Участники: дети, воспитатели, медицинский персонал.

«Что такое витамины?»
«Овощи, их значение в жизни человека»,
«Что посеешь, то и пожнешь»,
«Где растут фрукты, их польза для человека»,
«Без трудов нет и плодов»
«Витамины я люблю – быть здоровым я хочу»,
«Почему надо охранять природу»,
«Все в природе взаимосвязано»,
«Что такое правильное питание»
«Что такое здоровый образ жизни»,
«Вспомним, как надо правильно кушать»
«Культура поведения во время еды»
«Гости в дом – радость в нем»
«Овощи, ягоды и фрукты нам здоровье сберегут!»

Читайте также:  6 Канапе с ветчиной сыром и оливками

Дидактические игры и упражнения:

Участники: дети, воспитатели

«Назови ласково»; «Узнай на ощупь»; «Узнай на вкус»; «Четвертый лишний»;
«Собери картинку»; «Что где растет?»; « Объясни, как собирают овощи»;
«Доскажи словечко», «Один-Много», «Посчитай», «Расскажи-ка!», «Поварёнок»;
«Какой сок?», «Какое варенье?», «Из чего – какой?», «Узнай блюдо»;
«Что изменилось?»; «Сложные слова»; «Скажи наоборот», «Профессии в сельском хозяйстве», «Как растут слова?», «Красивые слова»,
«Определи действие», «Отгадай овощ (фрукт, ягоду) по описанию»,
«Чудесный мешочек», «Вершки-корешки», «Ягодка лесная, ягодка садовая»,
«Веселый повар», «Клоун», «Коза в огороде», «Что сначала, что потом?»

Дидактические упражнения: «Угощение гостей»
– Выбор темы (овощи, фрукты, ягоды) детьми для познавательного сообщения;
– Составление описательных рассказов по плану по теме: «Любимый овощ», «Мой любимый фрукт», «Вот такая Ягодка»;
– Составление рассказов о выращивании овощей, фруктов и ягод на даче.
Составление рассказа по наблюдениям и воспоминаниям Что было раньше?»: как появился (лась) овощ, фрукт, ягода?)
– Разучивание пословиц, поговорок, скороговорок, считалок, стихов, загадок.
– Разгадывание ребусов и кроссвордов по теме: «Овощи», «Фрукты», « Ягоды», «Витамины»
– «Назови овощ (фрукт, ягоду) только на эту букву»
– Ботаническое лото; «Времена года»,
– Разрезные кубики, пазлы «Овощи-Фрукты»;
– Домино «Сказка «Репка»», «Ягодка», «Фрукты».
– Составление овощей, фруктов и ягод из геометрических фигур, мозаик;
– Конструирование овощей, фруктов и ягод из ЛЕГО

Сюжетно-ролевые игры:

Участники: дети

«Магазин «Овощи-Фрукты», Магазин «Дары леса», «Плодовоовощная база», «Консервный завод», «Кафе», «Больница», «Семья».

Чтение художественной литературы:

Участники: дети, воспитатели

– «Гостеприимство», «Варенье» О.Григорьев;
– «Энциклопедия здоровья в сказках и рассказах для самых маленьких» Г.Горн;
– «Энциклопедия для малышей «Чудо – всюду» Нуждина Т.Д.
– «Полезные продукты» Л. Зильберг
– Рассказ «Фрукты – Овощи» («Учимся правильно питаться» Ю.П.Климович)
– Рассказ «Очень вкусный пирог» Даниил Хармс
– «Про девочку Юлю, которая плохо кушала» С.Михалков;
– «Королевство столовых приборов» Н.Литвинова;
– Русские народные сказки: «Пых», «Гуси-лебеди», «Репка». «Вершки-корешки»;
– Капустный лист» Бехлерова Е.;
– «Синьор Помидор» Маршак С.;
– «Огурцы», «Про репку», «Огородники» Н.Носов,
– «Хитрый огурчик» Пинясов Я.;
– «Загадки с грядки» Сапгир Г.;
– «Корешки-вершки», «Косточка» Толстой Л.;
– «Непобедимое пугало» Синявский П.;
– «Сказка о том, почему помидор стал красным» Фартутдинова Е.;
– «Кто как одет?» Э.Шим
– «Мафин и его знаменитый кабачок» Э.Хогарт
– «Мешок яблок», «Яблоко» В.Сутеев;
– «Внучка старой вишни» Сухомлинский В.;
– «По ягоды» Я.Тайц;
– «Чиполлино» Д.Родари.
– «Дудочка и кувшинчик» В.Катаев

Пальчиковая гимнастика:

Участники: дети, воспитатели

Разучивание и проведение физкультминуток:

Участники: дети, воспитатели

Артикуляционная гимнастика

Участники: дети, воспитатели, логопед

Координация речи с движением (Хороводные игры)

Участники: дети, воспитатели

Психогимнастика

Участники: дети, воспитатели, психолог.

– «Попробуй …овощ, фрукт, ягоды»
– Психологические этюды по сказкам

Театрализованная деятельность:

Участники: дети, воспитатели, муз. руководитель

– Инсценировка стихотворения «Помидор» Я.Бжехова;
– Инсценировка сказки «Сказка о том, почему помидор стал красным» Фартутдинова Е.;
– Инсценировка «Спор овощей»
– Инсценировка сказок и их эпизодов
– Пальчиковый театр «Репка» и др. эпизоды из сказок, стихов.

Познавательно-исследовательская деятельность:

Участники: дети, воспитатели, родители

Наблюдения и исследовательская деятельность:

– Наблюдение «Наш огород». Наблюдение в огороде за морковью и свеклой;
– Наблюдение «Наш фруктовый сад». Наблюдение во фруктовом саду;
– Наблюдение за рябиной;
– Солнце — источник тепла и света;
– Наблюдение за черникой;
– Наблюдение за брусникой;
– Наблюдение за смородиной;
– Наблюдение за водой;
– Наблюдение за снегом и льдом;
– Наблюдение за сезонными изменениями;
– Наблюдение за огородом зимой;
– Наблюдение за рябиной зимой;
– Наблюдение за деревьями и кустарниками зимой;
– Огород на подоконнике «Волшебная луковка»
Создание огорода на подоконнике в группе и дома «Волшебная Луковка» к новогоднему столу.
(наблюдения, исследовательская деятельность, эксперименты);
– Сбор растений (овощи, фрукты, ягоды) для гербария;
– Приготовление фруктового (овощного) салата;
– Дегустация салата;
– «Готовим вместе с мамой (бабушкой), папой (дедушкой)». Приготовить любое блюдо из овощей, фруктов и ягод;
– Выставка «Чиполлино и его друзья» – витаминная экспозиция;

Подвижные игры:

Участники: дети, воспитатели, физрук.

– «Собери все предметы»
– «Кто быстрее соберет овощи (фрукты, ягоды) в корзину»
– «Собери урожай»
– «Выбери овощ (фрукт) для салата»
– «Свари компот (суп)»
– «Назови овощ (фрукт, ягоду)»
– «Сторож и зайцы»
– «Съедобное – несъедобное»

Продуктивная деятельность:

Участники: дети, воспитатели

– Лепка: «Натюрморты из овощей и фруктов», «Ветка рябины»
– Рисование: « В саду созрели яблоки», «Отгадай и нарисуй», «Вот она какая, ягодка лесная»
– Аппликация: «Натюрморт из овощей», «Натюрморт из фруктов»

Досуги. Викторины. КВН:

Участники: дети, воспитатели, родители, физрук.

– Разгадывание ребусов и кроссвордов по теме: «Овощи», «Фрукты», « Ягоды», «Витамины».
– Досуг: «Волшебные овощи»; «Фрукты – кладезь витаминов»;
– Викторина «Овощи и Фрукты»;
– КВН «Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты»
– Детско-родительский спортивный досуг «Загадочная страна «Витаминия»

Презентации:

Участники: дети, воспитатели, родители

Детско-родительские работы:

Участники: дети, родители, воспитатели.

– Выставка «Овощных дел мастер» – овощная экспозиция
– Выставка «Необычные фрукты» – фруктовая экспозиция
– Выставка «Чиполино и его друзья» – витаминная экспозиция;
– «Готовим вместе с мамой (бабушкой), папой (дедушкой)».
– Создание огорода на подоконнике в группе и дома: «Волшебная Луковка» к новогоднему столу.

Консультации и Рекомендации для родителей:

Участники: воспитатели, родители

«Витаминная азбука здоровья»
– «Это интересно!»
– «Как приучить ребенка к овощам и фруктам?»
– «Здоровое питание детей»

3. Заключительный этап:

– Подведение итогов;
– Подготовка и оформление паспорта экологического проекта «Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты»;
– Презентация проекта на педагогическом совете.

Источник