Какой должна быть мякоть спелого помело

Как правильно выбрать спелый помело?

Покупатели часто обращают внимание на крупные экзотические плоды семейства цитрусовых. Но не все знают, как правильно выбрать помело, чтобы его аппетитный внешний вид соответствовал вкусовым качествам. Многие успели по достоинству оценить пользу, которую он приносит организму.

Правила выбора помело

Оценка кожуры

Правильно выбрать помело получится, если осмотреть состояние кожицы. Цитрус выращивают в Азии, импортируют несколькими видами транспортных средств. По дороге фрукты падают, трутся друг о друга, создаются благоприятные условия для развития гнили. Осмотр кожицы позволяет исключить покупку поврежденных плодов.

Состояние кожицы здорового плода:

  • гладкая, ровная структура, без вмятин, бугорков, уплотнений;
  • цвет однородный, один бок может быть подрумянен.

Зеленые вкрапления — признак незрелости и небезопасного выращивания. Плод сняли с ветки слишком рано или же использовали химические подкормки с нитратами. Слишком яркий окрас кожуры также сигнализирует о превышении дозировки удобрений.

Как выбрать спелый помело по внешним характеристикам

  • Размер и вес. Помело отличается от других цитрусовых своим внушительным внешним видом, его максимальный вес может достигать до 10 кг, а диаметр плода – 30 см. В среднем вес фрукта составляет от 1 до 2 кг, отдавайте предпочтение более тяжелому плоду, он будет более сочным. Слишком легкий помело может оказаться сухим и несъедобным внутри.
  • Форма плода. Форма фрукта может быть несколько видов: грушевидной, шарообразной, слегка приплюснутой, в зависимости от сорта. Спелость помело можно определить по его верхушке (область плодоножки). При надавливании она должна быть немного мягкой, но достаточно упругой. Такой фрукт будет сладким и сочным. Мягкая, рыхлая верхушка говорит о перезрелости плода, вкусовые качества и полезные свойства фрукта сводятся к минимуму.
  • Кожура. По структуре и внешнему виду кожура помело напоминает апельсиновую корку. Цвет плода зависит от его сорта. Помело может быть и зеленым, и светло-желтым и оранжевым. Не стоит полагать, что если фрукт имеет зеленый оттенок кожуры, то он неспелый. Помело желтого цвета может иметь немного зеленоватый оттенок. Главный критерий выбора – отсутствие на кожуре вмятин или отметин красновато-бордового оттенка, которые свидетельствуют о наличии в плоде нитратов, а также о несоблюдении правил его хранения и транспортировки. Иногда можно увидеть в продаже гладкие плоды, с неестественным «сияющим» глянцем и липкие на ощупь. От покупки такого помело лучше отказаться, вероятнее всего, недобросовестные продавцы его обработали специальным раствором, чтобы скрыть имеющиеся недостатки, для придания фрукту товарного вида. Уплотнения, наросты на кожуре плода – признак несоблюдения оптимальных условий для его роста и неправильного хранения.На ощупь кожура спелого помело должна быть упругой и плотной. Если шкурка мягкая, а при надавливании на нее пальцем, остается вмятина, то это – перезревший плод, для которого характерен «ватный» вкус и наличие очень крупных семян.
  • Запах. Спелый фрукт источает приятный ярковыраженный цитрусовый аромат, который слышен даже на расстоянии. Если вы не чувствуете запаха или помело пахнет травой, сыростью, горечью – откажитесь от его покупки.

Структура и упругость

Вкусный спелый фрукт упругий, твердый, плотный по структуре. Плотность мякоти ощущается даже под толстым слоем кожуры. Средние по плотности фрукты уже подсушены, значит, условия хранения не были соблюдены до конца или продукция поступила в магазин в таком виде изначально и не была отбракована.

В таких случаях вкусовые качества заметно снижаются. Мякоть при разжевывании напоминает вату. Длительное хранение при температуре ниже 15°С высушивает плод. Он перезревает, становится безвкусным, теряет полезные микроэлементы.

Фрукты теряют свойства при заморозке. Выбрать фрукт помело, который не замораживали, легко по плотности. Цитрус слишком мягкий, при надавливании остаются вмятины, приобретающие коричневатый оттенок.

Памела – описание и виды фрукта

Мало кто знает, что помело является самым крупным из всех известных цитрусов. Вес фрукта может достигать 10 кг, это только в магазинах преимущественно продаются плоды до 1 кг. Отличительным признаком продукта является мясистая, очень толстая кожура, которая может быть зеленоватого, желтого, светло-оранжевого или розового цвета. Хоть кожица и осложняет процесс очистки памелы, именно благодаря ей фрукты можно транспортировать на длительные расстояния, не опасаясь за их целостность.

Портал «Стань лучше» || Польза и вред верблюжьего молока для женщин, мужчин, беременных

Существует несколько сортов памелы, которые различаются по цвету мякоти:

  • Красная. Кислый вариант, с явной горчинкой. Обычно он небольшого размера, примерно с грейпфрут, покрыт зеленой кожурой.
  • Розовая. В ней много семян, что является единственным недостатком разновидности. Это самый сладкий и сочный вид помело. Он активно используется в народной медицине в качестве антигельминтного средства.
  • Белая. Обычно это самые большие по размеру плоды. Их мякоть не такая сочная, но довольно сладкая.

Памела, скрещенная с апельсином, подарила нам грейпфрут. Уникальный плод способен сохранять свой внешний вид, вкус и химический состав, находясь в течение месяца при комнатной температуре. Сложно найти фрукт, который мог бы похвастаться таким умением.

Сорта и их особенности

От спелого плода идёт аромат

Выбрать качественное помело, отличающееся высокими вкусовыми показателями, получится, если опираться на особенности сортов. Самый сладкий фрукт — Медовое помело. Форма плодов грушевидная, шкурка толстая, плотная. Вес качественного экземпляра составляет не менее 2 кг. Чем тяжелее плод, тем больше в нем сока.

Круглый, приплюснутый сорт следует выбирать по весу. Минимальная масса качественного фрукта — 1 кг. Вкусовые качества во многом определяются цветом, присущим сорту:

  • зеленые плоды кисло-сладкие, с освежающей ноткой;
  • ярко-желтые грушевидные цитрусы сочные, сладкие;
  • кожура Као Яо отличается высокой концентрацией полезных веществ, мякоть имеет губчатую структуру, белая, сладкая, с освежающей кислой ноткой;
  • Тонг Ди — мелкие фрукты с тонкой для помело кожурой (1 см), мякоть розовая, сладкая.

Спелый плод любого сорта источает четко выраженный цитрусовый аромат с ноткой горечи. Ощущается на расстоянии.

Верхушка плода упругая, равномерной структуры.

Как почистить фрукт

Опытные гурманы знают, как правильно чистить фрукты из экзотических стран. Если же вы приобрели цитрус в первый раз, вот несколько советов по снятию кожуры. Существует несколько способов очистки.

Первый способ: подготовьте глубокую миску, в неё будет помещена мякоть фрукта. Лучше взять посуду большого размера. Затем тщательно вымойте помело под струёй воды (желательно горячей). Теперь можно приступить к чистке плода:

Одним из преимуществ помело считается сохранение сока в мякоти после удаления кожуры. Например, апельсин после нарезки теряет значительную долю своего сока.

Полезные свойства и противопоказания

Хорошее помело включает в состав большое количество антиоксидантов, улучшающих структуру кожи, снижающих уровень холестерина в крови, клетчатку и фруктозу и др. полезные компоненты. Регулярное потребление цитруса улучшает состояние здоровья. Продукт относится к группе активных жиросжигателей, рекомендован в диетпитании.

Цитрус имеет противопоказания к употреблению:

  • желудочные болезни, с повышением кислотности;
  • диабет;
  • острая почечная и печеночная недостаточность;
  • возраст до 3 лет;
  • непереносимость продукта.

Что такое помело

Помело может быть как гигантским, размером с футбольный мяч, так и чуть больше грейпфрута. На вкус это не влияет. Что касается цвета фрукта, то он тоже довольно разнообразен, от светло-зеленоватого до ярко-жёлтого или даже красноватого, похожего на цвет солнечного заката. Хоть этот экзотический фрукт появился на прилавках отечественных магазинов не так давно, он уже успел завоевать большую симпатию любителей цитрусовых, заслуженно отвоевав пальму первенства у грейпфрута.

Достоинства цитрусового фрукта

Помело имеет свежий, ярко выраженный, сладковатый вкус. Он не горчит, за исключение кожуры, которая легко снимается. Недостатком может считаться то, что мякоть у некоторых сортов бывает суховатой, но, если выбирать правильно, в сезон, то она будет вкусной и сочной.

Мякоть помело является низкокалорийной, что по достоинству оценят следящие за фигурой и весом люди. Продукт содержит в своём составе особые ферменты, которые активизируют естественное сжигание жировых и подкожных отложений. Склонным к полноте людям врачи-диетологи советуют употреблять помело ежедневно, примерно до трёх долек этого фрукта перед тем, как сесть за стол. Цитрус прекрасно притупляет чувство голода, что позволит не есть пищу в неконтролируемых для себя количествах. Ещё помело можно использовать в качестве заменителя фастфуда, а в течение дня его можно использовать для перекуса.

Полезные свойства плодов

Фрукт не напрасно считается главным источником важных и необходимых для организма витаминов, таких как А, С и РР. В состав помело входит огромное количество известных минералов и микроэлементов, а именно:

  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • эфирные масла.

Цитрус способен повысить гемоглобин в крови человека, а также снизить уровень холестерина. Регулярное употребление этого фрукта в пищу оказывает благотворное влияние на весь организм в целом. Помело способствует укреплению иммунной системы, а у больных бронхиальной астмой облегчается общее состояние. Он способствует быстрому восстановлению организма после сложных физических нагрузок и помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Полезные советы

Есть ряд случаев, когда лучше отказаться от покупки плодов:

  • продукция завернута в пищевую пленку — упаковка скрывает дефекты, снижает срок хранения;
  • неестественный блеск — кожура прошла обработку химикатами (воском), толстый слой кожуры не спасает от проникновения вредоносных веществ во внутренние слои продукта;
  • спелый вкусный цитрус лучше покупать в январе-феврале;
  • отсутствует аромат цитруса — плод недозревший либо выращен на химических подкормках.

Увидев на прилавках магазина несколько разновидностей цитруса, берут 2-3 плода разного сорта. Так удастся вычислить самый привлекательный по вкусовым качествам фрукт. Покупка толстокожих экземпляров — лишняя трата денег. В реальности вес кожуры ничтожно мал, чтобы значительно повлиять на цену, а качественные показатели превосходят тонкошкурые аналоги.

Какой должна быть мякоть спелого помело?

Разрезанный спелый плод должен иметь плотную белую или слегка желтоватую перегородку между кожурой и мякотью. Цвет мякоти фрукта будет зависеть от его сорта. У оранжевых плодов грушевидной формы она ярко-оранжевого, почти красного цвета. У зеленого и желтого – мякоть имеет желтоватый оттенок. У спелого качественного фрукта мякоть однородного цвета, без темных пятен, а волокна – крупнее, чем у грейпфрута. Хотя помело тяжело очистить от кожуры, его спелые дольки достаточно легко разделяются, сохраняя свою твердость и упругость.

Как выбрать помело? Сорта

В отличие от привычных апельсинов или грейпфрутов, помело таит в себе «загадку»: под толстой кожурой может скрываться совершенно разная как по цвету, так и по вкусу мякоть. Эта особенность связана с сортом, к которому принадлежит рассматриваемый плод. На рынке их представлено несколько основных:

Сорт Форма помело Цвет кожуры Цвет мякоти Вкус
Khao horn неправильный круг зелено-желтый белый сладкий
Khao namphung грушевидная желто-зеленый белый с желтым оттенком сладкий
Khao paen приплюснуто-шарообразная зеленовато-желтый белый сочно-сладкий со слегка выраженными кислыми и горькими нотками
Khao phuang продолговато-грушевидная зеленый, зелено-желтый желто-белый сочный и сладкий, имеет легкую кислинку
Thongdi крупный шар темно-зеленый розовый сочно-сладкий
Читайте также:  Эндин для балерин десерт в честь Светланы Захаровой в Sartoria Lamberti

Американский сорт Khao paen обладает одной отличительной чертой, которой не следует опасаться: помело может иметь чуть сморщенную кожуру, образующуюся из-за длительного хранения, но никаким образом не связанную с испорченностью плода. В этом случае характерно собирание урожая из недоразвитых фруктов с их последующим созреванием на прилавке.

Лучше всего взять на пробу несколько разных плодов, опытным путем вычислив, какой из них понравится больше всего. Многие отмечают, что особенно хорошим насыщенным вкусом отличается помело с розовой мякотью, но следует доверять исключительно своим ощущениям.

Некоторые люди отказываются приобретать помело из-за его очень толстой кожуры – мол, зачем переплачивать за несъедобную часть. Подобное утверждение не имеет под собой существенных оснований, поскольку вес шкурки слишком незначительный, чтобы можно было говорить о серьезном уроне для кошелька.

Источник

Помело

Помело

П омело — фрукт, который подарен миру Китаем. Этот экзотический плод относится к семейству цитрусовых, причём это один из самых крупных представителей означенного семейства. Во вкусе помело есть нотки апельсина, грейпфрута, лимона и лайма.

Мякоть плода состоит из крупных «капсулок» с нежным кисло-сладким цитрусовым соком. Во вкусе присутствует лёгкая горчинка, как у грейпфрута, ненавязчивая сладость спелого апельсина, пряный аромат с выраженными лаймово-лимонными нотками. За эту вкусовую и ароматическую композицию многие влюбляются в помело бесповоротно!

Польза этого фрукта для человеческого организма тоже весьма велика. Поэтому стоит познакомиться с подробным описанием свойств и особенностей этого экзотического фрукта.

Помело: польза и вред для здоровья

Чтобы понять, чем полезно помело для организма, стоит обратиться к составу этого плода. Ведь основную направленность свойствам фрукта задаёт оригинальная химическая «начинка».

В составе спелого плода помело содержится сбалансированный набор витаминов и минералов.

  • Витамины: С, В1, В6.
  • Минералы: калий, фосфор, медь, железо, цинк.
  • Биоактивные вещества: антиоксиданты, ферменты, органические кислоты, эфирные масла.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • белки — 0,76 гр;
  • жиры — 0,04 гр;
  • углеводы — 8,62 гр.

Общая энергетическая ценность — 38 Ккал.

В плоде содержится около 1 грамма пищевых волокон, вода.

Особое внимание стоит обратить на содержание аскорбиновой кислоты. По насыщенности витамином С помело обходит в лидерской гонке лимон, апельсин и лайм. В одном помело среднего размера содержится до 68 % аскорбинки. Если съедать в день пару ломтиков свежего фрукта, можно неплохо подпитать свой организм необходимым для поднятия иммунитета и сохранения здоровья в целом витамином С.

А вот в плане содержания витаминов А и РР (фолиевой кислоты), а также кальция и железа польза помело сильно переоценена. Эти вещества хоть и имеются в составе фрукта, но доля их настолько мала, что выбор помело в качестве источника перечисленных микроэлементов необъективен. Проще говоря, чтобы восполнить дефицит железа в организме при помощи помело, придётся съесть очень много сочной мякоти цитрусового. Что вовсе нельзя назвать полезным решением.

Как и где растёт помело

Сочные плоды помело произрастают на деревьях, ареал распространения которых — Тихоокеанские острова и Китай. Дерево весьма высокое — до 10 метров в высоту. Плоды тоже крупные — от 1 килограмма. Цвет спелого помело разнится в зависимости от сорта, а их насчитывают около десятка. Помело может быть ярко-жёлтого, зеленоватого, красного цвета. Мякоть обычно нежно-жёлтая, может быть с «розовинкой», красная, насыщенно-розовая. Собирают урожай помело с августа по ноябрь. Именно этот период считается сезоном созревания сочных цитрусовых плодов. А наступлению периода формирования, созревания плода предшествует невероятно красивый сезон цветения. Помело цветёт крупными, благоухающими цветами. Деревья в эту пору являются подлинным украшением окружающей среды.

Это интересно! В Китае помело считается символом благополучия и достатка. Спелый фрукт дарят на Новый год и преподносят в качестве символического презента без особого повода, просто в знак уважения.

В Европу этот вкусный и полезный фрукт привёз британский мореплаватель Шеддок. Именно поэтому в некоторых странах помело знают совсем под другим названием — шеддок.

Полезные свойства помело

Благодаря насыщенному составу, плод помело наделён массой полезных свойств.

Польза помело для организма заключается в следующих особенностях:

  • помело благотворно влияет на состояние ЖКТ;
  • способствует мягкому, безопасному снижению веса;
  • выводит лишнюю жидкость и токсины из организма;
  • способствует расщеплению жировой ткани;
  • снижает артериальное давление;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • предотвращает развитие болезней сердца и сосудов;
  • поддерживает работу кишечника;
  • разгоняет метаболизм;
  • благоприятно влияет на здоровье нервной системы;
  • стабилизирует гормональный фон.

Особая ценность помело состоит в высоком содержании фермента, способствующего быстрому и надёжному расщеплению жиров. Именно поэтому помело входит в перечень основных продуктов в составе многих диет. Помело — натуральный и безопасный «жиросжигатель».

В составе этого экзотического плода содержится большое количество клетчатки. За счёт этого помело положительно влияет на работу кишечника, налаживая перистальтику кишечной мускулатуры. Также клетчатка делает этот фрукт полезным для диабетиков. Гликемический индекс свежей мякоти не превышает 50. А это значит, что при употреблении в пищу этого продукта не стоит ожидать резких скачков сахара. Углеводы усваиваются медленно, делая сахарную кривую плавной, не выходящей за рамки определённой нормы.

Важно! Одной из ценнейших частей фрукта являются прожилки. Многие их ошибочно воспринимают за «мусорную» составляющую плода. Однако они обладают важным свойством для кишечника. При помощи прожилок можно надёжно очистить эту часть организма. Несмотря на горьковатый вкус, которым наделены прожилки, выкидывать их не стоит, а лучше попробовать съесть, хотя бы чуть-чуть.

Польза для мужчин и женщин

Стоит отметить пользу помело для мужчин. Считается, что витаминно-минеральный состав этого фрукта способствует восстановлению и поддержанию мужской детородной функции. Если регулярно употреблять в пищу помело, можно подкрепить мужскую силу и повысить плодородность семени.

Для женского организма этот фрукт таит не меньше, а даже больше полезных свойств. Насыщенность этого фрукта аскорбиновой кислотой дамы оценят в период менструации и при климаксе. Помело помогает сгладить гормональные всплески, оказывает лёгкий обезболивающий, противовоспалительный эффект. Женщинам, как и мужчинам, полезно употреблять в пищу помело в период подготовки к зачатию. А ещё помело — надёжный помощник в сохранении молодости и красоты, а также подтянутости фигуры. Фрукт активно применяют в домашней косметологии, диетологии, народной медицине.

При беременности и лактации

Польза и вред помело в период вынашивания и кормления малыша неоднозначны. С одной стороны, этот плод насыщает полезными витаминами и микроэлементами. Помело помогает работе кишечника, что весьма ценно в период беременности и сразу после родов. В начале беременности помело помогает справиться с токсикозом первого триместра, в завершающей стадии гестации этот плод эффективен в борьбе с симптомами позднего токсикоза, устраняет отёки, снижает АД.

Этот плод помогает женщине восстановиться после непростого этапа жизни (беременность, роды) и даёт необходимый объём полезных веществ будущему и уже родившемуся малышу (через материнское молоко). Однако с другой стороны, помело — это, прежде всего, цитрус, который имеет высокий показатель аллергенности. В каждом конкретном случае важно проконсультироваться со специалистом, чтобы принять решение о включении помело в рацион беременной или кормящей женщины.

Помело детям

Детскому организму этот фрукт несёт несомненную пользу. Например, помело станет очень неплохой добавкой к детскому рациону в сезон гриппа и простуд. Хорош этот фрукт как источник калия, фосфора и магния для растущего организма. Однако пробовать этот фрукт детям можно не раньше достижения 3 лет. Первые пробы сочной мякоти должны осуществляться с осторожностью.

Ребёнку нужно дать совсем небольшой кусочек мякоти, а потом внимательно наблюдать за реакцией организма. При нормальной переносимости продукта всё равно придётся ограничивать количество потребляемого цитруса. Детям не стоит давать больше 1–2 долек помело один–два раза в неделю.

Помело: вред

Помимо пользы, помело может нанести и вред организму. Так может случиться, если употреблять этот продукт неосторожно, полностью игнорируя список противопоказаний.

Выделяют такие противопоказания, как:

  • индивидуальная непереносимость цитрусовых, в том числе помело;
  • наличие пищевой аллергии на другие продукты (с осторожностью);
  • хроническая гипотензия;
  • острое расстройство кишечника;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • желчнокаменная болезнь;
  • детский возраст до 3 лет.

Любые хронические заболевания, а также острые патологические состояния могут быть связаны с противопоказаниями к употреблению помело. При любых сомнениях необходимо проконсультироваться с врачом.

Особый вред помело кроется в кожуре. Эта часть плода нередко обработана вредными и даже токсичными антибиотиками. Такую обработку применяют для длительного хранения и транспортировки урожая. Поэтому не стоит пробовать кожуру этих цитрусовых и применять её в кулинарных целях, если нет уверенности в том, что фрукт выращен, привезен и хранился без применения специальных химических составов (тиабендазол, имазалил, антибиотики SOPP).

В целях предотвращения негативных последствий стоит соблюдать рекомендуемые нормы употребления помело. Взрослому человеку не стоит превышать 100–150 грамм мякоти помело в день. Важно учитывать и другие цитрусовые, съеденные за день. Если, например, в течение дня были съедены апельсины, мандарины, лимоны, важно с учетом объёма употреблённых цитрусов уменьшить массу приготовленного для перекуса помело.

При переедании цитрусовыми могут возникнуть следующие негативные последствия:

  • вздутие живота, метеоризм;
  • расстройство стула;
  • воспаление желчного пузыря;
  • высыпания на фоне аллергической реакции;
  • патологическое снижение артериального давления.

Столь яркое проявление негативных последствий употребления помело встречается крайне редко! Так бывает в ситуациях, когда значительно превышена допустимая норма или проигнорированы (не выявлены) противопоказания. В обычной ситуации все неприятности, связанные с перееданием этого фрукта, ограничиваются лёгким расстройством стула и высыпаниями типа крапивницы.

Как выбрать помело

Несмотря на возросшую популярность этого экзотического для нашей страны дара природы, немногие умеют правильно выбирать спелый вариант помело. А ведь от этого выбора напрямую зависит и уровень получаемой пользы, и наслаждение вкусом.

Есть несколько нехитрых правил выбора, которые стоит учесть, отправляясь в магазин за этим фруктом.

  1. Важно осмотреть фрукт со всех сторон. Несмотря на то, что помело в наших краях часто продают в сетке, сделать это вполне легко. Качественный плод выглядит красиво, имеет равномерный окрас. Не должно быть никаких вкраплений (гнилостных, пересушенных).
  2. Необходимо понажимать на кожуру. Фрукт должен быть упругим, бока не проваливаются, а появившаяся от нажатия вмятина быстро приходит в исходное положение после ослабления нажима.
  3. Через термоусадочную пленку, в которую часто упаковано помело, трудно определить аромат. Но если всё же такая возможность представится, то важно помнить, что у свежего фрукта запах приятный, цитрусовый, сладковато-свежий, притягательный.
  4. Можно потрясти плод возле уха. Если продукт свежий, никакого звука изнутри не будет исходить. Ничего не должно плескаться, пересыпаться, звенеть, хрустеть внутри фруктовой кожуры.
  5. Важно обратить внимание и на место крепления плодоножки. Этот участок должен быть плотным, упругим, не должен проваливаться.

Для тех, кто притязательно относится к вкусовым качествам выбираемого продукта, будет полезна следующая информация.

  • Помело с розовой мякотью — самый сладкий вариант. Но в таком фрукте будет много косточек.
  • Красная мякоть имеет выраженную горчинку.
  • Жёлтая мякоть может быть сладковато-травянистой, т. е. без выраженной «кислинки» и сладости.
Читайте также:  Йоркширский терьер какие фрукты можно давать и когда

Цвет мякоти обычно указывается на этикетке или ценнике.

Помело — яркий, сочный, ароматный плод, который дарит человеческому организму заряд бодрости и здоровья! Если нет противопоказаний, обязательно стоит попробовать включить этот фрукт в собственный рацион.

Источник



Помело: как правильно выбрать, почистить и съесть фрукт

Помело, или шеддок, – экзот особый. Это самый крупный цитрус: на родине, в Юго-Восточной Азии, нередки экземпляры на 9-10 кг.

Структурно копирует семейство, но у него все солиднее: волокна суховатые и хорошо выраженные, внутренние перегородки плотные. Кожура толщиной до сантиметра или больше.

Габариты экзотов внушают почтение, но что с ними делать, как есть помело, знают не все. Ничего сложного в процессе нет, однако особенности учитывать стоит.

Содержание

Как выбрать помело

Главную трудность при выборе создает кожура экзота. Она толста, поэтому легко маскирует большинство дефектов. Но разобраться можно.

Виды помело

На бытовом уровне помело классифицируют по оттенку мякоти:

  • Белое. Плоды как огромная янтарно-желтая груша, мякоть сладкая.
  • Розовое. Приплюснутый желтый шарик, мякоть сладкая, суперсочная.
  • Красное. Плоды овальные, кожура – чистая зелень. Мякоть кисловатая с горчинкой.

На официальном уровне у помело сортов несколько:

  • Khao horn – мякоть плодов сладкая, беловатая; у нас известен как «Медовый»;
  • Khao paen – приплюснутый шарик, мякоть экзота белая, с кислинкой;
  • Khao namphung – плоды напоминают грушу, мякоть сладкая, с желтоватостью;
  • Khao phuang – плоды напоминают грушу, мякоть сладкая с кислинкой, желтовато-белая.

Все экзоты с кожурой желто-зеленоватой окраски.
Густо-зеленая поверхность у сорта Thongdi. Плоды шаровидные, мякоть сладкая, выраженной розоватости.

При выборе учитывают массу плодов. Например, желтые грушевидные должны быть около 1,4-1,6 кг. Сплюснутые или круглые экзоты – минимум килограмм.

Цвет фрукта

Перед тем как выбрать помело спелые и качественные, оценивают кожуру фрукта:

  • У разных сортов она умеренной зеленой или желто-зеленой гаммы.
  • Обязательна однотонность и равномерность окраски плодов. Допустим розовый или оранжевый «бочок».
  • Неравномерно окрашены плоды, снятые с ветки недозрелыми. Так выглядят также экземпляры, обработанные химикатами.
  • Слишком яркую окраску кожуры создает «химия».
  • Темные участки, бордовая пятнистость, бороздки, полоски или многочисленные точки – признак крапчатости, болезни, пожирающей фрукт.

Коричневатые вмятины или бордовые участки сигнализируют о внутреннем гниении экзота. Есть такие плоды опасно.

Какой формы должен быть помело

Плоды могут напоминать грушу, приплюснутый шар или мяч для регби (овальный). Это зависит от вида и сорта.

Многие уверены, что нужно есть только экземпляры с сужающимся кончиком: они самые сладкие. Это справедливо в отношении грушевидных или овальных плодов. На шарообразных экзотах такой конфигурации появиться не может, но они сладкие.

Плотность и упругость признак зрелости

Внешних кондиций недостаточно. Важные факторы – плотность и упругость плодов:

  1. Плотность плода проверяют, слегка надавив на кожуру. Спелый помело отличается твердой мякотью, которая чувствуется даже сквозь кожуру. Но после продавливания кожура возвращается в исходное положение.
  2. Средняя плотность или откровенная мягкость экзота почти всегда означает, что он перезрел или перележал. То есть долго хранился после сбора урожая перед продажей. Вкус и текстура будут безвкусно-«ватными».
  3. Незрелые плоды отличает повышенная твердость без намека на упругость.
  4. Часто для сохранения товарного вида плоды замораживают. Однако это убивает цитрус. После разморозки мякоть становится безвкусной. Вычисляется такой фрукт просто: при нажатии пальцем кожура и мякоть сильно продавливается.

Легче всего проверить на упругость верхушку. Это самый узкий сегмент плода, на котором когда-то располагался цветок. Идеал – плотная и умеренно твердоватая. Если при нажатии пальцем ощущается мягкость или кожура не возвращается на место, – плод изнутри подгнивает. Есть его не стоит.

Можно ли выбирать помело по запаху

Выбирая экзот, желательно его «разнюхать». Особенно, если запечатан не в пленку, а в сеточку:

  • У хорошего плода от кожуры исходит приятный цитрусовый аромат с легкой горчинкой.
  • Если помело отдает плесенью, влагой или травой, скорее всего, начал подгнивать.
  • Недозрелый экзот не пахнет вообще.

Эти нюансы различаются на малом расстоянии.

Приятнее всего есть качественный спелый помело. Он массивен, с гладкой равномерно окрашенной кожурой и свежим ароматом. При нажатии немного пружинит. Испорченный плод неприятно пахнет, а в месте надавливания остается вмятина.

Стоп-фактор при покупке плодов

Отказаться от покупки нужно, если кожура плодов целостная, но слишком блестящая. Глянец означает, что ее покрыли воском для привлекательного товарного вида. Компоненты вещества способны преодолеть даже толстенную кожуру и просочиться в мякоть.

Такие экзоты опасно есть детям или аллергикам.

Как правильно чистить помело

Очистка помело аналогична процессу с другими цитрусами типа апельсинов или грейпфрутов, но есть особенности.

Очистка кожуры

Перед тем как разрезать помело, с него снимают кожуру. Сделать это можно ножом или вручную:

  1. По вертикали (сверху вниз). С обеих сторон плода срезаются верхушки на 1,5-2 см. Делаются вертикальные надрезы кожуры. Получившиеся «ленточки» отрывают руками от верха к низу.
  2. Спирально. Надрез делается по поверхности вкруговую от верха, заканчивается внизу. Корку отрывают руками тоже по кругу, начиная снизу.
  3. Вручную. Если ножа нет, кожуру снимают руками.

Кожура плодов внушительная, 0,9-1,6 см. Поэтому независимо от способа есть смысл надрезать на такую глубину.

Работа с мякотью

Очищенный шеддок обрабатывают следующим образом:

  1. На фрукте остается белая губчатая «шуба». Ее снимают вручную или ножом.
  2. С макушки удаляется сегмент бывшего цветка.
  3. Фрукт делится пополам, затем на более мелкие части или сразу дольки.
  4. Особенность помело – каждую дольку нужно очистить от пленки. Ее не стоит есть по двум причинам: слишком плотная и горькая.
  5. Дольку кладут на твердую поверхность и вскрывают пленку со стороны узкой части. Затем растягивают. Она легко отделяется от боков и низа, освобождая мякоть.

Процедура очистки кажется хлопотной, но это преувеличение. Дольки шеддока значительно крупнее апельсиновых, их не так много, а плотная пленка снимается без проблем.

Советы

Независимо от способа чистки плодов есть общие моменты:

  1. Вначале фрукт тщательно моют, обдают кипятком, чтобы убрать химию или бактерии с кожуры. Заодно она размягчится и будет чиститься легче.
  2. Кожура экзота толстая, рыхлая, поэтому можно не вычислять до миллиметра глубину надреза.
  3. Для чистки плодов лучше взять глубокую емкость. Если сок вытечет, его можно использовать.

Освобождая мякоть от пленки, не стоит сильно нажимать на нее, чтобы сок не вытек.

Как едят помело

На что похож вкус шеддока, споров не возникает. Это кисло-сладкий грейпфрут, но без явной горечи.

Как есть помело – каждый решает сам. У свежего экзота съедобна мякоть. Пленки вокруг долек и семена выбрасывают. Кожура пригодна к употреблению в обработанном виде.

Свежее

Очищенные от пленок дольки можно уложить в пиалу и кушать сразу – ложечкой или вилкой.

Но лучше использовать их как компонент блюд. Список всего, что можно сотворить из мякоти или сока экзота, бесконечен. С ними приготавливают традиционные блюда либо те, где присутствуют апельсин или грейпфрут. Помело кладут вместо них, чтобы получить новые вкусовые ощущения.

Вот несколько примеров:

  1. Салат из куриного филе (мясо готовится на гриле либо поджаривается на оливковом масле) с тертым сыром, салатной зеленью, сухариками и орешками. Станет совсем другим на вкус, если его приправить мякотью помело.
  2. Фруктовые десерты. Берется любая комбинация помело и других фруктов: бананов, киви, ананасов, груш, яблок. Приправляется мороженым, взбитыми сливкам, йогуртом или сгущенным молоком. Блюдо особенно любят есть дети.
  3. Сок помело – основа маринада для мяса птицы. В сок добавляется соль, специи: перец, гвоздика, кардамон. В смеси замариновывается куриное или индюшиное филе.
  4. Сок добавляют в традиционные фруктовые коктейли.

Свежее помело никогда не сдабривают сахаром: это убивает вкус экзота.

Вяленое и в виде сухофруктов

Помело сушеный или вяленый в супермаркетах представлен как упакованные дольки-полумесяцы из мякоти с кожурой. Качественными считаются зеленые, достаточно твердые кусочки с умеренно насыщенным ароматом. Вкус кисло-сладкий плюс легкая горчинка и терпкость в послевкусии.

Продукт хорош во многих смыслах. Это полезный перекус на работе и дома. Его приятно есть просто так или добавлять к выпечке, десертам, салатам.

В прохладном сухом месте хранится до года, чем особо ценен в несезон свежих экзотов.

Калорийностью сушеный помело превосходит свежий аналог втрое (90-95 ккал на 100 г), однако считается диетическим продуктом.

Противопоказания или вред те же, что для свежего экзота: индивидуальная непереносимость или болезни желудка. Но кусочек в день допустим.

Как есть экзоты детям

Критично важно правильно есть экзоты, когда речь идет о детях.
Педиатры считают, что помело детям можно давать не ранее полутора лет. Особенно если папа или мама аллергики.
Для первой дегустации достаточно нескольких капель сока перед обедом. Если не появилось сыпи, отечности горла, других тревожных симптомов, фрукт можно есть два-три раза в неделю.

Прежде чем давать ребенку любого возраста помело, проконсультируйтесь с педиатром.

Ребенку до трех лет достаточно 50 г мякоти (2-3 дольки), детям постарше – 100 г.

Блюда из обработанного помело

Любителям сладкого нравится есть варенье из мякоти шеддока. Если экзоты привезены лично или друзьями (то есть не из супермаркета), можно сделать заготовку из кожуры. Многим ее жалко выбрасывать: в ней много полезного, занимает солидную часть общей массы экзота.

Варенье из мякоти помело.
Очищенные от пленок дольки разламывают, засыпают сахаром (две трети массы мякоти). Когда все пропитается соком, варят пять-семь минут, остужают. Раскладывают по баночкам.

Варенье из кожуры плодов.
Порядок действий:

  1. Цедру разрезают на кусочки, заливают водой, оставляют на пять-шесть дней. Дважды в сутки воду меняют.
  2. На шестой-седьмой день цедру кипятят в воде, сливают. Вновь кипятят и сливают.
  3. Кожуру заливают смесью из 250-300 мл воды и 400-500 г сахара, оставляют на 12-14 часов.
  4. Затем доводят до кипения, проваривают на малом огне 22-25 минут, остужают. Повторяют трижды.

Варенье можно есть.
Кожуру сушат, вялят либо засахаривают и добавляют в сдобу, мясные, рыбные блюда.

Как хранить помело в домашних условиях

Кожура-шуба и недозрелость плодов позволяют сберегать их дома. Сроки хранения помело определяются тем, есть ли надлежащие условия, целый плод или разрезанный.

Для дозревания

Почти всегда нам привозят не дозревшие плоды: спелые экземпляры транспортировки не выдерживают. Чтобы экзот дозрел и его приятно было есть, создают благоприятный микроклимат:

  • Плодам нужна комнатная температура (+18-20°С).
  • Нельзя паковать фрукты, иначе перекроется приток воздуха.
  • Поблизости нежелательно присутствие других фруктов: рядом с ними шеддок созревает рекордными темпами.
  • Хранить в месте, недоступном для солнечных лучей: от них экзот начнет сохнуть или портиться.
Читайте также:  Гибрид мандарина и лимона лимандарин

Продолжительность хранения и сочность мякоти увеличивают, слегка натерев плоды растительным маслом и обернув пергаментом или другой бумагой без типографской краски.
Спустя две-три недели можно есть дозревшие плоды.

Источник

Помело

Помело

П омело — фрукт, который подарен миру Китаем. Этот экзотический плод относится к семейству цитрусовых, причём это один из самых крупных представителей означенного семейства. Во вкусе помело есть нотки апельсина, грейпфрута, лимона и лайма.

Мякоть плода состоит из крупных «капсулок» с нежным кисло-сладким цитрусовым соком. Во вкусе присутствует лёгкая горчинка, как у грейпфрута, ненавязчивая сладость спелого апельсина, пряный аромат с выраженными лаймово-лимонными нотками. За эту вкусовую и ароматическую композицию многие влюбляются в помело бесповоротно!

Польза этого фрукта для человеческого организма тоже весьма велика. Поэтому стоит познакомиться с подробным описанием свойств и особенностей этого экзотического фрукта.

Помело: польза и вред для здоровья

Чтобы понять, чем полезно помело для организма, стоит обратиться к составу этого плода. Ведь основную направленность свойствам фрукта задаёт оригинальная химическая «начинка».

В составе спелого плода помело содержится сбалансированный набор витаминов и минералов.

  • Витамины: С, В1, В6.
  • Минералы: калий, фосфор, медь, железо, цинк.
  • Биоактивные вещества: антиоксиданты, ферменты, органические кислоты, эфирные масла.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • белки — 0,76 гр;
  • жиры — 0,04 гр;
  • углеводы — 8,62 гр.

Общая энергетическая ценность — 38 Ккал.

В плоде содержится около 1 грамма пищевых волокон, вода.

Особое внимание стоит обратить на содержание аскорбиновой кислоты. По насыщенности витамином С помело обходит в лидерской гонке лимон, апельсин и лайм. В одном помело среднего размера содержится до 68 % аскорбинки. Если съедать в день пару ломтиков свежего фрукта, можно неплохо подпитать свой организм необходимым для поднятия иммунитета и сохранения здоровья в целом витамином С.

А вот в плане содержания витаминов А и РР (фолиевой кислоты), а также кальция и железа польза помело сильно переоценена. Эти вещества хоть и имеются в составе фрукта, но доля их настолько мала, что выбор помело в качестве источника перечисленных микроэлементов необъективен. Проще говоря, чтобы восполнить дефицит железа в организме при помощи помело, придётся съесть очень много сочной мякоти цитрусового. Что вовсе нельзя назвать полезным решением.

Как и где растёт помело

Сочные плоды помело произрастают на деревьях, ареал распространения которых — Тихоокеанские острова и Китай. Дерево весьма высокое — до 10 метров в высоту. Плоды тоже крупные — от 1 килограмма. Цвет спелого помело разнится в зависимости от сорта, а их насчитывают около десятка. Помело может быть ярко-жёлтого, зеленоватого, красного цвета. Мякоть обычно нежно-жёлтая, может быть с «розовинкой», красная, насыщенно-розовая. Собирают урожай помело с августа по ноябрь. Именно этот период считается сезоном созревания сочных цитрусовых плодов. А наступлению периода формирования, созревания плода предшествует невероятно красивый сезон цветения. Помело цветёт крупными, благоухающими цветами. Деревья в эту пору являются подлинным украшением окружающей среды.

Это интересно! В Китае помело считается символом благополучия и достатка. Спелый фрукт дарят на Новый год и преподносят в качестве символического презента без особого повода, просто в знак уважения.

В Европу этот вкусный и полезный фрукт привёз британский мореплаватель Шеддок. Именно поэтому в некоторых странах помело знают совсем под другим названием — шеддок.

Полезные свойства помело

Благодаря насыщенному составу, плод помело наделён массой полезных свойств.

Польза помело для организма заключается в следующих особенностях:

  • помело благотворно влияет на состояние ЖКТ;
  • способствует мягкому, безопасному снижению веса;
  • выводит лишнюю жидкость и токсины из организма;
  • способствует расщеплению жировой ткани;
  • снижает артериальное давление;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • предотвращает развитие болезней сердца и сосудов;
  • поддерживает работу кишечника;
  • разгоняет метаболизм;
  • благоприятно влияет на здоровье нервной системы;
  • стабилизирует гормональный фон.

Особая ценность помело состоит в высоком содержании фермента, способствующего быстрому и надёжному расщеплению жиров. Именно поэтому помело входит в перечень основных продуктов в составе многих диет. Помело — натуральный и безопасный «жиросжигатель».

В составе этого экзотического плода содержится большое количество клетчатки. За счёт этого помело положительно влияет на работу кишечника, налаживая перистальтику кишечной мускулатуры. Также клетчатка делает этот фрукт полезным для диабетиков. Гликемический индекс свежей мякоти не превышает 50. А это значит, что при употреблении в пищу этого продукта не стоит ожидать резких скачков сахара. Углеводы усваиваются медленно, делая сахарную кривую плавной, не выходящей за рамки определённой нормы.

Важно! Одной из ценнейших частей фрукта являются прожилки. Многие их ошибочно воспринимают за «мусорную» составляющую плода. Однако они обладают важным свойством для кишечника. При помощи прожилок можно надёжно очистить эту часть организма. Несмотря на горьковатый вкус, которым наделены прожилки, выкидывать их не стоит, а лучше попробовать съесть, хотя бы чуть-чуть.

Польза для мужчин и женщин

Стоит отметить пользу помело для мужчин. Считается, что витаминно-минеральный состав этого фрукта способствует восстановлению и поддержанию мужской детородной функции. Если регулярно употреблять в пищу помело, можно подкрепить мужскую силу и повысить плодородность семени.

Для женского организма этот фрукт таит не меньше, а даже больше полезных свойств. Насыщенность этого фрукта аскорбиновой кислотой дамы оценят в период менструации и при климаксе. Помело помогает сгладить гормональные всплески, оказывает лёгкий обезболивающий, противовоспалительный эффект. Женщинам, как и мужчинам, полезно употреблять в пищу помело в период подготовки к зачатию. А ещё помело — надёжный помощник в сохранении молодости и красоты, а также подтянутости фигуры. Фрукт активно применяют в домашней косметологии, диетологии, народной медицине.

При беременности и лактации

Польза и вред помело в период вынашивания и кормления малыша неоднозначны. С одной стороны, этот плод насыщает полезными витаминами и микроэлементами. Помело помогает работе кишечника, что весьма ценно в период беременности и сразу после родов. В начале беременности помело помогает справиться с токсикозом первого триместра, в завершающей стадии гестации этот плод эффективен в борьбе с симптомами позднего токсикоза, устраняет отёки, снижает АД.

Этот плод помогает женщине восстановиться после непростого этапа жизни (беременность, роды) и даёт необходимый объём полезных веществ будущему и уже родившемуся малышу (через материнское молоко). Однако с другой стороны, помело — это, прежде всего, цитрус, который имеет высокий показатель аллергенности. В каждом конкретном случае важно проконсультироваться со специалистом, чтобы принять решение о включении помело в рацион беременной или кормящей женщины.

Помело детям

Детскому организму этот фрукт несёт несомненную пользу. Например, помело станет очень неплохой добавкой к детскому рациону в сезон гриппа и простуд. Хорош этот фрукт как источник калия, фосфора и магния для растущего организма. Однако пробовать этот фрукт детям можно не раньше достижения 3 лет. Первые пробы сочной мякоти должны осуществляться с осторожностью.

Ребёнку нужно дать совсем небольшой кусочек мякоти, а потом внимательно наблюдать за реакцией организма. При нормальной переносимости продукта всё равно придётся ограничивать количество потребляемого цитруса. Детям не стоит давать больше 1–2 долек помело один–два раза в неделю.

Помело: вред

Помимо пользы, помело может нанести и вред организму. Так может случиться, если употреблять этот продукт неосторожно, полностью игнорируя список противопоказаний.

Выделяют такие противопоказания, как:

  • индивидуальная непереносимость цитрусовых, в том числе помело;
  • наличие пищевой аллергии на другие продукты (с осторожностью);
  • хроническая гипотензия;
  • острое расстройство кишечника;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • желчнокаменная болезнь;
  • детский возраст до 3 лет.

Любые хронические заболевания, а также острые патологические состояния могут быть связаны с противопоказаниями к употреблению помело. При любых сомнениях необходимо проконсультироваться с врачом.

Особый вред помело кроется в кожуре. Эта часть плода нередко обработана вредными и даже токсичными антибиотиками. Такую обработку применяют для длительного хранения и транспортировки урожая. Поэтому не стоит пробовать кожуру этих цитрусовых и применять её в кулинарных целях, если нет уверенности в том, что фрукт выращен, привезен и хранился без применения специальных химических составов (тиабендазол, имазалил, антибиотики SOPP).

В целях предотвращения негативных последствий стоит соблюдать рекомендуемые нормы употребления помело. Взрослому человеку не стоит превышать 100–150 грамм мякоти помело в день. Важно учитывать и другие цитрусовые, съеденные за день. Если, например, в течение дня были съедены апельсины, мандарины, лимоны, важно с учетом объёма употреблённых цитрусов уменьшить массу приготовленного для перекуса помело.

При переедании цитрусовыми могут возникнуть следующие негативные последствия:

  • вздутие живота, метеоризм;
  • расстройство стула;
  • воспаление желчного пузыря;
  • высыпания на фоне аллергической реакции;
  • патологическое снижение артериального давления.

Столь яркое проявление негативных последствий употребления помело встречается крайне редко! Так бывает в ситуациях, когда значительно превышена допустимая норма или проигнорированы (не выявлены) противопоказания. В обычной ситуации все неприятности, связанные с перееданием этого фрукта, ограничиваются лёгким расстройством стула и высыпаниями типа крапивницы.

Как выбрать помело

Несмотря на возросшую популярность этого экзотического для нашей страны дара природы, немногие умеют правильно выбирать спелый вариант помело. А ведь от этого выбора напрямую зависит и уровень получаемой пользы, и наслаждение вкусом.

Есть несколько нехитрых правил выбора, которые стоит учесть, отправляясь в магазин за этим фруктом.

  1. Важно осмотреть фрукт со всех сторон. Несмотря на то, что помело в наших краях часто продают в сетке, сделать это вполне легко. Качественный плод выглядит красиво, имеет равномерный окрас. Не должно быть никаких вкраплений (гнилостных, пересушенных).
  2. Необходимо понажимать на кожуру. Фрукт должен быть упругим, бока не проваливаются, а появившаяся от нажатия вмятина быстро приходит в исходное положение после ослабления нажима.
  3. Через термоусадочную пленку, в которую часто упаковано помело, трудно определить аромат. Но если всё же такая возможность представится, то важно помнить, что у свежего фрукта запах приятный, цитрусовый, сладковато-свежий, притягательный.
  4. Можно потрясти плод возле уха. Если продукт свежий, никакого звука изнутри не будет исходить. Ничего не должно плескаться, пересыпаться, звенеть, хрустеть внутри фруктовой кожуры.
  5. Важно обратить внимание и на место крепления плодоножки. Этот участок должен быть плотным, упругим, не должен проваливаться.

Для тех, кто притязательно относится к вкусовым качествам выбираемого продукта, будет полезна следующая информация.

  • Помело с розовой мякотью — самый сладкий вариант. Но в таком фрукте будет много косточек.
  • Красная мякоть имеет выраженную горчинку.
  • Жёлтая мякоть может быть сладковато-травянистой, т. е. без выраженной «кислинки» и сладости.

Цвет мякоти обычно указывается на этикетке или ценнике.

Помело — яркий, сочный, ароматный плод, который дарит человеческому организму заряд бодрости и здоровья! Если нет противопоказаний, обязательно стоит попробовать включить этот фрукт в собственный рацион.

Источник