Карточки качества овощей и фруктов

Скачать карточки «Фрукты, ягоды, овощи»

Занимаясь с ребёнком по карточкам Домана с изображениями овощей, фруктов и ягод, вы обязательно заметите активность и интерес малыша, проявляемый к данному занятию. Ещё бы, ведь на этих карточках изображено столько всего, чего он любит, и того, чего ему ещё предстоит попробовать! Скачать карточки «Фрукты, ягоды, овощи» можно ниже. Вы также можете посмотреть остальные карточки Домана в этом разделе .

Скачать карточки «Фрукты, ягоды, овощи»

Карточки домана фрукты и ягоды

Карточки ягоды и фрукты по Доману

Карточки Домана «Фрукты, ягоды, овощи»

В набор входят изображения овощей (картофель, капуста, перец, горошек, редис, тыква, лук и другие), фруктов (апельсин, банан, груша, лимон, яблоко, персик, киви и прочие) и ягод (вишня, земляника, виноград, крыжовник, смородина и т.д.). Каждый овощи и фрукт подписан красным шрифтом, крупными буквами, для того, чтобы привлекать внимание малыша не только картинкой, ярким изображением продукта, но и правильным написанием. Со временем этот навык будет очень полезен для развития навыков чтения ребёнка.

Когда малыш без труда начнёт узнавать и проговаривать названия фруктов, ягод и овощей, вы можете начать рассказывать ему об этих продуктах интересную информацию, например: «арбуз – это большая ягода». Позже вы сможете спрашивать у малыша о вкусовых качествах и внешних характеристиках каждого продукта:

  • «Какой на вкус банан?»
  • «Сладкий».
  • «А лимон?»
  • «Кислый».
  • «А какого цвета огурец?»
  • «Зелёного», и тому подобное.

Также в наборе представлены и экзотические фрукты, которые малыш наверняка ещё не пробовал, однако может проявить к ним живой интерес: манго, кокос, айва, помело, авокадо. Во время занятий вы также сможете рассказать о пользе фруктов и овощей, их незаменимости и о том, что они содержат много витаминов, о том, что кушая эти продукты, малыш вырастет сильным и здоровым.

Источник

Карточки качества овощей и фруктов

Версия для слабовидящих

Вопросы, не относящиеся к компетенции Роспотребнадзора

Об оценке качества и безопасности плодоовощной продукции

Овощи и фрукты являются основными источниками витаминов, минеральных элементов, органических кислот, углеводов, пектиновых веществ и активной клетчатки. Овощи и фрукты положительно воздействуют на секреторную деятельность пищеварительных желез, оказывают нормализующее влияние на кишечную микрофлору.

Овощи подразделяются на группы:

— капустные (капуста белокачанная, цветная, брюссельская и др.);

— корнеплоды (свекла, морковь, петрушка и др.);

— салатные (шпинат, щавель, салат и др.);

— томатные (томаты, баклажаны, перец и др.);

— тыквенные (тыква, кабачки, огурцы, дыни, арбузы и др.);

— пряные (укроп, хрен);

— бобовые (горох, фасоль и др.).

Фрукты делят на группы:

— семечковые (яблоки, груша, рябина и др.);

— косточковые (слива, персики, вишня и др.);

— ягоды (малина, смородина, виноград и др.);

— цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, хурма, инжир и др.);

— орехи (грецкий, фундук, миндаль и др.).

Большинство плодов и овощей не содержат жиров и бедны белками, за исключением сои, бобовых, картофеля и капусты.

Углеводы овощей представлены в виде крахмала в среднем от 5 до 10%, однако в некоторых из них, например, в картофеле количество углеводов достигает 19,7%, горошке зеленом — 13,3%, чесноке — 21,2%.

Во фруктах углеводы представлены в виде сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), например виноград — 17,5%, шиповник — 24% и др.

Клетчатка представлена в овощах и фруктах в пределах 1-3%, в ягодах — 3-5%. Клетчатка является самым мощным механическим раздражителем пищеварительного тракта и регулятором деятельности кишечника. Больше всего клетчатки содержит морковь, тыква, квашеная капуста. Зелень петрушки, хрен.

Включение овощей и фруктов в рацион питания повышает усвояемость основных пищевых веществ: белка, жира и минеральных солей, что связано с усилением секреторной деятельности всех пищеварительных желез.

Овощи и фрукты содержат значительное количество воды (75-95%).

Для оценки качества и безопасности плодоовощной продукции проводят лабораторно-инструментальные исследования на соответствие требованиям нормативных документов по органолептическим, санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям, на наличие ГМО.

Органолептическая оценка — это обобщённый результат оценки качества продукции, выполненный с помощью органов чувств человека. При оценке товара определяют сначала внешний вид, форму, цвет, запах и другие свойства.

Плоды должны иметь форму, типичную для данного природного сорта. Нетипичность формы является признаком, понижающим сортность плодов.

Окраска, вкус и запах свежих плодов и овощей должны быть свойственными данному природному сорту без посторонних запаха и привкуса.

Читайте также:  Натюрморт с фруктами в творчестве Shin Jong Sik

Недостаточная окраска может свидетельствовать о недозревшем состоянии плода, а значит, недостаточном количестве питательных веществ. У перезревших плодов и овощей наблюдается потемнение окраски и ухудшение потребительских свойств.

Поверхность свежих плодов и овощей должна быть сухой и чистой, сами плоды и овощи должны быть целыми, с отсутствием механических повреждений и повреждений сельскохозяйственными вредителями, микроорганизмами и физиологическими заболеваниями.

Например, внешний вид клубней картофеля определяют наружным осмотром поверхности клубня. Клубни со скрытыми формами болезней определяют осмотром мякоти клубня на продольном разрезе. Для этого разрезают 50 клубней исходного образца и осматривают мякоть на разрезе. При обнаружении хотя бы одной из указанных болезней дополнительно разрезают клубни в количестве не менее 10% от объединенной пробы.

Глубину механических повреждений измеряют линейкой в центре повреждения.

Герметичные упаковки сухофруктов не должны быть вздутыми; плесневение и налет на поверхности плодов серого или белого цвета не допускаются. Признаки спиртового брожения устанавливают по запаху.

Для обнаружения заражения сухофруктов вредителями пробу высыпают слоем в один плод на стекло, положенное на темную бумагу, и осматривают. Вредителей извлекают пинцетом и помещают в пробирку. Если проба имеет температуру ниже 10 градусов, то ее перед испытанием выдерживают не менее 30 мин при температуре 10-30 градусов с целью активации вредителей.

Металломагнитные примеси извлекают магнитом, полюсы которого плотно обернуты папиросной бумагой. Магнит медленно продвигают в слое продукта в продольном и поперечном направлениях по всей поверхности слоя.

Продукт рассматривают через лупу для выявления мелких насекомых и немагнитных частиц металла.

Затем продукт просеивают через сито с размером ячейки 1,3-1,5 мм на лист темной бумаги и отсев рассматривают через лупу для выявления живых клещей, мелких насекомых или их частей и немагнитных частиц металла.

Плоды каждой фракции взвешивают в отдельности и вычисляют наличие их в процентах от массы анализируемой пробы.

Плоды и овощи, соответствующие по размерам установленным и допускаемым стандартами нормам, распределяют на:

— плоды без наличия каких-либо повреждений и болезней;

— плоды с повреждениями и болезнями по каждому виду в отдельности.

Плоды взвешивают отдельно по каждому виду повреждения или болезни и вычисляют их процентное содержание в анализируемой пробе.

При оценке вкуса определяют запах и устанавливают его типичность для данного вида плодов и овощей или продукта из них, а также наличие посторонних привкусов и запахов.

При оценке консистенции мягкость, мясистость определяют нажатием, надавливанием на мякоть плодов, отделяемость косточки — разрывом мякоти.

Вкус, запах и консистенцию определяют при комнатной температуре. Перед каждой новой пробой рот прополаскивают водой.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник



Картотека «Фрукты, ягоды, овощи». Карточки Домана

Занимаясь с ребёнком по карточкам Домана с изображениями овощей, фруктов и ягод, вы обязательно заметите активность и интерес малыша, проявляемый к данному занятию. Ещё бы, ведь на этих карточках изображено столько всего, чего он любит, и того, чего ему ещё предстоит попробовать!

В набор входят изображения овощей (картофель, капуста, перец, горошек, редис, тыква, лук и другие, фруктов (апельсин, банан, груша, лимон, яблоко, персик, киви и прочие) и ягод (вишня, земляника, виноград, крыжовник, смородина и т. д.).

Картотека «Фрукты, ягоды, овощи». Карточки Домана

Когда малыш без труда начнёт узнавать и проговаривать названия фруктов, ягод и овощей, вы можете начать рассказывать ему об этих продуктах интересную информацию,например: «арбуз – это большая ягода».Позже вы сможете спрашивать у малыша о вкусовых качествах и внешних характеристиках каждого продукта:

«Какой на вкус банан?»

«А какого цвета огурец?»

Читайте также:  Группа фрукты солистки анна корженко

«Зелёного», и тому подобное.

Также в наборе представлены и экзотические фрукты, которые малыш наверняка ещё не пробовал,однако может проявить к ним живой интерес: манго, кокос, айва, помело, авокадо. Во время занятий вы также сможете рассказать о пользе фруктов и овощей, их незаменимости и о том, что они содержат много витаминов, о том, что кушая эти продукты, малыш вырастет сильным и здоровым.

Занятия по данным карточкам прекрасно развивают зрительную память, внимательность, речь ребенка. Можно включить изучение цвета, формы, разделить по группам, а так же по разновидности.

«А апельсин кого цвета?»,

Можно усложнять или путать (апельсин желтого или зеленого цвета, главное потом вместе определить данный признак (оранжевый) и тд.

• «Где растет этот овощ? На огороде или в жарких странах?» и тд.

Это отличная зарядка для ума.

Успехов и новых открытий Вашему малышу!

Блок «Осень». Лексические темы «Фрукты», «Овощи», «Грибы, ягоды», «Осень», «Насекомые, земноводные» Лексическая тема: «Огород. Овощи»Словарь: Существительные: Морковь, редис, капуста, свекла, помидор, лук, бобы, горох, огурец, укроп,.

Дидактическое пособие из фетра для детей «Овощи — фрукты — ягоды»Дидактическое пособие из фетра для детей «Овощи — фрукты — ягоды» Это пособие было сшито мной. Материал изготовления – плотный фетр. Отличительной чертой пособия являются вышитые личики на плодах, которые.

Фотозарисовка «А у нас в садочке фрукты, ягоды, цветочки»Фотозарисовка «А у нас в садочке фрукты, ягоды, цветочки» Июль – середина лета и середина года. Все листочки на деревьях пока, еще жара и грозы и все садоводы- огородники трудятся на своих участках:.

Картотека пальчиковых игр «Овощи. Фрукты. Дружба» Пальчиковые игры по теме: «Овощи» Мы капустку рубим — рубим, Мы капустку солим — солим, Мы капустку трем — трем, Мы капустку жмем —.

Лэпбук «Овощи и фрукты»Лэпбук «Овощи и фрукты» Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение – детский сад №2 «Золотой ключик» Барабинского района Новосибирской области.

«Овощи и фрукты». Лэпбук«Овощи и фрукты». Лэпбук Методическое пособие – лэпбук. Это книжка –раскладушка или самодельная папка, с вкладками и подвижными деталями, различными кармашками,.

Летнее развлечение — викторина «Ягоды, фрукты и овощи» для детей 5–7 лет Летнее развлечение: викторина «Ягоды,фрукты и овощи» для детей 5-7 лет. Новожилова Екатерина Цель: систематизация представлений дошкольников.

Дидактическое пособие «Обучающие карточки для малышей. Фрукты, овощи, ягоды»Дидактическое пособие «Обучающие карточки для малышей. Фрукты, овощи, ягоды» Игрой малыш более обучаем,наглядные пособия развивают воображение,создают представления о том или ином предмете. Выполнила карточки ягодки,в.

Конспект занятия по пластилинографии «Полезные фрукты и ягоды»Конспект занятия по пластилинографии «Полезные фрукты и ягоды» Пластилинография – полезные фрукты и ягоды Пластилинография – относительно новая, нетрадиционная техника рисования, которая привлекает к.

Презентация «Овощи и фрукты» Цель: Закреплять умение различать овощи и фрукты; В презентации на тему овощи и фрукты присутствуют следующие задания : 1)Собери в корзинку.

Источник

Карточки качества овощей и фруктов

Версия для слабовидящих

Вопросы, не относящиеся к компетенции Роспотребнадзора

Об оценке качества и безопасности плодоовощной продукции

Овощи и фрукты являются основными источниками витаминов, минеральных элементов, органических кислот, углеводов, пектиновых веществ и активной клетчатки. Овощи и фрукты положительно воздействуют на секреторную деятельность пищеварительных желез, оказывают нормализующее влияние на кишечную микрофлору.

Овощи подразделяются на группы:

— капустные (капуста белокачанная, цветная, брюссельская и др.);

— корнеплоды (свекла, морковь, петрушка и др.);

— салатные (шпинат, щавель, салат и др.);

— томатные (томаты, баклажаны, перец и др.);

— тыквенные (тыква, кабачки, огурцы, дыни, арбузы и др.);

— пряные (укроп, хрен);

— бобовые (горох, фасоль и др.).

Фрукты делят на группы:

— семечковые (яблоки, груша, рябина и др.);

— косточковые (слива, персики, вишня и др.);

— ягоды (малина, смородина, виноград и др.);

— цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, хурма, инжир и др.);

— орехи (грецкий, фундук, миндаль и др.).

Большинство плодов и овощей не содержат жиров и бедны белками, за исключением сои, бобовых, картофеля и капусты.

Углеводы овощей представлены в виде крахмала в среднем от 5 до 10%, однако в некоторых из них, например, в картофеле количество углеводов достигает 19,7%, горошке зеленом — 13,3%, чесноке — 21,2%.

Во фруктах углеводы представлены в виде сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), например виноград — 17,5%, шиповник — 24% и др.

Клетчатка представлена в овощах и фруктах в пределах 1-3%, в ягодах — 3-5%. Клетчатка является самым мощным механическим раздражителем пищеварительного тракта и регулятором деятельности кишечника. Больше всего клетчатки содержит морковь, тыква, квашеная капуста. Зелень петрушки, хрен.

Читайте также:  Доставка продуктов на дом в городе Анапа

Включение овощей и фруктов в рацион питания повышает усвояемость основных пищевых веществ: белка, жира и минеральных солей, что связано с усилением секреторной деятельности всех пищеварительных желез.

Овощи и фрукты содержат значительное количество воды (75-95%).

Для оценки качества и безопасности плодоовощной продукции проводят лабораторно-инструментальные исследования на соответствие требованиям нормативных документов по органолептическим, санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям, на наличие ГМО.

Органолептическая оценка — это обобщённый результат оценки качества продукции, выполненный с помощью органов чувств человека. При оценке товара определяют сначала внешний вид, форму, цвет, запах и другие свойства.

Плоды должны иметь форму, типичную для данного природного сорта. Нетипичность формы является признаком, понижающим сортность плодов.

Окраска, вкус и запах свежих плодов и овощей должны быть свойственными данному природному сорту без посторонних запаха и привкуса.

Недостаточная окраска может свидетельствовать о недозревшем состоянии плода, а значит, недостаточном количестве питательных веществ. У перезревших плодов и овощей наблюдается потемнение окраски и ухудшение потребительских свойств.

Поверхность свежих плодов и овощей должна быть сухой и чистой, сами плоды и овощи должны быть целыми, с отсутствием механических повреждений и повреждений сельскохозяйственными вредителями, микроорганизмами и физиологическими заболеваниями.

Например, внешний вид клубней картофеля определяют наружным осмотром поверхности клубня. Клубни со скрытыми формами болезней определяют осмотром мякоти клубня на продольном разрезе. Для этого разрезают 50 клубней исходного образца и осматривают мякоть на разрезе. При обнаружении хотя бы одной из указанных болезней дополнительно разрезают клубни в количестве не менее 10% от объединенной пробы.

Глубину механических повреждений измеряют линейкой в центре повреждения.

Герметичные упаковки сухофруктов не должны быть вздутыми; плесневение и налет на поверхности плодов серого или белого цвета не допускаются. Признаки спиртового брожения устанавливают по запаху.

Для обнаружения заражения сухофруктов вредителями пробу высыпают слоем в один плод на стекло, положенное на темную бумагу, и осматривают. Вредителей извлекают пинцетом и помещают в пробирку. Если проба имеет температуру ниже 10 градусов, то ее перед испытанием выдерживают не менее 30 мин при температуре 10-30 градусов с целью активации вредителей.

Металломагнитные примеси извлекают магнитом, полюсы которого плотно обернуты папиросной бумагой. Магнит медленно продвигают в слое продукта в продольном и поперечном направлениях по всей поверхности слоя.

Продукт рассматривают через лупу для выявления мелких насекомых и немагнитных частиц металла.

Затем продукт просеивают через сито с размером ячейки 1,3-1,5 мм на лист темной бумаги и отсев рассматривают через лупу для выявления живых клещей, мелких насекомых или их частей и немагнитных частиц металла.

Плоды каждой фракции взвешивают в отдельности и вычисляют наличие их в процентах от массы анализируемой пробы.

Плоды и овощи, соответствующие по размерам установленным и допускаемым стандартами нормам, распределяют на:

— плоды без наличия каких-либо повреждений и болезней;

— плоды с повреждениями и болезнями по каждому виду в отдельности.

Плоды взвешивают отдельно по каждому виду повреждения или болезни и вычисляют их процентное содержание в анализируемой пробе.

При оценке вкуса определяют запах и устанавливают его типичность для данного вида плодов и овощей или продукта из них, а также наличие посторонних привкусов и запахов.

При оценке консистенции мягкость, мясистость определяют нажатием, надавливанием на мякоть плодов, отделяемость косточки — разрывом мякоти.

Вкус, запах и консистенцию определяют при комнатной температуре. Перед каждой новой пробой рот прополаскивают водой.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник