Карвинг фрукты для детей

Поделки из овощей и фруктов в технике карвинг для начинающих

Карвинг цветы из овощей

Карвинг из овощей и фруктов – фигурная резка по продуктам. Она помогает красиво сервировать стол и даже украсить комнату необычными вазами и т.д. Чтобы освоить технику, не требуется художественного образования. Новичкам нужно придерживаться не сложного порядка действий.

Чем отличается искусство кулинарного карвинга от простого умения красиво резать и выкладывать продукты

Кулинарный карвинг – фигурная резка по продуктам. Техника позволяет создавать съедобные шедевры, для праздничных столов. В отличие от овощной, фруктовой нарезки, для карвинга продукт не делят на мелкие части. Здесь требуется целостная поверхность, чтобы создать на ней различные узоры. В некоторых случаях сырье разрезают, но только для того, чтобы собрать в целостную композицию – корзинку с цветами и т.д.

Обычно для создания кулинарных миниатюрных скульптур используют специальные инструменты.

Нарезка, красивая выкладка продуктов – способ украшения стола, который не имеет ничего общего с карвингом. Здесь овощи, фрукты делятся на несколько мелких частей, после чего размещаются на тарелке в определенной последовательности.

Цветы из овощей и фруктов

Технику создания кулинарных мини-скульптур можно освоить самостоятельно. В этом нет ничего сложного. Главное – начинать работу с несложных заготовок, придерживаться пошаговой инструкции вырезания.

Для обучения используют сырье с ровной, гладкой поверхностью и минимумом семян, мякоти. В число таких продуктов входит редис, репа, яблоки, груши и т.д. Фрукты, овощи применяют твердые, немного недозрелые. Переспевшее сырье плохо держит готовую форму. Для карвинга еду не убирают в холодильник. Теплые ингредиенты пластичнее, проще поддаются обработке.

Вырезать лучше сырые овощи, чем вареные. После оформления их можно приготовить на пару, во фритюре.

Инструменты для карвинга

Для фигурной резки применяют разные приспособления. Они помогают формировать различные узоры на поверхности сырья, вынимать мякоть фруктов в виде кружочков и т.д.

  • Овальные. Помогают выполнить рисунки с округлыми краями.
  • Карбовочные. Создают растительный орнамент на поверхности – листья и т.д.
  • Серповидные. Позволяют вырезать сложные узоры на больших заготовках – арбузе и т.д.
  • Тайские. Предназначены для создания небольших рисунков.
  • Универсальные. Применяют для очистки заготовок, придания им нужной конфигурации, габаритов.

Набор для карвинга

  • Ножницы для выполнения срезов.
  • Ложку-наузетку, которая позволяет вынуть мякоть шариками.
  • Ножи для каннелирования. Это инструменты для создания бороздок на поверхности продуктов.
  • Инструмент для удаления сердцевин. Применяют для яблок, груш и т.д.
  • Высечки. Приспособления с одним заостренным краем для вырезания разных фигурок. Вместо них можно применять формочки для печенья.
  • Нож «Жироль». Используют, чтобы вырезать тонкие полоски из сырья, из которых делают цветы.
  • кухонные ножи;
  • скальпель;
  • ножи для чистки овощей;
  • ложка для мороженого, простая маленькая ложка – требуются для выемки мякоти;
  • яйцерезки и т.д.

Если же карвинг осваивает новичок, ему потребуется простой нож с гибким, острым лезвием.

Технология карвинга для начинающих

Начинать обучение следует с простых фигур. После того как освоены элементарные схемы, можно переходить к сложным кулинарным миниатюрам.

Базовые элементы и приемы резки

  • Цветок. Его делают путем срезания с поверхности продукта ножом с тонким лезвием или приспособлением для чистки овощей верхнего слоя, но не до конца, а так, чтобы получились лепестки. Их немного подкручивают, придавая нужную форму.
  • Корзинка. Ее выполняют из арбуза, дыни, тыквы. Сначала из плотного картона вырезают трафарет. Края корзинки обычно делают зубчатыми. По образцу вырезают края корзинки острым ножом сначала с одной, потом с другой стороны заготовки. После этого ложкой убирают мякоть. Готовую корзинку заполняют шариками арбуза, дыни, фруктами, мороженым и т.д.
  • Чашка. Ее делают из продуктов, держащих форму – небольшой тыквы, дыни, яблока и т.д. Верх аккуратно срезают, а середину извлекают. Можно с помощью желатина приклеить ручку, вырезанную из части продукта, другие элементы, если выполняются чашки для детей – ушки, глазки и т.д.

Мастер-класс по основным приемам карвинга

Чтобы освоить искусство создания различных фигур, украшений из продуктов в домашних условиях, нужно познакомиться с технологией вырезания фруктов, овощей. Далее можно экспериментировать, создавать уникальные шедевры.

Сова из яблока

  1. Борозды выполняют приспособлением для чистки овощей, фруктов. Для этого инструмент прижимают к поверхности поделки, двигают им сверху вниз.
  2. Лепестки цветов, листики делают желобковым или другим ножом с острым лезвием. Для этого прибор прижимают к сырью и отделяют от целой части тонкую пластинку. Если делают цветок из целого фрукта, овоща, следующий ряд выполняют в шахматном порядке. Чтобы лепестки красиво раскрылись, загнулись, их на несколько минут кладут в ледяную воду.
  3. Завитки из продуктов. Чтобы их сделать, сырье разрезают на тонкие пластины. Лучше для этого использовать слайсер. Заготовки скручивают в трубочки по спирали. При необходимости их фиксируют зубочисткой.
  4. Узоры. Чтобы создать на поверхности продуктов красивые рисунки, надписи, используют маленький нож. На поверхности делают 2 небольших надреза под углом 450 параллельно друг другу. Середину убирают. Такими полосками формируют узор.

Чтобы лучше понять основы картинга, можно посмотреть мастер-класс на видео в интернете.

Пошаговые инструкции по вырезанию

Из овощей, фруктов можно создать различные модели. Чтобы выполнить корзинку, действуют так:

  1. Берут арбуз, дыню, другой продукт.
  2. Линейкой измеряют высоту заготовки. Посередине проводят черту.
  3. Из картона вырезают трафарет для ручки.
  4. Отрезают части с двух сторон поделки. Посередине делают ручку. Прикладывают трафарет, по шаблону выполняют вырезание.
  5. Ложкой вынимают мякоть.

Корзинка из арбуза

  1. Берут яблоко, другой продукт.
  2. Сырье делят на 2 половинки. Одну часть переворачивают покатой стороной вверх.
  3. В центре выполняют надрез, но не сквозной.
  4. С боков вырезают треугольники. Сначала маленький, потом больше и т.д. Их выкладывают рядами со смещением.
  5. Из второй половины заготовки вырезают шею, голову плицы. Эту часть вставляют в центральный срез.

Птица из яблок

  1. Берут яблоко, редиску, другой твердый овощ, фрукт.
  2. Заготовку разрезают на 4 части.
  3. Вверху вырезают маленький треугольник, затем больше и т.д.
  4. Элементы сдвигают так, чтобы получилась лесенка.
  1. Берут яблоки – зеленое, красное, банан, шоколадные шарики.
  2. Фрукты моют.
  3. Зеленое яблоко разрезают пополам. Одну часть оставляют целиковой, но удаляют семена. Ее кладут в центр тарелки круглой стороной вверх.
  4. Из оставшейся половинки вырезают голову, ушки. Небольшую дольку разрезают на несколько кусочков, из которых собирают крылья.
  5. Из красного яблока вырезают клюв, лапки.
  6. Банан очищают. Отрезают от него 2 кружка.
  7. Собирают сову. К туловищу приставляют голову, сверху – уши. Вниз кладут лапы. Несколько долек яблока укладывают рядом друг с другом, формируя крылья. На голову кладут круги банана, в центр – шоколадные шарики. Приставляют клюв.

  1. Берут банан, киви, 4-5 ягоды клубники.
  2. Фрукты очищают.
  3. Банан нарезают наискосок, киви – кружочкам. Из клубники формируют глаза, рот. Две ягоды разрезают пополам, 2 оставляют целиковыми. Из киви вырезают рожки.
  4. Выкладывают бабочку. В центр кладут 3 кружка киви, сверху – рожки, по бокам – веером банан.
  5. Делают рожицу из клубники. Крылья украшают дольками, целыми ягодами.

Бабочка из фруктов

  1. Берут огурец, морковь.
  2. Овощи моют. От моркови отрезают кружок, от огурца – 5-7 см.
  3. Ножом делают надрезы на огурце, но не до конца. Между лепестками оставляют небольшие участки в несколько миллиметров.
  4. Формируют второй ряд в шахматном порядке и т.д.
  5. Сердцевину убирают.
  6. Заготовку кладут на несколько минут в ледяную воду.
  7. На морковки делают несколько надрезов. Ее кладут в центр цветка.
Читайте также:  Ваза универсальная ROSENBERG 3319

Цветок из огурца

Цветок из огурца

Подборка хороших и не очень сложных для домашнего исполнения образцов карвинга на разных продуктах

Интересные поделки можно сделать из разных овощей, фруктов. Выполнить их может даже новичок, если выбрать простые схемы.

Чтобы сделать фруктовую нарезку методом карвинга, выполняют несколько простых геометрических узоров из яблок, цветы из киви, кружки из апельсина и т.д. Все заготовки собирают в единое блюдо.

Можно выполнить фруктовую нарезку методом «перо». Для этого яблоки, груши разрезают пополам. Заготовки кладут на разделочную доску покатой частью вверх. Продукт следует резать вдоль на небольшие части. Фрукты красиво выкладывают на тарелку.

Из манго можно сделать такие мини-скульптуры.

Скульптура из манго

Из киви выполняют следующие заготовки.

Фигурки из киви

Из цедры цитрусовых фруктов можно сделать лодочки, чашечки и т.д. Вот какие поделки получаются из лимона, апельсина.

Кот из апельсина

Из банана выполняют таксу, дельфинов и т.д. Из этого фрукта получаются такие поделки.

Фигурки из банана

Из дыни преимущественно делают корзинки, фруктовые вазы.

Карвинг из дыни

Из груш можно выполнять простой геометрический узор, нарезать сырье на пластинки, из которых закручивают спирали и т.д. Вот такие несложные рисунки выполняют на поверхностях фруктов.

Фигурка из груши

Из яблок, как уже говорилось, выполняют птиц – лебедей, сов и т.д. Можно изготовить и такие поделки.

Лебедь из яблок

Резьба на редисе – самый простой карвинг. Из продукта выполняют такие модели.

Фигурки из редиса

Из моркови делают такие цветы.

Цветок из моркови

Из огурцов получаются такие лягушки.

Лягушки из огурцов

Из свеклы получаются красивые розы.

Роза из свеклы

Из кабачка получаются необычные модели. Вот такую обувь можно сделать из овоща.

Туфельки из кабачка

Из картофеля получаются вот такие лапти, которые можно наполнить грибами.

Лапти из картофеля

Поделки и уроки по карвингу для детей

Кулинария доступна не только для взрослых, но и для детей. Научиться делать оригинальные модели может даже ребенок. Главное – создать для этого подходящие условия, подобрать инструменты, несложные схемы. Одна из них – корзинка из картофеля. Вот такие получаются модели.

Корзинки из картофеля

По следующим картинкам можно сделать самостоятельно и сказочных персонажей.

Фигурки из яблокФигурка из капусты

ЧебурашкаКонспект урока по технологии по теме «Карвинг»

  • знакомство с основами карвинга;
  • развитие творческих способностей, навыков, умений;
  • формирование вкуса.

Назначение: урок проводится для детей старших классов.

  • огурец;
  • груша;
  • яблоко и т.д.
  1. Рассказ о том, что такое карвинг.
  2. Советы новичкам. Рассказывают, какие инструменты нужны для резки, правила подготовки продуктов и т.д.
  3. Порядок действий. Учитель наглядно демонстрирует, как правильно держать приспособления, показывает поэтапно формирование узоров, изделий и т.д.
  4. Подведение итогов. Преподаватель говорит, чему дети научились на уроке.

Этот конспект помогает учителям подготовиться к занятию.

Карвинг – стиль создания украшений для праздничного стола из продуктов питания. Для вырезания используют картофель, огурцы, морковь, яблоки, бананы, другие овощи и фрукты. Научиться технике может каждый человек. Для этого потребуются кухонные ножи или специальные инструменты, несложные схемы. Новички выбирают простые фигуры, постепенно переходя к более сложным съедобным мини-скульптурам.

Источник

Осваиваем карвинг с детьми

Карвинг — модный термин, означающий в кулинарии искусство художественной резки по овощам и фруктам. Превосходные букеты, фигурки людей и животных делаются из арбуза, дыни, тыквы, редьки, редиса, баклажана, перца. Вовсе не обязательно углубляться в технологические тонкости данного процесса, но знание основ карвинга может помочь вам накормить избирательного в еде малыша. Ниже примеры создания доступных украшений.

Очень часто можно встретить рекомендации украшать детские блюда забавными фигурками из овощей и фруктов. Мол, это заинтересует ребенка и поможет ему лучше и быстрее съесть свою порцию. А между тем искусство украшения блюд имеет своё название и целое направление в кулинарии. Называется оно карвинг.

Происходит термин от английского слова curve, что переводится как резная работа, резной орнамент. Известно искусство карвинга с давних времён и пришло к нам из Азии. А вот по-настоящему популярным во всём мире оно стало только в последние десятилетия.

Главным инструментом в карвинге является нож, а вернее, ножи. Их много: квадратные, круглые, широкие и узкие, v-образные, нож граверный и нож для каннелирования. В этой же команде овощечистка, ножницы и специальные ложечки-нуазетки. Впрочем, если в ваши планы входит не участие в кулинарных соревнованиях по карвингу, а лишь украшение блюд для своего любимого ребенка и остальных членов семьи, то вполне можно обойтись обычным ножом с острым и эластичным лезвием.

Оформление овощей и фруктов фигурной резьбой сделает праздничным даже обычный обед. Вот примеры самого простого карвинга. Разрежьте апельсин пополам, но не ровно, а зигзагообразно. Удалите мякоть. Используйте получившиеся емкости как чашечки для сладкого салата или мороженого. Изящную корзиночку для салатов или фруктов можно сделать из дыни, ананаса, небольшого арбуза.

Лебеди из отварных яиц, мышки из редиса, кораблики из яиц и сыра, грибочки из помидоров — всё это примеры простых, но радующих детский взор перевоплощений обычных продуктов.

Вполне возможно, вас увлечет карвинг. И тогда повседневные блюда станут гораздо привлекательнее, а блюда праздничного стола на вашем семейном торжестве — настоящими шедеврами.

К тому же домашний карвинг на своей кухне вместе с детьми, как и другие совместные домашние занятия, способствуют сплочению семьи и развитию у детей необходимых творческих и трудовых навыков: усидчивости, внимания, глазомера.

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. И приходите в клуб Baby&me — там вы найдете секретные купоны на скидки и акции для родителей, полезные онлайн-инструменты и многое другое!

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев и его продолжение в течение как можно более долгого периода. Компания Nestlé поддерживает данную рекомендацию.

Источник



Как сделать красивую фруктовую нарезку для детей?

Сказочная фруктовая нарезка на праздничном столе вызовет у детей неподдельный восторг, они искренне оценят ваши усилия по сервировке блюд. Фруктовые цветы, кораблики, птицы и звери пробудят аппетит и придутся по вкусу даже тем малышам, которые не любят фрукты.

Карвинг

Это слово происходит от английского carving – «вырезать» и подразумевает художественную нарезку из овощей и фруктов. Несмотря на английское название, само искусство красивой нарезки пришло к нам из средневековой Восточной Азии, довольно быстро распространилось и прижилось в Европе.

Фруктовый карвинг для взрослых блюд отличается от детских, сюжетами и некоторыми пикантными добавками, например, взрослые могут позволить себе вишни, вымоченные в коньяке. Зато детские блюда можно сочетать с конфетами и настоящими миниатюрными игрушками.

Для карвинга подойдут любые фрукты, от сезонных до экзотических. Конечно, в питании детей должны быть только свежие и спелые фрукты, но если гостей ожидается много и хозяйка не в состоянии приготовить всё в один день, некоторые элементы нарезки можно заготовить заранее. Их хранят в холодной воде или вакуумном контейнере, а быстро темнеющие фрукты сбрызгивают лимонным соком.

Большинство элементов художественной нарезки выполняются острым ножом, но для более изысканных и разнообразных сюжетов можно купить наборы для карвинга в хозяйственных магазинах.

Правила оформления

Прежде чем приступить к сюжетному оформлению блюда, нужно принять к сведению некоторые правила, они могут быть полезными в декорировании детского стола.

  • Чтобы дети не испачкались липким соком, фрукты удобнее подавать на шпажках, а ягоды выкладывать в порционные вафельные корзинки. Если нарезка выполняется на блюде, к ней предусматриваются десертные вилки.
  • Для работы выбираются спелые, но плотные фрукты и ягоды, чем плод мягче, тем он хуже будет держать форму.
  • Фрукты моют и просушивают заранее, в работе используют только острый нож.
  • Если ягоды или кусочки фруктов окунуть в жидкий желатин или лёгкую сахарную помадку, они приобретут блеск и дольше сохранятся.
  • Россыпь гранатовых зёрен или брусничных ягод украсит нарезку из сладких светлых плодов.
  • Яблоки и бананы быстро темнеют, их следует нарезать перед подачей на стол.
Читайте также:  Календарный план по теме Овощи на неделю для ДОУ

Фруктовые блюда для детского праздника

Небольшая подборка сюжетных блюд поможет разнообразить детский праздник.

Пальмы

Сюжет необитаемого острова с пальмами чаще всего выполняют из экзотических фруктов, этот психологический приём раззадоривает воображение детей.

В качестве ствола служит нарезанный плод банана, верхушка дерева оформляется зелёными ломтиками киви, а песчаный остров выкладывается дольками мандаринов. Впрочем, если поменять местами мандарины и киви тоже получается неплохо.

Проявив немного больше фантазии, можно усложнить сюжет, вырезать из кружка ананаса солнышко и украсить пальму вишенками, имитируя её плоды.

Цветочные вазочки

Удачный приём для детского праздника, так как каждый ребёнок получает индивидуальное лакомство.

Для приготовления блюда выбираются красивые разноцветные яблоки одинаковых размеров. Плод разрезается пополам. Из половинки с хвостиком вырезается цветок, а из другой половинки удаляется мякоть и формируется ёмкость для ягод. Затем яблоко наполняют спелыми ягодами, и «сажают» цветок на шпажке.

Дельфины

Виноград выкладывается на тарелку, имитируя бурлящую воду из которой «выныривают» дельфины. Морские животные делаются просто и получаются очень милыми. Для их изготовления нужно очистить банан до половины.

Если надрезать хвостик плода, получится улыбчивый рот дельфина, останется только проделать дырочку, похожую на глаз. Очищенный конец банана опускают в виноград.

Таких дельфинов можно вставить в красивые стаканы и до краёв наполнить их ягодами, а в качестве мячиков, в рот животным положить по ягодке голубики. Каждый ребёнок получит свою порцию витаминов и сладкого удовольствия.

Цветы

Цветочная тема достаточно универсальна, её любят и взрослые, и дети, она актуальна на любых праздниках. Цветы можно вырезать из твёрдого плода или составить из небольших кусочков.

Апельсин нарезают равномерными тонкими кружками, постепенно выкладывают розу начиная с большого круга и заканчивая самым маленьким. В центре формируют бутон и закрепляют с помощью зубочисток. Листочки вырезают из зелёных яблок, они украшают нижнюю часть композиции.

Чтобы фруктовый салат смотрелся аппетитнее, его тоже можно преподнести в виде цветка, при этом используя самые разные плоды. В первом ряду, в виде контура на тарелке, выкладываются киви, на них – дольки апельсина, в следующем ряду имитируют красивые листья кусочки красных и зелёных яблок. Среди пёстрой красивой нарезки плодов, формируется почти однотонный бананово-апельсиновый цветок, с вишенкой в центре композиции.

Арбуз

Все знают, что арбуз – это ягода. Но она, пожалуй, единственная ягода, из которой доступно вырезать целые скульптурные изображения. Каждый может включить фантазию и придумать что-то своё.

Для создания кораблика, небольшой плод разрезается вдоль на две половины и очищается от мякоти. С помощью шпажек, с обеих сторон, закрепляются по несколько аккуратных скибок, имитирующих нос и корму корабля. Паруса изображают тонко вырезанные арбузные корочки, надетые на шпажки.

Кораблик красив сам по себе, но если заполнить его ягодами, он превратится в самобытную фруктовую вазу.

Чаще всего из арбузов вырезают корзины, потому что более красивого резного вместилища для аппетитных ягод трудно представить. Для изготовления корзины арбуз разрезают пополам, но не до конца. Из второй половины формируют ручку. Всю мякоть удаляют. Края корзины и ручку можно сделать резными. На кожуре арбуза, с наружной стороны, острым ножом легко вырезать рисунки, или надписи (например, «С Днём Рождения!»). Красиво смотрится корзина, украшенная накладными листочками и ягодами. Фрукты и ягоды не только заполняют арбузную полость, но и декорируют ручку зелёной корзины.

Некоторые умельцы такие узоры вырезают из арбузов, что трудно поверить в их реальность. Арбузные шедевры сначала украсят праздник, а затем станут вкусным десертом.

Также неплохой идеей для детского праздничного стола будет создание из арбузных плодов различных животных. От такого блюда дети, безусловно, будут в восторге.

Канапе

Так называемый «салат на шпажках». Каждый ребёнок получит целый набор витаминов, фейерверк вкусов и при этом не испачкает пальцы.

Канапе похожи на детские шашлыки, где вместо кусочков мяса – разноцветные вкусные фрукты. Они выкладываются разными способами и всегда имеют весёлый радужный вид.

Ёжики

Тема ёжиков всегда любима детьми. Как приятно, когда эти маленькие животные на своих иголках приносят вкусные ягодки. На тарелке можно выполнить большого симпатичного ежа из банана и виноградинок. Или сделать маленькие фигурки и разместить их среди пёстрой фруктовой нарезки.

Новогодние фруктовые наполнения

Новогодний карвинг чаще всего представлен ёлочками. Они делаются просто и вмещают большое количество лакомых кусочков.

Для основания из пенопласта вырезают конус, кусочки разнообразных фруктов нанизывают на шпажки и помещают на заготовку. Фруктовая ёлочка позволяет разгуляться фантазии, можно составить любые узоры, или «разбросать» ароматные кубики в хаотичном порядке. И тогда фруктовая ёлка становится настоящим новогодним украшением, её остаётся только красиво подать к столу.

Фруктово-конфетный десерт

Дети любят и конфеты и ягоды. Высшим пилотажем для детского праздника является совмещение двух любимых десертов. Нет ничего проще нанизать яблоки или апельсины шпажками с пастилой, мармеладом, ирисками.

Тот, кто любит сложные сочетания, может составить букет из многочисленных фруктовых кусочков и аппетитных конфет.

Фруктовая нарезка может показаться хлопотной, но со временем понимаешь, как она увлекает. Особенно радуют восхищённые глаза детей, когда они видят сказочно красивые десерты.

Мастер-класс по созданию фруктовой нарезки смотрите далее.

Сетевое издание «О крохе» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство ЭЛ № ФС77-77297 от 25 декабря 2019. Главный редактор — Лазутин В.С. Учредитель — ООО «МЕДИАЛАЙТ».

Сообщения и комментарии читателей сайта могут размещаться без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Источник

Карвинг из фруктов и овощей для начинающих

Карвинг — это искусство резьбы. Тысячи лет назад люди открыли для себя резьбу по дереву и совершенствовались в ней, постепенно расширяя перечень используемых материалов — кость, камень, металл. Овощи и фрукты вошли в этот список около семисот лет назад.

Дело было в Таиланде на празднике плавучих фонариков. Царская служанка украсила свой кораблик ажурными фигурками из фруктов, точно имитирующими божественный цветок лотоса. Она не только получила первый приз за свою фантазию, но и положила начало новой оригинальной технике.

В занятии кулинарным карвингом вы не найдете минусов. Все удавшиеся фигурки послужат украшением любого стола, а брак отправится в салаты. Сложные шедевры станут элементом праздничного торжества, а простая, но симпатичная нарезка яблока поднимет аппетит даже самому капризному ребенку. Кроме того, карвинг ориентирован на здоровое питание, ведь основной материал фигур — свежие овощи и фрукты.

Читайте также:  Мушмула полезные свойства и противопоказания

Инструменты и способы резьбы

Результат в карвинге, как и в любом творчестве, зависит от материалов, таланта творца и от возможностей инструментария. Мастера могут похвастать солидными наборами ножей, форм для вырезки, ложечек и ножниц. Начинающим тоже понадобится несколько специальных инструментов. Не стоит учиться резьбе по фруктам с помощью обычного кухонного ножа — вас скорее всего постигнет разочарование. В крайнем случае воспользуйтесь скальпелем или ножами для резьбы по дереву.

Существует два основных направления — тайское и китайское. Второй вариант проще, но ограниченнее по возможностям. Он предполагает использование готовых трафаретов, выемок и форм. Заменой им могут выступить небольшие формочки для печенья из нержавеющей стали.

В классическом тайском варианте практикуют ручную работу с помощью следующих инструментов.

Универсальный нож. Тонкое длинное лезвие, заостренное на конце, позволит почистить овощи и фрукты, придать им нужную форму, выполнить длинные надрезы или глубокие проколы.

Серповидный нож. Короткий изогнутый нож позволяет рисовать сложные геометрические узоры на крупных плодах — арбузах, тыквах или дынях.

Тайский нож. Маленький нож с узким и коротким лезвием незаменим в создании мелких ажурных орнаментов.

Овальные ножи. Используются для создания рисунков с округлыми краями различного диаметра.

Карбовочные ножи. Их треугольное сечение поможет в изображении лепестков, листочков и имитации гравюр на плотных корках фруктов или овощей.

Ножницы. Могут понадобиться для доработки срезов и краев изделия.

Ложки-нуазетки. С их помощью можно извлечь мякоть из фруктов, либо вырезать сферы и полусферы различного диаметра.

Высечки. Пригодятся, чтобы вырезать сердцевину из кружочков фруктов, для фигурного срезания кожуры с плодов и для создания повторяющихся элементов композиции.

При покупке инструмента отдайте предпочтения лезвиям из качественной нержавеющей стали, без заусениц. Ручки должны быть эргономичной формы из современных полимерных материалов — они гигиеничны, долговечны и не впитывают запахи.

Для скрепления элементов сложных фигурок вам могут понадобиться зубочистки, топперы или шпажки для барбекю. Сервировку готовых скульптур можно выполнить как на классическом блюде, так и на деревянном подносе.

Рекомендации по выбору и обработке продуктов для карвинга

  • для создания крупных фигур стоит отдавать предпочтение фруктам и овощам правильной формы
  • проверьте кожуру на предмет повреждений
  • плоды должны быть плотными — зрелыми, либо чуть-чуть недозрелыми
  • морковь и свеклу перед работой лучше замочить в воде минут на 20 — это добавит овощам сочности
  • если овощи нужно почистить, сделайте это непосредственно перед началом работы
  • лимон предохранит от потемнения фрукты и овощи, подверженные быстрому окислению (яблоки, баклажаны, груши) — сбрызните их лимонным соком или замочите на 15 минут в подкисленной воде
  • для сохранности готовых фигурок положите их в холодную воду до момента подачи, а еще их можно сбрызгивать ледяной водой из пульверизатора
  • для защиты внешнего вида блюд можно обрызгать их раствором желатина.

Пошаговый карвинг для начинающих

Резьба по дыне

Шаг 1

Вам понадобится дыня, универсальный нож, тайский нож, карбовочный нож и большой шеф-нож.

Шаг 2

Отрежьте оба конца дыни большим ножом — нужно, чтобы с одной стороны обнажилась мякоть, а второй конец стал ровным, на нем наша дыня будет стоять.

Шаг 3

Поставьте дыню, с противоположной стороны вертикально воткните карбовочный нож на глубину примерно 1 — 1,5 см и поверните — на вершине появится круг.

Шаг 4

Возьмите тайский нож и положите его лезвие на дыню так, чтобы кончик касался края круга. Сделайте ровный срез по кругу — вы снимете с плода кусочек в форме диска, а на вершине дыни появится «пуговка» — центр вашего будущего цветка.

Шаг 5

Возьмите карбовочный нож, воткните его под углом от внешнего края дыни к центру и остановите срез возле пуговки, вытащите нож — у вас получился лепесток. В месте присоединения к центру толщина лепестка должна быть около 1 см. Заполните весь круг такими же лепестками.

Шаг 6

Возьмите тайский нож, отступите 1 см от верха, воткните его в дыню на глубину около 2,5 см и сделайте круговой срез как в 4 шаге. Когда круг замкнется, аккуратно разрежьте получившееся колечко и снимите его с дыни.

Шаг 7

Создавайте новые ряды лепестков, повторяя последние два шага, пока вы не обработаете примерно две трети дыни.

Шаг 8

Выберите самую привлекательную сторону вашего цветка, а с противоположной стороны сделайте на дыне боковой срез по диагонали и используйте его как подставку. Цветок готов.

Лебедь из яблока

Шаг 1

Вам понадобится красивое яблоко, универсальный нож и разделочная доска.

Шаг 2

Отрежьте одну сторону яблока вдоль сердцевины, отступив от нее примерно половину расстояния до края. Этот кусочек — будущая голова и шея. Поставьте большую часть яблока на срез.

Шаг 3

Отрежьте от основной части яблока клин, отступив от центра чуть больше 1 см.

Шаг 4

Возьмите кусочек, полученный на предыдущем шаге, отступите от среза примерно на полсантиметра и вырежьте еще один клин.

Шаг 5

Из последнего клина аналогичным образом вырежьте еще один.

Повторите шаги с третьего по пятый для противоположной стороны яблока, оставив нетронутой небольшую перемычку в середине плода — до 2 см.

Шаг 6

Вложите клинышки друг в друга, сделайте небольшой сдвиг — у вас получатся крылья. Поместите их на туловище.

Шаг 7

Возьмите кусочек яблока, оставленный на первом шаге. Отрежьте от него дольку толщиной около 7-8 мм и придайте ей форму буквы «Г» — вы сделали голову и шею.

Шаг 8

Сделайте карбовочным ножом в туловище небольшое отверстие и воткните туда шею. Яблочный лебедь готов. Сбрызните его лимонным соком для лучшей сохранности.

Фруктовая корзина

Шаг 1

Вам понадобится один большой арбуз, одна дыня, шариковая ручка, универсальный нож, порезанный кубиками ананас, дольки апельсинов.

Шаг 2

Обведите ручкой на арбузе контур будущей корзины, в качестве узора для начинающих предлагаем использовать обычный зигзаг. Основание ручки корзины должно быть не менее 12 см, иначе корзина не будет держать форму.

Шаг 3

Прорежьте все линии по контуру ножом, глубоко погружая его в арбуз. Когда закончите, разделите большие куски на сегменты и, помогая себе руками, выньте их из будущей корзины.

Шаг 4

Удалите из арбуза мякоть. Первые кусочки извлекайте с помощью ложки-нуазетки — получившиеся шарики вам понадобятся для наполнения корзины. Остальное обрезайте с помощью ножа, в процессе придется несколько раз слить сок.

Шаг 5

Очистите срезы по краям корзины и внутри, придавая с помощью ножа контурам корзины идеальную форму.

Шаг 6

Наполните корзину шариками арбуза и дыни, кусочками ананаса и дольками апельсина. Постарайтесь распределить цвета равномерно. Подавая корзину к столу не стоит брать ее за ручку — это декоративный элемент, лучше поддерживать композицию снизу.

Один совет напоследок. Результат работы очень сильно зависит от сохранности инструмента. После приобретения качественных ножей используйте их только по прямому назначению, следите за заточкой и храните в специальном чехле или коробке, чтобы не испортить лезвие.

Желаем вам удачи в карвинге — эстетичных фигурных изображений и удовольствия в процессе их создания!

Источник