Кобальт для синтеза витамин В12 незаменимое вещество

Витамин В12. Обезболивающий, противоаллергический, антидепрессивный, выводит токсины.

Витамин В12 сохраняется в организме, хотя это и является редкостью для водорастворимых витаминов. Он обладает обезболивающим (умеренным), противоаллергическим и антидепрессивными свойствами. Это термостойкий водорастворимый витамин, однако чувствительный к свету. В организме хранится в печени в течение нескольких лет.

Витамин В12, как и все другие витамины группы В (витамины В1, В6) играет важную роль в высвобождении энергии. Однако, в отличие от других витаминов этой группы, играет противоаллергическую и детоксифицирующую роль (способствует выведению токсинов из организма). Иногда его используют в терапевтических целях, в частности, для борьбы с анемией.

История витамина В12 началось в 1926 году при изучении анемии (Уильям Мерфи), когда исследования показали, что экстракты печени могут излечивать некоторые формы анемии, в том числе и злокачественную анемию. Впоследствии он был выделен из печени (Джордж Уипл, Джордж Майнот), за что эти ученые были удостоены Нобелевской премии.

В качестве сырья для получения витамина В12 первоначально использовали печень, 1 тонна которой может дать 25 мг этого витамина, но в настоящее время освоен его искусственный синтез.

Витамин В12 существует в организме в различных формах кобаламина, в основном это гидроксокобаламин и цианокобаламин (гидроксокобаламин отличается от цианокобаламина наличием гидроксильной группы в первом соединении, которая заменена на цианиновую группу во втором случае). Чаще всего витамин В12 поступает в организм человека именно в виде цианокобаламина.

Что такое витамин в12?

Витамин В12 является водорастворимым витамином, устойчивым к нагреванию, но чувствительным к влаге. Он в больших количествах в течение нескольких лет сохраняется в организме (в печени). В форме цианокобаламина присутствует в природе в виде кристаллического порошка темно-красного цвета без запаха и вкуса. Цвет обусловлен наличием в его химическом составе атома кобальта. Сильно инактивируется светом, сильнокислыми или сильнощелочными растворами. Гигроскопичен, то есть поглощает влагу из воздуха. Из-за этого его вес на воздухе может увеличиться на величину до 12%. Поэтому его необходимо хранить вдали от воздуха и от любого источника влаги.

Человеческий организм сам не способен синтезировать витамин В12, поэтому его недостаток должен быть восполнен из продуктов питания или с помощью пищевых добавок или инъекций. Витамин В12 всасывается в тонком кишечнике в присутствии кальция, и после связывания с выделяемым желудочным соком специального транспортного белка проникает через слизистую оболочку.

В нормальном состоянии организм человека содержит около 5 мг витамина В12. Хранится он в основном в печени (от 2 до 3 мг, что составляет примерно 60% от общего количества), что представляет собой значительный резерв и может удовлетворить потребности человека в течение 3-5 лет.

Избыток витамина В12 выводится с желчью, с мочой и также клетками кожи, которые начинают шелушиться. При этом могут возникнуть анафилактические реакции (зуд, крапивница, сыпь), появления акне или окрашивания мочи в красный цвет, что требует немедленного прекращения лечения.

Для чего нужен организму витамин в12?

Витамин В12 участвует в снабжении организма энергией (как и все остальные витамины группы В), но играет роль также в росте клеток и синтезе ДНК. Имеет также противоаллергическое действие и способствует детоксикации организма.

Вот список основных функций витамина В12:

  • в виде кофермента В12 играет роль в размножении клеток (в желудочно-кишечном тракте, в нервной системе, в костном мозге) и способствует росту
  • является мощным средством против анемии, ответственным за образование красных кровяных телец костного мозга
  • способствует нормальному функционированию нервной системы, в том числе оказывает благоприятное действие на миелиновые оболочки, защищающие нервы
  • участвует в синтезе ДНК
  • обладает обезболивающим эффектом, а также анаболическим действием
  • способствует детоксикации организма
  • необходим для метаболизма углеводов, белков и жиров, что обеспечивает его роль в производстве энергии
  • способствует всасыванию железа;
  • обладает гипоаллергенными свойствами;
  • обладает тонизирующим эффектом
  • помогает предотвратить производство гомоцистеина в крови (чаще всего вместе с витаминами В6 и В9); высокая концентрация гомоцистеина повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и является токсичной для нейронов головного мозга, вызывая болезнь Альцгеймера, депрессию, шизофрению.

Важно обратить внимание, что существует синергическое действие (действие в одном направлении) с фолиевой кислотой (витамин В9).

Потребность в витамине В12. Инструкция по применению

Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина В12 составляет в среднем 3 мкг в день (для здорового взрослого человека), но может варьироваться в зависимости от возраста и физиологического состояния. Так доза должна быть увеличена в период беременности и лактации. Обратите внимание, что некоторые вещества, такие как медь и витамин С оказывают негативное влияние на процесс усвоения витамина В12.

Источник

Кобальт для синтеза витамин В12 – незаменимое вещество

Таблица Менделеева в организме человека – залог молодости и здоровья. Цикл статей о свойствах различных химических веществ и их соединений для здоровья и молодости человека.

Читайте также:  Витамины кальций магний для ног

Продолжение

Кобальт для синтеза витамин В12 – незаменимое вещество

Кобальт в таблице Менделеева стоит под номером 27.

Интересные факты из истории открытия кобальта

Как таковой кобальт был выделен из кобальтовых минералов в 1735 году. А название этот металл получил от немецкого слова «домовой, гном» — «kobold». Где же тут связь? В стародавние времена, когда люди мало еще чего знали о природе, но очень верили во всяких духов и домовых, мастера, переплавлявшие кобальтовые минералы, умирали при переплавке.

Ну, откуда было в те времена людям знать, что в этих минералах содержалось ядовитое вещество мышьяк. Вот его-то пары и отравляли плавильщиков. Все эти смерти были списаны на злого горного духа по имени Коболд.

И, вот, когда наука шагнула в 18-м веке чуть вперед, мир узнал о неведомом ранее, металле кобальте, благодаря шведскому минерологу Георгу Брандту.

А вообще о соединениях кобальта и их свойствах люди знали еще в древности. Только не знали о существовании того самого металла. В Древнем Египте, содержащие кобальт, минералы применяли для изготовления стекол и краски синего цвета. Их так и назвали при раскопках гробницы Тутанхамона – кобальтовое стекло.

Кобальт входит в состав около 30-ти минералов. И как правило, вместе с ним в них содержатся еще и мышьяк, железо, медь, марганец, хром и никель. Вот такая крепкая «дружба». На сегодняшний день кобальт выделяют из минералов не путем нагревания, как прежде, а химическим способом.

Роль и свойства кобальта для организма человека

Кобальт является жизненно важным для человека веществом, так как входит в состав витамина В12. А именно – кобаламин.

В каких процессах организма принимает участие кобальт

  • Составляет структурную часть витамина В12. В организме этот витамин не производится.
  • Принимает участие в процессе кроветворения. Кровь состоит из множества веществ. Кобальт является активным действующим веществом.
  • Поддерживает функции нервной системы. Нервная система, особенно ЦНС, обеспечивает всему организму нормальное существование и гармоничное взаимодействие всем органам и системам. Без кобальта это невозможно.
  • Поддерживает функции печени. Этот орган чистит весь организм, пропуская все яды и токсины через себя. Поэтому печени очень необходимо поддержание ее функций. Кобальт играет здесь важную роль.
  • Обеспечивает и поддерживает ферментативные реакции.

Потребность организма в кобальте – 0,2 мг на каждый килограмм массы тела.

Количественно определяемые элементы

Незаменимые элементы в микроконцентрации

Присутствующие элементы с неидентифицированной биологической функцией у человека

Кобальт и пиво

До 1960-го года соли кобальта применялись в качестве стабилизатора пены в пивоварении. Со временем у людей, регулярно употреблявших этот напиток, отмечались серьезные расстройства сердечно-сосудистой системы, а иногда и смерть. Стали проводить расследование. Оказалось, что соединения кобальта высоко токсичны. А сульфаты кобальта обладают еще мутагенными и канцерогенными свойствами. Поэтому официально любые кобальтовые добавки в пивоварении запрещены. Но кто его знает, все ли производители «чистоплотные».

Ежедневная необходимая норма кобальта для организма человека составляет не более 0,015 мг.

В каких продуктах питания содержится кобальт

Кобальт содержится (по убыванию): в мясе и птице, в рыбе и морепродуктах, в молоке и яйцах, бобовые культуры; а также в крупах, овощах и фруктах (очень маленькое количество – не более 10 мкг). Количественное содержание кобальта в этих продуктах не превышает 40 мкг на 100 гр.

В следующих статьях читайте о свойствах других полезных для здоровья человека химических веществ и их соединений.

Источник

Кобальт

Название «кобальт» было дано этому элементу в честь злого духа-убийцы Коболда. Иногда люди, работавшие на серебряных рудниках, неожиданно погибали от странных симптомов. Суеверные думали, что разгневанный дух мстил так за кражу своих подземных богатств.

Однако на самом деле причиной смерти несчастных было нечто иное: соединения кобальта с серой, которые также присутствовали в серебряной руде. При их нагревании во время выплавки металла в воздух выделялись токсичные соединения серы, ядовитые для людей.

Что же касается самого кобальта, то в микродозировках он не только не вреден, но и полезен, и даже незаменим для организма.

Содержание кобальта в продуктах (на 100 г):

Что собой представляет кобальт?

Кобальт — это металл, визуально похожий на серебро. В организме человека он находится в количестве 1-2 мг, большей частью присутствует в крови, печени, щитовидной железе, надпочечниках, лимфоузлах, почках.

Есть мнение, что в теплое время года организм накапливает больше кобальта.

Продукты питания, богатые кобальтом

Кобальт входит в состав многих пищевых продуктов. Больше всего кобальта содержится в морепродуктах: кальмарах, рыбе.

Также он есть в мясе, молоке, но в них он присутствует в несоизмеримо меньших количествах. Немного кобальта имеется в растительной пище.

Его конкретное содержание зависит от того, в какой географической зоне произрастает та или иная культура. В разных регионах России разное содержание кобальта в почве и воде, по причине чего и в растениях он накапливается в неодинаковой степени.

Читайте также:  Orthomol Natal Ортомол Натал 30 дней таблетки капсулы 07 2022

Суточная потребность в кобальте

Оптимальное поступление кобальта в организм точно не определено. По разным источникам необходимые дозировки кобальта составляют от 0,1 до 1,2 мг.

Увеличение потребности в кобальте

Болезни крови и печени, острые и значительные кровопотери, заболевания поджелудочной железы приводят к повышению потребности в этом минерале.

Усвоение кобальта из пищи

Из пищевых продуктов усваивается приблизительно 20% содержащегося в них кобальта.

Биологическая роль кобальта

• Ведущее значение кобальта заключается в том, что он участвует в процессе кроветворения. Он входит в состав витамина В12, а тот отвечает за образование гемоглобина.
• Кобальт принимает участие в процессах расщепления и усвоения основных питательных веществ — белков, углеводов и жиров.
• Кобальт влияет на образование ДНК.
• Улучшает работоспособность нервной системы.
• Повышает стойкость иммунитета.
• Улучшает образование белков мышц.
• Благотворно влияет на работу надпочечников и выделение ими гормонов.
• Повышает функцию поджелудочной железы, улучшает выработку инсулина.
• Увеличивает всасывание железа в кишечнике.

Признаки нехватки кобальта

Специфических признаков нехватки минерала нет. Однако, когда поступающие дозировки кобальта очень малы, у человека повышается вероятность появления заболеваний крови (в первую очередь анемии) и эндокринных расстройств. Критический недостаток кобальта формируется в том случае, если с пищей его поступает 10 мкг и менее.

Интересно, но человек менее чувствителен к уменьшению поступления кобальта, нежели многие сельскохозяйственные животные.

Признаки избытка кобальта

Доза 250-500 мг является токсичной. При однократном применении кобальта в высокой дозировке вероятно отравление. Длительная передозировка элементом может вызвать серьезное заболевание сердца — кардиомиопатию.

Избыток кобальта при его значительном поступлении с пищей невозможен. Чаще всего он формируется у людей, которые контактируют с соединениями кобальта по роду деятельности. Токсические свойства металла заметны у работающих на производстве жидкого топлива, керамики и т.д. При соблюдении техники безопасности вероятность отравления невелика.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах кобальта

Кулинарная обработка на содержание элемента в пище практически не влияет.

Почему возникает дефицит кобальта

К нему приводят недостаток кобальта в составе пищи, а также заболевания органов пищеварения, печени, крови.

Кобальт: цена и продажа

Если Вам необходимо дополнительное поступление кобальта, рекомендуем начать применение кобальтсодержащих минеральных добавок.

Купить кобальт можно на нашем сайте. У нас представлен широкий ассортимент БАДов, витаминов и минералов от ведущих мировых производителей.

О каждом из представленных средств приведена подробная информация, касающаяся его свойств и особенностей приема, а также обозначена точная цена.

При необходимости Вы можете позвонить нашим менеджерам по телефону магазина, чтобы получить развернутую консультацию по поводу заинтересовавшего Вас средства.

Чтобы оформить покупку, добавьте выбранный препарат в корзину или сделайте заказ по телефону.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Источник



Кобальт

Кобальт-DS 100 таб

Микроэлемент кобальт ассоциируется у многих с ядом, вызывающим сильнейшую интоксикацию. Однако для отравления этим минералом нужно употреблять по 250-500 мг вещества в сутки, что в тысячи раз превышает дневную норму, и получить столько кобальта можно разве что на опасном производстве, поэтому отравления им крайне редки.

В небольших же дозах кобальт не просто полезен, он жизненно необходим. Среди основных свойств микроэлемента выделяют следующее:

  • Входит в состав цианкобаламина (витамина B12).
  • Необходим для синтеза РНК и ДНК, а также важных аминокислот.
  • Задействован в расщеплении жиров, белков и углеводов, активирует метаболические процессы.
  • Важен для кроветворения. Запускает и регулирует выработку гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов.
  • Поддерживает работоспособность поджелудочной железы, усиливает производство инсулина.
  • Предотвращает деление раковых клеток.
  • Участвует в построении и восстановлении поврежденной костной ткани.
  • Укрепляет иммунную систему организма.

Кобальт и витамин В12

Основным свойством кобальта считают то, что он входит в состав важнейших металлоферментов, таких как цианкобаламин (B12). Тем самым он участвует в ферментативных процессах и в синтезе гормонов, регулирует усвояемость железа и нормализует работу почек. Также кобаламины необходимы для нормального функционирования мозга и всей нервной системы, для процессов кроветворения (стимулирует формирование гемоглобина, созревание эритроцитов и лейкоцитов, улучшает качество крови) и повышения защитных сил организма.

Влияние на метаболизм

Кобальт активизирует различные ферменты, запускает обменные процессы в теле человека, способствует расщеплению белков, жиров и углеводов. Кроме того, он благоприятно влияет и на минеральный обмен, способствует накоплению некоторых витаминов и минералов в органах и тканях. Это еще раз доказывает, что этот микроэлемент необходим для поддержания и улучшения состояния всего нашего организма.

Применение

Кобальт (витамин) купить рекомендуют как вспомогательное средство при железодефицитной анемии, потере веса, нарушении функций нервной системы, после сильных кровопотерь, при заболеваниях ЖКТ, гельминтозе, а также при других заболеваниях, при которых снижается его усвояемость или выявляется дефицит.

Читайте также:  Вк ком витамин 612 измены

Суточная норма этого минерала для взрослого человека составляет 20-40 мкг в сутки, при этом усваивается только 20% от полученного количества, все остальное выводится через ЖКТ и мочевыделительную систему.

Получить кобальт можно из молочных продуктов, говядины, капусты, свеклы, чеснока, винограда и клюквы, а также принимая витамины с кобальтом. Обычно биодобавки содержат не высокую концентрацию аспарагината кобальта, их рекомендуют принимать по 1-2 таблетки в день во время еды на протяжении месяца, но по назначению врача дозировка и длительность приема может быть изменена.

Где купить биодобавки?

Приобрести качественный и безопасный Кобальт (добавка пищевая) можно в интернет-магазине Витамин-Комплекс.ру. Мы предлагаем выгодные цены, так как работаем с официальными представителями брендов, и можем поддерживать доступные цены на весь ассортимент. Возможна доставка в любой населенный пункт.

Если у вас есть вопросы о товарах, способах оплаты и доставки, обращайтесь к нашим специалистам по телефону или через форму заказа звонка. Менеджеры магазина вам обязательно помогут.

Источник

Кобальт для синтеза витамин В12 – незаменимое вещество

Таблица Менделеева в организме человека – залог молодости и здоровья. Цикл статей о свойствах различных химических веществ и их соединений для здоровья и молодости человека.

Продолжение

Кобальт для синтеза витамин В12 – незаменимое вещество

Кобальт в таблице Менделеева стоит под номером 27.

Интересные факты из истории открытия кобальта

Как таковой кобальт был выделен из кобальтовых минералов в 1735 году. А название этот металл получил от немецкого слова «домовой, гном» — «kobold». Где же тут связь? В стародавние времена, когда люди мало еще чего знали о природе, но очень верили во всяких духов и домовых, мастера, переплавлявшие кобальтовые минералы, умирали при переплавке.

Ну, откуда было в те времена людям знать, что в этих минералах содержалось ядовитое вещество мышьяк. Вот его-то пары и отравляли плавильщиков. Все эти смерти были списаны на злого горного духа по имени Коболд.

И, вот, когда наука шагнула в 18-м веке чуть вперед, мир узнал о неведомом ранее, металле кобальте, благодаря шведскому минерологу Георгу Брандту.

А вообще о соединениях кобальта и их свойствах люди знали еще в древности. Только не знали о существовании того самого металла. В Древнем Египте, содержащие кобальт, минералы применяли для изготовления стекол и краски синего цвета. Их так и назвали при раскопках гробницы Тутанхамона – кобальтовое стекло.

Кобальт входит в состав около 30-ти минералов. И как правило, вместе с ним в них содержатся еще и мышьяк, железо, медь, марганец, хром и никель. Вот такая крепкая «дружба». На сегодняшний день кобальт выделяют из минералов не путем нагревания, как прежде, а химическим способом.

Роль и свойства кобальта для организма человека

Кобальт является жизненно важным для человека веществом, так как входит в состав витамина В12. А именно – кобаламин.

В каких процессах организма принимает участие кобальт

  • Составляет структурную часть витамина В12. В организме этот витамин не производится.
  • Принимает участие в процессе кроветворения. Кровь состоит из множества веществ. Кобальт является активным действующим веществом.
  • Поддерживает функции нервной системы. Нервная система, особенно ЦНС, обеспечивает всему организму нормальное существование и гармоничное взаимодействие всем органам и системам. Без кобальта это невозможно.
  • Поддерживает функции печени. Этот орган чистит весь организм, пропуская все яды и токсины через себя. Поэтому печени очень необходимо поддержание ее функций. Кобальт играет здесь важную роль.
  • Обеспечивает и поддерживает ферментативные реакции.

Потребность организма в кобальте – 0,2 мг на каждый килограмм массы тела.

Количественно определяемые элементы

Незаменимые элементы в микроконцентрации

Присутствующие элементы с неидентифицированной биологической функцией у человека

Кобальт и пиво

До 1960-го года соли кобальта применялись в качестве стабилизатора пены в пивоварении. Со временем у людей, регулярно употреблявших этот напиток, отмечались серьезные расстройства сердечно-сосудистой системы, а иногда и смерть. Стали проводить расследование. Оказалось, что соединения кобальта высоко токсичны. А сульфаты кобальта обладают еще мутагенными и канцерогенными свойствами. Поэтому официально любые кобальтовые добавки в пивоварении запрещены. Но кто его знает, все ли производители «чистоплотные».

Ежедневная необходимая норма кобальта для организма человека составляет не более 0,015 мг.

В каких продуктах питания содержится кобальт

Кобальт содержится (по убыванию): в мясе и птице, в рыбе и морепродуктах, в молоке и яйцах, бобовые культуры; а также в крупах, овощах и фруктах (очень маленькое количество – не более 10 мкг). Количественное содержание кобальта в этих продуктах не превышает 40 мкг на 100 гр.

В следующих статьях читайте о свойствах других полезных для здоровья человека химических веществ и их соединений.

Источник