Котлеты без мяса рецепт который переплюнул все мясные

10 рецептов постных котлет, которые стоит попробовать всем

Котлеты без мяса как мясные – простые и вкусные рецепты

Котлеты без мяса: рецепт, который переплюнул все мясные


Любители вегетарианской пищи нередко отказываются от котлет. Многие привыкли готовить это блюдо с мясным или рыбным фаршем. Но его можно сделать даже из овощей, измельченных круп. Нужно просто проявить фантазию или воспользоваться уже готовыми рецептами. Котлеты без мяса рекомендуется подавать с различными соусами, приправами. Специи сделают вкус более насыщенным и многогранным.

Второе блюдо, приготовленное из чечевицы и соевого фарша, порадует домашних, потому что по вкусу оно даже лучше мясных котлет. Чтобы сделать его, нужно затратить время, но близкие оценят все старания по достоинству.

Ингредиенты:

  • 200 г соевого фарша;
  • 4 ст. л. чечевицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1/2 луковицы;
  • 10 г сухих грибов;
  • 200 мл грибного бульона;
  • соль;
  • зелень;
  • специи.


Приготовление:

  1. Соевый фарш выложить в миску, добавить соль, специи, рубленую зелень, сушеные ароматные травы. Залить фарш грибным бульоном. Можно приготовить бульон самостоятельно или купить концентрат. Допустимо заливать фарш простой водой, но в этом случае вкус котлет не получится таким же насыщенным.

Котлеты с чечевицей отлично сочетаются со сметаной и соусами на ее основе. Соотношение ингредиентов можно изменять по своему усмотрению. Например, некоторые хозяйки добавляют в такие котлеты больше чечевицы.

Вегетарианский гамбургер

Вегетарианский гамбургер

Совсем необязательно готовить бургеры с добавлением мясной котлеты. Сейчас все большую популярность набирают котлеты, приготовленные из овощей.

Для их приготовления отварите картофель и горох, разомните (можно при помощи блендера), добавьте муку и специи, всё перемешайте. Затем сформируйте плоские котлеты и обжарьте их до корочки во фритюре.

Булочку разрежьте пополам и слегка подрумяньте на сковороде. Смажьте её внутреннюю часть кетчупом, выложите натертую на терке (для корейской моркови) морковь. Положите листочки салата.Затем выложите несколько ломтиков порезанного кружочками огурца, котлету и накройте верхней частью булочки. Бургер готов, можно подавать его на стол или взять с собой в дорогу на перекус.

Вкусные котлеты без мяса из гречки, как мясные


Гречневые котлеты при условии правильного приготовления получаются не хуже мясных. Можно приготовить их на званый ужин. Не все гости догадаются, из чего сделано такое блюдо.

Ингредиенты:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 1 большая луковица;
  • соль;
  • яйцо;
  • панировочные сухари;
  • 1 ст. л. муки;
  • растительное масло.

Приготовление:

    Гречневую крупу отварить. Воду предварительно нужно посолить.

Гречневые котлетки лучше подавать на стол с салатом из свежих овощей. Можно приготовить и тушеные овощи. Гречка также отлично сочетается со свежей зеленью.

Котлеты без мяса как мясные – простые и вкусные рецепты Котлеты без мяса как мясные – простые и вкусные рецепты Котлеты без мяса как мясные – простые и вкусные рецепты Котлеты без мяса как мясные – простые и вкусные рецепты Котлеты без мяса как мясные – простые и вкусные рецепты Размачиваем хлеб Котлеты без мяса

Как приготовить вкуснейшие котлеты из хлеба без грамма мяса?

Трудно поверить, что из грибов, риса и хлеба получаются полноценные котлетки. Их очень трудно отличить от мясного блюда, но оно получается более нежным. А еще вы можете разнообразить вкус, добавляя в фарш разные грибы. Самый простой вариант – шампиньоны, но с лесными грибами тоже получится отлично.

Что взять:

  • 400 г грибов;
  • 0,5 стакана риса;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ломтика хлеба;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи.

Как пожарить:

1. Рис промойте, сварите из него вязкую кашу и оставьте до остывания.

2. Грибы, хлеб и все овощи пропустите через мясорубку.

Котлеты без мяса как мясные – простые и вкусные рецепты

3. Смешайте все компоненты с отваренным рисом, поперчите, посолите и хорошо вымешайте. Если фарш получился слишком жидким, добавьте 1-2 столовых ложки муки.

Сформируйте лепешки, обваляйте их в панировочных сухарях. Разогрейте сковороду, обжарьте их на среднем огне до коричневатого цвета.

Котлеты без мяса как мясные – простые и вкусные рецепты

Рецепт котлет без мяса из картофеля и яиц с фото


Часто после ужина или обеда остается картофельное пюре. Его можно использовать для приготовления вкусных котлет. Такое блюдо можно сделать всего за 10 минут, так как пюре уже готово. Остается только сформировать котлеты и обжарить их.

Ингредиенты:

  • 600 г пюре картофельного;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

    Яйца разбить, отделить желтки от белков. Белки лучше сразу отложить в сторону, так как они придают котлетам излишнюю жесткость. Желтки взбить до получения однородной массы.

Подавать картофельные котлеты лучше в горячем виде. Можно посыпать их рубленой зеленью или мелко нарезанным зеленым луком. Такое второе блюдо отлично сочетается со сметаной.

На заметку! Чтобы картофельные котлеты было проще слепить, нужно периодически смачивать руки водой. Этот совет помогает сформировать идеально ровные шарики.

Котлеты без мяса – самый вкусный рецепт из капусты с манкой

Это еще одна находка для тех, кто хочет разнообразить повседневное меню вместо обычной тушеной капусты. Справедливости ради стоит сказать, что мясного вкуса в них практически нет, но это не проблема. Блюдо получается настолько сочным и нежным, что понравится даже закоренелым мясоедам. Мой муж, который просто обожает мясо, просит меня приготовить их чуть ли не чаще, чем обычные котлеты.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Котлеты из индейки в духовке – 7 рецептов сочных и мягких котлет
  • Как вкусно приготовить филе индейки на сковороде? 6 рецептов блюд из индейки
  • Котлеты из икры речной рыбы – 6 рецептов приготовления котлет из рыбьей икры

Что потребуется:

  • 700 г свежей капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Как приготовить:

1. Капусту нашинкуйте или натрите на специальной терке, чтобы получилась мелкая соломка. Отварите ее 20-25 минут в подсоленную кипящую воду до мягкости.

Котлеты без мяса как мясные – простые и вкусные рецепты

2. Луковицу измельчите, морковь и чеснок натрите на мелкой терке, обжарьте все на растительном масле.

3. С капусты слейте воду, дайте ей полностью остыть и отожмите лишнюю жидкость.

Котлеты без мяса как мясные – простые и вкусные рецепты

4. Смешайте все овощи и выбейте в них яйца. Посолите, поперчите, добавьте зелень и манную крупу. Хорошо перемешайте массу и оставьте на 15-20 минут для набухания манки.

Сформируйте котлетки и обжарьте их на раскаленной сковороде с маслом на среднем огне.

Котлеты без мяса как мясные – простые и вкусные рецепты

Самые простые котлеты со вкусом мяса из овсянки


Вегетарианское второе блюдо можно быстро приготовить из овсянки. Чтобы придать ему более яркий вкус, можно добавить грецкие орехи. Получаются такие котлеты не хуже привычных мясных.

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 200 мл воды;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 1 яйцо;
  • 2 картофелины;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

    Овсяные хлопья залить кипятком на 20-30 минут. За это время хлопья хорошо набухнут.

Постные капустные котлеты

Постные капустные котлеты

povarenok.ru

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • любая любимая приправа — по вкусу;
  • 80 г муки;
  • 100 г манной крупы;
  • несколько столовых ложек панировочных сухарей.

Приготовление

Разрежьте капусту на несколько крупных частей. Отварите её в подсоленной воде в течение 8–10 минут. Пропустите капусту через мясорубку или измельчите в блендере и отожмите лишнюю жидкость.

Мелко нарежьте лук, измельчите чеснок и укроп. Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета. Смешайте капусту, лук, чеснок, укроп, соль, приправу, муку, манку и тщательно перемешайте.

Сформируйте из капустной массы котлеты и обваляйте их в сухарях со всех сторон. Разогрейте масло и обжарьте котлеты на среднем огне до румяной корочки.

Источник



Овощные котлеты

Овощные котлеты, их еще называют ‘фальшивыми’, имеют два замечательных качества — они диетические и быстро готовятся. Очевидно, что есть секреты приготовления и лепки котлет из моркови, капусты, кабачков и тыквы. Нам же надо, чтобы котлеты не разваливались, и термическая обработка была минимальной, дабы сохранились витамины. Ведь под воздействием высокой температуры часть витаминов в овощных котлетах разрушается. Итак, во-первых, лепить котлеты из овощного фарша надо так же, как и из мясного — смоченными в воде руками. Брать фарша ровно столько, чтобы котлету можно было легко перевернуть на сковороде. Во-вторых, перед жаркой овощные котлеты хорошо запанировать в сухарях или манке. В этом случае получится аппетитная хрустящая корочка. И самый главный секрет — овощная котлета остается вкусной, пока горячая. Когда остынет, съесть ее конечно можно, но это уже совсем не то.

Читайте также:  Можно ли есть булгур при похудении

Оладьи из кабачков со свеклой

Оладьи из кабачков со свеклой

Предлагаем рецепт необычных овощных оладий (или драников) из кабачков и свеклы. На вкус они очень похожи на кабачковые оладьи, но свекла делает вкус интереснее. Если не хотите, чтобы её вкус слишком выделялся вкус, то возьмите свеклы еще меньше, чем .

Картофельные котлеты с мясом, сыром и оливками

Картофельные котлеты с мясом, сыром и оливками

Хотите приготовить блюдо два в одном? Чтобы оно сочетала в себе и мясную часть, и гарнир, удобно правда? Начинку можно менять на свое усмотрение. При желании вместо мясного фарша можно добавить овощи, и у вас получится вегетарианский вариант. В этом .

Морковные котлеты в духовке

Морковные котлеты в духовке

Если вы следите за фигурой и своим здоровьем, наверняка знаете, как важны в нашей жизни перекусы. Как порой хочется съесть что-то вкусненького, и чтоб еще и калории не считать. На этот случай вам пригодится простейший рецепт запеченных в духовке морк.

Котлеты из сныти с картофелем

Котлеты из сныти с картофелем

Весенняя зелень источник витаминов не только для ваших котиков и собачек, но и для вас лично. И это может быть даже вкусно. Если знать, как готовить. Вот вам проверенный рецепт изумрудных котлет из смеси вареного картофеля со снытью. Конечно, можно д.

Овсяные котлеты

Овсяные котлеты

Рецепт постных котлет из овсяных хлопьев для тех, кто решил отказаться от мяса. Кстати, парочка таких котлет действительно легко заглушит чувство голода даже у мясоедов. Все из-за того, что овсянка — достаточно питательный продукт, хотя некоторые оши.

Котлеты из брокколи с сыром

Котлеты из брокколи с сыром

Полезные котлетки из брокколи, твердого сыра и небольшого количества сухарей послужат удачной альтернативой классическому мясному блюду и разнообразят ваше меню. В осенний и зимний период, когда организм особенно нуждается в витаминах и полезных элем.

Луковые котлеты в томатном соусе

Луковые котлеты в томатном соусе

Вы удивитесь, насколько луковые котлеты вкусны и практически неотличимы от мясных. Готовятся они достаточно быстро, аппетитно выглядят, имеют нежную консистенцию и на вкус очень похожи на мясные тефтели. На гарнир подойдет рис, картофель, а можно под.

Котлеты из брокколи

Котлеты из брокколи

Котлеты из брокколи — вкусный, полезный и довольно диетический вариант обеда или ужина для всей семьи. Этот рецепт овощных котлет поможет хозяйкам не только разнообразить повседневное меню, но и сделать из обычной капусты брокколи вкусное аппетитное .

Морковные котлеты

Морковные котлеты

Овощные котлеты — вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать как гарнир. Большое разнообразие рецептов овощных котлет позволяет готовить котлеты из любимых и порой необычных ингредиентов. Так, например, существуют рецепты котлет из свеклы, морк.

Овощные котлеты из картофеля с тыквой

Овощные котлеты из картофеля с тыквой

Рецепт овощных котлет из сырого картофеля и тыквы. Готовится блюдо просто, без больших затрат. Готовые котлеты подают горячими со свежей зеленью и сметаной. В холодном виде они остаются такими же вкусными как с пылу с жару. .

Капустные котлеты с сосисками

Капустные котлеты с сосисками

Капустные котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются с плотной румяной хрустящей корочкой, а внутри они очень мягкие и сочные. Для фарша нужно брать молодую белокочанную капусту с нежными зелёными листьями, тогда котлеты получатся особенно .

Чечевично-машевые котлеты с грибами

Чечевично-машевые котлеты с грибами

Котлеты из чечевицы и маша, приготовленные по этому рецепту, получаются не только сытными и питательными, но еще и очень аппетитными. Их можно подавать как самостоятельное блюдо с овощным салатом или как гарнир. В рецепте используется зеленая или чер.

Овощные фрикадельки

Овощные фрикадельки

Рецепт фрикаделек из смеси вареного гороха с рисом и овощами понравится всем. Прежде всего, он подойдет тем, кто соблюдает пост и вегетарианцам. Мясоеды могут приготовить овощные фрикадельки как гарнир. Можно подать фрикадельки с простым томатным соу.

Котлеты из баклажанов

Котлеты из баклажанов

Рецепт котлет из баклажан не из самых быстрых. Но румяные овощные котлеты, которые получаются, если следовать инструкции, того стоят. Баклажаны сначала запекают в духовке, затем мелко рубят, смешивают с остальными ингредиентами, чтобы получился овощн.

Источник

Овощные котлеты: простой и вкусный рецепт с фото на сковороде

Свежие овощи — чрезвычайно полезный и универсальный продукт, подходящий для создания самых разнообразных блюд. Альтернативой поднадоевшим салатам, рагу или супам, сделанным на их основе, могут служить сочные биточки из капусты, свеклы, картошки, кабачков. Это угощение делают постным или более питательным с добавлением сыра, орехов, круп, а затем запекают в духовке, томят на пару либо обжаривают в сотейнике. В домашних условиях помогут приготовить овощные котлеты рецепты с фото — простые и вкусные, на сковороде.

Простые и вкусные овощные котлеты из моркови, картофеля и лука: рецепты с фото

Отличная идея для лёгкого ужина — пышные и румяные котлетки из сезонных растительных продуктов. Своим способом приготовления они напоминают белорусское блюдо под названием “Драники”, состоящее только из картофеля. Чтобы биточки имели насыщенный вкус, готовить их лучше из домашних молодых овощей, которые каждый год поспевают на грядках приусадебных участков.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 7

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 130 ккал;
  • жиры – 6.3 г;
  • углеводы – 14.8 г;
  • белки – 3.2 г.

Ингредиенты

  • морковь (средняя) – 2 шт.;
  • луковица – 45 г;
  • картошка – 0.4 кг;
  • соль (морская) – по вкусу;
  • сельдерей – 3 г;
  • орегано – 4 г;
  • чёрный перец – 3 г;
  • майоран – 2 г;
  • яйцо (крупное) – 1 шт.;
  • мука – 150 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло постное – для жарки;
  • петрушка – 6 веточек.

Пошаговое приготовление

  1. Картофель и морковь очистить от верхнего слоя и тщательно промыть под проточной водой.
  2. Подготовленные продукты измельчить на мелкой тёрке, затем выложить овощную массу на ткань из марли и отжать через неё излишки сока. Во время этой процедуры не следует удалять всю влагу, иначе котлетки получатся жёсткими и сухими.
  3. Срезать шелуху с лука, вымыть его и тоже пропустить через тёрку. Измельчаем овощи
  4. Почищенные зубчики чеснока нарезать миниатюрными кубиками.
  5. Петрушку сполоснуть чистой водой и мелко порубить.
  6. Соединить все измельчённые компоненты, добавить соль, приправы, вбить яйцо и всыпать немного муки (около 50 г). После этого интенсивно перемешать, чтобы овощная смесь приобрела упругую, пастообразную консистенцию. Добавляем зелень
  7. Вылепить из готового фарша овальные биточки, стараясь, чтобы они были одинаковыми по размеру и форме.
  8. В отдельную миску насыпать муку и обвалять в ней полученные заготовки.
  9. Налить в сковородку растительное масло, поставить на огонь, хорошо разогреть. Затем наполнить её овощными изделиями и жарить 5-6 минут, пока их нижняя сторона не подрумянятся. Потом биточки перевернуть и готовить до появления корочки золотисто-коричневого цвета, примерно 5 минут. Обжариваем на сковороде

Важно: употреблять такое блюдо следует сразу после приготовления, в горячем виде. Остывшие котлеты становятся менее вкусными, а из-за присутствия картофельного крахмала приобретают непривлекательный, тёмный цвет.

Обжаренные биточки распределить по сервировочным тарелкам и подать к столу в качестве отдельного блюда. Они будут замечательно сочетаться с нарезкой из спелых помидоров и свежей сметаной.

Читайте также:  Кто выращивает арбузы Как называется профессия

Как сделать жареные котлетки из капусты с добавлением манной крупы

Овощные котлетки, сделанные по этому рецепту, обладают нежной консистенцией, выразительным ярким вкусом и привлекательным внешним видом. Для блюда лучше использовать пекинскую или белокочанную капусту с мягкими листьями и подобрать светло-жёлтую манку среднего помола.

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 152 ккал;
  • жиры – 9.3 г;
  • углеводы – 13.5 г;
  • белки – 3.4 г.

Ингредиенты

  • капуста – 0.45 кг;
  • крупа манная – 100 г;
  • молотый перец – 3 г;
  • соль поваренная – на свой вкус;
  • тмин – 2 г;
  • куркума – 3 г;
  • молоко (2.5%) – 60 мл;
  • яйца (перепелиные) – 3 шт.;
  • рафинированное масло – 40 мл;
  • базилик – 4 веточки.

Пошаговое приготовление

  1. Капусту очистить от верхних листьев, сполоснуть проточной водой и нашинковать тонкой соломкой. Нарезаем капусту
  2. Нарезанный овощ положить в сотейник с маслом и, периодически размешивая, тушить на среднем огне десять минут. Обжариваем капусту
  3. Затем капусту посолить, добавить молоко и потомить ещё 8-12 мин. Стоит учитывать, что в готовом продукте должно присутствовать небольшое количество влаги, тогда котлеты получатся мягкими, воздушными.
  4. Потушенную капусту слегка остудить, потом соединить с манкой (50 г) и тщательно перемешать. После этого оставить овощную массу на четверть часа, чтобы крупа немного разбухла.
  5. Затем в котлетную смесь добавить сырые яйца, ввести специи и размешать до однородности. Добавляем зелень
  6. Из овощного фарша вылепить биточки продолговатой формы. Делать это нужно смоченными в воде ладонями, хорошо сжимая и утрамбовывая капустную массу.
  7. Оставшуюся манку насыпать в тарелку и обвалять в ней все полуфабрикаты.
  8. Выложить заготовки на раскалённую сковородку и обжарить на масле с каждой стороны по 7 минут. Обжариваем котлетки

Это интересно: чем меньше по времени готовятся котлеты, тем больше в них сохраняется ценных витаминов. Поэтому лучше немного недожарить овощное блюдо, тогда оно будет более сочным и полезным.

Капустные биточки готовы, их осталось выложить на нарядный поднос, украсить свежим базиликом и предложить отведать гостям или близким. Подавать их можно в тёплом или холодном виде, вместе с картофельным пюре и чесночным соусом.

Нежное угощение из кабачков и риса на сковороде

Котлеты на основе кабачков с добавлением бурого риса и свежей зелени получаются красивыми и ароматными. Такое блюдо с успехом разнообразит ежедневный рацион и придётся по вкусу всем сторонникам здоровой пищи.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 145 ккал
  • жиры – 7.3 г;
  • углеводы – 15.2 г;
  • белки – 2.93 г.

Ингредиенты

  • кабачки (небольшие) – 0.4 кг;
  • зелёный лук – 4 пера;
  • укроп, кинза – 5 веточек;
  • соль (крупная) – по вкусу;
  • рис (бурый) – 0.2 кг;
  • сухие, пряные травы – 3 г;
  • перец (белый) – 4 г;
  • мука (пшеничная) – 170 г;
  • масло растительное – 40 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Рис перебрать, затем насыпать в дуршлаг и тщательно промыть.
  2. Чистую крупу поместить в кастрюлю и залить холодной водой (для 200 г риса будет достаточно 400 мл жидкости). После этого поставить на огонь и варить при слабом кипении до полного испарения влаги. Готовый рис остудить и выложить в объёмную миску. Варим рис
  3. Кинзу и петрушку вымыть, нарезать маленькими кусочками.
  4. Кабачки очистить от верхнего слоя, затем измельчить на тёрке с крупными отверстиями. Трем кабачок
  5. Положить измельчённые кабачки в посуду с рисом, добавить рубленую зелень, ввести соль, травы и специи. Потом засыпать 70 грамм муки и активно всё перемешать до однородности.
  6. Теперь следует приступить к лепке биточков. Для этого надо набрать в столовую ложку овощной фарш, затем смоченными водой ладонями придать ему овальную форму. По такому же принципу вылепить ещё семь заготовок. Формируем котлеты
  7. Полученные полуфабрикаты обвалять в муке и поместить в горячую сковородку с маслом.
  8. Готовить биточки семь минут с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.

Совет: чтобы изделия приобрели изысканную нежность и приятный сливочный вкус, в овощной фарш можно добавить столовую ложку сметаны. Для этой цели также подойдёт майонез или натуральный несладкий йогурт.

Горячие котлетки из овощей выложить на большое плоское блюдо, застеленное бумажными салфетками (чтобы они впитали излишки масла). Употреблять кабачковое угощение желательно с отварной картошкой и маринованными грибами.

Морковно-свекольное блюдо для диетического стола

Прекрасный вариант для вкусного обеда — яркие биточки из свеклы и моркови, обжаренные до румяной корочки. Восхитительное лакомство имеет чудесный вкус, содержит совсем немного калорий, и особенно понравится женщинам, следящим за своей фигурой.

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество порций: 9

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 118 ккал;
  • жиры – 4.7 г;
  • углеводы – 12 г;
  • белки – 2.6 г.

Ингредиенты

  • морковь – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свекла – 0.3 кг;
  • сухари панировочные – 120 г;
  • паприка – 3 г;
  • соль – 5 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майоран – 2 г;
  • смесь перцев – 3-4 г;
  • масло оливковое – 45 мл;
  • зелёный лук – 3 пера.

Пошаговое приготовление

Вбиваем яйцо

  1. Морковь и свеклу хорошо вымыть (не очищая от кожуры). Затем сложить корнеплоды в большую кастрюлю, долить воды (чтобы она покрывала их на 2 см) и поставить на печь.
  2. Варить овощи на максимальном огне около 1 часа. Когда они станут мягкими (это можно проверить с помощью ножа), вынуть из кастрюли и охладить.
  3. Отваренные корнеплоды почистить от кожицы, потом пропустить через среднюю тёрку или измельчить в кухонном комбайне.
  4. Чеснок очистить, сполоснуть проточной водой, покрошить маленькими кубиками.
  5. Теперь все овощи соединить, вбить сырое яйцо, присолить, сдобрить специями и тщательно перемешать вилкой.
  6. Чтобы сделать котлеты, надо набрать в ладонь морковно-свекольный фарш, затем обсыпать его сухариками и сформировать круглую заготовку. После этого вылепить остальные изделия.
  7. В сковороду налить оливковое масло, хорошо раскалить её и заполнить овощными полуфабрикатами. Обжарить котлеты с двух сторон до появления светло-коричневой корочки. Потом выключить огонь, накрыть крышкой и дать им хорошо пропариться (около 10-15 минут).

Совет: чтобы блюдо было ещё вкуснее и полезнее, овощи можно не отваривать, а предварительно запечь в духовке. Для этого надо завернуть их в фольгу и выпекать в течение 50 минут при температуре 185 градусов.

Жареные биточки засыпать рубленым зелёным луком, разложить по сервировочным тарелкам и угостить всех присутствующих. К ним можно предложить отварную гречку, сметанный соус или майонез.

Как делать сочные овощные биточки ассорти

Угощение, сделанное из разного вида овощей, обладает глубоким, многогранным вкусом, и выглядит очень аппетитно. Витаминные биточки можно легко приготовить на своей кухне, и уже через недолгое время их чудесный аромат соберёт родных и друзей за общим столом.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 140 ккал;
  • жиры – 6.3 г;
  • углеводы – 15 г;
  • белки – 3.3 г.

Ингредиенты

  • баклажаны – 0.28 кг;
  • кабачки – 0.25 кг;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • болгарский перец (красный) – 1 шт.;
  • луковица – головка;
  • яйца – 2 шт.;
  • измельчённые сухарики – 180 г;
  • перец душистый – 3 г;
  • соль морская – по вкусу;
  • приправа для овощей – 4 г;
  • масло (подсолнечное) – 50 мл.
Читайте также:  Сушки для фруктов и овощей 500вт

Пошаговое приготовление

  1. Вначале нужно подготовить растительные продукты. Для этого баклажаны необходимо вымыть, затем обвернуть фольгой, отправить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение сорока минут.
  2. Пропечённые овощи очистить от шкурки, заложить в блендер и превратить в кашицу.
  3. С картофеля срезать кожуру, помыть, опустить в кастрюлю с прохладной водой и отварить до мягкости. Когда она будет готова, слить жидкость и растолочь до состояния пюре.
  4. Кабачок обмыть водой, затем потереть на тёрке с крупными прорезями. Кабачок трем
  5. Болгарский перец разрезать пополам, очистить от зёрен, потом сполоснуть водой и растереть с помощью блендера.
  6. Почищенную луковицу вымыть и порубить мелкими кубиками. Нарезаем лук
  7. Все овощи соединить, посолить, насыпать приправы, вбить яйца. Затем добавить панировочные сухарики (80 г) и активно перемешать столовой ложкой. Перемешиваем составляющие
  8. Из полученного фарша вылепить котлеты прямоугольной формы, после этого обвалять их в сухарях.
  9. Выложить изделия на раскалённую сковороду с маслом и обжарить по пять минут со всех сторон, до появления аппетитной корочки.

Совет: луковую нарезку лучше предварительно потушить в сотейнике с небольшим количеством масла, а потом заложить в фарш. Тогда угощение станет более сочным и сытным.

Подавать блюдо следует порционно, вместе с томатным кетчупом и свежей зеленью. Овощные биточки отлично дополнят вкус запечённой птицы или тушёной говядины.

Оригинальный рецепт из кукурузы, гороха и сыра

Ещё один интересный рецепт, который расскажет, как сделать котлеты из овощей с добавлением твёрдого сыра. Необычное блюдо отлично насытит, взбодрит и подарит много положительных эмоций во время дегустации.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 187 ккал;
  • жиры – 12.1 г;
  • углеводы – 7 г;
  • белки – 8.9 г.

Ингредиенты

  • кукуруза (молодая) – 2 кочана;
  • яйца – 2 шт.;
  • горошек (консервированный) – 1 банка;
  • мука – 100 г;
  • свежая зелень (любая) – 50 г;
  • постное масло – для жарки;
  • перец молотый – 3-4 г;
  • крупная соль – 5-6 г;
  • паприка – 2 г;
  • тимьян – 3 г;
  • сыр (сулугуни) – 85 г.

Пошаговое приготовление

  1. Почистить кукурузу от листьев, вымыть, затем поместить в кастрюлю с водой и отварить в течение 50 минут. Когда зёрнышки приобретут ярко-жёлтый цвет, овощ вынуть и остудить.
  2. После этого острым ножом срезать зерно с кочанов, засыпать их в блендер и размолоть.
  3. Открыть банку с горошком, слить из неё всю жидкость.
  4. Засыпать горох в объёмную миску, добавить измельчённую кукурузу. Потом, помешивая, посолить и ввести специи.
  5. В отдельную тарелку разбить яйца, подсыпать к ним муку, затем взбить с помощью венчика до полного растворения всех комочков. Разбиваем яйца
  6. Сыр пропустить через мелкую тёрку, добавить в яично-мучную смесь и размешать.
  7. Полученный состав соединить с овощным фаршем, потом тщательно перемешать до образования густой кашеобразной массы.
  8. Разогреть сковородку с маслом на максимальном огне, затем столовой ложкой выложить небольшие кусочки овощной смеси на жарочную поверхность. Жарим котлеты
  9. Обжарить котлеты с двух сторон по 7-8 минут до тёмно-оранжевого цвета, затем выключить конфорку, накрыть крышкой и дать настояться около 5 мин.

Совет: такие котлеты можно готовить из кукурузы, которая была сварена пару дней назад — вкус блюда от этого не станет хуже. А если под рукой не оказалось горошка, хорошо подойдёт консервированная или отварная фасоль.

Кукурузно-гороховые биточки разложить на большом блюде, украсить листьями салата и поставить на стол. Замечательное угощение можно употреблять на обед в сочетании с майонезным соусом или подать его в виде холодной закуски на ужин. Готовьте с удовольствием!

Источник

10 рецептов котлет без мяса! Никогда не готовила котлеты без мяса, а тут прям сразу 10 рецептов ! Главное — получается очень вкусно!

Здравствуйте, дорогие друзья! Недавно я вспомнила одну интересную историю из своей молодости. Еще в студенческие годы поехала в гости к своей тете, которая угостила меня котлетами. Потом она предложила мне угадать, из чего они сделаны. Перечислила все возможные варианты, но правильного ответа так и не дала. Оказалось, что это котлеты без мяса, но приготовлены они были так, что переплюнули все мясные. Я взяла тетин чудо-рецепт, и теперь постоянно удивляю домашних и знакомых этим блюдом.

Из чего можно приготовить такие котлетки? Ответ – из чего угодно. Их можно сделать из геркулеса, из риса, из картошки, хлеба и других продуктов.

Котлеты без мяса как мясные – простые и вкусные рецепты

Чаще всего можно встретить гречневые, которые называют гречанки. Их можно пожарить на сковороде или запечь в духовке – вкус останется прекрасным. Кроме того, в качестве основы часто используются овощи. Кабачковые котлеты или блюдо из патиссонов получаются сочными, нежными и очень вкусными. Они похожи на кабачковые оладьи. Для улучшения вкуса добавьте репчатый лук, морковь, грибы, плюс всевозможные специи.

Основное преимущество блюда – экономия. Я часто готовлю их тогда, когда в доме нет мяса, а домашние требуют обед или ужин. А еще они станут отличным разнообразием для тех, кто соблюдает пост или просто не ест мяса.

Рецепт 1. Капустные вегетарианские котлеты в томатном соусе

Читать полностью
Эти котлеты не имеют ничего общего с клеклыми собратьями из отдела заморозок. Для их приготовления используется гороховая или нутовая мука, что делает их более рыхлыми и рассыпчатыми.

Ингредиенты:

  • небольшой кочан капусты;
  • 1-1,5 стакана гороховой (нутовой) муки;
  • растительное масло — достаточно, чтобы его слой был 3 см и котлетки полностью погружались в него, жарясь как во фритюрнице;
  • 2 чайных ложки соли;
  • специи по вкусу.

Для соуса:

  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.ложка сахара (по желанию);
  • 1,5 ч.л.соли;
  • 0,5 л воды;
  • специи по вкусу.

Капустные котлеты в томатном соусе, как приготовить:

1.Капусту измельчить при помощи кухонного комбайна с s-образным винтом или пропустить через мясорубку. Если ничего этого нет под рукой — натереть на терке или очень мелко нашинковать (но сразу оговорюсь, что вручную это займет много времени).

2.Добавить специи, муку и перемешать. Тесто должно получиться таким, чтобы из него можно было сформировать достаточно плотные котлеты (муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, т.к. капуста бывает разной сочности).

3.В сковороду или кастрюлю с толстым дном налейте масло слоем около 3 см и поставьте нагреваться на сильном огне. Чтобы расход масла был меньше, берите посуду меньшего диаметра.

4.Проверить, достаточно ли нагрелось масло легко — возьмите маленький кусочек теста и опустите его в масло. Если он сразу зашипел и всплыл на поверхность, масло готово.

5.Слепите небольшие котлетки (большие не успеют быстро прожариться и останутся внутри сырыми).

6.Опускайте их в масло ложкой, чтобы не обжечь руки. Жарьте до золотистого цвета с двух сторон.

7.Вытаскивайте шумовкой или щипцами и выкладывайте на дуршлаг или пергаментную бумагу, чтобы избавиться от излишек масла. Их можно кушать и так, но с соусом будет еще вкусней.

8.Для соуса смешиваем томатную пасту, соль, сахар и специи. Добавляем воду и доводим до кипения.

9.Капустные вегетарианские котлеты без мяса сложите в сотейник и залейте горячим соусом. Потушите еще 5 минут на очень медленном огне под крышкой.

Подробная версия рецепта с пошаговой фотоинструкцией здесь

Источник