Микрофлора кишечника это целый мир в нашем кишечнике

Гастроэнтеролог «СМ-Клиника» рассказала о нарушении микрофлоры кишечника

Нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз) – состояние, при котором нарушается баланс между полезными бактериями кишечника (бифидо- и лактобактериями) и болезнетворными (клебсиелла, протей, энтеробактерии и др.)

КАРИНА ГЯМДЖЯН
Кандидат медицинских наук

ЕКАТЕРИНА ЗАГРЕБИНА
К.м.н., врач-гастроэнтеролог,
гепатолог «СМ-Клиника»

Нарушение микрофлоры кишечника

Причины нарушения микрофлоры кишечника

У здорового человека в кишечнике обитает около 500 видов бактерий. Полезные бактерии переваривают пищу, обогащают организм питательными вещами, поддерживают иммунитет. Эти бактерии постоянно трудятся и регулируют функцию кишечника, поддерживают ионный баланс, обезвреживают различные токсины, расщепляют белки, углеводы и даже синтезируют некоторые витамины.

В соседстве с полезными бактериями в кишечнике живут болезнетворные, которые поджидают подходящий момент для того, чтобы напомнить о себе. Они могут активироваться при ослаблении иммунитета, частых стрессах, нарушении диеты или обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Нарушение микрофлоры кишечника может уменьшить всасывание полезных веществ в кишечнике и таким образом нарушить процесс пищеварения. Остатки непереваренной пищи приводит к урчанию, вздутию живота, диарее и другим симптомам.

Основным причинам нарушения микрофлоры кишечника относят:

  • Бесконтрольный прием лекарственных препаратов, например, антибиотиков, воздействующих как на болезнетворные, так и на «полезные» бактерии кишечника;
  • Неправильный рацион питания, содержащий однообразную пищу, в которой недостаточно всех необходимых человеку питательных веществ;
  • Нарушение моторики кишечника;
  • Бесконтрольное соблюдение диет;
  • Кишечные инфекции;
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит и др);
  • Эндокринные заболевания;
  • Стресс и депрессия;
  • Злоупотребление алкоголем, курение.

Восстановление микрофлоры кишечника

Если вы заметили какие-либо признаки дисбактериоза рекомендуется сразу же обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Основу лечения составляет устранение причины, вызвавшей нарушение микрофлоры кишечника. Если дисбактериоз вызван антибиотиками, их прием необходимо прекратить, а если неправильным режимом или диетой – нужно вернуться к исходному рациону питания.

Однако сами симптомы дисбактериоза также нуждаются в лечении. При дисбактериозе рекомендовано 3 типа лечения:

  • Соблюдение диеты;
  • Пребиотики;
  • Пробиотики.

Диета при нарушении микрофлоры

Для лечения легкой формы дисбактериоза бывает достаточно назначение специальной диеты. Рацион питания должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов. За пол часа рекомендуется пить стакан теплой воды. Важно, чтоб в рацион питания входили следующие вещества:

  • Лакто- и бифидобактерии. Они содержатся в кисломолочных продуктах, в сливочном масле;
  • Клетчатка содержится в овощах, фруктах;
  • Аминокислоты глутамин и аргинин, источником которых являются мясо курицы, говядина, орехи, рыба, кисломолочные продукты, горох.

Лекарственные препараты

При более тяжелых формах дисбактериоза необходимо назначение пребиотиков и пробиотиков. Несмотря на схожее название эти препараты значительно различаются.

Пребиотики – это вещества, которые активизируют рост нормальной микрофлоры. Они не всасываются в желудочно-кишечном тракте. Другими словами они подпитывают «хорошие» бактерии. К таким препаратам относят Лактулоза, Лактитол, Хилак форте.

Кроме лекарственных препаратов существуют натуральные пребиотики – это кисломолочные продукты, злаковые культуры.

Пробиотики – препараты, содержащие в своем составе микроорганизмы, необходимые организму. В основном это бифидобактерии и лактобактерии. Их попадание в кишечник способствует восстановлению микрофлоры.

Среди наиболее известных пробиотиков можно отметить Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин, Лактобактерин и др.

При тяжелых формах дисбактериоза назначаются антибактериальные препараты, которые подавляют рост патогенных микроорганизмов. Эти препараты подбирают на основе вида бактерий, вызвавших нарушение микрофлоры.

В качестве симптоматических средств при дисбактериозе следует отметить иммуномодуляторы (назначают для укрепления иммунитета), антигистаминные средства (для снижения вероятности аллергических реакций), спазмолитики (Но-Шпа).

Профилактика нарушения микрофлоры кишечника

Популярные вопросы и ответы


Чем опасно нарушение микрофлоры кишечника?

Кишечная микрофлора влияет на множество процессов, происходящих в нашем организме. В экспериментах доказано, что после пересадки микрофлоры кала от мыши с ожирением мышке с нормальным весом, у последней развивается ожирение. Микробиота кишечника у людей разных регионов отличается друг от друга. Состав кишечной микрофлоры принципиально отличается у людей с психоэмоциональными нарушениями (например, тревожностью), с разными типами питания.

Читайте также:  Единство в многообразии витамины

Одной из важных функций микробиоты кишечника является обеспечение колонизационной резистентности. Огромное количество бактерий, грибов и вирусов проходят ежедневно через наш желудочно-кишечный тракт, но они не могут проникнуть в организм за счет данной функции кишечной микрофлоры.

Если у человека имеются симптомы кишечной диспепсии (вздутие живота, метеоризм) надо сделать специальный дыхательный водородный тест на синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке.

Серьезные нарушения кишечной микрофлоры вызывают энтеропатогенные штаммы кишечных бактерий (шигеллы, сальмонеллы, особые виды кишечной палочки, кампилобактерии). В данной ситуации посев кала на данных конкретных возбудителей необходим и достоверен. Также к существенному дисбалансу микрофлоры может привести антибиотикотерапия в случае развития клостридиальной инфекции, которую гастроэнтерологи в течение последнего года нередко встречают после антибиотикотерапии пневмоний, вызванных Covid-19 (диагностика – исследование кала на токсины А и В к Clostridium difficile).


Когда обращаться к врачу при нарушении микрофлоры кишечника?

Обратиться к врачу следует в случае, когда диарея продолжается более 1-2 дней. Особенно, когда частый жидкий стул сопровождается высокой температурой тела, и в случае кровавой диареи.

Можно ли восстановить микрофлору кишечника народными средствами или альтернативной медициной?

– Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами и альтернативной медициной в официальной медицине не используется. Полезно правильное питание (ограничить употребление быстрых углеводов, есть кисломолочные продукты, растительную клетчатку), вести здоровый образ жизни (соблюдение режима труда и отдыха, правильное реагирование на стрессы, физическая активность).

Источник



Роль микрофлоры кишечника

kишечная микробиота

Для решения этих задач у кишечника есть 3 преимущества:

  • Слизистая оболочка кишечника покрыта слизью, которая действует как барьер для защиты организма от проникновения патогенных микроорганизмов.
  • Иммунная система кишечника, включающая ¾ всех иммунных клеток организма, производит антимикробные вещества. Он «видит» разницу между инфекционными патогенами и полезными веществами (питательные вещества и кишечная микрофлора).
  • Микрофлора кишечника — это настоящий мир, и мы приглашаем вас открыть его для себя!

Микрофлора кишечника — это целый мир в нашем кишечнике!

Мир микрофлоры кишечника насчитывает более 100 тыс. миллиардов жителей! Это в 10 раз больше, чем клеток в организме человека.

В основном его населяют бактерии (более 1000 различных видов), а также множество вирусов и грибов.

kоличество и разнообразие бактерий, которые образуют кишечную микрофлору, увеличивается по всему желудочно-кишечному тракту

kоличество и разнообразие бактерий, которые образуют кишечную микрофлору, увеличивается по всему желудочно-кишечному тракту

Некоторые виды постоянно живут в кишечнике (нормальная микрофлора, которая составляет большую часть общей микрофлоры кишечника, и условно-патогенная микрофлора, менее многочисленная). Другие виды не задерживаются в кишечнике (так называемые транзиторная микрофлора).

От желудка к толстой кишке качественный и количественный состав микрофлоры постепенно становится все более многочисленным и разнообразным. У каждого человека микрофлора уникальна..

Кишечные бактерии и хозяин: продолжительное сожительство, выгодное для всех.

Бактерии микрофлоры кишечника сосуществуют с хозяином

Стерильный при рождении пищеварительный тракт колонизируется бактериями в течение нескольких часов. Микрофлора кишечника быстро эволюционирует в первые месяцы жизни, по мере того как рацион становится все более разнообразным. Затем он остается относительно стабильным. В кишечнике очень благоприятные условия для роста микрофлоры (температура, кислород, рН-баланс, питательные вещества).

Польза микрофлоры для человека в следующем:

Микрофлора кишечника защищает нас:

  • В борьбе непосредственно против колонизации патогенами, благодаря эффекту защитного барьера. Таким образом, существует очень важный для нас баланс между:
    1. бактериальными видами микрофлоры, которые считаются полезными
    2. и ограниченным числом видов бактерий, которые считаются вредными.
  • За счет активации иммунной системы пищеварительного тракта и производства антимикробных веществ, таких как молочная кислота и бактериоцины.

Микрофлора кишечника принимает непосредственное участие в пищеварении, в частности в:

  • расщеплении некоторых веществ, поступающих с пищей (в результате которой образуются газы, а также жирные кислоты короткой цепи, источники энергии для клеток кишечника 1 )
  • синтезе некоторых витаминов (витамин К, В12, В8)
Читайте также:  Как правильно употреблять лимон чтобы извлечь из него всю пользу

Без микрофлоры нам бы требовалось на 20-30% больше энергии.

Микрофлора кишечника участвует в формировании слизистой оболочки кишечника благодаря производству жирных кислот короткой цепи, которые влияют на рост и созревание клеток кишечника.

Что еще важно знать

Дисбактериоз

Дисбактериоз

Дисбактериоз — это нарушение баланса между различными бактериями, которые населяют кишечник и являются его естественной микрофлорой.

Lactobacillus plantarum 299v

Бактерии Lactobacillus plantarum 299v

Молочнокислые бактерии Lactobacillus plantarum 299v естественным образом присутствуют в микрофлоре кишечника здоровых людей.

Ipsen Ipsen

SLA-FR-001002–Февраль 2019–Разрешение №19/02/65118886/GP/001

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЙ ИЛИ ОБРАТИТЬСЯ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЕЙ К СПЕЦИАЛИСТУ

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЙ ИЛИ ОБРАТИТЬСЯ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЕЙ К СПЕЦИАЛИСТУ

Источник

Витамины и микроэлементы, влияющие на состояние желудочно-кишечного тракта (K, Mg, Fe, Zn, витамины K, D, B1, B5)

Комплексный анализ основных витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья пищеварительного тракта.

Синонимы русские

Проверка витаминов для ЖКТ.

Синонимы английские

Nutrients for GI health, Vitamins and micronutrients for digestive health

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) обеспечивает целый ряд важных физиологических функций, в том числе расщепление и всасывание молекул жиров, белков и углеводов; иммунологическая защита от патогенных микроорганизмов; удаление токсических веществ и продуктов метаболизма; синтез гормонов (например, инсулина в поджелудочной железе) и других активных веществ (например, вазоактивного интестинального пептида, ВИП).

В норме пищеварительная система выполняет эти и многие другие функции координированно и в полном объеме. С другой стороны, при заболеваниях ЖКТ указанные функции часто страдают. Так, например, при целиакии, болезни Крона и неспецифическом язвенном колите значительно нарушается процесс всасывания питательных веществ, при синдроме раздраженного кишечника – процесс пассажа пищевого комка, дисбиозе – процесс синтеза витамина К. Витамины и минералы играют важную роль в поддержании нормального состояния пищеварительного тракта, при этом наибольшее значение принадлежит следующим нутриентам:

  • ВитаминB5 (пантотеновая кислота) является компонентом коэнзима А, необходимого для метаболизма жирных кислот и синтеза холестерола, и, кроме того, участвует в ацетилировании белков. Витамин В5 поддерживает хорошее состояние слизистых оболочек.
  • Витамин В1 (тиамин-пирофосфат) является кофактором фермента транскетолазы, требуется для процесса декарбоксилирования, выработки энергии и проведения нервного импульса в периферических нервных волокнах. Витамин В1 важен для регуляции аппетита.
  • Основная роль витаминаD заключается в регуляции обмена кальция и фосфора и минерализации костной ткани. Известно, что он поддерживает хорошее состояние зубов. Кроме того, дефицит этого витамина связан с повышенным риском рака толстой кишки.
  • Цинк – компонент многих металлопротеиназ, который участвует в процессе синтеза и стабилизации белков, ДНК и РНК. Он необходим для репарации быстрообновляющихся тканей, в том числе кишечного эпителия. Легкий или умеренный дефицит цинка может приводить к нарушению обоняния (гипоосмии). Тяжелый дефицит цинка, наблюдаемый при редком заболевании энтеропатический акродерматит, приводит к упорной диарее.
  • Основная роль железа заключается в обеспечении транспорта кислорода в периферические ткани. Железодефицитная анемия негативно сказывается на состоянии всех органов и систем, в том числе ЖКТ. При тяжелой железодефицитной анемии может наблюдаться атрофия слизистой оболочки полости рта, глотки и пищевода (синдром Пламмера — Винсона).
  • Другие нутриенты: витамин К, калий и магний.
Читайте также:  Всю ли беременность надо принимать витамины

Для чего используется исследование?

  • Для оценки баланса витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования пищеварительной системы.

Когда назначается исследование?

  • При профилактической проверке здоровья;
  • при обследовании пациентов с факторами риска дефицита микронутриентов, необходимых для нормальной работы пищеварительной системы: злоупотребление алкоголем, курение, голодание (в том числе анорексия и булимия), прием некоторых лекарственных средств (например, антибиотиков).

Что означают результаты?

Магний: 12.15 — 31.59 мг/л

Железо: 270.00 — 2930.00 мкг/л

Калий: 132.60 — 195.00 мг/л

Цинк: 650.00 — 2910.00 мкг/л

Витамин В5 (пантотеновая кислота): 0.2 — 1.8 мкг/мл

Витамин В1 (тиамин-пирофосфат): 2.1 — 4.3 нг/мл

Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол): 3.0 — 49.6 нг/мл

Витамин К (филлохинон): 0.1 — 2.2 нг/мл

Причины понижения показателей:

  • алиментарный дефицит (веганские диеты, голодание, анорексия или булимия);
  • период активного роста (дети, подростки), беременность, лактация;
  • заболевания кишечника, препятствующие нормальному всасыванию нутриентов (хронический панкреатит, глютеновая энтеропатия, болезнь Крона);
  • хронический алкоголизм;
  • курение.

Причины повышения — клинического значения не имеют, за исключением:

  • гипервитаминоз D (для витамина D);
  • гемохроматоз (для железа).

Что может влиять на результат?

  • Характер питания;
  • физиологическое состояние организма (беременность, лактация, реконвалесценция, интенсивные физические нагрузки);
  • прием лекарственных препаратов;
  • наличие сопутствующих заболеваний.

Также рекомендуется

[06-235] Расширенный комплексный анализ на наличие тяжёлых металлов и микроэлементов (40 показателей)

Источник

Кишечные бактерии помогают усваивать витамин D

Чтобы восполнить дефицит витамина D в организме, недостаточно просто принять капсулу с препаратом. Необходимо, чтобы вещество было переведено в активную форму для участия в метаболических процессах. Такая активизация обычно происходит в кишечнике при помощи кишечной микрофлоры. Перечисленная информация была получена американскими исследователями из Университета Калифорнии, расположенном в городе Сан-Диего.

Для участия в сборе данных были приглашены 567 добровольцев-мужчин пожилого возраста, которые дали согласие на эксперимент. Объектом изучения были смывы содержимого кишечника участников. Кроме того, у них были взяты биоматериалы для установления уровня витамина D в организме и биохимической формы вещества.

В ходе исследования удалось установить, что фармацевтический витамин D попадает в организм человека в неактивной форме. Активизация происходит в кишечном тракте при помощи бактерий, которые его населяют. При этом не имеет значения доза витамина, принятая человеком – если активизации не произойдёт, то вещество не будет усвоено организмом.

При лабораторных исследованиях специалисты обнаруживают лишь неактивную форму витамина D, по которой невозможно судить, насколько полно он будет усвоен. Это означает, что медики не могут получить объективную информацию о том, испытывает ли человек на текущий момент дефицит витамина D.

Кроме того, американским исследователям удалось установить, что для перевода в активную форму достаточного количества витамина D требуется наличие в кишечнике двенадцати разных видов бактерий. Все эти микроорганизмы выполняют для слизистой оболочки кишечника определённые функции, защищая её от повреждения.

Учёные, проводившие исследование, считают, что процесс усвоения и расщепления витамина D в кишечнике сегодня должен стать наиболее объективным и точным индикатором проблем, связанных со здоровьем. Кроме того, по показателям усвоения витамина D можно судить о том, какие способы корректировки необходимо использовать в каждом конкретном случае.

Проведенное исследование является ещё одним важным шагом на пути к пониманию той огромной роли, которую играет микробиом в организме человека. Сегодня уже с уверенностью можно сказать, что общее состояние нашего здоровья в огромной степени зависит от невидимых глазу помощников, населяющих кишечник. И если мы хотим сохранять энергию и работоспособность до глубокой старости, то необходимо заботиться о кишечных бактериях и поддерживать полезные штаммы, отвечающие за усвоение жизненно важных витаминов.

Источник