Польза и вред граната: 9 научных фактов

В Армении гранат символизирует плодородие и удачу, в Израиле он обязателен на новогоднем столе, в Азербайджане ему посвятили праздник, а в Иране — поставили памятник. «Король фруктов» — что о нем надо знать, чем он полезен и как его правильно выбрать? В переводе с латинского granatus означает «зернистый», а в Древнем Риме гранат так и называли — зернистое яблоко. В гранате полезно все: каждая его часть содержит вещества и микроэлементы, которые используются и в кулинарии, и в медицине.

Что надо знать о гранате

Гранат — фрукт теплолюбивый, поэтому лучше всего растет на Ближнем востоке, Кавказе, в Африке и Азии. Основной сезон созревания — с сентября по ноябрь, но благодаря длительному сроку хранения в магазинах его можно купить круглый год. Когда-то гранат ценился наравне с медом и зерновыми культурами, а древние греки и римляне отмечали не только вкус, но и пользу этого фрукта. Гранату сложно найти равных по количеству витаминов и минералов: благодаря ряду исследований ученые выяснили, что он снижает риск развития различных заболеваний [1].

Польза граната

Большой набор витаминов и минералов, которые содержит этот фрукт, приносит пользу организму.

В одной порции зерен граната (приблизительно 174 г) содержится [2]:

  • Пищевые волокна — 7 г (3% от суточной нормы)
  • Белок: 3 г (2,2% от суточной нормы)
  • Витамин С: 10,2 мг (30% от суточной нормы)
  • Витамин К: 1:.4 мг (36% от суточной нормы)
  • Фолиевая кислота: 18 мкг (16% от суточной нормы)
  • Калий: 236 мг (12% от суточной нормы)

Также, несмотря на свою сладость, гранат считается низкокалорийным продуктом (83 калории на 100 г), поэтому его можно смело включать в диеты.

Гранат — мощный антиоксидант

Гранат содержит два вещества, которые эффективно защищают от вредных воздействий и токсинов, а также предотвращают преждевременное старение:

  • Пуникалагин, содержащийся в соке и кожуре граната, согласно исследованиям, обладает большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино [3].
  • Пуническая кислота используется в приготовлении гранатового масла, часто применяемого в косметических целях.

Оба эти компонента оказывают благотворное воздействие на организм, снижают риск различных заболеваний и способствуют регенерации клеток.

Снижает воспаление

Хроническое воспаление может стать причиной многих серьезных заболеваний. Гранат обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию все тех же пуникалагинов. Исследования показали, что этот компонент останавливает воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.

Понижает давление

Гипертония приводит к сердечным приступам и инсультам. Медицинский эксперимент показал, что люди, страдающие этой болезнью, начинали чувствовать себя лучше после ежедневного употребления 150 мл гранатового сока на протяжении двух недель. А их артериальное давление снизилось до нормальных показателей [4].

Способствует борьбе с артритом

Артрит — воспаление в суставах. Растительные соединения в гранате обладают противовоспалительным эффектом, который может помочь ослабить интенсивность этого процесса. Исследования показали, что экстракт граната облегчает течение болезни у мышей, а также может блокировать повреждение сустава у людей с остеоартрозом.

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания — одна из самых распространенных причин смерти в мире. К их развитию приводит множество факторов, начиная от наследственности и заканчивая постоянным стрессом. Благодаря пунической кислоте, которая содержится в гранате, он помогает защитить организм от развития данных заболеваний. Испытания показали, что у 51 человека с высоким уровнем триглицеридов (показатель избыточного уровня жира в крови) при ежедневном употреблении 800 мг масла семян граната этот показатель снизился. Во время еще одного исследования выяснилось, что после употребления гранатового сока у людей с диабетом 2 типа падает уровень «плохого» холестерина в крови.

Помогает в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями

Вещества, содержащиеся в гранате, помогают уменьшить количество микроорганизмов, которые вызывают бактериальные и грибковые инфекции. Употребление фрукта положительно влияет на слизистую рта и предотвращают развитие гингивита, пародонтита и стоматита.

Улучшает память

Исследования показали, что целебные свойства граната могут улучшать память. Два грамма экстракта этого фрукта способствуют ее восстановлению после операционного наркоза. Еще один эксперимент с 28 пожилыми людьми показал, что стакан гранатового сока в день улучшает вербальную и зрительную память. А с помощью опытов на мышах удалось установить, что гранат может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Повышает выносливость

Гранат богат пищевыми нитратами, которые улучшают физическую работоспособность. 19 спортсменам за 30 минут до тренировки давали по одному грамму экстракта граната. В результате у них значительно усилился кровоток, повысилась выносливость, а эффективность упражнений, которые они выполняли, повысилась.

Вред граната

Несмотря на неоспоримую пользу, которую гранат приносит организму, при некоторых заболеваниях стоит относиться к его употреблению с осторожностью. Гранатовый сок понижает давление, поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления. Из-за высокого уровня кислотности гранатовый сок также противопоказан тем, кто страдает от гастрита и язвенной болезни. Не стоит увлекаться употреблением граната людям, склонным к запорам. В целом, гранатовый сок стоит пить всегда разбавленным, иначе он может раздражать слизистую, а затем полоскать рот, чтобы сохранить зубную эмаль.

Можно ли есть гранат с косточками?

Во всем нужно знать меру. Если вы не употребляете гранат килограммами, а ограничиваетесь одним-двумя плодами, проблем со здоровьем при употреблении плода с косточками обычно не возникнет.

Чем полезны косточки граната?

Зерна граната содержат в большом количестве жиры, в частности, ненасыщенные жирные кислоты (до 67%), из которых основную часть составляет Омега-3 ПНЖК — линоленовая кислота, в гранате есть также и уникальная пуниковая кислота. К тому же зерна содержат немного токоферолов, стеринов, стероидов и цереброзиды. С ними связаны антиоксидантная и противовоспалительная активность граната.

Поверхностная оболочка семян граната состоит из лигнина, этот признанный энтеросорбент служит залогом нормальной кишечной микрофлоры и частично может компенсировать дефицит клетчатки в рационе. То есть гранат поддерживает микробиоту и обеспечивает нормальный стул. Из макроэлементов в гранате содержатся фосфор, калий, кальций и в меньшей пропорции — натрий, железо, цинк, марганец, медь и селен. Из витаминов максимально представлен С и группа В.

Можно ли в домашних условиях делать отвар из косточек и перепонок или лучше покупать готовый? Действительно ли эти части граната полезны?

Перепонки содержат довольно много танина (группа фенольных соединений из галловой кислоты и флавоноидов), порядка 15-30%, что обусловливает вяжущие свойства граната, его антибактериальную активность, противовоспалительный и антидиарейный эффекты. Максимум танинов сосредоточено в кожуре. Можно приготовить отвар в домашних условиях, он будет полезен, например, при небольшом воспалении ротоглотки, зуде при дерматозах и легком расстройстве стула, но вряд ли при более серьезных ситуациях. Промышленный вариант будет более концентрированным и чуть более эффективным, но если у вас будет серьезная пищевая токсикоинфекция, то и это не спасет.

Насколько гранат можно заменить, например, экстрактом в таблетках?

Говорить о равноценности граната и его экстракта сложно, так как эффект, прежде всего, будет зависеть от качества конкретного экстракта. Стоит учитывать, что кожура и перепонки содержат еще и полезные пищевые волокна — пектины, а также лигнин, чего обычно нет в таблетированной форме и экстрактах. В связи с чем плод целиком полезнее, чем сок, концентраты и экстракты.

Сколько гранатовых зерен нужно употреблять в день, чтобы получить максимум пользы и при этом избежать аллергических реакций и каких-либо нежелательных последствий?

На зерна граната приходится около 10% всей массы среднего плода, а их состав сильно разнится от сорта, времени сбора и особенностей культивирования, поэтому единых рекомендаций для всех сортов быть не может. Выбирайте спелый плод, сезонный для каждого региона. Скорее речь должна идти об употреблении регулярном (примерно раз в 7-10 дней) и умеренном (один-два плода с косточками). И не стоит увлекаться свежевыжатым соком, его польза преувеличена: помимо минорных биологически активных веществ, в частности полифенольных соединений (эллаготанины, антоцианы, эллаговая кислота), там содержится масса простых углеводов (глюкозы и фруктозы), что минимизирует почти всю пользу. С помощью сока анемию вылечить невозможно (мало усвояемого железа), а вот проблемы с углеводным обменом приобрести вполне реально. Аллергия не зависит от количества употребленного в пищу вещества, поэтому либо она проявляется, либо нет. Относительно запоров, желудочной или кишечной диспепсии за счет раздражающего (кислого) действия на желудок и кишечник, развития анемии (танины способны образовывать комплексы с железом) и гипотонии (падении АД) риск минимальный, если вы не адепт натуропатии и не принимаете натуральный сок, отвары, порошки и настойки по каждому поводу в больших количествах.

Как выбрать и хранить гранат

При покупке граната в первую очередь стоит обратить внимание на цвет кожуры. Он должен быть ярким, глубоким. Спелость плода выдает тонкая оболочка и «шишковатый» вид, как будто зерна выпирают изнутри. Фрукт должен быть достаточно увесистым: чем он тяжелее, тем выше вероятность, что он окажется спелым и сочным. Гранат можно простукивать также, как и арбуз. Созревший фрукт звучит громко и звонко, а незрелые плоды, наоборот, издают глухой звук.

При правильных условиях хранить этот фрукт можно достаточно долго, но многое зависит от температуры и сорта. Для длительного хранения комнатная температура (18–24°) не подходит, гранат может высохнуть, поэтому в таких условиях съесть его надо в течение недели. Лучше всего оставить плод в холодильнике, где он может пролежать до двух месяцев при отсутствии повышенной влажности. Если гранат уже разрезан и очищен, то употребить его стоит в течение двух-трех дней.

Название фрукта с латинского зернистый

Некоторые могут подумать, что название вкусного фрукта граната как-то связано с взрывчатым боеприпасом. Не все понимают, что фрукт-то появился намного-намного раньше, чем боеприпас, и всегда назывался гранатом, а не как-то иначе.

В русском языке слово «гранат» происходит от латинского «granatus», что переводится как «зернистый». Как раз как сам фрукт, который состоит из маленьких красных или розовых зерен.

Причем схоже с «granatus» фрукт назывался еще в Древнем Риме — malum granatum, что означает «зернистое яблоко». Это название легло в основу названия этого фрукта на многих современных языках, в них часто встречается корень «granat».

Таким образом, название гранаты как боеприпаса произошло именно от фрукта, а не наоборот. Наиболее ранние модели гранаты походили по форме на фрукт и разлетались на множество мелких осколков.

Выбор граната в магазине

Чтобы правильно выбрать гранат, обратите внимание на его кожуру. Она должна быть сухой, тонкой и кожистой.

Она как бы обтягивает зерна. Плоды с влажной, эластичной кожурой с неоднородным цветом, скорее всего, сорваны раньше времени, зерна могут быть недозревшими.

Также осмотрите плод на предмет бурых пятен. Не покупайте гранат, если обнаружите таковые, это может свидетельствовать о поражении плода гнилью.

Название какого фрукта с латинского языка переводится «зер­нистый»?

У каждого из названных выше растений интересное происхождение имени. «Виноград», например, состоит из двух частей, а вместе они обозначают место, предназначавшееся для выращивания кустарников с полезными и вкусными ягодками. Прародина его — Древняя Греция. Хоть зёрнышки в виноградинках имеются, но не это слово будет правильным ответом.

Папайа тоже не подойдёт. А вот гранатина (или плод гранатового дерева) — как раз то, что нам нужно. В переводе — «зернёное» (иногда переводят и как «зернистое»).

Интересно, что гранат символизировал в седые времена жизнь, любовь, власть и плодородие. А сегодня он является одним из самых любимых фруктов на нашем столе, который дарит нам энергию и здоровье.

Этот древний язык не является разговорным. Известно, что благодаря ему ещё со времён древних римлян и до наших дней во многих других языках возникло большое количество новых слов.

И название одного из фруктов тоже имеет латинское происхождение. Карфагенским или зернистым яблоком называли финикийцы в 800 г. до н.р. плоды граната. Известно, что он размножается зёрнами. Отсюда и такое название.

Гранатовое дерево широко распространено во многих странах с жарким климатом. Встречается оно и в России на побережье Черного моря. Плоды специально культивируемых сортов могут иметь большие размеры, до 15-18 см диаметром. В них насчитывается до 1000-1200 зерен. Плоды очень богаты различными микроэлементами.

Я бы предположил тут два варианта , ибо больше вариантов я не вижу первый вариант объясняется тем ,что от холодной воды фрукты дольше не портятся , и витамины не теряют помойте банально банан водой под 50-70 градусов он почернеет уже через два часа , а смысл второго варианта заключается в том ,что горячая вода дороже по счетчику , чем холодная , а следовательно на арбузе же вам н надо отмывать жир и можно немного сэкономить

Чтобы сплести вишенку можете посмотреть вот здесь мастер-класс: https://www.youtube.com/watch?v=XbaRqZggH5Y

А схема представлена на картинке.

текст при наведении

Можно посмотреть еще другие фото и схемы, если введете запрос в поисковике: Схемы плетения из бисера (вишни, клубники, малины и т.д.) для начинающих и увидите подробные четкие схемы с пошаговыми инструкциями.

Я делала пареную бруснику со свежей. Бруснику с сахаром парю в духовке, а затем слоями накладываю в банки — слой пареной , слой свежей и так до конца. Получается очень вкусно, хорошо хранится.

Варила варенье из яблок или грук. Сначала варю сироп, в кипящий сирок опускаю дольки яблок или груш, довожц до кипения, варю минуты 3, затем даю настояться ночь. Утром снова довожу до кипения и снова даю настояться несколько часов. Варенье будет очень красивым, дольки прозрачными. Снова довожу до кипения и добавляю бруснику, варю еще пару минут и варенье готово!

Главное не отчаиваться. Купить несколько пакетиков хлор окиси меди (ХОМ), рано утром развести согласно инструкции, обычно 40г на 10 литров воды, обычным садовым опрыскивателем тщательно обработать все кусты винограда. При опрыскивании произвести несколько проходов вдоль виноградных кустов, с разных сторон, чтобы не осталось необработанных поверхностей. Через несколько дней должно стать видно, что процесс заражения листьев прекратился, а еще через несколько дней начнет появляться новая поросль, не пораженная болезнью. Через указанный в инструкции срок произвести повторную обработку. Старые пожелтевшие листья необходимо собирать и сжигать. С урожаем скорее всего придется распрощаться, его не будет. Обильные дожди этого года не позволили проводить положенную обработку растений в обычные сроки и как результат болезнь винограда. Ничего, в следующем году виноград возможно компенсирует все потери этого года.

Ягода киви (а с точки зрения биологии это именно ягода) является результатом селекции, проведенной австралийскими ботаниками. Селекции подверглось растение, произрастающее в приморской тайге и именуемое в народе китайским крыжовником. Научное его название актинидия китайская. Это и есть родоначальник киви. Отличия состоят в более мелких плодах и более высокой морозостойкости.

Выведенный фрукт своим внешним видом, а именно коричневой мохнатой шкуркой напоминает один из символов Австралии — нелетающую птицу киви. Вот в честь этого пернатого и был назван фрукт.

Почему гранат так называется?

Некоторые могут подумать, что название вкусного фрукта граната как-то связано с взрывчатым боеприпасом. Не все понимают, что фрукт-то появился намного-намного раньше, чем боеприпас, и всегда назывался гранатом, а не как-то иначе.

В русском языке слово «гранат» происходит от латинского «granatus», что переводится как «зернистый». Как раз как сам фрукт, который состоит из маленьких красных или розовых зерен.

Причем схоже с «granatus» фрукт назывался еще в Древнем Риме — malum granatum, что означает «зернистое яблоко». Это название легло в основу названия этого фрукта на многих современных языках, в них часто встречается корень «granat».

Таким образом, название гранаты как боеприпаса произошло именно от фрукта, а не наоборот. Наиболее ранние модели гранаты походили по форме на фрукт и разлетались на множество мелких осколков.

Выбор граната в магазине

Чтобы правильно выбрать гранат, обратите внимание на его кожуру. Она должна быть сухой, тонкой и кожистой.

Она как бы обтягивает зерна. Плоды с влажной, эластичной кожурой с неоднородным цветом, скорее всего, сорваны раньше времени, зерна могут быть недозревшими.

Также осмотрите плод на предмет бурых пятен. Не покупайте гранат, если обнаружите таковые, это может свидетельствовать о поражении плода гнилью.