Правильное питание сочетаемость витаминов и минеральных веществ

Основные правила сочетания продуктов питания

Здоровое питание членов своей семьи — одна из главных задач каждой хозяйки. Какие продукты питания выбрать, и как они сочетаются между собой, расскажет MedAboutMe.

Правильное питание: сочетаемость витаминов и минеральных веществ

Знаете ли вы, что определенные витамины и минеральные вещества, принимаемые одновременно, могут не принести организму особой пользы? Все потому, что они способны подавлять друг друга. Например, витамины С и Е мешают нормальному усвоению витамина В12. Кальций препятствует полноценному усвоению железа, а фосфор — цинка. И наоборот, витамин В6 помогает в усвоении магния, а витамин D способствует активизации фосфорно-калиевого обмена. Для полноценного усвоения железа необходима аскорбиновая кислота, а витамин А лучше сочетать с жирами.

Запомнить эти основные принципы не помешает каждой хозяйке, готовящей еду для всей семьи. Если продукты питания плохо сочетаются между собой по химическому составу, они дольше перевариваются и не приносят существенной пользы организму.

Особенности процесса пищеварения

Процесс пищеварения в человеческом организме начинается с момента попадания еды в ротовую полость. Ферменты, содержащиеся в слюне, помогают расщепить крахмал и быстрые углеводы. После пережевывания пища поступает в пищевод, а уже потом в желудок. Там она подвергается воздействию желудочного сока, по большей части состоящего из соляной кислоты. Пепсин — один из основных ферментов желудочного сока, помогает расщепить белки.

Следующий этап пищеварительного процесса — двенадцатиперстная кишка. Там пища подвергается воздействию ферментов поджелудочной железы, которые «занимаются» расщеплением углеводов. Из печени туда же поступает и желчь, которая принимает активное участие в расщеплении жиров.

Заключительный этап процесса пищеварения происходит в толстом кишечнике. Микроорганизмы, его населяющие, помогают переработать клетчатку, содержащуюся в продуктах питания растительного происхождения, способствуют усвоению витаминов и выведению из организма продуктов распада.

Когда пища попадает в желудок, организм «распознает» ее состав и подбирает ферменты, необходимые для полноценного усвоения, разные для каждого продукта питания. Если в организм попадает слишком много разных по своему составу продуктов, на распознавание и поиск нужных ферментов уходит много энергии, а польза от такого питания существенно снижается.

Химический состав продуктов питания: белки, жиры и углеводы

В состав продуктов, используемых в меню питания человека, входят:

  • белки, участвующие в строительстве новых клеток организма и способствующие росту мышечной ткани. В достаточном количестве животные белки содержат такие продукты питания, как мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Растительный белок можно найти в бобовых, грибах и орехах;
  • жиры — резервные источники энергии. Полезные жиры помогают регулировать температуру тела человека и способствуют укреплению иммунитета. Необходимые организму жиры содержат такие продукты питания, как растительное и сливочное масло, сметана, сливки, жирная рыба и мясо;
  • углеводы — главные источники энергии для организма человека. Различают простые и сложные углеводы. Продукты, богатые углеводами — это крупы, хлебобулочные изделия, сухофрукты, мед, сахар.

Кроме того, диетологи иногда разделяют продукты на такие категории:

  • с высоким содержанием крахмала — картофель, кукуруза, морковь, рис, гречка, свекла;
  • некрахмалистые — помидоры, огурцы, капуста, зелень, баклажаны, перец, лук.

Продукты в меню питания: особенности усвоения

Разные продукты, используемые в меню питания человека, перевариваются с разной скоростью. Это следует учитывать для предупреждения перегрузки организма и профилактики процессов брожения в нем.

Меньше всего времени на усвоение требуется ягодам и фруктам — от 15 мин до одного часа. Еще быстрее перевариваются протертые ягоды и фрукты.

Второе место по скорости переваривания по праву занимают некрахмалистые овощи — около получаса. А вот для того, чтобы картофель прошел путь от полости рта до толстого кишечника, понадобится около двух часов, в то время как морковь тот же путь проходит за два с половиной часа.

Достаточно быстро организмом человека усваивается рыба. Допустим, треске, минтаю и хеку для этого понадобится примерно полчаса, а вот жирная рыба (сельдь, семга, скумбрия) переваривается несколько дольше — где-то час-полтора.

Мясо курицы и индейки попадает в кишечник через полтора-два часа после употребления. Другие сорта мяса перевариваются значительно дольше.

Молоко не покидает желудок примерно два часа, а кефир и другие кисломолочные перевариваются быстрее. Много времени потребуется и для усвоения бобовых. На это уйдет около двух с половиной часов.

На расщепление круп желудку понадобится от одного часа до трех. Быстрее всего усваиваются овсяные хлопья, больше времени уходит на переваривание гречки, пшена и риса.

Источник

За сколько перевариваются витамины

Поливитаминные комплексы — самые распространенные пищевые добавки в мире. Их можно купить в любой аптеке без назначения врача.

polivitamin0403 1

В США 85 % населения ежедневно употребляет поливитамины, в Японии — 87 %, в Европе — 60–65 %, а в России этот показатель едва доходит до 30 %. Каких витаминов не хватает россиянам? Как их правильно подобрать и в каких дозах принимать? Ответы на эти и другие важные вопросы в своем интервью дает заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат биологических наук Наталья Жилинская.

— Наталья Викторовна, каких витаминов, по данным последних исследований, не хватает жителям России?

— В основном наблюдается дефицит витамина D, а также витаминов групп В и Е. У части населения встречается недостаток сразу трех и более витаминов. При этом витамины нашему организму нужны постоянно. Рацион современного человека (по калорийности 1 800 ккал для женщин и 2 500 ккал для мужчин) не позволяет полностью обеспечить витаминами и минеральными веществами организм. Проще говоря, мы не можем съесть такое количество еды, чтобы обеспечить свой организм всем набором витаминов и минеральных веществ с пищей. Будем есть больше — станем толстеть, получим целый букет заболеваний в связи с избыточной массой тела, которую уже итак имеет более 60 % населения. Установлено: даже если человек покупает идеальные натуральные экологически чистые продукты, то все равно недополучает примерно 20 % витаминов (если придерживается адекватного по калорийности рациона). А если учесть транспортировку овощей и фруктов, многократное нагревание и замораживание блюд, то естественных витаминов в них остается еще меньше. Много ли мы едим черного хлеба, каш из круп, печени, рыбы? А это витамины групп В, D, А, омега-3 жирные кислоты. Поэтому витаминно-минеральные комплексы необходимо принимать дополнительно.

Читайте также:  Витамины кожей после 40

— В аптеке красивые упаковки с ними занимают целые полки, но состав и дозы разные. Каким образом выбирать витамины?

— В идеале, конечно, сначала получить консультацию врача, чтобы он назначил анализы и на их основании определил, сколько и каких витаминов не хватает, а потом уже порекомендовал витаминно-минеральные комплексы как раз с нужными дозировками. Однако на практике многие назначают себе витамины сами. Надо обращать внимание на индивидуальные особенности организма — пол и возраст. Есть витаминно-минеральные комплексы для мужчин, женщин и детей.

— А как рассчитать длительность курса? Вот купил человек банку, пропил курс… дальше новую покупать или перерыв сделать?

— Нужно исходить из того, какая дозировка витаминов указана на упаковке. Чаще всего встречаются такие: 50 %, 100 % и более 100 % от суточной потребности. С учетом этих дозировок сами производители в инструкции по применению пишут, как и сколько принимать.

— На что ориентироваться при подборе дозировки?

— Чем разнообразнее рацион питания, тем больше витаминов организм получает. Если же человек придерживается ограничительной диеты, возможно, ему необходимы отдельные витамины в повышенных дозах. Физические нагрузки также требуют дополнительного потребления витаминов. Например, спортсменам или тем, кто активно занимается фитнесом, необходимы более высокие дозы витаминов А, С, группы В, а также минеральные вещества — кальций, медь, цинк, магний.

— Возможна ли передозировка витаминов, если человек начал принимать их самостоятельно? Или все лишние выводятся из организма?

— Выводиться из организма может только избыток водорастворимых витаминов. Это витамины группы В и витамин С. Жирорастворимые витамины — А, Е, D, К — имеют свойство накапливаться в организме. Кстати, по этой причине некоторые производители специально немного уменьшают дозировки таких витаминов по отношению к суточной потребности. Конечно, они могут вызывать негативные последствия для организма, но только в том случае, когда суточная доза потребления превышена в десятки раз.

— Возможно ли такое?

— Если человек покупает витаминно-минеральные комплексы, разрешенные к продаже в России или на территории Таможенного союза, то риска передозировки нет. Номер свидетельства о госрегистрации обычно указывается на инструкции к препарату или его упаковке. А вот если приобретать витамины на сайтах в интернете, то никакой гарантии нет. Например, в США для некоторых витаминов не установлены верхние допустимые уровни потребления, поэтому дозировки в таких витаминно-минеральных комплексах могут в разы превышать российские. Плюс к тому, некоторые люди покупают сразу несколько баночек с витаминами — для глаз, иммунитета, крепких костей и т. д. Принимают горстями, а потом удивляются, почему им становится плохо.

Возможна индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в витаминно-минеральный комплекс (красителей, ароматизаторов, прочих добавок). Других побочных действий, если принимать препарат, как написано в инструкции, опасаться не стоит.

Надо помнить, что на голодный желудок витамины также не стоит пить. Обычно рекомендуется принимать их во время или после еды. Разжевывают только жевательные пастилки, но не таблетки или капсулы. Запивать витамины нужно достаточным количеством обычной воды.

— Тем не менее в интернете много пишут о том, что искусственные витамины, кроме витамина D, могут быть вредны. Они якобы хуже усваиваются, чем из натуральных продуктов, и даже могут вызывать рак.

— Синтетические витамины ничем не хуже тех, которые входят в состав пищевых продуктов, потому что химическая формула веществ одинаковая. Более того, усвояемость витаминов из продуктов часто определяется по усвояемости их из витаминно-минерального комплекса.

Во всем нужна разумная мера. Не стоит думать, что если вы будете принимать витамины и антиоксиданты горстями, то сразу помолодеете и обеспечите себе здоровье. Дополнительный прием витаминов лишь помогает поддержать здоровье наряду с рациональным питанием и физической активностью.

Источник



Как принимать витамины

С детства мы знаем, что витамины необходимы нашему организму. Многие даже не догадываются об их важной роли в питании органов и тканей. Микронутриенты обеспечивают нормальную работу обменных процессов и укрепляют иммунную систему. Все знают, что витамины можно получить из свежих фруктов, овощей, мяса, зелени. То количество химикатов, которым обрабатывается сейчас множество продуктов, не позволяет восполнить витаминный баланс. Некоторые стараются выбирать только натуральную пищу, выращенную в наших садах без добавления ГМО. Есть и те, кто включил в свой рацион пищевые добавки и активно пьёт курс витаминов.

Витамины нужно пить с самого раннего возраста. Чтобы получать полезные элементы для развития организма. Подростки редко ведут здоровый образ жизни, и придерживаются правильного режима питания. Вредные перекусы фастфудом, употребление мучного и сладкого, плохой сон, оказывают негативное влияние на организм и ЖКТ. Многие из них даже не задумываются о том, что организму нужны витамины и питательные элементы. Дефицит их, начнёт проявлять себя в более зрелом возрасте. Могут начаться проблемы с суставами, двигательным аппаратом, кожей, иммунной системой. Есть и те витамины, которые мы получаем с едой А, Е, С они реже бывают в дефиците.

Польза витаминов

Витамины – биологически активные элементы, необходимые для нормального функционирования организма. Они улучшают обменные процессы, насыщают тело энергией, укрепляют иммунную систему и придают сил. Организм синтезирует не все витамины, многие поступают только с приемом пищи. При термической обработке полезные свойства теряются. Человек, ведущий нездоровый образ жизни, питающийся вредной едой, может столкнуться с гиповитаминозом витаминов. Если нет возможности наладить свой рацион, сделать его питательным и сбалансированным. В качестве источника этих элементов могут выступать пищевые добавки богатые витаминами и минералами. Каждый витамин в организме человека отвечает за один из процессов жизнедеятельности.

Витамин А

Жирорастворимый витамин выступает в роли антиоксиданта. И задействован в оксилительно-восстановительных процессах.

Оказывает влияние на жировой обмен и формирование костной ткани. Предотвращает процессы старения и выпадения волос. Помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями. Способствует улучшению зрения, регулярное его применение рекомендовано для профилактики катаракты.

Витамин В1

Улучшает мозговую активность, помогает сконцентрироваться и регулирует настроение. Влияет на появление аппетита и придает телу энергии. Дефицит тиамина может привести к проблемам работы ЖКТ. Нарушению кровообращения и обменных процессов. Тиамин рекомендовано принимать с витамином В2 и В3. Данный комплекс актуален для людей преклонного возраста.

Читайте также:  Как называют полное отсутствие витаминов

Витамин В2

Насыщает клетки тела кислородом, помогает перерабатывать белки, углеводы и жиры. Поддерживает работу иммунной системы и вырабатывает энергию. Помогает избежать заболеваний кожи, появления катаракты, глаукомы и анемии.

Витамин В3

Положительно воздействует на сосуды, снижает артериальное давление. При дефиците ниацина могут возникнуть расстройства пищеварения. Возможно появление мигреней, заболеваний кожи, гипертонии и сердечной недостаточности.

Витамин В5

Участвует в строительстве гормонов надпочечников, кровяных антител, способствующих укреплению иммунитета. Синтезирует жирные кислоты, холестерин, гемоглобин. Сокращает влияние стрессов, и улучшает сон.

Витамин В6

Выступает в роли катализатора обмена аминокислот. Ускоряет метаболизм в тканях мозга. Улучшает память и настроение. Часто используют при лечении менструального кровотечения, бессонницы и укачивания.

Витамин В7

Способствует быстрому росту волос и укрепляет корни. Улучшает состояние кожи, питает ее изнутри и делает ее упругой. Контролирует уровень глюкозы в крови, что важно для людей страдающих диабетом.

Витамин В9

Вырабатывает гормон счастья, и способствует хорошему настроению. Поставляет углерод для синтеза гемоглобина. Помогает бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и кожи. Используется для лечения болезней сердца и подагры.

Витамин В12

Вместе с фолиевой кислотой его применяют для лечения почек и печени. Он необходим для метаболических и гормональных функций организма. Важен для кроветворения, и неврологической функциональности.

Витамин С

Участвует в синтезе коллагена, являющегося основой для соединительных тканей. Способствует укреплению стенок сосудов, связок, хрящей, и кожи. Помогает быстрее восстановиться после травм, и заживить раны. Нормализует нервную систему и улучшает сон. Аскорбиновая кислота является не заменимой в борьбе со стрессом и заболеваниями сердца.

Витамин D

Способствует строительным материалам костей и зубов, для усвоения кальция и фосфора. Кальций активно участвует в работе нервной системы и сокращении мышц. Улучшает состояние кожи, возвращает гладкость и убирает шелушение.

Можно ли самому назначить и выбрать витамины

Неверная дозировка витамин может привести к избытку элементов в организме. Человек самостоятельно может пойти в аптеку и купить те витамины, которые на его взгляд больше всего подходят. Скорее всего, прием не даст никаких результатов. Нужно точно знать каких именно элементов недостает в организме.

Назначать себе лечение и даже профилактику самостоятельно не рекомендуется. У человека может не быть показаний для приема добавок. Вместо укрепления здоровья, можете только ухудшить состояние организма.

В какое время суток нужно принимать витамины

Для того, чтобы организм получил пользу от витаминного комплекса, нужно принимать их в определенные часы. Некоторые из них нужно пить во время приема пищи, а другие только на голодный желудок. Жирорастворимые витамины А,Е,К,D желательно принимать во время основного приема еды, с жиросодержащей пищей. Кальций является важным элементом для строения костей и зубов. Его можете пить в любое удобное для вас время. Если принимаете кальций как добавку к основным витаминам, нужно от этого отказаться и не совмещать их. Витамины В обеспечивают заряд энергии на весь день и участвуют в процессах жизнедеятельности организма. Принимайте их во время завтрака, или обеда.

Цинк нужно пить во время еды. Если делать это натощак может возникнуть чувство тошноты и появиться рвота. Его не желательно совмещать с другими добавками, такими как кальций и железо. Такие добавки как магний, клетчатка, железо, лучше всего принимать вечером или перед сном. По причине того что они имеют слабительное действие. Если пить их во время обеда или ужина они могут помешать усвоению полезных элементов. Витамин С можете принимать в любое удобное время. На протяжении дня пейте как можно больше воды, для получения всех питательных свойств. Капсулы или таблетки омега-3 можно пить как утром, так и поздно вечером. Чаще всего их принимают с едой, чтобы не чувствовать дополнительного вкуса. Это способствует быстрому растворению и всасыванию в ткани.

Можно ли принимать витаминов больше нормы

Не нужно думать, что витамины совершенно безопасны для организма, и пить их как вздумается. Ведь как дефицит их, так и избыток полезных элементов опасен. Это может грозить аллергической реакцией, и даже раком. Употребление большого количества витаминов оказывает негативное влияние на печень. Если вы пьете жирорастворимые витамины, опасно превышать рекомендованную норму. Они могут накапливать в печени и жировых отложениях.

Часто люди, которые сталкиваются с проблемой выпадения волос, сухостью кожи или ломкостью ногтей, незамедлительно начинают их лечение. Первым делом идут в аптеку, и подбирают витамины, оказывающие положительное влияние на их проблему. Многие девушки и женщины знают, что витамины можно приобрести не только в таблетках, но и в ампулах. В целях быстрого решения ломкости или выпадения волос, используют сразу все виды витамин. Направленные на решение одной и той же проблемы. Через время применения нет видимых результатов, но начала шелушится кожа, или появилась сыпь. Это происходит по причине перебора одних витаминов, и приводит к нехватке других. Независимо от области применения и вида, будь это ампулы или таблетки они всасывают в ткани и оказывают одинаковое действие.

Как подобрать витамины и правильный состав

Перед покупкой витамин нужно проконсультироваться с врачом. Если таковой возможности нет, необходимо правильно подобрать себе витамины. Обратите внимание на индивидуальные особенности: возраст, пол и вес. Комплексы витамин есть для женщин, мужчин, подростков, и детей. В магазинах и аптеках представлено множество разных производителей. Начиная с нашей отечественной и зарубежной продукции. Все с привлекательными упаковками, и большим перечнем полезных свойств. Мало кого интересует состав и указанная дозировка. Качество витамин во многом зависит от фирмы производителя. Некоторые предусматривают прием сразу нескольких видов добавок для более эффективного действия.

При выборе нужно отталкивать от своего повседневного питания. Чем больше рацион будет сбалансированным и питательным, тем меньше организм будет нуждаться в дополнительных добавках. Если меню состоит из полуфабрикатов и жирной пищи, возможно, вам необходимы дополнительные витамины в увеличенных дозах. Люди, которые придерживаются жестких диет, недополучают питательные элементы. И восполнить нужный баланс можно только с помощью витаминного комплекса. Физическая нагрузка также требует дополнительно питания полезными элементами. Тем, кто активно занимается фитнесом или спортом необходимо принимать витамины и минеральные вещества. Их организм нуждается в дополнительной поддержке и питании мышц. Тело устает, и тратит много энергии на тренировках. Витамины способствуют быстрому восстановлению тканей после физических нагрузок. Насыщают тело энергией, и поддерживают иммунную систему.

Читайте также:  Как поднять серотонин Советы от нутрициолога Елены Леваи

Источник

За сколько перевариваются витамины

Поливитаминные комплексы — самые распространенные пищевые добавки в мире. Их можно купить в любой аптеке без назначения врача.

polivitamin0403 1

В США 85 % населения ежедневно употребляет поливитамины, в Японии — 87 %, в Европе — 60–65 %, а в России этот показатель едва доходит до 30 %. Каких витаминов не хватает россиянам? Как их правильно подобрать и в каких дозах принимать? Ответы на эти и другие важные вопросы в своем интервью дает заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат биологических наук Наталья Жилинская.

— Наталья Викторовна, каких витаминов, по данным последних исследований, не хватает жителям России?

— В основном наблюдается дефицит витамина D, а также витаминов групп В и Е. У части населения встречается недостаток сразу трех и более витаминов. При этом витамины нашему организму нужны постоянно. Рацион современного человека (по калорийности 1 800 ккал для женщин и 2 500 ккал для мужчин) не позволяет полностью обеспечить витаминами и минеральными веществами организм. Проще говоря, мы не можем съесть такое количество еды, чтобы обеспечить свой организм всем набором витаминов и минеральных веществ с пищей. Будем есть больше — станем толстеть, получим целый букет заболеваний в связи с избыточной массой тела, которую уже итак имеет более 60 % населения. Установлено: даже если человек покупает идеальные натуральные экологически чистые продукты, то все равно недополучает примерно 20 % витаминов (если придерживается адекватного по калорийности рациона). А если учесть транспортировку овощей и фруктов, многократное нагревание и замораживание блюд, то естественных витаминов в них остается еще меньше. Много ли мы едим черного хлеба, каш из круп, печени, рыбы? А это витамины групп В, D, А, омега-3 жирные кислоты. Поэтому витаминно-минеральные комплексы необходимо принимать дополнительно.

— В аптеке красивые упаковки с ними занимают целые полки, но состав и дозы разные. Каким образом выбирать витамины?

— В идеале, конечно, сначала получить консультацию врача, чтобы он назначил анализы и на их основании определил, сколько и каких витаминов не хватает, а потом уже порекомендовал витаминно-минеральные комплексы как раз с нужными дозировками. Однако на практике многие назначают себе витамины сами. Надо обращать внимание на индивидуальные особенности организма — пол и возраст. Есть витаминно-минеральные комплексы для мужчин, женщин и детей.

— А как рассчитать длительность курса? Вот купил человек банку, пропил курс… дальше новую покупать или перерыв сделать?

— Нужно исходить из того, какая дозировка витаминов указана на упаковке. Чаще всего встречаются такие: 50 %, 100 % и более 100 % от суточной потребности. С учетом этих дозировок сами производители в инструкции по применению пишут, как и сколько принимать.

— На что ориентироваться при подборе дозировки?

— Чем разнообразнее рацион питания, тем больше витаминов организм получает. Если же человек придерживается ограничительной диеты, возможно, ему необходимы отдельные витамины в повышенных дозах. Физические нагрузки также требуют дополнительного потребления витаминов. Например, спортсменам или тем, кто активно занимается фитнесом, необходимы более высокие дозы витаминов А, С, группы В, а также минеральные вещества — кальций, медь, цинк, магний.

— Возможна ли передозировка витаминов, если человек начал принимать их самостоятельно? Или все лишние выводятся из организма?

— Выводиться из организма может только избыток водорастворимых витаминов. Это витамины группы В и витамин С. Жирорастворимые витамины — А, Е, D, К — имеют свойство накапливаться в организме. Кстати, по этой причине некоторые производители специально немного уменьшают дозировки таких витаминов по отношению к суточной потребности. Конечно, они могут вызывать негативные последствия для организма, но только в том случае, когда суточная доза потребления превышена в десятки раз.

— Возможно ли такое?

— Если человек покупает витаминно-минеральные комплексы, разрешенные к продаже в России или на территории Таможенного союза, то риска передозировки нет. Номер свидетельства о госрегистрации обычно указывается на инструкции к препарату или его упаковке. А вот если приобретать витамины на сайтах в интернете, то никакой гарантии нет. Например, в США для некоторых витаминов не установлены верхние допустимые уровни потребления, поэтому дозировки в таких витаминно-минеральных комплексах могут в разы превышать российские. Плюс к тому, некоторые люди покупают сразу несколько баночек с витаминами — для глаз, иммунитета, крепких костей и т. д. Принимают горстями, а потом удивляются, почему им становится плохо.

Возможна индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в витаминно-минеральный комплекс (красителей, ароматизаторов, прочих добавок). Других побочных действий, если принимать препарат, как написано в инструкции, опасаться не стоит.

Надо помнить, что на голодный желудок витамины также не стоит пить. Обычно рекомендуется принимать их во время или после еды. Разжевывают только жевательные пастилки, но не таблетки или капсулы. Запивать витамины нужно достаточным количеством обычной воды.

— Тем не менее в интернете много пишут о том, что искусственные витамины, кроме витамина D, могут быть вредны. Они якобы хуже усваиваются, чем из натуральных продуктов, и даже могут вызывать рак.

— Синтетические витамины ничем не хуже тех, которые входят в состав пищевых продуктов, потому что химическая формула веществ одинаковая. Более того, усвояемость витаминов из продуктов часто определяется по усвояемости их из витаминно-минерального комплекса.

Во всем нужна разумная мера. Не стоит думать, что если вы будете принимать витамины и антиоксиданты горстями, то сразу помолодеете и обеспечите себе здоровье. Дополнительный прием витаминов лишь помогает поддержать здоровье наряду с рациональным питанием и физической активностью.

Источник