Правильный температурный режим для выращивания овощейв закладки 6

Правильный температурный режим для выращивания овощейв закладки 6

Чтобы получить хороший урожай овощей, важно с самого начала создать растениям правильный температурный режим. Но что значит «правильный»? Вот об этом давайте и поговорим.

Основным источником тепловой энергии служит солнечная радиация. Активно растущие растения малоустойчивы к неблагоприятному тепловому режиму, тогда как сухие семена в состоянии покоя могут в ряде случаев сохраняться даже при температуре жидкого азота — при минус 200 градусов.

Овощные растения по отношению к теплу можно разделить на пять групп.

  • Первая группа: морозоустойчивые зимостойкие растения

К ней относятся многолетние овощные культуры – щавель, многолетние луки, ревень, хрен, любисток, спаржа, эстрагон, а также чеснок. Под покровом снега они выдерживают морозы, благодаря имеющимся в корневищах запасам питательных веществ, которые повышают концентрацию клеточного сока в зимующих почках. Вегетирующие растения этой группы переносят кратковременные заморозки до минус 8 градусов Цельсия.

  • Вторая группа: холодостойкие растения

Это капуста, все корнеплодные, лук репчатый, горох, бобы, зеленные культуры. Они могут переносить небольшие заморозки в фазе всходов или рассады, а также кратковременные небольшие осенние заморозки без потери качества продукции, если перед уборкой растения оттаяли на корню. Однако при температуре выше +25 градусов Цельсия рост растений данной группы замедляется.

  • К третьей группе относится картофель

Этот овощ хорошо растет и в прохладное лето, но не выносит заморозков.

  • Четвертая группа – требовательные к теплу культуры

Это растения семейства тыквенные: огурец, кабачок, патиссон — и пасленовые: томат, перец, баклажан и прочие. Растения данной группы плохо переносят понижение температуры даже до +10 градусов Цельсия. При температуре ниже 0 градусов они гибнут. Прекращают рост при температуре ниже +15 градусов и выше +30.

  • Пятая группа — жаростойкие растения

Такие растения, как фасоль, кукуруза, арбуз, дыня, тыква выносят повышенные температуры до +30…+40 градусов Цельсия, при которой даже культуры, требовательные к теплу, приостанавливают свой рост.

Оптимальная температура для роста и развития холодостойких растений — +17…+20 градусов Цельсия, для требовательных к теплу — +20…+30 градусов. Холодостойкие растения при +30 градусах, а требовательные к теплу — при +40 градусах прекращают накапливание органических веществ.

Для овощных культур во время вегетации днем предпочтительна температура почвы на несколько градусов ниже, чем температура воздуха. При этом развивается более мощная корневая система, повышается устойчивость растений к неблагоприятным условиям и болезням, что будет залогом высокого урожая.

Не только корням и листьям, но и другим органам одного и того же растения для нормального функционирования нужна, как правило, неодинаковая температура. Так, образование пыльцы и опыление лучше проходят при более низкой температуре, чем созревание плодов.

Требовательность растений к теплу изменяется в отдельные периоды жизненного цикла. Например, семена холодостойких культур могут прорастать при температуре ниже +10 градусов Цельсия, однако появление всходов при такой температуре задерживается. Семена всех культур лучше всего прорастают при +18…+27 градусах Цельсия.

Устойчивость требовательных к теплу растений к пониженной температуре можно повысить в некоторой степени агротехническими приемами. Например, закаливать рассаду; провести подкормку калийными и фосфорными удобрениями.

Источник

Активная температура — важный биологический параметр, характеризующий любую культуру.

Это минимальная температура, при которой начинается вегетация конкретного вида растений. Зная этот важный параметр, можно примерно определить, будет ли расти тот или иной вид в данной местности, и как повлияет микроклимат участка на его рост и развитие.

Саженцы лучших районированных сортов винограда для Поволжья и Центральной России.

Продажа саженцев и черенков винограда по всей России почтой и транспортными компаниями.

САТ в Сызрани можно узнать тут zasyzran.ru

Применение в сельском хозяйстве. Потребность некоторых культур в тепле (сумма активных температур выше 10 °C): яровая Пшеница — 1200—1700, в зависимости от сорта; Ячмень — 960—1450; Овёс — 1000—1600; Просо — 1410—1950; Гречиха — 1200—1400; Кукуруза — 1100—2900; Подсолнечник — 2000—2300; Картофель — 1200—1800.

Как пример. Пробуждение виноградного куста после зимы начинается при температуре почвы в зоне корней не ниже 8-10 градусов. Стадия полного зимнего покоя наступает при снижении температуры до 10-12 градусов. Эти значения практически одинаковы для всех сортов. Но в период вегетации разным сортам нужно разное количество тепла. Для этой характеристики есть понятие — сумма активных температур (САТ). Её высчитывают так — начиная с даты, когда среднесуточная температура воздуха и почвы установилась выше +10 С, и до даты полного созревания ягод, складываются все среднесуточные температуры, не ниже этого значения — +10 С.

Читайте также:  Как сэкономить на покупке фруктов и овощей семь дельных советов

Карта САТ России

Sum t0 ru

По продолжительности периода развития, необходимой САТ за вегетационный сезон и времени полного созревания, все культурные сорта винограда делят на восемь групп:

— сверхранние — до 105 дней САТ = 2100 — 2200°С.;

— очень ранние — 105-115 дней САТ = 2200- 2400°С;

— ранние — 115-125 дней. САТ= 2400-2600°С;

— ранне-средние — 125 — 135 дней САТ = 2400-2800°С;

— средние — 135-145 дней САТ = 2800-2900°С;

— среднепоздние — 145 -155 дней САТ = 2900 — 3200°С;

— поздние — 155-165 дней САТ = 3200-3300°С;

— очень поздние — 165 и более дней САТ = 3300-3400°С;

Правильный подбор сортов по срокам созревания – это первый ключ к успеху закладки продуктивного виноградника.

Конечно САТ – это усредненный показатель, рассчитываемый за прошедший продукционный период. Чтобы более точно знать САТ для вашей местности, нужно иметь архив показателей активных температур хотя бы за 10 лет. И тогда на основании этих данных можно вывести более точный средний показатель, поскольку каждый год САТ может варьироваться на 200-300 градусов, а виноградник закладывается на многие года.
Однако последнее десятилетие средний коэффициент роста САТ (2003-2012) равен 1,03. Наблюдается устойчивая тенденция к потеплению климата.

В регионах, где раньше выращивали только ранние и средне-ранние сорта, постепенно высаживают средне-поздние и поздние. И те, кто не задумывается над такой перспективой, может оказаться без винограда в сентябре. Виноград очень пластичная культура, приспосабливается к внешним условиям достаточно быстро. Всегда можно пересадить или перепривить не успевающий вызреть куст и быстро получить отдачу.

Город мин. среднее макс
С-Петербург, Березники, Вологда, Череповец 1800°С 2100°С 2200°С
Пермь, Глазов, Краснокамск,Киров, Добрянка 1900°С 2000°С 2300°С
Калязин, Углич, Ярославль, Мышкин, Кострома, Нижний Тагил 2000°С 2100°С 2400°С
Екатеринбург, Ижевск, Иваново, Нижний Новгород 2100°С 2300°С 2500°С
Москва, Казань, Клайпеда,Челябинск 2200°С 2400°С 2600°С
Алатырь,Смоленск, Рязань, Калуга 2300°С 2500°С 2700°С
Брянск, Пенза, Самара, Бобруйск 2400°С 2600°С 2800°С
Мичуринск, Орел, Тамбов, Липецк, Елец, Гомель 2500°С 2700°С 2900°С
Воронеж, Саратов, Курск, Старый Оскол, Чернигов 2600°С 2800°С 3000°С
Белгород, Лиски, Камышин, Львов, Киев, Суммы 2700°С 2900°С 3100°С
Кантемировка, Полтава, Черкассы, Винница 2800°С 3000°С 3200°С
Волгоград, Луганск, Днепропетровск 2900°С 3100°С 3500°С
Новочеркасск, Ростов н/Дону, Никополь, Кишинев 3100°С 3300°С 3600°С
Херсон, Николаев, Новая Каховка, Мелитополь 3200°С 3400°С 3700°С
Керчь, Темрюк, Тихорецк, Ставрополь 3300°С 3600°С 3800°С

ОДНАКО ПРАКТИКА ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ЭТО НЕ ТАК.

Известный виноградарь-активист из Смоленска Ю.М.Чугуев, рассматривая парадокс, в результате которого в Смоленске в 2010 году созрели одновременно сверхранние северные сорта, требующие САТ 1800 и средние сорта требующие 2400, приходит к следующим выводам:

1. На юге для винограда слишком жарко. Данные о созревании получены в основном для Краснодарского края в зоне 45 параллели, где температурный режим воздуха достигает до +40, а почвы до +30. Происходит угнетение растения чрезмерной температурой. Многие сорта винограда переходят в режим температурного торможения фотосинтеза и резко снижают его КПД, т.е. переходят в вынужденный покой в фазе активной вегетации. Для успешного выращивания винограда в таких условиях южные виноградари наоборот стараются затенить виноградные растения и хоть как-то защитить их от чрезмерного солнца (см. Н.И.Курдюмов «Умный виноградник»). Фактически в момент наибольшей активности солнца из продуктивного периода исключается часть времени, и в жарком климате физиологически удлиняется время до созревания, иногда на 20 дней, а излишек этих температур, не нужных виноградному растению — входит в расчет САТ, неоправданно увеличивая этот показатель.

2. Не учитывается разница в длительность солнечного сияния между севером и югом. Чем ближе к северу тем длительнее солнечное сияние в период активной фазы вегетации. Легко подсчитать, что с 15 мая до 25 сентября, за 130 дней вегетации в Подмосковье солнечное сияние составляет 2047 часов, а на Кубани всего 1625. При этом в момент активной вегетации в сутки солнце в Смоленске светит на 5 часов больше. А это существенная прибавка в продолжительности освещения растений и составляет 422 часов или 32 дня дополнительно. Это огромный выигрыш, который обычно сбрасывают со счетов. Поправку на длительность солнечного сияния получим, если введем понятие сумма активных температур фотосинтеза (САТФ) вегетационного периода, которая представляет сумму активных температур с учетом длительности фотосинтеза, т.е. часы солнечного сияния. После математических преобразований, легко получить, что для Подмосковья при сумме активных температур (САТ) 2100 сумма активных температур фотосинтеза составляет 2600.

Читайте также:  20 вкуснейших салатов с кукурузой на скорую руку

Для накопления достаточного количества сахара в ягодах важен также и средний уровень активных температур. При среднемесячном значении температуры воздуха в фазу созревания грозди + 16 С, виноград наберёт минимальное количество сахара. А при +25 — +28 С — накопление сахара может быть максимальным. Оптимальное значение дневных температур для зреющего винограда + 25 — +30 С. В этом диапазоне в ягодах образуются в больших количествах ароматические и красящие вещества, поэтому ягоды будут красиво окрашены, а вина и соки приобретут полный букет. Для эффективного протекания обмена веществ в лозе, желательно чтобы ночные температуры были на 10 — 15 С ниже дневных. Сумму активных температур можно повысить, посадив куст у стены, обращённой на юг, на южном склоне, обложив почву под кустом темным материалом, применив укрытие полимерными плёнками, посадив куст в культивационное сооружение и другими методами.

Источник



Идеальная температура склада для овощей и фруктов

Тем, кто работает с пищевыми продуктами, приходится нелегко, ведь еда имеет свойство быстро портиться. Необходим внимательный надзор и, конечно же, строгое соблюдение правил хранения. Эти правила разные для каждого продукта, что дополнительно усложняет задачу. В этой статье мы расскажем вам, при какой температуре хранят овощи на складе.

Овощи и фрукты, хранящиеся при низкой температуре

Для удобства мы разделим продукты по температурным границам:

  • От -3 до +10: гранат
  • От -2 до +3: груша
  • От -1,5 до +2: чеснок
  • От -1 до 0: абрикос, крыжовник
  • От -1 до +1: хрен
  • От -1 до +2: виноград, черешня, вишня, слива, персик, лук
  • От -1 до +4: яблоко
  • От -1 до +10: апельсин
  • От -0,5 до 0: нектарин, малина, смородина, чернослив
  • От -0,5 до +1: капуста, сельдерей, петрушка, укроп, морковь
  • От -0,5 до +2: зелёный горошек
  • При 0: чеснок, брюква, грибы, кукуруза, пастернак, редис, ревень, репа, земляника
  • От 0 до +0,5: клубника
  • От 0 до +1: голубика, ежевика, брокколи
  • От 0 до +2: артишок, салат, свёкла, спаржа, цикорий, шпинат, хурма, киви, черника.

Овощи и фрукты, хранящиеся при высокой температуре

  • От 0 до +8: мандарин
  • От 0 до +10: патиссон
  • От 0 до +15: дыня
  • От +2 до +6: клюква
  • От +2 до +14: лимон
  • От +2 до +21: арбуз
  • От +3 до +10: картофель
  • От +3 до +13: авокадо
  • От +4 до +10: фасоль
  • От +5 до +10: кабачок
  • От +7 до +10: цуккини
  • От +7 до +12: баклажан
  • От +7 до +13: огурец, перец, ананас
  • От +7 до +21: помидор
  • От +9 до +13: лайм
  • От +10 до +13: тыква, манго
  • От +10 до +16: сладкий картофель, грейпфрут
  • От +11 до +15: базилик
  • От +13 до +16: банан
  • От +16 до +18: имбирь.

Как видите, возможно подобрать общие температуры для общего хранения некоторых продуктов, но перед этим важно ознакомиться с правилами совместимости:

  1. Авокадо нельзя хранить с ананасом и абрикосом;
  2. Лук нельзя хранить с инжиром, виноградом, грибами, ревенем, кукурузой, перцем и картофелем;
  3. Морковь нельзя хранить с томатами, свёклой и перцем;
  4. Огурцы и перец нельзя хранить с яблоками и томатами;
  5. Яблоки нельзя хранить с чесноком, луком, виноградом, апельсинами;
  6. Бананы нельзя хранить с виноградом и всеми овощами;
  7. Капусту нельзя хранить с бананами;
  8. Виноград нельзя хранить с яблоками, бананами, апельсинами, картофелем и другими овощами;
  9. Апельсины нельзя хранить с яблоками, виноградом, картофелем и овощами;
  10. Картофель нельзя хранить с виноградом, апельсинами и всеми овощами.
Читайте также:  Как приготовить белковый салат 7 разновидностей

Если на вашем складе места очень мало, постарайтесь хранить продукты хотя бы по категориям: корнеплоды отдельно, бобовые отдельно, капустные отдельно и так далее. Но вы всегда можете арендовать складское помещение с возможностью регулирования температуры хранения на складе. В нашей компании представлен целый комплекс подобных складских помещений.

Санитарные нормы хранения в РФ

Каждый поставщик, дистрибьютор и владелец склада должен быть знаком с этим списком правил хранения и сбыта:

  1. Дата изготовления на упаковке должна соответствовать истине;
  2. Если упаковка скоропортящейся продукции была повреждена, то её нужно продать в течение двенадцати часов;
  3. Нельзя переупаковывать скоропортящуюся продукцию;
  4. Сроки хранения должны устанавливаться таким образом, чтобы не была нарушена пищевая ценность и безопасность для здоровья потребителя;
  5. Сроки хранения для скоропортящихся продуктов устанавливаются таким образом, чтобы не были нарушены пищевая ценность и безопасность здоровья;
  6. Продукты должны храниться при уровне влажности, температуре и световом режиме, обозначенных в документе;
  7. Продукция должна помещаться в складское помещение без нарушений условий хранения;
  8. Сырьё и полуфабрикаты хранить вместе нельзя;
  9. Разные виды продукции перевозить вместе нельзя;
  10. Не допускается транспортировка на грузовике без санкнижки;
  11. Скоропортящаяся продукция обязана перевозиться в холоде;
  12. Нельзя перевозить совместно перевозить сырьё, готовые продукты и полуфабрикаты;
  13. Продукты обязаны иметь полную документацию;
  14. Сотрудники, работающие на складе, обязаны проходить медицинское обследование.

А также в САНПИНе прописано, при какой температуре нужно хранить продукты (при условии температуры 2-4 градуса):

  • 12 часов: капуста, редис, редька
  • 18 часов: лук зелёный, укроп
  • 24 часа: морковь, свёкла, лук репчатый, петрушка, сельдерей
  • 48 часов: картофель.

Коротко о главном

Если вы будете соблюдать температурные режимы, ваши фрукты и овощи будут оставаться в отличном качестве максимально большое количество времени, насколько это возможно.

Источник

Сумма температур для овощей

Сумма активных температур8256 Семеноводство и гибридизация

Сумма активных температур

Мы расскажем вам о факторе, от которого напрямую зависит вегетация растений, их своевременное ветвления и кущения. Поэтому поговорим с вами о сумме активных температур.
Существует оптимальная температура, при которой происходят всходы и начинается вегетация. У каждой культуры этот минимум разный. Учитывая регион и погодные условия, некоторые культуры могут развиваться при + 10 С, а другие способны начинать свое вегетативное развитие от + 5 С. Такие показатели определяет биологический минимум растения. А сколько нужно тепла во времени показывает сумма активных температур.
Для чего нужен этот показатель?
Возьмем к примеру, поздний подсолнечник, вегетация которого длится 115 дней. Для формирования урожая ему необходимо минимум 2300 градусов активных температур. Если в этот период 115 дней среднесуточная температура держалась на отметке 23 C, то умножив эти значения, получаем 2600 градусов. Это и есть исчисленная нами сумма активных температур. Что дает нам это число? Прежде всего понимание, что такой подсолнечник можно будет вырастить только в южных регионах страны. В Черниговской области он точно не покажет классный результат.
Как видим, определить сумму активных мы не можем, не проследив за среднесуточной температурой. В чем же их разница? Среднесуточная определяется в любое время – от нескольких недель до года.
А вот сумма активных температур определяется за период вегетации растения при среднесуточной большей чем + 5 С. Это показатель начала вегетации растения. При меньшей температуре вегетация культур невозможна. То есть среднесуточная – это просто плюсовые, а активные температуры – это от плюс 5 градусов. Для простого понимания, европейские коллеги называют этот показатель – градусо-дни.
Итак, для каждого растения в период вегетации оптимальная сумма активных температур разная, даже для разных сортов или гибридов одной культуры. А показатель этот ориентирует на зону выращивания.
И теперь знания о суммах активных температур у вас на вооружении, чтобы иметь возможность спрогнозировать собственный урожай.

Источник