Продукты для восстановления почек

Хроническая болезнь почек: запрещенные продукты

Хроническая почечная недостаточность (хроническая болезнь почек) – одна из наиболее частых причин трансплантации органов. При этой болезни орган перестает нормально функционировать и фильтровать кровь. Есть данные, что к 2040 году эта болезнь поднимется в списке лидирующих причин смерти на 11 ступеней (с 16 места на 5).

Что можно есть, а что нельзя при этом заболевании? Какие продукты спасут вашу жизнь, а какие усугубят состояние?

Что важно?

  1. Болезнь возникает из-за диабета, артериальной гипертензии, гломерулонефрита и т. д. (эти болезни есть у многих людей).
  2. Количество людей с данным заболеванием будет увеличиваться с каждым годом.
  3. Есть продукты, которые отрицательно влияют на состояние почек и усугубляют заболевание, а есть хорошие продукты, которые снижают риски.

Определение болезни: синдром, возникающий вследствие необратимого прогрессирующего снижения функции почек, обусловленного уменьшением массы их функционирующей паренхимы (ткани почек) с сопутствующими расстройствами метаболизма и развитием патологии ряда органов и систем.

Механизмы развития болезни:

В основе развития хронической почечной недостаточности лежат другие заболевания, которые вызывают изменения в почечной ткани.

Причины : диабетическая нефропатия, гломерулонефрит, гипертензивная нефропатия, тубулоинтерстициальные заболевания почек, поликистозная дегенерация почек и др.

Происходит постепенная потеря нефронов, что приводит к перегрузке других нефронов. Сначала клубочки подвергаются гипертрофии, а затем развиваются склеротические изменения и фиброз, что приводит к нарушению функции почек.

Лечение Хронической Почечной Недостаточности всех стадий осуществляется нефрологом. Лечение I-IV стадий направлено на снижение темпов прогрессирования почечной недостаточности и складывается из диетических рекомендаций, контроля артериального давления, коррекции анемии, гиперлипидемии.

Запрещенные продукты:

1) Соль – задерживает воду в организме и увеличивает артериальное давление. Почки плохо фильтруют кровь из-за изменения паренхимы и у них снижена фильтрационная способность, повышенное артериальное давление увеличивает нагрузку на почки.

2) Продукты с калием

Содержание в крови калия начинает превышать норму (гиперкалиемия), если выделение калия уменьшается из-за нарушения функций почек. (почки плохо фильтруют, калий задерживается в организме). Это приводит к нарушению функции миоцитов и нейроцитов, проявляется ослаблением и параличом скелетной мускулатуры, снижением сухожильных рефлексов, нарушениями сердечного ритма (брадикардия, асистолия, фибрилляция желудочков).

    : 180% в 100 г.
  • Сушеные помидоры: 98% в 100 г.
  • Чернослив: в 100 г. 30% калия от с.н.

3) Животные жиры (свинина, баранина, сало)

Употребление животных жиров способствует отложению бляшек на стенках артерий. К почкам подходят артерии, которые под давлением подают кровь в почки, где она фильтруется. Прогрессирование атеросклероза на артериях почек увеличит нагрузку на работу почек.

4) Звездочные фрукты (Карамбола)
Этот фрукт иногда лежит на прилавках обычных магазинов вместе с манго и личи. Его можно купить просто “попробовать”. Но зафиксированы случаи обострения хронической почечной недостаточности после употребления данного фрукта.

Механизм:

Интоксикация, нефротоксическое действие. Причиной является трубчатая непроходимость из-за кристаллов оксалата кальция, а также апоптоз эпителиальных клеток почечных канальцев.

Разрешенные продукты:

1) Вегетарианская диета

2019, Тайвань, 55 113 человек, исследование показало отрицательную обратную связь между вегетарианской диетой и распространенностью хронической почечной недостаточности.

Механизм:

Гипертония, диабет и метаболический синдром основные факторы развития хроническое почечной недостаточности. Вегетарианская диета ассоциируется со снижением факторов метаболического риска и снижением артериального давления.

2) Пищевые волокна

2012, 14,543 человек, высокое потребление пищевых волокон связано с меньшим риском воспаления и смертности от болезней почек.
Исследование демонстрирует, что при употреблении пищевых волокон снижается сывороточная мочевина и креатинин.

О чем говорят мочевина и креатинин?

Повышение мочевины сигнализирует о проблемах с почками, отравлении или артериальной гипертензии. Для креатинина увеличенные показатели тоже являются признаком патологии почек.
Превышение говорит о недостаточной выделительной работе почек и нарушении фильтрации.

Какие продукты содержат пищевые волокна?

100 г – 316% суточной дозы грубого волокна.

Суточная доза – 30 г, калорийность – 70 ккал

Суточная доза – 66 гр, Калорийность – 323 ккал

Суточная доза – 81 г. Калорийность – 353 ккал

  1. Витамин Д (печень трески 100 г – 2500 с.н.)

Дефицит витамина D широко распространен у пациентов с хроническими заболеваниями почек.

Механизм:

Здоровые почки имеют рецепторы витамина D и играют важную роль в превращении витамина D в его активную форму.

Если почки неправильно работают – паращитовидная железа воспринимает недостаток кальция – вырабатывает паратгормон (он “вытаскивает” кальций из костей в кровоток) – гиперпаратиреоз.

Кальцитриол (активная форма витамина д) контролирует обмен кальция. (обеспечивает всасывание ионов кальция и фосфатов из полости кишечника в эпителиальную клетку кишечника и далее транспорт из клетки в кровь).

Источник



Продукты при заболевании почек: разрешенные и запрещенные

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Почки существуют в организме в качестве фильтра. Чем меньше вредного поступает в органы пищеварения, тем меньше нагрузки припадает на фильтры. Поэтому в рационе должны преобладать продукты для почек, которые приносят пользу, очищают и поддерживают выделительную систему. Такое питание в конечном итоге полезно для всего организма.

Полезные продукты для почек

Большое количество полезных продуктов для почек находится в овощно-фруктовой группе. И это закономерно, ведь овощи и фрукты богаты витаминами, хорошо усваиваются, обладают мочегонным действием, не раздражают слизистые мочевыводящих проток, защищают от образования песка. Понятно, речь об экологически чистой продукции, выращенной без применения удобрений и пестицидов.

  1. Петрушка, сельдерей, морковь, остальные листовые овощи, болгарский перец, спаржа, облепиха, содержат витамин А; эфирные масла растворяют камни.
  2. Тыква – отдельная строка в перечне продуктов для почек. Смузи, каши, пюре и другие блюда выводят избыток жидкости из организма.
  3. Арбуз – незаменимый продукт в пик баштанного сезона. Эффективно чистит от песка, насыщает витаминами.
  1. Яблоки с кожурой, сливы очищают от ядов и шлаков почки, а также печень. Три яблока в день способны предупредить появление мочевой кислоты в высоких концентрациях.
  2. Клюква, морс из этой ягоды предупреждает образование камней, удаляет жидкость, песок.
  3. Шиповник обогащает витамином С, который противостоит инфекциям, превращает почечные камни в мелкий песок.

Но не только растительной пищей питается здоровый человек. В продуктах животного происхождения особенно полезна рыба – источник белка, полиненасыщенных ЖК, множества минералов. Речь о свежей или мороженой рыбе, но никак не о сушёной или вяленой, которая обрабатывается большим количеством соли.

Ржаной хлеб грубого помола тоже принадлежит к группе друзей почек. Витамины и клетчатка улучшают пищеварение и метаболизм, поддерживают почки в их деятельности.

Для стабильного функционирования органа ежедневно следует пить по 2 л простой воды. Опасаться передозировки не стоит: почки сами избавятся от лишнего. Но если жидкости не хватает, они стараются её удерживаться «силой», а это приводит к отёкам.

Помимо воды, почкам нужна жидкость в виде свежих соков, различных чаёв, морсов. Достаточное количество этих напитков способно предупредить образование почечных камней.

Продукты для восстановления почек

Каждую минуту человеческие почки пропускают сквозь себя более полутора литра крови. Это много, но пока орган функционирует в пределах нормы, то никто особо не задумывается: а как это происходит?

В идеале и не надо об этом думать, и такое возможно, если соблюдать простые правила: не увлекаться спиртным, пить чистую воду, не простуживаться и не нагружать организм, в том числе некачественными продуктами для почек. Тогда и не понадобятся продукты для восстановления почек.

Но если сбой всё-таки произошёл, то без восстановления не обойтись. И тут возможны варианты. Альтернативой фармацевтическим препаратам могут стать народные методы, обязательно согласованные с врачом.

  1. Популярный способ – очищение почечным чаем. Он состоит из целого букета трав, обладающих противовоспалительными качествами (берёзовые почки и листья, крапива, бузина, хвощ, толокнянка и пр.).
  2. Витаминный чай из шиповника: приводит в норму работу почек и мочевыделительных органов.
Читайте также:  Витамин с и жирная пища

  1. Яичная болтушка: готовится из домашних яиц, молока, мёда. Рецепт древний, сложный, мало кто готов восстанавливаться таким способом, тем более, как рекомендуется, по два раза в год.
  2. Сок майского лопуха: эффективно удаляет шлаки из организма и почечный песок.

Особенно опасно алкогольное поражение почек, чреватое такими осложнениями, как почечная недостаточность, дистрофия, протеинурия, тяжёлая форма пиелонефритов. У хронических алкоголиков или при одноразовом отравлении некачественным питьём стопроцентно восстановить почечные клетки невозможно. В более лёгких случаях подойдёт меню из таких продуктов для восстановления почек:

  • пряная и листовая зелень, лук;
  • морковь, облепиха;
  • тыква, яблоки;
  • арбузы;
  • рыба;
  • ржаной хлеб грубого помола.

Продукты для очищения почек

Чтобы почечный фильтр работал надёжно и стабильно, его нужно периодически чистить (желательно – дважды в год). Такая процедура выравнивает кислотно-щёлочный баланс, удаляет песок и камни, избыток жидкости, накопившуюся слизь.

Важно учесть следующее: при наличии почечных камешков размером от 1 см самостоятельно чистить почки нельзя. Могут забиться протоки, из-за чего придётся делать операцию. Поэтому существует правило: прежде чем приступать к чистке, необходимо сделать УЗИ-исследование.

Если во время процедуры чувствуется боль при мочеиспускании или в поясничной зоне, то так и должно быть. Снять боль помогает тёплая ванна.

Существует несколько испытанных способов чистки с помощью продуктов для очищения почек.

Проводится в сезон массового сбора спелых арбузов, выращенных без химических добавок. В течение недели следует кушать чёрный хлеб и арбузы. Слабость и помутнение мочи подтверждают тот факт, что всё идёт по плану.

Употребляют свежие огурцы и молодую картошку в мундирах (всё без соли). Курс – одна-две недели.

Профилактическая диета предполагает дополнение меню ягодами: ежедневно в течение месяца нужно съедать по стакану мочегонных ягод – клюквы или брусники. При наличии камней такой способ чистки противопоказан.

Приготовить сок из килограмма клубники либо земляники и 100 г сахара. Засыпанные песком ягоды держать в холодильнике, образующийся сок пить перед едой, по полстакана.

Хорошо чистят почки от токсинов и песка, заодно укрепляют организм натуральные соки из тыквы, моркови, берёзы. Напиток выбирают в зависимости от сезона, курс длится от 3 недель до 2 мес. Важно соблюдать несколько правил: употреблять соки между едой, готовить не раньше, чем за 20 мин. до этого, и не разводить водой. В берёзовый можно добавлять чуть-чуть мёда.

Удаляется песок и небольшие камешки. Сок получают, натирая тщательно вымытый неочищенный корнеплод. На протяжении дня пьют несколько ст. ложек, подслащённых мёдом. Эффект достигается спустя 2 – 3 недели.

Готовится отвар из 2 листиков на стакан горячей воды. Варить 2 минуты, выпить за день. И так 3 дня подряд, затем 2-недельный перерыв и повторный курс. Требуется до 4 повторов.

Стандартный рецепт: по 1 ч. л. цветов липы и бузины, льняных семян, листьев ежевики, зверобоя, порезанных семечек тыквы и столовую ложку ромашки залить пол-литром кипятка, готовить на водяной бане 40 минут. Выпить за день, в 4 приёма, за час до еды. Продолжительность – 5 дней.

2 фрукта с кожурой измельчить на мясорубке, порезать несколько веточек петрушки и 2 ст. ложки мёда. Принимать натощак по ст. ложке, пока смесь не закончится.

  • Настоями хвоща и овсяной соломы

Сначала употребляют настой, приготовленный из 1 л сухих стеблей овса и 2 л воды; настаивают 2 часа. Пьют по полстакана, трижды вдень, добавляя в каждую порцию 20 капель настойки календулы. Курс – 5 дней, потом 5-дневный перерыв. Затем готовят хвощевый настой: 0, 5 л травы варят час в литре воды, настаивают ещё час. Пьют аналогично, с календулой, доза – 50 мл.

Планируя очищение почек, следует быть готовым к тому, что процедуры сопровождаются мочегонным эффектом. Во время процедур нужно придерживаться здорового питания, исключив острые приправы, бульоны, крепкий кофе, алкоголь, соленья, консервы, сыры, копчёности и остальные продукты из этой группы.

Продукты для улучшения работы почек

Почки устраняют всё ненужное, что появляется при разных неполадках в организме. И понятно, почему при любых недомоганиях врачи обязательно предписывают каждому пациенту анализ мочи.

Если выделительная система даёт сбой, организм отравляется. Продукты для улучшения работы почек способны не допустить критического состояния, улучшить ситуацию и поддержать организм в целом.

  1. Вода в достаточном количестве (до 2 л) поддерживает водно-солевое равновесие, помогает своевременно удалять токсины.
  2. Арбузы, дыни, сливы, яблоки полезны благодаря мочегонному свойству.
  3. Тыква: смузи и пюре, каши с крупами поддерживают стабильное функционирование; полезны также семечки.
  4. Морковь, перец, зелень богаты витамином А, необходимым почкам.

  1. Натуральные соки, молоко.
  2. Настои лекарственных трав.
  3. Морс из клюквы – в числе любимых продуктов для почек.
  4. Облепиха.
  5. Чай из корней шиповника.
  6. Рыба.

Почки любят пищу варёную, тушёную, приготовленную на пару. В ней сохраняются витамины и отсутствуют вредные компоненты. Жарка, копчение, длительное нагревание на огне – это не для почек.

Полезные продукты для почек и мочевого пузыря

Если о почках сказано много, то мочевой пузырь незаслуженно обойдён вниманием. А ведь он непосредственно связан с ними, поэтому реагирует на неправильное питание и продукты для почек.

Так, нехватка жидкости приводит к образованию сильно концентрированной мочи, которая раздражает слизистую оболочку пузыря. Жареная и острая пища, алкогольные и газированные напитки тоже нежелательны, а мёд и сахар, большие дозы кофеина, жирные сыры и сливки, цитрусы и ананасы могут быть даже опасными для этого органа.

Полезные продукты для почек и мочевого пузыря следующие:

  1. Клюква – для профилактики образования камней, защиты от инфекции.
  2. Яблоки, бананы, сливы – с пектинами выводят токсины.
  3. Отруби – богаты витаминами В, улучшающими местное кровоснабжение.
  4. Шиповник – источник витамина С, поддерживающего тонус стенок.
  5. Облепиха – восстанавливает почки, поддерживает сократительные функции мочевого пузыря.

  1. Тыквенные семена – содержат витамин Е, необходимый для регуляции скопившейся жидкости.
  2. Жирная рыба – поставляет ценные жиры и витамин Д.
  3. Травяные чаи – помогают устранять яды, чистить от песка и солей.
  4. Вода обеспечивает нормальный процесс образования и удаления мочи, вместе с ней – всего вредного; снижает риск воспалений и раковых заболеваний этих органов.
  5. Кофе, хотя и содержит кофеин, но в ограниченных дозах не вредит, а помогает органам выделения: промывает и, по наблюдениям специалистов, в два раза уменьшает риск опухолей пузыря.

И почки, и мочевой пузырь должны функционировать в согласии с суточными биоритмами: с утра и днём работать, а вечером и ночью – отдыхать. Этим требованиям соответствует такой режим: более тяжёлую пищу съедаем в первой половине дня, а диетическую – в послеобеденный период.

Вредные продукты для почек

Вредные продукты для почек – это, прежде всего, многие популярные напитки: крепкий и не очень алкоголь, газировки, кофе. Соленья и маринады, копчёности и фаст-фуд в антирейтинге – тоже на первых местах. Всё из-за того, что они напичканы поваренной солью, без которой невозможно длительное хранение таких пищевых продуктов.

Избыток соли (читай – натрия) удерживает жидкость и вытесняет из крови калий. Это отрицательно влияет на сердце, а внешний вид человека искажается вследствие образования отёков на лице.

Продукты с обилием белковых компонентов также перегружают орган, поэтому считаются нежелательными продуктами для почек. Они не превращаются в более простые соединения, поэтому образуют шлаки и яды. Особенно не любят почки старую говядину, свиное мясо, субпродукты; они насыщены железом, а его избыток отрицательно влияет на функции органов выделения.

  • С профилактической целью полезно прибегать к разгрузочным дням. Но никак не к диетам: почки не любят стрессов, даже если они во благо, то есть для похудения. Кстати, при похудении почки опускаются, что не идёт им на пользу. Так же нежелательны для почек бессолевые, белковые и прочие новомодные диеты.
Читайте также:  Янтарная кислота особенности применения

Продукты, содержащие уксус и острые приправы, раздражают протоки, приводят к увеличению количества шлаков.

Алкоголь разрушает здоровые клетки, и этим всё сказано. Злоупотребление чревато большими неприятностями, вплоть до почечной недостаточности. Любители пива должны знать, что этот, по мнению некоторых, безобидный напиток, на самом деле сильно обезвоживает организм и может спровоцировать серьёзные сбои в работе почек. Так что злоупотреблять пивом категорически нельзя.

Даже безалкогольные напитки, такие как кофе и газированные воды, неприемлемы для почек, поскольку выступают раздражителями слизистой мочевыводящих путей. А минеральную воду в лечебных целях тем более нельзя употреблять без консультации с врачом.

Любителям ранних овощей и зелени рекомендуется повременить и не набрасываться на парниковые огурцы-помидоры, первые арбузы и фрукты. Выращенные по современным промышленным методикам, часто они пересыщены химикатами, которые резко «бьют» по почкам и печени. Образующиеся от такой пищи шлаки и яды накапливаются в организме, поскольку трудно поддаются выведению.

Плохо влияют на систему некоторые лекарства, особенно анальгин, антибиотики.

Существует группа продуктов, для почек считающихся спорными. Это различные грибы, острые специи, бобовые культуры. Здоровым людям их рекомендуют употреблять небольшими дозами, с осторожностью.

Печень и почки сильно страдают от прихотей желудка и вредных привычек человека. Избавить их (то есть себя) от ненужных страданий совсем просто: нужно только отказаться от нездоровой и некачественной пищи, вместо этого ввести в меню блюда из продуктов для почек. Их достаточно, они вкусные, а главное полезные – как почкам, так и остальным органам и системам.

Источник

Аскорбиновая кислота: польза и вред

Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота — это органическое соединение, которое является незаменимым элементом человеческого организма. Ее можно найти в питательном составе определенных овощей и в особенности фруктов. Еще одно название аскорбиновой кислоты — витамин С.

Аскорбиновая кислота приносит неоспоримую пользу: способствует укреплению иммунной защиты, возвращению потерянных сил, нормализации метаболических процессов. Соединение может находиться в различных формах. Зачастую это драже с кислой серединой желтого цвета. Но встречаются и порошки для приготовления растворов, растворимые таблетки, особые биологические добавки, ампулы для инъекций. В нашей статье мы рассмотрим, какая польза и вред бывают от аскорбиновой кислоты.

Показания для применения аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота приносит много пользы людям, которые отравились газом. При сильном отравлении витамин С помогает восстановить в организме естественную внутреннюю среду, нормализовать окислительные процессы.

Рекомендованная дозировка аскорбиновой кислоты при отравлении составляет не более 0,25 мл на каждый килограмм веса человека. Еще одним показанием для назначения аскорбиновой кислоты считается сезонная недостача витаминов.

Обеспечивать организм витамином С можно с помощью аптечных препаратов или кушая натуральные фрукты и овощи. Они должны присутствовать в повседневном рационе и в достаточном количестве. При правильной дозировке, аскорбиновая кислота убережет от простудных заболеваний. Повышенная доза витамина С необходима людям, которые курят.

Аскорбиновая кислота оказывает неоценимую пользу: восстанавливает кислотную среду. По назначению врача полезный элемент часто назначается беременным. Согласно исследованиям ученых, в период вынашивания ребенка девушка должна пить примерно на треть больше витамина С, чем до зачатия.

Получить рекомендации специалистов по применения тех или иных препаратов и витаминов можно по результатам прохождения Check-up в клинике «Анадолу».

Аскорбиновая кислота: польза

Аскорбиновая кислота приносит пользу при таких негативных проявлениях:

  • бессонница, плохой сон с кошмарами;
  • кровоточивость десен и расшатывание зубов;
  • болевые ощущения в нижних конечностях;
  • продолжительное заживание ран;
  • бледность кожи;
  • общая слабость и разбитость
  • частые простудные заболевания;
  • субфебрильная температура.

Аскорбиновая кислота — это польза при борьбе организма с различными инфекциями и вирусами. Она помогает при воспаленных лимфатических узлах, укрепляет стенки сосудов, способствует очищению крови и устранению свободных радикалов.

Витамин С помогает бороться организму с дерматологическими и аллергическими проблемами, улучшает состояние кожи, способствует ее омоложению, волосы становятся более ухоженными, а железы вырабатывают гормоны как часовой механизм. Кислота улучшает усвояемость железа, свертываемость крови, а также нормализует обмен веществ, способствуя образованию липидов, белков и расщеплению жиров.

Аскорбиновая кислота приносит не только пользу, но и вред

Качественный медпрепарат с содержанием аскорбиновой кислоты считается безопасным для здоровья. Однако его следует употреблять в меру, передозировка чревата побочными проявлениями.

Особенно осторожными нужно быть людям, которые имеют язву, гастрит или другие проблемы с желудком. В больших количествах витамин С вызывает диарею, расстройство желудка и мочевого пузыря, болезненные ощущения в области живота, а иногда даже судороги.

Также длительное и избыточное употребление этого элемента чревато образованием камней в почках, при наличии предрасположенности. Как и другие препараты, аскорбиновая кислота может вызывать аллергические реакции. В таком случае нужно прекратить прием и обратиться к врачу.

Принесет аскорбиновая кислота пользу или вред, зависит правильности ее употребления и индивидуальных особенностей организма.

Источник

Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции выделительной системы (K, Na, Ca, Mg, витамины B6, D)

Комплексный анализ основных витаминов и минералов, необходимых для регуляции и поддержания функции мочевыделительной системы.

Синонимы русские

Основные микронутриенты для мочевыделительной системы, микронутриенты при заболеваниях почек.

Синонимы английские

Vitamins and trace elements for renal function, Nutrients for renal health.

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Мочевыделительная система обеспечивает целый ряд важных физиологических функций, в том числе: поддержание определенного объема плазмы крови и внутриклеточной жидкости; поддержание определенного уровня pH крови; удаление токсических веществ и продуктов метаболизма; синтез гормонов (например, эритропоэтина) и других активных веществ (например, витамина D) и др.

Координированное осуществление всех этих функций возможно благодаря сложной системе регуляции. Хотя основная роль в регуляции мочевыделительной системы принадлежит гормональным факторам (альдостерону, ангиотензину, ренину и другим), определенное значение также имеют некоторые витамины и минералы (нутриенты). Наибольшее значение в регуляции выделительной системы принадлежит следующим нутриентам:

Ионы натрия, калия, магния и кальция являются одновременно и регуляторами, и результатом регуляции выделительной системы, так как почки – это основной орган, обеспечивающий баланс этих нутриентов.

Натрий – основной ион, благодаря которому в организме обеспечивается нормальное соотношение и распределение внеклеточной и внутриклеточной жидкости. В почках существует несколько механизмов, способных «определять» концентрацию натрия, в том числе юкстагломерулярные клетки, вырабатывающие ренин. Снижение концентрации натрия в крови и первичной моче приводит к усилению синтеза ренина, активации ренин-ангиотензин-альдостероновой системы и, как следствие, усилению реабсорбции натрия в собирательных трубочках.

Калий необходим для работы нескольких почечных транспортных механизмов, в том числе H-K-АТФазы и K-Cl-котранспортера (регуляция pH) и Na-K-АТФазы (активный транспорт). Как гипокалиемия, так и гиперкалиемия оказывает отрицательное воздействие на функцию выделительной системы, хотя большее значение имеет понижение концентрации калия. Гипокалиемия приводит к нарушению концентрационной способности почек и нефрогенному несахарному диабету.

Магний является кофактором более 300 ферментов и необходим для синтеза энергии, оксидативного фосфорилирования, гликолиза и других, универсальных и жизненно необходимых процессов. Поэтому нарушение концентрации магния приводит к полиорганным нарушениям, в том числе и в работе почек. Есть сведения, что дефицит магния связан с повышенным риском хронической болезни почек.

Кальций. Подобно калию, нарушения концентрации кальция могут приводить к развитию нефрогенного несахарного диабета. В этом случае, однако, причиной является избыток иона (гиперкальциемия).

Витамин D участвует в метаболизме кальция и фосфат-иона и оказывает на почки косвенное влияние. Как избыток, так и недостаток витамина D отрицательно сказывается на функции почек. Показано, что дефицит витамина D связан с повышенным риском альбуминурии – одного из ранних признаков поражения почек. Интоксикация витамином D может приводить к развитию острой почечной недостаточности.

Читайте также:  Как правильно питаться при стрессе

Витамин В6 является кофактором множества ферментов (декарбоксилаз, трансаминаз и других) и необходим для метаболизма глюкозы, липидов и экспрессии генов. Считается, что витамин B6 может препятствовать образованию почечных камней. Так, было показано, что употребление более 40 мг витамина В6 снижает риск мочекаменной болезни. Так как это водорастворимый и поэтому не запасающийся в организме, его избыток не имеет большого клинического значения.

В данное комплексное исследование вошли основные нутриенты и витамины, влияющие на регуляцию выделительной системы.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки баланса витаминов и нутриентов, необходимых для нормального функционирования выделительной системы.

Когда назначается исследование?

  • При профилактическом осмотре пациентов;
  • при обследовании пациентов с факторами риска дефицита микронутриентов, необходимых для нормальной работы выделительной системы: злоупотребление алкоголем, заболевания пищеварительного тракта, голодание (в том числе анорексия и булимия), прием некоторых лекарственных средств (например, мочегонные препараты, литий).

Что означают результаты?

Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол): 3.0 — 49.6 нг/мл

Натрий: 2900.00 — 3335.00 мг/л

Калий: 132.60 — 195.00 мг/л

Кальций: 86.00 — 102.00 мг/л

Магний: 12.15 — 31.59 мг/л

Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат): 8.70 — 27.20 нг/мл

Причины понижения уровня витаминов и микроэлементов:

  • алиментарный дефицит (веганские диеты, голодание);
  • период активного роста (дети, подростки), беременность, лактация;
  • заболевания кишечника, препятствующие нормальному всасыванию нутриентов (хронический панкреатит, глютеновая энтеропатия, болезнь Крона);
  • хронический алкоголизм.

Причины повышения уровня витаминов и микроэлементов:

  • дегидратация;
  • нарушение кислотно-основного равновесия;
  • гипервитаминоз D (для витамина D);
  • гиперпаратиреоз (для кальция).

Что может влиять на результат?

  • Характер питания;
  • физиологическое состояние организма (беременность, лактация, реконвалесценция, интенсивные физические нагрузки);
  • прием лекарственных препаратов;
  • наличие сопутствующих заболеваний.

Также рекомендуется

[06-234] Комплексный анализ на наличие тяжёлых металлов и микроэлементов (23 показателя)

[06-235] Расширенный комплексный анализ на наличие тяжёлых металлов и микроэлементов (40 показателей)

Источник

Какие привычки помогут сохранить почки здоровыми

Какие привычки помогут сохранить почки здоровыми

Почки – незаменимый парный орган, который фильтрует кровь, вычленяя из ее состава клетки, не пригодные для получения энергии или строительства новый тканей. В результате работы почек вырабатывается моча – жидкость, помогающая вывести из организма все лишне.

Функции почек

Почки, прежде всего, очищают кровь. Если имело место пищевое отравление – почки отфильтруют из организма токсины и яды, чтобы вывести их с мочой. Кроме того, в результате процессов метаболизма образуются элементы, не нужные организму. Если они не будут выведены своевременно, случится интоксикация, которая может закончиться летальным исходом.

Помимо опасных веществ из организма нужно выводить излишки жидкости. Первый признак дисфункции почек – образование отеков. Они появляются, когда жидкость, предназначенная для выведения, остается в тканях. Отеки заметны в первую очередь под глазами и на стопах.

Несмотря на то, что почки – фильтрующий орган, они не должны подвергаться чрезмерным нагрузкам со стороны пищеварения. Здоровое питание дает почкам посильную задачу, заключающуюся в том, чтобы вывести продукты распада и бесполезные организму вещества. Но если ежедневно вынуждать естественный фильтр работать в усиленном режиме, орган может отказать.

Влияние алкоголя и никотина на состояние почек

Курение губит не только легкие и бронхи. Эта пагубная привычка наполняет кровь никотином и ядовитыми смолами. Эти вещества способны разрушать базальную мембрану почек, которые в связи со своим предназначением пропускают через себя каждый элемент крови.

Длительное курение приводит к тому, что мембрана разрушается, пропуская сквозь себя то, что здоровая почка отфильтровала бы. Такие нарушения легко увидеть благодаря простейшему лабораторному анализу, который выявит белок в моче. Это будет говорить о том, что почки не способны удержать в крови важные вещества и вывести токсины. Статистика показывает, что гломерулонефрит диагностируется у курильщиков чаще на 20%, чем у некурящих людей.

Алкоголь вносит свои коррективы в работу почек. Он повышает объемы выработки мочи. Это дает большую нагрузку на почки, к тому же, организм может быть обезвожен из-за вывода больших объемов воды. Это ведет к тому, что кровь начинает сгущаться, что становится еще одной сложностью для естественного фильтра. Именно поэтому наутро после шумного застолья человек испытывает сильную жажду. Алкоголь вынудил мочевую систему вывести большие объемы жидкости, из-за чего пересохли слизистые оболочки и организм получил начальную стадию обезвоживания.

Как недосып влияет на почки

Сон – время восстановления тканей. Во сне не только мозг перерабатывает полученную за день информацию, но и другие органы отдыхают и постепенно восстанавливаются. Недосып напрямую влияет на здоровье почек. Истощение организма сказывается на всей системе внутренних органов. Почечная недостаточность ведет к хроническому повышению артериального давления. Гипертония, в свою очередь, повышает риск развития тромбоза вен и ишемического инсульта.

Злоупотребление кофеина и почки

Кофеин – это сильнейший диуретик, который больше алкоголя увеличивает выработку мочи. Поэтому любовь к бодрящему напитку должна сопровождаться дополнительным употреблением воды, чтобы не допустить обезвоживания организма. Больше трех порций кофе в день без увеличения потребления жидкости ведет к сухости кожи и ее шелушению.

Важно помнить, что кофеин содержится не только в кофе, но и в чае, шоколаде, а также энергетических напитках.

Нехватка Витамина B6

Витамин B6 участвует во многих процессах, протекающих в организме, в то числе в синтезе нуклеиновых кислот и белковом обмене. Нехватка этого элемента может привести к развитию различным патологиям, среди которых мочекаменная болезнь.

Чтобы не допустить серьезных проблем со здоровьем и снизить риск образования камней в почках, нужно ежедневно получать с пищей около 2 мг Витамина B6. Он содержится в следующих продуктах:

капусте; курином яйце;

Составляя меню на неделю, важно включать все перечисленные продукты, чтобы обеспечить организм полноценным питанием.

Влияние малоподвижного образа жизни на почки

Физическая активность – залог здоровья и долголетия. Современный человек большую часть времени проводит за компьютером в офисе или дома, за рулем автомобиля или на диване перед телевизором. Малоподвижный образ жизни ведет к застою жидкости и кислородному голоданию тканей. Сердце качает кровь вполсилы и слабеет. Почки неполноценно очищают кровь от примесей, ввиду того, что скорость ее передвижения по венам замедлена.

Для поддержания работоспособности всех систем организма, в том числе фильтрующих, важно ежедневно нагружать тело физическими упражнениями. Утренняя зарядка не считается физической нагрузкой – это лишь разминка. Нужно больше ходить пешком и меньше пользоваться лифтами и эскалаторами. Для сохранения своего здоровья врачи рекомендуют использовать любые возможности физической активности с целью тренировки организма и ускорению кровотока.

Как соль вредит почкам

Самое выраженное негативное действие, которое оказывает на организм соль – задержка жидкости. С другой стороны, нехватка солей ведет к нарушению водно-солевого баланса в крови, что, в свою очередь, может стать причиной потери сознания.

Для нормального функционирования органам и тканям тела человека требуется 5г соли ежедневно. Это полная чайная ложка белоснежной приправы. Добавляя ее в умеренных количествах в блюда, человек получает эту норму. Но современный ритм жизни и доступность фаст-фуда вынуждает питаться на ходу. Чипсы, сухарики, вяленая рыба, консервированные продукты – все это содержит избыточное количество соли, затрудняющей работу почек. Чтобы не вредить своему здоровью, нужно как можно реже позволять себе фаст-фуд, чаще питаться домашней пищей и не пересаливать блюда.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник