Противопоказания и побочные эффекты коллагена

Плюсы и минусы коллагена

Плюсы и минусы коллагена

Коллаген можно обнаружить в составе пищевых добавок для спортсменов, витаминных комплексов для женщин и пожилых людей.

С возрастом самостоятельная выработка вещества в организме замедляется, и для поддержки нормального функционирования человеку требуется прием препаратов с коллагеном.

Коллаген – что это

Коллаген – это особый белок, отвечающий за сдерживание процесса старения, поддержание упругости кожи и здоровье суставов. Здоровый сон, выносливость и пищеварение также зависят от коллагена.

Доля вещества в организме варьируется в диапазоне 25-45%. Кости, хрящи, кожа, волосы и ногти имеют максимальное содержание коллагена. Состоит из аминокислот и производится в соединительной ткани специальными клетками – фибробластами.

Выделяют 28 видов коллагенового белка, 4 из них играют важнейшую роль в человеческом организме:

Первый тип участвует в образовании костей, суставов, хрящей, кожного покрова, волос.

Второй – формирует мышцы, связки, межпозвонковые соединения, суставы.

Третий тип образует оболочку внутренних органов желудочно-кишечного тракта, полости матки. В небольшом количестве присутствует в головном мозге и хрусталике глаза.

Четвертый – содержится в слое эпидермиса и хрусталике.

Почти все части организма содержат одновременно сразу несколько типов белка.

Уменьшение синтеза особого белка в организме происходит у спортсменов или в связи с возрастом. Это чревато прогрессированием ряда заболеваний и требует дополнительного приема коллагена.

Вещество применяется в омолаживающей косметологии, входит в порошки для спортивного питания, используется для лечения некоторых патологий.

Применяется несколько форм: сыворотки, инъекции, таблетки, в комплексе с другими компонентами. Не стоит забывать и об употреблении продуктов, богатых коллагеновым белком.

Плюсы коллагена

Присутствие вещества в разнообразных органах и системах жизнедеятельности человека делает его незаменимым и полезным по следующим направлениям:

Омолаживает кожу. Коллагенподдерживает упругость и влажность кожи. Воздействуя на фибробласты, способствует большей выработке волокон. Благодаря их достаточному количеству морщинки разглаживаются, а мелкие и вовсе устраняются.

По достижении 35 лет курс препаратов, содержащих коллагеновый белок, показан женщинам, желающим сохранить молодость кожи и контур лица.

Борется с проявлениями целлюлита.Дефект кожи появляется из-за потери упругости и увеличения жировых отложений. Тонус кожи снижается и жировые клетки выталкиваются наружу, образуя целлюлит. Благодаря коллагену кожа станет более упругой и соответственно решится проблема «апельсиновой корки».

Поддерживает здоровье и красоту волос.О недостатке коллагена можно подозревать при ломкости и сухости волос. Применение витаминов внутрь, использование в лечебных масках укрепит волосяные луковицы и сделает шевелюру шелковистой, гладкой и блестящей.

Укрепляет ногтевые пластины. Основа ногтей – белок. Благодаря коллагену они будут быстрее расти крепкими и ровными, не будут слоиться.

Польза для ЖКТ.Вещество способно снимать раздражение слизистой и улучшать моторику кишечника, восстанавливать поврежденные клетки, расщеплять другие виды белков до простых и облегчать их усвоение.

Укрепляет суставы и хрящевую соединительную ткань. Коллагеновый белок выступает их основой, поэтому при его недостатке в организме повышается риск заболеваний опорно-двигательного аппарата: артроза, артрита, остеохондроза, остеопороза. Вещество препятствует износу суставов, укрепляет костную ткань, сухожилия, связки.

Обеспечивает увеличение мышечной массы.Входит в состав специального питания для спортсменов, которым необходимы дополнительная энергия, ускоренный рост мышц и выносливость. С возрастом коллаген помогает поддерживать мускулы в тонусе и сохранять их объем.

Способствует похудению. Правильное употребление БАДов с пептидом коллагена способно избавить от избыточной жировой массы тела за счет ускорения обмена веществ.

Минусы коллагена

Серьезного вреда организму коллагеновый белок нанести не способен. Тем не менее добавки с ним в редких случаях могут вызвать аллергическую реакцию, в основном из-за присутствия вспомогательных компонентов. Могут быть нарушения пищеварения или кожные высыпания.

При приеме могут возникнуть негативные проявления – вздутие живота, изжога, неприятное послевкусие.

При приеме коллагенового белка, добываемого из рыбы или моллюсков, нужно быть осторожнее, он обладает повышенной способностью провоцировать аллергию.

Основные источники коллагена

Самый простой способ получать коллаген – с пищей. Употребляйте нежирное мясо, куриные хрящики, бульон. Готовьте с желатином заливное, холодец, десерты в виде желе. Растения не содержат коллаген.

Гидролизованный коллаген получается из натурального белка химическим способом или путем ферментации. Представляет собой добавку к пище, выпускается в форме порошка, таблеток или капсул. Содержит оптимальное количество белка, необходимое для здоровья человека.

Магазины спортивного питания, специальные сайты и аптеки предлагают широкий ассортимент подобных БАДов.

Чтобы препарат пошел на пользу, нужно соблюдать определенные правила:

Принимайте только переработанное вещество, имеющее низкую молекулярную массу (пептид коллагена).

Перед началом курса проконсультируйтесь с врачом о возможных противопоказаниях.

Строго соблюдайте дозировку: как правило, допустимое количество – 6 капсул/таблеток в день. Распределяйте норму в три приема за день.

Соблюдайте диету в период приема коллагенсодержащих БАДов. Снизьте употребление жирных и соленых блюд, ограничьте количество выпечки в рационе, избегайте алкоголь.

Противопоказания к приему

Противопоказано употребление препаратов с коллагеновым белком в следующих случаях:

Детям до 12 лет.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (запорах, геморрое).

При выявленной фенилкетонурии (нарушении усвоения аминокислот).

Болезнях почек, мочевого пузыря, в том числе почечной недостаточности.

При сердечной недостаточности.

При печеночной недостаточности.

В период беременности и лактации употребление возможно по показаниям и после консультации врача.

Коллаген – белок, ответственный за продление молодости, гормональный фон, здоровье опорно-двигательной системы, органов пищеварения. Вырабатывается в необходимом объеме до 25 лет, далее требуется дополнительное восполнение его недостатка. Источники коллагена – это продукты питания, добавки к пище, косметологические процедуры и инъекции.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник



Противопоказания и побочные эффекты коллагена

Коллаген – основной белок в организме человека. Он синтезируется клетками соединительной ткани – фибробластами. Коллаген обеспечивает гладкость кожи, подвижность суставов, тонус кровеносных сосудов, хорошее зрение и высокую трудоспособность.

К сожалению, с возрастом выработка коллагена замедляется. Может наблюдаться нехватка коллагена при проблемах с желудочно-кишечным трактом, неправильном питании с дефицитом белка в рационе. Кроме того, потребность в коллагене увеличивается во время беременности и у спортсменов.

Для восполнения недостатка этого белка рекомендован прием специальных биологически активных добавок. В статье будут рассмотрены факторы, способствующие повышению и снижению выработки коллагена, перечислены побочные эффекты приема добавок, а также противопоказания к их применению.

Содержание

Как предотвратить снижение синтеза коллагена

Конечно, полностью остановить старение невозможно, но изменить замедлить эти процессы реально.

Важно вести здоровый образ жизни. Под этим подразумевается сбалансированное питание с достаточным количеством белков и жиров в рационе, отсутствие вредных привычек, качественный сон и умение бороться со стрессом.

Самое важное – это питание. Коллагеном богаты мясные волокна, субпродукты, кожа и хрящи животных и рыб. Готовьте наваристые костные бульоны и употребляйте их как можно чаще. Также важно есть продукты, богатые витаминами С и А и содержащие железо: цитрусовые, гранат, белокочанная капуста, морепродукты и т.д.

Следует учесть, что уровень коллагена снижается из-за следующих факторов:

  • чрезмерное количество сахара в рационе;
  • курение – как активное, так и пассивное;
  • длительное пребывание на солнце без защиты;
  • аутоиммунные нарушения, вызванные воспалением в кишечнике и дисбиозом.

В наших силах предотвратить снижение коллагена. Однако, когда этот процесс уже запущен, не обойтись без пищевых добавок, которые являются дополнительным источником необходимых аминокислот и ко-факторов.

Питьевой коллаген OM-X® плюс от Dr.OHHIRA – доказанная действенность

Качество японского питьевого коллагена подтверждено многочисленными исследованиями и клиническими испытаниями. Изготовленный по уникальной технологии, коллаген OM-X® плюс от Dr.OHHIRA имеет ряд преимуществ:

  • морское происхождение. Коллаген извлекается из чешуи и кожи свободноплавающих лососевых рыб. Белок, получаемый таким способом, считается более полезным.
  • Пептиды и трипептиды коллагена с низкой молекулярной массой насыщают тело необходимыми веществами для синтеза собственного коллагена.
  • Препарат содержит низкомолекулярную гиалуроновую кислоту и эластин, как составные части соединительной ткани, для синергического действия. имеет в составе синбиотик нового поколения OM-X® для решения проблемы дисбиоза и максимального всасывания полезных веществ.
  • Входящие в состав витамин С, коэнзим Q10, пчелиное маточное молочко оказывают антиоксидантное и регенерирующее действие, а также поставляют в организм ферменты для синтеза собственного коллагена. полностью натурален, гипоаллергенен, не имеет запаха рыбы, отличается приятным вкусом черники и удобной питьевой формой.
  • Одинаково эффективен для сияния кожи, гибкости суставов, укрепления костей и высокой работоспособности.
Читайте также:  Эколаб молочко для тела витамины 250мл

Доказано, что Коллаген OM-X® плюс от Dr.OHHIRA активирует фибробласты, которые синтезируют естественный коллаген. Поэтому продукт не вызывает привыкания.

Противопоказания к применению коллагена

При наличии некоторых хронических заболеваний применение OM-X® плюс от Dr. OHHIRA следует обсудить с лечащим врачом. Поскольку чужеродный для организма белок вызывает нагрузку на иммунную систему и желудочно-кишечный тракт, прием коллагена внутрь имеет некоторые противопоказания.

Коллаген для суставов противопоказан при индивидуальной непереносимости любого из компонентов.

Побочные эффекты коллагена

Качественный продукт, которым является жидкий коллаген OM-X® плюс от Dr.OHHIRA, обычно хорошо переносится и при соблюдении дозировки не имеет побочных эффектов.

Перед приемом рекомендуем проконсультироваться с врачом.

В Японии девушки начинают принимать коллаген с 25 лет. Это не является прямым показанием – ведь у разных людей отличается скорость естественного старения кожи, но при появлении первых морщин коллаген поможет продлить молодость и сохранить красоту. Грамотное отношение к своему здоровью, умение чувствовать потребности своего тела позволит получить только положительные эффекты от приема добавок.

Источник

Коллаген для женщин – первый помощник в борьбе с морщинами

Как и любой белок, коллаген представлен аминокислотной последовательностью, собранной в полипептидную цепь. Его нити — фибриллы — скучиваются в правостороннюю спираль, скрепляясь сшивками. Благодаря такой структуре он малорастяжим и имеет высокую прочность. Кстати, знаете почему женщины стареют раньше мужчин? Из-за плотности коллагена в коже.

К сожалению, после 25 лет выработка коллагена начинает снижается. После 50 лет потери становятся более интенсивными и могут достигать до 10% в год. После 70% эта цифра составляет уже порядка 40%.

По статистике одним из ведущих показателей красоты является кожа, которая на 75% состоит из коллагена и на 2-3% представлена эластином, которые находятся в нижнем, сетчатом слое дермы.

С возрастом снижение уровня коллагена и эластина приводят к образованию морщин и складок. Волокна коллагена теряют эластичность, становятся грубее и толще. Ткани теряют упругость, появляется их провисание.

Лора коллагеновый напиток, 10 саше, Эвалар

У здоровых женщин прием 2,5 г в день коллагеновых пептидов в течение 8 недель улучшал эластичность кожи. 1

На естественное снижение синтеза коллагена влияют не только возрастные изменения, гормональные нарушения и метаболизм.

Большая роль отводится: несбалансированному питанию, курению, злоупотреблению алкоголем, нарушенному сну, нервным расстройствам, стрессу, заболеваниям желудочно- кишечного такта, употреблению продуктов с высоким содержанием сахаров и рафинированных углеводов, длительному пребыванию под ультрафиолетовым излучением.

Так же дефициты меди, цинка, селена, пептидов, витаминов В6, Д, А, Е неблагоприятно отражаются на синтезе коллагена.

Как повлиять на синтез соединительной ткани для повышения уровня коллагена?

  1. Соблюдайте сбалансированный режим питания, включающий разнообразный белок, витамины и минералы.
  2. Питьевой режим. Водный баланс — один из регуляторов образования коллагена и эластина.
  3. Постоянное движение. Без активного спорта ни коллаген, ни связки, ни хрящи не будут полноценно укрепляться и восстанавливаться. позволят вам эффективно восполнить ресурс.

Какой вид коллагена выбрать?

Существует три вида коллагена:

Морской

Морской коллаген является наиболее эффективным, его добывают из чешуи, рыбьей кожи и других частей морских организмов. Вещество отличается высокой стоимостью, которая обуславливается непростой технологией его добычи, а также сложными условиями хранения. Морской коллаген неустойчив к воздействию внешних факторов, особенно низких температур. Производство косметических средств на его основе, подразумевает использование специального оборудования и строгого соблюдение условий. Именно этот белок наиболее близок человеческому организму, он способен достигать глубоких слоев кожного покрова, и устранять нарушения синтеза коллагена.

Источник

Вся правда о коллагене и гиалуроновой кислоте

Инъекции с коллагеном и гиалуроновой кислотой широко используются в косметологии вот уже несколько лет. Сегодня не меньшим спросом пользуются коктейли на их основе, которые, если верить рекламе, способны вернуть чуть ли не вторую молодость. Но так ли они полезны на самом деле? Неужели прием внутрь коллагеновых и гиалуроновых препаратов – это тот самый рецепт молодости, который человек ищет с незапамятных времен? На эти вопросы отвечает MedAboutMe.

Зачем пьют коктейли из коллагена?

Коллаген – разновидность фибриллярного белка вытянутой структуры, участвующий в росте хрящевой ткани и сухожилий и отвечающий за их эластичность и упругость. В его состав входят: глицин, лизин, пролин, серосодержащие белки, аргинин, аланин и другие вещества, процентное содержание которых невелико. Практически все вышеперечисленные аминокислоты вырабатываются самостоятельно, кроме лизина. Поэтому рассматривать коллагеновые коктейли, как источник незаменимых кислот, нельзя. Исключения могут составлять препараты, в которых процентное соотношение лизина к другим компонентам преобладающее.

Белок, попадая в организм, расщепляется ферментами на отдельные аминокислоты, часть из которых участвует в процессе получения энергии, а часть используется для биосинтеза собственных белков организма. Таким образом, прямого влияния на образование фибриллярного белка соединительной ткани, коктейли из коллагена не оказывают. Употребляя коллаген в виде порошков или капсул, не стоит ждать заметного косметологического эффекта в виде исчезновения морщин или подтяжки обвисшей кожи. По утверждениям специалистов, эффект от их приема сравним с эффектом от употребления других форм белка.

Коктейли из коллагена оказывают положительное воздействие на организм. Они:

  • увлажняют кожу;
  • поставляют антиоксиданты для борьбы со свободными радикалами;
  • улучшают рост и структуру ногтей;
  • участвуют в росте мышечной ткани;
  • являются источником энергии;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают моторную функцию.

Принимая решение употреблять коллаген в виде коктейлей, следует обратить внимание на:

  • состав препарата. Необходимо разобраться с технологией производства коктейля, узнать информацию о производителе, изучить список сопутствующих компонентов и понять, какое именно воздействие данное средство оказывает на организм;
  • взаимодействие с другими препаратами. Прием любых белковых смесей следует согласовать с врачом, так как одновременное употребление их с лекарствами может вызвать нежелательные последствия;
  • противопоказания к применению и побочные явления;
  • необходимость приема коктейлей с определенным составом.

Употребление коктейлей в любом случае следует обязательно согласовать со специалистами. Сохранить в организме коллаген естественным путем поможет защита от солнечных лучей в жаркое время года, снижение употребления алкоголя и сахара, сбалансированная диета, употребление чистой воды в достаточном объеме, отказ от курения, правильный антивозрастной уход.

Есть ли польза от употребления внутрь гиалуроновой кислоты?

Гиалуроновая кислота представляет собой производную часть полисахаридов, которая входит в состав кожи, суставных хрящей, синовиальной жидкости, костей и других тканей. Со временем в человеческом организме ускоряется распад гиалуроновой кислоты и замедляется ее естественный синтез. Причинами распада может стать не только возраст, но и вредные привычки, воздействие ультрафиолетовых лучей, несбалансированное питание, психоэмоциональное состояние и др.

Гиалуроновая кислота принимает активное участие в гидродинамике внутренних тканей, транспортировке и жизнедеятельности клеток, связывает и удерживает воду в организме, поэтому ее активно используют в медицине и косметологии.

Читайте также:  Почему волосы становятся ломкими и сухими

Получают вещество двумя способами:

  • С помощью технологии биологического синтеза. В растворах растительного происхождения синтезируют бактерии, которые в процессе роста вырабатывают гиалуроновую кислоту. Особая технология позволяет собрать полученное вещество, очистить и придать ему определенную форму – жидкость, гель, порошок.
  • Синтез из животного сырья (стекловидное тело крупного рогатого скота, петушиные гребни и др.). Измельченное сырье проходит многократную экстракцию растворами, процедуру расслоения на отдельные фракции, отделение водной фазы и получение требуемого продукта.

Гиалуроновая кислота, поступая в организм в виде коктейлей, мелкофракционных порошков или капсул, расщепляется на отдельные компоненты и усваивается организмом. Таким образом, никакого видимого визуального эффекта в виде улучшения цвета и состояния кожи, предотвращения сухости, подтяжки обвисшей кожи от приема коктейлей ожидать не следует.

В настоящее время гиалуроновая кислота в качестве составляющей лекарств используется для:

  • улучшения зрения;
  • восполнения синовиальной жидкости, и как следствие, избавления от хруста в суставах;
  • лечения болезней ЖКТ и др.

Также большое применение гиалуроновая кислота и коллаген получили в качестве популярных средств в антивозрастном уходе.

Гиалуроновая кислота и коллаген в антивозрастном уходе

Современная косметология широко использует препараты по уходу за кожей, в составе которых есть гиалуроновая кислота и коллаген. Данные компоненты присутствуют в масках, лосьонах, инъекциях, сыворотках, гидрогелевых патчах и других средствах для антивозрастного ухода.

Самостоятельно купить косметическое средство с коллагеном или гиалуронкой достаточно просто в любом специализированном магазине. Как правило, производители на картонной упаковке или на самом препарате крупным шрифтом указывают присутствие одного из двух вышеперечисленных компонентов. Например: super collagen anti age или anti age hyaluron. Поэтому подобрать требуемый препарат достаточно просто.

Более глобально решить проблему снижения упругости кожи, появления морщин, изменения овала лица и т.д. поможет комплексный антивозрастной уход у профессионального косметолога. Уже на первом визите специалист определит круг проблем и назначит программу, которая может включать инъекции с гиалуроновой кислотой или коллагеном, лифтинговые процедуры, массажи, маски и т.д.

Большую популярность в борьбе с возрастными изменениями получила процедура биоревитализации гиалуроновой кислотой, с помощью которой убирают мелкие и средние морщины, шрамы, делают кожу более упругой и здоровой.

Инъекции с коллагеном также широко применяют для реструктуризации и обновления дермы. Данная процедура направлена на омоложение и выравнивания кожных покровов, восстановление цвета лица, устранения шрамов после акне.

Важно помнить, что пользоваться косметикой с пометкой «антивозрастной уход» лучше после предварительной консультации с косметологом. Как правило, такие средства содержат активные компоненты, которые могут усугубить проблему, а не решить ее.

Источник

Коллаген — белок молодости: как правильно выбрать и принимать

Коллаген — белок молодости: как правильно выбрать и приниматьМИИН

В статье мы расскажем:

  1. Коллаген и его структура
  2. Типы коллагена
  3. Причины нехватки собственного коллагена
  4. Признаки нехватки коллагена
  5. Какой коллаген выбрать
  6. Добавки, стимулирующие синтез коллагена
  7. Продукты, способствующие выработке коллагена
  8. Как стимулировать выработку собственного коллагена

Коллаген — один из основных компонентов соединительной ткани и, беспорно, наиболее популярная (наравне с омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами) биологически активная добавка. Его называют белком молодости — и это, как мы продемонстрируем несколько позже, весьма обосновано.

Впрочем, иногда погоня за красотой может обернуться весьма неприятными последствиями: ведь неполное понимание процессов биохимической трансформации не освобождает от ответственности. Так, в частности, следует осознавать, что существует огромное количество разнообразных типов коллагена — их число давно перевалило за два десятка — каждый из которых имеет свою определенную локализацию, а следовательно, те или иные функции. Так что же выбрать и каким образом стимулировать образование собственного протеина? Давайте разбираться.

Коллаген и его структура

Коллаген — белок соединительной ткани, вырабатываемый специальными клетками — фибробластами. Примечательно, что он является наиболее распространенным протеином во всем организме — на его долю приходится ¼ всех белков. Впечатляет, не так ли?

Коллаген имеет интересную пространственную структуру, во многом определяющую его свойства: он состоит из трех переплетенных цепей. Впрочем, с точки зрения понимания процессов, приводящих к его недостаточной выработке, куда более важен именно его аминокислотный состав — те рабочие кирпичики, что создают исходный каркас.

Для построения правильных полипептидных последовательностей коллагена необходимо три аминокислоты: глицин, пролин и лизин. Первая — заменимая: наш организм способен самостоятельно на клеточных фабриках воспроизводить ее синтез. В частности, это наблюдается и в головном мозге: ведь, как известно, глицин выступает одним из нейромедиаторов — химических соединений, способствующих передачи нервного импульса от одного нейрона к другому.

Гематоэнцефалический барьер — паспортный контроль на границе “нервная ткань-кровь” — непроницаем для этой аминокислоты, а специфических переносчиков, способствующих ее транспорту из просвета сосудов в структуры мозга нет. Вот и приходится клеткам нервной системы выкручиваться и справляться самим — возбуждение и торможение передавать-то как-то надо.

И если пролин, другая аминокислота в составе коллагена, также способна к эндогенному образованию, то лизин должен исключительно поступать с биологически активными добавками или компонентами пищи. Так, скажем, им богаты:

говядина и телятина;

курица, индейка, мясо кролика;

сельдь, тунец и креветки;

соевые бобы и фасоль.

Кроме того, в процессе синтеза коллагена происходит ряд важных трансформаций, ключевой из которых, несомненно, является превращение под действием специфического фермента (гидроксилазы) пролина и лизина в гидроксипролин и гидроксилизин. Функционирование этого энзима невозможно без меди, а также участия витамина С.

Так, в частности, один из наиболее ярких признаков, указывающих на гиповитаминоз аскорбиновой кислоты и требующих прицельного внимания со стороны специалистов по питанию и врачей, — кровоточивость десен — развивается вследствие повышенной ломкости сосудов, наблюдаемой в отсутствии протекания реакций гидроксилирования соответствующих аминокислот в составе коллагенового волокна.

Последние исследования указывают также и на то, что этот процесс существенным образом подавляется гомоцистеином — наиболее значимым маркером сердечно-сосудистых патологий. Таким образом, можно сделать закономерный вывод: без отслеживания в динамике данного показателя и без оказания должной поддержки реакциям метилирования, в которых происходит превращение гомоцистеина, о производстве качественного коллагена можно забыть. Об этом мы расскажем несколько ниже.

Типы коллагена

Количество известных на данный момент типов коллагена приближается к трем десяткам, и каждый из них обладает собственной локализацией. Появление не в характерном месте того или иного типа свидетельствует, ровно как и изменение аминокислотного состава, о системных заболеваниях соединительной ткани — коллагенозах.

Наиболее важными для взрослого человека (особенно в контексте красоты и молодости) представляются именно первые три типа:

1-й содержится практически во всех соединительных тканях, включая кости и зубы, роговицу глаз, сухожилия, волокнистые хрящи и связки. Это толстые волокна, что также являются основным компонентом образующегося на месте большинства повреждений рубца.

2-й тип коллагена расположен в гиалиновых хрящах, покрывающих суставные поверхности; в сухожилиях; стекловидном теле глаза, которое обеспечивает преломление поступающих на сетчатку лучей света; а также в межпозвоночных дисках.

3-й тип, наконец, сконцентрирован в стенках артериальных сосудов, в коже, кишечнике, матке, хрусталике, сухожилиях и хрящах.

Причины нехватки собственного коллагена

Учитывая, что коллаген — это белок, его структурными кирпичиками являются аминокислоты, недостаточное поступление которых вместе с компонентами пищи будет приводить и к снижению эндогенного синтеза.

Нарушение переваривания и расщепления белка в желудке, наблюдаемое при уменьшении секреции клетками слизистой оболочки соляной кислоты, обычно проявляется комплексом характерных жалоб:

тяжесть в животе;

изжога и отрыжка;

вздутие и газообразование;

Характерно снижение показателя общего белка в биохимическом анализе крови, а также возможно компенсаторное увеличение фракции альбуминов.

Нарушение переваривания и расщепления белка в желудке

Гипоацидность ассоциируется и с более низкой устойчивостью организма к различного рода инфекциям — в частности, паразитарным. Причиной подобного уменьшения секреции соляной кислоты могут быть:

Читайте также:  Пью много витаминов во время беременности

распространение H.pylori по всему периметру желудка;

частое воздействие стрессовых факторов: выделяемые при этом корой надпочечников гормоны приводят к спазмированию сосудов и, таким образом, ухудшают кровоснабжение слизистой;

образование антител к собственным клеткам — характерно для аутоиммунного гастрита;

обратный заброс желчи;

нарушение процессов метилирования.

Любой из вышеперечисленных факторов, приводящий к снижению кислотности, тормозит и активацию под действием соляной кислоты протеолитических ферментов — расщепление связей в полипептидных цепях нарушается.

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы, вырабатываемые которой энзимы осуществляют окончательное ферментативное расщепление в полости кишечника и на ворсинках его эпителиальной выстилки.

Нарушение оттока желчи, выступающей в качестве активатора панкреатических ферментов, наблюдается при закупорке камнями выводных протоков, при глистной инвазии, уменьшении текучести желчи в связи с повышением содержания в ее составе холестерина.

Синдром мальабсорбции, целиакия и другие патологии, при которых, в существенной мере, тормозится процесс всасывания питательных веществ на ворсинках кишечника.

Увеличение концентрации аминокислоты гомоцистеин, нарушающей образование правильной структуры коллагенового белка, отмечается при дефицитах витаминов В2, В6, В9, В12, а также при недостатке в организме цинка и мутациях в наиболее важных, контролирующих весь процесс метилирования, генах: MTRR, MTHFR. MTR.

Гиповитаминоз аскорбиновой кислоты.

Дефицит меди — минерала, также необходимого для преобразования аминокислоты лизин в гидроксилизин.

Признаки нехватки коллагена

Учитывая, что образование коллагена в организме в значительной мере снижается не только с возрастом, но и при определенных, описанных ранее состояниях, настоятельно рекомендуем обращать внимание на хорошо видимые признаки дефицита данного белка соединительной ткани:

хрупкостей костей — коллаген представляет из себя своеобразный каркас, к которому прикрепляются участвующие в формировании кости минералы;

боли в суставах;

проблемы с межпозвоночными дисками;

Отдельно хочется добавить о гиповитаминозе аскорбиновой кислоты — ведь, как уже было сказано, в условиях ее дефицита превращение лизина и пролина невозможно. Вы можете ориентироваться на показатели органических кислот и аминокислот в моче — в частности, на повышение:

Гидроксифенилмолочной кислоты

Гомогентизиновой кислоты

Гидроксипролина

Для недостатка витамина С характерны следующие симптомы:

Частые простудные заболевания вследствие снижения активности иммунной системы и уменьшения образования защитных белков нейтрофилами.

Дефицит железа из-за нарушения его всасывания в желудочно-кишечном тракте — вплоть до анемии.

Длительное заживление ран — особенно хорошо прослеживается на царапинах, повреждениях от прыщиков.

Кровотечения из носовой полости и десен.

Нарушения образования коллагеновых волокон возникает и при избыточной концентрации в крови аминокислоты гомоцистеин, что, как правило, наблюдается в условиях нехватки фолиевой кислоты, витамина В6 или кобаламина, а также при мутациях в соответствующих генах. Таким образом, измерение уровня гомоцистеина может быть диагностически важным параметром.

Определение дефицита фолиевой кислоты (витамина В9):

↑ MCV (среднего объема эритроцитов) в общем анализе крови;

↑ гомоцистеина;

↑Форминоглутаминовой кислоты в орг.кислотах в моче;

На дефицит В12 указывают:

↑ MCV (среднего объема эритроцитов) в общем анализе крови;

↑ гомоцистеина;

↑ метилмалоновой кислоты в орг.кислотах в моче;

Генетика фолатного цикла: MTHFR, MTR, MTRR.

Какой коллаген выбрать

Ранее широкой популярность пользовался коллаген млекопитающих — особенно в регенеративной медицине. Он использовался в виде каркасного материала при восстановлении поврежденных или пораженных болезнью тканью.

Впрочем, сейчас, после выявления достаточно высокого риска заражениями инфекционными заболеваниями (в частности, неизлечимой, характеризующейся неизменно летальным исходом губчатой энцефалопатией, птичьим и свиным гриппом) от его применения постепенно стали отказываться в пользу морского коллагена, добываемого из чешуи, кожи и костей рыб. Последний обладает, к тому же, биосовместимостью, низкой антигенностью (иными словами, вызывал меньшие реакции со стороны иммунной системы), а также имел хорошую биоразлагаемость.

В качестве пищевой добавки, морской коллаген также занимает лидирующие позиции, хотя и несколько уступает пептидам коллагена, положительно зарекомендовавшим себя в контексте заживления ран, уменьшения болей в области суставов и сухожилий.

Какой коллаген выбрать

С того момента, как впервые было опубликовано исследование о способности гидролизатов коллагена — гетерогенных (то есть неоднородных) смесей его пептидов, полученных в процессе ферментативного расщепления содержащих данный белок тканей — стимулировать образование коллагена хрящевыми клетками, их применение получило широкое распространение. Сегодня они рассматриваются как безопасный метод (или компонент к основной терапии) лечения остеоартрита — наиболее распространенного заболевания суставов, поражающего более 60% пациентов пожилого возраста и имеющего прогрессирующий характер.

Однако, учитывая тесную взаимосвязь между превращениями аминокислот в составе коллагена, и витамином С, еще раз хотим подчеркнуть: для достижения большего эффекта следите, чтобы в покупаемых вами добавках содержалась аскорбиновая кислота (или же, в случае ее отсутствия, принимайте ее отдельно).

Добавки, стимулирующие синтез коллагена

В последнее время все более чаще стали проводиться исследования касательно влияния прекурсоров (предшественников) аминокислот, входящих в состав коллагена, на эндогенное образование, то есть непосредственно в клетках человеческого организма, этого белка соединительной ткани.

Так, в частности, изучалось применение аминокислот аргинина и орнитина (которые участвуют в обезвреживании токсического для наших тканей — в особенности нервной — аммиака) в качестве исходного субстрата для продукции пролина — одного из основных кирпичиков в полипептидных цепях коллагена.

Аргинин и орнитин

Аргинин, в отличии от орнитина, гораздо более распространен в белковых продуктах, а также в достаточном количестве продуцируется в организме человека для поддержания и нормального функционирования мышечной и соединительной ткани, но, вероятнее всего, его образование всё же не удовлетворяет потребности для адекватного биосинтеза коллагена при заживлениях раны с последующим рубцеванием места повреждения.

Весьма заинтересовали ученых работы, впервые проведенные на лабораторных животных: так, они, придерживаясь в течение 4-6 недель диеты с дефицитом аргинина, характеризовались более высокой частотой смертности и повышенной потерей веса после того, как подвергались незначительной травме в виде разреза на спине. В дальнейшем были проведены эксперименты и на здоровых добровольцах, результаты которых показали: употребление добавок аргинина не влияло на скорость образования эпителиальной ткани в месте повреждения кожи, но существенным образом сказывалась на отложении коллагена в ране — подобное наблюдалось и у мышей, дополнительно получавших вместе с пищей аминокислоту орнитин.

Аргинин, вдобавок, участвует в образовании оксида азота, способствующего расширению сосудов и критически важного в контексте заживления ран. Эта аминокислота (наравне с орнитином) стимулирует секрецию гормона роста, а также активирует клеточное звено иммунитета — в частности, Т-лимфоциты.

Кроме аргинина и орнитина, приводится информация и о цитруллине — еще одной шахматной фигуре в цикле мочевины, который обеспечивает детоксикацию аммиака. Эта аминокислота является прямым предшественником аргинина — так, ее применение ассоциировалось с повышением концентрации последнего в плазме у животных с коротким пищеварительным трактом. Впрочем, на данный момент, какого-либо другого косвенного влияния цитруллина на образование коллагена не отмечается.

Цитруллин

Продукты, способствующие выработке коллагена

Для укрепления кожи, поддержания ее тургора и эластичности, профилактики развития морщин и сохранения молодости рекомендуем вам обратить внимание на следующие продукты и блюда:

Бульоны — современные молодильные яблока. Получаемые при отварах мяса на костях (в особенности говяжьего) они служат прекрасными источниками коллагена и широкого спектра аминокислот.

Жирная рыба — прекрасный источник омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, обладающих провоспалительным действием, а также некоторых минералов — в частности, цинка, необходимого для протекания реакций фолатного цикла.

Яйца — богаты аминокислотами, входящими в состав коллагена. Для уменьшения рисков развития пищевых непереносимостей (всвязи с высокой степенью иммунизации куриного белка) советуем делать упор на перепелиные, а не куриные.

Листовые овощи: шпинат, руккола, салат. Они богаты фолиевой кислотой, которая участвует в реакциях метилирования и обезвреживания гомоцистеина.

Источники витамина С, обеспечивающего превращение аминокислот пролин и лизин:

Источник