Редис история интересные факты полезные свойства

Это надо знать каждому: почему редиска отличный овощ, но нехороший человек

Рассмотрим основные характеристики и к какому семейству относится данное растение. Редис (Raphanus sativus var.radicula) является овощным корнеплодным растением семейства крестоцветных (капустных), род — редька. Radicula переводится с латинского языка как маленький корень.

У редиса стержневой тип корневой системы. Корнеплод редиса состоит из:

  • 93% воды;
  • 1,2% азотистых веществ;
  • 0,5% жира;
  • 0,9% сахара.

Остальные 4.4% массы в зависимости от сорта и состава почвы, на которой выращивался овощ, делят между собой:

  • углеводы;
  • минеральные соли;
  • витамины (С, В1, В2, РР, В9, К, Бета-каротин);
  • ферменты и другие химические соединения.

Острый вкус редису придают присутствующие в корнеплоде горчичные масла.

Листья у редиса непарноперисторассечённые, собраны в прикорневую розетку. Соцветие — кисть; плод — стручок.

Формула цветка редиса — Ч4 Л4 Т4+2 П1, ниже приведено фото его строения.

Вегетационный период у этой овощной культуры может быть однолетним или двулетним (корнеплоды вызревают в 1-й год, семена — во 2-й).

Какой термин больше подходит?

Для того, чтобы понять, относится редиска к овощам или это фрукт, стоит вспомнить их определения.

Овощ — это не ботанический термин, а скорее бытовой или кулинарный. В древнерусском языке любые плоды назывались «овоштами». Сейчас овощами называют плоды, клубни и другую растительную пищу, кроме:

  • водорослей;
  • грибов;
  • круп;
  • фруктов;
  • орехов.

Поэтому редис — овощ.

Овощами иногда называют плоды, которые с точки зрения ботаники являются ягодами (помидоры, баклажаны).

Фрукт

Под фруктами (fructus в переводе с латинского — плод) подразумевают съедобные плоды, растущие на деревьях или кустарниках. Редис к ним не относится.

Корнеплод

Корнеплод — это традиционное название части растения (корневой системы), запасающей питательные вещества для дальнейшего его развития. У редиса эта часть есть, и её употребляют в пищу чаще, чем ботву.

Поэтому правильно говорить, что редис является овощем, в котором больше всего ценится его корнеплод.

Описание внешнего вида, особенности строения корня и фото

Ботва

У редиса в первой половине вегетационного цикла образуется небольшая полураспластанная прикорневая розетка, в которую собраны светло-зелёные лопатчатые листья длиной от 10 до 30 см.

Листья овоща имеют цельную, рассечённую или лирообразную форму. Верхние листья редиса немного больше боковых. Опушённые листовые пластины имеют крупную верхнюю дольку. Края пластины могут быть волнистыми, с зазубринами или выемками. Черешки, в зависимости от сорта, очень разнообразны.

Корнеплод

Корнеплод редиса формируется за счёт подсемядольного колена. Форма, цвет и вес корнеплода у разных сортов очень отличаются. Форма варьируется от сплющенной круглой до длинной конической. Вес — от 10 до 40 г. Цвет может быть:

  • белоснежным;
  • сиреневым;
  • жёлтым;
  • ярко-красным;
  • и даже фиолетовым.

Плотная, сочная, хрустящая мякоть с горчинкой бывает:

  • белой;
  • лиловой;
  • или кремовой.

Корнеплод редиса — это видоизменённые стебель и центральный корень.

Семена

Сформированный плод, как и у всех крестоцветных, имеет вид остроносого сухого нераскрывающегося стручка с 7-10-ю семенами. Семена редиски выглядят как горошины круглой или овальной формы имеют коричневый окрас различных оттенков, это видно на фото ниже.

Цветки

Во второй половине вегетационного цикла у редиса образуется стебель, достигающий иногда в длину 1 м, на котором формируется кистевое соцветие. Цветки размером около 1,5 см состоят из венчика с 4-мя лепестками белого, розового или сиреневого цвета, пестика и шести тычинок.

История происхождения и где растет

Хотя место происхождения редиса точно не определено, его родиной принято считать Среднюю Азию. Этот овощ знали в Древнем Китае, Египте, Греции и Риме. Согласно древнеегипетским преданиям, редис вывели крестьяне из маленьких клубней редьки. Из Китая в ХVI веке редис завезли в Италию, откуда он распространился по всей Европе.

В России редис появился благодаря Петру 1, привёзшему его из Голландии, но выращивался только в Санкт-Петербурге на аптекарском огороде. С середины ХIХ века редисом вплотную занялись российские селекционеры и вывели сорта, подходящие для более сурового климата, чем в Европе. В 1878 г. на Парижской выставке российские сорта редиса заняли первое место.

Интересные факты

  • Редис выращивается в невесомости на борту МКС.
  • В мексиканском городе Оаксака перед новым годом празднуют «Ночес де Раба-нос» (Ночь Редиса), устраивая соревнования в вырезании и составления композиций из любимого овоща.
  • Семена редиса привёз из Китая в Европу знаменитый итальянский путешественник Марко Поло.
  • В Книгу рекордов Гиннеса занесён редис весом в 10 кг, который удалось вырастить израильскому фермеру Ниссану Тамиру.
  • Редис настолько популярен во Франции, что во многих странах его называют «Французская редька».

Редис Жара

Этот скороспелый сорт относится к старейшим. Редис Жара был получен на Витенской ОСС в Прибалтике еще в середине прошлого века и уже к 1965 году был районирован во многих регионах страны.
От появления первых ростков до сбора сочных корнеплодов проходит от 20 до 30 суток, при этом с квадратного метра посадок этого сорта редиса можно собрать урожай весом до 2,8 кг. Под темно-красной поверхностью корнеплода скрывается белая или розоватая сочная, без пустот, мякоть со сладким умеренно острым вкусом. Вес округлого или эллиптического корнеплода редиса Жара составляет 15–27 грамм. Розетка мощная, раскидистая, редис почти полностью скрыт в почве. Этот сорт редиса хорош при выращивании под пленкой.

Польза и вред

В целом

Полезные вещества содержатся не только в корнеплоде, но и в ботве редиса:

  1. Витамина С в листьях редиса столько же, сколько и в лимоне, а пектиновые вещества выводят из кишечника шлаки, оказывая слабительное действие.
  2. Рафапин, содержащийся в горчичном масле, оказывает противомикробное действие, а эфирные масла улучшают пищеварение.
  3. Антоцианы и калий, содержащиеся в большом количестве, нормализуют сердечную деятельность и снижают артериальное давление.

Но редис может нанести и вред людям, страдающим заболеваниями:

  • пищеварения;
  • щитовидной железы;
  • гипотонией.

Предлагаем посмотреть видео о пользе редиса и мерах предосторожности при его употреблении:

Подробнее о пользе и вреде редиса мы рассказывали тут.

Для мужчин

Овощ подавляет хроническую усталость, повышает потенцию, укрепляет сердечно-сосудистую систему, эффективен в борьбе с ожирением. Редис не желательно употреблять мужчинам со склонностью к частым обострениям геморроя.

Для женщин

Редис предотвращает развитие раковых клеток в молочных железах, во время беременности помогает справиться с токсикозом. Сок овоща способствует омоложению, улучшению кожного покрова и незаменим при похудении.

Частое употребление сока редиса приводит к раздражению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Для детей

Редис очень полезен для детей, склонных к острым респираторным заболеваниям, простудам и отёчности, страдающих от избыточного веса или анемии.

Детям, страдающим энурезом, нельзя давать редис после 18.00, так как овощ является мочегонным средством.

Способы использования

В косметологии

В редких случаях сок редиса вызывает аллергическую сыпь. Перед нанесением проверьте на небольшом участке кожи руки.

В большинстве случаев редис используют для приготовления косметических средств при уходе за сухой кожей, а также для лечения прыщей и высыпаний:

  1. Из сока редиса делают лосьон для увлажнения кожи (20 г сока редиса смешивают со 100 г негазированной минеральной воды и 5 мл миндального эфирного масла).
  2. А также ледяные кубики для разглаживания морщин и сужения пор. В ледяные формочки выкладывают смесь:
  3. 15 капель токоферола;
  4. 10 мл оливкового масла.
  5. Очень полезна отбеливающая маска. В измельчённый редис (30 г) добавляют холодный кефир (1 ст л) и белую глину (1 ч л). Маску наносят на 10 мин 1 раз в неделю.

В народной медицине

При лечении сок редиса не употребляют в чистом виде.

  1. Сок редиса, смешанный с другими соками, помогает при ожирении, сахарном диабете и подагре.
  2. При простудных заболеваниях его смешивают с соком лука и мёда.
  3. Кашица из редиса в виде компресса создаёт болеутоляющий эффект при невралгии и радикулите.

В кулинарии

Корнеплоды редиса чаще всего применяют для приготовления салатов и окрошки. Для приготовления различных бутербродов и супов используют молодые листья редиса. Многие, употребляя редис как закуску, просто макают его в соль.

Рецепты с дайконом

Овощ рекомендуется включать в рацион постепенно. Например, очень полезными получаются некоторые блюда с дайконом. Готовить их рекомендуется несколько раз в месяц. Давайте рассмотрим конкретные рецепты.

Салат из дайкона и лука

Готовим ингредиенты: • дайкон – 600 грамм; • красный сладкий лук – 1 средняя головка; • зеленый горошек – 100 грамм; • соевый соус – по вкусу; • липовый мёд – 2 столовые ложки; • яблочный уксус – пол чайной ложки.

Приготовление Дайкон нужно натереть (лучше всего как морковь по-корейски). Или можно нарезать его тонкой соломкой. Лук режется полукольцами. Далее все ингредиенты перемешиваются и заправляются уксусом, мёдом и соевым соусом. Полезнейшее блюдо готово.

Салат из дайкона, картофеля и зелени

Потребуется: • дайкон – 1 корнеплод среднего размера; • картофель – 2 штуки; • любая зелень – в любом количестве; • подсолнечное нерафинированное масло – 2-3 столовые ложки; • соль – по вкусу.

Обратите внимание! Чем разнообразнее будет набор зелени, тем интереснее будет готовый салат.

Итак, картофель нужно отварить, остудить и нарезать. Дайкон надо очистить от кожуры и нарезать кубиками. Зелень нужно измельчить. Затем все ингредиенты перемешиваются. Отличный салат готов.

Читайте также:  Почему важно есть много фруктов и овощей

Овощное рагу с дайконом

Для начала готовим ингредиенты: • картофель – 2 штуки; • морковь – 3 штуки; • дайкон – 1 штука; • капуста – половина среднего кочана; • репчатый лук – 2 головки; • репа – 2 штуки; • помидор – 4 средние штуки; • мука – 1 столовая ложка; • растительное масло – 4-5 столовых ложек; • соль; • перец горошком — 3-4 горошины; • гвоздика — 3-4 венчика; • другие любимые вами специи; • свежая зелень петрушки для украшения.

В первую очередь нужно тщательно вымыть, очистить и измельчить все овощи (помидоры режутся полукруглыми дольками). Дайкон, репа, капуста и морковка должны слегка обжариться на растительном масле (2-3 столовые ложки). Затем нужно добавить немного воды и потушить. И необходимо отделить немного овощного отвара.

На отдельной сковороде надо обжарить картофель с луком. Здесь потребуется ещё 1-2 ложки растительного масла.

Затем нужно подогреть муку, постепенно вливая отвар от овощей. Далее к этой смеси нужно добавить нарезанные дольками помидоры. Эта масса должна прокипеть 4-5 минут.

Затем томатной массой нужно залить овощи, соединить с картофелем, добавить специи, оставшееся масло и соль. Всё тщательно перемешивается. При необходимости можно добавить немного воды. Рагу должно протушиться ещё в течение 15 минут. Готовое блюдо надо украсить зеленью.

Пикантный гарнир из дайкона

Готовим ингредиенты: • корень дайкона – 1 штука; • зелень кинзы; • зелень петрушки; • чеснок – 2 зубчика; • оливковое масло; • сметана – для заправки; • соль – по вкусу.

Приготовление Очищенный дайкон нужно нарезать кубиками или соломкой. Чеснок нужно пропустить через чеснокодавилку, а зелень мелко нарубить. Всё нужно перемешать.

Затем смесь надо заправить оливковым маслом и снова тщательно перемешать. В сметану надо добавить соль, перемешать. Наконец, солёную сметану надо добавить к остальным ингредиентам. Красивый и питательный гарнир к мясу, рыбе или птице готов. Приятного аппетита!

Квас из свеклы и дайкона

Этот напиток очень ценят люди, следящие за своим здоровьем. Действительно, квас из свеклы и дайкона невероятно полезен. И благодаря нему можно не только укрепить здоровье, но и защитить организм от разных заболеваний.

Что потребуется (на 1 трехлитровую банку)? • свекла – 1 большая или 2 маленьких штуки; • дайкон – небольшой корнеплод (или половинка большого); • подсушенный ржаной измельченный хлеб – горсть; • сахар – по желанию.

Приготовление Свеклу и дайкон нужно тщательно промыть, очистить и нарезать на кусочки. Далее овощи, сухарики и сахар нужно положить в посуду. Кстати, совсем не обязательно использовать стеклянную банку. Можно сделать квас, например, в глиняном кувшинчике.

Источник

Редис: история, интересные факты, полезные свойства

Ранний_ весенний корнеплод редис — популярен во многих странах мира. И это неудивительно: выращивать легко, зреет быстро, на вкус — сочный, хрустящий, ароматный! Редис обогащает организм витаминами и минералами, помогает худеть, нормализует уровень сахара в крови, улучшает обменные процессы в организме. Расскажем об этом овоще подробнее.

Из истории редиса

У редиса очень давняя история: более 3000 лет назад культуру выращивали в Китае – из семян готовили растительное масло, а из корнеплодов – сок, который применяли в медицине. Затем редис попал в Европу – итальянец Марко Поло в конце XIII века привез семена в Италию. Позже овощ облюбовали в Голладнии и Франции. В России с этим корнеплодом познакомились при Петре I в XVII веке – он считал, что этот яркий овощ дает энергию и борется с плохим настроением. Корнеплод старательно выращивали на участке Аптекарского огорода, однако ближайшее окружение царя не оценило редис. Популярность к нему пришла намного позже — в конце 19 века, когда известный селекционер Ефим Грачев вывел оригинальные сорта редиса, устойчивые к климатическим условиям Северо-Западного региона.

Полезный первый овощ редис

  • Благотворно влияет на работу ЖКТ: стимулирует отток желчи, стимулирует перистальтику желудка и кишечника. Клетчатка редиски, как мягкий скребок, очищает стенки кишечника от вредных веществ.
  • В 100 г редиски – не более 15 ккал, поэтому корнеплод – отличный вариант для тех, кто хочет сбросить пару-тройку килограмм.
  • Редис содержит горчичные масла (именно они придают горчинку овощу) и фитонциды – оказывают антисептическое и противовоспалительное действие.
  • В корнеплоде содержится антоциан – натуральный краситель, вещество, которое противостоит онкологическим заболеваниям.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому рекомендован при диабете.
  • Обогащает организм витаминами группы В, калием, кальцием, магнием, железом и фосфором, много в редиса и витамина С — 25 мг на 100 г.

редис

ТОП-7 фактов о редисе

  1. В переводе с латинского редис означает «корень» — удачное название для культуры, которая все полезные вещества накапливает в корнеплоде. Из редиса получаются не только вкусные свежие салаты, его также жарят для горячих гарниров, варят с мясом и луком-пореем для супа. Впрочем, зеленая ботва также пригодна: в качестве ингредиента для нежного супа и скорой помощи при ушибах.
  2. «Ночь редиса» — ежегодный мексиканский праздник, который проводят в декабре в городке Оаксаки. Началось все в XVI веке: овощ только-только завезли в страну и чтобы популяризировать его, продавцы вырезали из редиса различные фигурки. Интерес к корнеплоду постепенно возрастал и сейчас «Ночь редиса» — по-настоящему грандиозное действо: фермеры вырезают необыкновенные композиции из редиса, соревнуясь за первенство. Специально к празднику на отдельном поле выращивают гигантские корнеплоды: чтобы они выросли побольше, их щедро удобряют, поэтому они не пригодны для пищи, зато отличная основа для поделок. Свои творения они украшают зеленью, цветами, початками кукурузы.
  3. Редиску выращивали на МКС (Международной космической станции) в условиях невесомости. Чем она привлекла ученых? Овощ – кладезь полезных веществ (белок, клетчатка, витамины и минералы), неприхотлив в уходе и у него короткий вегетационный период – через 25-30 дней можно собирать урожай.
  4. Редис – это домашний лекарь: рекомендован при ожирении, сахарном диабете, заболеваниях сердца и сосудов, нормализует работу кишечника, помогает справиться с простудой.
  5. Корешки редиса – круглы или овальные, удлиненные, а вот цвет может быть разным: розовый, красный, бордовый, малиновый, белый, фиолетовый, желтый. Не смотря на разнообразие палитры, по вкусу они мало чем отличаются, но придают любому блюду нарядный, свежий вид. Совсем недавно ряды редиса пополнил новый, гибридный сорт: снаружи он светло-зеленый и горький на вкус, а внутри – алая, сладковатая сердцевина. По аналогии с полосатой ягодой новинку так и назвали – арбузный редис. Шеф-повара облюбовали его для оригинальной подачи блюд.
  6. Обычный средний редис – до 2 см диаметре весом 15-30 грамм. Но фермеру из Израиля удалось вырастить 10-килограммовый корнеплод, который был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
  7. У редиса есть некоторые ограничения: овощ не рекомендован при заболеваниях щитовидной железы, гастрите, язве желудка и поджелудочной железы, подагре.

редис

Проверенные рецепты с редисом

Салат из редиса с кунжутом

Редис (5-6 шт), средний огурец (2-3 шт), растительное масло, семена кунжута, специи по вкусу.

Овощи порежьте дольками, заправьте маслом, специями, посыпьте кунжутом.

Салат из редиса с чесноком

Редис (5-6 шт), морковь (100 г), зубчик чеснока, перья зеленого лука, растительное масло.

Мелко нарежьте овощи, например, соломкой, заправьте специями и маслом, отставьте в сторону на 10 минут. Тем временем измельченный чеснок в течение 1-2 минут обжарьте в растительном масле, затем сразу добавьте к овощам и перемешайте. Когда салат настоится, добавьте зеленый лук, специи и подавайте на стол.

Салат из редиса с творогом

Редис (150 г), творог (200 г), укроп, соль, перец.

Мелко порезанный редис и укроп смешайте с творогом, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте с тостами.

Источник



Редис: польза и вред для здоровья

Редис богат витаминами, придает блюдам пикантный вкус, оказывает антибиотическое и антиоксидантное действие. Употребление редиски очень полезно для здоровья.

Редис: описание

Редис — это овощ, относящийся к семейству Крестоцветные (лат. Brassicaceae или лат. Cruciferae). Его ботаническое название — Raphanus sativus var. Sativus. Редис представляет собой отдельную разновидность вида Редька посевная (лат. Raphanus sativus). Корнеплод, родственный редьке, имеет слегка острый вкус. Это придает салатам легкую пикантность. Редис меньше по размеру, чем редька, и имеет более короткий вегетационный период.

Своим названием редиска обязана латинскому слову «radix», которое означает корень. Хотя полюбившийся овощ растет под землей, это не настоящий корень, а так называемый накопительный клубень около 4 см толщиной, который заканчивается тоненьким корешком. К сожалению, этот корешок (как и зеленые листья) обычно выбрасывается, хотя он тоже съедобен и полезен.

Читайте также:  Лагман классический 8 простых и быстрых рецептов

Редис довольно быстро растет: семена прорастают через неделю, а через несколько недель урожай можно собирать. Если вы выращиваете редис самостоятельно, не стоит слишком долго ждать, чтобы собрать корнеплоды, иначе они одревеснеют и станут неприятными на вкус.

Происхождение

Круглый ярко-красный редис выглядит настолько волшебно, что кажется, будто он пришел из другого мира. Ботаники не совсем согласны с первоначальным местом произрастания редиса. Несомненно, что в древности он рос в дикой природе в Китае и Японии. Древние египтяне и древние греки также были знакомы с первоначальными формами редиса. В Европе этот корнеплод выращивают лишь с XVI века, когда он впервые вошел в моду во Франции.

Сезон

Купить редис в свежем виде можно круглый год, так как он прекрасно себя чувствует в теплице. Но многие предпочитают выращивать редис на открытом воздухе — в этом случае время сбора урожая начинается весной и продолжается до осени. Читайте также ниже: «Покупка редиса: на что обращать внимание».

По вкусовым качествам редис похож на редьку, но он более нежный и приятно пикантный. Острота зависит от сорта и размера. В нашей стране редис особенно популярен в качестве ингредиента для вкусных весенних салатов.

Разнообразие сортов

Овальный, цилиндрический или удлиненный: редис разных форм и цветов пользуется большим спросом. Самый известный и коммерчески доступный сорт редиса круглый, имеет диаметр до 4 см, белый внутри и винно-красный снаружи. Помимо популярного красного, существуют также белые, розовые, пурпурные, желто-коричневые и даже двухцветные сорта.

Известно, что растения семейства Крестоцветные положительно влияют на здоровье. Но почему именно редис такой полезный?

Редис: питательные и жизненно важные вещества

Свежий редис на 94% состоит из воды и содержит 16 ккал на 100 г, что делает его идеальным овощем для похудения в рамках низкокалорийной диеты.

Редис заключает в себе:

  • 1 г белка
  • 0,1 г жира
  • 2 г углеводов
  • 2 г клетчатки

Следует подчеркнуть, что редис практически не содержит углеводов, а половина из них состоит из пищевых волокон. Они положительно влияют на пищеварение, обеспечивают длительное ощущение сытости и снижают тягу к еде. Поэтому хрустящая редиска прекрасно подходит для того, чтобы придать пикантности приятному вечеру перед телевизором вместо чипсов.

В то же время в редисе скрыты жизненно важные вещества, такие как витамин К, витамин С и железо. 100 г редиса уже покрывают 12% суточной потребности в железе, более 70% суточной потребности витамина К и около 30% суточной потребности витамина С. В то время как витамин К играет важную роль в свертывании крови, витамин С действует в организме как антиоксидант.

Содержащееся в изобилии аллилгорчичное масло оказывает благотворное влияние на пищеварение.

Как и во всех овощах семейства Крестоцветные, содержащиеся в редиске горчичные масла придают ей характерный острый вкус. В частности, сульфорафан обладает сильным бактерицидным эффектом и борется с вредными бактериями и грибками в кишечнике.

Заключенные в редисе витамины группы B, калий, магний и железо обеспечивают здоровую кожу, густые волосы и крепкую соединительную ткань.

Витамины и минералы в редиске

Что касается жизненно важных веществ, редис блещет своим разнообразием. Он содержит в общей сложности более 20 витаминов и минералов. В 100 г свежего редиса содержатся:

  • 50 мкг витамина К (71,4% от рекомендуемой суточной нормы): важен для формирования костей, здоровья кровеносных сосудов и свертывания крови.
  • 30 мг витамина С (30% от рекомендуемой суточной нормы): антиоксидант укрепляет иммунную систему и оказывает профилактическое действие против различных заболеваний, таких как рак.
  • 24 мкг витамина B9 (6% от рекомендуемой суточной нормы): также известен как фолиевая кислота и участвует в выработке гормонов счастья — серотонина, норадреналина и дофамина, а также способствует здоровью кровеносных сосудов и обеспечивает здоровое эмбриональное развитие.
  • 1,5 мг железа (12% от рекомендуемой суточной нормы): микроэлемент формирует клетки и необходим для переноса кислорода эритроцитами.
  • 255 мг калия (6,4% от рекомендуемой суточной нормы): играет важную роль в электролитном балансе клеток и укрепляет нервную систему, мышечные волокна и сердце.
  • 53 мкг меди (4,2% от рекомендуемой суточной нормы): поддерживает всасывание железа, оказывает противовоспалительное действие и используется в терапии ревматических заболеваний.

Горчичные масла в редиске

Народная мудрость гласит: «Острое на вкус полезно для здоровья». Это изречение применимо и к редиске. За ее острый вкус отвечают горчичные масла. Они возникают, когда эти хрустящие овощи откусываются или измельчаются иным образом. Потому что тогда содержащиеся в редисе гликозиды горчичного масла вступают в контакт с мирозиназой (фермент), которая также присутствует в этом овоще. Только теперь редиска становится острой. Из горчичных масел редиса следует особо упомянуть вещество аллилизотиоцианат (аллилгорчичное масло, AITC), которое образуется из гликозида горчичного масла под названием синигрин.

Различные исследования показали, что аллилгорчичное масло обладает антибиотическим эффектом, защищает человека от воспалений и патогенов (бактерий и грибков), а также оказывает профилактическое действие в отношении таких опухолей, как рак мочевого пузыря. Интересно также отметить, что биодоступность аллилизотиоцианата чрезвычайно высока по сравнению с другими горчичными маслами и составляет невероятные 90%.

Горчичное масло сульфорафан, который также содержится в брокколи, цветной капусте и ко., оказывает сильное антиоксидантное действие и может обезвредить бактерию Helicobacter pylori, вызывающую язву желудка. Кроме того, это горчичное масло способно убивать раковые клетки и защищать организм от токсинов. Согласно исследованию Университета медицинских наук Арканзаса, сульфорафан даже способен нейтрализовать токсины, содержащиеся в доксорубицине (противоопухолевый препарат), которые в противном случае могли бы атаковать сердечную мышцу.

Красные красители в редиске

Как и любое другое растение семейства Крестоцветные, редис содержит не только несколько гликозидов горчичного масла, но и множество других вторичных растительных веществ. Все они работают вместе намного сильнее, чем это было бы возможно по отдельности. К ним относятся особые натуральные пигменты, придающие красной редиске яркий цвет.

Исследователи из Университета Путра Малайзия внимательно изучили эти так называемые антоцианы в 2017 году и обнаружили, что они обладают антиоксидантными и антимикробными свойствами, полезны для глаз, способствуют неврологическому здоровью, противодействуют воспалению и, как следствие, могут защитить от многих болезней, таких как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Редис: полезные свойства

Активные вещества редиса благотворно влияют на организм человека.

Редис — противовоспалительное средство

Согласно исследованию, редис и другие разновидности редьки снижают уровень воспаления в организме.

Источник

Редис: польза весеннего овоща

пучок редиса

Редис – двухлетнее растение, разновидность редьки. Это популярный и любимый многими корнеплод. Он радует ярким видом и весенней свежестью.

Кожица редиса окрашена в красный или бело-розовый цвет. Иногда встречаются плоды желтоватого или фиолетового оттенка. Форма округлая или удлиненная. Ботву в пищу используют редко. Ее добавляют в супы, рагу, соусы в качестве листового овоща. В Китае и Японии редис маринуют, как огурцы. Продукт добавляет «изюминку» к традиционной чашке риса.

Сочные плоды ценят за раннее созревание и нежный вкус. Особенно они популярны в северных регионах, где требуется восстановление после долгой зимы. Редис содержит высокий процент нутриентов, помогает поддержать здоровье, укрепить иммунитет.

Родиной растения предположительно является Юго-Восточная Азия. Это единственный регион, где обнаружены дикие формы. Редис выращивали греческие и древнеримские земледельцы. Это одна из первых культур, завезенных на американский континент.

Название произошло от древнегреческого raphanos, что означает «легко выращивается».

Сегодня мировой объем производства редиса составляет более 7 млн тонн в год. Сорта отличаются формой, вкусом, размером и продолжительностью созревания. Период вегетации составляет месяц или чуть более. Всходы появляются через 2-3 суток, а дегустировать плоды можно спустя 4 недели.

Своим островатым привкусом продукт обязан химическим соединениям:

  • глюкозинолату,
  • микрозиназе,
  • горчичным маслам или изотиоцианатам.

Эти вещества – мощные антиоксиданты. Глюкозинолаты блокируют действие канцерогенов, а изотиоцианаты активизируют скрытые резервы организма.

Микрозиназа – сильное натуральное оздоровительное средство. Она необходима для синтеза сульфорофана, полезна сердцу, обладает антибактериальными свойствами. Еще один ценный источник этого фермента – капуста брокколи. Большой плюс редиса в том, что продукт едят сырым. При термической обработке плоды потеряли бы большую ценных компонентов.

Редис: химический состав и свойства

Польза редиса для здоровья обусловлена активностью химических соединений. В ярком корешке сосредоточено множество полезных веществ. Энергетическая ценность 100 грамм – 20 ккал.

Пищевая ценность представлена в таблице.

Название Содержание в порции 100 г, мг
Белки 1,2
Жиры 0,1
Углеводы 3,4
Пищевые волокна 1,6

В редисе содержится вся группа витаминов B, кроме B12, а также витамины E, K, PP. Стограммовая порция почти на треть покроет суточную потребность в аскорбинке.

Минеральный состав продукта не менее интересен. Всего несколько плодов обеспечивают дневную норму кремния. Элемент участвует в синтезе коллагена, который дарит коже молодость, а суставам – подвижность.

Название Количество на 100 грамм, мг % суточной нормы
Калий 225 10,2
Магний 13 3,3
Кремний 39 130
Фосфор 44 5,5
Железо 1 5,6
Йод 0,8 5,3
Кобальт 0,3 30
Марганец 0,15 7,5
Медь 15 15
Хром 1,1 22
Молибден 1,5 21,4
Читайте также:  Для чего нужен гумат калия и как его применять

Характерный привкус и пикантность придает горчичное масло. Именно оно дарит плодам целебную силу. Хром регулирует углеводный обмен, а молибден обеспечивает метаболизм аминокислот. Медь нужна для синтеза ферментов, которые помогают усваиваться белковой пище.

Польза редиски для организма человека

Первый урожай – важный поставщик витаминов. Добавление ярких плодов в меню принесет весенние нотки, насытит минералами и антиоксидантами. Небольшая порция порадует вкусом, поднимет настроение.

салат весенний

Употребление продукта снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и помогает очистить кровь от токсинов. Редис содержит флавоноиды антоцианы. Они оказывают противовоспалительное действие, предотвращают болезни сердца и сосудов.

Редис облегчает состояние при остеоартрозе. Это один из продуктов, наиболее богатых витамином C. По содержанию аскорбинки он лишь немногим уступает лимону. Вещество необходимо для выработки коллагена, который входит в состав соединительных тканей:

  • хрящей,
  • дермы,
  • сухожилий,
  • костей.

Молекулы белка обеспечивают прочность суставов и эластичность кожи, защищают от травм и переломов.

Редис: польза и вред

Ценность редиса заключается в богатом составе, наличии фитонцидов и других полезных компонентов. Продукт защищает от авитаминоза, поддерживает иммунитет, обладает другими важными свойствами:

  • улучшает аппетит,
  • устраняет запоры,
  • помогает пищеварению,
  • восстанавливает силы после ОРВИ,
  • защищает от гриппа.

Употребление свежих плодов ускоряет метаболизм. Клетчатка очищает и нормализует работу органов пищеварения. Продукт оказывает мягкий мочегонный, противоотёчный и противовоспалительный эффект. Редис – это щелочная пища, которая помогает контролировать баланс PH.

Продукт полезен для профилактики сахарного диабета. Он увеличивает чувствительность клеток к инсулину, уменьшает риск развития заболевания.

Большое количество пищевых волокон способствует очищению кишечника, выведению вредных веществ, токсинов, шлаков. Регулярное употребление, увеличивает эластичность сосудов, защищает от инсультов, инфарктов.

Молодая ботва мало чем уступает по питательности другим частям растения. Ее используют в холодных закусках, соединяя с зеленью петрушки или укропа. В европейских странах листья добавляют к первым и вторым блюдам, едят тушеными на гарнир.

В моем любимом супермаркете продают проростки редиса. Выглядят они свежо и оригинально. Мимо пройти невозможно! Это очень полезная добавка к пище. Их кладут в салаты или витаминные фреши. Мне понравилось бросать молодые побеги в омлет. Получается сытный, легкий, витаминизированный завтрак.

проростки редиса

Редис: польза для женщин

Низкокалорийная пища показана тем, кто хочет сбросить вес. Как и свекла, редис не откладывается на талии лишними сантиметрами. Главное – заправлять салаты нерафинированным растительным маслом, а не майонезом. Закуски быстро дают ощущение сытости, оказывают омолаживающее действие. Они выводят избыточную жидкость, снимают отёки, уменьшают круги под глазами.

Польза редиски для женщин обусловлена наличием рекордного количества кремния. Элемент положительно влияет на внешность и самочувствие. Его дефицит приводит к углублению мимических морщин, сухости кожи, ломкости волос и ногтей.

Витамины группы B поддерживают защитные механизмы, замедляют старение. Они сохраняют красоту, улучшают структуру ногтевых пластин и волос. Группа соединений выравнивает гормональный фон, повышает работоспособность.

Главный плюс для беременных – пополнение запасов фолиевой кислоты. Вещество требуется для нормального развития нервной системы ребенка, его внутренних органов, а также благополучного протекания беременности.

Редис – отличное сырье для домашних косметических средств. Салициловая кислота придает им антисептическое и противовоспалительное действие. Аппликации успокаивают акне и снимают раздражения.

Кашицу из сочной мякоти активно используют в домашней косметологии. Из нее получаются эффективные маски, которые отбеливают кожу, избавляют от веснушек. Соком или половинкой плода протирают лицо, чтобы улучшить его цвет и придать свежесть. Ломтиком редиса обрабатывают ногти, чтобы отбелить их и избавиться от желтизны.

Сухую кожу смягчит маска из тертой мякоти с добавлением нескольких капель растительного масла. Ее наносят на 15 минут, а затем смывают.

Польза при похудении

Редис часто включают в низкокалорийные диеты для снижения веса. Его употребляют отдельно или как компонент салатов. Продукт добавляют в окрошки, супы, гарниры, соусы. Сок из молодого редиса – вкусный напиток. Он активизирует пищеварение, улучшает метаболизм.

Сочетание с капустой и другими ингредиентами должно сопровождаться пониженным использованием хлористого натрия. Соль способствует задержке жидкости и препятствует похудению.

Важно помнить, что редис не является волшебным средством, которое избавит от лишнего веса в короткий срок. Главное условие хорошего результата – комплексный подход. Он включает физическую активность, ограничение сладостей в рационе.

Чтобы не увеличивать калорийность, готовое блюдо лучше не заправлять сметаной. Для этого подойдет йогурт, мацони или нежирный кефир. Не стоит увлекаться сырыми салатами. Избыток клетчатки может вызвать проблемы с пищеварением.

Редис: польза для мужчин

Для мужского организма продукт не менее важен. Антиоксиданты служат защитой от развития опухолей и воспалительных процессов. Корнеплод – проверенное средство от усталости. Введение его в рацион тонизирует, увеличивает физическую выносливость. Холодные закуски с редисом укрепляют мужское здоровье, очищают от токсинов.

Салициловая кислота и ее соединения облегчают неприятные ощущения после интенсивных тренировок, снимают мышечное напряжение. Растительные биофлавоноиды и полифенолы снижает риск развития сердечно-сосудистых отклонений, сахарного диабета, а также других нежелательных состояний.

Возможный вред и противопоказания

Редис может не только укрепить здоровье, но и навредить. Увлекаться им не советую, особенно, если есть противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • камни в мочевом пузыре;
  • отклонения в работе желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы в пищеварительном тракте, язва желудка.

Особую осторожность следует соблюдать тем, кто склонен к аллергическим реакциям или страдает гастритом. Редис раздражает стенки желудка. Не ешьте его натощак, ежедневно или в большом объеме. Чрезмерное употребление может привести к спазмам в кишечнике.

Как представитель крестоцветных, редис обладает гойтрогенным свойством. Сочный плод способен подавлять работу щитовидной железы, вызывать ее увеличение, препятствовать выработке гормонов. Страдающие гипотиреозом должны это учесть.

Как выбрать и сохранить?

Переспелый редис – рыхлый и безвкусный. Отдавайте предпочтение молодым упругим плодам. Мягкие экземпляры будут внутри пустыми. Ботва должна быть зеленой и плотной. После покупке листья лучше сразу отрезать. Без них корнеплоды дольше сохранят свежесть.

Поверхность должна быть гладкой, без темных пятен или признаков поражения вредителями. Выбирайте экземпляры с небольшим количеством листьев. Лучший редис – с диаметром 3-4 сантиметра и тонким, не слишком длинным корнем.

Овощи пролежат в холодильнике несколько дней. На открытом воздухе их лучше не оставлять, они быстро увянут и потеряют сочность.

Как убрать горечь из редиски?

Целебная сила редиса заключается в горчинке, которая придает плодам не только пикантность, но и противомикробные свойства. Иногда привкус бывает настолько сильным, что хозяйки пытаются его замаскировать или убрать. Горечь обычно появляется в старых плодах, выращенных при жаркой погоде и недостаточном поливе.

Избавиться от привкуса можно, если очистить шкурку и поместить мякоть в слабый солевой раствор на полчаса. Для этого в литре воды растворите десертную ложку поваренной соли. Обычно этого достаточно, чтобы убрать горечь редиса.

  • Вымачивание в течение 1-1,5 часа.
  • Кипяток. Подготовленные плоды порежьте на кусочки, быстро обдайте кипятком.
  • Соль. Тонкие пластинки посолите, оставьте на несколько минут, ополосните.
  • Используйте лимонную заправку. Ломтики полейте соком лимона, посолите.

Если улучшить вкус нужно быстро, то заправьте салат сметаной или йогуртом. Они скроют неприятный привкус.

Редиска на подоконнике: выращивание из семян

редиска на подоконнике

Перед тем как пытаться вырастить редиску на подоконнике в квартире или на балконе, следует найти подходящую ёмкость, запастись легким плодородным грунтом. Для получения урожая нужны следующие условия:

  • хорошее освещение,
  • оптимальная влажность,
  • не слишком высокая температура.

Выбор семян останавливают на скороспелых сортах для закрытого грунта, устойчивых к недостатку света. Основные рекомендации:

  • Для посева подойдет контейнер не менее 15 см глубиной, с дренажными отверстиями.
  • При укладке грунта не забудьте про слой керамзита.
  • Реакция почвы должна быть нейтральной. Для рыхлости добавьте песок или торф.
  • Посев производите на глубину 1,5 см. Расстояние – около 5 см.
  • Для ускория всхожести накройте ёмкость полиэтиленовой пленкой.
  • Поставьте контейнер в темное место с температурой 15-16 градусов.

Первые всходы появятся через 3-4 дня. Затем пленку убирают, а емкость переставляют поближе к солнечному свету. Уход заключается в ежедневном поливе, рыхлении.

Не размещайте мини-огород возле источников тепла. Излишне сухой воздух навредит всходам.

Если вы решили вырастить редис зимой, то потребуется дополнительное освещение. Сбор плодов осуществляют по мере созревания. При использовании некоторых сортов это может произойти уже через 18-20 дней после всходов. Если создать подходящие условия, то можно получать свежие витамины практически круглый год.

Заключение

Редис помогает справиться с весенним авитаминозом, радует ярким цветом и нежным вкусом. Польза редиса – это не только низкая калорийность и питательные вещества, но и возможность существенно улучшить внешность. А выращивание плодов в комнатных условиях подарит радость, спокойствие и укрепит характер 😉

Источник