Рекомендации по уходу за тепличными растениями

Секреты круглогодичного выращивания овощей

Поздней осенью и зимой наш организм как никогда нуждается в витаминах. Можно конечно купить их в аптеке, а можно соорудить теплицу для круглогодичного использования и наслаждаться свежими овощами круглый год, обеспечивая себя и своих близких натуральными и полезными продуктами.

Кроме того, выращивая овощную продукцию самостоятельно, вы сможете отлично сэкономить, ведь цены на такие продукты в магазинах в зимнее время возрастают в несколько раз.

Требования к теплице круглогодичного пользования

Чтобы выращивать овощи в течение года, необходимо соорудить теплицу круглогодичного пользования, которая должна соответствовать следующим требованиям:

  • стабильная температура и влажность воздуха;
  • наличие 2х форточек (для проветривания);
  • наличие прочных двойных дверей и маленького тамбура;
  • достаточное количество света;
  • прочный фундамент;
  • заглубленная конструкция;
  • сварной каркас с антикоррозийным покрытием;
  • покрытие каркаса — плотный полиэтилен, закалённое стекло или сотовый поликарбонат;
  • длина не более 15-20 м и ширина — 2,5-3 м;
  • предпочтительнее односкатная крыша.

Совет: выложите шлакоблоками или деревянным брусом северную стену теплицы – это послужит дополнительной защитой посадок от холодных ветров.

Для обогрева теплицы можно использовать:

  • Дровяную печь;
  • Трубы, уложенные по обе стороны теплицы, по которым от котла в доме будет идти горячая вода;
  • Биологическое топливо (перепревший навоз, смешанный с соломой), который раскладывают под верхним слоем грунта. Данный способ обогрева эффективен при выращивании огурцов, редиса и других теплолюбивых культур.

Культуры для круглогодичного выращивания

Выращивать зимой можно любые культуры. К наиболее популярным и урожайным относятся:

  • огурцы;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • редис;
  • капуста;
  • зелень (салат, петрушка, урок, сельдерей).

Главное, помните, что у разных культур разные требования, поэтому не забывайте грамотно совмещать их. Например, огурцы предпочитают влажную и жаркую атмосферу, а томаты – частые проветривания и умеренную влажность в пределах 60%.

При выборе семян отдавайте предпочтение гибридам для закрытого грунта, потому что:

  • у них более короткий период вегетации;
  • не требуют опыления насекомыми;
  • отличаются высокой урожайностью, крепким иммунитетом и повышенной стойкостью к вредителям и болезням.

Рассада для круглогодичного выращивания

Рассаду можно купить на рынке или в специальном магазине, либо самостоятельно вырастить дома, что гораздо экономичнее.

Сеять семена можно в любое время, главное, соблюдать условия проращивания (температура, влажность, свет – у разных культур разные предпочтения).

Для получения круглогодичного урожая рекомендуется высеивать семена каждые 1.5-2 недели, начиная с октября или ноября. К пересадке в грунт рассада будет готова после 3-5 недель после посева семян.

Требования к почве для выращивания круглый год

Для выращивания овощных культур необходима легкая, рассыпчатая почва с нейтральным уровнем кислотности, не содержащая спор грибов, личинок насекомых, вредителей и т.д.

Для обеззараживания почвы вы можете воспользоваться одним из нижеописанных способов:

1. Обеззараживание грунта раствором медного купороса

Такую обработку можно проводить не чаще 1 раза в 5 лет:

  • 100 гр однопроцентного раствора медного купороса растворяют в 3–5 л тёплой воды;
  • в полученный раствор добавляют воды до объёма 10 л;
  • землю поливают раствором из расчёта 2 л на 1 м2.

2. Прокаливание почвы

Перед процедурой почву нужно просеять, немного увлажнить, а после засыпать на металлический лист слоем примерно в 5 см и погрузить в разогретую до 70-90 градусов духовку на 30 минут, не больше. После процедуры важно дать почве время, чтобы возобновить нормальный баланс полезной микрофлоры.

3. Пропекание почвы

Этот способ похож на прокаливание, но в данном случае землю погружают в духовку в рукаве для запекания. Преимуществом данного метода является то, что почва при этом сохраняет влагу, которая прогревается до 90-100 градусов, а в свою очередь способствует появлению дополнительного эффекта — пропаривания кипятком.

Необходимость внесения удобрений

После обеззараживания грунт необходимо обогатить комплексными минеральными удобрениями или древесной золой. И только после этого в него можно высаживать рассаду.

Однако на этом удобрение почвы в теплицах не заканчивается. Закрытый грунт достаточно быстро истощается, поэтому каждые полмесяца тепличные растения рекомендуется подкармливать перепревшим компостом, либо комплексными удобрениями.

Помимо этого время от времени посадки необходимо подкармливать медьсодержащими препаратами. А в период роста рассады нужно вносить азотные удобрения.

Рекомендации по уходу за тепличными растениями

Микроклимат

  • среднесуточная температура должна быть не менее +20 градусов;
  • важно знать, что холод не выносят огурцы и редисы, а перегрев губителен для томатов, болгарских перцев и баклажанов;
  • нельзя проветривать теплицу, когда на улице мороз, но когда температура воздуха начинает повышаться, рекомендуется ежедневно открывать форточки;
  • поливать тепличные культуры рекомендуется 2-3 раза в неделю;
  • нельзя поливать растения холодной водой, это замедлит их развитие (особенно холодная вода опасна для огурцов);
  • используйте воду комнатной температуры.
  • по мере роста растений, их стебли необходимо подвязывать и направлять в нужную сторону с помощью опор, лучше всего с креплением под крышей теплицы;
  • при формировании завязей нижние листья растений следует удалять – это способствует развитию плодов, улучшит воздухообмен и доступ света, а также минимизирует риски заражения растений грибковыми и другими болезнями.

Увеличит влажность воздуха в теплице можно несколькими способами:

  • поливать трубы отопления и пол водой;
  • размещать ёмкости с горячей водой.

Профилактическая обработка теплицы

  • такие мероприятия следует проводить 2 раза в год – в начале лета и поздней осенью;
  • все поверхности нужно тщательно мыть;
  • грунт следует частично заменять более свежим;
  • новые посадки можно начинать только после внесения удобрений и проветривания теплицы.

Особенности поглощения овощными культурами элементов питания

На особенности поглощения овощными культурами элементов питания сильное влияние оказывают особенности микроклимата теплиц:

Источник

Значение хранения плодов и овощей

Изучение значения хранения овощей и плодов являлось целью работы.
Для проведения исследований ставились задачи:
— изучить значение хранения овощей и плодов;
— изучить влияние факторов на сохранность овощей и плодов при хранении в стационарных хранилищах;
— изучить процессы происходящие при хранении плодов и овощей;

Содержание

Введение
Глава I. Значение хранения овощей и плодов.
1.1. Влияние факторов на сохранность овощей и плодов при хранении в стационарных хранилищах.
Глава II.Результаты эксперимента.
2.1. Значение хранения овощей и плодов.
Заключение
Литература
Приложения

Прикрепленные файлы: 1 файл

овощеводство.docx

Значение хранения овощей и плодов.

Глава I. Значение хранения овощей и плодов.

      1. Влияние факторов на сохранность овощей и плодов при хранении в стационарных хранилищах.

Глава II.Результаты эксперимента.

2.1. Значение хранения овощей и плодов.

Овощеводство как отрасль растениеводства имеет большое народнохозяйственное значение, поскольку плоды и овощи являются важным источником получения витаминов, микроэлементов, а также ценных питательных веществ.

В сравнении с другими сельскохозяйственными культурами производство плодов и овощей имеет свои особенности. Оно определяется природными и экономическими условиями, зависит от зоны возделывания. Экономическая эффективность производства плодов и овощей показывает конечный полезный эффект от применения производственных средств и ручного труда, отдачу совокупных вложений.

Хранение плодов и овощей – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, так как в ежегодном рационе питания человека должны быть свежие плоды и овощи. Поэтому одной из главных задач этой отрасли является круглогодичное обеспечение населения качественной плодоовощной продукцией. Для равномерного поступления плодоовощной продукции необходима хорошо налаженная система ее длительного хранения в свежем виде.

Читайте также:  Как рисуют овощи краской

Целью переработки является предохранение скоропортящихся овощей от порчи в течение длительного времени с наибольшим сохранением витаминов и других ценных компонентов.

Эта тема на сегодняшний день очень актуальна, так как при хороших условиях хранения в плодах и овощах сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов.

Условия, при которых в наилучшем состоянии сохраняется качество плодов и овощей, а процессы, происходящие в них, осуществляются нормально, называют оптимальными. Для каждого вида и даже отдельного сорта плодов и овощей существуют оптимальные условия хранения.

Качество производимых переработанных плодов и овощей зависит прежде всего от качества и химического состава сырья, а также от особенностей технологического процесса производства. Более многочисленными факторами сохранения качества овощей являются следующие: упаковка позволяющая сохранить на определённый срок органолептические и физико-химические свойства плодов и овощей, температурный режим хранения, плоды и овощи подвергаются быстрой порче при не соблюдении режима.

Большим недостатком в обеспечении населения республики овощной продукцией является не всегда удовлетворительное ее качество. Вследствие различных сбоев в цепи «производство — торговля», отсутствия надлежащей работы по послеуборочной доработке, сортировке, фасовке и упаковке овощей, устаревшего оборудования торговых предприятий, различных организационных неувязок поставляемые плоды и овощи нередко теряют свои товарные качества. Негативно влияют на качество плодов и овощей несовершенство или нарушение технологий их выращивания. Это сказывается не только на внешнем виде, но и на биохимическом составе продукции.

Развитие науки о хранении плодов и овощей, широкое внедрение механизации отдельных производственных процессов позволили ввести в практику новые технологические приемы, обеспечивающие сокращение потерь продуктов и снижению затрат на хранение.

Качество плодоовощной продукции любого вида, является важным показателем деятельности предприятия. Повышение качества плодоовощной продукции представляет собой необходимое условие для развития предприятия в рыночной среде.

Изучение значения хранения овощей и плодов являлось целью работы.

Для проведения исследований ставились задачи:

— изучить значение хранения овощей и плодов;

  • изучить влияние факторов на сохранность овощей и плодов при хранении в стационарных хранилищах;

— изучить процессы происходящие при хранении плодов и овощей;

Глава I. Значение хранения овощей и плодов.

1.1. Влияние факторов на сохранность овощей и плодов при хранении в стационарных хранилищах.

Режим хранения плодов и овощей включает следующие важнейшие факторы: температуру, влажность воздуха, обмен воздуха, состав газовой среды и свет.

Температура для хранения большинства плодов и овощей должна быть на уровне около 0° С. При низкой температуре энергия дыхания плодов и овощей заметно снижается, а следовательно, снижается расход органических веществ и уменьшаются потери влаги, кроме того, при 0° С значительно ослабевает деятельность микроорганизмов. Но это не означает, что можно создавать произвольно низкую температуру. Уровень температуры хранения обычно находится где-то близко к границе, но выше температуры замерзания тканей.

Кроме уровня температуры, весьма существенным фактором хранения является ее постоянство, так как резкие перемены усиливают колебания интенсивности дыхания и способствуют появлению физиологических заболеваний.

Влажность воздуха существенно влияет на сохранность плодов и овощей. Поскольку плоды и овощи содержат много воды, то лучше хранить их при влажности воздуха, близкой 100%. Очень высокая влажность воздуха благоприятна для развития микроорганизмов, поэтому плоды и овощи необходимо хранить при относительной влажности воздуха в пределах от 70 до 95%. Овощную зелень, имеющую непродолжительные сроки хранения, удается хранить при влажности 97— 100%.

Если излишняя влажность воздуха создает благоприятную среду для развития плесени, то слишком пониженная влажность воздуха вызывает усиленное испарение влаги из плодов и овощей.

Источником влаги в хранилищах служат сами плоды и овощи, выделяющие влагу в атмосферу в результате испарения и аэробного дыхания, а также поступающий извне воздух и некоторые искусственные источники (бочки с водой, мокрый брезент, снег, внесенный в хранилище).

Обмен воздуха означает его вентиляцию и циркуляцию. Вентиляция — это поступление воздуха в хранилище извне; циркуляция — движение воздуха внутри хранилища вокруг плодов и овощей (т. е. внутренний обмен). Вентиляция необходима для создания определенной температуры, влажности и газового со става воздуха в складе.

При хранении плодов и овощей в складах может накапливаться излишнее тепло и излишняя влага. Источниками тепла и влаги кроме дыхания и испарения являются также почва в некоторых складах и тепло, выделяемое при конденсации влаги в результате соприкосновения теплого воздуха с холодной крышей.

Различают вентиляцию естественную и принудительную, или механическую, к которой относят также активную вентиляцию.

Естественная вентиляция действует по закону тепловой конвекции. Воздух, находящийся в массе картофеля, овощей и плодов, нагреваясь вследствие тепловыделения при дыхании, расширяется, делается легче и вместе с парами воды движется вверх и удаляется через вытяжные трубы или шахты, а холодный воздух, как более плотный и тяжелый, проникает в хранилище через приточные трубы, двери, люки, окна и каналы. Скорость движения воздуха, а следовательно, и эффективность вентиляции тем больше, чем выше разница температур удаляемого и поступающего воздуха и больше расстояние по высоте между вытяжных труб или шахты и приточным отверстием.

Для лучшей циркуляции воздуха обычно полы закромов делают решетчатыми. В хранилищах с естественной вентиляцией трудно поддерживать необходимый режим хранения картофеля и овощей осенью и весной. Поэтому осенью для снижения температуры держат открытыми вытяжные и приточные трубы, шахты, люки, двери, каналы, закрывая только решетчатые двери; запрещается заваливать овощами проходы, чтобы не затруднять движение воздуха. По мере снижения наружной температуры создают нормальную температуру и в массе хранимой продукции, при снижении наружной температуры до —3, —5° С каналы при вентиляции закрывают, а затем утепляют. Зимой хранилище вентилируют через вытяжные трубы и двери, а в сильные морозы закрывают. Весной вентиляцию проводят в более холодное время суток, а если температура наружного воздуха выше, то хранилище не вентилируют, чтобы уберечь холод.

Принудительна вентиляция, осуществляемая с помощью электровентиляторов, в том числе через массу продукции по методу активного вентилирования, позволяет регулировать температуру и влажность воздуха в крупных хранилищах более гибко при большой высоте загрузки и более эффективно с учетом вида хранимой продукции. При этом емкость хранилищ используется экономичнее, уменьшаются потери, удлиняются сроки хранения овощей и плодов.

Активная вентиляция, по существу, означает усиленное равномерное периодическое проветривание (продувание) массы картофеля и овощей снизу вверх воздухом с определенными температурой, влажностью и скоростью. При этом наружный воздух можно подавать непосредственно в массу продукции, минуя воздух хранилища, или с подмешиванием их в умеренно-холодную погоду (частичная рециркуляция); при очень низкой температуре наружного воздуха вентиляцию можно проводить только воздухом хранилища (полная рециркуляция) или частичным подмешиванием наружного воздуха, но чтобы была требуемая температура смеси. Может быть также использован специальный обогрев воздуха до оптимальной температуры и влажности или искусственное охлаждение и подача по воздуховодам кондиционированного воздуха.

Кроме температуры, влажности и обмена воздуха важным фактором режима хранения плодов и овощей является состав газовой среды окружающего воздуха, а точнее, содержание в нем углекислого газа, кислорода и азота.

Свет также оказывает воздействие на интенсивность ферментативных процессов. На свету усиливается, например, прорастание картофеля. Кроме того, свет способствует позеленению клубней и увеличению в них содержания соланина. Поэтому плоды и овощи, как правило, хранят в темноте.

Читайте также:  Введение овощного пюре польза от каждого овоща

В разные месяцы хранения плоды и овощи теряют вмасса неодинаково, в зимние месяцы потери всегда наименьшие, поэтому нормы убыли дифференцируют по месяцам.

Источник



Переработка плодоовощной продукции

Овощи и фрукты, выращиваемые сельскохозяйственными производителями, не отличаются длительными сроками хранения. Чтобы использовать их продолжительное время, а также применять в качестве ингредиентов, необходимо провести переработку и консервирование. Занимается этим плодоовощная перерабатывающая промышленность.

Приобретая выращенный урожай плодоовощных культур близлежащих агрохозяйств (в большинстве случаев именно их, так как транспортировка и хранение связаны со значительными потерями), она производит широкий ассортимент замороженной, нарезанной, высушенной, консервированной продукции и соков. Таким образом, решаются проблемы хранения скоропортящихся продуктов питания и круглогодичного обеспечения населения овощами и фруктами.

Размещение и интеграция

Наиболее целесообразно размещение предприятий плодоовощной отрасли в местах нахождения сырья или рядом со значительным количеством потребителей. Именно так и поступают множество компаний, осуществляющих достаточно трудоёмкий процесс переработки сельскохозяйственной продукции. Что в значительной степени упрощает процесс поставки и быстрейшего освоения излишков урожая.

Одним из элементов повышения эффективности работы подобных хозяйств является совмещение процесса производства и реализации, а также использование вторичного сырья в качестве кормов, удобрений, посевных материалов или для изготовления спирта и уксуса.

Технологические особенности

Переработка фруктов и овощей производится для придания им товарного вида и увеличения срока годности, а также с целью создания новых продуктов: джемов, варений, соков, пюре и тому подобное. При этом в значительной степени меняется их внешний вид и вкусовые свойства.

На предварительном этапе сельскохозяйственная продукция подвергается:

  • очистке, промывке, сортировке, фасовке;
  • удалению кожуры, косточек и семян;
  • при необходимости – бланшировке (ошпариванию), охлаждению, измельчению.

На втором этапе производится непосредственно переработка, в зависимости от используемого сырья она бывает:

  • Физическая: сушка, замораживание, консервирование в сахаре, стерилизация в герметически изолированные от внешней среды ёмкости.
  • Микробиологическая. Соление, квашение, мочение, виноделие.
  • Химическая. Консервирование с помощью антисептиков: кислот и других консервантов.

При любом из этих процессов используется значительное количество воды: так при консервировании её потребление достигает 6 м 3 на тонну продукции, в процессе изготовления детского питания эта цифра доходит до 9 м 3 . Причём сама вода должна быть чистой и обладать химическим составом, предписываемым производственной технологией.

Особенностью тепловой стерилизации является кратковременное воздействие водой или паром при температуре свыше 100 0 C, что позволяет очистить продукцию от вредных микроорганизмов. Консервирование с помощью сахара, также защищает от микробов и бактерий, но уже при помощи создания осмотического давления величиной в 550 атм. При замораживании, которое необходимо выполнять как можно более быстро, вся вода превращается в лёд, хотя и несколько ухудшается тканевая структура плодов. Древнейший метод переработки – сушка даёт возможность в 9 раз повысить калорийность, уменьшив в 3 раза объём.

Общемировые тенденции отрасли

Потребность в овощах и фруктах во всём мире неуклонно возрастает. Также сильно повышается спрос на пищевую продукцию не требующую значительных затрат времени на её приготовление. Стремление поддерживать здоровый образ жизни, употреблять натуральные продукты богатые витаминами и минералами заставляет население питаться овощами, пить нектары и соки, разнообразить своё меню высушенными чипсами из плодов и овощей.

Вместе с тем на фоне этих процессов прослеживается тенденция отхода от потребления консервантов и частичная замена их замороженными, нарезанными или подвергшимися вакуумной упаковке фруктами и овощами. Что свидетельствует о нежелании принимать в пищу продукцию с изменёнными вкусовыми качествами и увеличивать в своём рационе количество сахара, соли и уксуса.

Общемировая статистика свидетельствует о переработке порядка 10-30% фруктов и овощей. Свыше 70% свежих овощей и фруктов подвергается упаковке. Интересно отметить, что чем выше уровень экономического благосостояния государства, тем больше урожая подвергается переработке. К примеру, в США эта цифра достигает 50%, на территории Европы – 20%, в Белоруссии – 10%. В России процент переработки колеблется на уровне 20-25%. (В СССР данный показатель доходил до 80%).

  • Консервированию – 45% овощей и 10% фруктов.
  • Замораживанию – 15% и 2% соответственно.
  • Нарезке – 10% и 13%.
  • 75% фруктов идёт на изготовление нектаров и соков.

Современная пищевая перерабатывающая промышленность становится всё более инновационной. Сейчас в её распоряжении имеются такие технологии, как:

  • озонирование,
  • обработка посредством облучения, высокого давления,
  • воздействие импульсными электромагнитными полями,
  • вакуумная жарка,
  • концентрированное вымораживание,
  • формирование съедобного покрытия,
  • применение мембран.

Реалии российской агропереработки

На сегодняшний день Россия – страна, обладающая значительными территориями, не может в должной степени обеспечить себя фруктами и овощами, хотя потребность в них достаточно высока. Причины данного явления общеизвестны:

  • недостаток благоприятных почвенных площадей;
  • суровые климатические условия;
  • отсутствие баз и овощехранилищ современного высокотехнологического уровня, адаптированных к российским погодным и территориальным реалиям, к тому же не располагающих должным уровнем логистики, оперативно связывающих их с поставщиками, переработчиками и потребителями;
  • необходимость строительства значительного количества теплиц, что приводит к значительным затратам и снижению качества выращиваемых в них сельскохозяйственных культур;
  • значительные потери в процессе хранения и транспортировки;
  • отсутствие необходимого количества современных перерабатывающих предприятий.

Тем не менее, несмотря на все трудности, даже пандемию 2020 года, процесс наращивания мощностей агропромышленного комплекса, в том числе и переработки овощей и фруктов, показывает устойчивую тенденцию к росту. Сказывается желание населения употреблять свежую продукцию, значительное ограничение в данном сегменте товаров импорта и (даже!) расширение экспорта. В качестве доказательства последнего можно привести факты освоения продовольственных рынков Украины и Белоруссии, а также перспективы выхода на таких потребителей, как Великобритания, Франция, Нидерланды, Чехия. По данным ФГБУ «Центр Агроаналитики» к 1 декабря 2020 года в стране выращено и собрано 3 млн. т тепличных овощей: порядка 1 млн. т из них произведено в весенних и зимних теплицах, остальные – на открытом грунте.

В предыдущем 2019 году четвёртая часть плодоовощной продукции подверглась переработке. Структура её (переработки) к 2020 году претерпела некоторые изменения (в 3,3 раза выросла нарезка и заморозка). И сегодня представляет следующую картину (Росстат, Интерагро):

  • 48% – консервация без использования уксуса,
  • 17% – детское питание и пюре,
  • 14% – напитки,
  • 10% – уксусная консервация,
  • 9% – сахарная консервация,
  • 1% – заморозка,
  • 1% – нарезка,
  • 0,2% – изготовление хлопьев и сушка.

Пятёрку ведущих игроков российского рынка по переработке овощей и фруктов возглавляют:

  • ООО «Фрито Лей Мануфактуринг». Город Кашира, Московская область. Выручка за 2019 год = 34,295 млрд. руб. Активы = 45,504 млрд. руб.
  • АО «Мултон». Город Щёлково, Московская область. Выручка в 2019 году составила 33,56 млрд. руб. Активы = 13,971 млрд. руб.
  • ОАО «Сады Придонья». Город Волгоград, Волгоградская область. Выручка за период 2019 года равна 12,391 млрд. руб. Активы = 6,939 млрд. руб.
  • ООО «Бондюэль-Кубань». Село Новотитаровская, Краснодарский край. Выручка на 01.01.20 составила 11,5 млрд. руб.
  • ООО «Западный экспресс плюс». Калининградская область. Выручка в 2019 году достигла 4,948 млрд. руб.

На сегодня в отрасли задействовано свыше 300 крупных и средних предприятий, общей производственной мощностью (данные 2018 года) 8514,1 млн. условных банок.

Читайте также:  20 вкуснейших салатов с кукурузой на скорую руку

Перспективы её развития, законодательно закреплённые «Стратегией развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2030 года», лежат в области стимулирования модернизации и увеличения производственных объёмов, а также – в привлечении широких инвестиций. Так, на данный момент в сфере овоще переработки реализуются 287 проектов на сумму в 43 млрд. рублей.

Источник

Дисциплина «Микроэкономика»

1. Тема: Подзадача 3 Для круглогодичного обеспечения населения овощами в зимнее время осуществляется тепличное выращивание различных овощных культур. Средние издержки конкурентной фирмы, выращивающей тепличные томаты, описываются формулой Цена продукции равна 200 рублей за кг, что соответствует рыночному спросу в зимний период времени. Снижение объема выпуска томатов в летний период, когда цена на продукцию упадет до 40 рублей за кг, составит ________ тыс. кг.

2. Тема: Подзадача 1 Известно, что функция спроса на детскую настольную игру «Развивайка» имеет вид , где – объем спроса, тыс. комплектов игр, – цена за 1 комплект игры, р. Семья Лаптевых была готова потратить на покупку игры сумму в размере 80 р., а приобрела в результате проведенной производителем игры акции за 65 р. Цена спроса на «Развивайку» для семьи Лаптевых будет равна _____ р.

3. Тема: Подзадача 2 Известно, что функция спроса на детскую настольную игру «Развивайка» имеет вид , где – объем спроса, тыс. комплектов игр, – цена за 1 комплект игры, р. Семья Лаптевых была готова потратить на покупку игры сумму в размере 80 р., а приобрела в результате проведенной производителем игры акции за 65 р. Разница между ценой спроса и ценой рыночной сделки представляет собой ____ и равна ____ р.

4. Тема: Подзадача 3 Известно, что функция спроса на детскую настольную игру «Развивайка» имеет вид , где – объем спроса, тыс. комплектов игр, – цена за 1 комплект игры, р. Семья Лаптевых была готова потратить на покупку игры сумму в размере 80 р., а приобрела в результате проведенной производителем игры акции за 65 р. Значение точечной эластичности спроса на настольную игру «Развивайка» по цене в 70 р. составит … (Ответ округлите до десятых.)

5. Тема: Подзадача 1 Функция спроса на бензин имеет вид , где – объем спроса, млн. литров, – цена за 1 литр бензина, р. Функция предложения бензина , где – объем предложения, млн. литров, – цена за 1 литр бензина, р. Равновесный объем продаж бензина на рынке составит _____ млн. литров.

6. Тема: Подзадача 2 Функция спроса на бензин имеет вид , где – объем спроса, млн. литров, – цена за 1 литр бензина, р. Функция предложения бензина , где – объем предложения, млн. литров, – цена за 1 литр бензина, р. Излишки потребителей и производителей составят соответственно ___ и ____ тыс. рублей.

7. Тема: Подзадача 3 Функция спроса на бензин имеет вид , где – объем спроса, млн. литров, – цена за 1 литр бензина, р. Функция предложения бензина , где – объем предложения, млн. литров, – цена за 1 литр бензина, р. Величина общественной выгоды, возникающей в связи с существованием рыночного равновесия, составит ____ тыс. р.

8. Тема: Подзадача 1 Добыча нефти в Ханты-Мансийском автономном округе превратило его в один из самых богатых российских регионов. За пятьдесят лет из недр извлечено почти 10 млрд т нефти, но в то же время произошло сокращение с 70 тыс. до 18 тыс. голов оленей, которые служат основой образа жизни коренных народов, а также загрязнение нефтью 5,6 тыс. га земли. Добыча нефти сопровождается отрицательными внешними эффектами, поскольку …

9. Тема: Подзадача 2 Добыча нефти в Ханты-Мансийском автономном округе превратило его в один из самых богатых российских регионов. За пятьдесят лет из недр извлечено почти 10 млрд т нефти, но в то же время произошло сокращение с 70 тыс. до 18 тыс. голов оленей, которые служат основой образа жизни коренных народов, а также загрязнение нефтью 5,6 тыс. га земли. При наличии отрицательных внешних издержек …

10. Тема: Подзадача 3 Добыча нефти в Ханты-Мансийском автономном округе превратило его в один из самых богатых российских регионов. За пятьдесят лет из недр извлечено почти 10 млрд т нефти, но в то же время произошло сокращение с 70 тыс. до 18 тыс. голов оленей, которые служат основой образа жизни коренных народов, а также загрязнение нефтью 5,6 тыс. га земли. Если предельные издержки фирмы от снижения вредных выбросов описываются уравнением МСА = 800 – 50 х , а предельные общественные издержки от вредных выбросов – уравнением MSC = 30 х – 200, где х – объем вредных выбросов. Тогда плата за вредные выбросы составит _____ден. ед.

11. Тема: Подзадача 1 Продавец сотовых телефонов торговой марки LG, зарегистрированный как частный предприниматель, арендует киоск за 500 тыс. руб. в год, оплачивает электроэнергию в сумме 18 тыс. руб., закупает телефоны у дилерской оптовой компании на 1 млн руб. Когда он работал в оператором почтовой связи, его годовая заработная плата составляла 120 тыс. руб. в год. Частный бизнес позволяет ему получать прибыль в размере 200 тыс. руб. Бизнес данного предпринимателя относится к …

12. Тема: Подзадача 2 Продавец сотовых телефонов торговой марки LG, зарегистрированный как частный предприниматель, арендует киоск за 500 тыс. руб. в год, оплачивает электроэнергию в сумме 18 тыс. руб., закупает телефоны у дилерской оптовой компании на 1 млн руб. Когда он работал в оператором почтовой связи, его годовая заработная плата составляла 120 тыс. руб. в год. Частный бизнес позволяет ему получать прибыль в размере 200 тыс. руб. Издержки ведения этого бизнеса составляют …

13. Тема: Подзадача 3 Продавец сотовых телефонов торговой марки LG, зарегистрированный как частный предприниматель, арендует киоск за 500 тыс. руб. в год, оплачивает электроэнергию в сумме 18 тыс. руб., закупает телефоны у дилерской оптовой компании на 1 млн руб. Когда он работал в оператором почтовой связи, его годовая заработная плата составляла 120 тыс. руб. в год. Частный бизнес позволяет ему получать прибыль в размере 200 тыс. руб. Выручка от реализации составляет _______ тыс. руб.

14. Тема: Подзадача 1 На российском рынке пива члены международных групп ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», ООО «SABMiller», ООО «Heineken», ЗАО «Пивоварня Москва-Efes», ОАО «InBev» и ЗАО «Московский пивобезалкогольный комбинат «Очаково» занимают более 85 % рынка. На пивной рынок России проникает иностранный капитал. В 2008 году этот рынок был поделен между пятью международными компаниями, доля каждой представлена в таблице. Рынок пива относится к рынку …

15. Тема: Подзадача 2 На российском рынке пива члены международных групп ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», ООО «SABMiller», ООО «Heineken», ЗАО «Пивоварня Москва-Efes», ОАО «InBev» и ЗАО «Московский пивобезалкогольный комбинат «Очаково» занимают более 85 % рынка. На пивной рынок России проникает иностранный капитал. В 2008 году этот рынок был поделен между пятью международными компаниями, доля каждой представлена в таблице. Для российского рынка пива характерны …


free-kassa
Поддержка
i-exam.net © 2013-2021 Помогаем сдать тестирование.

Источник