Рецепт Овощи замороженные Лечо Калорийность химический состав и пищевая ценность

Замороженные овощные смеси: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Готовые овощные смеси, которые сегодня продаются не только в солидных супермаркетах, но и в простых продуктовых магазинах, могут значительно облегчить жизнь любой хозяйке. Они помогают экономить время, потраченное на приготовление блюд.

В этой статье мы рассмотрим несколько самых популярных миксов, поговорим о приготовлении гарниров, супов, салатов и многих других блюд, для которых используются замороженные овощи. А несколько предложенных идей, легких для воплощения в домашних условиях, помогут вам пополнить домашнюю кулинарную книгу рецептами заготовок.

Это блюдо подарила миру солнечная Болгария. В нем перемешались краски и спелые осенние ароматы. Сегодня существует множество рецептов приготовления лечо, но использование замороженной заготовки является самым простым и надежным. К тому же благодаря готовым смесям, полакомиться этим блюдом могут даже жители северных широт.

В любом миксе «Лечо» доминируют два ингредиента – это болгарский перец и томаты. Опционально могут содержаться лук, чеснок, морковь, а иногда еще и цукини.

Приготовление овощной смеси займет совсем немного времени. Просто разогрейте в воке или казанке жир, выгрузите замороженные овощи и протушите под крышкой около 20 минут, не забывая иногда помешивать.

Гавайская смесь

Сегодня рис с овощами по-гавайски является очень популярным во многих странах гарниром. Но появилось это блюдо из соображений банальной экономии: небогатый народ просто смешивал и тушил то, что было ему подарено плодородной землей и щедрым южным солнцем. В пачке вы обнаружите не только доведенный до полуготовности рис, но и зерна кукурузы, горошек и паприку.

Рис с овощной смесью можно готовить в обычной кастрюле или сковороде. Добавьте небольшое количество воды и поставьте блюдо на средний огонь. Уже через четверть часа вы почувствуете волшебный аромат.

Без добавок это кушанье прекрасно подойдет для постного меню. А если протушить вместе с овощами и рисом мясо, получится прекрасное угощение для праздничного стола (не всегда же подавать пюре).

Хороши овощи по-гавайски и с креветками, жареными или вареными.

Овощи по-мексикански

Интересно, почему этот микс получил такое название? Ведь в нем нет ничего мексиканского, ни чрезмерной остроты, так любимой жителями этой страны, никаких особенных латиноамериканских ингредиентов вроде кактусов…

Пожалуй, единственное мексиканское, что присутствует в этой смеси – это красная фасоль. Состав миксов от разных производителей может немного отличаться, но этот продукт обязателен. Кроме него, вы найдете в пачке стручковую фасоль, перец, кукурузу, баклажаны, зеленый горошек и лук, а иногда еще и морковь с сельдереем.

Овощная смесь мексиканская подходит не только для приготовления полезных и вкусных гарниров, чимичанги и буррито, но и для салатов. Добавьте к поджаренным овощам нарезанные куриные яйца, крутоны из белого хлеба и отварное филе. Заправьте майонезом или смесью горчицы и лимонного сока.

Смесь «Деревенская»

Происхождение названия этого микса тоже, скорее всего, коммерческое, а не историческое. Его используют разные производители, но под упаковкой может быть скрыто любое сочетание. Наверняка у каждого технолога свои представления о деревне. Однако один компонент неизменен – это картофель.

В пачке с ним могут соседствовать морковь и лук, стручковая фасоль, кукуруза, горошек, перец, кабачки, патиссоны, баклажаны. Состав обязательно указан на пачке, вы сможете выбрать наиболее подходящее сочетание.

Будьте внимательны, ведь в некоторых западных кухнях перед приготовлением картофель не принято чистить. Если вас это смущает, возможно, «Деревенская смесь» — не ваш вариант?

Многих пугает и то, что картофель прошел заморозку. Однако у этого микса немало поклонников, отзывы которых единодушно подтверждают, что смесь является прекрасным вариантом быстрого и интересного гарнира с насыщенным вкусом.

Как и другие замороженные овощные смеси, эту достаточно просто протушить в сковороде. Чтобы вкус стал еще более по-деревенски колоритным, добавьте перед подачей свежей зелени и молодого чеснока. Подходит смесь и для приготовления наваристых супов-пюре.

Весенние овощи

«Весна» – еще более растяжимое понятие, нежели «деревня». Все представленные на рынке весенние овощные миксы объединяет разве что преобладание зеленого цвета.

В пачке вы найдете брокколи и цветную капусту, спаржевую фасоль и зеленый горошек, зеленый перец и кольраби, корень сельдерея, пастернак, молодой лук и зелень. Эта смесь лучше подходит не для приготовления самостоятельного блюда, а для добавления в рагу, овощные запеканки, пиццу, лазанью. Вы можете протушить до готовности и пробить блендером небольшое количество смеси, чтобы получить ароматный соус. Подходит весенний микс и для приготовления горячих салатов.

Рецептов рагу существует немало, потому неудивительно, что и состав смесей варьируется. Как правило, в упаковке присутствуют лук, морковь и кабачок. Некоторые производители добавляют ароматные коренья и фасоль.

Готовые овощные смеси помогут вам быстро приготовить наваристое кушанье. Отварите до полуготовности картофель, обжарьте на сильном огне нарезанную брусочками говядину. Смешайте в кастрюле, добавьте замороженную смесь и тушите до готовности.

Рататуй

Блюдо с необычным названием, которое сегодня подают в ресторанах французской кухни во всем мире, когда-то тоже придумали крестьяне. Они тушили в одной посуде цукини, томаты, перец и лук. Позже к списку ингредиентов добавились баклажаны. Овощные смеси «Рататуй» от разных производителей схожи по составу, могут варьироваться только пропорции.

На основе микса вы легко приготовите гарнир для мяса или рыбы. Подают рататуй и в виде самостоятельного блюда. А если вы добавите во время тушения немного бульона, получите ароматный густой суп.

Гювеч

История этого блюда тоже началась в Болгарии. На исторической родине словом «гювеч» называют не только кушанье как таковое, но и посуду, в которой оно готовится – глиняный горшочек с крышкой. И готовить его желательно именно в таких горшках, в духовке.

Разложите смесь по емкостям, залейте до половины овощным или мясным бульоном. Прикройте крышками и запекайте около 30 минут.

Главный вкус блюду придает бамия, напоминающая одновременно баклажан и белую спаржу. Кроме нее, вы найдете в пакете перец, томаты, баклажаны и лук.

Но смесь из пакета – это не всё, что необходимо для оригинального рецепта. Пока овощи тушатся, разболтайте в мисочке пару яиц, добавьте примерно такое же количество (по объему) молока. За 5 минут до готовности добавьте в горшочки.

Овощи по-китайски

Эта смесь привлекает любителей волшебной кухни Азии. В пачке вы найдете ростки маша и молодые побеги бамбука, черный гриб, маленькие кукурузные початки, перец, морковь и белокочанную капусту. Опционально могут быть добавлены коренья (сельдерей), лук-порей, зеленая фасоль.

Китайские овощные смеси – прекрасная основа для восточных блюд. Обжарьте смесь в масле (лучше всего подойдет кунжутное), добавьте вместо соли пару ложек соевого соуса, а перед подачей посыпьте кунжутом. Вместе с овощами можно обжаривать морепродукты, кусочки курицы, свинины или утки. Если вы любите остренькое, добавьте в блюдо перца чили. А чтобы подчеркнуть китайское происхождение, при обжаривании влейте в сковороду чайную ложку меда. Сочетание острого, соленого и сладкого – один из главных признаков национальной кухни Поднебесной.

Паприкаш

Как вы обычно готовите гуляш? Наверняка используете вместе с мясом еще морковь, лук и томаты (пасту). А в некоторых национальных кухнях Восточной Европы говядину, птицу и свинину тушат с болгарским перцем. Сочетание получается просто превосходным! Паприкаш – созданная именно для таких блюд овощная смесь.

Рецепты приготовления этого кушанья просты. Обжарьте кусочки мяса, добавьте яркие замороженные овощи, протушите.

В состав смеси входят еще и фасоль, кабачок, помидоры, но основная масса – это сладкий перец.

Зажарка для борщей и супов

Некоторые замороженные овощные смеси универсальны. Они подойдут для любого блюда, будь то жаркое, суп, мясная подлива. Пример такого микса – смесь лука, моркови и зелени. Просто добавьте ее в блюдо в середине приготовления.

По тому же принципу готовят смесь для красного борща. В ее состав входят свекла, морковь, лук, перец и томаты. Приготовленный на такой зажарке борщ в любое время года будет благоухать спелыми ароматами сентября.

Можно сделать микс и для зеленого борща. Для него понадобятся щавель, шпинат, укроп, петрушка. Можно добавить немного лука-порея. Молодая крапива и майская свекольная ботва используются реже, но благодаря им борщ получается еще ароматнее и полезнее.

Как заморозить овощи самостоятельно

Как видим, многие классические миксы легко можно сделать дома. Это отличный вариант заготовки впрок. Перед тем как приготовить овощную смесь, промойте и очистите ингредиенты, нарежьте или натрите на терке, сложите в сухие пакеты или ланч-боксы. Вполне можно использовать и одноразовую посуду.

Хранятся эти заготовки в морозилке, а перед приготовлением не нуждаются в разморозке и какой-либо подготовке.

Источник

Рецепт Овощи замороженные Лечо. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Приготовление лечо имеет свои тонкости. От тщательности подбора компонентов напрямую зависит вкус блюда.

  1. Только спелые томаты. Допускается использовать переспевшие плоды, но исключительно самые сладкие, мясистые, а не какие попало.
  2. Перец берут сладкий красный. Зеленые плоды не годятся, излишне мягкие – тоже. Переваривать тоже не рекомендуется.
  3. Приправы. Базилик, тимьян, кинза, петрушка – все они пригодятся для варки лечо. Свежие травы могут заменить сушеные. Не бойтесь экспериментов, но не переусердствуйте с пряностями.
  4. Добавление чеснока. Придаст пикантность лечо. Также неплохо улучшить вкус морковью, баклажанами или кабачками.

приготовление лечо

Лечо по-болгарски (без уксуса)

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого перца,
  • 1 кг томатного пюре,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. Разноцветный перец нарезать вдоль на широкие полоски или на квадратики.
  2. Пюре из свежих помидоров (пропущенных через мясорубку или измельчённых в блендере) уварить в 2-3 раза.
  3. Добавить соль, сахар, нарезанный перец и варить 20-30 минут, помешивая.
  4. Закатать в стерилизованные банки.

Как приготовить лечо на зиму в домашних условиях?

Каждая хозяйка мечтает приготовить самое вкусное лечо, отбирая лучшие рецепты. К услугам кулинаров варианты: классический, без стерилизации, с огурцами, баклажанами, рисом или луком. Выбрать есть из чего.

Классический рецепт

Один из самых легких способов приготовить закуску на зиму. Используются традиционные компоненты, простые технологии. Понадобятся:

  • томаты спелые – 2 килограмма;
  • перец сладкий красный – 3 килограмма;
  • сахар-песок – 100 грамм;
  • соль поваренная – 40 грамм;
  • масло подсолнечное – 100 миллилитров;
  • эссенция 9 % – 40 миллилитров.

7 рецептов приготовления кабачковой икры с яблоками на зимуЧитать

лечо с перцем

Количество ингредиентов допускается пропорционально изменять. Варится все на медленном огне полчаса, затем стерилизуется.

Вариант без стерилизации

Еще один замечательный способ сделать лечо, избежав долгой термической обработки. Чтобы приготовить овощной салат, будут нужны:

  • помидоры – 2 килограмма;
  • морковь – 1 килограмм;
  • перец сладкий – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • соль – 20 грамм;
  • масло постное – 100 миллилитров;
  • вода – 150 миллилитров;
  • уксусная эссенция 70 % – 20 миллилитров.

Тонкость заключается в последовательности действий: сначала готовится томатное пюре, а затем к нему добавляют морковку и перчик. В конце процесса наливают уксус, укладывают смесь в чистые банки и закатывают жестекрышкой.

Читайте также:  Магазины по продаже фруктов и овощей в Воронеже

лечо сырое

С томатной пастой без помидор

Сделать домашние заготовки можно и без томатов, используя пасту. В этом случае приготовление ускоряется, а качество продукта не страдает. На килограмм болгарского перчика уйдет 300 грамм концентрированной пасты. Иногда дополнительно добавляют в блюдо обжаренный лук, морковь.

Из огурцов

Питательное, вкусное блюдо готовится не только из стандартных компонентов, но и с добавлением других овощей. Рецепт с огурцами:

  1. Спелые томаты – 2,5 килограмма.
  2. Сладкий красный перец – 1 килограмм.
  3. Огурцы – 5 килограмм.
  4. Сахарный песок, масло подсолнечное, уксус столовый (9 %) – по 200 грамм.
  5. Соль поваренная – 100 грамм.
  6. Чеснок – 1 головка (добавляется по вкусу).

лечо с огурцами

Из баклажана

Не обязательно готовить лечо по канонам. Допускается комбинировать ингредиенты, фантазировать с их сочетаниями. Традиционно будут нужны свежие томаты (3 килограмма), это основа любого рецепта блюда. Их дополняют сладким перцем и баклажанами (по 1,5 килограмма). Соль понадобится в количестве 2 столовых ложек. Остается добавить сахар и масло (по полстакана), и можно готовить лечо.

С рисом

Если закрыть лечо с рисом, то вкус от этого только улучшится. И получится готовая закуска, овощной гарнир к мясу или рыбе. Расход компонентов:

  • крепкие помидоры – 3 килограмма;
  • репчатый лук, морковка, перец сладкий – по полкилограмма;
  • рис, сахарный песок – по 200 грамм;
  • масло растительное – 300 грамм (или меньше);
  • соль – 40 грамм.

лечо с рисом

Из кабачков

Сварить лечо из кабачков – отличная идея. Перед закаткой моют тару, подготавливают овощи. Необходимо перца сладкого – полкилограмма, лука – 300 грамм, помидоров – 1,5 килограмма, кабачков – 1 килограмм. К смеси обязательно добавляют сахар (30 грамм), соль (20 грамм), уксус (40 миллилитров).

Из чесночных стрелок

Свежая зелень улучшает вкус лечо, делает его богаче. Используются чесночные стрелки, укроп и петрушка (по 1 небольшому пучку), а также пол-литра томатной пасты, масло подсолнечное – 200 миллилитров, сахар (полстакана), уксусная эссенция (200 миллилитров), столовая ложка соли.

Компоненты берутся из расчета на пол-литра воды. Сначала добавляются томат, масло и сахар с солью.

Затем кладутся стрелки, смесь нужно варить 20 минут. После добавления уксуса, порубленной зелени еще 2-3 минуты выдерживают на огне. Потом укладывают в банки, стерилизуют.

Пошаговые рецепты приготовления икры из груздей на зимуЧитать

лечо с стручков чеснока

Из болгарского перца с морковью

Самое натуральное лечо из всех придуманных кулинарами. И, конечно же, необычайно вкусное. На 2 килограмма сладкого красного перца берется полтора килограмма помидор, 600 грамм лука, полкилограмма морковки, по стакану сахарного песка и постного масла, полстакана уксусной эссенции.

Анкл бенс из перца и моркови

Это один из зимних вариантов, для длительного хранения. Для реализации особенного, «заграничного» лечо используются стандартные компоненты – помидоры, морковь, перец сладкий, соль и сахар. Но добавляются чеснок и зелень петрушки, а спиртовой уксус заменяется на мягкий яблочный. После варки измельченных ингредиентов остается закатать салат в банки.

Лечо из перца и лука

Чтобы заготовить салат по этой рецептуре, будут нужны спелые плоды томатов, сладкий красный перец, лук. Из приправ используются сахар, соль, уксус. Еще понадобится подсолнечное масло.

лечо с перцем и луком

По-итальянски

Для peperonata, или итальянского лечо, нужно много перца. Подойдут и красные, и желтые сорта. Дополнительно добавляют молотый перец; соль и сахар обязательны. Пикантность салату придает оливковое масло первой выжимки, это обязательно. Томаты допускается применить консервированные. Если закрутить такое блюдо, к зиме будет готова оригинальная закуска, совсем как из Италии.

С баклажанами и кабачками

Закрутка лечо с баклажанами и кабачками – оригинальная идея. На 2,5 килограмма спелых томатов нужно:

  • 450 грамм морковки;
  • по 400 грамм лука и баклажан;
  • 900 грамм кабачков;
  • 100 грамм чеснока.

лечо с баклажанами

Стакан сахарного песка, столовая ложка подсолнечного масла и спиртовой уксус (1 столовая ложка) довершают рецепт.

В мультиварке

Чтобы закрывать зимние заготовки, можно воспользоваться технологическими диковинками. Например, мультиваркой. Прибор ставят в режим «Тушение», все компоненты подбираются по выбранному рецепту. Салат уваривается равномерно, готовится быстро и выглядит невероятно аппетитно.

Лечо по-венгерски

Вот это – тот самый рецепт, который считается прародителем того лечо, которое мы привыкли подавать на стол зимой. К готовому лечо можно добавить сосиски или колбасу, примешать и запечь взбитые яйца, а можно в начале тушения всыпать немного риса.

Но в качестве заготовки на зиму этот рецепт лечо мало подходит, разве что рискнуть и простерилизовать баночки с полчасика. Среди кулинаров более распространён рецепт лечо по-болгарски и множество его вариантов.

Ингредиенты:

  • 1,4 кг зелёного сладкого перца,
  • 600 г помидоров,
  • 2 головки лука,
  • 80 г свиного жира,
  • 50 копчёного шпика,
  • 5 г паприки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Стручки зелёного перца очистить и нарезать вдоль на 8 частей.
  2. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, затем в ледяную воду, очистить от кожицы и нарезать четвертинками.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. В кастрюлю положить жир и поджарить на нём нарезанный мелкими кубиками шпик до прозрачности, высыпать лук и подрумянить до золотистого цвета.
  5. Добавить паприку, размешать и выложить в кастрюлю нарезанные помидоры и перец. Посолить и тушить на сильном огне. Когда часть жидкости выпарится, накрыть крышкой и убавить огонь. Тушить до готовности.

овощная смесь мексиканская рис с овощной смесью приготовление овощной смеси овощные смеси

Лечо по-казацки

Ингредиенты:

  • 6 кг помидоров,
  • 5 кг зелёного болгарского перца,
  • 500 г моркови,
  • 1 головка чеснока,
  • 2-3 ст.л. соли,
  • 75 мл 9% уксуса,
  • 200 г сахара,
  • 125 мл растительного масла,
  • 1 стручок жгучего красного перца,
  • зелень петрушки и сельдерея – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры и морковь пропустить через мясорубку, чеснок, зелень и горький перец мелко нарезать, всё перемешать и поставить на огонь.
  2. Уменьшить после закипания, варить 15 минут.
  3. Выложить в смесь болгарский перец, нарезанный дольками, дать закипеть и варить 45 минут. За 15 минут до окончания варки влить уксус.
  4. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать и укутать на сутки.

Замороженные овощные смеси польза и вред

Во время заморозки сохраняются все полезные вещества, находящиеся в овощах и зелени. Все смеси содержат все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Как и в свежих, так и в замороженных овощах присутствуют витамины В и С, калий, кальций, другие полезные вещества.

Все замороженные овощные смеси способствуют улучшению аппетита, улучшают работу пищеварительной системы и нормализуют обмен веществ.

Замороженные овощные смеси не могут нанести вред. Они спасают от авитаминоза и повышают иммунитет. При индивидуальной непереносимости одного из продуктов следует очень внимательно изучить состав смеси или составить ее самостоятельно.

Все смеси являются низкокалорийными. Они подходят для диетического и детского питания.

Лечо из кабачков

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 400 г томатной пасты,
  • 1 стакан воды,
  • 150 г сахара,
  • 300 г растительного масла,
  • 1 ст.л. соли,
  • ½ ч.л. молотого красного перца,
  • 70 г 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Смешать томатную пасту, воду и специи, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. В кипящий маринад положить нарезанные кабачки и перец, проварить 30 минут.
  3. За 10 минут до окончания варки влить уксус.
  4. Закатать и укутать до остывания.

Лечо из огурцов

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов,
  • 1 кг лука,
  • 1 стак. сахара,
  • 1 ст.л. соли,
  • ½ стакана растительного масла,
  • ½ стакана воды,
  • 500 г томатной пасты,
  • чёрный или красный молотый перец – по вкусу,
  • 100 г 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Смешать все продукты, кроме огурцов, протушить в течение 10 минут.
  2. Добавить мелко нарезанные огурцы и потушить ещё 15-20 минут.
  3. Разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.

Лечо с морковью и томатным соком

Ингредиенты:

  • 2,5 кг сладкого перца,
  • 500 г моркови,
  • 1 л томатного сока,
  • 1 ст.л. соли,
  • ½ стакан сахара,
  • ½ стакан растительного масла,
  • 1 ч.л. 70% уксуса,
  • ¼ стакана воды.

Приготовление:

  1. Смешать томатный сок и специи, прокипятить в течение 10 минут, добавить лавровый лист и перец горошком, варить ещё 10 минут.
  2. Затем добавить морковь и болгарский перец, варить 10 минут.
  3. Горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Любимая закуска

Лечо — самая простая овощная закуска, которую только можно придумать. В его составе обычно только три овоща — болгарский перец, помидоры и репчатый лук. Не существует строгих правил, как приготовить лечо, поэтому у каждой хозяйки есть свой собственный домашний рецепт.

Во Франции вместо лечо готовят рататуй, правда, в нем есть еще кабачки, баклажаны и чеснок. В Испании популярно овощное рагу писто, а в арабских странах часто подают турецкий салат матбуха из запеченного сладкого перца с чесноком. В Болгарии и других балканских странах лечо называется по-другому — айвар, и это блюдо больше похоже на икру из обжаренного или печеного перца. Кстати, в Венгрии перец выращивали уже с XVI века, хотя родом он из Америки. Однако в нашей стране перцы называют болгарскими из-за того, что первое время их привозили именно из Болгарии.

Источник



Замороженные овощные смеси: правила приготовления, рецепты приготовления и отзывы

Готовые овощные смеси, которые сегодня продаются не только в солидных супермаркетах, но и в простых продуктовых магазинах, могут значительно облегчить жизнь любой хозяйке. Они помогают экономить время, потраченное на приготовление блюд.

В этой статье мы рассмотрим несколько самых популярных миксов, поговорим о приготовлении гарниров, супов, салатов и многих других блюд, для которых используются замороженные овощи. А несколько предложенных идей, легких для воплощения в домашних условиях, помогут вам пополнить домашнюю кулинарную книгу рецептами заготовок.

Это блюдо подарила миру солнечная Болгария. В нем перемешались краски и спелые осенние ароматы. Сегодня существует множество рецептов приготовления лечо, но использование замороженной заготовки является самым простым и надежным. К тому же благодаря готовым смесям, полакомиться этим блюдом могут даже жители северных широт.

В любом миксе «Лечо» доминируют два ингредиента – это болгарский перец и томаты. Опционально могут содержаться лук, чеснок, морковь, а иногда еще и цукини.

Приготовление овощной смеси займет совсем немного времени. Просто разогрейте в воке или казанке жир, выгрузите замороженные овощи и протушите под крышкой около 20 минут, не забывая иногда помешивать.

Классика жанра

Рецепт лечо — простой и легкий, с этим блюдом справится даже начинающий кулинар. Болгарские перцы сначала следует помыть и почистить, а потом нарезать — мелко или крупно, все зависит от предпочтений едоков. С помидоров снимается кожица, после чего плоды нарезаются дольками, а очищенный репчатый лук мелко шинкуется. Овощи тушатся в сотейнике с небольшим добавлением воды в течение 10 минут, после чего лечо перемещается в стерилизованные банки. Сначала выкладываются овощи, потом они заливаются соусом, в котором тушились. При этом овощи должны быть слегка покрыты жидкостью. Далее банки накрываются чистыми крышками и стерилизуются в кастрюле с кипящей водой. Иногда в закуску добавляют морковь и чеснок. В Венгрии такое блюдо готовится с копченым мясом, а иногда заливается яйцами, в результате чего получается сытный омлет.

Читайте также:  Овощные магазины в Красноярске качественные продукты по оптимальной цене

Кстати, если у вас осталось немного заливки, вы можете ее законсервировать в отдельной банке и использовать для приготовления супов.

Гавайская смесь

Сегодня рис с овощами по-гавайски является очень популярным во многих странах гарниром. Но появилось это блюдо из соображений банальной экономии: небогатый народ просто смешивал и тушил то, что было ему подарено плодородной землей и щедрым южным солнцем. В пачке вы обнаружите не только доведенный до полуготовности рис, но и зерна кукурузы, горошек и паприку.

Рис с овощной смесью можно готовить в обычной кастрюле или сковороде. Добавьте небольшое количество воды и поставьте блюдо на средний огонь. Уже через четверть часа вы почувствуете волшебный аромат.

Без добавок это кушанье прекрасно подойдет для постного меню. А если протушить вместе с овощами и рисом мясо, получится прекрасное угощение для праздничного стола (не всегда же подавать пюре).

Хороши овощи по-гавайски и с креветками, жареными или вареными.

Рецепт Лечо (замороженное). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лечо (замороженное)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Лечо (замороженное) составляет 25,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Овощи по-мексикански

Интересно, почему этот микс получил такое название? Ведь в нем нет ничего мексиканского, ни чрезмерной остроты, так любимой жителями этой страны, никаких особенных латиноамериканских ингредиентов вроде кактусов…

Пожалуй, единственное мексиканское, что присутствует в этой смеси – это красная фасоль. Состав миксов от разных производителей может немного отличаться, но этот продукт обязателен. Кроме него, вы найдете в пачке стручковую фасоль, перец, кукурузу, баклажаны, зеленый горошек и лук, а иногда еще и морковь с сельдереем.

Овощная смесь мексиканская подходит не только для приготовления полезных и вкусных гарниров, чимичанги и буррито, но и для салатов. Добавьте к поджаренным овощам нарезанные куриные яйца, крутоны из белого хлеба и отварное филе. Заправьте майонезом или смесью горчицы и лимонного сока.

Смесь «Деревенская»

Происхождение названия этого микса тоже, скорее всего, коммерческое, а не историческое. Его используют разные производители, но под упаковкой может быть скрыто любое сочетание. Наверняка у каждого технолога свои представления о деревне. Однако один компонент неизменен – это картофель.

В пачке с ним могут соседствовать морковь и лук, стручковая фасоль, кукуруза, горошек, перец, кабачки, патиссоны, баклажаны. Состав обязательно указан на пачке, вы сможете выбрать наиболее подходящее сочетание.

Будьте внимательны, ведь в некоторых западных кухнях перед приготовлением картофель не принято чистить. Если вас это смущает, возможно, «Деревенская смесь» — не ваш вариант?

Многих пугает и то, что картофель прошел заморозку. Однако у этого микса немало поклонников, отзывы которых единодушно подтверждают, что смесь является прекрасным вариантом быстрого и интересного гарнира с насыщенным вкусом.

Как и другие замороженные овощные смеси, эту достаточно просто протушить в сковороде. Чтобы вкус стал еще более по-деревенски колоритным, добавьте перед подачей свежей зелени и молодого чеснока. Подходит смесь и для приготовления наваристых супов-пюре.

Состав замороженной овощной смеси

Лечо:

  • лук;
  • помидор;
  • кабачок;
  • морковь;
  • паприка или любой сладкий перец.

Мексиканская:

  • морковь;
  • фасоль стручковая;
  • горошек,
  • кукуруза;
  • сельдерей;
  • фасоль красная;
  • перец.

Гавайская:

  • кукуруза;
  • рис;
  • зеленый горошек;
  • перец.

Гювеч:

  • бамия;
  • баклажан;
  • сладкий перец;
  • помидор;
  • лук;

Рататуй:

  • помидор;
  • цуккини;
  • сладкий перец;
  • лук;
  • кабачок;

Паприкаш:

  • перец;
  • кабачок;
  • зеленая фасоль;
  • помидор;

Весенние овощи

«Весна» – еще более растяжимое понятие, нежели «деревня». Все представленные на рынке весенние овощные миксы объединяет разве что преобладание зеленого цвета.

В пачке вы найдете брокколи и цветную капусту, спаржевую фасоль и зеленый горошек, зеленый перец и кольраби, корень сельдерея, пастернак, молодой лук и зелень. Эта смесь лучше подходит не для приготовления самостоятельного блюда, а для добавления в рагу, овощные запеканки, пиццу, лазанью. Вы можете протушить до готовности и пробить блендером небольшое количество смеси, чтобы получить ароматный соус. Подходит весенний микс и для приготовления горячих салатов.

Сладкое и соленое

Классические рецепты лечо можно дополнить яблоком. Приятная кислинка внесет в эту закуску свежесть и благородство. Поверьте, бесподобный яблочный аромат превратит лечо в изысканный соус, который можно подать с мясом и рыбой.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 350 г яблок
  • 350 г лука
  • 2 дольки чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 70 г сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1,5 ст. л. яблочного уксуса

Нарежьте соломкой очищенный лук и промытый болгарский перец без семян. Удалите кожицу с помидоров и нарежьте их ломтиками. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и порубите кубиками. Смешайте в сотейнике все ингредиенты, кроме чеснока, добавьте сахар, соль и растительное масло, а потом тушите на медленном огне в течение 30 минут. Конечно же, лечо нужно помешивать. Добавьте измельченный чеснок и тушите еще 10 минут, потом влейте уксус и тушите 5 минут. Закатайте лечо в стерилизованные банки, переверните их и закутайте на сутки. Приятного аппетита!

А какие у вас есть вкусные рецепты лечо? Делитесь в комментариях!

Рататуй

Блюдо с необычным названием, которое сегодня подают в ресторанах французской кухни во всем мире, когда-то тоже придумали крестьяне. Они тушили в одной посуде цукини, томаты, перец и лук. Позже к списку ингредиентов добавились баклажаны. Овощные смеси «Рататуй» от разных производителей схожи по составу, могут варьироваться только пропорции.

На основе микса вы легко приготовите гарнир для мяса или рыбы. Подают рататуй и в виде самостоятельного блюда. А если вы добавите во время тушения немного бульона, получите ароматный густой суп.

Как заморозить овощи самостоятельно

Как видим, многие классические миксы легко можно сделать дома. Это отличный вариант заготовки впрок. Перед тем как приготовить овощную смесь, промойте и очистите ингредиенты, нарежьте или натрите на терке, сложите в сухие пакеты или ланч-боксы. Вполне можно использовать и одноразовую посуду.

Хранятся эти заготовки в морозилке, а перед приготовлением не нуждаются в разморозке и какой-либо подготовке.

Гювеч

История этого блюда тоже началась в Болгарии. На исторической родине словом «гювеч» называют не только кушанье как таковое, но и посуду, в которой оно готовится – глиняный горшочек с крышкой. И готовить его желательно именно в таких горшках, в духовке.

Разложите смесь по емкостям, залейте до половины овощным или мясным бульоном. Прикройте крышками и запекайте около 30 минут.

Главный вкус блюду придает бамия, напоминающая одновременно баклажан и белую спаржу. Кроме нее, вы найдете в пакете перец, томаты, баклажаны и лук.

Но смесь из пакета – это не всё, что необходимо для оригинального рецепта. Пока овощи тушатся, разболтайте в мисочке пару яиц, добавьте примерно такое же количество (по объему) молока. За 5 минут до готовности добавьте в горшочки.

Как стерилизовать банки

Этот момент очень важен, когда вы делаете заготовки на зиму. Если стеклянные емкости хорошо продезинфицированы, лечо не испортится и будет храниться долго, хотя вы все равно его съедите раньше весны — уж очень оно вкусное!

Хорошо помойте стеклянные банки содой и вытрите чистым полотенцем. Наполните их водой на 1 см и поставьте в микроволновку на 5 минут, установив мощность 800 Вт. Когда вода закипает, банки стерилизуются паром. А вот крышки придется прокипятить отдельно.

Можно стерилизовать банки в духовке вместе с крышками, помыв и поставив их горлышком вверх, чтобы испарялась влага. Крышки положите рядом на решетку. Для литровых банок достаточно провести в духовом шкафу 15 минут при температуре 120 °С, а трехлитровые банки держите до 25 минут.

Самый простой и проверенный нашими мамами и бабушками способ — кипячение чистых банок и крышек в огромной кастрюле или ведре: 7 минут — и готово!

Овощи по-китайски

Эта смесь привлекает любителей волшебной кухни Азии. В пачке вы найдете ростки маша и молодые побеги бамбука, черный гриб, маленькие кукурузные початки, перец, морковь и белокочанную капусту. Опционально могут быть добавлены коренья (сельдерей), лук-порей, зеленая фасоль.

Китайские овощные смеси – прекрасная основа для восточных блюд. Обжарьте смесь в масле (лучше всего подойдет кунжутное), добавьте вместо соли пару ложек соевого соуса, а перед подачей посыпьте кунжутом. Вместе с овощами можно обжаривать морепродукты, кусочки курицы, свинины или утки. Если вы любите остренькое, добавьте в блюдо перца чили. А чтобы подчеркнуть китайское происхождение, при обжаривании влейте в сковороду чайную ложку меда. Сочетание острого, соленого и сладкого – один из главных признаков национальной кухни Поднебесной.

Паприкаш

Как вы обычно готовите гуляш? Наверняка используете вместе с мясом еще морковь, лук и томаты (пасту). А в некоторых национальных кухнях Восточной Европы говядину, птицу и свинину тушат с болгарским перцем. Сочетание получается просто превосходным! Паприкаш – созданная именно для таких блюд овощная смесь.

Рецепты приготовления этого кушанья просты. Обжарьте кусочки мяса, добавьте яркие замороженные овощи, протушите.

В состав смеси входят еще и фасоль, кабачок, помидоры, но основная масса – это сладкий перец.

Рецептов рагу существует немало, потому неудивительно, что и состав смесей варьируется. Как правило, в упаковке присутствуют лук, морковь и кабачок. Некоторые производители добавляют ароматные коренья и фасоль.

Готовые овощные смеси помогут вам быстро приготовить наваристое кушанье. Отварите до полуготовности картофель, обжарьте на сильном огне нарезанную брусочками говядину. Смешайте в кастрюле, добавьте замороженную смесь и тушите до готовности.

Зажарка для борщей и супов

Некоторые замороженные овощные смеси универсальны. Они подойдут для любого блюда, будь то жаркое, суп, мясная подлива. Пример такого микса – смесь лука, моркови и зелени. Просто добавьте ее в блюдо в середине приготовления.

По тому же принципу готовят смесь для красного борща. В ее состав входят свекла, морковь, лук, перец и томаты. Приготовленный на такой зажарке борщ в любое время года будет благоухать спелыми ароматами сентября.

Можно сделать микс и для зеленого борща. Для него понадобятся щавель, шпинат, укроп, петрушка. Можно добавить немного лука-порея. Молодая крапива и майская свекольная ботва используются реже, но благодаря им борщ получается еще ароматнее и полезнее.

Источник

Рецепт Овощи замороженные Лечо. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Приготовление лечо имеет свои тонкости. От тщательности подбора компонентов напрямую зависит вкус блюда.

  1. Только спелые томаты. Допускается использовать переспевшие плоды, но исключительно самые сладкие, мясистые, а не какие попало.
  2. Перец берут сладкий красный. Зеленые плоды не годятся, излишне мягкие – тоже. Переваривать тоже не рекомендуется.
  3. Приправы. Базилик, тимьян, кинза, петрушка – все они пригодятся для варки лечо. Свежие травы могут заменить сушеные. Не бойтесь экспериментов, но не переусердствуйте с пряностями.
  4. Добавление чеснока. Придаст пикантность лечо. Также неплохо улучшить вкус морковью, баклажанами или кабачками.
Читайте также:  20 вкуснейших салатов с кукурузой на скорую руку

приготовление лечо

Лечо по-болгарски (без уксуса)

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого перца,
  • 1 кг томатного пюре,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. Разноцветный перец нарезать вдоль на широкие полоски или на квадратики.
  2. Пюре из свежих помидоров (пропущенных через мясорубку или измельчённых в блендере) уварить в 2-3 раза.
  3. Добавить соль, сахар, нарезанный перец и варить 20-30 минут, помешивая.
  4. Закатать в стерилизованные банки.

Как приготовить лечо на зиму в домашних условиях?

Каждая хозяйка мечтает приготовить самое вкусное лечо, отбирая лучшие рецепты. К услугам кулинаров варианты: классический, без стерилизации, с огурцами, баклажанами, рисом или луком. Выбрать есть из чего.

Классический рецепт

Один из самых легких способов приготовить закуску на зиму. Используются традиционные компоненты, простые технологии. Понадобятся:

  • томаты спелые – 2 килограмма;
  • перец сладкий красный – 3 килограмма;
  • сахар-песок – 100 грамм;
  • соль поваренная – 40 грамм;
  • масло подсолнечное – 100 миллилитров;
  • эссенция 9 % – 40 миллилитров.

7 рецептов приготовления кабачковой икры с яблоками на зимуЧитать

лечо с перцем

Количество ингредиентов допускается пропорционально изменять. Варится все на медленном огне полчаса, затем стерилизуется.

Вариант без стерилизации

Еще один замечательный способ сделать лечо, избежав долгой термической обработки. Чтобы приготовить овощной салат, будут нужны:

  • помидоры – 2 килограмма;
  • морковь – 1 килограмм;
  • перец сладкий – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • соль – 20 грамм;
  • масло постное – 100 миллилитров;
  • вода – 150 миллилитров;
  • уксусная эссенция 70 % – 20 миллилитров.

Тонкость заключается в последовательности действий: сначала готовится томатное пюре, а затем к нему добавляют морковку и перчик. В конце процесса наливают уксус, укладывают смесь в чистые банки и закатывают жестекрышкой.

лечо сырое

С томатной пастой без помидор

Сделать домашние заготовки можно и без томатов, используя пасту. В этом случае приготовление ускоряется, а качество продукта не страдает. На килограмм болгарского перчика уйдет 300 грамм концентрированной пасты. Иногда дополнительно добавляют в блюдо обжаренный лук, морковь.

Из огурцов

Питательное, вкусное блюдо готовится не только из стандартных компонентов, но и с добавлением других овощей. Рецепт с огурцами:

  1. Спелые томаты – 2,5 килограмма.
  2. Сладкий красный перец – 1 килограмм.
  3. Огурцы – 5 килограмм.
  4. Сахарный песок, масло подсолнечное, уксус столовый (9 %) – по 200 грамм.
  5. Соль поваренная – 100 грамм.
  6. Чеснок – 1 головка (добавляется по вкусу).

лечо с огурцами

Из баклажана

Не обязательно готовить лечо по канонам. Допускается комбинировать ингредиенты, фантазировать с их сочетаниями. Традиционно будут нужны свежие томаты (3 килограмма), это основа любого рецепта блюда. Их дополняют сладким перцем и баклажанами (по 1,5 килограмма). Соль понадобится в количестве 2 столовых ложек. Остается добавить сахар и масло (по полстакана), и можно готовить лечо.

С рисом

Если закрыть лечо с рисом, то вкус от этого только улучшится. И получится готовая закуска, овощной гарнир к мясу или рыбе. Расход компонентов:

  • крепкие помидоры – 3 килограмма;
  • репчатый лук, морковка, перец сладкий – по полкилограмма;
  • рис, сахарный песок – по 200 грамм;
  • масло растительное – 300 грамм (или меньше);
  • соль – 40 грамм.

лечо с рисом

Из кабачков

Сварить лечо из кабачков – отличная идея. Перед закаткой моют тару, подготавливают овощи. Необходимо перца сладкого – полкилограмма, лука – 300 грамм, помидоров – 1,5 килограмма, кабачков – 1 килограмм. К смеси обязательно добавляют сахар (30 грамм), соль (20 грамм), уксус (40 миллилитров).

Из чесночных стрелок

Свежая зелень улучшает вкус лечо, делает его богаче. Используются чесночные стрелки, укроп и петрушка (по 1 небольшому пучку), а также пол-литра томатной пасты, масло подсолнечное – 200 миллилитров, сахар (полстакана), уксусная эссенция (200 миллилитров), столовая ложка соли.

Компоненты берутся из расчета на пол-литра воды. Сначала добавляются томат, масло и сахар с солью.

Затем кладутся стрелки, смесь нужно варить 20 минут. После добавления уксуса, порубленной зелени еще 2-3 минуты выдерживают на огне. Потом укладывают в банки, стерилизуют.

Пошаговые рецепты приготовления икры из груздей на зимуЧитать

лечо с стручков чеснока

Из болгарского перца с морковью

Самое натуральное лечо из всех придуманных кулинарами. И, конечно же, необычайно вкусное. На 2 килограмма сладкого красного перца берется полтора килограмма помидор, 600 грамм лука, полкилограмма морковки, по стакану сахарного песка и постного масла, полстакана уксусной эссенции.

Анкл бенс из перца и моркови

Это один из зимних вариантов, для длительного хранения. Для реализации особенного, «заграничного» лечо используются стандартные компоненты – помидоры, морковь, перец сладкий, соль и сахар. Но добавляются чеснок и зелень петрушки, а спиртовой уксус заменяется на мягкий яблочный. После варки измельченных ингредиентов остается закатать салат в банки.

Лечо из перца и лука

Чтобы заготовить салат по этой рецептуре, будут нужны спелые плоды томатов, сладкий красный перец, лук. Из приправ используются сахар, соль, уксус. Еще понадобится подсолнечное масло.

лечо с перцем и луком

По-итальянски

Для peperonata, или итальянского лечо, нужно много перца. Подойдут и красные, и желтые сорта. Дополнительно добавляют молотый перец; соль и сахар обязательны. Пикантность салату придает оливковое масло первой выжимки, это обязательно. Томаты допускается применить консервированные. Если закрутить такое блюдо, к зиме будет готова оригинальная закуска, совсем как из Италии.

С баклажанами и кабачками

Закрутка лечо с баклажанами и кабачками – оригинальная идея. На 2,5 килограмма спелых томатов нужно:

  • 450 грамм морковки;
  • по 400 грамм лука и баклажан;
  • 900 грамм кабачков;
  • 100 грамм чеснока.

лечо с баклажанами

Стакан сахарного песка, столовая ложка подсолнечного масла и спиртовой уксус (1 столовая ложка) довершают рецепт.

В мультиварке

Чтобы закрывать зимние заготовки, можно воспользоваться технологическими диковинками. Например, мультиваркой. Прибор ставят в режим «Тушение», все компоненты подбираются по выбранному рецепту. Салат уваривается равномерно, готовится быстро и выглядит невероятно аппетитно.

Лечо по-венгерски

Вот это – тот самый рецепт, который считается прародителем того лечо, которое мы привыкли подавать на стол зимой. К готовому лечо можно добавить сосиски или колбасу, примешать и запечь взбитые яйца, а можно в начале тушения всыпать немного риса.

Но в качестве заготовки на зиму этот рецепт лечо мало подходит, разве что рискнуть и простерилизовать баночки с полчасика. Среди кулинаров более распространён рецепт лечо по-болгарски и множество его вариантов.

Ингредиенты:

  • 1,4 кг зелёного сладкого перца,
  • 600 г помидоров,
  • 2 головки лука,
  • 80 г свиного жира,
  • 50 копчёного шпика,
  • 5 г паприки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Стручки зелёного перца очистить и нарезать вдоль на 8 частей.
  2. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, затем в ледяную воду, очистить от кожицы и нарезать четвертинками.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. В кастрюлю положить жир и поджарить на нём нарезанный мелкими кубиками шпик до прозрачности, высыпать лук и подрумянить до золотистого цвета.
  5. Добавить паприку, размешать и выложить в кастрюлю нарезанные помидоры и перец. Посолить и тушить на сильном огне. Когда часть жидкости выпарится, накрыть крышкой и убавить огонь. Тушить до готовности.

овощная смесь мексиканская рис с овощной смесью приготовление овощной смеси овощные смеси

Лечо по-казацки

Ингредиенты:

  • 6 кг помидоров,
  • 5 кг зелёного болгарского перца,
  • 500 г моркови,
  • 1 головка чеснока,
  • 2-3 ст.л. соли,
  • 75 мл 9% уксуса,
  • 200 г сахара,
  • 125 мл растительного масла,
  • 1 стручок жгучего красного перца,
  • зелень петрушки и сельдерея – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры и морковь пропустить через мясорубку, чеснок, зелень и горький перец мелко нарезать, всё перемешать и поставить на огонь.
  2. Уменьшить после закипания, варить 15 минут.
  3. Выложить в смесь болгарский перец, нарезанный дольками, дать закипеть и варить 45 минут. За 15 минут до окончания варки влить уксус.
  4. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать и укутать на сутки.

Замороженные овощные смеси польза и вред

Во время заморозки сохраняются все полезные вещества, находящиеся в овощах и зелени. Все смеси содержат все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Как и в свежих, так и в замороженных овощах присутствуют витамины В и С, калий, кальций, другие полезные вещества.

Все замороженные овощные смеси способствуют улучшению аппетита, улучшают работу пищеварительной системы и нормализуют обмен веществ.

Замороженные овощные смеси не могут нанести вред. Они спасают от авитаминоза и повышают иммунитет. При индивидуальной непереносимости одного из продуктов следует очень внимательно изучить состав смеси или составить ее самостоятельно.

Все смеси являются низкокалорийными. Они подходят для диетического и детского питания.

Лечо из кабачков

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 400 г томатной пасты,
  • 1 стакан воды,
  • 150 г сахара,
  • 300 г растительного масла,
  • 1 ст.л. соли,
  • ½ ч.л. молотого красного перца,
  • 70 г 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Смешать томатную пасту, воду и специи, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. В кипящий маринад положить нарезанные кабачки и перец, проварить 30 минут.
  3. За 10 минут до окончания варки влить уксус.
  4. Закатать и укутать до остывания.

Лечо из огурцов

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов,
  • 1 кг лука,
  • 1 стак. сахара,
  • 1 ст.л. соли,
  • ½ стакана растительного масла,
  • ½ стакана воды,
  • 500 г томатной пасты,
  • чёрный или красный молотый перец – по вкусу,
  • 100 г 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Смешать все продукты, кроме огурцов, протушить в течение 10 минут.
  2. Добавить мелко нарезанные огурцы и потушить ещё 15-20 минут.
  3. Разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.

Лечо с морковью и томатным соком

Ингредиенты:

  • 2,5 кг сладкого перца,
  • 500 г моркови,
  • 1 л томатного сока,
  • 1 ст.л. соли,
  • ½ стакан сахара,
  • ½ стакан растительного масла,
  • 1 ч.л. 70% уксуса,
  • ¼ стакана воды.

Приготовление:

  1. Смешать томатный сок и специи, прокипятить в течение 10 минут, добавить лавровый лист и перец горошком, варить ещё 10 минут.
  2. Затем добавить морковь и болгарский перец, варить 10 минут.
  3. Горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Любимая закуска

Лечо — самая простая овощная закуска, которую только можно придумать. В его составе обычно только три овоща — болгарский перец, помидоры и репчатый лук. Не существует строгих правил, как приготовить лечо, поэтому у каждой хозяйки есть свой собственный домашний рецепт.

Во Франции вместо лечо готовят рататуй, правда, в нем есть еще кабачки, баклажаны и чеснок. В Испании популярно овощное рагу писто, а в арабских странах часто подают турецкий салат матбуха из запеченного сладкого перца с чесноком. В Болгарии и других балканских странах лечо называется по-другому — айвар, и это блюдо больше похоже на икру из обжаренного или печеного перца. Кстати, в Венгрии перец выращивали уже с XVI века, хотя родом он из Америки. Однако в нашей стране перцы называют болгарскими из-за того, что первое время их привозили именно из Болгарии.

Источник