Рецепты малышам Гречневый суп пюре

Суп для ребенка с гречкой.

Доче 1,2
И если честно я немного в шоке от того, какой суп она уплетает за обе щеки. А узнала я о нем буквально пару недель назад, когда бабушка ее таким кормила.
Картошка+морковка+лук+крупа какая нибудь (обычно рис или гречка)+дет.мясное питание тема. Вот такой суп она обожает просто. Пробовала сама сварить-ест много, нравится. Еще ест суп с вермишелью. Остальные как то так себе. Каши не любит. А суп с крупой обожает.
Сколько можно таким кормить?
Я если честно такое раньше собаке готовила. :know:

И еще попутно, мы никогда не ели омлет. Уже можно? Лучше перепелин.яйца или куриные? И развести их водой? Не знаю я как его готовить просто. нормальный супчик на курином бульоне с гречкой и сметанкой. Очень вкусно. Если, что поищите у Скрипкиной.
мои тоже такое любят, только не с детским мяском, а на курином бульоне с кусочками курицы.
в смысле? Ну раз-два в день точно можно, чередуйте с другими супами.
Омлет, можно, половинку.
Берете яйцо, ложку столовую молока, чуток соли, все взбиваете, накрываете прозрачной крышкой (тарелкой) и в микровлновку на 3 минуты. я делала сыну куриное яйцо + молоко и на водяной бане, но он не особо то его ел, просто в сковороде больше нравится. А про суп ест когда один раз в день когда два (именно с крупой если готовлю), ну и через день или каждый день суп свежий варю, каждый раз разный, что бы не приедался. у меня ребенок тоже любит супы с крупами)) куриный с кукурузной крупой еще варю. так же с картошкой, морковкой Супов с крупами так-то много разных:) не обязательно одним и тем же гречневым кормить каждый день
Я вот, например, в рыбный манку добавляю 😉
Еще с фрикадельками, овощами и пшеном варю, томатный с рисом дети любят

Выбирайте http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=80 спасибо за ответы!
отдельное спасибо за ссылку!

Да, да, я хлопья овсяные добавляю, очень приятный бульон на вкус получается.
А что в нем такого плохого, что Вы так скептически к нему относитесь.
Мы часто такой варим, только делаем либо фрикадельки либо мясо/курицу и крупу рис или вермишель. Быстрый, легкий, вкусный супчик. Сын с фрикадельками и вермишелью очень любит. Ему 1,1.
то что нужно! а то голову уже тоже сломала, чем бы меню разнообразить! А мы в семье полюбили крупу булгур- ммммм, и в суп и как гарнир, и салаты с ним делаю теплые!вот буквально на днях готовила суп с фрикадельками из индюшки и крупы гречневый продел( сама греча темна и с горчинкой, а продел светлый, нежный вкус получается и варится быстрее) лук, морковь- уплетаем только так!

Источник



Рецепты малышам. Гречневый суп-пюре

Изначально настраивалась готовить сама, что не буду кормить баночками. На этапе ввода продуктов готовила овощи в пароварке и измельчала в блендере — все просто. Когда основные продукты были введены, пришло время готовить «сложные» блюда, и тут пришлось действовать методом проб, ребенку моему нравилось далеко не все. Хочу поделиться особенно удачными, на мой взгляд, детскими рецептами.

Итак, Гречневый суп-пюре

  • Мясо кролика 100 гр
  • Вода около 300 мл
  • Картофель 1 шт небольшая
  • Гречка 1 ст л

Я использую мясо кролика в виде замороженных шариков из фарша (разделывается домашний кролик и крутится на мясорубке). Методом проб опять же, выяснилось что ребенок охотнее кушает мяско перекрученное на мясорубке, чем рубленное в блендере. Кролика можно заменить индейкой, постной говядиной, куриным филе — если нет аллергии.

Рецепты малышам. Гречневый суп-пюре

Отвариваем мясо. Опускаем в кипящую воду. Я использую кастрюлю 1,5 литра. Время варки 20-30 минут на среднем огне.

Здесь будут две оговорки! Первая — соль, которая белый яд, если считаете нужным, присолите, на ваше усмотрение. Вторая — бульон, детям до года мясные бульоны давать не рекомендуют. На ваше усмотрение готовьте на бульоне (второй бульон делать из такого маленького количества мяса не получится), или выньте отварное мясо и продолжите готовить уже на воде (в другой кастрюле).

Сваренное мясо вынимаем, измельчаем в блендере. Либо мнете мясные шарики вилочкой, тогда мясо остается кусочками. После блендера, мясо по консистенции как паштет.

Читайте также:  Горячие бутерброды с овощами и фруктами

Пока занимались с мясом опускаем маленькую картофелину разрезанную на 2 или 4 части. Картофель варится минут 5, как он станет мягким, толкем его с помощью пресса-толкушки для картофельного пюре.

По поводу картофеля. Крахмал картофельный считается тяжелым продуктом, кто-то вводит его после 10 месяцев. Мой ребенок любит картофель, и хорошо переносит без проблем с жкт, поэтому я даю картофель в составе разных блюд.

После сразу засыпаем 1 ст л ложку неполную без горки гречки. Я предварительно измельчаю (блендер, кофемолка), чтобы ее долго не варить. Использую гречку Мистраль. Читала что полезна зеленая гречка, но пока не пробовала. Измельчения гречка варится около 3 минут. Добавляем отдельно измельченное мясо. Суп готов. Ну естественно внешний вид супа-пюре нельзя назвать Мега-аппетитным. Но чтобы вы понимали масштабы готового продукта.

Источник

Гречневый суп для ребенка 1 год

Гречневый суп для малыша

Приготовление легкого супчика из гречневой крупы с овощами не отнимает много времени и сил. Ингредиенты отправляем вариться одновременно, что освобождает от длительного нахождения у плиты. С этим рецептом справится даже тот, кто никогда не готовил, очень легко и просто!

  • Гречневая крупа 200 г
  • Зелень по вкусу
  • Картофель 2 шт
  • Фасоль стручковая 70 г
  • Морковь 40 г
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 94 ккал
  • Белки: 4 г
  • Жиры: 0.9 г
  • Углеводы: 18.4 г

Фасоль нарезать

Кастрюлю с чистой водой сразу ставим нагреваться, а в это время нарезаем стручковую фасоль по-мельче, чтобы ее удобно было есть детишкам. Картофель и морковь нарезаем мелким кубиком. Зелень рубим ножом.

Крупу промыть

Для супа можно брать гречневую крупу или гречневые хлопья. Тщательно промываем несколько раз до чистой воды.

Варим овощной суп с гречкой

В кипящую воду отправляем все овощи и крупу. Варим 10-15 минут, до готовности. За 2-3 минут до снятия кастрюли с плиты, добавляем соль и зелень.

Детский суп из гречки

Приятного аппетита вашим малышам!

Чтобы супчик получился более питательным, его можно приготовить с мясными фрикадельками. В таком случае время варки супа не увеличится. Подобный рецепт смотрите здесь!

Оцените рецепт звездочками от 1 до 5

В наших группах в социальных сетях вы найдете полезные советы, интересные подборки рецептов для повседневного приготовления и праздничные варианты блюд. Присоединяйтесь!

Источник

Гречневый суп для ребенка 1 год: рецепт с фото пошагово

Супчики для детей для первого прикорма варить просто. Читайте рецепты в статье.

Первые 5-6 месяцев малыша уже пройдены. Позади и первый зуб, и улыбки при виде мамы и папы, и первые предпочтения в еде, но мамино молочко, конечно же, вне конкуренции. Прикорм начинался с несладких компотов, соков и овощных пюре. Теперь на очереди супчик. Каким он должен быть, из чего варить? Ответ на этот вопрос ищите ниже.

Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев: рецепт

Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев: рецепт

В 5-6 месяцев в качестве прикорма уже можно давать супы. Но детские супы далеки от привычного нам понимания борщей и других первых блюд. Пюре, с которым малыш уже знаком, в его меню состоит из одного овоща или фрукта. Суп — это многокомпонентное блюдо.

Вот несколько правил, которых должна придерживаться мама при приготовлении первого прикорма:

  • Чтобы питание было сбалансированным, давайте малышу разные супы. Например, два раза в неделю молочный, два раза — рыбный, остальные дни — крупяные или картофельно-овощные. Рыбный суп можно начинать вводить в рацион питания ребенка в 10-11 месяцев. До этого времени делайте меню без рыбы.
  • Варите суп на медленном огне, чтобы сохранились все полезные вещества.
  • Откажитесь от специй и приправ. Они не нужны в детском супе. Продукты должны быть натуральными. Также ограничьте количество соли или откажитесь от нее совсем.
  • Супы варите без зажарки, овощи только в отварном виде.
  • Используйте для мясных бульонов и фрикаделек нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо: куриное или индюшиное филе, говядина. Рыба: хек, минтай, судак. Из овощей можно кабачок, цветную капусту, брокколи, картофель, тыкву, морковь и обычную белокочанную капусту.
  • Кормите кроху свежеприготовленными супами. Не оставляйте на завтра. Хоть блюдо и будет храниться в холодильнике, в нем через 12 часов не останется никаких полезных веществ.
  • Новые продукты и блюда вводите постепенно.

Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев

Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев нужно варить только из овощей, без мяса. Овощи перетираются блендером или вилкой. Итак, рецепт:

  • Сложите в небольшой ковшик половину очищенной и помытой картофелины, 1 кусочек цветной капусты, треть очищенной и помытой морковки.
  • Налейте воды, чтобы она чуть-чуть прикрывала овощи, и поставьте на огонь. Пусть варится в течение 20 минут после закипания. Морковку и картофель лучше нарезать кусочками, чтобы эти овощи лучше сварились.
  • Когда овощи будут готовы, достаньте их из бульона и протрите в блендере или истолките вилкой.
  • Добавьте бульона, чтобы получилась жидкая кашица. Солить не нужно. Можно добавить пару капель растительного масла.

Стоит знать: Не наливайте для приготовления супа ребенку воду из-под крана, даже если вы сами ее пьете. В такой воде могут содержаться соли тяжелых металлов. Обязательно очищайте воду через фильтр или покупайте уже готовую чистую воду в аптеке или магазине.

Все — теперь можно кормить ребенка. Но в первый раз достаточно дать ему 1-2 чайной ложки супа. Затем каждый день порцию можно увеличивать еще на 1-2 чайных ложки.

Важно: Не перекармливайте малыша. Когда он начинает отворачиваться от еды, значит, это его порция — больше кормить супом сегодня не нужно.

В этом возрасте можно варить суп только из картофеля, моркови и обычной капусты. Читайте рецепт ниже.

Читайте также:  Мясо тушеное с овощами на сковороде простой рецепт с болгарским перцем

Приготовление:

  • Залить холодной водой суповой набор суповой набор. Чтобы бульон был наваристый, мясо нужно заливать именно холодной водой. Довести до кипения, готовить минут сорок. Почистить картофель, морковку и лук. Лук измельчить, морковь потереть, картофель или потереть, или мелко порезать. Обжарить лук и морковь, долить чуть-чуть воды, тушить под крышкой.
  • Маленьким детям не жарить морковь и лук, а сразу бросать в бульон с картофелем. Достать мясо, отделить его от костей, положить картофель в бульон, насыпать гречку, поварить минут пятнадцать под крышкой. Положить овощи, измельченное мясо, сухую зелень и лавровый лист. Варить гречневый суп с курицей минут семь, подавать со сметаной.

Добавить свою фотографию блюда

Как приготовить «Гречневый суп для ребенка 1 года»

Подготовьте указанные ингредиенты.

Гречневую крупу переберите, всыпьте в глубокую емкость и промойте, залив холодной водой.

Высыпьте промытую гречку в кастрюлю. Очистите морковь и луковицу от шелухи, промойте и натрите в емкость морковь, а лук нарежьте мелкими кубиками и добавьте туда же.

Влейте теплую воду, всыпьте немного соли и отварите примерно 15-20 минут.

Отпюрируйте содержимое емкости погружным блендером примерно 2-3 минуты, измельчая все гречневые крупинки. Суп должен получиться не слишком густым.

Перелейте его в пиалу или тарелку, попробуйте на вкус и слегка остудите перед кормлением малыша. Остаток супа можно хранить в холодильнике в течение суток, прогревая в микроволновке или ковше на обед. Но помните, что он после остывания станет гуще.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Определимся с солью и сахаром в блюдах для детей от 1 года

Можно ли давать годовалым крохам соль и сахар? Можно, но в очень умеренном количестве. При заправке блюда солью легко ошибиться, даже когда мы готовим привычный взрослый обед, нередко обнаруживаем, что пересолили пищу. Для того, чтобы не ошибиться в процессе приготовления супа для ребенка, не добавляйте соль и сахар в чистом виде – делайте водные растворы.

Готовим солевой раствор:

  • 25 г соли залейте половиной стакана воды;
  • прокипятите смесь в течение 10 минут;
  • раствор нужно очистить от примесей, пропустив через стерильный бинт;
  • снова перелейте в кастрюльку, водой доведите до объема, который был в начале приготовления, снова прокипятите;
  • поместите на хранение в стерильную тару, доливайте в еду из расчета 1 чайная ложечка на 200 г пищи.

Готовим раствор из сахарного песка:

  • 100 г чистого сахарного песка залейте половиной стакана кипятка;
  • кипятите до получаса на медленном огне, помешивая, чтобы сахар не пригорел;
  • процедите полученный раствор сквозь стерильную марлю;
  • перелейте в ту же кастрюльку, долейте воды до первоначального объема и еще раз прокипятите;
  • перелейте раствор в стерильную тару для хранения;
  • добавляйте с пищу с учетом, что в 1 мл такого раствора или сиропа содержится 1 г сахара;
  • храните раствор в холодильнике не больше 3-х дней.
Читайте также:  Курица с картошкой в духовке 5 самых вкусных рецептов запеченной курицы с картошкой с фото пошагово

Гречневый суп с курицей для детей — Приготовление:

1. Если вам попалась молоденькая курочка, то уже примерно через пол часа бульон будет готов (если курица настоящая). Но не забываем, что детям необходимо варить суп на втором бульоне. Поэтому после того, как курица закипит слейте воду и доварите ее в новой воде.

2. А пока она варится подготовим гречку, лук, картошку и морковь. Гречневую крупу промоем под проточной водой. Лук и карточку накрошим, а морковь натрем на терке.

3. Перед тем, как закладывать овощи, посолите готовый бульон. Положите вариться картофель, нарезанный кубиками, лук, морковь и крупу.

Так как гречневый суп мы готовим для детей, то не используем зажаренные овощи. И еще, для своего ребенка курицу на мелкие кусочки я не режу. Выкладываю голяшку ему в тарелку и он ее с удовольствием обгладывает.

Финишная стадия — посыпьте ваш готовый суп зеленью (петрушка и укроп). Суп будет вкуснее, если в него, как и в борщ, добавить немного сметаны. Хранить суп на мясном бульоне не рекомендуется, поэтому лучше готовить на один раз.

Гречневый суп для ребенка до года – в виде пюре

Как говорилось ранее, суп с гречкой для ребенка – это одно из первых блюд, которые дают детям во время прикорма. В таком нежном возрасте лучше всего подавать его в виде пюре. Гречневый суп для ребенка до года

должен быть приготовлен из экологически чистых овощей, желательно известного происхождения, без добавления пестицидов. Бульон варим дважды, выливая первый, чтобы не осталось вредных веществ.

  • свежая говядина (филе) – 150 граммов;
  • две средних картошки;
  • один кабачок;
  • крупа 100 граммов;
  • вода – 0,7 литра.

Тщательно промываем мясо под проточной водой и отвариваем его в несоленой воде около 20-30 минут. После – этот бульон нужно вылить. Полу готовое мясо разрезать на кусочки средней величины и снова залить водой. В ту же кастрюлю добавляем крупу, порезанные на средние куски кабачок и картошку. Варить еще 15 минут. Все время нужно снимать накипь с супа, чтобы она не попала потом в готовое блюдо.

Когда суп будет готов (он должен получиться достаточно густым), сливаем в отдельную емкость бульон, а густую часть превращаем в пюре при помощи блендера. По мере надобности добавляем бульон в пюре. Суп не должен быть ни очень жидким, но тягучим, чтобы ребенку не было тяжело его кушать.

Супчик для ребенка 7 — 8 месяцев из брокколи и кабачков: рецепт

Супчик для ребенка 7 — 8 месяцев из брокколи и кабачков: рецепт

Вот ваш малыш еще подрос, и ему уже 7 или 8 месяцев. Можно немного усложнить прикорм и сварить супчик, например, из брокколи. Добавьте в такое блюдо кабачок, оно получится ароматным и вкусным. Рецепт супчика для ребенка 7 — 8 месяцев из брокколи и кабачков:

  • Почистите и помойте половину картофелины, кусочек морковки. Помойте веточку брокколи и почистите кусочек кабачка от кожуры и семян.
  • Сложите овощи в ковшик и поставьте на огонь. Варите 15-20 минут.
  • Затем вытащите овощи и измельчите их вилкой.
  • Добавьте 2-3 грамма сливочного масла или на кончике чайной ложки — растительного масла. Перемешайте и налейте немного бульона. Супчик готов!

Такой супчик можно употреблять детям, начиная с 10 месяцев, но при условии, что малыш уже успел попробовать все составляющие рецепта. Это блюдо станет идеальным обедом для ребенка до 1 года. А вот подавать его на ужин не рекомендуется, так как мясные продукты перевариваются довольно долго и не стоит на ночь перегружать детский желудок.

Ингредиенты:
Говядина — 600 г
Картофель — 5 штук
Гречневая крупа — 2 стол. л
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.


Пошаговые фото как приготовить детский суп для ребенка до 1 года:

Для приготовления супа необходимо использовать исключительно мясное филе. Разрезаем его на крупные куски, складываем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на плиту.

После закипания не забываем удалить накипь. Можно также слить первый бульон, опять залить мясо водой и дождаться закипания. После чего нужно немного подсолить бульон. Мясо варим в течение 60-80 минут после закипания.

Источник