Ризотто с овощами и томатным соком

Ризотто с овощами, вкусные вариации блюда

тарелка с ризотто на столе

Сегодня мы с вами научимся готовить ризотто с овощами. У этого блюда есть все для того, чтобы стать любимым в вашей семье: оно сытное, полезное, быстро готовится и еще быстрее съедается. Вариаций его приготовления масса, да и попробовав несколько из них, вы наверняка захотите создать свой авторский рецепт, добавив ваши любимые ингредиенты. Мы расскажем вам, как приготовить ризотто с овощами, покажем самые аппетитные фото этого блюда и кулинарный видео-туториал. Эту вкуснятину можно приготовить и в мультиварке, пошаговый рецепт вы найдете в статье.

Как приготовить ризотто с овощами

Если вы первый раз будете готовить это итальянское блюдо, чтобы понять, насколько успешным получился ваш кулинарный эксперимент в итоге, стоит знать особенности ризотто:

  • Главный ингредиент- круглозернистый рис. Подойдет любой сорт от Арборио до Краснодарского.
  • Консистенция блюда должна быть кремовой. Достигается это благодаря высокому содержанию крахмала в круглозернистом рисе, поэтому длиннозерный рис, например, всеми любимый Басмати, сюда не подойдет.
  • Важным компонентом блюда является шафран. Пряность придает блюду характерный цвет и тонкий аромат.
  • Классический рецепт включает следующие компоненты: рис, бульон, шафран и соль. Все остальные ингредиенты могут добавляться на усмотрение кулинара в зависимости от его вкусовых предпочтений или исходя из продуктов, имеющихся в холодильнике. Как таковых табу не существует: вы можете приготовить ризотто с курицей и овощами или морепродуктами и белым вином. Вместо мясного бульона можно использовать воду, молоко, сливки или овощной бульон.
  • Важным условием «правильного» ризотто является степень готовности рисовых зерен- альденте. Они должны быть приготовленными полностью, но в то же время должна оставаться твердость зерна. Оптимальное время приготовления риса- 15-20 минут.

рисовый гарнир

Давайте узнаем, как приготовить ризотто с овощами и, возможно, именно этим блюдом вы сегодня будете удивлять ваших домочадцев.

Итальянское ризотто с японским характером

Рецепт ризотто с овощами, описанный ниже, понравится поклонникам пикантных вкусов японской кухни. Такое слияние культур в одном блюде точно не оставит равнодушных среди тех, кто его отведает. Для приготовления ризотто с грибами и овощами вам потребуется:

  • Рис круглозернистый- 1 стакан.
  • Бульон овощной- 2 стакана. — 3 столовые ложки. Если его не окажется под рукой, можно заменить смесью соевого соуса с имбирем, сахаром и чесноком.
  • Один средний баклажан.
  • Белое вино, лучше сухое- четверть стакана.
  • Грибы шиитаке- 150 г. Если найти в супермаркете у дома японские грибы не удастся, можно заменить их вешенками.
  • Одна средняя луковица.
  • Пару зубочков чеснока.
  • Капля Табаско для пикантности.
  • Специи: соль, перец, немножко шафрана.
  • Сливочное масло- 70г.
  • Масло оливковое для обжарки.

грибное кушанье

Схема приготовления итальянского блюда с японским привкусом выглядит так:

  1. Начинаем с подготовки овощей: все очищаем и нарезаем баклажан и лук кубиками, а чеснок отправляем под пресс.
  2. Теперь займемся грибами. Если вы используете шиитаке, отрезаем шляпки, их мы и будем использовать в блюде. Волокнистые ножки грибочков могут нарушить нежную консистенцию нашего кремового ризотто. Если вы купили сушеные шиитаке, замочите их до начала готовки, чтобы они полежали в воде около часа.
  3. В глубокой сковороде обжариваем грибочки до полуготовности, периодически помешивая.
  4. Затем добавляем баклажаны и лук, когда овощи станут нежными, добавляем соус Терияки и чеснок, тушим пару минут под крышкой.
  5. В отдельной сковороде разогреваем оливковое масло и отправляем в него сухой рис. Обжариваем рис пару минут, вливаем вино и даем спиртам выпариться буквально еще 2-3 минутки, а затем добавляем рис к овощам и грибам.
  6. Теперь добавляем бульон и все специи, не забываем про Табаско.
  7. Засекаем 15 минут, этого времени будет достаточно для того чтобы рис дошел до нужной нам кондиции.
  8. Остается добавить сливочное масло и подавать ароматное блюдо на стол.

вкусное горячее блюдо

Такое ризотто обязательно стоит приготовить, когда хочется чего-то эдакого. Необычная вкусовая композиция и легкая острота этого блюда могут сделать его удачным началом романтического ужина.

Ризотто с курицей, тыквой и ананасами

Ризотто с курицей и овощами, приготовленное по следующему рецепту, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Оно получается удивительно нежным благодаря присутствию в нем сливок и тыквенной мякоти. Рецепт ризотто с овощами включает в себя следующие компоненты:

  • Рис- 1 стакан.
  • Куриное филе- 400г.
  • Тыква- 200г.
  • Треть свежего ананаса среднего размера.
  • Лук- 1 головка.
  • Сливки 30-процентные- пол стакана.
  • Вода- пол стакана.
  • Специи: соль, шафран, перец черный молотый.
  • Пармезан- 70г.
  • Сливочное масло- 50г.
  • Оливковое масло для обжарки.

тыквенное блюдо

Следующая инструкция поможет вам самостоятельного приготовить самое вкусное и нежное ризотто:

  1. Первым делом займемся курицей. Нарежьте грудку тонкими полосками, посолите и обжарьте кусочки на оливковом масле. Сковороду с готовым филе пока отставьте в сторону.
  2. Наливаем во вторую сковороду оливковое масло и обжариваем на нем нарезанный кубиком лучок, пока он не станет мягким.
  3. Добавляем в сковороду рис и обжариваем его вместе с луком пару минут.
  4. Тыкву очищаем и нарезаем маленькими кубиками, то же самое делаем и с ананасом.
  5. Теперь в рис добавляем курицу, тыкву и ананасы, все перемешиваем, вливаем сливки и воду.
  6. Солим, добавляем рыльца шафрана, немножко черного перца.
  7. Накрываем сковороду крышкой и готовим ризотто около 17 минут.
  8. В конце приготовления отправляем в блюдо сливочное масло, а при подаче добавляем сверху тонкие ломтики Пармезана.

кушанье из риса

Сливочный привкус и легкая кислинка ананасов делают вкус блюда нетривиальным. Ризотто буквально тает во рту, а его аромат точно не оставит вас равнодушным.

Быстрое овощное ризотто в мультиварке

Следующий ризотто с овощами в мультиварке выручит вас, когда у вас есть всего пол часа времени и минимум продуктов, а голодный муж уже почти на пороге.

сытный ужин

В процессе готовки принимают участие следующие компоненты:

  • Рис- стакан.
  • Помидор- 1 штука.
  • Средняя морковь.
  • Зубочек чеснока.
  • Оливковое или растительное масло- 3 столовых ложки.
  • Зеленый горошек замороженный- 100г.
  • Стручковая фасоль свежая или замороженная- 100г.
  • Сливочное масло- 50г.
  • Соль, перец.
  • Два стакана чистой воды.

тыквенно-рисовый гарнир

Готовится ризотто с овощами в мультиварке так:

  1. На дно чаши мультиварки вливаем растительное масло.
  2. Выбираем режим Жарка.
  3. Быстренько подготавливаем овощи: морковь трем на крупной терке, лук режем кубиком, помидор- ломтиками среднего размера, чеснок давим прессом.
  4. Теперь в масло забрасываем лук и пассируем минутку-две, добавляем сухой рис и обжариваем еще пару минут.
  5. Добавляем морковь, обжариваем ее до легкой золотистости.
  6. Отправляем в чашу томаты и зеленые овощи.
  7. Все перемешиваем, сразу же заливаем водой, солим и перчим.
  8. Выставляем режим «Рис» или за неимением этой программы, выбираем «Тушение».
  9. Через 17-20 минут ваш вкусный ужин будет готов.

Его можно подавать как самостоятельное блюдо, посыпав сверху тертым сыром или в качестве необычного гарнира к любому мясу. Приятного аппетита или как говорят на родине ризотто: «Buon appetito!»

Источник



ТОП-6 рецептов ризотто с овощами

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Ризотто с овощами

Ризотто с овощами — это итальянское блюдо, в состав которого входят рис специального сорта, различные овощи и другие ингредиенты по желанию. Технология приготовления ризотто очень похожа на технологию приготовления плова, за исключением одной важной тонкости: если плов сразу заливают всем объемом воды и затем готовят, не мешая, пока она выпарится, то в ризотто жидкость подливают постепенно и в процессе приготовления блюдо активно перемешивают. Ризотто — не столь популярное итальянское блюдо, как паста или пицца, однако его также любят по всему миру, а потому рецептов его приготовления существует огромное множество.

Особенности приготовления ризотто с овощами

Приготовление ризотто с овощами

Классический рецепт ризотто с овощами таков: в сковороде разогревается масло, в него выкладываются овощи и другая подготовленная начинка, когда овощи размягчаются, добавляется рис, и блюдо тщательно перемешивается, рис должен пропитаться маслом и стать прозрачным, после чего добавляется жидкость — бульон или обычная вода.

Как видите, приготовить ризотто с овощами не сложно, однако если вы хотите, чтобы блюдо получилось вкусным и по-настоящему итальянским, важно учитывать ряд особенностей:

  • Во-первых, не стоит использовать подсолнечное масло. Вообще, классическое ризотто готовится на сливочном масле, поскольку это блюдо северных регионов Италии, где оливковое не так популярно. Хотя, в целом, оливковое масло также уместно в приготовлении ризотто, но чаще всего используется сочетание сливочного и оливкового, причем первого берется больше.
  • Во-вторых, огромное значение имеет сорт риса, который вы используете. В магазинах нужно покупать только ту пачку, на которой написано «Рис для ризотто». Такие сорта отличаются повышенным содержанием крахмала и позволяют добиться правильной кремовой текстуры блюда.
  • В-третьих, выбирая между бульоном и водой, выбор, конечно, должен упасть на бульон, в таком случае вкус будет более насыщенным и многогранным.
  • Четвертый секрет ризотто — добавление вина, оно обычно вводится перед бульоном и также позволяет особенно подчеркнуть вкус блюда.
  • Наконец, финальный штрих итальянского ризотто с овощами в домашних условиях — добавление в горячее блюдо небольшого количества пармезана. Также можно использовать сливки или сливочное масло. Все это помогает добавиться особой нежной текстуры блюда.

ТОП-6 рецептов приготовления ризотто с овощами

Блюдо можно воссоздать в сугубо вегетарианской версии, а можно дополнить мясом, птицей, морепродуктами. Вариаций приготовления очень много. Все продукты в ризотто уживаются очень хорошо, а потому, готовя его, нет строгих рамок. Конечно, опираться на основные особенности приготовления нужно, но ограничивать свою фантазию в плане изобретения «начинок» не стоит.

Читайте также:  Загадки про урожай Самые классные загадки

Классический рецепт ризотто с овощами

Итальянское ризотто с овощами

Очень часто в итальянском ризотто с овощами вы можете встретить болгарский сладкий перец, именно с приготовления блюда с этим овощем мы и начнем.

  • Калорийность на 100 г — 275 ккал.
  • Количество порций — 4-5
  • Время приготовления — 30 минут
  • Рис для ризотто — 400 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сладкий перец — 1 головка
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Овощной бульон — 1,5 л
  • Херес — 100 мл
  • Сливки 33% — 100 мл
  • Тимьян — 4 веточки
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление ризотто с овощами по классическому рецепту:

  1. Мелко нарежьте лук и чеснок.
  2. В глубокую сковороду положите сливочное масло (80 г), подождите, пока оно растопится.
  3. Выложите лук и обжаривайте его до тех пор, пока он не станет абсолютно прозрачным.
  4. Добавьте чеснок, готовьте, пока не появится устойчивый запах.
  5. Выложите рис, хорошо перемешайте его с остальными компонентами, рис должен пропитаться маслом.
  6. Влейте херес небольшими порциями, ждите, пока выпарится предыдущая, прежде чем добавлять новую порцию.
  7. Влейте в сковороду треть бульона, томите на небольшом огне, помешивая и добавляя бульон по мере выкипания.
  8. Тем временем нарежьте красивыми тонкими полосками перец.
  9. Разогрейте на другой сковороде остатки сливочного масла и обжарьте в нем перец — он должен стать мягким.
  10. Примерно за 10 минут до готовности риса перец нужно переместить к нему.
  11. За пару минут до готовности добавьте сливки, аккуратно вмешайте их в общую массу, выключите огонь.

Подается блюдо посыпанным мелко нарубленным свежим тимьяном, также это ризотто с овощами хорошо сочетается и с сыром, а потому в еще горячее блюдо вы можете добавить немного натертого на мелкой терке пармезана.

Ризотто с курицей и овощами

Ризотто с курицей и овощами

Рецепт ризотто с курицей и овощами беспроигрышен и универсален, это сытное и вкусное блюдо станет отличным семейным ужином.

Ингредиенты:

  • Рис для ризотто — 350 г
  • Лук — 2 шт.
  • Куриное филе — 400 г
  • Консервированная кукуруза — 200 г
  • Томаты — 2 шт.
  • Белое полусухое вино — 200 мл
  • Пармезан — 100 г
  • Куриный бульон — 1,2 л
  • Оливковое масло — 30 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление ризотто с курицей и овощами:

  1. Подготовьте компоненты «начинки»: куриную грудку промойте, просушите, нарежьте кубиками; лук нарежьте мелко, откройте банку кукурузы и откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Томаты ошпарьте, снимите с них кожуру, нарежьте дольками, уберите семена.
  2. Разогрейте масло, положите лук. Когда он станет мягким, добавьте курицу, она должна полностью побелеть, после чего можно уже добавлять рис.
  3. Рис хорошо перемешайте с маслом, луком и курицей, готовьте вместе без добавления жидкости 2-3 минуты.
  4. Начните небольшими порциями добавлять вино, постоянно помешивайте при этом блюдо — вино должно полностью выпариться.
  5. Теперь пришел черед бульона, его также вливайте постепенно, добавляя по ходу выпаривания.
  6. После того как примерно половина бульона уже окажется в блюде, добавьте соль, перец, кукурузу и помидоры.
  7. Попробуйте ризотто: огонь пора выключать, если рис уже почти готов, и небольшая твердость ощущается лишь в самом центре.
  8. После отключения огня закройте ризотто крышкой на пару минут и за это время натрите сыр.
  9. Разложите горячее ризотто по порционным тарелкам и сразу посыпьте его сыром.

Ризотто с овощами и грибами

Ризотто с овощами и грибами

Ризотто с овощами и грибами — пожалуй, классика итальянского ризотто, а потому если вы хорошо относитесь к грибам, обязательно рекомендуем приготовить блюдо по приведенному ниже рецепту.

Ингредиенты:

  • Рис для ризотто — 300 г
  • Бульон — 2 л
  • Шампиньоны — 300 г
  • Масло сливочное — 120 г
  • Белое сухое вино — 100 мл
  • Лук порей — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр пармезан — 80 г
  • Паприка, соль, перец — по вкусу
  • Оливковое масло — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление ризотто с овощами и грибами:

    хорошо промойте, нарежьте тонкими пластинками.
  1. Разогрейте оливковое масло в сковороде, обжарьте в нем шампиньоны до мягкости, когда они будут почти готовы, посолите, поперчите, добавьте паприку.
  2. Мелко нарежьте оба вида лука, натрите морковь, порубите чеснок.
  3. В глубокой сковороде растопите половину сливочного масла, выложите сначала оба лука, через 5-7 минут — морковь и чеснок.
  4. Еще через 5-7 минут выложите рис, готовьте без жидкости, пока он не пропитается маслом и не станет прозрачным.
  5. Влейте белое вино, вливайте его порциями, новую добавляйте, когда выпарится предыдущая.
  6. Добавьте 2-3 половника бульона, готовьте, мешая, по мере выпаривания бульона, доливайте еще.
  7. Примерно через 10 минут после первого добавления бульона положите в блюдо подготовленные грибы.
  8. Готовьте, пока рис не станет мягким, но не разваренным.
  9. Тем временем подготовьте финальный штрих блюда: нарубите кусками оставшееся сливочное масло, пармезан натрите на мелкой терке.
  10. Добавьте масло и сыр в горячее блюдо, мешайте, пока сыр не расплавится, а масло не растает.

Подавайте ризотто горячим, в идеале — с мелко нарубленной свежей зеленью и бокалом вина.

Ризотто с креветками и овощами

Ризотто с креветками и овощами

Любителям морской кухни рекомендуем приготовить овощное ризотто с морепродуктами. Особенно хорошо рис будет сочетаться с креветками.

Ингредиенты:

  • Рис для ризотто — 350 г
  • Креветки — 500 г (в очищенном виде)
  • Цуккини — 1 шт.
  • Томаты — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вино белое сухое — 150 мл
  • Бульон — 1 л
  • Пармезан — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Оливковое масло — 30 мл
  • Соль, перец — вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Укроп — 1 пучок

Пошаговое приготовление ризотто с креветками и овощами:

  1. Нарежьте мелко лук и чеснок, цуккини — кубиками. Помидоры ошпарьте, снимите кожуру, вытащите семена, нарежьте кубиками. Нарубите мелко укроп, натрите сыр на терке.
  2. Креветки киньте в кипящую воду, как только вода закипит, и они всплывут, сливайте воду.
  3. Разогрейте половину сливочного масла и оливковое, положите лук и обжарьте его до прозрачности, выложите чеснок и готовьте вместе до выраженного чесночного запаха.
  4. Положите рис, хорошо перемешайте, рис должен впитать масло.
  5. Влейте вино, когда оно выпарится, начните добавлять бульон — не весь сразу, порциями.
  6. Примерно за 15 минут до готовности риса добавьте цуккини и помидор, перемешайте, готовьте 10 минут, затем выложите креветки.
  7. Когда рис будет уже почти готов, выложите в него вторую половину сливочного масла, посыпьте сыром, перемешайте.
  8. Подавайте с укропом.

Ризотто с фаршем и овощами

Ризотто с фаршем и овощами

Если ризотто хочется приготовить с мясом и овощами, используется фарш, чтобы блюдо, став сытнее, сохранило свою нежность.

Ингредиенты:

  • Красный лук — 2 шт.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Говяжий фарш — 350 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Красное сухое вино — 100 мл
  • Томатная паста — 100 г
  • Рис для ризотто — 500 г
  • Сливочное масло — 120 г
  • Оливковое масло — 120 мл
  • Бульон — 1,2-1,5 л
  • Соль, перец — по вкусу
  • Молотый острый перец, пармезан — по вкусу

Пошаговое приготовление ризотто с фаршем и овощами:

  1. Нарежьте мелко красный лук, сельдерей, морковь. Натрите сыр.
  2. Разогрейте оливковое масло с половиной сливочного масла, добавьте сразу все подготовленные овощи, готовьте 3-5 минут на умеренном огне.
  3. Положите фарш, готовьте еще 3-5 минут.
  4. Влейте 1 стакан бульона, вино, положите томатную пасту, всыпьте соль и перец.
  5. Хорошо перемешайте содержимое сковороды, тушите вместе около 10 минут.
  6. По прошествии 10 минут начните потихоньку вливать остальной бульон, пока рис не будет готов.
  7. Выключите огонь, добавьте вторую половину сливочного масла, сыр.
  8. Подавайте ризотто горячим.

Вегетарианское ризотто с тыквой

Вегетарианское ризотто с тыквой

Этот рецепт ризотто с овощами не предусматривает использование сливочного масла, пармезана, сливок и готовится сугубо из продуктов растительного происхождения.

Ингредиенты:

  • Рис для ризотто — 1 ст.
  • Овощной бульон — 2 ст.
  • Вермут белый — 1 ст.
  • Розмарин — 2 веточки
  • Оливковое масло — 60 мл — 200 г
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление вегетарианского ризотто с тыквой:

  1. Все овощи нарежьте небольшими кубиками.
  2. Разогрейте в сковороде оливковое масло, положите все овощи, кроме лука, потушите до мягкости, уберите со сковороды.
  3. Теперь обжарьте лук, когда он станет прозрачным, положите рис, влейте вермут. Важно использовать тут именно сладкий вермут, а не сухое вино, он лучше сочетается с овощами.
  4. Когда вермут испарится, начните вливать бульон, при добавлении первой порции бульона положите в блюдо розмарин.
  5. За 10 минут до готовности добавьте овощи, соль, перец. Тушите, мешая и добавляя бульон по мере необходимости.

Видео-рецепты ризотто с овощами

Кушайте ризотто теплым, можете озадачиться поиском вегетарианского сыра и сделать блюдо более приближенным к классическому итальянскому рецепту.

Источник

Как приготовить ризотто с овощами по классическому пошаговому рецепту с фото

Ризотто классический с овощами

Ризотто — уникальное блюдо, которое полюбится всем членам семьи благодаря своему аутентичному вкусу. Если вы хотите узнать, как приготовить ризотто классический с овощами, то просто следуйте шагам.

Читайте также:  Ингредиенты для laquo Курица с овощами по китайски raquo

Ризотто с овощами и томатным соком

Кухонная техника: лопатка, сковорода с крышкой.

Ингредиенты

смесь замороженных овощей 415 г
рис 185 г
сок томатный 215 мл
вода 405 мл
соль 3 г
острый соус 10 г
масло подсолнечное 20-25 мл

Пошаговое приготовление

  1. Греем сковороду на умеренном огне, вливаем 20-25 миллилитров подсолнечного масла и всыпаем 415 грамм замороженной овощной смеси.

высыпаем замороженную овощную смесь

Накрываем сковороду крышкой и слегка припускаем овощи на умеренном огне

вливаем томатный сок

добавляем острый соус

Как приготовить овощное ризотто по детальному рецепту

Накрываем сковороду крышкой

готовое ризотто выкладываем на тарелку

Видеорецепт

Из ролика ниже вы сможете узнать, как легко и просто приготовить ризотто с овощами.

Описание приготовления:

Ризотто классический с овощами идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой, ведь на 100 г блюда приходится всего 140 калорий. Помимо пользы, в итоге вы получаете прекрасное блюдо со своим уникальным вкусом. Овощи в сочетании с рисом и вином придают блюду нежности и свежести, а пармезан — свои нотки удивительного вкуса. Если вы хотите на минутку окунуться в атмосферу Италии, то это блюдо именно для вас!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Лук / Цуккини / Чеснок / Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда / Ризотто География кухни: Итальянская / Европейская Диета: Низкокалорийные / ПП рецепты

Овощное ризотто с мятой

Время приготовления: 40-45 минут. Количество порций: 4. Кухонная техника: блендер, сковорода, кастрюли.

Ингредиенты

фасоль стручковая 305 г
рис 305 г
тёртый пармезан 95 г
шпинат свежий 185 г
мята 4 веточки
лук 75 г
сухое белое вино 255 мл
масло оливковое 65 мл
бульон овощной 485 мл
масло сливочное 65 г
вода 1,6 л
соль 6 г

Пошаговое приготовление

  1. Очищенный от шелухи лук (75 грамм) нарезаем мелкими кусочками произвольной формы.
  2. Греем на сковороде 65 миллилитров оливкового масла и 35 грамм сливочного масла. Выкладываем нарезанный лук и жарим не более 3 минут.
  3. К луку добавляем 305 грамм риса, перемешиваем и обжариваем 1 минуту.
  4. Заливаем рис 255 миллилитрами сухого белого вина и готовим до того момента, пока не выпарится половина вина.
  5. Как только слегка выпарится вино, начинаем постепенно подливать овощной бульон (485 миллилитров). Тушим рис 15-20 минут, мешаем и по мере впитывания подливаем бульон.
  6. В кастрюлю наливаем 675 миллилитров воды, доводим до кипения, кладём 185 грамм промытого шпината и 2 веточки мяты. Отвариваем не более 2 минут.
  7. Отваренные шпинат и мяту выкладываем в блендер и измельчаем.
  8. Доводим до кипения в отдельной кастрюле 625 миллилитров воды, выкладываем стручковую фасоль и отвариваем до готовности.
  9. Оставшиеся две веточки мяты режем очень мелко.
  10. К готовому рису добавляем отваренную стручковую фасоль, смесь мяты и шпината, 30 грамм сливочного масла, 6 грамм соли. Притрушиваем 95 граммами тёртого пармезана и мелко нарезанной мятой.
  11. Все компоненты перемешиваем, перекладываем в удобную посуду и подаём к столу.

Выкладываем овощное ризотто с мятой на тарелку

Классическое ризотто: 7 лучших рецептов для умелой хозяйки

Удивительный бархатистый вкус и нежная текстура блюда из риса, приготовленного действительно по-итальянски — вот что предлагают нам повара, делящиеся секретами приготовления и рецептами классического ризотто. Эта статья расскажет вам о лучших традиционных вариантах блюда.

Немного истории

Существует множество легенд и домыслов относительно того, в каком городе, как и когда впервые было приготовлено ризотто, покорившее всех мировых гурманов. Его принято считать исконно итальянским блюдом, но историки уверяют, что корни идут от арабской кухни и берут свое начало еще в XI-ХІІ веке.

Сегодня сложно докопаться до истины, но если придерживаться мнения большинства кулинаров, то первая вариация блюда возникла совершенно случайно… Якобы забывчивый повар поставил на плиту рисовый суп, и отвлекшись на некоторое время, не заметил как вся вода выкипела, а овощи прошлись ароматом пряностей и овощей.

Спустя время, в 1570 году известный гуру кулинарии Бартоломео Скаппи записал в своей поваренной книге более 1000 оригинальных рецептов приготовления ризотто!

История популярного желтого ризотто не менее интересна. Миланская легенда гласит, что подмастерье, расписывающий храм Дуомо, всегда добавлял в свои краски шафран. На свадьбе дочки своего хозяина он подшутил над гостями и добавил шафран в рисовое блюдо.

Все присутствующие сначала испугались неестественного цвета риса, но попробовав, пришли к мнению — это самое вкусное из того, что они когда-либо пробовали.

Выбор инструментов и ингредиентов

Это блюдо довольно непросто приготовить даже мастерам, знающим толк в своем деле. Для приготовления лучше всего подходит тяжелая чугунная сковородка, емкость для отвара овощного бульона и керамическая лопатка для помешивания всех ингредиентов.

Чугун прекрасно накаляется и хорошо отдает тепло, позволяя рису не просто жариться, а томиться, не выпуская из себя полезные вещества и очаровательный аромат

Как видите, особых инструментов не требуется. В большинстве случаев необходимое находится на кухне современной хозяйки.

Главный ингредиент любого ризотто — рис. Секреты его выбора просты. Прекрасно подойдет круглозерновой сорт, богатый крахмалом, так как именно он способствует получению бархатистой структуры блюда.

Стоит обратить внимание на сорта виалоне нано, арборио или карнароли — это идеальный рис для ризотто. При их отсутствии вполне подойдет любой другой круглозерновой рис.

Варианты

Вариаций этого блюда тысячи, и для каждого из них требуются свои особые компоненты. Рассмотрим самые популярные рецепты, нашедшие признание во всех странах мира и покорившие сердца кулинарных мастеров.

С морепродуктами — «Маринара»

Это блюдо требует таких ингредиентов для приготовления:

  • рис 100гр.;
  • масло оливковое extra virgin 20гр.;
  • кальмары 50 гр.;
  • отварной осьминог 50 гр.;
  • мидии 120 гр.;
  • морские петушки 100 гр.;
  • бульон из рыбы;
  • креветки отборные (без головы) 13-15 штук;
  • томатный соус 15гр.;
  • сухое белое вино 40 мл.;
  • петрушка;
  • соль-перец по вкусу.

Для начала обжарьте до румяности все имеющиеся морепродукты вместе с зеленью на подогретом оливковом масле. Добавьте рис и пассеруйте на медленном огне две минуты.

После влейте вино и подождите пока оно выпарится. Частями вливайте бульон из рыбы, а затем добавьте томатный соус.

Рис доводится до полной готовности, а после выкладывается на тарелку и
щедро украшается любыми морепродуктами и зеленью. Лучше всего для украшения маринары подойдут креветки или моллюски.
Как приготовить ризотто в домашних условиях с морепродуктами (с креветками, мидиями, кальмарами) в сливочном соусе — смотрите рецепт на видео:

С сыром и грибами

По рецепту для другого популярного варианта ризотто — с сыром и белыми грибами или шампиньонами — потребуются такие ингредиенты (для 1 порции):

  • рис 100гр.;
  • лук 15гр.;
  • пармезан 30 гр.;
  • оливковое масло extra virgin 20гр.;
  • сливочное масло 10гр.;
  • немного грибного бульона;
  • грибы 100гр. (лучше всего белые, но подойдут и шампиньоны или лисички);
  • пучок петрушки;
  • несколько столовых ложек коньяка;
  • соль и перец по вкусу.

Сначала обжарьте грибы на раскаленном оливковом масле, добавьте к ним лук, а через несколько минут и сам рис. Пассеровка всех ингредиентов должна занять не более 3-4 минут.

Далее влейте в сковородку коньяк и хорошенького его выпарьте. После того полного испарения алкоголя добавьте грибной бульон и доведите рис до состояния «аль-денте».

После снятия с огня посыпьте блюдо тертым сыром и добавьте кусочек сливочного масла. Красиво выложите грибное ризотто на тарелку и украсьте мелко порубленной зеленью.

Как правильно приготовить вкусное ризотто с грибами и сыром в домашних условиях по другому рецепту — смотрите на видео:

Узнайте также самые популярные рецепты итальянской пиццы в домашних условиях: вам будет, чем порадовать гостей!

Рецепты приготовления вкуснейшей лазаньи вы найдете в этой статье.

Умеете ли вы готовить итальянский сыр сами? Выясните, как это сделать, из материала с рецептом приготовления моцареллы в домашних условиях: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/syiryi/motsarella-doma.html

С фаршем

Для этого блюда вам потребуется:

  • рис 130 гр (лучше арборио);
  • красная луковица 1 шт.;
  • болгарский перец (разноцветный, по половинке красного и зеленого);
  • говяжий фарш 350 гр.;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 ч.л. томатной пасты + 1 помидор;
  • сливочное и оливковое масло для жарки;
  • тертый пармезан по вкусу;
  • куриный бульон 500-600 мл;
  • соль и перец.

Дополнить блюдо можно небольшим количеством сухого красного вина.

Порежьте мелкими кубиками овощи, высыпьте их на предварительно разогретую сковородку и обжаривайте на медленном огне не более 3-4 минут. После появления золотистой корочки к овощам добавьте фарш и готовьте еще 3-4 минуты.

После добавить куриный бульон. После того как бульон выпарится, влейте немного вина и дайте ему выпариться. Добавьте томатный соус, перец и соль по вкусу. Все вместе должно готовиться около 10 минут, а после смело добавляйте рис и готовьте до состояния «аль-денте».

После снятия блюда с огня посыпаем все пармезаном и свежей зеленью, добавляем сливочное масло и подаем.

Другие рецепты на видео

в этом подразделе вы найдете самые вкусные видеорецепты ризотто овощного, грибного и даже яблочного.

С курицей и грибами

О том, как приготовить классическое ризотто с курицей и грибами, узнайте из этого видеорецепта:

С овощами (вегетарианское)

Классический рецепт приготовления ризотто с овощами в домашних условиях представлен на этом видео:

Читайте также:  Диета из овощей и молочных продуктов Современная молочно овощная диета для эффективного снижения веса

С тыквой

Как готовить тыквенное ризотто, выясните:

Яблочное

Как сделать ризотто с яблоками на десерт — смотрите здесь:

Наверняка вы пробовали популярный итальянский десерт — тирамису? Узнайте, как приготовить это вкуснейшее пирожное в домашних условиях!

А в этой статье вы найдете рецепт приготовления канноли с рикоттой — знаменитого сицилийского десерта.

Удивите своих близких и гостей таким вкуснейшим блюдом, как паста болоньезе! Рецепт приготовления от лучших поваров Италии ищите тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/boloneze.html .

Как правильно подать на стол?

Наиболее популярным способом подачи ризотто, который можно встретить во всех ресторанах, является его выкладывание небольшой круглой горкой на тарелку и украшение при помощи пармезана, зелени и т. д.

Это очень сытное блюдо, особенно если речь идет о ризотто с морепродуктами, мясом, грибами. Поэтому подают его небольшими порциями, аккуратно выкладывая на большую круглую тарелку.

Чтобы «горка» не развалилась используют специальные разъемные формочки для подачи (их можно заменить небольшими глубокими мисочками или пиалами), куда изначально накладывают блюдо, а потом размещают его на тарелке и аккуратно убирают формочку. После этого остается только подправить края и украсить кулинарный шедевр.

Чтобы ризотто выглядело более аппетитным помимо украшения тертым пармезаном и зеленью можно использовать поджаренные пластинки грибов, моллюски или мидии.

Помните, что подача ризотто должна производиться сразу же после его приготовления. Холодным это яство не подается!

Полезные советы

Несколько секретов успешного приготовления этого итальянского блюда от шеф-поваров:

  • Для приготовления лучше брать чугунную посуду с большой теплоотдачей и способностью удерживать высокую температуру;
  • В процессе приготовления всегда держите под рукой теплый бульон (овощной, мясной или грибной), так как ризотто может «потребовать» дополнительной жидкости для завершения готовки;
  • Лучше всего использовать сыр пармезан или грана падано, но если такого под рукой не имеется, то выбор необходимо остановить на твердых сортах сыра, например емментале;
  • После приготовления следует добавлять в блюдо немного сливочного масла, которое сделает его более аппетитным и сочным.

Придерживаясь этих нехитрых советов, вы приготовите необычайно вкусное блюдо в домашних условиях.И не следует торопиться: ризотто не терпит спешки! Не старайтесь «поторопить» его, прибавив огонь под сковородкой. Только строгое соблюдение всех этапов приготовления даст нужный результат.

Ризотто с овощами в мультиварке

Время приготовления: 45-50 минут. Количество порций: 4. Кухонная техника: мультиварка.

Источник

Ризотто с овощами

Рецепт: Ризотто Рисовая фантазия

Это легкое овощное ризотто — одно из самых любимых у меня дома!

  • 397652
  • 2153
  • 308

Рецепт: А-ля Ризотто

А-ля Ризотто

Рецепт: А-ля Ризотто

Ризотто – это не итальянская разновидность плова и, тем более, не рисовая каша. Ризотто – это совершенно необычное блюдо, и готовится оно по-особому с особым рисом. Посмотрите мой вариант приготовления. Нежный вкус риса арборио, сыра и нежной говядинки не оставит вас равнодушными к этому удивительному блюду!

  • 38390
  • 355
  • 139

Рецепт: Ризотто с грибами

Ризотто с грибами

Рецепт: Ризотто с грибами

Risotto ai funghi. Этот вариант ризотто готовиться из свежих и сушеных грибов. Вкусно и очень ароматно.

  • 37960
  • 434
  • 133

Рецепт: Ризотто с овощами

Ризотто с овощами

Рецепт: Ризотто с овощами

Исключительно вкусная штука! Рекомендую!

  • 19480
  • 187
  • 114

Рецепт: Ризотто с вялеными помидорами и петрушкой

Ризотто с вялеными помидорами и петрушкой

Рецепт: Ризотто с вялеными помидорами и петрушкой

Вкусное ризотто с вялеными помидорами, зеленью, вином и базиликом.

  • 16888
  • 242
  • 100

Рецепт: Ризотто а-ля Терияки

Ризотто а-ля Терияки

Рецепт: Ризотто а-ля Терияки

Новогодние праздники не ограничиваются в России лишь одним днем. Праздновать начинают задолго до Нового Года и заканчивают через пару недель после.))) И когда вам надоест доедать тазик оливье, поставьте на стол это ризотто — красивое и вкусное.

  • 20730
  • 397
  • 97

Рецепт: Томатное ризотто с креветками

Томатное ризотто с креветками

Рецепт: Томатное ризотто с креветками

Давно хотела приготовить ризотто, и вот все сошлось — и бульон, и прекрасный рецепт Гордона Рамзи, и рис для ризотто на полке. Прекрасный летний обед!

  • 30512
  • 208
  • 76

Рецепт: Ризотто с курицей и овощами

Ризотто с курицей и овощами

Рецепт: Ризотто с курицей и овощами

Ой, ой, ой, только не ругайтесь, пожалуйста, и не бейте меня)) Да, да, да. Опять очередное ризотто))) Просто очень оно мне нравится, не могу не выложить. Мой вариант ризотто подойдет для любителей чесночка.

  • 25378
  • 312
  • 66

Рецепт: Ризотто рыбное

Ризотто рыбное

Рецепт: Ризотто рыбное

С одной стороны ничего необычного, рис плюс рыбка, хотя это уже вкусно, но если приготовить это с душой и любовью, ну и немного с фантазией, получается просто великолепный ужин, очень вкусный, питательный и полезный.

  • 25320
  • 127
  • 63

Рецепт: Ризотто с тыквой и морским окунем

Ризотто с тыквой и морским окунем

Рецепт: Ризотто с тыквой и морским окунем

Предлагаю Вашему вниманию тыквенный ризотто с ароматным филе морского окуня в хрустящей панировке с апельсиновой цедрой, шалфеем и тыквенными семечками.

  • 4621
  • 55
  • 61

Ризотто с овощами. Распространенное блюдо в Италии. Готовится по особой уникальной технологии, которую можно легко освоить в домашних условиях.

Ризотто иногда делают с морепродуктами, также с куриным мясом. Однако, без этих ингредиентов ризотто с овощами вполне самодостаточное блюдо, которое можно подавать к обеду без дополнительных ингредиентов.

Существуют некоторые особенности приготовления правильного ризотто в домашних условиях.

Важный момент – выбор риса для приготовления блюда. Рис для ризотто должен содержать высокий процент крахмалистых веществ. Среди российских видов риса такими качествами обладает обычный шлифованный круглозерный краснодарский рис. Длиннозерные сорта риса, также пропаренный рис для приготовления ризотто не подходят.

Не следует мыть рис для приготовления ризотто, чтобы не вымывать из него крахмал. Во всяком случае, итальянцы поступают именно так, готовя ризотто.

Репчатый лук играет важное значение в приготовлении правильного и вкусного ризотто. Его изначально очищают от кожуры и нарезают очень мелко. Затем пассируют на очень слабом огне в большом количестве растительного (оливкового) масла. При таком методе обжарки лук станет прозрачным. Уже в пассированный лук выкладывается рис для дальнейшего приготовления ризотто.

Рис в правильном ризотто по итальянской технологии приготовления также должен быть обжарен перед его приготовлением. Если рис будет обжарен, он сохранит свою форму в блюде и будет выглядеть аппетитным.

К рису после его обжарки добавляется вино (в классическом рецепте – белое сухое, столовое). Вино в блюде балансирует его вкус.

Также на определенном этапе приготовления к ризотто вливается вода, либо бульон. Жидкость добавляется небольшими порциями к блюду и каждая новая порция жидкости добавляется только после впитывания в продукты предыдущей.

На самом последнем этапе приготовления ризотто с овощами к нему добавляется тертый мелко сыр твердых сортов, иногда молочные продукты, такие как молоко или сливки, сливочное масло. Но если этих ингредиентов нет в рецепте блюда, то оно вполне сможет подойти для вегетарианской кухни.

Источник

Ризотто с овощами

Ризотто с овощами можно готовить круглый год, используя разные сезонные овощи. Весной готовят ризотто с ранней зеленью и спаржей, они максимально легкие, часто для их приготовления вместо бульона использую воду или отвар пряных трав. Летом ризотто варят с кабачками и цукини (и их цветами, обжаренными в кляре), зеленым горошком и молодой фасолью. Эти ризотто тоже очень легкие, сдобрить их можно ложкой маскарпоне или порцией сыра буратта. Затем наступает время ризотто с перцем, помидорами, баклажанами. Такие ризотто можно оттенить орехами или пармезаном. Осенью на первый план выходит тыква, такое ризоото просто необходимо дополнить ароматным голубым сыром. В конце сезона приходит время ризотто из свеклы, сельдерея, моркови, цветной капусты и даже картофеля. Добавляйте к овощам бекон, грудинку, острый сыр или трюфельное масло — яркий вкус усилит вкус овощей.

Простейшее ризотто с овощами — прекрасный рецепт, чтобы освоить приготовление этого итальянского .

Приготовить настоящее итальянское ризотто – это целое искусство. Но мы знаем секрет, как сделать это .

Восхитительный рецепт летнего ризотто. Зеленая спаржа, свежий горошек, целый букет трав в ароматном .

Ризотто с овощами легко можно трансформировать в постное блюдо, если готовить его без сыра и на .

По виду сельдеретто очень напоминает ризотто. И готовится практически по той же технологии. Но такое .

На первый взгляд рецепт ризотто может показаться сложным, но после нескольких раз приготовления .

Это самое популярное блюдо Венеции готовится легко и просто, а результат всегда замечательный. По .

Постное ризотто с фундуком и кармелизированным луком — доказательство того, что постное — не значит .

Интересный вариант ризотто с зеленым горошком с тонким ароматом лайма и базилика.

Данному рецепты ризотто меня научил мой друг итальянец. Он часто готовит его дома, так что это один .

Постная вариация многими любимого блюда, только не из риса, а из булгура, с морковью и сельдереем.

Это ризотто цвета молодой зелени и солнечным яйцом-пашот, вкусное и нежное!

Родина артишоков – Сицилия. Неудивительно, что именно артишоки стали в сицилийском ресторане Oli Oli .

Ризотто хорошо тем, что допускает полную свободу в выборе продуктов, не считая обязательного .

Этот вид ризотто очень нежный и ароматный. С мятой и травами. Но не хватает пикантности. За эту роль .

Однажды я решил приготовить несколько небольших по размеру блюд по традиционной технологии, но из .

Рецепт предоставил Маттео Гуида — шеф-повар отеля Four Seasons Hotel Lion .

Ароматное и нежное блюдо. Несколько необычное и довольно полезное. Его периодически предлагают в .

Источник