Рынок переработки плодоовощной продукции

Негодование! Вранье. Ацкие цены на овощи в 2021

416$ -58,4% от 1000$.
В $ тоже инфляция, 1,5% в год, всё лишь подорожало. А еще печатный станок прошлого года и вертолетные деньги, blm..

Итак:
За последний месяц сильное подорожание всего и вся, если прошлые года волнами, то за текущий год подорожание сравнимо с цунами: от квартир до продуктов питания, притом что рубль 72. А не 572 за $. Можно еще как-то объяснить подоражание всего на 10-20%. Но не на 50% и более.
Цитата:

«По словам исполнительного директора Союза участников рынка картофеля и овощей Алексея Красильникова, килограмм свеклы в мае прошлого года стоил 11-12 рублей, а в начале июня этого года — в среднем 60 рублей, картофель вырос в цене с 16-17 до 27 рублей, капуста — с 9 до 12 рублей. И только лук подешевел с 25 до 12 рублей. Это статистика Картофельного союза по Московскому региону.
«Снижение цен по луку происходит лишь потому, что уже сейчас пошли его поставки из Молдовы, Краснодарского края, Казахстана и Египта. По остальным позициям овощного набора для борща — рост цен», — говорит Красильников.»

Кто может ответить откуда такие заниженные цены? С 2007ого? Или с параллельной вселенной?(попаданец)
Либо может есть свои крепостные/рабы/другое под видом продающих товар за бесценок на камеру , чтоб потом глаголить на всю Россию о продуктах за 9-27 и 60 рублей соответсвенно. Не понимаю. Может просветите.

-Свекла 11-12 рублей — лично мы такой цены не видели, 20-25 да.

В июне 2021 в среднем 60р)) верим конечно, первая же проверка в Я.маркет : 110-130-140-190
На прилавке 120.
Средняя? 138 ₽. Никак не 60₽.
Итог: + 400% к цене для нас*(дальше с *)

-Картофель с 16-17 до 27р.
Дешевле 25 не видели уже давно.
30-35₽ стабильно.
Я.Маркет:
54-97₽ , 16-27 где-то в 2013ом.
Возможно не правы насчет цен, наш опыт покупок.(небольшой город в РФ)
Итог: +170% *

-Капуста с 9 до 12? Опт-возможно.
Покупали за 35.
Я.Маркет:
33-88₽, тут с 35 до 55-60, а не с 9 до 12₽.
Итог: +85% *

-Лук (репчатый) подешевел с 25 до 12 рублкей, ага:
Покупали так же по 30-35 за кг.
Я.Маркет:
32-36-40-62-85-110₽
Итог: +30% *

Осталось повысить зп на 100-400%+ :).

Почему так нагло врут? Несут полный бред, несоответствие с реальностью и вообще не краснеют. У меня всё.

Upd: весь ужас в том что зп не повышают работодатели, а стоимость жизни растет.
Не только для каждого россиянина, а еще для детских домов, домов для пожилых людей, питомников, благотворительных фондов животных и тд.

Источник



Рынок переработки плодоовощной продукции

Объем российского рынка переработки плодоовощной продукции (фруктов и овощей)

Российский рынок переработки плодоовощной продукции растет уверенными темпами, за период с 2017 по май 2020 года рынок вырос на 12,14%, за 2020 г. – на 8,22% и достигнет к концу 2020 года по экспертной оценке Центра экономики рынков (с учетом показателей за январь-май 2020 года) 4,4 млн тонн переработанной продукции (в 2019 году данный показатель составил 4,1 млн тонн переработанной плодоовощной продукции).

Рис.Объемы переработанной плодоовощной продукции на территории России в 2017-2020 годах (в тоннах переработанной продукции)

Источник: Росстат, расчёты: Центр экономики рынков

В структуре рынка переработки плодоовощной продукции наибольшую долю (43%) занимает соковая продукция для взрослых и детей. Почти четверть рынка (23%) занимает производство плодоовощных пюре. Овощные консервы занимают 15% рынка.

Рис. Структура рынка переработки плодоовощной продукции в 2020 году (май-январь)

Источник: Росстат, расчёты: Центр экономики рынков

Динамика изменения объемов и структуры рынка в 2014-2019 гг.

Наибольшую динамику за 3 года и 5 месяцев (с 2017 г. по июнь 2020 г.) демонстрирует категория резанных и расфасованных овощей (рост объемов производства за указанный период почти в 6 раз (на 477%).
Почти в 2 раза выросли объемы переработанного и консервированного картофеля и замороженных овощей (88,4% и 82,2% соответственно). Рынок консервированных овощей в среднем за 4 года и 5 месяцев вырос на 29,5%, соков и других напитков из фруктов и овощей – на 3,5%.

Рис. Динамика рынка переработки плодоовощной продукции с 2017 г. по июнь 2020 г.

Источник: Росстат, расчёты: Центр экономики рынков

В 2020 году категория замороженных овощей также показала наибольший рост по рынку переработку плодоовощной продукции. При этом в 2020 году категория резанных и расфасованных овощей демонстрировала падение (-26,5% в категории). Наибольшими темпами сокращается рынок сушеных овощей (-29,5%).

Рис. Динамика рынка переработки плодоовощной продукции за январь-май 2020 г. (относительно аналогичного периода 2019 г.)

Источник: Росстат, расчёты: Центр экономики рынков

Выручка отечественных производителей продукции переработки фруктов и овощей

Общая выручка компаний, осуществляющих переработку и консервирование фруктов и овощей в 2019 году составила 141, 3 млрд. руб. (по данным ФНС России), при этом рынок ежегодно растет незначительно – в среднем на 0,1%.
После изменений объемов поставок фруктов и овощей в 2014-2015 года в связи с принятием санкций, в 2016 году выручка компаний «просела» на 13,4%. При этом в 2018 и 2019 году финансовые показатели переработчиков плодоовощной продукции начали нагонять посткризисное падение, демонстрируя рост в 6,3% и 4,9% соответственно.

Читайте также:  Какие овощи хорошо растут и дают высокий урожай в тени на огороде

Рис. Динамика выручки компаний, занимающихся переработкой и консервированием фруктов и овощей

Источник: ФНС России, расчёты: Центр экономики рынков

В разрезе структуры выручки компаний, занимающихся переработкой и консервированием фруктов и овощей, за 2014-2019 годы наблюдалось существенное перераспределение из сектора производства соковой продукции в сектор переработки и консервирования овощей. Если в 2014 году доля сектора производства соковой продукции составляла 54,8% (по валовой выручке компаний), то в 2019 году данный сектор снизился до 33,6%. Сектор переработки и консервирования овощей, наоборот, вырос с 45,2% в 2014 году до 66,4% в 2019 году.

За период с 2014 по 2019 годы выручка компаний, занимающихся переработкой и консервированием фруктов и овощей, сократилась на 1,04% с 142,8 млрд руб. до 141,3 млрд руб. Наибольший прирост выручки за период продемонстрировали компании, осуществляющие переработку и консервирование картофеля (прирост выручки на 78,3% с 20,9 млрд руб. в 2014 году до 37,3 млрд руб. в 2019 году), что отчасти обусловлено недостатком другого сырья в сфере переработки плодоовощной продукции в связи с введением эмбарго на поставку фруктов и овощей из стран дальнего зарубежья и переориентацией рынка на переработку сырья российских производителей и производителей из стран ближнего зарубежья.

Больше всего потерял в валовой выручке компаний сектор производства соковой продукции из фруктов и овощей (- 39,3% – с 78,2 млрд руб. в 2014 году до 47,5 млрд руб. в 2019 году). Сектор переработки и консервирования фруктов и овощей, наоборот, нарастил свои обороты за период на 45,3% – с 64,6 млрд руб. в 2014 году до 93,9 млрд руб. в 2019 году). При этом больший рост выручки демонстрировал сектор переработки и консервирования овощей и грибов (кроме картофеля) (- 30,2% – с 30,6 млрд руб. в 2014 году до 39,8 млрд руб. в 2019 году).

Таб. Изменение выручки компаний в сфере переработки и консервирования фруктов и овощей
Источник: ФНС России, расчёты: Центр экономики рынков

Источник

Плоды стабильности

Кризис вынуждает россиян экономить на базовых продуктах. Потребители урезали траты на покупку овощей и фруктов на 30–60%, на мясо — до 25%, а на хлебобулочные изделия — на 40%, выяснили аналитики «Тинькофф». Одна из причин — в заметном отставании темпов индексации прожиточного минимума в стране от продуктовой инфляции.

В первом квартале 2021 года траты россиян на продукты питания, одежду и базовые услуги увеличились на 18% год к году, выяснили в исследовательском центре «Тинькофф Data» на основе анализа трансакций более 13 млн потребителей. Причина — в росте инфляции. По данным Росстата, только в феврале стоимость продуктов, входящих в потребительскую корзину, выросла на 16% год к году. Это значительно выше индексации прожиточного минимума, размер которого, по данным ведомства, с февраля 2020 года по февраль 2021 года вырос лишь на 7,5%.

Разрыв между темпами роста цен и прожиточным минимумом вынуждает россиян серьезно экономить на продуктах, сокращая траты на них.

Так, по данным «Тинькофф Data», в феврале 2021 года покупки яблок упали на 60% год к году. Расходы на приобретение моркови, апельсинов, капусты и хлебобулочных изделий сократились более чем на 40%, картофеля — на 30%, муки — на 13%. Россияне стали меньше есть и мяса: траты на говядину сократились на 25%, свинину — на 13%. При этом потребители увеличили траты на сахар на 18%.

«На сокращение трат на отдельные товары повлияло и то, что пандемия научила россиян отказываться от импульсивных покупок»,— говорит партнер OneStory Ольга Сумишевская. Этот тезис подтверждают аналитики «Тинькофф Data»: почти 50% опрошенных ими россиян в кризис пересмотрели свои потребительские приоритеты. Четверть респондентов стали реже совершать покупки и следят за скидками, еще 20% готовы тратиться только на качественные товары.

Тенденция роста цен на продукты продолжается, несмотря на вмешательство государства в ценообразование ряда продуктов, включая сахар и подсолнечное масло.

Сейчас продуктовая инфляция находится на самом высоком уровне за последние пять лет, констатирует партнер инвестгруппы «Атон» Виктор Дима. Едва ли это ситуация изменится в ближайшее время. Например, цены на овощи открытого грунта, включая картофель и морковь, продолжат рост до июня, прогнозирует один из производителей.

К тому же многие россияне из-за падения доходов прошлым летом стали сами выращивать овощи, поэтому частично и снизилась необходимость их покупки в рознице, отмечает консультант JosDeVries The Retail Company Ирина Болотова.

Тем же она объясняет и снижение спроса на хлебобулочные изделия: в период прошлогодней самоизоляции россияне активно покупали хлебопечи для самостоятельного изготовления хлеба. Исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев не согласен с тенденцией снижения количества покупок хлеба: «Потребление хлеба в кризис, наоборот, растет». Россияне увеличивают потребление только хлебобулочных изделий низкого ценового сегмента, уточняет Ольга Сумишевская.

Попытки сократить траты на фоне растущей инфляции привели к росту популярности среди россиян магазинов-дискаунтеров, отмечает Виктор Дима.

Это, добавляет Ирина Болотова, спровоцировало в кризисный год всплеск развития таких форматов крупными ритейлерами, включая X5, «Магнит», «Ленту». «Похожий тренд характерен для большинства сегментов потребительского рынка»,— считает господин Дима.

То, что россияне выбирают не только дешевые продукты, но и недорогую одежду, подтверждается данными розничных компаний. Так, ритейлеры, продающие стоковые коллекции, нарастили обороты в кризис. Например, у сети Familia, по словам ее представителя, выручка по итогам первого квартала 2021 года увеличилась на 30%, до 8,17 млрд руб. За этот же период сеть зафиксировала увеличение трафика покупателей на 15%.

Читайте также:  Брюква что это такое и как вкусно приготовить овощ

На фоне снижения трат на продукты и одежду у россиян увеличились расходы на государственные сборы, включая налоги, пошлины и штрафы. В первом квартале 2021 года, по данным аналитиков «Тинькофф Data», они выросли на 10%.

Источник

Рынок овощей в России. Чем можно компенсировать снижение внутреннего потребления в 2020

Спрос на свежие овощи в России в период пандемии упал примерно на 30%. В условиях снижения своих доходов люди переключаются на более дешевые продукты, в частности овощи борщевого набора (картофель, морковь, свекла, лук), а томаты и огурцы покупают в меньших количествах, предпочитая крупноплодные сорта из-за их более низкой стоимости.

В годы предыдущих кризисов объемы внутреннего производства поддерживались за счет снижения импорта. Однако в нынешних условиях из-за подорожания энергоносителей многие тепличные комплексы раньше времени отключили досветку рассады, поэтому сроки созревания, а следовательно, и сроки поставки своей продукции они гарантировать не могут. Тем не менее некоторые производители видят возможности развития в увеличении экспорта и планируют расширение поставок в традиционные страны-потребители (Украина и Белоруссия) и в Европу.

Влияние пандемии коронавируса на мировой рынок

Введенные в большинстве стран мира ограничения негативно влияют на рынок свежих томатов и огурцов. На текущий момент отрасль испытывает следующие трудности:

  • Не хватает сезонных рабочих и работников логистики;
  • Производители, которые обычно продают большие партии продукции в школы и предприятия общественного питания, сильно пострадали и вынуждены искать новые каналы сбыта. В какой-то мере это компенсировано увеличением спроса со стороны торговых сетей и розницы;
  • Усиленный пограничный контроль отражается на сроках поставки удобрений и агрохимикатов;
  • Объемы импорта заметно снизились (особенно на большие расстояния).
  • Сокращение мирового импорта томатов и огурцов за первые 4 месяца 2020 года составило 31% и 25% соответственно.

Текущие тенденции развития российского рынка

В России кризисный период характеризуется следующими основными тенденциями:

  • Спрос на овощи упал в среднем на 30%;
  • Из-за роста стоимости энергоносителей на 20% производители досрочно отключили досветку. Это усложняет прогнозирование созревания, поэтому у тепличных хозяйств возникают трудности с соблюдением сроков поставок;
  • Выросла популярность овощей борщевого набора;
  • Снизилось потребление скоропортящихся овощей — томатов, огурцов и зелени. Спрос при этом переориентировался в сторону более дешевых продуктов (потребители отдают предпочтение крупно- и среднеплодным томатам по отношению к мини-сортам);
  • Девальвация рубля негативно влияет на работу тепличных хозяйств: в себестоимости томатов доля валютной составляющей около 10%, огурцов — около 20%;
  • По итогам первого квартала объем импорта томатов вырос на 5%, а огурцов — снизился на 16%.

Возможности для развития рынка в текущих условиях

Поддержка внутреннего производства в условиях снижения потребления овощей и ослабления рубля, произошедшего в марте — апреле 2020 года, может быть осуществлена за счет сокращения импортных поставок, как это и происходило в предыдущие кризисные периоды. Однако по итогам первого квартала снижения импорта томатов не зафиксировано. Это может быть связано с фактором сезонности, а также с тем, что основная фаза кризиса началась в марте и продолжилась уже во втором квартале. Импорт огурцов, наоборот, заметно уменьшился, что можно объяснить более ранним созреванием этого вида овощей.

Кроме того, при снижении курса рубля увеличиваются возможности для экспортных поставок. Крупные производители уже ведут работу в этом направлении. В частности, компания «Мое лето» планирует реализовать на внешних рынках 20% своей продукции, при том что в 2019 г. экспортом она не занималась. По итогам проведенного исследования перспективными рынками сбыта отечественных томатов и огурцов являются Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Чехия. В 2019 г. российские компании поставляли томаты и огурцы в основном на Украину (93,5% и 81%) и в Белоруссию (5,7% и 17,9%).
Прогноз развития рынка на 2020–2022 гг.

В условиях сохраняющейся неопределенности в экономике для построения прогноза дальнейшего развития российского рынка свежих овощей (томатов и огурцов) были разработаны три сценария:

1. Оптимистичный. Будет реализован при условии, что докризисный объем потребления томатов и огурцов восстановится сразу же после снятия ограничений. В этом случае после небольшого снижения в 2020 году рынок перейдет к росту и уже в 2022 году достигнет докризисных показателей.

2. Пессимистичный. В основу пессимистичного сценария заложена прогнозируемая ВОЗ вторая волна пандемии. Рынок ждет значительное падение и медленное восстановление до уровня 2019 года за пределами прогнозного периода.

3. Базовый. Предполагается, что после отмены режима самоизоляции потребление овощей в течение определенного периода останется на сниженном уровне, т. к. доходы населения будут восстанавливаться постепенно. Кроме того, в целях безопасности многие по-прежнему предпочтут не посещать заведения общественного питания и после карантина. В этом случае динамика рынка будет близкой к рассчитанной при оптимистичном сценарии, но абсолютные показатели к концу 2022 года ожидаются чуть более низкими.

Прогноз развития рынка на 2020–2022 гг.

В условиях сохраняющейся неопределенности в экономике для построения прогноза дальнейшего развития российского рынка свежих овощей (томатов и огурцов) были разработаны три сценария:

Читайте также:  Ящик для овощей раскраска

Источник

Торговля овощами и фруктами как бизнес: с чего начать и как преуспеть

Если человек планирует начало своего бизнеса, то он должен заранее определиться с направлением деятельности. Наиболее часто начинающими предпринимателями выбирается сфера продаж, которая предполагает оказание посреднических услуг. Торговля овощами и фруктами как бизнес считается выгодной деятельностью, которая может приносить высокий доход на протяжении всего года. Обычно она осуществляется на рынке или в отдельном магазине. Продавать можно разные виды овощей и фруктов, на которые устанавливается высокий спрос в течение всего года. Рентабельность такого бизнеса при грамотном выборе места торговли и оптимальном ценообразовании может достигать 60 %.

Выгодно ли заниматься данной деятельностью?

Розничная и оптовая торговля фруктами и овощами – это действительно выгодная и интересная деятельность. Но недостатком такого направления бизнеса является то, что продаваемые продукты питания обладают коротким сроком годности, поэтому достаточно быстро увядают и теряют свой привлекательный товарный вид.

Но даже при наличии высоких рисков и опасностей данный вид деятельности может приносить хороший доход. Для этого учитываются некоторые нюансы:

  • продавать товары можно на рынке или в отдельном павильоне;
  • следует выбирать для торговли место высокой проходимости, которое будет удобным для многих потенциальных покупателей;
  • необходимо подобрать оптимальных поставщиков, предлагающих действительно свежие товары по выгодным ценам;
  • наценку желательно устанавливать на одном уровне с конкурентами.

Самым актуальным считается открытие продуктового магазина, причем в нем можно предлагать покупателям не только овощи или фрукты, но и многие другие товары.

Если выбирается для работы широкая торговля большими партиями, то работать придется с магазинами. Для этого целесообразно открывать полноценный оптово-розничный центр. Такая оптовая торговля фруктами и овощами может стать источником высокого дохода. Однако для начинающих предпринимателей эту перспективу лучше оставить на будущее, поскольку здесь уже нужен достаточный опыт.

Плюсы бизнеса

Торговля овощами и фруктами имеет свои преимущества. Она обладает следующими плюсами:

  1. Не требуется вкладывать в эту деятельность большое количество денежных средств, поэтому начать ее можно с минимальными вложениями, причем даже без оформления кредита в банке.
  2. Не возникает необходимость в значительном запасе товаров, так как продаваемые продукты являются скоропортящимися, что гарантирует отсутствие «замороженных» средств.
  3. Фрукты и овощи являются востребованными товарами, на которые устанавливается высокий спрос не только летом, но и зимой.
  4. Стоимость такой продукции считается невысокой, поэтому позволить себе ее может любой человек, что помогает ориентироваться на потенциальных покупателей любого достатка.

Если открыть небольшой магазинчик, специализирующийся на продаже товаров растительного происхождения, то можно ожидать окупаемости буквально в течение трех месяцев.

Недостатки

Торговля овощами и фруктами как бизнес имеет и некоторые значимые недостатки. К ним относится:

  • Риски. Если не будут созданы оптимальные условия в магазине, то продукция за счет неправильного хранения быстро испортится или потеряет оптимальный вид, что непременно приведет к значительным убыткам.
  • В этой сфере деятельности наблюдается жесткая конкуренция.
  • Если неграмотно делать закупки, то продукты будут быстро портиться, что уменьшит прибыль предпринимателя.

Поэтому к ведению этого бизнеса следует подходить ответственно и обдуманно.

Анализ рыночной ситуации

Перед вложением средств в бизнес следует тщательно проанализировать рынок. Полученная информация даст возможность определить, будет ли эффективной торговля овощами и фруктами на улице или целесообразно вести ее в павильоне или магазине. Стандартно анализ рынка показывает:

  1. Города федерального значения являются лидерами по сбыту такой продукции;
  2. Цены на товары в северных регионах выше, чем на юге.
  3. Стоимость разных овощей и фруктов значительно меняется в течение одного года.
  4. В целевую аудиторию включаются покупатели разного финансового состояния и социального статуса.
  5. Предпочтение отдается продуктам, выращенным в России.
  6. Наиболее высокий спрос устанавливается на картофель, морковь, огурцы, помидоры, яблоки, мандарины и клубнику.

Жители крупных городов обычно доверяют магазинам, поэтому продажа на рынке становится убыточной с каждым годом. Пользуются спросом павильоны для торговли овощами и фруктами, в которых предлагается свежая продукция и хороший ассортимент.

Правила регистрации бизнеса

Чтобы деятельность, связанная с розничной торговлей овощами и фруктами, была законной, необходимо учитывать следующие требования:

  • Наиболее часто для такого рода бизнеса осуществляется регистрация ИП.
  • Важно получить разрешение на этот процесс от СЭС, пожарной инспекции и Роспотребнадзора.
  • Регистрация проводится в течение 5 дней, причем во время составления заявления важно грамотно выбрать коды ОКВЭД и систему налогообложения.
  • Для такой работы идеально подходит ЕНВД или УСН.

Регистрация ИП осуществляется в отделении ФНС по месту проживания предпринимателя. Требуются стандартные документы для торговли овощами и фруктами, поэтому следует только иметь свидетельство о регистрации ИП, а также разрешения от разных государственных инстанций.

Нюансы выбора кодов ОКВЭД

Важно грамотно выбрать коды ОКВЭД для торговли овощами и фруктами. К ним относится:

  • код 46.31 – торговля овощами и фруктами;
  • код 46.31.1 – оптовая реализация продукции;
  • код 46.31.11 – продажа свежего картофеля;
  • код 46.31.12 – реализация прочих свежих овощей.

Все вышеуказанные данные следует перечислить в заявлении, которое с копией паспорта и квитанцией об уплате пошлины передается в отделение ФНС по месту жительства будущего предпринимателя.

Источник