С пользой для тела растительные масла в питании

Гастроэнтеролог развенчал мифы о растительном масле

Рафинированное масло — настоящий яд, оливковое — кладезь жизненных сил, льняное натощак — «витаминный коктейль» для красоты и пищеварения. Так ли это на самом деле? Гастроэнтеролог Алексей Парамонов, кандидат медицинских наук, развенчал популярные мифы о растительных маслах, пишет aif.ru.

Считается, что нерафинированное масло полезно, а рафинированного лучше избегать. По мнению Алексея Парамонова, эти масла — разного назначения, поэтому противопоставлять их не стоит. Нерафинированное масло хорошо в салате, а на рафинированном нужно готовить еду. «Оно проходит очистку адсорбентами, нагреванием и вымораживанием — в нем не остается ничего, кроме собственно масла. Это хороший продукт для жарки и приготовления кулинарных изделий, в том числе потому, что такое масло не склонно создавать вредные трансжиры в процессе температурного воздействия», — пояснил врач.

На нерафинированном масле жарить продукты не стоит. В процессе нагревания оно теряет полезные свойства и окисляется. А все мнимые полезные свойства нерафинированных экзотических масел, якобы подходящих для жарки, это не более чем грамотно выстроенный маркетинг. Кстати, и жарить на любом масле можно продукты не более чем один раз.

Преувеличена и незаменимость оливкового масла. «Подсолнечное содержит гораздо больше полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. В оливковом в основном — мононенасыщенные заменимые. Последние долго считали не лучшими в деле профилактики атеросклероза. Однако эти представления изменились, «вредность» мононенасыщенных жирных кислот в исследованиях не подтверждена», — уточнил Алексей Парамонов.

Врач не рекомендовал принимать натощак любое растительное масло. Это народное средство представляет собой полноценный жировой удар по органам пищеварения, оно излишне стимулирует желчный пузырь и поджелудочную. И если здоровый человек негативного эффекта не заметит, то при наличии желчекаменной болезни все может закончиться перекрытием желчного протока и операцией. Лучший способ употреблять растительные масла — вместе с пищей, в умеренном количестве.

Источник



Как правильно включать в питание различные масла?

Еще недавно перед нашими соотечественниками не стоял выбор, какое растительное масло включать в питание. На полках магазинов ассортимент был представлен исключительно подсолнечным. Однако сегодня ситуация в корне изменилась, и люди все чаще отдают предпочтение оливковому, кукурузному, льняному и другим разновидностям растительных масел. Какое питание можно организовать с их помощью, и все ли они одинаково полезны?

С пользой для тела: растительные масла в питании

Приверженцы здорового питания регулярно включают в меню растительные масла. Ведь им известно, что эти продукты являются источниками ценных питательных

веществ, необходимых для правильного функционирования тела человека. Диетологи рекомендуют выбирать масла, произведенные из натурального и полезного сырья.

Включать в здоровое питание желательно виды, которые не подвергались длительным циклам обработки. Поэтому при покупке важно обращать внимание на информацию, указанную на упаковке.

На сегодняшний день растительные масла производятся с помощью двух основных технологий: холодного и горячего отжима. К ним также могут применять различные способы очистки: рафинирование, дезодорацию, фильтрацию, гидратацию.

Чтобы ответить на вопрос, в каком питании этим разновидностям можно найти применение, следует учесть, что масла холодного отжима считаются наиболее полезными. Поскольку во время нагрева теряются многие ценные, питательные вещества.

Таким образом, чем меньше циклов обработки прошло масло, тем полезнее конечный продукт. Однако это правило справедливо лишь для тех масел, которые идут для заправки салатов и холодных блюд. Для жарки лучше подходит именно рафинированное масло, которое выдерживает высокую температуру нагрева.

Какое питание можно организовать с различными маслами?

Растительные масла — обязательная составляющая здорового питания. Даже приверженцы большинства популярных диет, признают, что без них нельзя обеспечить организм всем набором питательных веществ.

Люди традиционно употребляют в пищу растительные масла, приготовленные из различных плодов и семян. Однако разобраться во всем этом многообразии, и отсеять непроверенную информацию о данных продуктах бывает довольно сложно. Ниже приведены наиболее распространенные заблуждения.

  • Рафинированное масло содержит минимум пользы

Основная задача рафинированного масла — служить подспорьем для жарки продуктов. Именно поэтому оно специальным образом очищается и лишается посторонних примесей и запахов. В то же время нерафинированные разновидности содержат массу примесей, обеспечивающих маслу неповторимый вкус и аромат. При нагреве они способствуют выделению большого количества опасных для здоровья канцерогенов. Однако утверждать, что рафинированное масло полностью лишено витаминов и жирных кислот также нельзя. Просто их количество ниже чем, в нерафинированных аналогах. Поэтому сбалансированное питание предполагает употребление обеих разновидностей этого продукта.

  • Оливковое масло намного полезнее подсолнечного

Многие люди, следящие за своим здоровьем, предпочитают включать в диеты оливковое масло, считая его наиболее полезным. Между тем специалисты утверждают, что разница в содержании полезных питательных веществ в рафинированных сортах подсолнечного и оливкового масла почти незаметна. По-другому обстоит дело с нерафинированными сортами. Так, оливковое масло лидирует по содержанию витамина Е. Среди других его преимуществ нужно отметить более сбалансированный состав жирных кислот.

  • «Экзотические масла» — самые лучшие

Хотя не все знают какое питание можно организовать при помощи таких, довольно экзотических, разновидностей масел, как рыжиковое, рисовое, конопляное и т.д., об их пользе слышали почти все. Действительно, их состав гораздо более сбалансирован, и содержит много витаминов и полезных жирных кислот. Но не стоит забывать о специфическом вкусе и их высокой стоимости. Кроме того, такие продукты нередко вызывают индивидуальную непереносимость. Поэтому перед их включением в рацион необходимо проконсультироваться у врача.

Читайте также:  Калорийность Витамины Alive iHerb Химический состав и пищевая ценность

Диета, богатая растительными маслами: витамины и жирные и кислоты

Растительные масла — высококалорийные продукты. Но несмотря на это, они являются источником массы полезных питательных веществ, необходимых для здоровья организма. Поэтому специалисты рекомендуют даже в диеты, нацеленные на снижение веса, включать небольшое количество этих продуктов. Ниже представлен обзор наиболее популярных масел, которые можно встретить на полках магазинов.

Это масло является рекордсменом по содержанию олеиновой кислоты. Много в нем и других мононенасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Его регулярное употребление способствует нормализации уровня холестерина, и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, вещества, содержащиеся в оливковом масле, положительно влияют на состояние нервной системы, слизистых оболочек и кожных покровов.

Кукурузное масло лидирует по содержанию витамина Е (в нем его больше почти в 2 раза, чем в подсолнечном и оливковом). Данное вещество необходимо для правильной работы щитовидной железы, надпочечников и головного мозга. Много в нем и витамина РР, необходимого для нормального функционирования сердечной мышцы. Кроме того, благодаря высокой точке горения, оно может использоваться для жарки продуктов.

Считается самым низкокалорийным из всех растительных масел. Поэтому оно очень популярно среди людей, стремящихся снизить вес. К другим его достоинствам можно отнести повышенное содержание Омега-3 жирных кислот, которых в льняном масле больше, чем в рыбьем жире. Однако употреблять его следует исключительно в холодном виде, так как при нагревании оно утратит большую часть полезных веществ.

Кунжутное масло ценится за повышенное содержание олеиновой и линолевой жирных кислот, а также антиоксидантов (витаминов Е и А). Они необходимы для правильной работы сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы. А приятный аромат масла позволяет использовать его при приготовлении мясных, овощных блюд, и даже десертов.

Источник

Польза нерафинированного подсолнечного масла

Растительные масла прочно вошли в жизнь человека. Они активно используются в кулинарии и косметологии. Некоторые их виды являются для нас диковинкой. Но есть вид растительного масла, который есть практически на каждой кухне, — это подсолнечное.

Масло холодного отжима содержит полезные питательные вещества, витамины группы А, D, E и F.

  1. Ненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6, которые способствуют работе мозга, выведению вредного холестерина, борьбе с атеросклерозом, а также участвуют в образовании клеточных мембран и оболочек нервных волокон.
  2. Обладает приятным вкусом и ароматом, в отличие от рафинированного масла. Масло можно добавлять в салаты, различные блюда для усиления вкуса основных компонентов.
  3. Растительный жир, содержащийся в масле, не скапливается в организме, и даже регулирует жировой баланс всего организма.
  4. Способствует очищению крови.
  5. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени, улучшает процесс очищения организма.
  6. Широко используется в косметологии для увлажнения, питания и эластичности кожи.

Таким образом, нерафинированное масло очень полезно не только для употребления в пищу, но и для внешнего облика человека.

Химический состав и пищевая ценность подсолнечного масла

Натуральный, сырой продукт имеет следующий состав (усредненные значения):

Нутриент/показатель Количество в 100 гр. продукта
Калорийность масла 899 кКал
Вода 0,1 гр
Жиры 99,9 гр
Витамин Е 44 мг
Фосфор 2 мг
Стерины (бета Ситостерол) 200 мг
Насыщенные жирные кислоты, из них: 11,3 гр
Пальмитиновая 6,2 гр
Стеариновая 4,1 гр
Бегеновая 0,7 гр
Арахиновая 0,3 гр
Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая) 23,8 гр
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая) 59,8 гр
Плотность масла, p 930 кг/м3

Также в составе в небольшом количестве имеются витамины D, К, каротины, растительные углеводы, белковые вещества, слизи, воски, дубильные вещества, инулин.

Как принимать

Для лечения и профилактики многих заболеваний используют подсолнечное нерафинированное масло холодного отжима.

  • При атеросклерозе принимают по 1 ч.л. 2 раза в день перед едой.
  • При болях в суставах перед сном втирают в больные места настой из 2-х столовых ложек багульника и 5 ст.л. подсолнечного масла. Багульник перемешивают с маслом и ставят в теплое место на 12 часов.
  • Для лечения пяточной шпоры используют смесь 1 ст.л. подсолнечного масла и 50 гр нашатырного спирта.
  • При употребление нерафинированного подсолнечного масла по утрам до приема пищи стимулируется работа кишечника и организм избавляется от запоров. Для этого натощак принимают 1 ч.л. масла за час еды. Через два дня доза увеличивается до 1дес. л., за неделю до 1 ст.л. Обычно через 10 дней состояние улучшается, запоры исчезают.
  • С целью профилактики атеросклеротических проявлений готовят смесь по следующему рецепту: заливают 200мл масла измельченную головку чеснока и ставят в холодильник на 24 часа; эту смесь используют частями — 1 ч.л. смешивают с1 ч.л. свежеотжатого сока лимона; принимают натощак; длительность приема от 10 до 14 дней, затем столько же дней перерыв и повторяют еще раз.

ООО «Утевское Масло» — победитель Всероссийского конкурса «100 лучших товаров» производит и поставляет нерафинированное подсолнечное масло, соответствующее европейскому качеству EXTRA VIRGIN.

Адрес :

446602, с. Утевка, Ремонтные мастерские, 3Б, Нефтегорский район, Самарская область

Источник

Пальмовое масло – мифы о пользе и вреде.

Пальмовое масло состоит из ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. В нем обнаружена линолевая и олеиновая кислота, стеариновая, миристиновая и арахиновая кислота. Больше всего в нем пальмитиновой кислоты. В 100 мл пальмового масла сосредоточено 884 ккал, при этом на долю жиров приходится 99,7 г, воды – 0,1 г. Химический состав продукта представлен витаминами E (33,1 мг), B4 (0,3 мг), K (0,008 мг), провитамином A (30 мг) и фосфором (2 мг). На долю стеролов приходится 100 мг. Кроме того, обнаружены следы лецитина, фитостеролов, сквалена и кофермента Q10. Температура плавления натурального масла пальмы колеблется в пределах: от 33 до 39 °C, то есть может быть и выше и ниже температуры тела человека.

Читайте также:  Рецепт касторовое масло с витамином е для чего

Среди всех растительных масел оно единственно твердое, напоминающее своим составом животные жиры. Именно это свойство пальмового масла вызывает среди ученых, диетологов и медицинских работников неоднозначные дискуссии о возможном его вреде и пользе.

Существует два вида пальмового масла: техническое и пищевое. Техническое масло используется в косметике, из него производят крема, мыло, косметику, смазочные материалы. Если это технический, плохо очищенный продукт, то он может содержать вредные для здоровья продукты перекисного окисления жира! Для каждого масла есть стандарты, которые предъявляются к этому продукту. В зависимости от степени очистки масла могут подразделяться на сырые и рафинированые, отбеленные, дезодорированные и прочие. Репутация пальмового масла сильно подмочена производителями фальсифицированной молочной продукции. Одна из проблем — «партизанское» присутствие пальмового масла во многих продуктах.

Пищевое пальмовое масло содержится в детских смесях, сгущенном молоке , кондитерских изделиях, майонезе. Его часто применяют для жарки продуктов во фритюре, добавляют в продукты питания (хлеб, вафли, печенье, попкорн, чипсы, крекер). Его можно обнаружить в твороге и соусах, детском питании и конфетах, пудингах и тортах. Изделия с применением других масел быстро портятся, а продукты с пальмовым маслом даже открытые не портятся потому, что пальмовое масло, обладает консервирующими свойствами. Многие торты и пирожные имеют в своем составе это масло, ведь оно способно придавать кремам необходимую консистенцию и продлевать сроки хранения.

Пальмовое масло обогащено токоферолом и каротиноидом (витамин Е и провитамин А) – веществами с мощными антиоксидантными свойствами, способными вступать в борьбу со свободными радикалами, подрывающими здоровье и вызывающими преждевременное старение. Благодаря провитамину А становится очевидной польза пальмового масла для органов зрения. Витамин Е позволяет быстро увеличивать мышечную массу, к тому же он оказывает благотворное влияние на половую функцию. Пластохинон и убихинон – растительные натуральные аналоги коэнзима Q10, которые способствуют поступлению дополнительных порций кислорода в организм.

Однако практически все перечисленные вещества находятся в нерафинированном пальмовом масле. Процесс рафинирования лишает его этих важнейших биологических веществ примерно наполовину.

Ненасыщенные жирные кислоты весьма полезны для организма, но пальмовое масло содержит этих компонентов всего-то 5 %, что очень мало для уравновешивания пальмитиновой кислоты. Пальмитиновая кислота входит в большей или меньшей степени в состав всех известных жиров (в свином жире от 28 до 30%, конском жире от 25 до 32%, говяжьем жире от 25 до 30%, бараньем жире от 24 до 29%, какао-бобах от 22 до 25%, молочном жире от 20 до 36%, хлопковом масле от 20 до 22%, персиковом масле от 15 до 16 %, кедровом масле от 10 до 16%, облепиховом масле от 11 до 12%, жире сельди от 10 до 29%, рыбьем жире (печень трески) от 8 до 25%, соевом масле от 8 до 13%, оливковом масле от 6 до 20%, подсолнечном масле от 6 до 9%, льняном масле от 4 до 11%, миндальном масле от 1,5 до 5,5%, касторовом масле от 0,5 до 1%), а в пальмовом масле от 45 до 50%. Плохо то, что производители пищевых продуктов добавляют источник пальмитиновой кислоты (пальмовое масло), в продукты, где она и так уже содержится изначально, а также в сладости и кондитерские изделия. Пальмовым маслом заменяется маргарин. Диетологи сходятся во мнении, что пальмовое масло лучше маргарина.

Пальмовое масло – продукт, вызывающий массу споров и заблуждений относительно своей пользы и вреда. Одни утверждают, что это натуральный источник токоферолов, бета-каротина, другие настаивают, что он в организме человека трансформируется в пластилин и забивает проходимость кишечника. Кроме того, бытует мнение, что сырье для производства масла перевозят в танкерах из-под нефти, в результате оно несет угрозу для здоровья человека и вызывает онкологические заболевания. Рассмотрим главные мифы о пользе и вреде о масложировой продукции:

МИФ №1. ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО ПОЛУЧАЮТ ИЗ СТВОЛА ПАЛЬМЫ

Пальмовое масло – это растительное масло, которое добывается из плодов масличной пальмы и никак не из ствола дерева, как ошибочно пишут во многих источниках. Плоды размером 3-4 см висят в виде грозди – по внешнему виду их можно сравнить с финиками. Масло выдавливают из мякоти плода или из его ядрышка (в этом случае оно будет называться не пальмовым, а пальмоядровым).

Главное отличие пальмового от других растительных масел – его консистенция (твердое). Чем севернее произрастают масличные растения, тем в их семенах (плодах) больше ПНЖК, чем южнее – тем больше насыщенных. За счет НЖК пальмовое масло, которое получают в южных тропических странах, — твердое. Это свойство пальмового масла позволяет создать и сохранить нужную форму готовой пищевой продукции.

Читайте также:  Витамины для роста шерсти котам

МИФ №2. ПОПАДАЯ В ЖЕЛУДОК, ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО НЕ ПЛАВИТСЯ, А ОСТАЁТСЯ ПЛАСТИЧНОЙ ЛИПКОЙ МАССОЙ. ЕЕ МОЖНО СРАВНИТЬ С КУСОЧКАМИ ПЛАСТИЛИНА, КОТОРЫЕ ЗАЛЕПЛЯЮТ ОРГАНИЗМ ИЗНУТРИ.

Продукты, попадая в желудок, не плавятся, а перевариваются: в пищеварительный тракт они попадают уже в виде эмульсии и усваиваются. Иначе, человека бы просто «залепило» расплавленными и твердыми продуктами.

Пальмовое масло не может оставаться в организме – оно усваивается так же, как и другие пищевые продукты. Его применение при производстве пищевых продуктов и употребление в небольших количествах не представляет для нас опасности.

МИФ №3. В ПАЛЬМОВОМ МАСЛЕ ГОРАЗДО МЕНЬШЕ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ, ЧЕМ В ДРУГИХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЛАХ.

Также неверное утверждение. Энергетическая ценность пальмового масла ничем не отличается от ценности иных масел и жиров и составляет 9 ккал.

Пальмовое масло является источником натурального провитамина «А» (каротиноидов), витамина «Е» (токоферолов и токотриенолов), кофермента Q10, витаминов В6, D и F. Как и во всех растительных маслах, в нем практически нет холестерина.

При этом важно понимать, что, попадая на производство, большинство растительных масел очищаются, рафинируются. При очистке любых растительных масел от примесей теряется много полезных вещества. Так, если сравнить переработанное подсолнечное и пальмовое масло, в них обнаружится одинаковое содержание полезных веществ, но их будет не так много, как в нерафинированных маслах.

МИФ № 4. ТРАНС-ЖИРЫ В СОСТАВЕ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА ОСОБЕННО ОПАСНЫ.

Транс-жиры образуются в процессе гидрогенизации (жидкое растительное масло нужно сделать твердым). Это используется при производстве маргарина. Полученный в результате продукт остается твердым при комнатной температуре и хорошо хранится.

Пальмовое масло изначально твердое по своей природе, поэтому гидрогенизации не подвергается и транс-жиров не содержит.

МИФ № 5. ПРОИЗВОДИТЕЛИ ИСПОЛЬЗУЮТ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ДЕШЕВОЕ СЫРЬЕ.

Высокая производительность пальмового масла в Индонезии и Малайзии (основных поставщиков этого сырья). Но это сырье используется производителями не только потому, что оно более дешевое, чем другие продукты. Пальмовое масло очень технологично — оно изначально твердое, что делает его особенно привлекательным для кондитерской и хлебопекарной промышленности.

Раньше для этого использовались жидкие масла, которые после гидрогенизации, становились твердыми и содержали высокий уровень транс-жиров. Сейчас есть возможность применять гораздо более безопасный и качественный продукт – пальмовое масло, твердое от природы.

МИФ № 6. НА РОССИЙСКИХ ПРОИЗВОДСТВАХ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ТЕХНИЧЕСКОЕ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО, КОТОРОЕ ВЕЗУТ ИЗ ИНДОНЕЗИИ, МАЛАЙЗИИ В ЦИСТЕРНАХ ИЗ-ПОД НЕФТЕПРОДУКТОВ.

В России понятие технических и пищевых масел четко разграничено на законодательном уровне. Если масло не соответствует требованиями к пищевому сырью, то для производства пищевых продуктов оно не может использоваться. Техническое пальмовое масло может использоваться в промышленности, также как используется техническое подсолнечное, рапсовое и другие масла.

Истории про перевозки пальмового масла в цистернах из-под нефтепродуктов – это отдельный миф. Видимо, он имеет под собой какие-то основания, когда недобросовестные поставщики масла действовали незаконно. Крупные поставщики, с которыми работают производители сегодня, имеют собственный парк цистерн, отвечающий всем требованиям безопасности.

МИФ № 7. В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ ПРОДУКТЫ С ПАЛЬМОВЫМ МАСЛОМ ПОД ЗАПРЕТОМ

Запрета на использование пальмового масла нет ни в одной стране мира. Более того, пальмовое масло составляет 58% от мирового пищевого потребления растительных жиров.

МИФ № 8. ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ И НАНОСИТ НЕПОПРАВИМЫЙ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ МАЛЫШЕЙ

Пальмовое масло в детском питании – это важный и необходимый ингредиент. При производстве заменителя женского молока, важно полностью соблюсти уникальный набор жирных кислот.

Одна из таких кислот – пальмитиновая, она просто необходима для роста и развития ребенка и содержится в женском грудном молоке. Поэтому производители смесей и детского питания используют определенные фракции пальмового масла.

Детское питание – сложный комбинированный продукт. Исключительно на пальмовом масле никто детское питание не производит. Но до конца не изучено влияние на организма большого количества фитостеринов, которые содержатся в любых растительных жирах, но не присутствуют в натуральных молочных продуктах. В то же время появились отдельные публикации, согласно которым нежелательно использовать пальмовое масло в заменителях грудного молока — из-за того, что пальмитиновая кислота в триглицеридах женского молока и пальмового масла находится в разных пространственных позициях (β-пальмитат и α-пальмитат, соответственно), и кальций из таких смесей усваивается несколько хуже.

Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует уменьшать потребление жирных кислот. К опасной пище относят и пальмовое и сливочное масло, шоколад, сало, сливки, мясо, яйца. Согласно данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) предельно допустимым уровнем потребления жирных кислот является 10 % от энергопотребления человека, в том числе алкоголь. Другими словами, при калорийности масла 884 ккал на 100 мл и содержании 44 % пальмитиновой кислоты в нем, безопасная суточная доза выжимки из плодов пальмы составляет 10 мл при условии отсутствия в рационе иных источников жирных кислот.

Источник