Собака съела лошадиную дозу витаминов и поэтому выжила

Витамин C. Гипервитаминоз

Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым витаминам, быстро усваивается и столь же быстро выводится из организма, – что обусловливает необходимость постоянного потребления свежей растительной пищи (зелень, овощи, фрукты, ягоды), которая выступает основным естественным источником витамина С.

Подробнее об истории открытия, биологической роли, причинах и последствиях возможного дефицита аскорбиновой кислоты в организме – см. материал «Витамин С. Гиповитаминоз».

Следует особо отметить, что из всех витаминов, по-видимому, именно с аскорбиновой кислотой связано наибольшее количество ожиданий, гипотез, споров, заблуждений и откровенных мифов. С одной стороны, многие аспекты ее биологического действия и взаимодействия с другими биоактивными веществами, структура и свойства производных биохимических соединений по сей день остаются недостаточно изученными. С другой, ряд многообещающих, казалось бы, терапевтических подходов так и не удалось подтвердить на приемлемом уровне достоверности. Одним из наиболее дискутабельных вопросов является целесообразность применения мегадоз аскорбиновой кислоты в профилактических и лечебных целях, – как антиоксиданта, иммуностимулятора и ингибитора опухолевых процессов. До сих пор можно увидеть публикации с призывами потреблять до 10 г аскорбиновой кислоты в день, что якобы является не только безопасным, но и гарантированно полезным чуть ли не для всех категорий населения. Несостоятельность такой (и любой другой экстремистской) точки зрения становится все более очевидной, а отношение к витамину С со стороны заинтересованных медицинских специальностей, – все более сдержанным, спокойным и, в то же время, внимательным, поскольку реальный лечебно-профилактический потенциал этого вещества раскрыт, возможно, не в полной мере. То же самое, впрочем, можно сказать о противопоказаниях и побочных эффектах.

В целом, в отношении витамина С клинические аспекты авитаминоза (цинги) и гиповитаминоза изучены значительно лучше, чем эффекты острой и хронической передозировки, т.е. гипервитаминоза С.

Причины

Передозировать аскорбиновую кислоту «естественным путем», т.е. потребляя чрезмерно много витаминизированной растительной пищи, по всей вероятности, невозможно или крайне затруднительно: скажем, для достижения вышеупомянутой сверхдозы 10 г необходимо съесть около килограмма плодов шиповника, десять килограммов укропа или двадцать килограммов цитрусовых, причем ради появления клинических симптомов гипервитаминоза пришлось бы делать это ежедневно и достаточно долго.

Поэтому основной причиной гипервитаминоза С остаются вышеупомянутые попытки «предотвратить все на свете болезни» или «обеспечить прилив сил» приемом аскорбиновой кислоты в огромных, порой просто чудовищных количествах (к сожалению, встречается и такое, – у лиц с повышенной внушаемостью или с психическими расстройствами, у любителей читать «научные» брошюры с газетного лотка, а также среди бодибилдеров, тревожно-мнительных родителей, и, что самое опасное, среди беременных женщин). Кроме того, к гипервитаминозу могут привести неадекватно рассчитанные терапевтические дозы в тех случаях, когда курсовой прием витамина С действительно показан (периоды послеоперационного восстановления, посттравматической реабилитации, вынашивания беременности и кормления грудью, повышенных нагрузок, лечения глубокого гиповитаминоза, отравлений, инфекций и т.д.).

Симптоматика

Следует понимать, что с химической точки зрения витамин С – это пусть не самая сильная, но все-таки кислота. Наиболее типичными из известных эффектов передозировки являются нарушения со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, метеоризм, понос, кишечные спазмы и т.д. Кроме того, возможны серьезные осложнения в сердечнососудистой системе (необратимые при длительном злоупотреблении) и сбои в функционировании центральной нервной системы (перевозбуждение, инсомния, головная боль). Достаточно распространенными являются кожные аллергические реакции и ангионевротические отеки; описаны также случаи анафилактического шока и спонтанного прерывания беременности.

Читайте также:  Белок долголетия растительные продукты продлевающие жизнь

Чрезмерная концентрация аскорбиновой кислоты угнетает деятельность поджелудочной железы(что может привести к гипергликемии и глюкозурии), способствует конкрементогенезу (образованию оксалатных камней в почках), тромбообразованию и опухолевому росту (при том, что нормальное содержание, наоборот, тормозит онкопроцессы).

Важно также учитывать сложное и многофакторное лекарственное взаимодействие витамина С (что в случае его передозировки может спровоцировать тяжелые побочные эффекты принимаемых одновременно медикаментов), а также влияние на метаболизм прочих витаминов. В частности, сверхдозы аскорбиновой кислоты форсируют выведение витаминов группы В, тогда как отдельные виды острого гиповитаминоза В чреваты развитием жизнеугрожающих состояний.

Нарушение реактивности к витамину С при хронической его передозировке может в дальнейшем, при резкой отмене или снижении приема, результировать симптоматикой острого авитаминоза.

Диагностика

В диагностике гипервитаминоза С ключевое значение имеет достоверный анамнез. Развивающиеся в разных случаях симптомокомплексы отличаются вариативностью и полиморфизмом, и если пациент скрывает факт длительного приема ударных доз аскорбиновой кислоты, то установление истинных причин состояния (на основе одних лишь клинических, инструментальных, лабораторных исследований) может оказаться весьма проблематичным и запоздалым.

Лечение

В случае острой передозировки производится промывание желудка, принимаются другие симптоматические меры (нормализация давления, стабилизация психического состояния, сердечной деятельности и т.д.). В остальных случаях первоочередной и достаточной мерой является снижение или постепенная отмена препаратов с повышенным содержанием витамина С.

Немного отступая от языка журнальных публикаций, заметим в заключение следующее.

Витамины вообще, и витамин С в частности, оказались значительно более сложным и многогранным биохимическим фактором, чем это виделось поначалу. Более чем полувековая практика их широкомасштабного применения (а также массового увлечения, агрессивной рекламы, фанатичной веры и прочих явлений такого рода) заставляет в очередной раз обратиться к давно всем известной истине: как не бывает абсолютных ядов, так не бывает и однозначной панацеи. Можно вспомнить также поговорку о травмоопасном энтузиазме определенных лиц, отправленных молиться и в результате повреждающих лобные доли черепа.

Чем больше погружаешься в мир современной витаминологии, тем крепче уверенность: самое разумное в данном случае – обеспечить постоянный, адекватный, естественный приток природных витаминов, а также устранить все факторы, препятствующие их нормальному балансу и «круговороту» в организме. Всё остальное – исключительно по медицинским показаниям и назначению врача. По всей вероятности, в здоровом организме витамины не нуждаются в синтетическом подкреплении и концентрированных костылях. Витаминам нужно просто не мешать.

Источник

Собака съела лошадиную дозу витаминов и поэтому выжила

Есть поселение под Новороссийском, куда мы подряд несколько лет приезжали отдыхать. Замечательная пара создала там небольшой частный пансионат, где гостей принимают очень радушно. Света и Слава добрые, щедрые, гостеприимные люди, которые очень любят животных. В то время у них жили две собаки – Борис и Лора. Обе – таксы, только девочка – маленькая, а мальчик – крупный, могучий, всех собак на своей улице построивший.

Бориса они нашли на обочине дороги – в то раннее утро он просто сидел на обочине и смотрел вдаль. Естественно, его забрали к себе в дом, где уже давно жила Лора. Он был намного моложе, а вот ей уже перевалило за 10 лет. Возраст для собак почтенный, и, как правило, если собака не стерилизована, начинаются проблемы.

Читайте также:  Ресвератрол антиоксидант для вечной молодости

Начались они и у Лоры – хозяевам пришлось везти ее в городскую клинику и оперировать по поводку пиометры. Очень боялись, как перенесет операцию, как выйдет из наркоза. Из наркоза-то вышла, но сильно ослабла, даже не вставала. Доктора только руками разводили – что вы хотите, возраст берет свое… Прошло два дня, собака лежала пластом и перестала даже пить. Света наплакалась и мысленно смирилась, даже попрощалась со своей любимицей.

Но дела по пансионату не давали возможности неотлучно находиться возле больной собаки. Света отлучилась на пару часов, а когда вернулась, не нашла Лору на прежнем месте. Обеспокоившись, кинулась искать. И нашла… в своей спальне. Да не одну, а в «компании» с распотрошенной аптечкой.

Оказалось, Лора доползла до хозяйской комнаты, достала аптечку и, разорвав обертку, съела коробку витаминов! Все, что было. До последней таблеточки.

Света в ступоре стояла над любимицей, лихорадочно соображая, что предпринять. Везти к ветеринару? Но те уже отказались от собаки, сказав, что ничем не помогут. Да и есть ли смысл мучить еле живую малышку промыванием желудка? К тому же, неизвестно, сколько времени назад она уничтожила лошадиную дозу витаминов – возможно, промывание желудка уже бесполезно.

Собака просто спала, и Света решила оставить все, как есть. И, как оказалось, не зря. Утром Лора выпила целую миску воды, чуть попозже – еще две. А к вечеру попросила есть…

— Представляешь, с того коробка витаминов она поправилась! – закончила свой рассказ Света, с любовью глядя на гулявшую по газону Лору. – Вот уже второй год нормально живет, даже помолодела вроде как, бегает, играет.

— А что за витамины были-то? – поинтересовалась я

— Не помню, к сожалению. Я в таком шоке была, что выбросила обрывки упаковки, не глянув. Но какие-то наши, комплексные… Вот никогда бы не додумалась ими лечить собаку. Да еще в таком количестве!

Источник



Щенок съел очень много кальция (витаминов) за раз! Что от этого может быть ??

Дайте Энтерос-гель(1/2 столов.ложки,разведённый ложкой воды)-это сорбент,снимет интоксикацию и больше питья.Хорошо,что вырывает.

Вот,посмотрите эти темы:
http://www.zoovet.ru/forum/?tid=7&tem=336447

Ищите возможность вызвать врача на дом!(если не работают клиники).

здравствуйте.Да, уже все хорошо. Большинство таблеток вышло с рвотой и часть выходила с калом. Два дня поила энтеросгелем. Рада что все обошлась.

Но все равно, большое спасибо за внимание к проблеме!

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: «Как правильно задать вопрос вет.врачу», а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Читайте также:  Аминокислоты белки ферменты антибиотики витамины гормоны получают при помощи

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Источник

Собака съела лошадиную дозу витаминов и поэтому выжила

Есть поселение под Новороссийском, куда мы подряд несколько лет приезжали отдыхать. Замечательная пара создала там небольшой частный пансионат, где гостей принимают очень радушно. Света и Слава добрые, щедрые, гостеприимные люди, которые очень любят животных. В то время у них жили две собаки – Борис и Лора. Обе – таксы, только девочка – маленькая, а мальчик – крупный, могучий, всех собак на своей улице построивший.

Бориса они нашли на обочине дороги – в то раннее утро он просто сидел на обочине и смотрел вдаль. Естественно, его забрали к себе в дом, где уже давно жила Лора. Он был намного моложе, а вот ей уже перевалило за 10 лет. Возраст для собак почтенный, и, как правило, если собака не стерилизована, начинаются проблемы.

Начались они и у Лоры – хозяевам пришлось везти ее в городскую клинику и оперировать по поводку пиометры. Очень боялись, как перенесет операцию, как выйдет из наркоза. Из наркоза-то вышла, но сильно ослабла, даже не вставала. Доктора только руками разводили – что вы хотите, возраст берет свое… Прошло два дня, собака лежала пластом и перестала даже пить. Света наплакалась и мысленно смирилась, даже попрощалась со своей любимицей.

Но дела по пансионату не давали возможности неотлучно находиться возле больной собаки. Света отлучилась на пару часов, а когда вернулась, не нашла Лору на прежнем месте. Обеспокоившись, кинулась искать. И нашла… в своей спальне. Да не одну, а в «компании» с распотрошенной аптечкой.

Оказалось, Лора доползла до хозяйской комнаты, достала аптечку и, разорвав обертку, съела коробку витаминов! Все, что было. До последней таблеточки.

Света в ступоре стояла над любимицей, лихорадочно соображая, что предпринять. Везти к ветеринару? Но те уже отказались от собаки, сказав, что ничем не помогут. Да и есть ли смысл мучить еле живую малышку промыванием желудка? К тому же, неизвестно, сколько времени назад она уничтожила лошадиную дозу витаминов – возможно, промывание желудка уже бесполезно.

Собака просто спала, и Света решила оставить все, как есть. И, как оказалось, не зря. Утром Лора выпила целую миску воды, чуть попозже – еще две. А к вечеру попросила есть…

— Представляешь, с того коробка витаминов она поправилась! – закончила свой рассказ Света, с любовью глядя на гулявшую по газону Лору. – Вот уже второй год нормально живет, даже помолодела вроде как, бегает, играет.

— А что за витамины были-то? – поинтересовалась я

— Не помню, к сожалению. Я в таком шоке была, что выбросила обрывки упаковки, не глянув. Но какие-то наши, комплексные… Вот никогда бы не додумалась ими лечить собаку. Да еще в таком количестве!

Источник