Содержание витаминов и минералов в мясе разных сортов

Какие витамины есть в мясе

Мясо — это скелетная мускулатура животных. Оно богато полезными веществами и составляет важную часть повседневного рациона человека. Витамины в мясе обеспечивают полноценную работу организма, поддерживая функцию нервной системы и мозга.

  1. Пищевая ценность продукта
  2. Можно ли прожить без мяса
  3. Возможный вред и польза продукта для организма человека
  4. Состав продукта
  5. Содержание витаминов и минералов в мясе разных сортов
    1. Витамины в курице
    2. Витамины в крольчатине
    3. Витамины в говядине
    4. Витамины в свинине
    5. Витамины в индейке
    6. Витамины в баранине
    1. Сохраняются ли витамины

    Пищевая ценность продукта

    Пищевая ценность мяса определяется соотношением в нем влаги и основных нутриентов. Эти показатели зависят от сорта мясной продукции, возраста животных, особенности их откорма и пр.

    • вода — 74,2%;
    • протеины — 22%;
    • липиды — до 3%;
    • азотистые соединения — 1,9%;
    • безазотистые экстрактивные компоненты — 1%;
    • углеводы — менее 1%.

    Усвояемость животных белков составляет 67-96%. Сорт продукта влияет на его энергетическую ценность. В 100 г диетического мяса в среднем 200 ккал, у жирных сортов свинины — до 491 ккал.

    Ценность мяса

    Полезные свойства мяса.

    Можно ли прожить без мяса

    Вегетарианский рацион не считается сбалансированным. Мясо выступает источником качественного белка и незаменимых аминокислот. Без него организм не получит свою норму витаминов и микроэлементов (кобаламина, Ca, Fe и др.). Альтернативой мясу служат рыба, молочная продукция, яйца, грибы, овощи.

    Однако растительные продукты не заменяют животного белка, а его нехватка приводит к снижению иммунитета, упадку сил и болезням.

    Возможный вред и польза продукта для организма человека

    Мясо дает организму полноценный набор аминокислот, витаминов и минеральных солей, восполняет запасы энергии. Только мясные блюда содержат достаточно витамина В12, необходимого для нормальной работы печени и восстановления нервных тканей.

    Употребление мяса позволяет:

    • надолго утолить голод;
    • стабилизировать работу пищеварительной системы;
    • нормализовать метаболизм;
    • ускорить созревание эритроцитов;
    • улучшить нервную регуляцию;
    • повысить стрессоустойчивость;
    • побороть депрессивный настрой;
    • поддерживать нормальную мозговую активность;
    • снизить риск развития анемии.

    Злоупотреблять мясной продукцией не следует, особенно жирными ее сортами. Это может привести к нарушению обмена веществ и сердечно-сосудистым заболеваниям.

    Некачественная магазинная продукция повышает риск развития аллергии, дисбактериоза, обменных сбоев, онкозаболеваний и других патологий. Сырое и недостаточно обработанное мясо (например, слабой прожарки) может вызвать отравление и инфекцию ЖКТ.

    Вредными могут оказаться химикаты, используемые для обработки продукта, и различные добавки (усилители вкуса, красители, стабилизаторы, консерванты и т.д.).

    Немалый вред, особенно детскому или ослабленному организму, наносят:

    • сосисочно-колбасные изделия;
    • консервы;
    • жирные, пережаренные мясные блюда, фастфуд;
    • полуфабрикаты;
    • копчености, полученные с использованием жидкого дыма.

    Состав продукта

    Основу мяса представляют мышечные волокна. В их составе преобладают полноценные белки (миозин, актин, миоглобин и пр.), содержащие все незаменимые аминокислоты. Дополнительно в мясных продуктах присутствуют животные ферменты, элементы жировой, соединительной, нервной, хрящевой тканей.

    Жировые включения содержат до 2% ненасыщенных жирных кислот (олеиновую, линолевую, линоленовую), фосфолипиды и 0,05-0,1% холестерина и повышают питательность блюда. Их количество зависит от пола, возраста, породы и рациона животного. Основной их состав — насыщенные триглицериды.

    Минеральный состав продукта включает соединения:

    • калия;
    • натрия;
    • магния;
    • фосфора;
    • серы;
    • хлора;
    • кальция;
    • меди;
    • железа;
    • кобальта;
    • цинка;
    • никеля;
    • марганца;
    • йода;
    • фтора;
    • молибдена;
    • хрома.

    Особо ценными являются запасы калия, фосфора, железа. Содержание минералов составляет 1-2%.

    Среди витаминных соединений в мясе больше всего витаминов группы В:

    • тиамина (В1);
    • рибофлавина (B2);
    • ниацина (В3, или РР);
    • холина (В4);
    • пантотената (В5);
    • пиридоксина (В6);
    • биотина (В7, или Н);
    • фолиевой кислоты (В9);
    • кобаламина (В12).

    Там же присутствуют аскорбиновая кислота и жирорастворимые витамины.

    Экстрактивные компоненты включают азотистые соединения (креатин, креатинфосфат, пурины, аминокислоты и пр.) и безазотистые вещества (гликоген, молочную кислоту, промежуточные продукты обмена).

    Содержание витаминов и минералов в мясе разных сортов

    Существует несколько видов мяса. Они отличаются по липидному составу, содержанию жирных кислот, витаминных и минеральных соединений.

    Красное мясо (говядина, свинина, баранина, конина, утятина, куриные ножки) обладает красновато-розовым оттенком, который обеспечивается белком миоглобином. Он выступает аналогом гемоглобина крови и связывает кислород в мышцах. Такой продукт полезен спортсменам и женщинам для восполнения регулярной кровопотери и в послеродовой период.

    Белое мясо (индюшатина, крольчатина, куриные грудки и крылышки) отличается низким содержанием миоглобина. Это низкокалорийный легкоусвояемый продукт. Хорошо подходит для диетического рациона.

    Витамины в курице

    Курица способна заменить другое животное мясо. Она поставляет в организм хорошо усваиваемые протеины и необходимые аминокислоты. Рекомендована к употреблению в детском и пожилом возрасте.

    Витаминный состав мяса курицы

    Содержание витаминов и минералов в курице.

    Содержание витаминов и микроэлементов в 100 г сырой курятины:

    Витамины Содержание, мг Минеральные соли Содержание, мг
    А 0,04 Калий 292
    В1 0,11 Фосфор 178
    В2 0,2 Сера 91
    В4 11,8 Натрий 86
    В5 1,09 Медь 0,009
    В6 0,5 Магний 20
    В9 0,001 Кальций 8
    В12 0,0006 Йод 0,004
    Е 0,27 Цинк 1,47
    РР 5,5 Железо 1,4

    Витамины в крольчатине

    Крольчатина помогает восстановить силы после болезни. Является рекордсменом среди белковой пищи по содержанию незаменимой аминокислоты лизина (до 2,2%).

    Витаминный состав (для 100 г):

    • ретиноиды (А) — 10 мкг;
    • тиамин (В1) — 0,12 мг;
    • рибофлавин (В2) — 0,18 мг;
    • холин (В4) — 115,6 мг;
    • пиридоксин (В6) — 0,45 мг;
    • фолиевая кислота (В9) — 7,7 мкг;
    • кобаламин (В12) — 4,3 мкг;
    • аскорбиновая кислота (С) — 0,8 мг;
    • токоферол (Е) — 0,5 мг;
    • ниацин (РР) — 11,6 мг;
    • биотин (Н) — 6,2 мкг.

    Витамины в говядине

    Говяжье мясо — одно из самых потребляемых в мире.

    Витамины в порции 100 г:

    • В1 — 0,12 мг;
    • В2 — 0,23 мг;
    • В4 — 70 мг;
    • В5 — 0,6 мг;
    • В6 — 0,42 мг;
    • фолаты — 9,6 мкг;
    • В12 — 4 мкг;
    • Е — 0,57 мг;
    • Н — 3,5 мкг;
    • РР — 5,7 мг.

    Содержание железа доходит до 3 мг. Полезно при низком гемоглобине.

    Витамины в свинине

    Свинина — самое калорийное мясо. Имеет насыщенный витаминный состав:

    • В1 — 0,85 мг в 100 г (близкий к суточной норме показатель);
    • В2 — 0,16 мг;
    • В4 — 75 мг;
    • В5 — 0,7 мг;
    • В6 — 0,5 мг;
    • В9 — 6,1 мкг;
    • В12 — 1,1 мкг;
    • D — 1,2 мкг;
    • Е — 0,5 мг;
    • Н — 4,5 мкг;
    • РР — 2,6 мг.

    Основное количество холестерина содержится в жировой прослойке, а не в мякоти, поэтому свинина реже вызывает атеросклероз и другие патологии сердечно-сосудистой системы.

    Витамины в индейке

    Индюшатина — диетический продукт.

    • А — 1,1 мг;
    • В1 — 0,05 мг;
    • В2 — 0,22 мг;
    • В3 — 7,8 мг;
    • В4 — 139 мг;
    • В5 — 0,65 мг;
    • В6 — 0,33 мг;
    • В9 — 9,6 мкг;
    • Е — 0,3 мг;
    • РР — 13,3 мг.

    Содержание незаменимой аминокислоты триптофана доходит до 3,1%. Она вырабатывает естественный антидепрессант серотонин.

    Витамины в баранине

    Баранина ценится за низкий уровень жиров и холестерина. Содержит немалый запас витаминов:

    • Е — 0,6 мг;
    • РР — 3,8 мг;
    • В1 — 0,07 мг;
    • В2 — 0,11 мг;
    • В3 — 3 мг;
    • В4 — 96 мг;
    • В5 — 0,65 мг;
    • В6 — 0,35 мг;
    • В9 — 6 мкг;
    • В12 — 3 мкг.

    Фосфор присутствует в количестве 133 мг, калий — 212 мг, железо — не менее 2,3 мг, цинк — 2,8 мг.

    Витамины и минералы в баранине

    Пищевая ценность баранины.

    Особенности обработки мяса

    Перед употреблением продукт необходимо подвергать тепловой обработке. Это позволяет уничтожать яйца паразитов и основную часть патогенных микроорганизмов, предупреждая заражение гельминтами, сальмонеллой, кишечной палочкой, листерией, кампилобактером, вирусом гепатита Е и т.д.

    Сырое и полусырое мясо хуже переваривается и может стать причиной желудочно-кишечного расстройства.

    Сохраняются ли витамины

    В процессе приготовления блюда часть витаминов и других полезных веществ разрушается. Запекание сокращает потери ценных нутриентов. Во время варки многие из них переходят в бульон, поэтому сливать его не нужно.

    Обжаривание позволяет сохранить большее количество белков и витаминов. Во время приготовления на сковороде мясные ломтики покрываются корочкой, которая предотвращает потерю питательных компонентов. Такая пища полезна только при условии использования минимального количества жира для жарки.

    С чем сочетается мясо

    Мясные блюда хорошо дополняются свежими овощами и зеленью. Это стимулирует пищеварение, позволяет усвоить больше питательных веществ и нейтрализовать токсины.

    Нежелательно сочетать продукт с картофельным гарниром, кашами и мучными изделиями. Привычные блюда, такие как пельмени, макароны по-флотски, беляши, нередко вызывают ощущение тяжести в животе и несварение.Также белковая пища плохо совместима с алкоголем, лимонами и кислыми помидорами.

    Источник

    Мясо. Правильно выбрать и съесть

    Мясо – важный продукт детского питания, являющийся поставщиком белков животного происхождения. Белки необходимы ребенку как основной пластический материал для построения всех клеток и тканей организма. Они также участвуют в синтезе гормонов, ферментов, выработке антител и формировании иммунитета.

    Организм ребенка высокочувствителен как к недостатку белков, так и к изменению их качественного состава.

    Уровень белка в различных видах мяса колеблется от 17 до 20-21%.

    Белки мяса обладают высокой биологической ценностью, поскольку в них присутствуют все аминокислоты. Из 20 аминокислот почти половина являются незаменимыми, т.е. они не могут синтезироваться организмом человека и должны ежедневно поступать с пищей (валин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин, триптофан, метионин, лизин). Для ребенка в возрасте до 1 года незаменима еще и такая аминокислота как гистидин.

    Для построения белковых структур детского организма требуются все 20 аминокислот, дефицит любой из них неизбежно ведет к нарушению синтеза всех белков.

    Жиры мяса

    Мясо также содержит жиры, за счет которых организм малыша покрывает до 30% энергетических затрат.

    Жиры мяса по своему химическому составу неравноценны. Они усваиваются тем полнее и легче, чем ближе температура их плавления к температуре человеческого тела. Лучшее усвоение отмечается у свиного жира и жира мяса птицы. К наиболее тугоплавким относятся жир говядины и особенно – баранины.

    Мясо – обязательный компонент рациона ребенка

    Отсутствие или недостаток мяса в питании представляет большую опасность для детей в возрасте до 3 лет. При дефиците животного белка нарушается физическое и психическое развитие ребенка, страдают функции всех органов и систем, снижается иммунитет.

    При недостатке жиров нарушаются рост и развитие ребенка, однако избыток жиров в рационе приводит к отложению жира в тканях и развитию избыточной массы тела. Поэтому в питании детей следует использовать нежирные сорта мяса.

    Микронутриенты мяса

    Среди минеральных веществ, содержащихся в мясе, особую ценность для ребенка представляет железо, которое находится в легкоусвояемой биологической активной форме (гемовое железо) и усваивается в десятки раз лучше, чем из растительных продуктов.

    В мясе содержатся цинк, медь, магний, кальций, фосфор, селен, а также витамины группы В и др.

    Функция витаминов группы В – стимуляция кроветворения, поддержание иммунитета, усиление синтеза белка. Даже незначительная нехватка витаминов группы В может приводить к нарушению деятельности центральной нервной системы и как следствие к задержке психического и физического развития, возможно появление повышенной утомляемости, головных болей, головокружения, депрессии.

    При дефиците витамина В12, который поступает в организм человека преимущественно из мяса, развивается особый вид анемии (пернициозная анемия), а также иммунодефицитные состояния, заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Пора пробовать!

    К концу первого полугодия жизни потребность ребенка в основных и эссенциальных пищевых веществах возрастает. Грудное молоко или молочные смеси уже не могут в полной мере обеспечить его рост и развитие. Поэтому детям в интервале 4 — 6 месяцев начинают вводить продукты прикорма на плодоовощной, зерновой и мясной основе.

    Мясное пюре из говядины, телятины, нежирной свинины, конины, мяса ягненка, кролика, индейки, курицы и цыпленка можно давать детям с 6 месяцев.

    Введение мясного прикорма предпочтительно начинать с гомогенизированного (самой высокой степени измельчения) мясного пюре промышленного выпуска, затем с 8 мес. вводят пюреобразные, а с 9-10 мес. –крупноизмельченные детские мясные консервы и только ближе к году можно использовать мелко порезанное отварное мясо.

    Пюре – в ложках, мясо – в граммах

    Мясо вводится в рацион ребенка ежедневно и постепенно. Начинать следует с ¼ чайной ложки гомогенизированного мясного пюре и в течение 7–10 дней довести его количество до 30 г в сутки, к возрасту 8–9 мес. – до 50–60 г, а к году – до 70 г.

    Для того, чтобы выяснить как ребенок переносит тот или иной вид мяса, вначале используют монокомпонентные мясные пюре, затем – поликомпонентные (из разных видов мяса) и комбинированные (с овощами и крупами).

    Детям с аллергией к белкам коровьего молока рекомендуются монокомпонентные гипоаллергенные детские консервы из мяса индейки, кролика, свинины, конины.

    Для детей с анемией предпочтительны мясные продукты с высоким содержанием железа (кролик, конина, телятина, говядина).

    Осторожно: бульоны!

    Мясные бульоны оказывают сильное возбуждающее влияние на органы пищеварения и нервную систему, раздражают слизистую желудка, желчный пузырь и желчевыводящие пути, усиливают аллергию, поэтому в питании больных детей не используют. В питании здоровых детей супы на мясном бульоне следует использовать после 1,5–2 лет. До этого возраста супы должны быть вегетарианскими, а мясо или фрикадельки следует отваривать отдельно и потом добавлять в суп.

    Чье мясо лучше?

    Разнообразные мясные продукты улучшают качество питания детей и развивают их вкусовые восприятия. Ассортимент может быть представлен всеми видами мяса животных и птицы (говядина, тощая свинина, кролик, куры, индейка и др.). Исключение составляет мясо уток и гусей, где количество жира изначально велико и достигает в среднем 30%.

    • Говядина – мясо крупного рогатого скота. Слово произошло от древнерусского «говядо», что означает «бык», «вол».
    • Телятина – отличается нежным строением мышечных волокон, большим содержанием экстрактивных веществ. В детском питании телятина более предпочтительна, чем говядина, так как содержит меньше соединительнотканных волокон. Следовательно, для термической обработки телятины требуется меньше времени, в мясе сохраняется больше витаминов, и оно легче усваивается.
    • Свинина содержит витамины группы В, магний и цинк, которые необходимы для образования костной ткани, хорошего состояния кожи, волос и ногтей. Свиной жир богаче говяжьего полиненасыщенными жирными кислотами и особенно – биологически активной арахидоновой кислотой.
    • Баранина – ценный источник белка, витаминов (особенно группы В) и минеральных веществ (в частности, железа и цинка).Наилучшими кулинарными качествами обладает мясо молодых животных. Оно более нежное, мягкое. Содержащийся в нем жир имеет более низкую температуру плавления и, следовательно, лучше усваивается организмом человека.
    • Мясо кролика очень полезно. Оно содержит 21% белка и 7–16% жира. В нем мало соединительной ткани и холестерина и много железа. Мышечные волокна имеют более тонкую структуру, что способствует их хорошему перевариванию и усвоению. Белки крольчатины редко вызывает аллергические реакции, поэтому данное мясо относится к продуктам с низкой аллергенностью.
    • Конина относится к этой же категории. В ней много белка – 19%, витаминов, железа, мало жира и холестерина, а в жире содержатся незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.
    • В питании детей, наряду с мясом животных, может широко использоваться курятина и индюшатина. Кроме полноценного аминокислотного состава белков, внимания заслуживает жировой состав куриного и индюшачьего мяса: в нем много незаменимых полиненасыщенных жирных кислот – в несколько раз больше, чем в говядине. Мясо птицы богато витаминами группы В, фосфором, железом, цинком. Оно мягкое, поскольку содержит мало соединительной ткани, хорошо переваривается и усваивается.

    Про колбасы и сосиски

    К мясным продуктам также относят колбасные изделия – колбасы, сосиски, сардельки и пр. Качество и пищевая ценность этих продуктов значительно ниже натурального мяса, так как они содержат меньше белка (10 – 12%), а калорийность выше, поскольку в них присутствует большое количество жиров, а также соль, специи и пищевые добавки, включая нитриты. В связи с чем, использовать колбасные изделия в питании детей до 3-летнего возраста не рекомендуется.

    Вместо колбас в домашних условиях можно приготовить рулет из фарша с яйцами и зеленью, запечь в фольге свинину или говядину. Это будет намного вкуснее и полезнее.

    Источник

    Здоровое питание: витамины в продуктах и как максимально сохранить их во время готовки.

    Научные исследования показали, что организм человека способен синтезировать не все витамины, которые ему необходимы, либо синтезирует их в недостаточном количестве. Именно поэтому часть витаминов мы получаем из продуктов питания.

    Если вы часто болеете, ощущаете снижение работоспособности, легко утомляетесь, с самого утра чувствуете себя разбитым, плохо спите, живёте в состоянии апатии или даже депрессии, то скорее всего ваш организм испытывает нехватку витаминов и микроэлементов.

    Но не стоит надеяться на витамины промышленного производства, которые можно купить в аптеке. Лишь малая часть из них усваивается нашим организмом.

    Функция витаминов:

    • Сохранение красоты и молодости
    • Поддержание высокого уровня энергии
    • Поддержание здоровья психоэмоциональной системы
    • Участие в регенерации клеток кожи
    • Укрепление иммунитета

    Витамины и здоровое питание: содержание витаминов в продуктах

    Витамин А (ретинол)

    • Сливочное масло
    • Яичные желтки
    • Рыбий жир
    • Печень рыб и животных
    • Морковь
    • Зелень
    • Шпинат
    • Тыква
    • Абрикос
    • Персик
    • Курага
    • Урюк
    • Брокколи
    • Шиповник
    • Лук-порей
    • Угорь
    • Икра красная и чёрная
    • Топлёное масло

    Витамины группы B

    Витаминов группы B несколько:

    B1 – Тиамин

    • Фасоль
    • Картофель
    • Сухофрукты
    • Овсяные хлопья
    • Грецкий орех
    • Миндаль
    • Фундук
    • Дыня
    • Арбуз
    • Зелёный горошек
    • Белые сушёные грибы
    • Брюссельская капуста
    • Цветная капуста
    • Сладкий красный перец
    • лук порей
    • Стручковая фасоль (стручок)
    • Шпинат
    • Пророщенная пшеница
    • Печень животных

    B2 – Рибофлавин

    • Гречка
    • Рис
    • Овсяные хлопья
    • Кедровые орехи
    • Миндаль
    • Грибы лисички, маслята, опята, белые
    • Овощи зелёного цвета
    • Шпинат
    • Шиповник
    • Яйца
    • Творог
    • Скумбрия
    • Гусиное мясо

    B3 – Никотиновая кислота, так же известен как ниацин и витамин РР

    • Петрушка
    • Щавель
    • Орехи
    • Томаты
    • Финики
    • Гречка
    • Фасоль
    • Картофель
    • Яблоки
    • Морковь
    • Фисташки
    • Миндаль
    • Твёрдый сыр
    • Ацидофилин
    • Брынза
    • Желтки
    • Курица
    • Печень

    B5 – Пантотеновая кислота

    • Брокколи
    • Цветная капуста
    • Грецкие орехи
    • Зелёный горошек
    • Грибы
    • Авокадо
    • Фасоль
    • Чечевица
    • Фундук
    • Семена подсолнечника
    • Цветная капуста
    • Фисташки
    • Брокколи
    • Желтки
    • Лосось Атлантический
    • Скумбрия
    • Сельдь
    • Говядина

    B6 – Пиридоксин

    • Клубника
    • Черешня
    • Бананы
    • Фисташки
    • Семена подсолнечника
    • Грецкий орех
    • Кунжут
    • Болгарский перец
    • Рис
    • Чеснок
    • Лосось Атлантический
    • Скумбрия
    • Тунец
    • Мясо курицы
    • Желтки

    B7 – Биотин

    • Морковь
    • Томаты
    • Картофель
    • Лук
    • Белокочанная капуста
    • Цветная капуста
    • Кукуруза
    • Овощи тёмно-зелёного цвета
    • Свёкла
    • Шпинат
    • Апельсины
    • Дыня
    • Персики
    • Яблоки
    • Земляника
    • Зелёные бобы
    • Зелёный горошек
    • Шампиньоны
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Мясо
    • Яйца

    9 – Фолиевая кислота

    • Бобовые
    • Крестоцветные (разные виды капусты)
    • Свёкла
    • Зелёные салаты и зелень
    • Семена подсолнечника
    • Арахис
    • Кунжут
    • Грецкий орех
    • Миндаль
    • Фундук
    • Чёрная и красная икра
    • Манго
    • Авокадо
    • Спаржа
    • Печень
    • Фасоль

    B12 – Кобаламин

    • Морские водоросди
    • Спирулина
    • Хлорелла
    • Горох
    • Чечевица
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Мясо

    Существует мнение, что витамин В12 не синтезируется организмом, но это заблуждение. Последние научные исследования показали, что этот витамин продуцируется собственной микрофлорой организма (по крайней мере двумя группами организмов в тонком кишечнике — Pseudomonas и Klebsiella sp). Но это возможно только при наличии здоровой микрофлоры.

    Витамин С

    • Шиповник
    • Облепиха
    • Болгарский перец
    • Чёрная смородина
    • Киви
    • Белые сушёные грибы
    • Зелень
    • Брокколи
    • Цветная капуста
    • Краснокочанная капуста
    • Папайя
    • Цитрусовые (помело, апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин)
    • Земляника
    • Щавель
    • Зелень
    • Манго
    • Лук-порей
    • Грибы лисички

    Витамин D (D2 и D3)

    Частично витамин D3 синтезируется в клетках кожи под воздействием ультрафиолета. Главный источник этого витамина для нас – это солнышко. “Добрать” его можно из продуктов.

    • Рыбий жир из печени трески
    • Жирная сельдь
    • Кета
    • Скумбрия
    • Лосось Атлантический
    • Горбуша
    • Чёрная и красная икра
    • Желток
    • Грибы лисички и сморчки
    • Перепелиные яйца
    • Сливочное масло
    • Козье молоко

    Витамин Е – токоферол

    • Семена подсолнечника и подсолнечное масло
    • Миндаль
    • Фундук
    • Арахис и арахисовое масло
    • Кедровые орехи
    • Фисташки
    • Грецкий орех
    • Оливковое масло
    • Фундук
    • Льняное масло
    • Грибы белые сушёные
    • Кешью
    • Курага
    • Урюк
    • Сушеные персики
    • Облепиха
    • Кинза
    • Шпинат
    • Щавель
    • Кунжут
    • Угорь
    • Красная икра
    • Кальмар
    • Осётр

    Витамин К

    Половину суточной нормы этого витамина организм синтезирует самостоятельно в кишечнике, при условии здоровой микрофлоры кишечника.

    • Петрушка
    • Кресс-салат
    • Шпинат
    • Базилик
    • Кинза
    • Листовой салат
    • Брокколи
    • Белокочанная капуста
    • Пекинская капуста
    • Цветная капуста
    • Чернослив
    • Кедровые орехи
    • Листья сельдерея
    • Киви
    • Ежевика
    • Авокадо
    • Гранат
    • Виноград
    • Морковь
    • Огурец
    • Кешью
    • Фундук
    • Сушёный инжир

    Витамин Р – рутин, группа биофлавоноиов

    • Гречка
    • Цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут)
    • Шиповник
    • Ежевика
    • Черешня
    • Абрикосы
    • Чёрная смородина
    • Черноплодная рябина
    • Зелень
    • Лисья салатов
    • Красный болгарский перец
    • Свёкла
    • Капуста
    • Щавель
    • Чеснок
    • Шиповник
    • Виноград

    Витамин Н – биотин

    • Геркулес
    • Лущеный горох
    • Овёс
    • Рис
    • Краснокочанная капуста
    • Цветная капуста
    • Куриное яйцо, особенно желток
    • Творог
    • Треска
    • Мясо курицы
    • Говяжья печень

    Как правильно обрабатывать продукты, чтобы сохранить в них максимум пользы

    Мало знать какие витамины содержатся в продуктах питания, необходимо понимать, как тот или иной продукт правильно обрабатывать и хранить.

    Витамин С наименее стойкий к высоким температурам и при температуре выше 60°C он разрушается. Так что при варке варенья витамина С почти не остаётся.

    Также негативное влияние на витамин С оказывает свет, прямой доступ воздуха и повышенная влажность. Например, томаты, выращенные на затенённых участках, будут содержать витамина С больше, чем томаты, которые созрели на солнце.

    Витамин А легко окисляется при доступе воздуха и разрушается под воздействием ультрафиолета.

    Витамин D способен выдержать долгое кипячение в кислой среде, а в щелочной среде он разрушается.

    Витамины группы B самые устойчивые к термической обработке, только витамин В1 разрушается при температуре выше 120°C.

    Если вы варите мясо, то кладите его в солёную воду только после закипания.

    Также длительное кипячение выдерживает витамин Е.

    Витамины В1, В2, РР, D и А, которые содержаться в яйцах, более устойчивы к термической обработке, поэтому при варке яиц они сохраняются.

    Чтобы получить из овощей и зелени максимум пользы, желательно есть их в свежем виде и нарезать непосредственно до приготовления.

    Если вы всё же хотите приготовить овощи, то опускайте их в уже кипящую воду. Например, картофель залить холодной водой, то при варке он потеряет 40% витамина С, если же опустить его в кипящую воду, то всего 20%. При этом картофель приготовленный в кожуре теряет витамина С меньше, чем картофель, приготовленный в очищенном виде.

    После варки овощей не спешите сливать всю воду, овощной бульон содержит много витаминов, используйте его для приготовления других блюд.

    Так же имеет значение посуда, в которой вы готовите. Витамин С лучше сохраниться в эмалированной посуде, а железная и медная ускорят процесс его разрушения. И поскольку воздух способствует разрушению витамина С, то варить овощи необходимо так, чтобы они были полностью покрыты водой, а кастрюля накрыта крышкой.

    Чтобы активировать витамины группы В в орехах, их предварительно стоит замочить в воде на несколько часов.

    Также желательно замачивать предварительно в воде все семена и злаки, они, как и орехи, содержат фолиевую кислоту. Накапливаясь в организме фолиевая, кислота препятствует усвоению витаминов.

    Таким образом, чтобы в продуктах сохранилось максимум полезного, необходимо хранить их в прохладном месте без доступа воздуха и света. Чем дольше хранится продукт, тем меньше в нём пользы, особенно это касается приготовленных блюд. Но при замораживании польза продукты максимально долго могут сохранять свои полезные свойства.

    Если ваш рацион сбалансирован, вы едите много свежих овощей, фруктов и зелени, но всё равно ощущаете нехватку витаминов, то причинами могут быть нездоровая микрофлора кишечника, нарушение всасывания витаминов в пищеварительном тракте, язва желудка, гастрит. В этом случае обязательно обратитесь к врачу.

    Источник

    

    Мясо в питании: какое мясо полезнее и сколько его нужно

    По поводу мясных продуктов питания были, есть и будут вестись ожесточенные споры. Некоторые пациенты сознательно отказываются от мяса (вегетарианцы), другие говорят о его потенциальном вреде за счет его состава. Полноценное питание не приемлет столь радикальные ограничения, но все же требует разумных ограничений, даже если речь идет о мясе. Диетологи напоминают, что существуют рекомендации по употреблению мяса, которым необходимо следовать. MedAboutMe расскажет, какие порции мяса считаются нормой, в каком виде его употреблять и главное — какое мясо считается самым полезным?

    Мясо — богатый источник белков и витаминов

    Природа всегда определяла человека как хищника. Женщины занимались собирательством, а мужчины приносили мясо мамонтов, из которого пытались готовить ужин. Мясо — является богатейшим источником белка, который необходим для нормальной работы человеческого организма. Конечно, в растительной пище также содержится белок, но их качественные характеристики существенно отличаются. Никакие растительные белки не могут покрыть необходимость в их животных аналогах, что бы не доказывали вегетарианцы.

    Так чем так полезны белки из животного мяса? Именно они идут на построение тела. Но кроме белков в мясе содержится и другие полезные вещества:

    • аминокислоты;
    • прослойки жира в мясе, дополняющие функцию белка; : А, D, группы В.

    Такие продукты питания, как печень, язык, сердце, содержат большое количество железа, причем в легкоусвояемой форме.

    В мясе содержатся азотистые экстрактивные соединения, поэтому диетологи и доктора советуют ограничивать его потребление. Иначе мясо принесет больше вреда, чем пользы.

    Какое мясо включить в питание?

    Обычно питание включает лишь некоторые виды мяса:

    • говядина или телятина. Говядина содержит больше экстрактивных веществ. Мясо взрослого животного лучше использовать для приготовления бульонов, рагу, а вот телятину относят к числу диетических продуктов;
    • свинина. Чаще появляется на столе. Именно свинину используют для приготовления шашлыков, гуляша. Ведь этот вид мяса отличается мягкостью и сочностью;
    • баранина — основной продукт питания жителей восточных стран. Часто его используют при приготовлении плова и различных рагу. Но такой вид мяса слишком жирный и требует умений в его приготовлении, чтобы отбить специфический запах;
    • мясо птицы — также источник полноценного белка. Некоторые сорта куриного мяса относятся к числу диетического, также как и кроличье мясо.

    К числу экзотических продуктов питания можно отнести: конину, оленину, мясо дичи, в том числе и птицы. Из рациона нельзя исключать и субпродукты: печень, сердце, легкие, желудки и др.

    Как правильно употреблять мясо?

    Не для кого ни секрет, что неправильное питание может стать причиной различных заболеваний. Если мясные продукты питания в рационе преобладают, то это может повышать риски развития атеросклероза, создается повышенная нагрузка на внутренние органы, в некоторых случаях может даже развиваться ожирение.

    Здоровым пациентам в возрасте 18-40 лет, не имеющим проблем с лишним весом, пищеварением, достаточно употреблять мясо всего 3-5 раз в неделю. Для большей пользы рекомендовано чередовать белое и красное мясо.

    Если же имеются различные заболевания или нарушения обменных процессов, например, подагра, нарушения пуринового обмена или фосфатные камни, то мясные продукты питания в рационе придется сократить до нескольких порций в неделю, а иногда и меньше.

    По достижении 40-летнего возраста потребление мяса также необходимо сократить, только если пациенты не занимаются тяжелым физическим трудом.

    Стоит помнить, что различные колбасные изделия лишь формально называются мясными, и они не относятся к числу полезных. Большинство диетологов советуют отказаться от их употребления.

    Кроме кратности приема в день, необходимо раскрыть объем каждой порции. Для большей пользы следует правильно распределять мясные блюда в суточном рационе.

    Все эти рекомендации зависят от возраста пациента и его половой принадлежности:

    • женщинам необходимо 40 г белков (130-150 г мяса);
    • мужчинам — 50 г (150-180 г мяса);
    • пожилым людям — 30 г (50-100 г).

    В полноценном рационе должны быть и другие источники белка: молочные продукты, яйца.

    Мясные продукты питания: когда лучше кушать?

    Белки из мяса важны и полезны, но лишь в том случае, если их употреблять правильно. Для переваривания белка необходимо около 4-6 часов, конечные цифры зависят от сорта мяса: чем нежнее структура мяса, тем меньше нужно для его переваривания.

    Употребление белковых продуктов требует полноценной работы желез внутренней секреции — выработки желудочного сока, ферментов. Исходя из этого, доктора рекомендуют употреблять мясо в то время, когда пищеварительные соки наиболее активны — утром или днем.

    Если подавать мясо на завтрак, то пусть это будут диетические виды или же блюда из фарша. В обеденное время можно подать к столу отбивную или кусок мяса. Главное, чтобы оно требовало тщательного пережевывания, таким образом можно стимулировать выработку пищеварительных соков, что поможет полноценно переварить мясо без каких-либо последствий.

    Кроме того, активное пережевывание будет стимулировать выработку слюны, которая защищает полость рта от агрессивного воздействия флоры. Жевательная нагрузка также считается лучшей профилактикой заболеваний пародонта. Получается что мясо в рационе — это не только вкусно, но и полезно для всего организма.

    Почему не стоит кушать мясо на ночь?

    Диетологи и доктора не советуют употреблять мясо на ночь и объясняют это сниженной работой пищеварительных соков. В итоге можно лечь спать с «куском мяса в кишечнике». Запускаются процессы гниения, что чревато вздутием живота, дискомфортом, интоксикацией сернистыми газами.

    Утро после пробуждения не будет добрым. Мясо, которое не переварилось, может стать причиной неприятного запаха изо рта, нарушений пищеварения или даже запоров.

    Трудно не согласиться с тем, что мясо — это вкусно, и без него трудно обойтись при выезде на природу. Но чтобы оно оказалось действительно полезным, необходимо придерживаться определенных правил по его употреблению. Только при соблюдении всех правил питания можно гарантировать крепкое здоровье и хорошее настроение.

    Источник

    Памятка "Витамины в продуктах"

    Витамины — низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.

    Для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших количествах, но так как в организме они не синтезируются в достаточном количестве, то должны поступать с пищей в качестве необходимого её компонента. Их отсутствие или недостаток в организме вызывает гиповитаминозы (болезни в результате длительного недостатка) и авитаминозы (болезни в результате отсутствия витаминов). При приёме витаминов в количествах, значительно превышающих физиологические нормы, могут развиваться гипервитаминозы.

    Людям ещё в глубокой древности было известно, что отсутствие некоторых продуктов в пищевом рационе может быть причиной тяжелых заболеваний (бери-бери, «куриной слепоты», цинги, рахита), но только в 1880 г. русским учёным Н.И. Луниным была экспериментально доказана необходимость неизвестных в то время компонентов пищи для нормального функционирования организма. Своё название (витамины) они получили по предложению польского биохимика К. Функа (от лат. vita — жизнь). В настоящее время известно свыше тридцати соединений, относящихся к витаминам.

    Так как химическая природа витаминов была открыта после установления их биологической роли, их условно обозначили буквами латинского алфавита (А, В, С, D и т.д.), что сохранилось и до настоящего времени.

    В каких продуктах «живут» витамины

    Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.

    Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

    Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.

    Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.

    Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.

    Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.

    Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.

    Витамин В9 (фолиевая кислота) — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.

    Витамин Н (биотин) — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

    Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.

    Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.

    Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

    Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.

    Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции

    Витамин Суточная потребность Функции
    Витамин С (аскорбиновая кислота) 50-100 мг Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма к экстремальным воздействиям
    Витамин В1 (тиамин, аневрин) 1,4-2,4 мг Необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. Регулятор жирового и углеводного обмена
    Витамин В2 (рибофлавин) 1,5-3,0 мг Участвует в окислительно-восстановительных реакциях
    Витамин В6 (пиридоксин) 2,0-2,2 мг Участвует в синтезе и метаболиз-ме аминокислот, метаболизме жирных кислот и ненасыщенных липидов
    Витамин РР (ниацин) 15,0-25,0 мг Участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках. Недостаток вызывает пеллагру
    Витамин В9 (фолиевая кислота) 200 мкг Кроветворный фактор, переносчик одноуглеродных радикалов, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, холина
    Витамин Н (биотин) 50-300 мкг Участвует в реакциях карбоксилирования, обмена аминокислот, липидов, углеводов, нуклеиновых кислот
    Витамин В3 (пантотеновая кислота) 5-10 мг Участвует в реакциях биохимического ацилирования, обмена белков, липидов, углеводов
    Витамин А (ретинол) 0,5-2,5 мг Участвует в деятельности мембран клеток. Необходим для роста и развития организма, для функционирования слизистых оболочек. Участвует в процессе фоторецепции (в восприятии света)
    Витамин D (кальциферол) 2,5-10 мкг Регуляция содержания кальция и фосфора в крови, минерализация костей, зубов
    Витамин Е (токоферол) 8-15 мг Предотвращает окисление липидов, влияет на синтез ферментов. Активный антиокислитель

    Уважаемые родители! Одна из причин недостаточной обеспеченности организма витаминами — отклонение фактического питания от рекомендуемых рациональных норм: недостаточное потребление свежих овощей и фруктов, продуктов животного происхождения, избыточное потребление углеводов, плохая осведомленность в вопросах правильного построения рациона, небрежность в питании, следование «модным» диетам и т.п. Следите за тем, чтобы Ваш ребенок получал полноценное и сбалансированное питание!

    Источник

    Читайте также:  Аскорбиновая кислота таблетки жевательные 50мг 10 шт