Статья что такое фрукты

Что такое фрукты на самом деле. И почему это единственная этичная еда.

Многие не особо представляют, что такое фрукты и чем они отличаются от овощей. Например, огурцы с помидорами упорно относят к овощам. Хотя это фрукты. И тыквы, и кабачки, и баклажаны – фрукты, да ягоды.

Существует хороший способ определения того, что перед тобой, фрукт или овощ.

Если имеются семечки, покрытые мякотью – то это фрукт.

Фрукт это генеративный орган растения, то есть участвующий в размножении. Плоды вырастают яркими, красивыми, ароматными. Они специально созданы для привлечения к себе внимание животных. По хитро-коварному плану растений, животное должно съесть сочную мякоть, а семечки либо выбросить подальше от родительского дерева, либо эти семечки, (при условии небольших размеров) проглотить вместе с мякотью, а затем … «сходить». Тут доброе животное и подальше отнесет и удобрит, и ещё может, как порядочный турист, землицей прикопает.

Семечки, если их не разжевать зубами легко проходят через пищевод животных питающихся плодами. Это можно проверить в домашних условиях. Вишня, черешня, яблоко, арбуз, дыня к вашим услугам. Семки выйдут как «новенькие».

Сама по себе мякоть плода прекрасное удобрение для будущего растения, но если эту мякоть пропустит через себя животное, то удобрение получится еще более «интересным» и питательным для растения.

Таким образом, хитрые растения расширяют ареол обитания своего вида. Мир хотят захватить, короче. Хотя я была бы счастлива, если б Манго и Личи заполонили весь мир, включая огород моей бабушки и поплотнее так, да.

Если плод не сможет никого привлечь своим аппетитным внешним видом и сногсшибательным ароматом (кстати, один из признаков спелого фрукта, при покупке – это наличие приятного запаха, растению не выгодно что бы его плоды кто то ел до их полного созревания), то он сам собой упадёт с ветки на землю. Есть мнение, что округлая форма многих плодов связана с тем, что если фрукт не сорвет и не утащит подальше животное, то круглая форма даст возможность ему, упав с ветки, как можно дальше укатиться от родительского дерева (и снова этот жестокий план по захвату мира).

Я всё к тому, что так или иначе, с помощью животного или без, плод отпадёт от своего родителя. Это процесс никак не связан со смертью растения. Тут продолжение рода и один лишь позитив. В отличие от овоща.

Овощ – это часть растения НЕ предназначенная для того чтобы кто то её ел (я имею в виду, самим растением для этого не предназначенная, у коровы, например, иной взгляд на данную ситуацию). Защищающиеся от подобных посягательств всеми доступными способами.

То есть, употребляя в пищу фрукт, мы не наносим никакого вреда растению, а съедая, например, корнеплод морковку – убиваем растение полностью. А она же от нас так пряталась, старалась.

Таким образом, фруктоедение (фрукторианство) самая этичная форма питания. Поедая плоды, мы никому не причиняем ни вреда, ни боли. И у человека есть возможность питаться только плодами. В отличии, например, от собаки, кошки или оленя. У данных видов совершенно иное строение организма и им необходима другая пища для полноценного функционирования . То есть мы могли бы позволить себе быть максимально гуманными по отношению ко всем живым существам на этой планете. Природа, в потенциале, человека создала таким полезным и добрым, а на деле то.

Источник

Фрукты

Фрукты – вещь, безусловно, полезная и приятная, как для спорта, так и просто для здорового образа жизни. Но в использовании такого вида продуктов, как и во многих других случаях, следует быть осторожным и соблюдать меру, ибо последствия могут быть весьма неприятными.

Что такое фрукты?

Для начала разберемся: а что это такое, «фрукты»? Слово это не является термином и поэтому используется в различных случаях с различными оттенками смысла. Следовательно, нет возможности провести четкую грань между фруктами и другими видами плодов. Да и практического смысла нет.

Происходит это слово от латинского fructus, означающего «плод». И в словарях указывается, что означает оно «съедобный сочный плод дерева или кустарника». Одним из признаков фрукта многие считают сладость. Трудно четко разделить фрукты и ягоды, иногда указывают, что фрукт отличается от ягоды размером, то есть фрукт нельзя положить в рот и съесть целиком. Но часто фрукты и ягоды объединяют в кулинарном смысле в одну группу (иногда к ним причисляют и орехи). Противопоставляют эту группу «овощам», как плодам и другим съедобным частям травянистых растений. Мы так и будем называть фруктами сочные съедобные и сладкие (хотя не всегда) плоды растений, независимо от их размера.

Читайте также:  Какой фрукт содержит наибольшее количество витаминов

Насколько опасны фрукты для спортсмена?

Здесь присутствует несколько факторов риска. Высокая калорийность, изобилие витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот, аллергенность и т.п. Разберемся по порядку.

1. Калорийность

Фрукты весьма калорийны из-за высокого содержания в них углеводов (именно поэтому они такие вкусные и сладкие, да). Так что бесконтрольное употребление фруктов может значительно повысить калорийность рациона. Если Вы – эктоморф, пытающийся набрать массу, то Вам все равно. А вот если Вы стараетесь избавиться от лишнего веса, или, по крайней мере, сохранить свой вес в неизменности, то Вам следует задуматься.

Самыми калорийными являются, понятно, сухофрукты (курага, изюм, финики, инжир, чернослив и т.п.). Из свежих фруктов пальму первенства держат авокадо (с большим отрывом из-за высокого содержания жиров), бананы, манго, виноград, хурма и гранат. Кстати, сладость не всегда может служит надежным маркером калорийности. Очень сладкая дыня имеет калорийность всего 38-39 ккал (на 100 г), арбуз 25 ккал, а субъективно менее сладкий гранат – 52 ккал, черная смородина 57 ккал. Совсем несладкое авокадо – аж 204-208 ккал (как уже упоминалось, вследствие высокого содержания жиров).

Так что лучше всего заранее распечатать себе табличку калорийности и определить максимально возможные количества фруктов в дневном рационе.

2. Аллергенность

В наше время у многих людей проявляется аллергия на некоторые вещества и продукты. Причем, хуже всего то, что аллергия может проявиться внезапно, на любом этапе жизни. Многие фрукты содержат вещества (например, эфирные масла в больших количествах), способные вызвать аллергию. Если у Вас аллергии на данный фрукт раньше не было, все равно не стоит есть его тоннами, поскольку в какой-то момент такая реакция вполне может проявиться.

Наибольшей опасностью в плане аллергии отличаются экзотические фрукты, причем, чем экзотичнее, тем выше опасность. Наиболее высокая аллергенность присуща ананасам, апельсинам, грейпфрутам, манго, авокадо, абрикосам, винограду, арбузам, гранатам, клубнике и землянике, киви, а также малине и красным яблокам. Употребляйте эти фрукты с осторожностью.

3. Высокое содержание органических кислот и других опасных веществ естественного происхождения

Многие фрукты содержат большое количество кислот (цитрусовые, виноград, многие ягоды), которые раздражают слизистую оболочку желудка. Абсолютно здоровому человеку здесь, скорее всего, ничего не грозит, а вот людям с повышенной кислотностью, склонным к гастритам и тому подобным заболеваниям ЖКТ стоит поостеречься. Никто не говорит, что совсем нельзя, но – с осторожностью. Возникающая после поедания фруктов изжога – тревожный признак. Кислоты действуют неблагоприятно и на эмаль зубов – об этом тоже не стоит забывать.

Кроме органических кислот, некоторые фрукты содержат вещества, опасные для человека. К примеру, ядра косточковых плодов (абрикосов, вишен, слив, черешни и т.п.) содержат гликозид амигдалин, в процессе метаболизма дающий синильную кислоту. Поэтому разгрызать косточки категорически не рекомендуется. Но амигдалин (в меньшем количестве) содержится и в сочной мякоти этих плодов, так что она тоже не вполне безопасна. Горсточка вишен, конечно, никакого вреда не нанесет, но вот от больших количеств может серьезно поплохеть. И тем более не стоит злоупотреблять всякими вареньями с косточками, настойками на косточках и т.п. – они могут быть реально опасны.

Не стоит забывать, что многие фрукты вызывают повышенное газообразование в кишечнике (виноград, бананы), а значительное количество слив может вызвать диарею. Следует помнить, что даже витамины, содержащиеся в плодах, могут вызвать гипервитаминоз, если кушать фрукты без всякой меры.

4. Вредные вещества искусственного происхождения

К ним относится вся та химическая гадость, без которой сегодня не может существовать сельское хозяйство и крупные торговые сети: удобрения, пестициды, гербициды, фунгициды и консервирующие вещества.

Давно известно про высокое содержание нитратов в некоторых фруктах и овощах. Нитраты – это удобрения, повышающие урожайность сельскохозяйственных культур. Частенько их добавляют чуть больше чем надо, «так, на всякий случай, чтобы росло лучше». В результате некоторая часть усвоенных, но не переработанных растением нитратов остается в плодах. То же самое касается пестицидов и других веществ, которыми обрабатывают растения на сельхозплощадях.

Про нитраты и пестициды многие знают, а вот про разнообразные фунгициды и другие вещества, которыми обрабатывают собранные плоды для лучшей сохранности при транспортировке и хранении – не многие. Между тем, это такие вещества как дифенил, хлорпикрин и др. Причем далеко не все из них смываются простой водой, как например, тот же дифенил. Старайтесь выбирать фрукты от надежных поставщиков и обязательно мыть их дома под проточной водой с мылом (ну хотя бы те, что с плотной кожурой: яблоки, груши, апельсины). А еще лучше – вообще срезать кожицу.

Итак, поглощаемые в больших количествах фрукты могут быть не только не полезны, но даже вредны спортсмену, да и любому другому человеку. Но есть ли в них польза?

Читайте также:  Омлет на сковороде с сыром 5 рецептов с овощами

Польза фруктов для здоровья

Несмотря на некоторые опасности, связанные с употреблением в пищу фруктов, можно все-таки сказать, что пользы они приносят тоже очень много. В первую очередь, это витамины. Почти все известные витамины (C, A, E, многие витамины группы B, P и др.). Кроме этого микро- и макроэлементы: железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, йод, селен и т.п.

Кроме этого, фрукты содержат много других полезных веществ: ликопин, пектин, различные флавоноиды, аминокислоты (например, в бананах содержится значительное количество триптофана, в арбузах – цитруллин). Фрукты содержат много клетчатки, положительно влияющей на перистальтику кишечника. Так что, хотя злоупотреблять ими не стоит, но в меру – обязательно.

Источник



Что такое овощ, а что такое фрукт и как определить разницу между ними

28.01.2021
Что такое овощ, а что такое фрукт и как определить разницу между ними

За существующую неразбериху в определении того, фруктом или овощем является плод какого-либо растения, ответственны, в первую очередь, не ученые-биологи, а кулинары. Исторически сложилось так, что со временем биологические особенности продуктов отошли на второй план, поскольку основная часть людей при классификации плодов стала ориентироваться исключительно на их вкусовые характеристики по принципу:

· Сладкие плоды – это фрукты, относящиеся к группе десертов

· Более пикантные на вкус и подходящие для кулинарии в качестве основного блюда или гарнира – это овощи

Но существуют и другие варианты классификации, в которых за основу берется строение плодов, то, на каком растении они появились, — на травянистом или на дереве, каким способом выращивалась определенная культура и т.д. Все они, в той или иной степени, являются несовершенными и условными, что не устраняет путаницу, а часто лишь усиливает ее. Рассмотрим несколько примеров.

Томат - фрукт или овощ.jpg

Помидор. Овощ или фрукт?

Примечательно, что в далекой Испании данную культуру называют «Поми дель Перу», что переводится, как «Перуанское яблоко». В Италии это растение имеет название «Помо д’оро» или «Золотое яблоко». Любвеобильные французы нарекли томаты красивым словосочетанием «Пома Аморис», что переводится как «Яблоко любви», а древние ацтеки называли помидор «Томатль» или «Крупная ягода», что наиболее близко к научному обозначению растения.

Согласно своим ботаническим характеристикам, томат является многогнездной синкарпной ягодой. Его плоды имеют тонкую кожуру и насыщенную сочную мякоть с мелкими семенами внутри. Ну чем не ягода?

Хотя если обратить внимание на способы выращивания томатов, то мы увидим, что они характерны для возделывания прочих овощных культур, поскольку с агрономической точки зрения помидор представляет собой пропашное однолетнее растение.

В Украине томаты принято относить к овощам, поскольку их плоды используются для приготовления салатов, соусов и первых блюд. Их маринуют, фаршируют, запекают и так далее.

Огурец - фрукт или овощ.jpg

Огурец. Овощ или фрукт?

Еще одной чрезвычайно популярной и широко распространенной овощной культурой считается огурец. Примечательно, что данное растение целенаправленно культивируется человеком уже более трех тысячелетий и за это время создано огромное количество его сортов и гибридов.

На самом деле огурец – это фрукт, образующийся на вьющейся лиане, которая с помощью своих спиральных завитков тянется вверх, старательно цепляясь за любые препятствия и конструкции.

Давайте попробуем поставить точку в длительном споре: кто есть кто?

Для начала необходимо дать определение, что является фруктом, а что овощем, ведь, как оказалось, для нахождения истины абсолютно не имеет значения ни размер растений, ни их внешняя форма, ни цвет и вкус плодов.

Что такое фрукт и что такое овощ.jpg

Если подойти к вопросу с научных позиций, то фрукты являются съедобными плодами, основная природная функция которых заключается в сохранении семян, с помощью которых растения размножаются. Исходя из данного определения огурцы, баклажаны, бобовые и даже орехи являются не чем иным, как фруктами.

Сочная мякоть фруктов привлекает животных: съедая ее, они способствуют распространению заключенных внутри семян. Если же зрелый плод падает на землю, не встретив желающих полакомиться, семена все равно со временем окажутся в почве и прорастут.

Что такое овощ и что такое фрукт.jpg

Что касается овощей, то они также являются съедобной частью растения, но могут состоять из листьев, стеблей, корней, луковиц и соцветий. А вот плоды к этой категории не относятся.

Помимо прочего ботаники подразделяют группу овощей на следующие типы:

Листовые (шпинат, салат)

Клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат)

Стебли (сельдерей, ревень, имбирь)

Цветочные почки (цветная капуста и брокколи)

Таким образом, определяемся, что, с ботанической точки зрения, фрукты – это плоды растений, которые развиваются из цветка и содержат семена. А раз так, то к фруктам необходимо отнести бобовые культуры, тыкву, огурцы, томаты, перец и так далее, поскольку все эти растения образуют цветы, после чего развиваются съедобные плоды с семенами.

Читайте также:  ФЕЙХОА ПОЛЬЗА И ВРЕД ФЕЙХОА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Овощи представляют собой съедобные части травянистых растений: стебли, листья, корни и даже бутоны цветков.

С этим немного разобрались.

Фрукт или овощ. Определяем правильно.jpg

Альтернативные точки зрения

Тем не менее, ботаническая классификация, понятная для ученых, не прижилась в сферах кулинарии и коммерции, где ориентируются скорее на традиции, чем на признаки, принятые в научной среде. Например, в странах европейского континента к способу определения фруктов и овощей существует совершенно иной подход. К фруктам там относят все сочные плоды растений (и, в частности, ягоды и костянки), поэтому помидор, с точки зрения европейца, является фруктом. Опять полная неразбериха.

Существует еще один метод разделения фруктов и овощей. Он довольно прост: если часть растения, питающая плоды полезными веществами и влагой остается неизменной на протяжении нескольких лет, значит, данная культура является фруктом. Точка. Если нет, то перед нами овощ.

Если посмотреть с этой точки зрения, скажем, на плодовые садовые деревья, то все они имеют долголетние штамбы и ветви, а ежегодному обновлению подвержены исключительно плоды и листья. А, к примеру, такая культура, как тот же томат, выращивается ежегодно, и в конце сезона растение погибает. Таким образом, томат – это овощ.

Банан - фрукт или овощ.jpeg

Но как быть, например, с бананом? На первый взгляд, он растет на дереве — банановой пальме. Но считать банан пальмой и вообще деревом — распространенная ошибка, вызванная крупными размерами этого многолетнего травянистого растения. То, что обычно принимают за ствол, является ложным стеблем, образованным влагалищами листьев. Его обновление происходит за счет отрастания молодых листьев внутри «ствола», тогда как внешние постепенно отмирают. По этому признаку плод банана можно отнести к овощам.

Но у банана имеется также и настоящий стебель — короткий, скрытый под землей и функционирующий в течение жизни растения. Так, значит, банан — все-таки фрукт? Как видим, несовершенство данного вида классификации не позволяет дать однозначный ответ на этот вопрос. Аналогичная ситуация и с ананасом.

Но если взять, к примеру, финиковую пальму, то ее плоды (финики) на самом деле являются фруктами, поскольку физиология этих двух растений значительно отличается от друга от друга.

Традиционный виноград также является фруктом, поскольку имеет многолетние стебли и единую корневую систему.

Арахис - это не орех.jpg

Орехи также относятся к представителям фруктовых культур, а вот арахис называют орехом ошибочно. Он стопроцентный овощ.

По данному принципу клубнику следует отнести к овощам, а смородину или крыжовник — к фруктам.

Таким образом, можно сделать вывод, что единой классификации, позволяющей во всех ситуациях безошибочно отнести съедобную часть растения к фруктам или овощам, не существует. Конечно, можно ориентироваться на признаки, принятые в ботанике. И если вы скажете ученому, что в этом году собрали хороший урожай ягод томатов, он вас поймет. Но если попросите продавца на рынке взвесить килограмм помидорных ягод, он, в лучшем случае, подумает, что вы шутите. Так что в быту практичнее пользоваться классификацией, которая опирается на местные традиции, а при выращивании растений в саду и на огороде — действующей в агрономии.

Источник

Фрукты

Фрукты – съедобный плод кустарника или дерева. Это важная составляющая пищи человека, животных.
До XVII столетия названия «фрукт» не существовало, плоды именовались овощами, овоштами. В 1705 году появилось наименование «fructus», которое используется в обиходе и по сей день.
По содержанию кислоты и вкусовым качествам все фрукты разделяют на следующие виды:
– кислые, выводят мочевую кислоту, уменьшают уровень холестерина, расщепляют насыщенные жиры;
– полукислые, снабжают организм минералами, белками;
– сладкие, содержат рекордное количество витаминов А, В, С, Е;
– нейтральные – источники макроэлементов, белков.
Полезные свойства плодов:
– укрепляют иммунитет, предотвращают болезни;
– снабжают организм витаминами, клетчаткой, минеральными веществами (антиоксидантами);
– улучшают пищеварение;
– нормализуют работу сердца;
– заряжают энергией и бодростью;
– препятствуют образованию тромбов и камней в мочевом пузыре;
– выводят шлаки;
– ускоряют обмен веществ, борются с лишним весом;
– стимулируют умственные возможности человека;
– очищают кожу.
Список самых ценных фруктов: яблоки, хурма, авокадо, банан, черника, грейпфрут, инжир, киви, ананас, виноград, лимон, ежевика.
Каждый день чередуйте употребление плодов и будьте уверены здоровье отблагодарит вас с лихвой!

Цитрусовые

Цитрусовые

Цитрусовые у многих людей ассоциируются не только с вкусными фруктами, но и полезными. С малого возраста людям внушают, что такие экзотические помощники отлично справляются с поддержкой иммунитета и выступают лучшими друзьями тех, кто склонен к простудным заболеваниям. Несмотря на то, что у многих людей на них оказывается.

Источник