Сушилка для овощей и фруктов Profi Cook PC DR 1116

Рейтинг сушилок для овощей и фруктов 2020 года: лучшие дегидраторы (топ-12)

Чтобы наслаждаться вкусом любимых овощей, фруктов, ягод, зелени круглый год, были созданы дегидраторы. Эти устройства выводят из продуктов лишнюю влагу путем деликатной тепловой обработки. Такой способ заготовки позволяет сохранить больше ценных витаминов и минералов, если сравнивать с заморозкой или консервированием.

Мы решили сделать обзор на дегидраторы и составили рейтинг сушилок для овощей и фруктов 2019 и 2020 года . В этом нам помог продавец-консультант магазина бытовой техники «Nova» Игорь Гришин .

Производители предлагают широкий ассортимент электросушилок. Покупатели нередко испытывают затруднения в выборе, не зная, какими техническими характеристиками должны обладать приборы.

Наш топ, в который вошли лучшие дегидраторы, выглядит так:

Лучшая сушилка для продуктов ВолТера 1000 Люкс

  • конвективная;
  • 1000 Вт;
  • 5 ярусов, 20 л;
  • 6700—8600 руб.

Модель возглавляет топ сушилок для овощей и фруктов, поскольку имеет высокую мощность, хорошую вместительность и приемлемую стоимость. Решета и корпус выполнены из термоустойчивого качественного пищевого пластика. Предусмотрена регулировка температуры (максимальная 75 °С) – можно установить подходящий режим для того или иного ингредиента и сохранить его полезные вещества.

Сушильная машина испаряет влагу из пищи (останавливается процесс размножения патогенной микрофлоры, которая приводит к гниению) и значительно продлевает срок хранения еды. Боковой обдув помогает избежать смешивания запахов.

Устройство подойдет для заготовки сухофруктов, сушеных трав, мясных снеков, зелени. 5 лотков позволят просушить большое количество продуктов одновременно.

Отзывы

Пользователи отмечают, что при приготовлении разных продуктов запахи не смешиваются. Все ингредиенты сушатся равномерно. Можно докупить дополнительные лотки. Но некоторым не хватает функции таймера.

  • 10 настроек по температуре;
  • есть поддон для пастилы;
  • в комплекте руководство с рецептами;
  • лотки из безопасного пищевого пластика.

Против:

  • нет таймера;
  • поддоны непрозрачные.

Лучшая бюджетная электросушилка для овощей и фруктов Спектр-Прибор ЭСОФ -2-0,6/220 Ветерок-2

  • конвективная;
  • 600 Вт;
  • 6 ярусов, 30 л;
  • 3100—3350 руб.

Прибор входит в рейтинг электросушилок для овощей и фруктов благодаря невысокой цене и хорошей функциональности. Мотор мощностью 600 Вт способен просушить до 12 кг продуктов за один рабочий цикл. При этом он имеет защиту от перегрева, что гарантирует полную безопасность во время использования.

Оснащен терморегулятором – можно настраивать температуру от 52 до 70 градусов. Объем прибора составляет 30 л, он распределился между 6 поддонами. Каждый рассчитан на 2 кг. Нагревательный элемент расположен внизу.

Аппарат подойдет для тех, кто в поисках вместительной сушилки за небольшие деньги. За один рабочий цикл дегидратор может высушить 12 кг продуктов. Это внушительный показатель для устройства ценой от 3100 руб.

Отзывы

Пользователи довольны тем, что поддоны прозрачные, можно наблюдать за процессом сушки. Конструкция надежная, но громоздкая, имеет 6 поддонов, поэтому за один раз можно обработать большое количество ингредиентов.

  • бюджетный и вместительный;
  • подходит для мяса, овощей, рыбы, грибов и фруктов;
  • защита от перегрева;
  • лотки из прозрачного пластика.

Против:

  • нет таймера;
  • без лотка для пастилы.

Лучшая сушка премиум-класса RAWMID Dream PRO 2 DDP-10

  • конвективная;
  • 1100 Вт;
  • 10 ярусов, 35 л;
  • 21900—24900 руб.

Сушка для овощей возглавила рейтинг полупрофессионального оборудованием для заготовки продуктов. Металлическая конструкция исключает вероятность повреждения и деформации поддона из-за воздействия высоких температур. Даже если лоток случайно упадет, он не разобьется. Антикоррозийные свойства металла не дадут ему заржаветь после влажной обработки.

Центральный вентилятор в диаметре 17,5 см обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха и обработку каждого кусочка (обдув горизонтальный). 7 температурных режимов в диапазоне 35—75 градусов позволяют установить подходящие настройки под конкретный ингредиент. Есть таймер с автоотключением (до 48 часов), который прекратит работу устройства по истечению заданного времени. Нет необходимости часами следить за процессом.

Устройство станет отличным помощником для тех, кто в поиске профессионального оборудования для быстрой сушки продуктов и приготовления сухофруктов, полезных сладостей, пастилы и даже йогурта.

Отзывы

Пользователи довольны широким диапазоном температур, что позволяет подобрать оптимальный уровень теплового воздействия под конкретный продукт. Сушит равномерно мясо, фрукты, овощи, ягоды, грибы, морепродукты, можно приготовить пастилу.

Источник

Сушилки для фруктов

Немецкую бытовую технику лучших производителей представляет вашему вниманию интернет-магазин comfort-maximum.ru. Воспользуйтесь нашим удобно составленным каталогом, для того чтобы с максимальным комфортом выбрать и купить сушилку для фруктов – универсальное и функциональное устройство.

Перед обладателями приусадебного участка зачастую возникает вопрос об эффективном сохранении собранного урожая. Отличным способом сохранить для дальнейшего использования овощи или фрукты является сушилка. При помощи этого несложного агрегата можно сберечь любые объемы фруктов, грибов или овощей. Расположенные на съемных лотках фрукты попадают под струю разогретого воздуха. При испарении из них влаги, происходит не только сохранение всех вкусовых качество продукта, но и уничтожение всех микроорганизмов, которые могут вызвать гниение. Полученные таким образом сушеные грибы, фрукты и овощи можно хранить длительное время, используя их для приготовления компотов, супов, начинок для пирогов.

В нашем магазине в Москве представлены сушилки от таких именитых европейских брендов как ROMMELSBACHER, CLATRONIC, BOMANN по доступной цене. Удобство в эксплуатации обеспечивает наличие нескольких температурных режимов и защиты от перегрева. Расположение вентилятора в верхней части агрегата дает эффект равномерного обдува всех слоев. Приборы экономичны и имеют современный эргономичный дизайн.

5 шт.

Вид: Сетка Список

Сушилка для овощей и фруктов Profi Cook PC-DR 1116

Сушилка для овощей и фруктов Profi Cook PC-DR 1116

Сушилка для овощей и фруктов Rommelsbacher DA 1000

Сушилка для овощей и фруктов Rommelsbacher DA 1000

Сушилка для овощей, фруктов и грибов Rommelsbacher DA 750

Сушилка для овощей и фруктов Rommelsbacher DA 750

Сушилка для овощей, фруктов и грибов Steba ED 5

Сушилка для овощей и фруктов Steba ED 5

Сушилка для овощей и фруктов Steba ED 6

Сушилка для овощей и фруктов Steba ED 6

5 шт.

Читайте также:  Фруктовый сад 35 фото выбор участка саженцев и посадка

Вид: Сетка Список

Ваша корзина покупок пуста.

  1. 0,00 руб. — 9 999,99 руб. (3)
  2. 10 000,00 руб. — 19 999,99 руб. (1)
  3. 30 000,00 руб. и больше (1)
  1. Profi Cook (1)
  2. Rommelsbacher (2)
  3. Steba (2)
  1. белый (1)
  2. нержавеющая сталь (1)
  3. черный (1)
  4. черный / нержавеющая сталь (2)

Анна Захарова:
«Спасибо большое за мультиварку Steba DD 2, которую я благополучно получила в целости и сохранности. Плохо конечно, что вашего представительства нет во Владивостоке. Но радует, что есть возможность получить качественный товар через ваш интернет-магазин. Спасибо за помощь, оказанную мне в выборе мультиварки.»

Анастасия:
«Выражаю благодарность сотрудникам магазина. Заказывала у Вас впервые. Не успела дооформить заказ и со мной уже связался оператор. Заказала 26 августа, а 29-го мультиварка уже была дома. Упаковано очень хорошо, все аккуратно — не придраться. Все чаши керамическая, стальная и сама мультиварка без царапин и потертостей. И цены радуют. Обслуживание на 5. Спасибо Вашему магазину!»

Людмила:
«Хочу выразить огромную благодарность сотрудникам магазина. 22 июля заказала керамическую чашу к мультиварке Steba DD1. У меня нет другой возможности получить заказ, только через Почту России, и сегодня (30 июля) я получила свою чашу. Упаковано отлично, сама чаша в полном порядке. Благодарю за быстроту, вежливость и культуру обслуживания. Я очень довольна. «

Даниил:
«Заказал по телефону интересующую меня мини-печь; любезно и конструктивно обговорили дату и стоимость доставки. Заказ выполнили в назначенный день и время (везли за мкад). Вежливый курьер помог поднять и проверить, отсчитал сдачу. Все идеально!»

Леонид:
«Приемлемые цены, конечно можно найти и дешевле, но тут, точно знаешь что товар действительно настоящий, а не подделка и если что-то сломается, то можно вернуть. Терпеливые консультанты знающие свой товар. Проконсультировали по холодильнику лучше, чем в других магазинах.»

Сергей:
«Быстро перезвонили после оформления заказа на сайте. Согласовали доставку. Доставили в срок. Товар без нареканий, гарантийный талон, упаковка без вмятин, курьер позвонил за час до приезда. Остался доволен магазином и обслуживанием.»

Наталья:
«Делала несколько заказов, последний раз купила фен по акции с прекрасной ценой. Доставили быстро, ещё из плюсов свой большой склад, практически всё есть в наличии, а не как у мелких магазинов перекупщиков, которые наберут заказов, а потом отказываются от доставки или нет в наличии или не могут доставить.»

Источник



Рейтинг лучших дегидраторов для сушки овощей и фруктов на 2021 год

Рейтинг лучших дегидраторов для сушки овощей и фруктов на 2021 год

История заготовки сушеных фруктов, ягод, грибов и овощей уходит корнями в далекое прошлое. Не имея приспособлений и оборудования для длительного хранения продуктов питания, люди научились делать их запасы на зиму путем сушки на свежем воздухе. Такой способ сохранился по настоящее время.

Его эффективность и трудозатраты вполне оправданны конечным результатом:

  • во-первых, все полезные вещества, витамины, минералы, содержащиеся в свежих продуктах, практически без потерь сохраняются после сушки;
  • во-вторых, срок их хранения намного превышает время использования замороженных или консервированных фруктов, овощей, ягод, грибов;
  • в-третьих, не требуются дополнительные затраты в виде стеклянной тары, специй, душистых ингредиентов и т.д.

О пользе сушеных продуктов все знают не понаслышке. Но все же, следует отметить, что ежедневное употребление небольшого количества таких овощей, ягод, грибов, сухофруктов обеспечивает организм человека необходимыми витаминами и минералами, сохраняют его баланс. Значительный эффект такие ингредиенты оказывают на желудочно-кишечный тракт, работу сердечно-кровеносной системы, укрепление иммунитета.

    • 7.1.1 Oberhof Fruchttrockner A-15
    • 7.1.2 Агропласт Суховей МП 3
    • 7.1.3 Ветерок-2
    • 7.1.4 Дачник-4
    • 7.1.5 ВолТера 500 Комфорт
    • 7.2.1 Ezidri Snackmaker FD500 Digital
    • 7.2.2 ВолТера 1000 Люкс
    • 7.2.3 Kitfort KT-1904
    • 7.2.4 Kenwell FD-120

    Назначение дегидратора (электрической сушилки)

    Ввиду того, что сушка продуктов в естественных условиях (на солнце) или с применением духовых шкафов имеют ряд неудобств и недостатков, ученые разработали специальные приборы, предназначенные для высушивания различных пищевых продуктов в комфортных для них условиях и с минимальными трудозатратами.

    На современных потребительских рынках представлено огромное количество дегидраторов различных конфигураций, технических характеристик и ценовых категорий. В зависимости от количества потребляемых сухофруктов, ягод, овощей, грибов, мяса, а также числа членов семьи и уровня бюджета, каждый потребитель может подобрать для использования оптимальный вариант прибора.

    Подготовка продуктов к сушке

    Спектр продуктов, для которых можно применять электрическую сушильную машину, очень широк. В большинстве случаев хозяйки не проводят предварительную их подготовку, но для сохранения первоначального цвета, аромата и вкуса, некоторые из них прибегают к следующим манипуляциям:

    • бланшированию;
    • маринованию;
    • погружению в раствор с лимонной кислотой;
    • обработке серой.

    При проведении подобных процедур замедляется развитие микроорганизмов, портящих продукты. Но при этом следует помнить, что попытка восстановить пищу при помощи воды, снова возобновит их жизнедеятельность. Поэтому применение перечисленных методов предварительной обработки эффективны тогда, когда фрукты, ягоды, овощи, мясо и грибы употребляют в сушеном виде.

    Признаки готовности и способы хранения

    Чтобы точно определить, достаточно ли просушен тот или иной продукт, необходимо дать ему полностью остыть. Если ломтик все еще мягкий или липкий, то процедуру следует продолжить до полного устранения этих признаков.

    Для сохранения максимального количества полезных веществ после сушки, специалисты в области заготовок советуют фрукты, имеющие витамин С, нарезать более крупными порциями, так как при делении на мелкие кусочки происходит значительная его потеря.

    Овощи, содержащие витамин А, впоследствии рекомендуется хранить в недоступном для солнца месте.

    Также эксперты отмечают, что увеличение сладости некоторых ягод и фруктов после высушивания – это нормальное явление, обоснованное потерей влаги и повышенной концентрацией содержания сахара.

    Немаловажным условием для длительного и качественного использования сухофруктов и других сушеных продуктов является полное отсутствие влаги в емкостях, где они хранятся. Поэтому все банки и контейнеры необходимо подвергнуть предварительной обработке высокой или низкой температурой. Для этого их либо помещают в духовой шкаф на 20-30 мин. при 75°С, либо отправляют в морозильную камеру на 48 часов. После такой процедуры будет исключена возможность возникновения в них пищевой моли.

    Во избежание образования на сушеных ломтиках дрожжевых или плесневых грибков, тара должна быть накрыта плотными крышками. Иначе при нахождении продукции на открытом воздухе высока вероятность попадания в нее влаги. Как следствие — утрата качественных и вкусовых характеристик.

    Для хранения мясных заготовок существуют некоторые особенности. Они заключаются в следующем:

    • после месяца нахождения при комнатной температуре их желательно поместить в морозильную камеру;
    • после сушки мясо (кроме курятины) не нуждается в термической обработке.

    Виды дегидраторов

    На потребительские рынки производители поставляют электросушилки двух типов: конвективные и инфраrрасные. Их отличие заключается в способе устранения влаги из помещенных в лотки ингредиентов. В первых приборах это осуществляется с помощью горячего воздуха, а во вторых – инфракрасными лучами.

    Конвективные

    Эти устройства представляют собой бюджетную категорию дегидраторов, поэтому широко популярны среди средних слоев населения. Их устройство довольно простое и состоит из двигателя, одного или двух ТЭНов, вентилятора, механического или электронного управления, таймера и различного количества лотков.

    Принцип работы конвективных электросушилок заключается в подаче горячего воздуха снизу вверх через сетчатые или решетчатые лотки на протяжении необходимого количества времени. При наличии в устройстве двух ТЭНов регуляция уровня температуры происходит за счет нагрева одного и охлаждения другого. Если в приборе нагревательный элемент один, то распространение горячего воздуха, а также охлаждение ТЭНа осуществляется при помощи вентилятора. Все представители конвективных дегидраторов имеют термостаты простого типа, которые отвечает за поддержание температуры в заданном значении.

    Процесс сушки кусочков фруктов, овощей, мяса или грибов происходит на специальных лотках с мелкой сеточкой. Через них проходит горячий воздух, вбирая в себя влагу, содержащуюся в продуктах. Каждый последующий слой плотно крепится с предыдущим, что исключает утечку потока воздуха. Преимуществом таких приборов является возможность установки дополнительных лотков. Это увеличивает объем перерабатываемого сырья за один сеанс. В то же время конвективные дегидраторы имеют недостаток, заключающийся в значительном потреблении энергии при длительной работе.

    Следует отметить, что при использовании данного вида электросушилок сохранность витаминов составляет от 60% до 70%.

    Инфракрасные

    Более дорогостоящие агрегаты для превращения свежих продуктов в сушеные, в своей работе применяют инфракрасные лучи. Их воздействие происходит на внутреннюю часть ломтиков, в отличие от конвективных, которые действуют только на внешнюю оболочку. Такие электросушилки применимы в ресторанах и кафе, где обработка овощей, фруктов, грибов или мяса требует более быстрого процесса. Также благодаря инфракрасным дегидраторам, витаминный запас в сухофруктах овощах, мясе и других составляющих сохраняется на уровне 80-90%.

    У электросушилок данной категории коэффициент полезного действия намного выше и составляет около 85%, тогда как в конвективных приборах он стоит на уровне 50-70%. Отличительной чертой сушильных агрегатов, основанных на применении инфракрасных лучей, является низкое потребление энергии на протяжении всего процесса. А их недостаток – большие размеры и высокая стоимость.

    Процесс работы

    Процесс сушки различных овощей, ягод, фруктов, грибов, мяса не представляет никакой сложности. Начинается он с приготовления нарезки определенного вида продуктов на пластинки не более 0,5 см толщиной. Это необходимо для того, чтобы уровень остаточной влаги в дольках был одинаков, и они равномерно высушились. Затем нарезку помещают на лотки в один слой. Допускается легкое соприкосновение кусочков друг с другом. Когда все поддоны будут заполнены, агрегат подключают к источнику питания, выставляют на таймере (при наличии) время и необходимую температуру и запускают процесс.

    По окончании работы, нарезке дают остыть и пробуют. Если готовность на нужной стадии, кусочки собирают и помещают в подготовленную емкость для дальнейшего хранения. В противном случае процесс сушки продолжают до необходимого результата.

    Критерии выбора при покупке

    Позиций, на которые следует обращать пристальное внимание при выборе оптимальной модели, не много. Отдавая приоритет тому или другому количеству и значению, сужается круг поиска и возрастает вероятность приобретения наиболее удобной и выгодной сушильной машины.

    Итак, перед походом по магазинам желательно предположить, какое число лотков необходимо для полноценного запаса ингредиентов на зимний период; сколько времени готовы затратить на производство сушеных фруктов, ягод, овощей, мяса и грибов; какую сумму из семейного бюджета можно выделить на покупку дегидратора. Обозначив примерные критерии, можно приступать к поиску выгодного предложения.

    Выбирая из всех предложенных моделей, в первую очередь, рекомендуется акцентировать внимание на:

    Стандартное число лотков во многих моделях около 5, но максимальное их количество может составлять до 15 штук. Как описывалось выше, многие варианты сушильных электромашин имеют возможность добавления нескольких слоев, приобретенных отдельно от основного прибора.

    От этого показателя зависит производительность прибора. Чем он выше, тем больший объем нарезки можно высушить за один процесс за счет увеличения скорости работы вентилятора и усиления температуры ТЭНа. Этот показатель показывает граничное количество поддонов, которые можно добавить к основному составу. Также мощность определяет затраты энергоресурсов, необходимых для обеспечения эффективной работы сушильного аппарата.

    В зависимости от конструкции дегидратора, температурный регулятор может либо работать в трех фиксированных положениях «Низкая», «Средняя», «Высокая», либо с возможностью более точной регулировки необходимого значения. Минимальный уровень значения во всех приборах находится на уровне 30°С, а вот максимальных может колебаться от 60°С до 95°С. Но самым оптимальным вариантом считается наличие 70°С. Это наиболее распространенная температура для приготовления многих блюд.

    Это единственный незначительный критерий выбора, но пренебрегать им все же не стоит. Ведь в малогабаритных кухнях каждый сантиметр на счету. Хотя площадь основания машины практически одинакова во многих моделях и составляет в диаметре от 20 до 30 см, небольшой разбег в размерах может сыграть злую шутку. Высота не так существенна в выборе лучшего варианта, так как она легко регулируется снятием или добавлением необходимого числа поддонов.

    Цена на дегидраторы может колебаться от 1000 руб. до 15000 руб. и выше. Основными факторами, влияющими на ценообразование этой категории товаров, являются:

    1. вид электросушильной машины;
    2. мощность;
    3. параметры;
    4. количество лотков;
    5. внешний дизайн;
    6. состав используемых материалов;
    7. наличие дополнительных функций.

    Некоторые перечисленные позиции не так существенны и без них можно обойтись, тем самым затрачивается меньше денежных средств на покупку.

    Рейтинг лучших дегидраторов для овощей, фруктов, мяса и грибов на 2021 год

    По мнению многих потребителей, на ступенях популярности находятся модели как отечественных, так и зарубежных производителей.

    Электросушилки стоимостью до 10000 руб.

    Дегидратор Oberhof A-15 от немецкого бренда для сушки овощей, фруктов, ягод, трав, сыпучих продуктов. Также используется для приготовления хлебцов, снеков, вяления рыбы и мяса. Сушилка Оберхоф обладает компактными размерами, но хорошей вместительностью. Внутри нее помещается 5 поддонов, которые можно использовать с обеих сторон. Корпус и поддоны сушилки Оберхоф изготовлены из пищевого пластика, который не имеет неприятного запаха и отличается высокой прочностью. Мощность прибора – 500 Вт, а значит, он обладает хорошей производительностью. Стенки корпуса полностью прозрачные, поэтому наблюдать за процессом сушки можно, не открывая устройство. Также стоит отметить комфорт эксплуатации дегидратора. Он оснащен сенсорным управлением и информативным дисплеем, на котором отображаются параметры работы. Сушилка равномерно просушивает продукты, благодаря вертикальному обдуву. Весит прибор всего 2,5 кг, поэтому проблем с его перемещением с места на место не будет.

    • ширина – 32 мм;
    • длина – 26 мм;
    • высота – 26,8 мм.
    • есть таймер до 24 часов;
    • регулируется температура в диапазоне 35-70 градусов;
    • корпус и поддоны из прочного пластика;
    • комфортное управление;
    • высокая производительность.

    Данная модель относится к категории конвективных сушильных приборов отечественного производства. Она представлена в двух цветовых решениях: красном и желтом. Масса агрегата составляет 4,3 кг, а объем – 12,8 л. Машина состоит из 3-х поддонов с возможностью установки дополнительных лотков. Мощность «Суховея МП 3» — 500 В, что обеспечивает высокую производительность прибора за один процесс. Выставляемая механическим способом температура находится в пределах от 30°С до 70°С. Это позволяет проводить со свежими ингредиентами различные манипуляции.

    Корпус и поддоны изготовлены из прочного пищевого пластика, безопасного для здоровья человека. Дегидратор оснащен дополнительной функцией, заключающейся в защите механизма от перегрева.

    Источник

    Сушилки для овощей и фруктов в Москве

    Сушилка для овощей Мастерица ЭСБ-11/18-300

    В большинстве регионов России купить зимой свежие фрукты и овощи непросто — они либо очень дорогие, либо напичканные химией и по сути «ненатуральные». Однако порадовать себя и близких ягодами или фруктами хочется. Их можно заготовить с осени: заморозив, замариновав или высушив. Сушка — один из наиболее эффективных способов подготовки фруктов и овощей для хранения. Во-первых, она позволяет сохранять витамины, а во-вторых, сушеные продукты не требуют специальных устройств для хранения (как этого требуют замороженные продукты) — достаточно просто оставить их в сухом месте.

    Сушить фрукты и овощи, грибы и ягоды можно естественным образом — однако это долго, в процессе сушки продукты теряют влагу и сморщиваются, вместе с этим теряются полезные вещества. Современные вариант — использовать специальные сушилки для фруктов. Это электрические устройства, позволяющие быстро и эффективно высушить фрукты и другие продукты. В отличие от естественного высушивания, в сушилке этот процесс происходит таким образом, что фрукты практически не теряют объема, сохраняя больше витаминов.

    Сушилки для фруктов бывают двух видов:

    — инфракрасные — тепло проникает внутрь фрукта с помощью особых лучшей. Способ эффективный, используя его, удается сохранить максимум полезных веществ;

    — с циркуляцией горячего воздуха — более распространенный вариант, однако высушенные таким способом фрукты все же частично лишаются витаминов.

    Собираясь купить сушилку для фруктов, обращайте внимание на следующие моменты:

    — мощность (чем она больше, тем быстрее работает агрегат. Устройства мощностью 600-1000вт могут использоваться для вяления мяса!);

    — размеры (некоторые модели позволят вам засушить плод целиком, другие — только в порезанном виде. Кроме того если вы собираетесь сушить помногу фруктов и овощей, лучше использовать модели с несколькими контейнерами);

    — расположение мотора (лучше, если он будет вверху, над контейнерами — в противном случае жидкость с фруктов может накапать на него и привести к поломке).

    Источник