Витамин для работы иммунной системы

Витамины для иммунитета взрослым

С наступлением осени начинается пора вирусных заболеваний, насморка, гриппа, ангины и кашля. Чтобы избавится от них, нужно пить не только натуральные чаи и питаться фруктами, но и принимать витаминные комплексы. Разобраться в большом ассортименте и правильно выбрать под силу не каждому. Перед покупкой витаминов стоит проконсультироваться с врачом. Выбирайте продукцию, изготовленную известными фармакологическими компаниями.

Причины снижения иммунитета у взрослых

Иммунитет это защитная функция организма, направленная на борьбу с вирусными и инфекционными заболеваниями. Причинами снижения иммунной системы могут возникнуть из-за неправильно питания. Быстрый темп жизни не дает возможности соблюдать правильный рацион и график питания. Перекусы на ходу, фаст-фуд, полуфабрикаты, жирная и жареная пища, отсутствие свежих овощей и фруктов все это ослабляет нашу иммунную систему. Отсутствие питательных элементов во вредной еде не дает возможность организму восполнить витаминный и минеральный баланс. Также оказывает влияние повышенная физическая нагрузка. Будь это тяжелая работа, или активные тренировки в спортзале. Организм и тело не успевает восстановиться, и восполнить энергию, потраченную за день.

Плохой сон может перерастать в невроз и вызывать раздражительность у человека. Организму для полного восстановления нужно отдыхать не менее 7 часов в сутки. Если вам не удается ложиться спать в одинаковое время, и спать положенное количество часов, может появиться усталость и начаться депрессивное состояние. Вредные привычки негативно сказываются на нашем организме и приводят к снижению иммунитета. Курение, алкоголь, вредная еда, пассивный образ жизни могут привести к разным заболеваниям, и нарушениям в организме. Не забываем и о внешних факторах, плохая экология приводит к снижению иммунитета, заболеваниям легочной системы и опорно-двигательного аппарата.

Перед началом приема витаминных комплексов нужно устранить факторы, влияющие на снижение иммунитета организма. Для начала постарайтесь вести здоровый и активный образ жизни. Питание оказывает немалое влияние на наш организм. Старайтесь есть здоровую и сбалансированную пищу. Начните заниматься спортом, это поможет укрепить здоровье организма. Нормализуйте сон, вам необходимо время, чтобы восстановиться и восполнить энергию после тяжело дня. Через время сами заметите изменения в организме и настроении. По желанию можете отказать от курения и употребления спиртных напитков.

Продукты для повышения иммунитета взрослых

Лечение иммунитета народными средствами хорошо на этапе профилактики заболеваний. Эти продукты будут полезны не только для иммунной системы, но и для поддержания здоровья организма в целом.

Орехи

Содержат уйму полезных витаминов, минералов, жиров и белков. В их составе только растительные жиры, которые не наносят вред сердцу, печени, и сосудам. Орехи это хорошая замена мясу, если по каким-то причинам запрещены животные жиры. Они богаты омега-3притупляющей тягу к сладкому. Улучшают мозговую активность и выводят шлаки из организма.

В них содержаться полезные минералы такие, как: магний, кальций, и фосфор являющиеся основой для здорового иммунитета.

Мед

Люди часто используют его в холодное время года для профилактики заболеваний. Мед богат целой группой витаминов А, В, С, Е, К. Главная его ценность это содержание флавоноидов, влияющих на активность ферментов в организме. Выбирайте полностью натуральный, а не искусственный, без добавления сахара. Лучше всего подойдет обычный фермерский мед, без добавок.

Ягоды

Способствуют уплотнению стенок сосудов, улучшают состояние эндокринной системы и клеток кожи. Насыщают организм полезными микроэлементами, витаминами и минералами. Подойдут ягоды: голубики, черной рябины, ежевики и винограда. Можете употреблять их в виде настоек, свежих ягод, или перебивать их и пить в качестве натуральных чаев.

Витамины для иммунитета взрослым

Витамин А

Ретинол способствует нормальной работе органов зрения. Витамин выступает в роли антиоксиданта, который задействован в окислительно-восстановительных процессах. Оказывает положительное влияние на иммунную систему, и помогает бороться с инфекционными заболеваниями. Способен предотвратить процессы старения кожи, вернет ей былой тонус.

Витамин С

Аскорбиновая кислота участвует в борьбе с вирусными заболеваниями, и уничтожает вредные микроорганизмы. Способствует выводу шлаков и токсинов из организма. Помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок или травм. Поддерживает иммунную систему и нормализует нервную систему.

Витамин В

Играет важную роль в биохимических процессах. Улучшает сопротивляемость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям. Придает телу энергии и улучшает мозговую активность.

Витамин Е

Выступает в роли природного антиоксиданта. Вырабатывает специальные антитела для борьбы с вирусами и защищает клетки от вредных бактерий. Улучшает настроение и мозговую активность. Стимулирует синтез белков для образования новых клеток.

Витамин D

Регулирует обмен фосфора и кальция, обеспечивая этим крепость костей. Способствует нормальной работе сердечной системы, и уплотняет стенки сосудов. Укрепляет иммунную систему и насыщает организм энергией. Поступает с приемом пищи, или дополнительными пищевыми добавками. Контролирует всасываемость полезных элементов в организм. Улучшает состояние кожных покровов, и улучшает рост волос.

Эти витамины могут укрепить иммунную систему и улучшить состояние организма в целом. Их рекомендуют пить не только врачи, но и фитнес тренеры косметологи и другие консультанты по питанию. По тому, что от состояния иммунной системы зависит здоровье нашего организма, самочувствие, состояние кожи, зубов и ногтей. Все процессы связаны между собой. И нуждаются в комплексном уходе. Невозможно пить витамины только для укрепления волос. Ведь проблемы кроются намного на много глубже. Здоровье ваших внутренних органов влияет на внешнее состояние лица, волос и тела.

Источник

Витамин для работы иммунной системы

От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.

Как витамины влияют на иммунитет

Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.

Белки – это важный компонент иммунитета, они:

  • это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
  • помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
  • регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
  • участвуют в аллергических реакциях;
  • защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.

Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.

Почему возникает гиповитаминоз

Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.

Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.

Развитию гиповитаминоза способствуют:

  • длительные инфекционные заболевания;
  • период выздоровления;
  • беременность и кормление грудью;
  • болезни пищеварения;
  • нехватка солнечного света;
  • тяжелый физический труд.

Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.

Можно ли укрепить иммунитет питанием

Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.

Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.

Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.

Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.

Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.

Когда нужно принимать витамины

Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:

  • осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
  • после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
  • при планировании беременности или в период лактации;
  • перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
  • после лечения хронического заболевания;
  • при длительном или частом употреблении алкоголя;
  • при соблюдении строгой диеты.
Читайте также:  Витамины для укрепления зуб волос

Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.

ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета

Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.

Витамин D

На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.

В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.

Группа В

Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.

Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.

Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.

Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.

Токоферол, или витамин Е

Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.

Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.

Аскорбиновая кислота

При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:

  • квашеной капусте;
  • смородине;
  • шпинате;
  • сладком перце;
  • томатах;
  • шиповнике;
  • цитрусовых.

Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.

Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.

Витамин А

Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.

Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.

Комплекс или по отдельности

Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.

Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.

Источник

Витамины для улучшения иммунитета

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Иммунитет – это естественный для организма человека защитный механизм от негативных факторов. Он бывает врожденным и приобретенным. К органам иммунной системы относят тимус, селезенку, лимфатические узлы, красный костный мозг. Иммунный ответ обеспечивают такие специфические клетки, как моноциты, киллеры, базо-, нейтро- и эозинофилы, Т- и В-лимфоциты.

Когда все «винтики» иммунитета в норме, организм защищен от чужеродных микроорганизмов и быстро восстанавливается во время болезней. Но в налаженной природой системе может произойти сбой, делающий человека уязвимым перед негативными внешними и внутренними факторами.

Чтобы избежать этого, нужно вести здоровый образ жизни и регулярно обследоваться у врача. Одним из важнейших условий для сохранения крепкого здоровья является прием всех необходимых для правильного функционирования иммунной системы витаминов.

Какие витамины и минералы нужны для нормальной работы иммунитета?

Для полноценной жизнедеятельности организму взрослого человека требуется регулярное поступление с пищей или добавками 13 витаминов и 20 минеральных веществ:

  • Витамины – A, D, E, C, H, K, вся группа B.
  • Минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, железо, сера, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, бор, ванадий, кремний, молибден, кобальт.

При дефиците хотя бы одного из них иммунитет ослабляется, и риск развития различных заболеваний возрастает.

Прежде чем принимать витаминные комплексы, стоит пересмотреть свой рацион. Натуральные витамины из продуктов усваиваются лучше, чем искусственные аналоги.

Витамины для мужчин и женщин

Мужчинам и женщинам нужны одни и те же питательные вещества. Но представителям сильной половины человечества рекомендовано выбирать комплексы, в состав которых входят витамины B, E, D, а также фосфор, цинк и кальций. Для прекрасного пола наиболее важны железо и витамины F, E, A, которые участвуют в синтезе гиалуроновой кислоты, ответственной за сохранение молодости кожи.

Витамины для женщин желательно подбирать по возрасту. После 25 лет нужно заложить крепкий фундамент здоровья. Помогут в этом витамины B₃, B₉, B₆, E. После 30 лет нужно тщательнее восполнять дефицит витаминов E, C, всей группы B. В 40 лет чрезвычайно важны витамины A, D, B₁₂. А в возрасте 50+ – А, Е, С, F, D, К.

Витамины в осенне-зимний период

Витамины для повышения иммунитета крайне важно принимать зимой и весной. В этот период наиболее высок риск их дефицита в связи с погодными условиями и недостатком свежих овощей и фруктов.

Витамины для повышения иммунитета крайне важно принимать зимой и весной. В этот период наиболее высок риск их дефицита в связи с погодными условиями и недостатком свежих овощей и фруктов.

Витаминные комплексы для поднятия иммунитета зимой должны содержать аскорбиновую кислоту и ретинол – это его лучшие помощники. Дефицит солнечного света требует дополнительного поступления в организм витамина D.

Витамины для детей

Детские витамины выпускаются в форме шипучих таблеток, сиропов, мармеладок, леденцов. С возрастом потребность малышей в витаминах меняется, поэтому при выборе добавок нужно обращать внимание на то, для детей каких возрастных групп они предназначены

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Читайте также:  Витамины для иммунной системы для детей

Источник



Какие витамины нужны для иммунитета

Витамины для иммунитета имеют критическое значение. Однако сам организм либо вообще их не вырабатывает, либо не производит в нужном количестве 1 Читать подробнее в источнике .

Например:

  • Организм умеет создавать витамин D3, участвующий в работе иммунитета, но только под воздействием солнечного света 2 Читать подробнее в источнике . Однако солнце в больших количествах в тоже время вредит коже, к тому же в северных широтах его недостаточно, поэтому врачи рекомендует получать витамин D3 дополнительно из пищи и витаминных добавок;
  • Витамин А тоже синтезируется организмом, но из его предшественника — всем известного вещества бета-каротина, который при этом должен поступать в достаточном количестве из пищи или пищевых добавок 3 Читать подробнее в источнике .
  • Одна из форм ниацина или витамина В3 участвует в энергетическом обмене и обмене веществ, то есть, помогает превращать пищу в энергию 4 Читать подробнее в источнике , но для синтеза ниацина нужна такая незаменимая аминокислота, как триптофан, которую можно получить только из белковой пищи;
  • Витамин В6 поддерживает иммунную систему, но в его производстве участвует микробиота кишечника 5 Читать подробнее в источнике — именно поэтому так важно поддерживать ее нормальный баланс.

Причиной ослабления иммунной системы могут быть неправильное питание, перенесенная болезнь, неполноценный сон, малоподвижный образ жизни, длительный стресс, вредные привычки. Организм подает предупреждающие сигналы о том, что иммунитет нуждается в укреплении: частые затяжные простуды и повышенная температура, дискомфорт в желудочно-кишечной системе, постоянная усталость. Детально о причинах и о признаках снижения работы иммунной системы можно прочитать в нашей статье «Ослабленный иммунитет». Если эти признаки постоянны, нужно обратиться к врачу. Поднятие иммунитета самостоятельно – непростая задача.

Какие витамины принимать для иммунитета

Для здоровья важны все витамины, но особое значение именно для иммунитета имеют антиоксиданты А 6 Читать подробнее в источнике , С, Е 7 Читать подробнее в источнике ; коферменты — витамины группы В 8 Читать подробнее в источнике ; прогормон (предшественник гормона) витамин D 9 Читать подробнее в источнике .

Витамин А или ретинол. 10 Читать подробнее в источнике На самом деле это целая группа химических соединений, которые называют ретиноидами 11 Читать подробнее в источнике , организм может получать их из разных источников и синтезировать из каротиноидов, но всасываются они одинаковым образом – при участии жиров. Витамин А помогает хорошо работать иммунным клеткам — лимфоцитам 12 Читать подробнее в источнике и фагоцитам. Обеспечивает здоровье кожи и слизистых, а это барьеры от проникновения инфекций в организм. Сильные антиоксидантные свойства этого витамина препятствуют окислительному стрессу и повышают защиту клеток, в том числе иммунной системы, от свободных радикалов.

Витамины группы В. 13 Читать подробнее в источнике Это большая группа важнейших для обменных процессов, работы органов, образования клеток нутриентов. Существенная часть их ответственности — обеспечение нормальной работы иммунитета. Витамин В1 (тиамин) защищает клеточные мембраны; витамины В2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин) участвуют в образовании антител; В3 — обеспечивают стабильную работу пищеварительного тракта и здоровое состояние кожи; В7 тоже поддерживает здоровье кожи; В9 (фолиевая кислота) влияет на иммунные клетки-лейкоциты; В12 (цианокобаламин) регулирует работу иммунной системы 14 Читать подробнее в источнике .

Витамин С. 15 Читать подробнее в источнике Стимулирует образование иммунных клеток-лейкоцитов 16 Читать подробнее в источнике , нейтрализует свободные радикалы и защищает клетки от повреждения. Этот микронутриент участвует практически во всех реакциях организма, поэтому, когда организм борется с болезнью, потребность в этом витамине возрастает и очень важно получать его в необходимом количестве 17 Читать подробнее в источнике .

Витамин D3. Является прогормоном, играет роль иммуномодулятора и поддерживает врожденный иммунитет. В некоторых исследованиях был зафиксирован защитный эффект этого витамина при респираторных заболеваниях 18 Читать подробнее в источнике . Специалисты полагают, что жителям северного полушария часто нужен дополнительный прием витамина D3 19 Читать подробнее в источнике , так как он вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолета, а солнечного света в дождливые и холодные сезоны не хватает. Впрочем, жителям жарких стран также рекомендуется не полагаться только на солнце: лучи определенного спектра вредят коже, а она — наш защитный барьер.

Витамин Е. 20 Читать подробнее в источнике Антиоксидант, препятствует воспалениям в клетках и тканях, важен для клеточного иммунитета 21 Читать подробнее в источнике . Сохраняет хорошее состояние кожи, поэтому его нередко называют «витамином молодости», «витамином красоты».

Все эти микронутриенты необходимы всем людям независимо от возраста и пола, единственное — потребность в них и соответственно ежедневные количества различаются: для детей они ниже, чем для взрослых, и зависят от возраста ребенка. О том, какие витамины и в каком возрасте особенно важны для детского иммунитета, мы подробно рассказываем в статье «Как поднять иммунитет ребенку» .

Как повысить иммунитет взрослому человеку

Симптомы нехватки витаминов во многом совпадают с признаками снижения иммунитета: слабость и хроническая усталость, нездоровое состояние кожи и слизистых.

Поскольку еда дает нам «кирпичики», из которых строится организм, правильное питание имеет ключевое значение для иммунитета. Но это далеко не единственная составляющая здорового образа жизни. В организме все взаимосвязано, в том числе иммунная система связана с эндокринной, нервной и другими системами организма, поэтому и подход к поднятию иммунитета должен быть системным:

  • Наладить режим сна22 Читать подробнее в источнике . Часть иммунной системы работает в полную силу днем, когда вероятность столкнуться с патогеном выше. Другая ее часть выходит на пик активности во время сна, формируя клетки приобретенного иммунитета.
  • Не пренебрегать физической активностью23 Читать подробнее в источнике . Взрослым людям рекомендуется не менее 150 минут умеренных или 75 минут интенсивных физических нагрузок в неделю 24 Читать подробнее в источнике .
  • Избегать длительного стресса25 Читать подробнее в источнике . В целом стрессом считается любое нетипичное воздействие на организм. Небольшое стрессовое воздействие даже полезно. Но длительный стресс или короткий, но чрезмерно сильный (дистресс) истощает защитные силы. Часто дистресс мы «обеспечиваем» себе сами, нерационально планируя дела, не соизмеряя нагрузку со своими возможностями. Правильное планирование и самодисциплина – хороший способ снизить тревогу и напряжение.

Список продуктов, богатых витаминами

В «простудные» сезоны врачи часто назначают витамин С. Он помогает укреплять иммунитет. Одну из первых строчек рейтинга продуктов с витамином С занимают ягоды:

  • Морошка: в ней витамина С до 4 раз больше, чем в некоторых видах апельсинов — 158 мг 26 Читать подробнее в источнике .
  • Киви: оно тоже относится к ягодам. Если в 100 г киви — 74,7 мг витамина С, то в одном крупном плоде точно будет суточная доза этого микронутриента. Также киви содержит 52 мг бета-каротина, вещества-предшественника витамина А 27 Читать подробнее в источнике .
  • Клубника и земляника: в 100 г ягод — 58,8 мг витамина С 28 Читать подробнее в источнике .
  • Годжи: их в Китае называют «ягодами долголетия». Они богаты витамином С (48,4 мг), витамина А в них — 26822 МЕ (при норме 3000 МЕ). Еще в годжи много железа, необходимого для работы иммунной системы 29 Читать подробнее в источнике .
  • Малина: в ней, помимо витамина С (26,2 мг), есть предшественники витамина А, 30 Читать подробнее в источнике а также природные аналоги жаропонижающего аспирина 31 Читать подробнее в источнике .
  • Ежевика: в 100 г этих ягод — 21 мг витамина С, то есть в чашке — почти половина необходимой суточной дозы, а бета-каротина — 128 мг 32 Читать подробнее в источнике .
  • Черника: витамина С в ней не так много, 9,7 мг, но немало бета-каротина (32 мг). 33 Читать подробнее в источнике

Ягоды — настоящий «природный десерт». Поэтому «Имунеле» постоянно расширяет линейку своих кисломолочных напитков, пополняя их ягодными вкусами.

Для повышения иммунитета врачи советуют разнообразить рацион продуктами, которые богаты витаминами А, С, Е. Помимо цитрусовых, красного сладкого перца и брокколи будут полезны и разнообразят рацион такие продукты как:

  • Имбирь: обладает антисептическим действием, которое помогает противостоять вредоносным бактериям. Если жевать кусочек имбиря или пить напиток из заваренного корня, его активно действующие вещества будут всасываться в слизистую и не пустят инфекцию к бронхам и легким. Но имбирь не рекомендован людям с болезнями желудочно-кишечного тракта 34 Читать подробнее в источнике .
  • Шпинат: богат витамином А и железом, которые помогают иммунитету работать эффективно 35 Читать подробнее в источнике .
  • Кисломолочные продукты36 Читать подробнее в источнике: часто обогащены пробиотиками и поддерживают нормальную микробиоту кишечника, некоторые продукты могут еще и содержать «иммунный» витамин D. Например, в кисломолочном напитке «Имунеле» есть и пробиотические культуры Lactobacillus Casei, и Lactobacillus Rhamnosus для здоровья микрофлоры, и, помимо витаминов А, Е и группы В — «солнечный» витамин D3.
  • Миндаль36 Читать подробнее в источнике: в 100 граммах этого ореха почти 2,5 суточной нормы витамина E.
  • Семечки подсолнуха: превосходят миндаль по содержанию витамина Е, а еще в них есть селен, который, по мнению ученых, способен противостоять вирусным инфекциям 37 Читать подробнее в источнике .
  • Бульон из курицы, индейки38 Читать подробнее в источнике: в мясе этих птиц много витамина В6 и лизина 39 Читать подробнее в источнике , а в бульоне – желатин и хондроитин.
  • Рыба и морепродукты: источники полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и селена 40 Читать подробнее в источнике .
  • Разноцветные овощи. О преобладании в них тех или иных нутриентов говорят цвета 41 Читать подробнее в источнике : в красных и желтых — бета-каротин – вещество, из которого организм производит витамин А; в зеленых — хлорофиллы; в фиолетовых, синих, а также красных — антоцианы, известными своими противовоспалительными свойствами.
Читайте также:  Начинающийся простатит Как определить Первые признаки

Иногда получить все разнообразие нутриентов в достаточном количестве из пищи трудно. Например, если у человека аллергия на какой-то продукт. В таких случаях рекомендуется принимать витаминный комплекс – после консультации со специалистом.

Также многие производители в качестве обогащения добавляют в продукты питания важные нутриенты, помогающие укреплению иммунитета. Например, в кисломолочных напитках «Имунеле» содержатся 6 витаминов: А, D3, E, B6, B9, B12. При этом продукт разработан так, чтобы вносить значительный вклад и восполнять суточную потребность в этих витаминах без риска для здоровья.

Витамины необходимы для поддержания здоровья всего организма в целом и для хорошей работы иммунной системы, в частности. В силу разных факторов иммунитет может ослабевать, но есть общие правила, позволяющие повышать защиту. Помимо полноценного сна и умеренной физической активности, важнейший элемент — хорошее питание. От его качества зависит, получает ли взрослый или детский организм необходимые питательные вещества и витамины.

Источник

Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции иммунной системы (Fe, Cu, Zn, Cr, Mn, Se, Mg, Hg, Ni, Co, Li, витамины C, E, A, B9, B12, B5, B6, D)

Комплексный анализ основных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования иммунной системы, используемый для оценки нутриентного статуса у пациентов с признаками нарушения иммунного ответа.

Синонимы русские

Основные микронутриенты иммунитета, микронутриенты при иммунодефиците.

Синонимы английские

Immune response, vitamins and trace elements, Micronutrients in immunodeficiency, Nutrient status in immunodeficiency.

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамины и микроэлементы играют значительную роль в функционировании иммунной системы. Показано, что дефицит микронутриентов (в особенности цинка, селена, железа, меди) и витаминов (в особенности A, C, E, B6 и фолиевой кислоты) оказывает разноплановые отрицательные эффекты как на врождённый, так и на приобретенный иммунитет. Изолированный дефицит витаминов и микроэлементов встречается достаточно редко, за исключением железа, цинка и витамина A. Чаще наблюдается комплексная недостаточность, обусловленная хроническими инфекционными заболеваниями (туберкулез), заболеваниями пищеварительного тракта, протекающими с мальабсорбцией (хронический панкреатит, болезнь Крона), голоданием (анорексия, хронический алкоголизм), а также естественным старением организма. Это объясняет, почему при оценке нутриентного статуса организма в этих группах пациентов проводят комплексное исследование, позволяющее оценить концентрацию всех необходимых компонентов. Показано, что своевременная диагностика и коррекция дефицита витаминов и микронутриентов позволяет восстановить или по крайней мере улучшить защитные свойства организма.

Значение микроэлементов для иммунитета

Микроэлементы – это соединения, в норме присутствующие в организме в количестве, измеряемом в мкг. Несмотря на малое количество, некоторые из них являются абсолютно необходимыми для жизни – это так называемые эссенциальные микроэлементы (железо, медь, цинк, селен и другие). Микроэлементы выполняют различные функции в организме, самая важная из которых, вероятно, – это участие в ферментативных реакциях в качестве кофакторов ферментов. Роль микроэлементов касается всех аспектов нормальной физиологии человека, в том числе и функционирования иммунной системы. Наибольшее значение для иммунной системы человека имеют следующие микроэлементы:

Селен

Во многих исследованиях было показано, что дефицит селена приводит к иммунодефициту, затрагивающему клеточное и гуморальное звено иммунитета. С другой стороны, восполнение дефицита селена обладает иммуностимулирующим эффектом, в том числе стимулирует пролиферацию цитотоксических Т-лимфоцитов и усиливает активность натуральных киллеров. Также, по-видимому, селен препятствует снижению уровня ответа лимфоцитов на специфические стимулы при старении. Роль селена особенно важна в защите иммунной системы от вирусных инфекций и онкологических заболеваний.

Наиболее ярко последствия дефицита цинка наблюдаются при наследственном заболевании, при котором нарушен метаболизм этого элемента, – энтеропатическом акродерматите. Характерной чертой этого заболевания является значительное нарушение Т-клеточного ответа в результате гипоплазии тимуса и лимфатических узлов, что приводит к рецидивирующим бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям. Интересно, что добавление цинка в диету пациента с энтеропатическим акродерматитом приводит к полной нормализации работы иммунной системы. Это заболевание, однако, является редким, и случаи тяжелого дефицита цинка встречаются редко. С другой стороны, недостаточность цинка не является редким явлением среди населения. Часто умеренную или легкую недостаточность цинка можно наблюдать у пациентов, находящихся на полном парентеральном питании, получающих пеницилламин или у пожилых пациентов. Хотя в этом случае недостаточность цинка не носит такой серьезный характер, она также приводит к снижению активности Т-клеточного иммунитета, повышению риска инфекций и замедлению заживления ран.

Впервые о меди как об эссенциальном микроэлементе заговорили в 1960 г. при обнаружении дефицита меди у перуанских детей, страдающих от анемии, не отвечающих на лечение препаратами железа. Кроме анемии, у этих детей присутствовала выраженная нейтропения. До сих пор не вполне ясно, каким образом дефицит меди связан с нейтропенией. Возможно, медь необходима для выхода нейтрофилов из костного мозга и их распределения в периферических тканях. Более того, дефицит меди связан не только с количественными нарушениями нейтрофилов, но и качественными: при дефиците меди в нейтрофилах и макрофагах снижена концентрация супероксида – основного компонента оксидативного стресса, отвечающего за борьбу с инфекцией. Впоследствии была доказана роль меди не только во врождённом, но и в приобретенном иммунитете, в частности синтезе интерлейкина-2 (ИЛ-2), необходимого для пролиферации Т-клеток.

Железо

Железо обладает двойственным эффектом на иммунную систему. С одной стороны, дефицит железа может приводить к снижению защитных свойств организма, что обусловлено несколькими механизмами. Во-первых, железо является кофактором миелопероксидазы – фермента нейтрофилов и макрофагов, ответственного за синтез гидроксильных радикалов, необходимых в борьбе против бактериальных патогенов (врождённый иммунитет). Во-вторых, железо способствует дифференцировке и созреванию Т-клеток (приобретенный иммунитет). С другой стороны, избыток железа в организме может являться благоприятным фоном для развития некоторых инфекционных заболеваний. Так, например, было показано, что назначение препаратов железа в действительности увеличивает риск неблагоприятного исхода при малярии, туберкулезе и ВИЧ-инфекции.

Селен, цинк, медь и железо – это основные микроэлементы, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Роль других микроэлементов (магний, никель, хром и другие) также важна, однако не является определяющей.

Значение витаминов для иммунитета

Так же, как и в случае с микроэлементами, роль витаминов в организме обширна. Наибольшее значение для иммунной системы человека имеют следующие витамины:

Витамин А

В нескольких исследованиях было показано, что дефицит витамина А связан с дефектами фагоцитоза, нарушением функции Т- и В-клеток, снижением активности натуральных киллеров и снижением продукции интерферона. Восполнение дефицита витамина А, напротив, дает положительный эффект на иммунную систему и повышает устойчивость организма к инфекциям.

Витамин Е

Основная роль витамина Е заключается в его антиоксидантных свойствах. При дефиците витамина Е наблюдается снижение большинства параметров иммунной системы и повышение восприимчивости к инфекциям и риска развития злокачественных опухолей. Это имеет особое значение у пожилых пациентов. Восполнение дефицита витамина Е, напротив, имеет несколько положительных эффектов на иммунную систему, в том числе препятствует снижению клеточного иммунитета при старении или на фоне хронических заболеваний.

Витамин С

Витамин С необходим для всасывания железа, синтеза антител, пролиферации лимфоцитов, осуществления реакции гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ) и некоторых других процессов. Показано, что ежедневное употребление по меньшей мере 150-200 мг витамина С приводит к усилению этих функций и имеет особенно выраженный положительный эффект у пожилых пациентов. Некоторыми исследователями показано, что применение мегадоз витамина С в начале ОРЗ приводит к снижению продолжительности болезни.

Витамины А, С и Е – это основные витамины, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Роль других витаминов (фолиевая кислота, витамин В12, В6, D) также важна, однако, по-видимому не является определяющей.

Важно подчеркнуть, что нутриентный статус организма – это динамическое состояние. Несмотря на то что диетологами разработаны нормальные значения витаминов и микроэлементов для разных возрастных групп и полов, следует помнить, что индивидуальные потребности организма могут несколько отклоняться от общепринятых норм. В связи с этим результат этого комплексного анализа, а также последующие диетологические рекомендации следует оценивать комплексе с анамнестическими, клиническими и другими лабораторными данными.

Источник