Витамин В 9 фолиевая кислота Folic acid Фолат

Витамин В 9 (фолиевая кислота, Folic acid, Фолат)

В9, или фолиевая кислота — один из водорастворимых витаминов группы В, является жизненно важным для организма человека. В небольшом количестве он вырабатывается в кишечнике и может запасаться в организме в виде фолацина, однако большая часть витамина В9 в виде фолатов поступает с пищей. Наиболее богаты фолиевой кислотой бобовые, зелень, капуста, томаты, шпинат, спаржа, печень, почки и мясо. Всасывание витамина В9 происходит в тонком кишечнике, под воздействием ферментов фолатного цикла витамин переходит в активную форму. Его главная роль заключается в участии в синтезе ДНК и аминокислот, активная форма фолата имеет важное значение в процессах метилирования.

Недостаток фолиевой кислоты ведет к замедлению синтеза ДНК и снижению скорости деления клеток. Особенно критичен дефицит фолатов для быстро делящихся клеток: клеток крови и эпителия слизистых оболочек. При дефиците В9 развивается анемия, снижается количество лейкоцитов и тромбоцитов, возникают желудочно-кишечные расстройства, гастрит, энтерит, медленнее заживают раны, возрастает риск онкозаболеваний. Также повышается концентрация гомоцистеина, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Достаточный запас фолатов необходим во время беременности, особенно на ранних сроках, когда происходит интенсивное деление и дифференциация клеток плода. Недостаточное поступление фолатов при беременности приводит к порокам развития плода.

Фолаты легко разрушаются при кулинарной обработке. Негативно на усвоение фолатов влияют алкоголь, кислые продукты, лекарственные средства (фенитоин, барбитураты) и нарушения всасывания (синдром мальабсорбции). Также недостаток активной формы фолатов в организме может быть связан с генетическими дефектами ферментов фолатного цикла. Избыток фолиевой кислоты практически не встречается, так как витамин легко выводится с мочой.

Для того чтобы проверить уровень витамина В9 в организме, рекомендуют сдавать анализ крови на фолиевую кислоту.

В каких случаях обычно назначают исследование

Анализ на витамин В9 назначают при:

  • анемии, гастрите, энтерите;
  • общих признаках авитаминозов (утомляемость, слабость, апатия, нарушение сна, головные и мышечные боли, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, расстройства ЖКТ, падение иммунитета, частые простуды);
  • планировании беременности;
  • для оценки витаминного статуса организма и эффективности проведенной терапии.

Что именно определяют в процессе анализа

В процессе анализа измеряют концентрация фолатов в сыворотке крови пациента.

Что означают результаты теста

В норме результат должен находиться в референсном интервале значений. При любых отклонениях от нормы следует проконсультироваться с лечащим врачом для изменения питания, образа жизни, проведения дополнительных исследований и назначения лечения.

Сроки выполнения теста

Результат исследования можно получить на следующий день после сдачи анализа.

Подготовка к анализу

Следует придерживаться общих правил подготовки к взятию крови из вены. Кровь можно сдавать не ранее чем через 3 часа после приема пищи в течение дня или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме. Исключить прием витаминных добавок за 3–4 дня и алкоголя за сутки до анализа.

Источник

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин В9, фолат) – один из водорастворимым витаминов группы В. При участии витамина В12 фолиевая кислота преобразуется в тетрагидрофолиевую кислоту, кофермент, участвующий во многих важнейших реакциях – синтезе и взаимопревращениях пуриновых нуклеотидов, аминокислот, белков. Недостаток фолиевой кислоты приводит к многочисленным изменениям метаболизма, в том числе нарушениям синтеза ДНК и РНК из-за недостатка их предшественников, от чего, в первую очередь, страдают быстроделящиеся клетки, такие, как кроветворные клетки костного мозга. Дефицит фолиевой кислоты, также как и дефицит витамина В12, вызывает снижение скорости эритропоэза и развитие мегалобластной анемии, характеризующейся снижением числа циркулирующих эритроцитов, увеличением их размера и снижением концентрации гемоглобина. При недостаточном содержании фолиевой кислоты в крови нарушается регенерация эпителиальных клеток, функции слизистой ЖКТ. Дефицит фолата при беременности может вызвать дефекты нервной трубки плода.

Человек не синтезирует фолиевую кислоту, получает ее с пищей (зеленые овощи, бобовые, мука грубого помола), некоторое количество витамина синтезируется микрофлорой кишечника. Всасывание фолиевой кислоты происходит в двенадцатиперстной кишке и проксимальных участках тонкого кишечника. Поступив в кровь, фолиевая кислота в свободном виде или в комплексе с альбумином транспортируется к костному мозгу и другим тканям. В кровяном русле более 80% фолатов содержатся в эритроцитах, остальная часть – в сыворотке крови. Депонирование и метаболизм фолиевой кислоты осуществляется в печени. При отсутствии витамина в пище запаса фолата в печени хватает на несколько месяцев. Минимальная ежедневная потребность в фолиевой кислоте составляет 150 мкг, однако из-за плохой всасываемости рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты – 400 мкг. Фолат элиминируется из организма примерно в равных долях с мочой и с калом.

Читайте также:  ГОМОЦИСТЕИН АМИНОКИСЛОТА ПОВРЕЖДАЮЩАЯ СОСУДЫ

Метод исследования. Определение уровня фолиевой кислоты в крови (анализ на фолиевую кислоту) проводят иммунохимическими методами.

Особенности хранения образца. Образцы стабильны при хранении в темноте.

Источник



Витамин В9 (фолиевая кислота) – главный «ремонтный» витамин

Сфера действия этого витамина — главным образом мозг и нервная система. Он является динамической составной частью спинномозговой жидкости. Фолиевая кислота решает очень важную задачу, она поставляет углерод для синтеза железосодержащего протеина в пигменте крови гемоглобине. Таким образом, фолиевая кислота незаменима при производстве красных кровяных телец.

Фолиевая кислотатребуется и для синтеза нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию. Поэтому она незаменима для процессов роста, «ремонта» и замены 70 триллионов клеток нашего тела. Этот витамин возбуждает у нас аппетит при виде пищи. При этом он стимулирует и производство соляной кислоты в желудке.

На определённой стадии эволюции человеческого сознания, у человека возникла потребность в новых гормонах и нейротрансмиттерах. Это молекулы, которые передают нервные и мыслительные импульсы в нервной системе. В духовной сфере они обеспечивают хорошее настроение, радость, способность восхищаться, мужество, уверенность в себе, оптимизм — короче говоря, все качества, которые нам так необходимы.

Фолиевая кислотаактивно участвует в поднятии нашего настроения, обеспечивая обмен веществ белка метионина. При этом создаются нервные возбудители серотонин и норадреналин. Серотонин успокаивает мозг и нервную систему, сопровождая нас в мир светлых мыслей и снов. Норадреналин заряжает нас оптимизмом на целый день. Это вещество позволяет нам с энтузиазмом решать проблемы стресса. Оба вещества синтезируются с помощью фолиевой кислоты в мозгу и так называемых везикулах — микроскопических пузырьков нервных клеток.

Фолиевая кислота является основным противоядием при алкогольном отравлении и отравлении метиловым спиртом. Она «вымывает» из организма яды. В таком случае необходимо принимать таблетки фолиевой кислоты, продающиеся в аптеках.

Последствия дефицита витамина В9 (фолиевой кислоты)

Посмотрев на людей, вечно спешащих куда-то с серьезными и озабоченными лицами, специалист по витаминам невольно задается вопросом: не оттого ли они все так невеселы, что им не хватает фолиевой кислоты?

Одной из проблем у большинства людей старше 40 лет является низкая кислотность желудочного сока. В результате мы лишаемся оружия против паразитов и пищевых ядов, и складывается катастрофическая обстановка с усвоением белков. Многие люди могли бы решить эту проблему, потребляя немного больше фолиевой кислоты, которая возбуждает у нас аппетит при виде пищи и при этом она стимулирует производство соляной кислоты в желудке.

Если в мозге у человека наряду с другими биоактивными веществами не содержится в достаточном количестве фолиевой кислоты, то происходит следующее: человек точно так же активно и динамично принимается за решение проблемы, от которой испытывает стресс, но ему не хватает эйфории — того самого радостного возбуждения, которое вызывается норадреналином. Если в организме не хватает норадреналина, то для борьбы со стрессом кора надпочечников выбрасывает в кровь адреналин. Адреналин можно охарактеризовать как животный возбудитель, а норадреналин — как гормон оптимизма, который выработался в нервной системе человека на протяжении сотен тысяч лет и который отличает нас от животных. Этот гормон синтезируется с помощью фолиевой кислоты.

Когда при дефиците витаминов В9 и B12 мы чувствуем усталость, это всего лишь проявление защитной реакции организма, и в частности нервной системы, на неблагоприятные обстоятельства. Все процессы переводятся в экономичный режим, при котором требуется и тратится меньше питательных веществ. Если же в организм поступает новая порция фолиевой кислоты, то мы сразу же ощущаем прилив энергии, оптимизма и жизненных сил.

Приблизительно у 30 процентов всех больных, которые обращаются к психиатрам, сильно понижено содержание фолиевой кислоты в крови. Дополнительные дозы фолиевой кислоты снижают остроту заболевания.

Суточная потребность в витамине B9:

Физиологическая потребность в Витамине Б9, мкг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 50 60 100
Женский
Читайте также:  Витамины которые содержат l аскорбиновую кислоту
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 200 300-400 400
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 400
Женский дополн. +200 дополн. +100

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б9 установлен в 1000 мкг в сутки

Источники витамина:

Витамин В9 содержится в очень многих продуктах, которые мы едим. К сожалению, мы часто почти полностью уничтожаем его из-за неправильного приготовления. Чем дольше пища готовится, тем меньше в ней остается витамина В12. Обычно при варке продуктов уничтожается более половины содержащейся в них фолиевой кислоты. Отсюда следует — ешьте все сырым! Если уж так необходимо что-то варить или жарить, то надо это делать быстро, на сильном огне и по возможности в закрытой посуде. Если парное некипяченое молоко содержит много фолиевой кислоты (витамина B9), то ни пастеризованное, ни стерилизованное молоко этого витамина не имеют.

Название этого витамина произошло от латинского слова «фолиум», что означает «лист», потому что фолиевая кислота в больших количествах содержится в листьях, но свежих, зеленых, сырых. Поэтому так помогают настои из зеленых листьев малины, черной смородины, шиповника, финиковой пальмы, хурмы. Целительным свойством обладают зеленые листья березы, липы, подорожника, одуванчика, хвои, крапивы, сныти, тысячелистника, мяты и др.

Растительные: нерафинированные крупы, отруби, орехи, семечки, все стручковые, сухие пивные дрожжи, хлеб с добавлением цельного зерна;

Животные: нежирное мясо, печень, почки, молочная сыворотка, яйца, творог, молоко, морепродукты.

Продукты богатые витамином В9, фолаты

Наименование продукта Витамин В9, фолаты, мкг %РСП
Арахис 240 60%
Печень куриная 240 60%
Печень говяжья 240 60%
Печень баранья 230 57,5%
Подсолнечник-семя 227 56,8%
Печень свиная 225 56,3%
Соя, зерно 200 50%
Белый гриб сушеный 140 35%
Печень трески. Консервы 110 27,5%
Петрушка 110 27,5%
Орех гинкго, сушеный 106 26,5%
Шафран 93 23,3%
Фасоль, зерно 90 22,5%
Семена льна 87 21,8%
Авокадо 81 20,3%
Шпинат 80 20%
Капуста пекинская 79 19,8%
Орех грецкий 77 19,3%
Фундук 68 17%
Брокколи 63 15,8%
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные 58 14,5%
Ржаная мука, обойная 55 13,8%
Рожь, зерно продовольственное 55 13,8%
Икра белужья зернистая 51 12,8%
Ржаная мука, обдирная 50 12,5%
Салат 48 12%
Зерно твердой пшеницы 46 11,5%
Какао-порошок 45 11,3%
Миндаль 40 10%
Орех мускатный 40 10%
Фисташки 40 10%
Баранки сдобные 40 10%
Крупа пшено шлифованное 40 10%
Сушки простые 40 10%
Булочка калорийная 40 10%
Саго (крупа из крахмала) 40 10%
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта 40 10%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта 40 10%
Пшеничная мука, обойная 40 10%
Сухари армейские из обойной муки 40 10%
Сдоба обыкновенная 40 10%
Сухари армейские, ржаные 40 10%
Ячмень, зерно продовольственное 40 10%
Бублики простые 40 10%
Булочки молочные 40 10%
Творог мягкий диетический, плодово-ягодный, 4,0% жирности 40 10%
Творог мягкий диетический, плодовоягодный нежирный 40 10%
Творог мягкий диетический 4,0% жирности 40 10%
Творог «Столовый» 2,0% жирности 40 10%
Творог нежирный 0,6% 40 10%
Черемша 40 10%
Белый гриб 40 10%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Источник

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Витамин В9 (фолиевая кислота) – водорастворимый витамин, необходимый для синтеза ДНК и некоторых аминокислот (глицина, метионина).

Синонимы русские

Фолиевая кислота, фолацин, птериолглутаминовая кислота.

Синонимы английские

Vitamin B9, vitamin Bc, folic acid, folacin, pteroylglutamic acid.

Метод исследования

Конкурентный твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ.

Диапазон определения: 1,36 — 90,8 нмоль/л.

Единицы измерения

Нмоль/л (наномоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не есть в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  3. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

В9 – водорастворимый витамин. Впервые он был выделен из листьев шпината, но уже за 20 лет до этого была установлена роль печени и дрожжей в терапии мегалобластической анемии – состояния, развивающегося при дефиците В9.

Читайте также:  Кудесан Q10 с калием и магнием для профилактики заболеваний сердца и сосудов 1000мг 40шт

Витамин В9 поступает в организм с пищей. Он содержится в бобах, петрушке, салате, капусте, томатах, шпинате, спарже, печени, почках, мясе, грибах, дрожжах и разрушается при высоких температурах. Часть витамина В9 вырабатывается микрофлорой кишечника в присутствии парааминобензойной кислоты. Кроме того, в печени и почках есть запасы фолацина, которые могут компенсировать недостаточное его поступление в течение нескольких месяцев.

В9 всасывается в тонком кишечнике: в его слизистой происходят биохимические превращения витамина с образованием активных форм, способных проходить в кровь и участвовать в биохимических реакциях. Роль В9 в организме состоит в его способности переносить метильный остаток (СН3-) – это реакции, в ходе которых образуются ДНК и некоторые аминокислоты (глицин, метионин).

При гиповитаминозе синтез ДНК замедляется и появляются аномальные ДНК, которые легко распадаются из-за замены тиминовых нуклеотидов уридиновыми. При таком нарушении в первую очередь страдают клетки и ткани, которые часто обновляются, – кровь и эпителий, – что и определяет симптомы гиповитаминоза фолиевой кислоты.

Развивается мегалобластическая анемия, которая проявляется бледностью, слабостью, утомляемостью, в анализе крови видны атипичные клетки. Вдобавок снижается количество других элементов крови – тромбоцитов и лейкоцитов – и появляются их аномальные формы.

Другая ткань, страдающая при нехватке В9, – это эпителий: медленнее заживают раны, страдает желудочно-кишечный тракт – уменьшается выработка необходимых для пищеварения ферментов, развивается глоссит (поражение языка), эзофагит (поражение пищевода), гастрит, энтерит.

Важно различать мегалобластическую анемию, вызванную дефицитом фолатов, от той, что вызвана дефицитом витамина В12. При второй большие дозы фолатов способны скорректировать нарушения в крови пациента, но неврологические осложнения прогрессируют.

Кроме образования ДНК, витамин В9 участвует в производстве метионина из гомоцистеина. При гиповитаминозе количество гомоцистеина увеличивается, что повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Достаточный уровень фолатов в организме снижает риск развития онкологических заболеваний и играет особую роль при беременности, особенно на ранних сроках, – у плода происходит интенсивное деление клеток, закладываются будущие органы и ткани, особенно важна правильная закладка нервной трубки. Нарушение этих процессов приводит к порокам развития: к отклонениям нервной системы (анэнцефалии, гидроцефалии, спинномозговым грыжам), к нарушению формирования конечностей, к порокам сердца. Кроме того, дефицит В9 при беременности может вызывать неправильное формирование плаценты и даже прерывание беременности.

В сутки человеку нужно 25 мкг В9, однако потери при всасывании увеличивают количество, которое должно поступить с пищей, до 50 мкг. Потребность в В9 возрастает при беременности и кормлении грудью, а также при злокачественных опухолях, некоторых видах гемолитических анемий и кожных заболеваний.

Важно помнить, что неустойчивость витамина к кулинарной обработке может приводить к его недостатку в пище. К тому же вероятно развитие гиповитаминоза при нарушении всасывания – из-за злоупотребления спиртными напитками и кислыми продуктами, приема некоторых лекарств (барбитуратов, фенитоина), синдрома мальабсорбции.

При этом переизбыток В9 крайне маловероятен, так как, будучи водорастворимым, витамин выводится с мочой.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы узнать, является ли нехватка В9 причиной меголобластической анемии, глоссита, эзофагита, атрофического гастрита, энтерита.
  • Для дифференциальной диагностики мегалобластической анемии, вызванной гиповитаминозом В9 и В12.
  • Чтобы оценить уровень витамина В9 при планировании беременности или при синдроме мальабсорбции.
  • Для выработки рекомендаций по коррекции питания.

Когда назначается исследование?

  • При меголобластической анемии, глоссите, эзофагите, атрофическом гастрите, энтерите.
  • В рамках комплексной оценки витаминного профиля организма.
  • Когда важно не допустить недостатка В9 (при грудном вскармливании, гемодиализе).
  • При планировании беременности (для профилактики врождённых пороков развития, особенно нервной системы).
  • При синдроме мальабсорбции (для диагностики возможного витаминоза В9).
  • При контроле за эффективностью лечения гиповитаминоза.

Что означают результаты?

Референсные значения: 7 — 39,7 нмоль/л.

Причины повышения уровня В9:

  • передозировка препаратов, содержащих витамин В9 (поливитаминов, мамифола, фолиевой кислоты, фолацина).

Причины понижения уровня В9:

  • недостаточное поступление витамина с пищей (голодание, преимущественное употребление пищи, прошедшей кулинарную обработку),
  • плохое усвоение В9 в кишечнике,
  • повышенная потребность в витамине В9 (беременность, грудное вскармливание, гемодиализ, онкологические заболевания).

Что может влиять на результат?

Перед анализом необходимо учесть факт приема препаратов витамина В9.

Кто назначает исследование?

Терапевт, диетолог, неонатолог, невролог, гастроэнтеролог, педиатр, гинеколог, гематолог.

Источник