Вопросы ответы отзывы по препарату Кальций Д3 Никомед форте

Кальций-Д3 Никомед форте

Лечение и профилактика дефицита Ca2+ и витамина D3: остеопороз — менопаузный, сенильный, «стероидный», идиопатический и др. (профилактика и дополнение к специфическому лечению), остеомаляция (связанная с нарушением минерального обмена у больных старше 45 лет); гипокальциемия (в т.ч. после соблюдения диет с отказом от приема молока и молочных продуктов); при повышенной потребности — беременность и период лактации, а также у детей старше 12 лет в период интенсивного роста.

Возможные аналоги (заменители)

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Таблетки жевательные, таблетки жевательные [апельсиновые], таблетки жевательные [лимонные], таблетки покрытые оболочкой

Противопоказания

Гиперчувствительность, гиперкальциемия (в т.ч. как результат гиперпаратиреоза первичного или вторичного), гиперкальциурия, кальциевый нефроуролитиаз, гипервитаминоз D, декальцинирующие опухоли (миелома, костные метастазы, саркоидоз), остеопороз, обусловленный иммобилизацией, фенилкетонурия (содержит аспартам), туберкулез легких (активная форма).C осторожностью. Почечная недостаточность, доброкачественный гранулематоз, беременность, период лактации, прием гликозидов и тиазидных диуретиков, детский возраст (до 12 лет).

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь, разжевывают или глотают целиком. Дозы взрослым и детям старше 12 лет — по 1 таблетке 2 раза в сутки, утром и вечером, преимущественно во время еды, или индивидуально в зависимости от клинической картины.

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат, действие которого обусловлено входящими в его состав компонентами. Регулирует обмен Ca2+ и фосфатов, снижает резорбцию и увеличивает плотность костной ткани, восполняет недостаток Ca2+ и витамина D3 в организме, усиливает всасывание Ca2+ в кишечнике и реабсорбцию фосфатов в почках, способствует минерализации костей.

Кальция карбонат — участвует в формировании костной ткани, свертывании крови, в поддержании стабильной сердечной деятельности, в осуществлении процессов передачи нервных импульсов.

Применение Ca2+ и витамина D3 препятствует увеличению выработки паратиреоидного гормона, который является стимулятором повышенной костной резорбции.

Побочные действия

Запоры, метеоризм, тошнота, боль в желудке, диарея. Гиперкальциемия и гиперкальциурия. Аллергические реакции.

Передозировка. Симптомы (после приема 200 жевательных таблеток): жажда и полиурия (как признаки ХПН), снижение аппетита, тошнота, рвота, запоры, головокружение, слабость, головная боль, обморочные состояния, кома; при длительном применении: кальциноз сосудов и тканей. Лабораторные показатели при передозировке: гиперкальциурия, гиперкальциемия (Ca2+ в плазме около 2.6 ммоль).

Лечение: регидратация, «петлевые» диуретики, ГКС, кальцитонин, бифосфонаты, диета с ограничением Ca2+, проведение гемодиализа.

Особые указания

В период лечения необходимо постоянно контролировать выведение Ca2+ с мочой и концентрацию Ca2+ и креатинина в плазме (в случае появления кальциурии, превышающей 7.5 ммоль/сут (300 мг/сут), необходимо уменьшить дозу или прекратить прием).

Содержит аспартам, который метаболизируется в организме в фенилаланин, что необходимо учитывать у больных, страдающих фенилкетонурией.

Во избежание передозировки необходимо учитывать дополнительное поступление витамина D3 из др. источников. Не применять одновременно с витаминными комплексами, содержащими Ca2+ и витамин D3.

В период беременности суточная доза должна не превышать 1500 мг Ca2+ и 600 МЕ витамина D3. Передозировка в период беременности может привести к нарушению психического и физического развития ребенка. Ca2+ и витамин D3 проникают в грудное молоко. У пожилых людей потребность в Ca2+ составляет 1.5 г/сут, в витамине D3 — 0.5-1 тыс.МЕ/сут.

Взаимодействие

Снижает всасывание бифосфонатов, натрия фторида и тетрациклинов (интервал между приемом — не менее 2-3 ч).

Увеличивает риск развития токсичности сердечных гликозидов (необходим контроль ЭКГ и состояния больного).

Фенитоин, барбитураты, ГКС снижают действие витамина D3, витамин А — токсичность.

ГКС снижают абсорбцию Ca2+.

Колестирамин, слабительные (вазелиновое масло) снижают абсорбцию витамина D.

Тиазидные диуретики увеличивают риск развития гиперкальциемии.

Фуросемид и др. «петлевые» диуретики увеличивают выведение Ca2+ почками.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Кальций-Д3 Никомед форте

Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

Источник

Кальций-д3 никомед отзывы

После небольшого перелома у ребенка врач порекомендовал витамины с богатым содержанием кальция. Стала искать, везде где читала обсуждали никомед кальций д3 и рекомендовали как хорошую добавку. Ну купила я ее на свою голову, и помимо перелома добавилась аллергия. Хотя в составе ничего нет, на что она у ребенка может быть. Неприятная мистика какая-то.

Значительных изменений не было

Виктория 10 марта, 2021 год

Искала витамины с хорошим источником кальция для ребенка, педиатр назначила нам. Смотрела разные варианты и остановилась на добавке никомед, взяла с апельсиновым вкусом. Перед этим сдавали анализы, которые и показали недостаток кальция. И после окончания приёма педиатр настояла пройти их повторно. Значительных изменений не было, а это говорит что добавка не рабочая. В общем смотрите сами, я не рекомендую

То ли слабый, то ли вообще нерабочий

Лера 4 марта, 2021 год

Зима с катанием на ватрушке не прошла для моего ребенка без приключений, получил первый перелом ( надеюсь что и последний ). Кость срасталась не очень быстро из-за низкого кальция. Порекомендовали нам принимать его дополнительно. Принимали этот целый курс, но никакого значительного эффекта он не дал. Кажется что он какой-то то ли слабый, то ли вообще нерабочий

Эффекта ноль

Таня 23 февраля, 2021 год

Запихнули в эти витамины всего да побольше, а о качестве составляющих никто не подумал. Усвоится в лучшем случае процентов 10 кальция из этой таблетки, а в худшем не усвоится вообще ничего. Этот комплекс на мой взгляд хвалить не за что, если рассмотреть состав подробно, а этого никто не делает к сожалению. И тратят кучу денег, как это сделала я, потому что не посмотрела сразу. Стала изучать состав только после того как закончила курс. Эффекта ноль

Вывих и кальций

Аркадий Маликов 16 мая, 2018 год

Обычно если что-то случается — то точно «по полной программе». Вот и мой вывих оказался переломовывихом (впервые узнал такое слово). Реабилитация долгая. Надо и на физио потом будет ходить, и нагрузки дозировать. Сейчас, вот, покупаю кальций д3 никомед. Врач сказал, что тогда костная мозоль быстрее создастся. ну, я надеюсь такими методами как-минимум на месяц раньше освободиться от всех этих лонгет. Врач говорит, что такое возможно, и, кажись,у меня получается!

Важен кальций для костей

Павел Кинчев 13 мая, 2018 год

Вообще, за здоровьем начинаешь следить, к сожалению, уже с возрастом. А когда молодой — тебе всё по плечу! Вот и мои занятия тяжёлой атлетикой не прошли даром. Сейчас всё чаще побаливает поясница, да и суставы ломит. К врачу обратился только когда уже тошнить стало от обезболивающих таблеток. Благо, вытянули меняю Для реабилитации — гимнастика, ну и препараты кальция. Пошёл я в аптеку. Ба-а, сколько всего продают. Чего только нет. И компливит с его витаминами, и Кальцемин. Только первый, вот, больше как пустышка (спросил у знающих людей). а второй — вроде норм, но на цитратной соли. А та для сердца опаснее. Долго бы тянулся я так дальше, но в однйо из аптек провизор посоветовала кальций д3, который производит Никомед. начал пить его — вроде лучше стало. Когда врачу своему сказал эту историю, она только воскликнула: «ТАк а почему не с первого дня его пьёте?». Да я откуда знал? Зато теперь уж точно не брошу пить

Читайте также:  Ягоды и фрукты чем полезны витамины

"Что имеем — не храним, потерявши — плачем"

Евгений Тищенко 11 мая, 2018 год

«. Хоть кто-то из нас задумывался о своём здоровье, пока всё хорошо? Я — ни разу. Где-то с полгода назад начали болеть мышцы — списывал это на повышенную нагрузку (работаю грузчиком). Потом начались боли в пояснице. Потом когда совсем приспичило — пошёл к врачу. Оказывается, кальция в моем организме — шиш да маленько. Когда только мышцы болели — уже тогда надо было идти. Сейчас пока посоветовали пить список препаратов. Отдельно выделю первый в списке- кальций дз никомед. Упаковка выглядит обыкновенно, но мне нравится сочетание синего и жёлтого. Таблетки обычной формы, ничего такого. Вкус начинаешь ощущать если чуть рассосёшь. Почему именно про него так расписываю? Моя палочка-выручалочка. Кости восстанавливать — его пью, да и мышцы перестали болеть. Называется, знал бы о нём я раньше. Но даже и сейчас — эффект замечательный.

Необходим при климаксе

Татьяна Миронова 24 марта, 2018 год

Кальций Д3 никомед — очень хороший комбинированный препарат, содержащий кальций и витамин Д3, для лучшего усваивания кальция в кишечнике. Мне его посоветовал принимать гинеколог, в комплексной терапии климактерического синдрома совместно с негормональными препаратами.когда я обратилась с симптомами менопаузы. Доктор рассказала, что в период климакса из-за снижения уровня эстрогенов в организме, и повышения вымывания кальция, женщин подстерегает такой коварный недуг, как остеопороз — повышенная ломкость костей. Объяснила, что препарат хорошо переносится и не вызывает побочных эффектов. Теперь я пропиваю курс 2 раза в год, таблетки мне нравятся — фруктовые, жевательные. Чувствую себя прекрасно. Отметила что волосы, ногти и зубы тоже стали гораздо лучше.

Вкусные и полезные таблетки

Александра Катаева 23 марта, 2018 год

Кальций д3 никомед мы принимаем для профилактики нехватки кальция всей семьей. У меня подруга -семейный врач, и она сказала что из продуктов усваивается кальций в недостаточном количестве, да и плюс я например совсем не ем молочку, где типа много кальция. Не люблю ее. А у сына аллергия вообще . А ведь деткам кальций особенно необходим. Вот подруга и посоветовала нам кальций Д3 никомед, он и для взрослых и для детей подходит, детки без проблем его пьют, так как он очень вкусный, и усваивается кальций из него лучше чем из других препаратов. Есть 4 фруктовых вкуса, мы берем обычно апельсиновый, все его у нас любят. Как стала принимать -заметила что у меня улучшилось состояние волос и ногтей, крепкие, не ломаются. Сынок тоже чувствует себя хорошо, растет как на дрожжах)) Так что д3 никомед работает)) Если будет необходимость в дополнительном приеме кальция -советую его.

Для волос и ногтей)

Карина Шуйская 27 февраля, 2018 год

Кальций д3 никомед -очень хорошие жевательные таблетки, вкусные, и действенные главное. У меня начали несколько месяцев назад очень сильно выпадать волосы и слоиться ногти, доктор посоветовал попить препараты кальция. Решила остановиться на кальций д3 никомед, ведь препарат давно уже используется, фирма зарубежная солидная, да и прочитала что усваиваемость из него куда лучше чем из кальцемина нашего, например. Купила таблетки с лимонным вкусом, очень похоже на мармелад, нет ощущения что ты принимаешь лекарство. Жую одну таблеточку в день. Уже заметила положительные изменения -волосы лезут куда меньше, ногти окрепли, и судороги в ногах не появляются.

Уже давно и регулярно пользуюсь

Гость 22 февраля, 2018 год

Уже давно и регулярно пользуюсь Кальций д3 никомед вместе с женой. Начали с Кальций компливит, но быстро перешли на д3 никомед, он вкуснее) Жена работает тренером в конном клубе и раньше она частенько падала, но ни разу ничего себе не ломала, так как за счет кальция кости крепкие + у нее перестали лезть волосы, укрепились ногти, не слоятся. По рекомендации врача принимаем по 3 курса в год. Он доступен по цене, поэтому не составляет сложностей приобрести его 3 раза в год. Реально чувствуется эффект, рекомендую!

Помог после родов восстановит здоровье

lena koryankina 23 января, 2018 год

У меня во время беременности, не возникало проблем с нехваткой кальция, всё было хорошо и в норме. Даже признаков никаких не возникало. Но вот после рождения малыша, я стала ощущать какие-то проблемы с зубами, то болят, то кровоточат десны, то очень чувствительны на холод. Неприятное, я скажу ощущение. Проверилась у зубного врача, но с зубами ничего серьёзного, не выявилось. Врач посоветовал пропить курс кальция Д3 Никомед. Проблемой оказалась именно в нехватке кальция в организме, после родов. Надо сказать, что у малыша всё со здоровьем было хорошо. Эта проблема, коснулась только меня. Но и её я решила за небольшой период. Пропив курс витаминов кальция. Сейчас с зубами и дёснами всё хорошо. В данное время решила пройти обследование, сдала анализы, чтобы выявить нехватку кальция в организме. Пока всё в норме. Но для профилактики буду покупать эти жевательные витамины.

Необходим для беременных

Евгения Мальцева 14 января, 2018 год

Кальций Д3 никомед выписывал доктор во время беременности пить,вместе с фолькой и йодомарином, это как раз самые необходимые элементы для нормального развития ребеночка. А кальций как раз лучше всего из д3 никомеда усваивается, по исследованиям. Еще конечно старалась творог кушать, молочку, но из продуктов усваивается совсем немного кальция. Очень понравился вкус -их 4 разных, фруктовые, нужно было принимать 1 таблетку в день и мне стоило больших усилий не слопать сразу много, как жевательных мармеладок)) Девочки знакомые иногда жаловались на судороги, на онемение рук -у меня же ничего такого не было, потребность в кальции была полностью удовлетворена. еще отметила что ногти стали расти быстро прям, пришлось гель лак каждые 2 недели делать, маникюрша в восторге была)) И волосы не так сильно лезут. Короче таблетки супер, девочки кому гиня говорит пить кальций во время беременности -берите Д3 никомед! Не пожалеете, точно говорю)) Главное не лопать сразу всю пачку)))

Спустя 2 месяца приема у меня стали очень крепкие ногти!

Алла Дроздова 26 декабря, 2017 год

Давно уже хотела пропить курс кальция. И реклама на меня подействовала, тоже хотелось такие роскошные волосы и ногти, как у девушек в рекламе, и подруга недавно начала принимать кальций, так что я сдалась))
В первую очередь хотелось улучшить состояние ногтей и волос. Потому что сколько я не делала разных масок для волос и сколько я не покупала укрепляющих лаков для ногтей, толку от них было очень мало. Все-таки это все поверхностное воздействие, а нужно решать проблему изнутри. Подруга начала пить Кальций д3 Никомед, я решила тоже пить его, потому что уже давно слышала, что принимать кальций без витамина Д3 — это деньги на ветер, ибо первый без второго себя не проявит вообще. Ну и он давно на рынке, хорошо себя зарекомендовал, я в нем не сомневалась.
Вкус купила лимонный, на одном сайте прочитала, что кальция в нем якобы в 2 раза больше, чем в других вкусах. Не знаю насколько это правдивая информация, но я решила не рисковать))
Таблетки большие, но мягкие, разжевывать их легко.
Принимала одну всегда сразу после еды два раза в день, запивая водой, так кальций должен лучше усвоиться.
Спустя 2 месяца приема у меня стали очень крепкие ногти! Прям очень, особенно на больших пальцах, даже не согнуть их, если нажать. Но быстрее расти не стали. По-моему, еще чувствительность зубов к холодному немного снизилась. Волосы быстрее расти тоже не стали, но стали меньше сечься и прям блеск появился. У меня даже коллега недавно спросила,чем я пользуюсь, чтобы так волосы блестели) В общем, я результатами довольна.

Читайте также:  Витамины для жкт препараты

Маруся 19 ноября, 2013 год

Обычно я не увлекаюсь витаминами в таблетках. Мне, почему-то, кажется, что лучше обогащать ими организм поедая продукты с их содержанием. Но когда я заметила, что мои ногти и волосы выглядят совсем уставшими я решила поспрашивать у подруг кто чем подпитывается. Многие говорили, что кушают каждое утро творог, пьют сырые яйца и кушают вареную рыбу. Я впринципе тоже все это ела, но результата особого не видела. И тут я встречаю знакомую, которую я не видела больше года и мой взгляд сразу остановился на ее ногтях, обычно у нее были которкие, отрастить всегда было проблемой. Я и спросила как ей удалось и она мне сказала, что начала прием второго курса Кальция-д3 никомеда. Потом ора распустила свою дульку и обратила мое внимание на волосы, они тоже имели вполне здоровый вид. После встречи я метнулась в аптеку и купила себе этот препарат тоже. Первый кур я пропила весной и вот, недавно опять начала прием витаминок с приходом осени. Пью я их не так как написано в инструкции. На протяжении 4-х недель я принимаю по 1 таблетке в обед и перед приемом пью чайную ложку льняного масла, мне кажется, что так лучше усваивается. После первого приема, я заметила, что ногти стали меньше слоится и ломаться, уже и не помню, когда приходилось срезать все ноготки из-за 1 сломанного. Волосы тоже стали здоровее, обычно они у меня очень секутся и даже стрижка не помогает. Через 3 недели после срезания кончиков, волосы в том же состоянии. Теперь я спокойно хожу 2-3 месяца без подстригания. Но, хочу отметить, что не смотря на прием витаминов я все равно ем творог, рыбу, отварные овощи, свежие овощи и фрукты и обязательно орехи (грецкий, мендаль, лещина, кешью). Побочные эффекты у меня не проявились, желудок в норме. Из вкусов пробовала апельсиновые и мятные. Так как в баночке 100 таблеток, чтобы долго не лежали скармливаю еще их мужу и сыну. Допью осенний курс и обязательно куплю их на весну. Ничего плохого в них не вижу, только плюсы. Тем у кого проявляются побочные советую уменьшить дозу, например, как я и пить с каким либо маслом, можно льняное, как я или оливковое.

Источник



Когда доктора
нет рядом

Яндекс.Здоровье — приложение и сайт для
онлайн-консультаций с врачами.

Квалифицированные специалисты на связи
круглосуточно.

Тщательно отбираем врачей в команду

  • Средний стаж — 7 лет
  • Средняя оценка — 4,9
  • Из ведущих клиник России

Круглосуточно,
без очереди,
без записи

Врачи проводят онлайн-консультации в любое время, без перерыва на обед. Предварительная запись не нужна.

Если у вас есть вопрос к врачу, просто начните консультацию: врач ответит через несколько минут.

  • Вы с ребёнком на даче
  • Что-то беспокоит на работе
  • Появился вопрос в дороге
  • Вы за границей

iPhone

картинка 0картинка 1картинка 2картинка 3

Приватно

Вы сообщаете врачу только ту информацию, которую посчитаете нужной. Можно получить консультацию под псевдонимом.

Не нужно отпрашиваться с работы, объяснять что-то родным и лично приходить в клинику. Никто не узнает, с кем вы консультировались и что вам сказали.

iPhone

status bar

картинка 0

В чате или по видеосвязи

Общайтесь с врачом в чате, когда неудобно говорить: на работе или в путешествии. Врач может попросить вас сфотографировать то, что беспокоит.

Включите видео, чтобы врач смог на вас посмотреть. Для видеосвязи достаточно 3G-соединения.

iPhone

картинка 0

Результаты
сохраняются

После каждой консультации врач присылает вам отчёт: что он увидел, что советует сделать до очного приёма врача, какие лекарства в этих ситуациях могут помочь.

  • Что в таких случаях обычно стоит сделать
  • Какие анализы и исследования обычно проводят
  • К кому обратиться лично, чтобы получить диагноз и назначения

iPhone

status bar

картинка 0картинка 1картинка 2

Экспресс-консультации

Этот формат подойдёт, если нужно получить оперативный ответ на небольшой вопрос. Консультируют терапевты, педиатры и
гинекологи.

Стоимость — от 149 ₽. Если времени не хватит, можно перейти в режим обычной консультации.

Все ответы о Яндекс.Здоровье

Отзывы о сервисе

Врач всегда под рукой
в приложении
Яндекс.Здоровье

Отправить вам ссылку?

  • консультации квалифицированных врачей — для себя, детей и родителей
  • врачи на связи круглосуточно
  • безопасно, конфиденциально и анонимно
  • в чате и на видео
  • отчёт после каждой консультации

Здесь можно ознакомиться с юридической информацией о Клинике Яндекс.Здоровье

Консультации, экспресс-консультации и информационные услуги оказывают ООО «Клиника Яндекс.Здоровье» и её партнёры

Чтобы воспользоваться услугой, необходимо привязать банковскую карту. Полная стоимость консультации будет списана с карты только после оказания услуги.

0+ Яндекс.Здоровье — сервис онлайн-консультаций с врачами. Для постановки диагноза и назначения плана лечения следует записаться на очный прием к специалисту. * Политики в отношении обработки персональных данных

Apple и логотип Apple являются зарегистрированными товарными знаками компании Apple Inc. в США и других странах.
App Store является знаком обслуживания компании Apple Inc.
Android, Google Play и логотип Google Play являются товарными знаками корпорации Google Inc.

Источник

Кальций Д3 Никомед Форте таблетки жев. лимон 120 шт.

Возможна курьерская доставка при заказе на сумму от 1 руб.

Оплата в аптеке при получении товара

Минимальная сумма первого заказа 200 i , второго и последующих 400 i

  • Инструкция
  • Форма выпуска
  • Аналоги 22 //отображение меню отзывов
  • Отзывы 2
  • Аптеки

Инструкция по применению Кальций Д3 Никомед Форте таблетки жев. лимон 120 шт.

  • Краткое описание
  • Состав
  • Фармакологическое действие
  • Показания
  • Способ применения и дозировка
  • Побочные действия
  • Противопоказания
  • Передозировка
  • Особые указания
  • Взаимодействие с другими препаратами
  • Условия хранения

Краткое описание

Фармакологическое действие — восполняющее дефицит кальция и витамина D3.Внутрь, разжевывая или рассасывывая, во время еды.Лечение остеопороза: взрослым — по 1 табл. 2-3 раза в день; для профилактики остеопороза — по 1 табл. 2 раза в день; в комплексной терапии остеопороза — по 1 табл. 2-3 раза в день.Для восполнения дефицита кальция и витамина D: взрослым и детям старше 12 лет — по 2 табл. в день, детям 3-12 лет — по 1 табл. в день или по назначению врача.

Читайте также:  Причины возникновения нарушений кальциевого обмена

Состав

1 таблетка содержит:
Кальция карбонат 1250 мг (соответствует 500 мг кальция)
Колекальциферол (витамин D3) 400 МЕ
Вспомогательные вещества:
Сорбитол
Изомальт
Повидон
Магния стеарат
Аспартам
Лимонное масло
Моно- и диглицериды жирных кислот.

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат, регулирующий обмен кальция и фосфора в организме (в костях, зубах, ногтях, волосах, мышцах). Снижает резорбцию (рассасывание) и увеличивает плотность костной ткани, восполняя недостаток кальция и витамина D3 в организме, необходим для минерализации зубов. Кальций участвует в регуляции нервной проводимости, мышечных сокращений и является компонентом системы свертывания крови. Адекватное потребление кальция особенно важно в период роста, при беременности и в период лактации. Витамин D3 повышает абсорбцию кальция в кишечнике. Применение кальция и витамина D3 препятствует увеличению выработки паратиреоидного гормона, который является стимулятором повышенной костной резорбции (вымывания кальция из костей).

Показания

— профилактика и лечение дефицита кальция и/или витамина D3; — профилактика и комплексная терапия остеопороза и его осложнений (переломы костей).

Способ применения и дозировка

Таблетки можно разжевывать или рассасывать и принимать во время еды. Кальций-Д3 Никомед Взрослым для профилактики остеопороза — по 1 таб. 2 раза/сут; в комплексной терапии остеопороза — по 1 таб. 2-3 раза/сут. Для восполнения дефицита кальция и витамина D взрослым и детям старше 12 лет — по 1 таб. 2 раза/сут, детям с 5 до 12 лет — по 1-2 таб./сут, детям с 3 до 5 лет — дозировка в соответствии с рекомендациями врача. Кальций-Д3 Никомед Форте Взрослым для профилактики остеопороза — по 1 таб. 2 раза/сут или 2 таб.1 раз/сут; в комплексной терапии остеопороза — по 1 таб. 2-3 раза/сут. Для восполнения дефицита кальция и витамина D взрослым и детям старше 12 лет — по 2 таб./сут, детям с 3 до 12 лет — по 1 таб./сут или по назначению врача. Продолжительность лечения При применении для профилактики и в комплексной терапии остеопороза длительность лечения определяется врачом индивидуально. При применении для восполнения дефицита кальция и витамина D3 средняя продолжительность курса лечения не менее 4-6 недель. Количество повторных курсов в течение года определяют индивидуально. Пациентам с нарушением функции печени коррекции дозы не требуется. Не следует применять при тяжелой почечной недостаточности . Пожилым пациентам назначается такая же доза, как и для взрослых. Следует учитывать возможное снижение клиренса креатинина.

Побочные действия

Частота побочных эффектов препарата расценивается следующим образом: очень частые (>1/10); частые (>1/100, <1/10); нечастые (>1/1000, <1/100); редкие (>1/10 000, <1/1000); очень редкие (<1/10 000). Со стороны обмена веществ и питания: нечастые — гиперкальциемия, гиперкальциурия. Со стороны пищеварительной системы: редко — запор, метеоризм, тошнота, боль в животе, диарея, диспепсия. Со стороны кожи и подкожной клетчатки: очень редко — зуд, сыпь, крапивница.

Противопоказания

— гиперкальциемия; — гиперкальциурия; — нефролитиаз; — гипервитаминоз D; — почечная недостаточность тяжелой степени; — активная форма туберкулеза; — саркоидоз; — повышенная чувствительность к компонентам препарата, сое или арахису. Препарат в форме таблеток не применяется у детей в возрасте до 3 лет. Препарат содержат аспартам, который в организме трансформируется в фенилаланин, поэтому препарат не следует принимать при фенилкетонурии. Препарат содержит сорбитол, изомальт и сахарозу, поэтому его применение не рекомендовано пациентам с наследственной непереносимостью фруктозы, глюкозо-галактозной мальабсорбцией или сахаразно-изомальтазной недостаточностью. С осторожностью : беременность, период лактации, почечная недостаточность.

Передозировка

Симптомы: проявления гиперкальциемии — анорексия, жажда, полиурия, мышечная слабость, тошнота, рвота, запор, боль в животе, повышенная утомляемость, боли в костях, психические расстройства, нефрокальциноз, мочекаменная болезнь и, в тяжелых случаях, сердечные аритмии. При длительном применении избыточных доз (свыше 2500 мг кальция) — повреждения почек, кальциноз мягких тканей. В случае обнаружения симптомов передозировки пациенту необходимо прекратить прием кальция и витамина D, а также тиазидных диуретиков и сердечных гликозидов, и обратиться к врачу. Лечение: промывание желудка, восполнение потери жидкости, применение «петлевых» диуретиков (например, фуросемида), ГКС, кальцитонина, бисфосфонатов. Необходимо контролировать содержание электролитов в плазме крови, функцию почек и диурез. В тяжелых случаях необходимо измерение центрального венозного давления и контроль ЭКГ.

Особые указания

При длительной терапии, следует контролировать содержание кальция и креатинина в сыворотке крови. Наблюдение особенно важно у пациентов пожилого возраста при одновременном лечении сердечными гликозидами и диуретиками и у пациентов с повышенной склонностью к образованию камней в почках. В случаях гиперкальциемии или признаков нарушения функции почек следует уменьшить дозу или прекратить лечение. Витамин D следует принимать с осторожностью пациентам с почечной недостаточностью. В этом случае необходимо контролировать содержание кальция и фосфатов в сыворотке крови. Также необходимо учитывать риск возникновения кальциноза мягких тканей. Во избежание передозировки, необходимо учитывать дополнительное поступление витамина D из других источников. Кальций и витамин D3 должны с осторожностью применяться у иммобилизированных пациентов с остеопорозом в связи с риском развития гиперкальциемии. Одновременное применение с антибиотиками группы тетрациклина или хинолона обычно не рекомендуется, или должно осуществляться с осторожностью. Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами Препарат не влияет на способность управлять автотранспортом или работать с технически сложными механизмами.

Взаимодействие с другими препаратами

Гиперкальциемия может потенцировать токсические эффекты сердечных гликозидов при одновременном применении с препаратами кальция и витамина D. Необходим контроль ЭКГ и содержания кальция в сыворотке крови. Препараты кальция могут уменьшать всасывание тетрациклинов из ЖКТ. Поэтому препараты тетрациклинового ряда следует принимать не менее чем за 2 ч до или через 4-6 ч после приема препарата. Для предотвращения снижения всасывания препаратов бисфосфонатов их рекомендуется принимать не менее чем за 1 ч до приема Кальций-Д3 Никомед. ГКС уменьшают всасываемость кальция, поэтому лечение ГКС может потребовать увеличения дозы Кальций-Д3 Никомед. При одновременном применении диуретиков тиазидного ряда увеличивается риск возникновения гиперкальциемии, т.к. они увеличивают канальцевую реабсорбцию кальция. При одновременном применении тиазидных диуретиков следует регулярно контролировать содержание кальция в сыворотке крови. Кальций снижает эффективность левотироксина, уменьшая его всасывание. Период времени между приемами левотироксина и Кальций-Д3 Никомед должен составлять не менее 4 ч. Всасывание антибиотиков группы хинолона снижается при одновременном применении с препаратами кальция. Поэтому антибиотики группы хинолона следует принимать за 2 ч до или через 6 ч после приема Кальций-Д3 Никомед. Прием пищевых продуктов, содержащих оксалаты (щавель, ревень, шпинат) и фитин (крупы), снижает всасываемость кальция, поэтому не следует принимать Кальций-Д3 Никомед в течение 2 ч после употребления щавеля, ревеня, шпината, круп.

Условия хранения

Препарат следует хранить в плотно закрытом флаконе, в сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C. Срок годности — 3 года. Не использовать по истечении срока годности.

Источник